Маринованные продукты: польза и вред

Что можно есть

Несмотря на весь вред данного вида консервирования, есть продукты, которые разрешается есть при похудении. Они даже способствуют снижению веса.

Влияние маринованных продуктов на организм человека

В чем заключаются польза и вред маринованных продуктов?

В первую очередь организм человека реагирует на повышенную кислотность маринадов. Кислая пища, да еще и в сочетании с различными специями, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, способствуя активной выработке ферментов и пищеварительных соков.

Такие продукты нельзя употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, так как их употребление может привести к обострению болезни.

Обилие специй, содержащихся в рассоле, способно стимулировать кровообращение и усиливать сердечную деятельность. Недаром говорят, что острые продукты способны “разогревать” человека. Такие свойства специй могут негативно сказаться на состоянии вен при варикозной болезни и геморрое. В особенности это касается чеснока. Также большое количество специй может спровоцировать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вино, использующееся при мариновании мяса либо рыбы непосредственно перед приготовлением, никаким образом не вредит организму. В маринованных продуктах его содержание минимально, а еще меньше его содержится в уже приготовленной пище, из которой практически весь спирт и влага испаряются в процессе готовки.

Стоит заметить, что в готовом шашлыке, который был замаринован в вине, содержатся полезные для организма антиоксиданты, которые особенно востребованы при поедании человеком обжаренных либо печеных мясных продуктов.

Таким образом, большинство маринадов помимо негативных обладают полезными свойствами. Но как же должен выглядеть идеальный по вкусу и полезности маринад?

Для мужчин

Влияние маринованных огурцов на мужской организм также может быть положительным и отрицательным. Если придерживаться рекомендаций и не превышать норму употребления продукта, то польза маринованных огурцов для мужчин достаточно велика.

  1. Профилактика облысения. Продукт содержит микроэлементы, стимулирующие выработку тестостерона. Это препятствует выпадению волос.
  2. Вывод из организма шлаков. В организме мужчин вредные вещества образуются в большем количестве, чем у женщин. Употребление консервированных огурцов помогает избавиться от токсинов.
  3. Повышение иммунитета. Продукт содержит важные микроэлементы, которые помогают организму бороться с вирусами и вредными бактериями.
  4. Профилактика ожирения. Огурцы в маринаде ускоряют обмен веществ и процессы пищеварения в организме.
  5. Облегчение симптомов похмельного синдрома.

Засоленные в маринаде огурцы могут нанести вред организму мужчин, имеющих проблемы с артериальным давлением или органами пищеварения.

К списку противопоказаний для употребления этого продукта относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка.

Заготовки на зиму: есть ли в них польза?

Если поинтересоваться мнением диетологов, то те, в первую очередь, когда речь заходит о консервах, делают акцент на вреде данных продуктов для организма. В приоритете остаются свежие фрукты, свежие или свежеприготовленные овощи, свежеприготовленные мясо и рыба. Перечисляются противопоказания к применению различных видов консервированных продуктов:

маринованные с уксусом продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;

Предлагаем ознакомиться  Как определить спелость манго

маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны гипертоникам, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью;

различные овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;

различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара, противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением.

Подчёркивается также, что большинство витаминов при термической обработке погибает — особенно «нежным» оказывается витамин С: распадается в первую же минуту варки.

Но даже диетологи признают, что определённая доля пользы в консервах всё же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает — это ликопин. Потому, например, богатые им помидоры полезнее, оказывается, будучи термически обработанными — а значит, и закатанные в банки являются весьма ценным продуктом.

Капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с каждым днём терять ценные витамины — в отличие от порезанной и заквашенной сразу в день сбора урожая. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С и флавоноидов. Однако тут тоже следует оговорить: из-за высокого содержания соли данный продукт противопоказан категориям лиц, указанным выше, да и остальным следует соблюдать разумные ограничения…

Но какова же разовая «доза» лакомства, которую можно назвать «разумной»? И как часто можно баловать себя?

Насчёт солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении — 1−2 раза в неделю в небольших количествах. Конкретное количество, к сожалению, не уточняется.

Насчёт джемов и варений — 2−3 чайные ложечки в день. И то, желательно, чтобы чай, с которым вы это варенье пьёте, был несладким.

Однако любителям варенья не стоит огорчаться — есть способ варки джема без сахара: в процессе варки добавляется сок (например, яблочный). Честно скажу, не пробовала — но планирую.

Мясные и рыбные консервы содержат большое количество белка, минеральных веществ, ценных аминокислот. Однако стоит отметить, что их всё же лучше покупать в магазине: в домашних условиях невозможно нагревание до высоких температур, как это делается в промышленности. Данная мера необходима, чтобы избежать некоторых проблем, самая серьёзная из которых — ботулизм. То же самое касается и грибов: это тройка «лидеров» по угрозе ботулизма — рыба, мясо и грибы. Не «обходит стороной» ботулизм также и овощные, и фруктовые заготовки. Токсин ботулизма очень коварен: зачастую он никак не выдаёт себя — банка не вздута, продукт не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Правда, говорят, есть способ «обезвреживания» токсина — кипячение содержимого баночки от 10 до 15 минут. Однако ясно, что многие виды домашних заготовок кипятить невозможно — иначе нарушится консистенция.

Предлагаем ознакомиться  Что делать муравьи в теплице

А вот микотоксины — компоненты жизнедеятельности плесневых грибов — термостойки, и притом очень опасны. Но некоторые всё равно соскребают заплесневевший внутренний слой с варенья, а остальное преспокойно едят — что ж добру пропадать? Тем более что под плесенью — самое обычное варенье… только с виду. На самом деле, если где-то на поверхности продукта появилась плесень — испорчен весь продукт, ведь споры плесени проникают повсюду. А микотоксины, выделяемые плесенью и попадающие в организм малыми дозами длительное время, способны накапливаться и вызывать онкологические заболевания.

Так всё-таки стоит ли овчинка выделки — оправдан ли труд домашнего консервирования? Безусловно, да. Делая оговорки о разумном ограничении содержания таких продуктов в рационе, а также тщательном соблюдении техники безопасности, диетологи признают:

1. Сезонные, местные, а ещё лучше — с собственного огорода фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют многие полезные вещества, а некоторые и в большем количестве, чем свежие.

2. В небольшом количестве эти продукты разнообразят наш стол в зимнее время года; а также, как и любой вкусный продукт, они способствуют выделению у нас гормонов радости — эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой.

Имбирь

Для маринада понадобится ложка яблочного уксуса, пара ложек сухого красного вина, горячая вода.

Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. После сливания воды нужно залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.

Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных корнишонов нам понадобится:

  • свежие огурцы (сколько поместится в банку);
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • веточки петрушки — 2—3 шт.;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • листья смородины — 1—2 шт.;
  • сахар — 0,5 десертной ложки;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чёрный перец (горошком) — 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) — 4 шт.;
  • красный острый перец — маленький кусочек;
  • уксус — 25—30 мл;
  • кипяток.

Капуста

Овощ нужно помыть и нашинковать мелко. Потереть морковку, лук. Для рассола понадобится пара столовых ложек уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист.

Все овощи забить в банку и добавить специи. В это время готовят маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Довести до кипения, добавить растительное масло. Затем все заливается рассолом и банку переворачивают дном вверх на пару дней. Если больше нравится острее и кислее, то можно держать еще один день.

Готовую капусту хранить в стеклянной посуде, в холодильнике.

Смотрите на видео о приготовлении маринованной капусты:

Огурцы

Для маринада на 1,5л воды нужно пара столовых ложек сахара и соли, чайную ложку уксуса, перец, специи.

Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп. Потом положить в нее овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, в которую нужно добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. И опять огурцы в баках залить рассолом.

Предлагаем ознакомиться  Ответы : когда созревает инжир?

Смотрите на видео о приготовлении маринованных огурцов:

Противопоказания

Маринованные продукты нельзя употреблять при некоторых заболеваниях ни в коем случае. Они вызывают ухудшение состояния здоровья. Маринады противопоказаны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудка;
  • избыточном весе;
  • нарушении метаболизма;
  • предрасположенности к появлению отеков.

Рецепты популярных маринованных продуктов

Как уже было указано выше, злоупотреблять этими блюдами не стоит из-за соли и сахара в рассоле. Но если очень хочется разнообразить меню, то лучше готовить маринады самостоятельно. В магазинных банках много консервантов, улучшителей вкуса, которые не идут на пользу.

Мариновать в домашних условиях можно разные овощи.

Самые полезные маринады

Чтобы маринад оказывал на организм минимальное воздействие, он должен быть:

  • Не слишком кислым. Чем сильнее будет разбавлен уксус, тем лучше. Рекомендуется использовать максимум 3% концентрацию.
  • Не слишком сладким. Искусственный сахар не принесет пользу организму.
  • Умеренно острым. В рассоле можно использовать хрен, перец, чеснок. Однако чеснок в этом случае рекомендуется немного подварить, так как он оказывает на организм наибольшее воздействие.

А самое главное, маринад можно употреблять только в том случае, когда это позволяет здоровье человека. То есть при наличии язвы кишечника или желудка стоит избегать употребления маринадов, содержащих уксус, а если присутствуют заболевания вен, то придется отказаться от слишком острого лакомства.

Естественно, стоит следить за собственными ощущениями при употреблении таких продуктов. Даже при отсутствии проблем с пищеварительной системой, маринады могут спровоцировать возникновении чувства тошноты и изжоги. В таких случаях придется отказаться от подобных угощений в пользу более безвредных продуктов.

Состав маринадов

Какие ингредиенты, входящие в состав маринадов, воздействуют на организм больше всего?

Основной целью маринования является защита продуктов питания от развития в них бактерий, которые могут привести к их порче. В редких случаях продукты маринуют, чтобы придать им специфический привкус.

Как правило, в маринад добавляют:

  • Сахар. Его добавляют в рассол для придания вкуса.
  • Поваренная соль. Благодаря ей продукты приобретают специфический солоноватый привкус, а также она повышает консервационные свойства маринада.
  • Кислоты. Как правило, для приготовления маринадов используют безвредные (в небольших концентрациях) для человека и смертельные для большинства бактерий лимонную и уксусную кислоты, но в некоторых случаях могут применять и более экзотические кислоты. Естественно, кислоты используются только в разбавленном виде, в 3-15% концентрации.
  • Специи. Именно они придают продуктам такой яркий, жгучий и острый привкус.
  • Вино. Коньяк либо вино применяют в основном для непродолжительного маринования мяса, с целью придания ему благородного вкуса.
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector