Масличные культуры страны

Зерновые культуры

Зерновые составляют наиболее весомую часть во всем объеме производимых сельсхозпродуктов в мировом масштабе. Они произрастают на 60% объема всех пахотных земель, а в некоторых государствах полностью занимают посевные площади. Это неудивительно, поскольку такие культуры являются фундаментальной основой питания населения любой страны, значительной частью рациона животных и необходимым сырьем, зачастую главным для многих областей промышленности. Почти 80% производимого в мире объема зерновых заняли пшеница, кукуруза и рис. Расскажем об этих растениях.

Статистические данные по РФ

Потенциальная урожайность подсолнечника составляет порядка 4-5 центнеров с гектара. В 2011 году в Южном регионе показатели 14.5 ц/га, а в Приволжском – 10.7 ц/га. Фермерскими хозяйствами производится порядка 27% культуры. Основными причинами низкой урожайности выступают нарушения севооборота и агротехнических способов выращивания.

Вместе с этим далеко не последнее значение имеют воздействия паразитов, болезней и вредителей. Тем не менее, подсолнечник – это наиболее рентабельная, высокодоходная масленичная культура. На 2006-2010 годы доля его посевов составила порядка 12%. Среди общих показателей производства масленичных культур подсолнечник занял 80%.

Пшеница

Известная с древнейших времен, культура занимает лидирующие позиции среди зерновых. Селекционная работа по выведению новых, более устойчивых сортов не останавливается ни на час, благодаря чему в разных регионах выращивают адаптированные под местные условия сорта.

Наиболее продуктивными районами по возделыванию этого злака считаются равнины Америки и Канады, культурные пашни Аргентины, России, Австралии, Китая и других стран и материков.

Пищевая ценность подсолнечника

В качестве основного продукта переработки культуры выступает масло. Кроме него, из подсолнечника получают разнообразное побочное сырье. Так, например, отдельное значение имеет применение стеблей растения в целлюлозной промышленности. В них присутствует порядка 40-48 % целлюлозы. Кроме того, стебли подсолнечника используются в производстве волокнистых плит.

Кукуруза

Использование ее традиционно: продукт питания и кормовая культура. Мексиканка по происхождению, кукуруза – теплолюбивое растение, выращивание которой сконцентрировано в местах с мягким теплым климатом умеренных широт.

Основными районами ее производства выступают американские равнины, находящиеся к югу от Великих озер. Крупнейшими экспортерами кукурузы признаны страны Северной и Южной Америки.

Масленичный лен

Он распространен в основном в сухих и теплых районах. В частности, культуру выращивают в Западной, Центральной и Южной Азии, Южной, Северной и Центральной Америке. В последнее время проводятся разнообразные опыты для выявления целесообразности возделывания ее на территории Центральной Европы. Масленичный лен представляет собой ветвистое невысокое растение.

Оно вырастает до 50-80 см. В зависимости от формы насаждения число ветвей варьируется от 2 до 10 и больше. Масло льна используется в пищевой отрасли. Кроме того, оно выступает в качестве сырья для лакокрасочной и кожевенно-обувной промышленности. Льняной жмых обладает высокой пищевой ценностью и используется при приготовлении концентрированного корма для молочного скота.

В нем присутствует белок, клетчатка и масло. Льняной жмых достаточно легко усваивается КРС. Благодаря питательным компонентам, присутствующим в нем, увеличиваются надои, повышается процентное содержание жира в молоке. Солома льна может использоваться в производстве писчей бумаги. Также данная масленичная культура применяется в фармацевтической промышленности.

Подсолнечник – первый среди масличных растений

В дореволюционное время в России обработка этой культуры была достаточно примитивна. Только в советские годы в совхозах и колхозах удалось увеличить посевы. Это было достигнуто за счет использования механизации. Возделываются преимущественно средние растения, не ветвящиеся у основания, но имеющие ответвления с середины стебля.

В 1492 году Христофор Колумб отправился на поиски новых морских путей в Индию. Долог и нелегок был путь экспедиции. Много опасностей пришлось преодолеть мореплавателям, прежде чем они достигли неведомой земли, которую они сначала приняли за Индию. Ошеломленные пышной растительностью материка, богатством животного мира и блеском золота, испанцы решили, что попали в волшебную страну.

Колумба поразили не только золотые украшения индейцев, но и многочисленные диковинные растения. Об этом свидетельствуют строки из дневника первооткрывателя Америки. Вот что он писал: Росли на острове деревья бесчисленных пород, и у каждого плоды были на свой лад, и все они на диво благоухали. И я себя чувствовал самым обездоленным человеком на свете потому, что не мог определить пород этих деревьев и плодов, а я уверен, что все они весьма ценны. Я везу с собой образцы плодов и трав, отобранных здесь». Эти диковинки Вест-Индии с тех пор стали известны во всех странах Старого Света.

На испанских кораблях, вернувшихся из Южной Америки, «ступил» на европейскую землю и Цветок Солнца. Это знаменательное событие произошло в 1510 году, когда первые семена подсолнечника были высеяны в Мадридском ботаническом саду. Свое научное название — Хелиантус аннуус (гелиос-солнце; антус — цветок; аннуус — однолетний) он получил от ботаников Лобелиуса и Карла Линнея.

Поселившись на огородах и в садах европейцев, заморский гость приобрел преданных почитателей. Многие поэты воспевали Цветок Солнца в своих произведениях. Но еще в течение трех веков подсолнечник хранил свою главную тайну и был известен европейцам только как красивое декоративное растение, хотя в Германии из жареных семян готовили кофе, а в Португалии — муку.

Свою вторую родину и славу масличной культуры подсолнечник приобрел в России, куда попал в XVIII веке благодаря Петру I. Однако сначала подсолнечник не привлек особого внимания русских земледельцев. Его по-прежнему выращивали как красивый цветок или в лучшем случае использовали на корм птице, хотя и было уже известно, что семена растения содер жат масло, но практического применения этому свойству подсолнечника никто не находил.

Вот что писал в 1794 году академик В. М. Севергин: «Сие растение почитается способным исцелять раны. Наибольшее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло; пережженные семена имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную». Может, и остался бы заморский гость лишь украшением огородов и городских парков или лакомством в деревнях царской России, если б не смекалка русского крестьянина Д. Е. Бокарева.

«Год покупки мною имения ознаменован в народной памяти тем, что в тот год некто Бокарев, крестьянин графа Шереметьева… вздумал для пробы посеять в своем огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, их прополол и в конце лета получил семена.

Следуя примеру Бокарева, стали получать масло из семян этого замечательного растения его односельчане. Только в селе Алексеевка насчитывалось в то время более десятка ручных маслобоек, а в 1833 году здесь был построен первый маслобойный завод. Вскоре посевы новой масличной культуры распространились по Украине и в Саратовской губернии.

Особенно широкое распространение получила эта культура после отмены крепостного права. Увеличение посевных площадей, отданных под нее, неразрывно связано с развитием промышленности в России и зарождающимся капитализмом. Уже в 80-х годах XIX века подсолнечник выращивали более чем на 1300 тысячах десятин земли.

Резкий спад производства масла в конце XIX века был результатом не только потерь урожая от вредителей и болезней, но и в значительной степени — общего экономического кризиса в России.

Предлагаем ознакомиться  Сорта томатов для беларуси

С первых лет Советской власти развитию научных исследований по подсолнечнику уделялось особое внимание. В 1931 году на базе селекционной станции «Круглик» был создан известный сейчас во всем мире Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур. Развитие маслобойного производства повышало спрос на маслосемена, и в других научных учреждениях нашей страны были развернуты исследования по улучшению хозяйственных признаков растения.

Долгое время родиной подсолнечника считали Перу и Мексику. Однако последние данные ботаников свидетельствуют о том, что Цветок Солнца родом из юго-западной части Северной Америки. Он представлен на Американском континенте многими видами. В некоторых штатах США, например в Калифорнии, дикорастущий подсолнечник образует в степных районах непроходимые заросли. В Старом Свете дикорастущие виды этого масличного растения не обнаружены.

Среди родового разнообразия выделяется однолетний подсолнечник, который индейцы Северной Америки выращивали еще до появления чужеземцев. Об этом свидетельствует, в частности, одна из старинных гравюр XVI века, на которой изображено индейское поселение и среди прочей растительности выделяются своими корзинками знакомые нам подсолнухи.

Масличные культуры страны

Обнаруженные археологами глиняные сосуды, в которых индейцы хранили продовольственные запасы, в том числе и семена подсолнечника, свидетельствуют о «почтенном» возрасте Цветка Солнца. Уже два-три тысячелетия назад это растение было известно обитателям вигвамов. Используя в пищу семена и выпекая из подсолнечниковой муки хлеб, не подозревали индейцы о замечательнейшем свойстве этого растения.

Подсолнечник, несмотря на свое американское происхождение, настолько прижился и акклиматизировался в России, что теперь его можно считать чисто русской культурой. И лучшее тому свидетельство — возделывание в начале века в Америке сортов нашей отечественной селекции, таких как Русский мамонт, Русский гигант и Русский великан.

Ботаники относят масличный подсолнечник к семейству сложноцветных или астровых. Это однолетнее травянистое растение имеет неветвящийся прямостоячий стебель, овально-сердцевидные листья и соцветия в форме золотистых корзинок диаметром от 10—20 сантиметров у масличных и до 40 сантиметров у грызовых сортов.

Внутри корзинки расположены трубчатые цветки, по краям — язычковые. Коричнево-желтые трубчатые цветки обоеполые. Они служат органами размножения и после опыления превращаются в семянки. Расположенные по краям оранжево-желтые язычковые цветки — бесплодные и играют роль приманки для насекомых-опылителей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Семянки подсолнечника имеют различную окраску. Среди них можно встретить блестяще-черные и чисто-белые, коричневые и полосатые. Окраска семян у одних форм зависит от присутствия растворимого пигмента, а у других — от наличия панцирного слоя.

По размерам семянок, лузжистости и масличности академик В. С. Пустовойт предложил выделить три группы культурного подсолнечника: масличный, межеумок и грызовой.

Лучшие сорта масличной группы имеют, как правило, мелкие семянки и тонкую плодовую оболочку (лузгу). Семянка подсолнечника представлена зародышем и двумя семядолями, заключенными в семенную оболочку и плотный кожистый околоплодник. Зародыш состоит из почечки, гипокотиля и зародышевого корешка. Семядоли выполняют роль своеобразных «хранилищ», в которых накапливаются основные питательные вещества — белки и жиры.

Мощный стебель растения высоко поднимает навстречу солнечным лучам корзинку. Длина его достигает 4,5 метра. Корневая система представлена стержневым корнем, уходящим на глубину 3—4 метра и распространяющимся на 120 сантиметров в стороны. Крупные листья сидят на длинных черешках. Как правило, они имеют овально-сердцевидную форму и зеленую окраску, но встречаются растения с фиолетовым оттенком листьев.

Рапс – как масличная культура

Привлекает своей красотой цветущее поле рапса. Как желтое покрывало, сотканное из множества цветков, украшает оно землю. Сколько насекомых-опылителей — любителей полакомиться вкусным нектаром можно встретить здесь! Рапс известен в различных уголках земного шара. Около 50 процентов мирового производства семян этой культуры приходится на Азию. Однако и для Франции, Швеции, Польши, ФРГ и Чехословакии это масличное растение также служит основным источником технического растительного масла.

Масличные культуры страны

Откуда же родом рапс?

По мнению ряда ученых, он является одним из древнейших культурных растений и был известен еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Одни исследователи считают, что рапс — выходец из Центральной Европы, другие связывают его происхождение со Средиземноморьем. Успешные опыты по созданию гибридных растений подтверждают предположение о том, что родители рапса были дикие сородичи капусты и сурепицы. От первой он унаследовал голубовато-зеленоватую окраску и отсутствие опушения. И как сурепица, рапс представлен озимыми и яровыми формами.

В середине XIX века он получил широкое распространение в Европе. В связи с тем, что рапсовое масло использовали в технике в качестве смазочного материала, с развитием промышленности он прочно обосновался на нашем континенте.

В Россию рапс, по-видимому, был завезен из Средиземноморья. У русских земледельцев он получил название «репное семя». Довольно быстро семена масличной культуры стали одной из важных статей российского экспорта. Это объяснялось все возрастающим спросом западных стран на растительные масла для смазки, освещения и мыловарения.

В 1835 году «Земледельческая газета» писала, что из Таганрога и Мариуполя отправлено в Триест «несколько грузов репного семени». Благодаря выгодной торговле за границу площади под рапсом постоянно расширялись.

С появлением на европейском рынке минеральных масел, которые вытеснили растительные, произошло сокращение площадей под культурой. Но начиная с 30-х годов XX века рапс опять получает распространение в европейских странах уже как кормовое растение. В настоящее время по объему производства растительного масла и белка эта культура занимает пятое место среди масличных в мире.

Рапс — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Он имеет хорошо развитую корневую систему и прямой круглый стебель, толщина которого колеблется от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре, а высота — от 50 до 150 сантиметров. Растение покрыто восковым налетом, а листья представлены тремя типами: нижние или черешковые, средние — удлиненно-копьевидные и верхние — удлиненно-ланцетные.

Желтые с различными оттенками цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды имеют форму узких стручков длиной от 5 до 10 сантиметров с гладкой или чуть бугристой поверхностью. Семена округлые или шаровидные, небольших размеров и содержат до 50 процентов масла. Рапс представлен двумя подвидами: олеифера — масличная форма и рапифера — форма, возделываемая на корнеплоды (у нас в стране выращивают только масличный рапс).

Цветки растения служат прекрасной приманкой для шестиногих опылителей: пчел, шмелей, ос и други насекомых. В природе у рапса чаще наблюдаете самоопыление, чем перекрестное опыление. Рапс растение длинного дня, он боится сильных морозов. Особенно требовательны к климату озимые формы. Очень опасны для озимого рапса частые смены морозов и оттепелей, а также теплые дни в зимние месяцы.

Рапсовое масло с давних пор используется человеком для технических нужд. Оно служит для закаливания стали, производства каучука, красок и мыла. Без него не могут обойтись текстильщики при изготовлении синтетической ткани, а в пищевой промышленности масло рапса применяют в производстве маргарина. Солому и стручки растений используют в качестве сырья для получения фурфурола и целлюлозы.

Среди пчеловодов рапс известен как прекрасный медонос. Только с одного гектара посевов пчелы могут собрать до 90 килограммов ароматного меда. Рапс — хороший предшественник для зерновых культур, например пшеницы. Использование его в севообороте помогает защитить злаки от поражения корневыми гнилями и другими болезнями.

Рапс играет большую роль в кормлении сельскохозяйственных животных. Зеленая масса растения богата белком и многими витаминами, кальцием, фосфором, серой и другими минеральными веществами. По своей кормовой ценности он не уступает люцерне, а сочность и небольшое количество клетчатки делает силос из рапса не хуже, чем силос из кукурузы, подсолнечника и топинамбура. Ценным источником кормового белка служат остающиеся после переработки семян на масло жмых и шрот.

Предлагаем ознакомиться  Что сажать после чеснока на следующий год

Хорошо зарекомендовал себя рапс в системе зеленого конвейера, когда животноводы получают полноценные корма не только ранней весной, но и поздней осенью. При возделывании культуры в совместных посевах с горохом, рожью и овсом получают богатую белком и углеводами зеленую массу. В 100 килограммах таких кормов при влажности 80 процентов содержится до трех килограммов переваримого белка. Не менее ценным продуктом является травяная мука, вырабатываемая из рапса, убранного с полей во время бутонизации и цветения.

Однако не следует применять постоянно этот растительный корм. Так как, например, при кормлении животных рапсовым шротом часто наблюдается увеличение щитовидной железы, и этот процесс нельзя остановить даже введением в рацион йода. Исследования ученых показали, что токсическими веществами, вызывающими нарушения в организме животных, являются глюкозинолаты и нитрилы.

масленичная культура

Последние, например, снижают прирост живой массы, приводят к гипертрофии печени и почек. Чтобы обезвредить эти токсины, предлагаются многочисленные технологические обработки. Можно назвать некоторые из них например применение ферментов для разрушения глюкозинолатов, автоклавирование и перегонка, обработка паром, аммиаком и солями железа. Однако лучшее решение предложили селекционеры, создавшие орта с низким содержанием этих нежелательных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В последние годы ученые вывели новые сорта озимого и ярового рапса с повышенным содержанием олеиновой кислоты и низким — эруковой, что значительно улучшает пищевые достоинства масла рапса. А ведь в исходных формах эруковая кислота составляла 40—45 процентов от содержания масла!

Селекционная работа с этой культурой у нас в стране проводится в ВНИИМКе, Латвии и на Винницкой опытной станции. Созданные винницкими и латвийскими селекционерами сорта хорошо зарекомендовали себя в сельскохозяйственном производстве. Немерчанский 1 и Немерчанский 2268, Винницкий 15/59 и Скриверский — новые сорта озимого рапса, которые районированы у нас в стране.

На Сибирской опытной станции ВНИИМК был создан сорт ярового рапса Васильковский, который дал урожай зеленой массы более 500 центнеров с гектара, а урожай семян составил около 25 центнеров с гектара при содержании белка 33,3 процента. Среди зарубежных сортов перспективными для нашей страны могут оказаться канадские безэруковые сорта Зефир и Оро.

Рапс – полезные свойства

Не секрет, что о рапсе — растении, полученном от скрещивания капусты и дикой репы, — большинство из нас узнало совсем недавно, хотя эта культура известна уже 25 веков. Правда, долгое время она считалась чисто технической: ее масло использовалось в ограниченных масштабах для освещения жилищ, затем в кожевенном и текстильном деле, мыловарении,  а с началом промышленной революции — в качестве смазочного материала.

Превращение из вредного в полезное

масленичные культуры список растений

Все попытки включить этот продукт в рацион людей длительное время не приводили к успеху. Никак не удавалось избавиться от горечи и резкого запаха, исходившего от рапсового масла. Некоторым потребителям не нравился и зеленоватый цвет продукта. Но главное, масло, полученное из выращиваемых сортов рапса, содержало в опасной концентрации эруковую кислоту, которая негативно влияет на сердечную мышцу и даже может вызвать смерть.

Однако стараниями селекционеров еще в 70-е годы XX века были выведены сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты снизилось в 30 раз – с 60 % от общей массы жирных кислот до 2 %. А в последнее время концентрация указанного вредного вещества уменьшилась еще в 10 раз -до 0,2 %. Именно такие сорта сейчас выращиваются для производства пищевого рапсового масла. В России оно маркируется буквой «П», в Беларуси -«Р».

В чем его сила?

Почему же селекционеры так настойчиво стремились внедрить в рацион людей это масло? По урожайности и содержанию масла в семенах эта культура сравнима с подсолнечником. Но ее можно успешно выращивать в регионах с достаточно суровым климатом, где промышленное возделывание «цветка солнца» невозможно.

Еще больше привлекает богатый состав рапсового масла. Если в подсолнечном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 находятся не в самом благоприятном соотношении (1:200 или 0,2 и 40 г на 100 г продукта), то в рапсовом картина совершенно иная – 1:1,6 или 9 и 14,5 г. Следует отметить, что оптимальным считается показатель 1:3—1:6.

В рационе большинства людей сегодня данное соотношение достигает значения 1:30, а это способствует развитию хронических воспалительных процессов в организме, негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. В свою очередь Омега-3 поддерживает нормальный рост и развитие человека, важна для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходима для нормальной работы глаз и мозга.

Высокое содержание в рапсовом масле Омега-3 позволяет с пользой для здоровья смешивать его с подсолнечным маслом, и это решает проблему баланса по полиненасыщенным жирным кислотам.

Вместе с тем избыточное потребление рапсового масла противопоказано при обострении желчнокаменной болезни, хронического гепатита, при диарее.

Зоны выращивания сои

В России на сегодняшний день получают порядка 280 тонн бобов в год. Большая часть из них используется в кормовых целях. Основные зоны выращивания сои:

  1. Северный Кавказ, Ростовская обл., Краснодарский край Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Здесь размещается порядка 9.6% посевов и осуществляется больше 13% валового сбора.
  2. Дальний Восток (Амурская обл., Хабаровский и Приморский края). В этой зоне присутствует больше 88% посевов. Доля валового сбора по ДВ составляет 86% от общего по стране.
  3. Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский и Поволжский районы. Здесь размещается около 1.5% посевов и осуществляется порядка 1% валового сбора.
    масленичные полевые культуры

Арахис

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Немало растений, без которых мы сейчас не могли бы представить себе нашу жизнь, подарил человечеству Новый Свет. Золотистые початки маиса (кукурузы), чудесные клубни картофеля, подсолнечник и многие другие плоды земли стали известны европейцам после открытия Америки. Среди прочих заморских диковинок попало на поля Европы и Азии еще одно чудесное растение — арахис, или земляной орех.

Родиной этого растения ученые считают боливийские Анды, где местные жители до сих пор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире. Хорошо сохранившиеся плоды арахиса найдены археологами при раскопках древнеиндейских захоронений около города Лима, столицы Перу, датируемых IV веком нашей эры.

Об южноамериканском происхождении земляного ореха свидетельствуют также гончарные изделия, изготовленные в первом тысячелетии до нашей эры, украшенные плодами этой культуры. О том, что арахис возделывался в Перу еще до появления там европейцев, кроме археологических находок свидетельствуют и другие источники.

После открытия Америки арахис был завезен, мореплавателями в Индию и Японию, на Филиппинские острова и Мадагаскар. В Китай земляной орех попал, совершив длительное морское путешествие через Тихий океан. Привезли растение на юг китайского государства португальцы, которые в 1560 году основали в Кантоне свою колонию.

Это был один из примитивных трехсеменных видов, имеющих узкую перемычку между бобами. Сначала его начали возделывать в провинциях Гуандун и Фукиен, затем арахис перекочевал на север Японии. В Африку арахисовые бобы были завезены на американских работорговых судах, и они довольно быстро освоились на этом континенте.

Из Индии и Китая арахис попал в европейские страны, где и получил название «китайский орешек». Сначала он стал известен в Испании, а затем во Франции и Италии,

Предлагаем ознакомиться  Лобелия сапфир

В США культурный арахис попал лишь в середине XIX века после многолетней войны между Севером и Югом. Широкому распространению там земляного ореха способствовали неудачи в возделывании хлопка. Хлопковый долгоносик — гроза «белого золота» приносил фермерам такие убытки, что хлопкопроизводящие штаты в конце концов отказались от его выращивания. На смену хлопчатнику пришел арахис.

В Россию семена «китайского орешка» были завезены в 1792 году из Турции. Первые попытки акклиматизировать растение предприняли в Одесском ботаническом саду в 1825 году. После успешных опытов ученые рекомендовали культуру для возделывания на юге Украины. Немногим позже это масличное растение попытались выращивать на Северном Кавказе и в Грузии.

После победы Октябрьской революции, разгрома интервентов и белогвардейцев, работу по возделыванию арахиса в южных районах начали вести в более широких масштабах. Особенно благоприятная обстановка для выращивания этой культуры сложилась после механизации сельскохозяйственного производства. К сожалению, недостаточно благоприятные климатические условия не позволяют нашим земледельцам получать высокие урожаи арахисовых бобов.

Среди масличных культур арахис занимает сейчас по производству семян второе место в мире. Главными экспортерами арахисовых бобов являются африканские страны — Нигерия, Сенегал, Судан и Нигер. 30 процентов мирового урожая этой культуры приходится на долю Индии. Но болезни и вредители, засуха и сорняки беспощадно уничтожают посевы земляного ореха на полях этой страны и тем самым наносят колоссальные убытки земледельцам. Значительные площади под арахисом заняты в США, Китае, Греции и Испании.

Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Около 30 различных видов земляного ореха можно встретить в Южной Америке. Он имеет желтые цветки и парноперистые листья. Виды растения отличаются друг от друга ветвлением и расположением побегов, величиной и формой бобов, окраской оболочки и характером роста. Являясь растением короткого дня, он очень требователен к теплу и влажности воздуха в течение всего вегетативного периода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Культурный арахис — однолетнее растение с мощной корневой системой. На его корнях, проникающих в почву на глубину до двух метров, можно обнаружить множество клубеньковых бактерий. Развитие и размножение этих микробов сильно зависит от типа почв. У разновидностей арахиса стебель имеет различную длину.

Если это кустарник, то он может достигать высоты 60 сантиметров, а стелющийся стебель имеет 15—25 сантиметров.

За вегетацию только на одном растении образуется до 2000 цветков, причем у поздних форм их больше, а у скороспелых — меньше. Цветение арахиса начинается с нижних цветков, которые бывают трех типов. Одни из них опыляются в закрытых бутонах, находящихся в почве, и они дают главный урожай бобов. Другие, и их большинство, находятся в надземных соцветиях. Третий тип — это цветки, которые образуются в верхней части стебля и являются, как правило, бесплодными.

Арахис — самоопыляющееся растение, но иногда ему помогают насекомые. Плоды образуются из цветков, расположенных на нижней части побега. Через несколько дней после опыления из завязи развивается плодоножка, которая «закапывает» находящийся на ее верхушке плод дальше в землю на глубину нескольких сантиметров.

Наиболее благоприятные условия для возделывания культуры имеют районы с жарким климатом и обильными осадками. Однако некоторые разновидности хорошо себя «чувствуют» в умеренно теплых климатических поясах. Арахис очень влаголюбивое растение и особенно нуждается в воде -в период плодообразования. На других фазах развития он легче переносит засуху, но и при прорастании семян всегда очень чувствителен к количеству влаги и температурному режиму. Очень низкий урожай дает культура на засоренных сорняками землях.

Как ценное пищевое растение арахис представляет собой высокобелковый с большим содержанием жира продукт и может в значительной степени удовлетворять потребности населения различных регионов, что очень выгодно для экспортирующих его стран, в частности для Индии и Нигерии, занимающих одно из ведущих мест по производству культуры в мире, и для которых эта торговля является одной из существенных статей национального дохода.

Традиционным продуктом из масличных семян является арахисовое масло, сейчас его производят в мире более чем три миллиона тонн в год. Остающийся после экстракции масла шрот — побочный продукт производства, основное применение он находит в жи вотноводстве в качестве корма для скота, но в последнее время ученые делают попытки улучшить его пищевые свойства и использовать также в питании людей.

Для получения высококачественного арахисового масла на маслобойных заводах применяется особая технология. Это также касается и пищевых продуктов, изготавливаемых из арахиса. В первую очередь технологи стараются не ухудшить питательную ценность муки и изолятов*. Несмотря на высокую стоимость последних, они представляют большой интерес для пищевой промышленности.

масленичные и зерновые культуры

Изоляты арахиса можно применять для изготовления искусственного молока или мороженого. Арахисовую муку получают из белой мякоти ядра орехов после специальной обработки. Важно не допустить на фабрику арахис, пораженный патогенами или насекомыми, так как такие бобы могут быть заражены плесневым грибом — аспоргиллус флавус, который продуцирует афлатоксин — ядовитое вещество.

Земляной орех нашел широкое применение в консервной промышленности, а размолотые семена используют в качестве добавок при изготовлении шоколада.

У нас в стране эта культура высевается лишь на небольших площадях в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе. Причиной тому низкая продуктивность культуры в наших климатических условиях. Учитывая это обстоятельство, селекционеры пытаются изменить природу растения, стараясь сократить вегетационный его период до 100 —105 дней и наделить его устойчивостью — оружием самообороны от различных фито-

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

* Белковые изоляты — продукты, получаемые экстракцией белка из муки или шрота при минимальной его денатурации.

патогенов и насекомых-вредителей. Этим занимаются ученые Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур.

Краснодарские селекционеры работают сейчас над повышением урожайности и масличности семян арахиса, созданием пригодных для механизированной обработки и уборки растений. Используя методы внутривидового скрещивания с привлечением лучших сортов и линий, химического мутагенеза, а также экземпляров из коллекций ВИРа, ученые вывели целый ряд перспективных форм. Нередко при этом использовали дикие виды арахиса.

В настоящее время у нас в стране возделывается около 7 различных сортов земляного ореха. Земледельцы Краснодарского края получили от селекционеров высокоурожайный и скороспелый сорт Желудь. Поиски продолжаются, и главные удачи еще впереди.

переработка масленичных культур

Эта масленичная культура была завезена из Турции в 1792 году. В 1825-м были предприняты первые попытки акклиматизировать арахис в Одессе. Сегодня на небольших площадях растение выращивается в республиках Закавказья и Средней Азии. Арахис возделывается для получения пищевого растительного масла из его семян.

На долю этого продукта приходится около 53% от общего объема. Что касается уровня содержания в арахисе белка, то он уступает одной сое. Из тонны шелушенных семян в среднем получают от 226 до 317 кг масла. В первую очередь это продукт применяется в кондитерском и консервном производствах. Размолотые арахисовые семена используются в качестве добавки в процессе изготовления шоколада.

https://www.youtube.com/watch?v=crussia24tv

Ботва и жмых идут на корм для животных. В сене присутствует до 11% белка. По своей питательной ценности ботва не уступает клеверу и люцерне. Для пищевой промышленности выращиваются специальные сорта. Они не имеют фасолевого привкуса. Поджаренные семена пищевых сортов идут в пищу, раздробленные используются в качестве добавок к кондитерским изделиям.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector