Лох или Пшат: посадка и уход за растением в открытом грунте

Содержание
  1. Описание и общая характеристика
  2. Лох растение: описание, виды
  3. Описание
  4. Агротехника
  5. Богатый состав растения обуславливает полезные свойства лоха:
  6. Вид зонтичный
  7. Вид колючий
  8. Вид многоцветковый
  9. Вид серебристый
  10. Заболевания и вредители
  11. Значение и применение
  12. Значение названия растения
  13. Использование в ландшафтном дизайне
  14. Использование в нетрадиционной медицине
  15. Как размножается лох
  16. Лекарственное применение
  17. Лох — не только декоративное растение
  18. Лох в ландшафтном дизайне
  19. Лох зонтичный
  20. Лох многоцветковый
  21. Лох узколистный посадка уход размножение
  22. Можно ли выращивать на садовом участке
  23. Пищевое применение
  24. Популярные виды лоха
  25. Популярные разновидности
  26. Правила посадки
  27. Применение
  28. Применение в официальной и народной медицине
  29. Применение лоха
  30. Размножение
  31. Распространение и экология
  32. Распространенные виды и сорта
  33. Сбор и обработка лекарственного сырья
  34. Уход за растением
  35. Химический состав
  36. Цветок лоха
  37. Широко используют ягоды растения, имеющие в своем составе много ценных микроэлементов:
  38. Ягода лоха

Описание и общая характеристика

В каждой стране лох называют по-своему. К примеру, для средней Азии это джигида, а для Греции — маслина. Имеется также название пшат, однако ни одно из этих них не способно отразить полезные качества, которые имеются у лоха.

Некоторые разновидности относят к вечнозеленым, иные считаются листопадными. Большая часть видов имеет колючки. Ветки со светлой корой, на них имеются листочки серебристого окраса. Цветение происходит одиночными цветами, хотя для некоторых сортов характерно наличие пучков.

Самым ценным в растении лох считаются плоды. Ягода, по сути, является костянкой, мякоть у которой сладкая и мучнистая. Ее едят в сыром и сушеном виде, добавляют в различные блюда, приготавливают настои и отвары.

Растение прекрасно переносит засуху, неприхотливо, его очень любят пчелы, поскольку дерево лох — великолепный медонос. Почва, на которой произрастает культура, богата азотом, поскольку на клубнях проживают бактерии,способствующие тому, что азот концентрируется в грунте.

Лох растение: описание, виды

О растении лох редко можно услышать в наших широтах. Многим будет интересно узнать, почему оно так называется, как выглядит, для чего используется и в каком климате растёт.

Описание

Лох узколистный низкоствольное дерево до 8–10 м высотой или крупный кустарник с неправильной формой кроны.

Кора блестящая или коричнево-бурая, ветви снабжены крупными колючками.

Однолетние побеги и листья покрыты серебристо-звездчатыми чешуйками.

Листья очередные, удлиненно-эллиптические, ланцетные, цельнокрайние, до 8 см длиной. Сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые.

Цветки небольшие, пазушные, по 1–3, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые, очень ароматные.

Плоды – костянки с мучнистой мякотью, вначале серебристые, позже буреющие, съедобные.

Цветет в мае — июне. Созревает в сентябре.

Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии.

Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса.

Агротехника

Зимостойкий (хорошо) и высокозасухоустойчивый (отлично), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Цветет в конце мая – начале июня, плодоносит в сентябре, дает самосев (отлично), особенно многочисленный на светлых, легких почвах. Очень светолюбив, нетребователен к почвам, хотя лучше растет на богатых супесках. Выносит засоление и подтопление, по степени газоустойчивости превосходит все древесные породы. Хорошо выносит стрижку.

Богатый состав растения обуславливает полезные свойства лоха:

  1. Нормализует пищеварение.
  2. Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфарктов.
  3. Оказывает седативное действие на организм, успокаивает.
  4. Выводит паразитов из организма.
  5. Нормализует работу нервной системы.
  6. Способствует заживлению ран.
  7. Тонизирует, укрепляет иммунитет.

В листьях лоха большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. Поэтому чай из сухого сырья полезно пить в период сезонных простудных заболеваний. Из цветков получается ароматное эфирное масло.

Вид зонтичный

Этот вид в большом количестве произрастает в Средней Азии, так как не переносит низкие температурные режимы. Если посадить саженец при — 5 С возможно он приживется. Однако, если температура опустится до — 10 С растение точно погибнет.

Ствол может вырасти до 4 метров. Лохматая шапка листвы расширяется до 160 см. Листочки светло-зеленые. В мае распускаются бутоны желтовато-серебристого цвета, очень нравятся пчелам.

Ягоды, как правило, появляются у дерева, когда оно достигнет возраста 9 лет. Они не продолговатые, круглой формы. Плоды обладают полезными свойствами.

Вид колючий

Также называется шиполист. Его относят к вечнозеленым. Растет оно до 7 метров. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму с волнистыми краешками. Снизу зелень серебристо-бурая, а сверху темно-зеленая и блестящая. На ветвях сбоку могут вырасти побеги, которые начинают цепляться за окружающие объекты.

Цветы куста сверху серебристо-белые, в середине золотистые. Появляются они по 2-3 штуки и очень вкусно пахнут. Из цветов вырастают плоды зеленовато-коричневого оттенка.Созревая, начинают краснеть. Благодаря удивительной красоте, его часто выращивают для ландшафтного дизайна.

Вид многоцветковый

Ввырастает всего до 1,5 м , колючек нет. Древесина с коричнево-красноватыми чешуями. Листики овальные, чуть продолговатые. Сверху серебристо-чешуйчатые, снизу серебристо-коричневые.

В июне появляются цветы белые с желтым оттеном. Они похожи на колокольчик. В августе появляются красные ягоды.

Вид серебристый

Родина этой разновидности куста — Северная Америка. На нем нет колючек. Листья кожистые, снизу чешуйки коричневатого оттенка.

Цветки желтовато-белые. Распускаются в середине летнего сезона, цветут почти 20 дней. У растения, которому больше 8 лет,вместо цветов появляются ягоды. Полностью созревают они к первому месяцу осени.

Серебристый лох, в отличие от прочих видов, плохо переносит сухую погоду. Зато более устойчив к морозам. Растет кустарник очень медленно.

Заболевания и вредители

https://www.youtube.com/watch?v=Y70jd0XXFCw

Кустарник неприхотлив в уходе, он почти не подвергается нападению вредителей и болезней. Редко можно заметить:

  • филпостиктоз;
  • фузариоз;
  • рак;
  • усыхание.

Филпостикоз поражает листву. Сначала появляются округлые серые с белым пятнышки. Со временем они укрупняются. Больные листья вянут и отпадают, их необходимо сразу уничтожать.

Вред дереву наносит тля. В единичных случаях на растении замечались многоягодный листоед или клоп, розанная и плодовая листовертки, слюнявица-пенница, долгоносик, земляная блошка, 28-и точечная картофельная коровка.

Тля чаще всего поражает верхушки молодых побегов. Через некоторое время, вредитель наносит уже меньше вреда, так как уничтожается естественными врагами. Например, златоглазкой. Чтобы избавиться от тли можно использовать препараты Фитоверм, Трихопол, Актофит и прочие.

Предлагаем ознакомиться  Жимолость съедобная сорта для Подмосковья и Сибири

Значение и применение

Кустарник носит нескольно названий:

  • пшат;
  • армянский финик;
  • джида и прочее.

Лох узколистный и североамериканский серебристый активно используют для озеленения парков, садов. Пшат прекрасно будет смотреться рядом с любой архитектурой. Некоторые сорта специально сажают для оформления ландшафта.

Плод лоха съедобен. Его можно есть в сыром и сушенном виде. Ягоду добавляют в разные блюда, делают из нее отвары и настои.

Внешне плоды напоминают финики. В их состав входит очень много питательных и полезных веществ:

  • клетчатка;
  • фосфорная и калийная соль;
  • танин;
  • 10 % белки;
  • витамины;
  • до 40 % глюкозы.

Из ягод изготавливают пшатин. Этот медикамент помогает от патологических состояний желудка и кишечника.

В домашней медицине плоды лоха тоже нашли применение. При их помощи устраняют симптоматику расстройств желудка. Применяют в качестве комплексного лечения при катаракте. Отвар используют для терапии простуд, при ознобе, патологиях органов дыхания. При воспалениях горла или ротовой полости помогут полоскания отваром или настоем.

Значение названия растения

Греческое слово «elaiagnos» состоит из двух терминов: «elaia» переводится «маслина», «agnos» — означает «Авраамово дерево». Такое название лох получил, благодаря похожести плодов и листьев. В Средней Азии это растение известно как «джида», «джигида», «джигда».

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративен лох узколистный серебристой листвой, контрастирующей на фоне других древесных насаждений, многочисленными ароматными цветками. Декоративная долговечность 30–40 лет.

Рекомендуется для создания живых изгородей, как ценная лесомелиоративная порода, для укрепления склонов, осыпей, берегов рек, облесения неудобий с солонцеватыми почвами, а также для озеленения сильно загазованных промышленных территорий.

Использование в нетрадиционной медицине

Лох имеет следующие лечебные, полезные свойства, которые нашли свое применение в нетрадиционных методах терапии:

  • устраняет проблемы ЦНС;
  • благоприятно действует на ЖКТ.
  • рекомендуют употреблять при диарее, колитах и других патологиях желудка;
  • облегчает симптоматику воспалительного процесса при патологиях органов дыхания;
  • улучшает циркуляцию крови, работу сердца, понижает внутривенное давление;
  • оказывает успокоительное воздействие, избавляет от бессонницы;
  • оказывает антибактериальное, противовоспалительное воздействие;
  • при местном применении устраняет боль при радикулите, остеохондрозе, ревматизме;
  • улучшает память;
  • облегчает симптоматику малярии;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное средство.

Помимо этого, отвар в народной медицине используют для лечения ран.

Как размножается лох

Лох размножается различными способами: корневыми отпрысками, семенами, черенками. Лучшим считается семенной способ. Семена сеют в сентябре-октябре. Если посев производится весной, то семенам полезна стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 10-150С. Черенками размножают вечнозеленые виды.

Лекарственное применение

Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельминтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифопаратифозной группы.

Лох — не только декоративное растение

Деревья лоха часто растут кустовидно. У них красивые серебристые листья, очень душистые цветы и съедобные плоды. Могут быть колючими. Серебристые листья лоха короткочерешчатые, очередные.

Цветы могут расти одиночно или собираться в пучки, не имеют лепестков, чашечка трубчато-колокольчатая, четырехлопастная. Плод представляет собой костянку с косточкой в форме эллипса и терпко-сладкой мякотью.

Плоды можно употреблять в пищу.

Лох – неприхотливое растение, любит свет, устойчиво к засухе, неплохой медонос. На корнях дерева образуются клубеньки, в которых имеются азотофиксирующие бактерии, и лох способен расти на очень бедных почвах и улучшать их.

Лох в ландшафтном дизайне

Дерево выглядит просто великолепно: как будто струится водопад блестящей листвы . Благодаря такому внешнему виду, кустарник активно используют для декоративного оформления в ландшафтном дизайне.

Из-за активного корневого роста плохо подходит для живой изгороди лох серебристый, но его выносливость и нетребовательность к экологической обстановке позволяет дизайнерам использовать деревья и кусты на городских улицах, автострадах.

В садах и парках лох высаживают и отдельно стоящим, и в композициях, например, с хвойными кустами.

Лох зонтичный

На родине, в Японии, лох зонтичный растет до четырех метров высотой. Он имеет много сортов и довольно популярен у садоводов. Это хороший медонос с вкусными съедобными плодами. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из ягод вино и варенье. Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.

Лох многоцветковый

Этот вид лоха когда-то рос только в лесах Японии и Китая. К нам его завезли японцы, селившиеся в начале XX века на Южном Сахалине. Они часто высаживали растение возле своих домов и называли его «гумми». Японцы до сих пор считают, что его ягоды – это плоды молодости и долголетия.

Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему виду напоминают финики, созревают они в начале августа. В них содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.

Ягоды используют как действенное противовоспалительное и тонизирующее средство, препараты из них назначают при расстройствах желудка. Свежие ягоды можно хранить не более 5–6 дней. Полезными свойствами обладают также листья, в них содержится много витамина C. Их сушат и заваривают отдельно или вместе с чаем.

Лох узколистный посадка уход размножение

Размножается семенами, черенками и отводками.

Можно ли выращивать на садовом участке

На садовом участке, как правило, выращивают следующие виды кустарника:

  • узколистный;
  • многоцветковый;
  • зонтичный.

Их плоды едят, делают отвары и настои. Ягоды узколистного по вкусу напоминают плоды пальмы. Зонтичный кустарник очень плодовитый. Ягоды сочные, их можно употреблять в любом виде. Самый экзотичный — многоцветковый сорт. Плоды кисловато-сладкие, напоминают смесь яблока, винограда, смородины и кизила.

Дерево можно сажать для улучшения свойств почвы, он придает декоративность насаждениям, хорошо отзывается на формирование кроны.

Пищевое применение

Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде как приправу ко вторым блюдам. Из них можно приготовить муку, хлеб, кондитерские изделия, пастилу, сироп и квас.

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Предлагаем ознакомиться  Груша нежность описание

Популярные разновидности

Некоторые садоводы, зная о целебных качествах лоха, стали специально выращивать его на своих приусадебных участках. По всему миру имеется почти 100 видов растения. Но в наших широтах смогли прижиться лишь несколько разновидностей, которые способны вынести суровые русские зимы:

  1. Лох зонтичный. В основном такой лоховник обитает в восточной части Азии, так как плохо справляется с сильными морозами. Высотой растение может достичь 4 м. Листочки имеют ланцетовидную форму и имеют светло-зеленую окраску. В мае наблюдается появление первых цветов желтовато-серебристого оттенка. Первые плоды можно будет попробовать лишь по достижению деревом девятилетнего возраста.
  2. Лох колючий. Это вечнозеленый кустарник, вырастающий до 7 м. Раскидистость ветвей покрывает колючки, листья имеют форму эллипсов. Нижняя их часть обладает серебристо-бурым окрасом, а верхняя — темно-зеленым. Цветки растут пучками и имеют белый цвет. Отличаются сильным ароматом. Когда растение отцветает, на нем образовываются плоды, которые, созревая, становятся красного оттенка.
  3. Лох многоцветковый. Это невысокий кустарник, который не вырастает более чем в 1,5 метров в высоту. У него нет колючек, листья — серебристые. Растение расцветает в июне, цветы имеют вид колокольчиков. В конце лета цветы сменяются плодами красного цвета. На вкус они кисловатые.
  4. Лох серебристый. Листья с чешуйками коричневатого окраса. Цветение начинается в июле и продолжается на протяжении 20 дней. Если кустарник уже достиг восьмилетнего возраста, то по окончанию цветения появляются плоды чешуйчатой формы.
  5. Лох узколистный. Этот кустарник относится к листопадным, именно его в Азии называют джигидой. На его ветвях — колючки и листочки с серебристо-белыми чешуйками. Цветки источают необыкновенный аромат, обладают желтоватой окраской. После цветения образуются ягоды. Это засухоустойчивое и морозостойкое растение, которое с легкостью справляется с любыми загрязнениями воздуха.

Посадка можжевельника в открытый грунт и уход за ним

Лох можно размножить, используя семена, черенки или отпрыски. Лучшим вариантом считается использование семян. Их посев производят в начале осени. Если посеять посевной материал по весне, то предварительно осуществляют стратификацию семян на протяжении трех месяцев, при этом соблюдается температура в 10−15 градусов. Черенкование применяется только для вечнозеленых видов.

Правила посадки

Лох предпочитает расти на открытых и хорошо освещенных участках. Он способен пережить тень, но плодоносить на нем будет намного хуже. Лучше использовать для посадки легкий, воздухопроницаемый грунт. Если грунтовые воды будут протекать близко у земле, то следует посадить лох на возвышенности или на грядке.

Рекомендуется убирать участок, где в зимнее время происходит большое скопление снега. Чтобы растение не замерзло, следует пригибать гибкие ветви к почве: это позволит сохранить их от морозов. Если грунт кислый, следует внести известь — за год до высадки растения.

Высаживать деревья нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Посадка производится следующим образом:

  1. Растения размещаются так, чтобы расстояние между ними было примерно 3 метра. Если на территории достаточно места, промежутки следует увеличить до 4−5 метров.
  2. Выкопать яму глубиной полметра и шириной в метр. На дно положить слой дренажа, для этого можно использовать камни. Далее яма заполняется почвой, в которую нужно добавить компост и перегной с песком. Рекомендуется добавить немного азотного удобрения, 200 г суперфосфата и полкилограмма золы.
  3. Высадку саженцев производят в вертикальном положении. После заглубления на 5 см их присыпают землей и проливают, внося по ведру под каждое деревце.
  4. Почва мульчируется при помощи перегноя.

Подкормку саженцев делают спустя год после посадки, в дальнейшем такую процедуру повторяют ежегодно. Лучше пользоваться жидкими удобрениями, прекрасно подойдет коровяк или птичий помет. Необходимо регулярно поливать саженцы в период засухи. После полива обязательно следует мульчировать почву.

Применение

Применяются в свежем, сушеном и замороженном виде. Сухие плоды используют в приготовлении лечебных отваров и настоев, выпечке хлеба, приготовлении супов, замороженными оформляют десерты. В свежем виде их едят просто как лакомство, варят кисели, компоты и каши. Нелишним будет заметить, что из одного центнера плодов можно получить двенадцать литров спирта, так что их можно использовать в промышленных масштабах.

Эфирное масло из цветков лоха узколистного широко применяется в парфюмерии. Древесина этого растения твердая и плотная, является хорошим материалом для столярных и токарных изделий, из камеди изготавливают лак, клей, краски. Корой красят ткань в черный и коричневый цвета, используют для дубления кожи.

Применение в официальной и народной медицине

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день.

Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство. Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении. Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства.

Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребля-ют при лихорадке и кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по ‘/з стакана 3 раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. При-нимают по 10—20 капель 3 раза в день до еды.

Предлагаем ознакомиться  Петуниевое дерево

Применение лоха

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Размножение

Размножение происходит несколькими способами:

  • Черенками. Побеги необходимо срезать после середины июня. Черенки для размножения берутся с 2 или 4 листочками. Их выдерживают в корнестимулирующем растворе 14-16 часов, потом сажают.

Садоводы редко выбирают этот способ, так как приживается не больше трети черенков.

  • Корневыми отводками. Для такого вида размножения нижняя сильная ветвь укладывается на 10-15 см в борозду и засыпается землей. Уже спустя несколько месяцев появляются корни 5-15 см., отводок можно отделить от материнского. Плоды на таком дереве появляются на 3-5 год жизни.
  • Семенами. Лучше всего сеять осенью. При высеве весной большинство всходов прорастут только на следующий год. Высаженные семена укрывают листвой, перегноем или соломой на зиму.

Размножение при помощи семени считают самым лучшим и простым. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6 год.

Распространение и экология

В дикой среде, куст, с необычным названием «лох», можно встретить на Кавказе, Украине, Средней Азии, Европе. В России встречается лишь 1 вид — узколистный (тонколистный). Это плодовое растение прижилось на юге, в юго-восточной зоне европейской части страны и в Сибири.

Предпочитает степи и лесостепи. Может расти на берегах рек. На территории Казахстана, на заброшенных землях целые заросли лоха. Их называют «тугайными лесами», очень напоминают ивняк.

Дикорастущий кустарник приживается в любой земле. Даже на засоленной и обедненной. Способен прекрасно расти в городе с плохой экологической обстановкой. Хорошо переносит загрязненный воздух.

Распространенные виды и сорта

Называют разное количество разновидностей лоха, распространённого во всем мире. Одни источники указывают цифру 40, другие, в частности The Plant List, — насчитывают 98 видов и 331 вариант названий (сортов, включая синонимы).

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения.

Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 40. 50°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.

Уход за растением

Несмотря на неприхотливость, лох все же нуждается в уходе. Ежегодно растение необходимо подкармливать, весной нужно удалять сухие ветви. В 15-летнем возрасте проводят омолаживающую обрезку.

Несмотря на засухоустойчивость, в очень жаркое лето рекомендуется полив. После полива почву нужно промульчировать. Рыхлят неглубоко приствольную зону и удаляют сорняки. На зиму лох перевязывают шпагатом, укрывают хворостом. Другой укрывной материал не рекомендуется применять, чтобы избежать выпревания растения.

Химический состав

Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.

Цветок лоха

Цветки растения мелкие, не более 1 см, на коротких цветоножках. Располагаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения сладкий и душистый аромат цветков можно услышать издалека.

В народной медицине препараты из цветков назначают при отеках, колитах, бронхитах, болезнях сердца, а также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высокой температуре.

Отвар: для его приготовления нужно запарить 6 граммов сухих цветков стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Широко используют ягоды растения, имеющие в своем составе много ценных микроэлементов:

  • дубильные соединения (танин);
  • белковые комплексы;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • калий, магний (соли);
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е.

Ягода лоха

Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь.

Наиболее ценной частью этого кустарника являются именно плоды, они не только вкусны, но и весьма полезны. Их можно употреблять в свежем виде, причем сохраняют они свои целебные свойства более четырех месяцев, а также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, используемые при лечении целого ряда различных заболеваний.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector