Нозематоз: профилактика и лечение

Пути заражения

Считается, что споры ноземы могут находится в спящем состоянии долгое время, но заболевание может быстро уничтожить вашу пасеку в следующих случаях:

  • при неблагоприятных условиях содержания – нозематозвозникает у ослабленных пчел;
  • при передаче спор от заболевших пчел-воровок, которые летают по всем ульям, к здоровым особям;
  • личинки от зараженной матки – источник болезни в семье-воспитательнице;
  • споры могут попасть в здоровый улей через корм, которым питаются и больные, и здоровые особи;
  • при контакте насекомых с загрязненными кормушками, поилками, фекалиями зараженных особей, а также через зараженную спорами одежду и инструментарий пчеловода;
  • если вы не продезинфицировали зараженные рамки, то они станут источником болезни в здоровом улье.

Распространение

Возбудитель нозематоза опасный и коварный враг любителя пчел:

  • Самыми опасными являются множественные фекалии больных особей. Испражнения насыщенны спорами возбудителя. Здоровые пчелы, ползая по зараженным экскрементам, неизбежно заболевают нозематозом и разносят болезнь дальше.
  • Нозематоз является такой болезнью пчел, которая может быстро распространиться не только на вашей пасеке. Если в небольшом отдалении располагаются ульи другого хозяина, опасность их заражения резко возрастает.
  • Ветеринары заметили, что у болезни есть пиковые годы, которые повторяются раз в 5-6 лет.
  • Особенно опасным для начала заболевания являются зимний период и время раннего весеннего вылета, так как именно в эту пору пчелы наиболее ослаблены.
  • Большей устойчивостью к болезни обладает молодняк. Это пчелы возрастом до 12-14 дней.
  • Споры возбудителя лучше развиваются в теплую и влажную погоду.

Распространяется заболевание спорами. Точнее, сам паразит микроспоридия нозема производит огромное количество спор, которые попадают в окружающую среду вместе с экскрементами насекомых. Нормальные, здоровые пчелы — насекомые очень чистоплотные и никогда не гадят в улье, а вот больным уже не до этого. Понос, он, что у пчел понос, что у всех других. Где настигнет, там и ….  сами понимаете.

Споры ноземы очень живучи и устойчивы к механическим и химическим воздействиям. Погибают только при температурной обработке (свыше 40 градусов). Получается, что в первую очередь заражаются мёд, перга, вода, затем заразу пчелы разносят на лапках по всему улью (собирают с рамок, стенок, да и просто касаясь друг друга). Сами насекомые заражаются потребляя инфицированные продукты. Также споры могут распространяться вместе с инвентарем.

Пик нозематоза приходится на весну, обычно конец апреля, начало мая. Осенью вспышки заболевания тоже случаются, но гораздо реже. Однако, профилактика, перед уходом пчел на зиму не помешает.

Факторы, способствующие развитию нозематоза

Как я уже говорил, споры ноземы очень живучи. В неблагоприятных условиях они могут просуществовать несколько лет в «спящем режиме», но как только возникают благоприятные факторы, споры активизируются и мы получаем больных пчел и много проблем.

Такими благоприятными факторами являются:

  • Плохая вентиляция улья, из-за которой повышается температура и влажность внутри.
  • Затяжные ненастья (тоже приводят к повышению влажности).
  • Некачественная подкормка или ее нехватка.
  • Высокий процент пади в зимних запасах пчел (можно смело отнести к некачественной подкормке);
  • Слишком длинная зимовка – фактор, на который мы никак не можем повлиять, однако он приводит к тому, что пчелам просто негде испражняться. Приходится в улье. Дальше смотри пункты 1 и 2. Частично этот фактор можно нивелировать выбирая правильную породу пчел для своей пасеки.
    • грязь в ульях.

Признаки заболевания

Нозематоз: профилактика и лечение

Существует несколько признаков нозематоза. Только в совокупности они дадут объективную картину болезни. Каждый отдельный симптом является необходимым, но недостаточным условием для диагностики заболевания и может свидетельствовать о совершенно других поражениях пчел. Основанием для беспокойства о здоровье пчел будут следующие сигналы:

  • следы поноса насекомых на летке и на рамках внутри улья;
  • большинство пчел в семье становятся вялыми, далеко не улетают от улья или ползают по нему и не могут взлететь;
  • резко сокращается медосбор;
  • крылья больных пчел, которые ползают, беспрестанно дрожат или стоят под углом к тельцу;
  • ульи с больными пчелами, издают неприятный резкий запах, который особенно хорошо можно ощущать в закрытом зимовнике;
  • молодые пчелы-кормилицы перестают ухаживать за личинками;
  • у матки, зараженной нозематозом, сперва снижается яйцекладкость, затем она постепенно слабеет и умирает;
  • у больных насекомых распухшее, увеличенное брюшко;
  • под микроскопом видно, что в отличие от здорового, кишечник заболевшей особи увеличен, имеет истонченные стенки, его цвет мутно-белесый.
Предлагаем ознакомиться  Обработка сада осенью от болезней и вредителей

Если вы подозреваете нозематоз на своей пасеке, не следует ограничиваться лишь визуальным определением болезни. В ветеринарной службе необходимо сделать соответствующие анализы, чтобы точно диагностировать заболевание.

Для того, чтобы избежать нозематоза, можно проводить профилактику этого заболевания. Комплекс мер является весьма успешным, его часто используют пчеловоды-профессионалы:

  • следите за температурой в зимовнике, там должно быть тепло и сухо;
  • регулярно очищайте домики пчел от остатков корма, продуктов жизнедеятельности;
  • лучше всего проводить профилактику нозематоза весной, именно в это время споры уже отошли от низких температур и буду восприимчивы к средствам обработки;
  • время от времени, в течение сезона, проводите обработкурамок и внутреннего пространства улья уксусной кислотой, которая способна уничтожить споры возбудителя;
  • обязательно подкармливайте пчел сахарным сиропом, так как это обеспечит им достаточное углеводное питание и поможет противостоять нозематозу;
  • в ульях не должно быть сыро, обеспечьте пчелиному домику надлежащее проветривание.

Профилактика нозематоза – необходимая мера для поддержания здорового климата на вашей пасеке.

Симптомы нозематоза пчел

Подошли к самому интересному. Самый заметный симптом нозематоза – понос пчел, а точнее вот такие желтовато-коричневые потеки на рамках, вокруг летка да и вообще по всему улью.

Симптомы нозематоза фото
Такие симптомы не заметит только слепой.

У больных насекомых увеличивается размер брюшка, нарушается пищеварение. Они быстро слабеют, почти перестают летать за нектаром. Активность и продуктивность семьи серьезно падают. На самой последней стадии болезни, пчелы уже вообще не могут летать. Они выползают из улья и погибают. Пчеломатки, заболевшие нозематозом, снижают кладку яиц.

Если ничего не предпринимать, они погибнут через 2-3 месяца. Трутни теряют способность к оплодотворению. Как видите, везде сплошной караул и разорение.Еще один не самый очевидный, но серьезный симптом заболевания – «мокрый подмор». Если взять погибшую пчелку и придавить брюшко, из него выйдет много жидкого кала.

2 формы нозематоза: скрытая и явная

Нозематоз: профилактика и лечение

Болезнь имеет 2 формы. Симптомы открытой формы описаны в предыдущем абзаце (понос и мокрый подмор), а вот со скрытой формой все сложнее. Определить ее на глаз почти невозможно.

  • Явная. Заражены все обитатели улья. Определить нозематоз в явной форме можно еще зимой. По характерным следам вокруг летка и на стенках улья, по погибшим пчелкам и по нездоровому шуму внутри улья. При визуальном осмотре пчел, видно, что ведут себя они очень вяло, крылышки дрожат, у многих уже нет сил держаться на сотах, не то, что летать.
  • Неявная, скрытая форма. Болеет еще не весь улей, а только отдельные особи. Заметить можно по резкому уменьшению численности пчелосемьи и ее ослабеванию.

Лечение нозематоза народными средствами

При появлении подозрений на нозематоз мертвых пчел отправляют на анализ в лабораторию. При подтверждении заболевания лечение начинают незамедлительно, иначе будет заражена вся пасека.

Для лечения болезни выработан целый арсенал народных средств. Лечение народными средствами заключается в тщательном очищении их мест проживания и использовании подручных средств для терапевтических процедур: уксусной или муравьиной кислоты, соды, целебных трав.

Санирование

Основной этап – санирование ульев.

Производится ранний очистительный облет, в результате которого больных особей изолируют от здоровых. Здоровых пчелок переносят в чистые домики. Из загрязненных ульев выбрасывают корм, грязь и инфицированных пчеломаток.

Обрабатывают ульи зольным шлаком или горячим содовым раствором. После первичной обработки поверхности улья моют мыльным раствором или обжигают огнем. Рамки обрабатывают формалином, уксусной кислотой; окончательно испорченные переплавляются.

Проводится дезинфекция соторамок также растворами перекиси водорода, уксусной или муравьиной кислоты. После дезинфекции обработанные детали улья закрывают на 4 часа, затем моют и просушивают.

Чистотел используют при нозематозе для лечения и профилактики распространения заболевания. Нескольких обработок, заканчивающихся в конце сентября, помогают до весны сохранить здоровье насекомым.

Собирают чистотел в июне и июле. В качестве лекарственного средства подходит как свежая, так и сухая трава. Готовят из нее настои или отвары, которыми из пульверизаторов или опрыскивателей обрабатывают стенки ульев, сотовые рамки и вощину.

Для приготовления отвара 100 г свежего или 50 г сушеного чистотела высыпают в 1 литр кипящей воды и кипятят 3 минуты, после настаивают 0,5 часа.

Для настоя травы можно брать в большей пропорции. Листья со стеблями и цветками заливают кипятком и настаивают 1-2 часа.

Нозематоз пчел

Паста из чистотела помогает избежать распространения переноса заразы. Ей смазывают прилетную дощечку, дальше дезинфицирующее средство разносится по всему улью. Пасту делают из перемолотого в порошок чистотела и вазелина в пропорциях 1:1. Средство хорошо подходит для профилактики нозематоза осенью.

Обязательно почитайте:

Предлагаем ознакомиться  Как сажать лук весной, под зиму севком правильно

Обработка пчел дым-пушкой: принцип работы, когда использовать, как сделать своими руками

Из полыни готовят водные или спиртовые настои, которые затем добавляют в сахарный сироп.

Для получения водного настоя 2 ст. л. высушенной и измельченной полыни заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут. Процеженный настой смешивают с сахарным сиропом в соотношении 1:1.

Спиртовая настойка или сок чеснока эффективны для профилактики заболевания.

Свежий сок чеснока в количестве 15 мл подмешивают в 1 л сахарного сиропа. Настойка на спирту разводится в соотношении 1 мл на стакан сиропа.

Подкармливать добавками с чесноком нужно не позднее чем за 3 недели до начала медосбора, иначе запах меда приобретет чесночный оттенок.

Нозематоз: профилактика и лечение

Начинать лечение следует с дезинфекции зараженных ульев. Пересадите пчелосемью в чистый домик, а предыдущее жилище тщательно обработайте. Для этого очистите от инфицированных фекалий рамки, промойте водой с хозяйственным мылом. Затем проведите обеззараживание их и всего улья с применением раствора формальдегида.

Лечение пчел от нозематоза чаще всего проводят такими антибиотиками:

  1. Ноземацид. Выпускается в виде порошка. Препарат в объеме 2,5 г необходимо развести 25-30 мл теплой воды. Затем эту смесь надо размешать в 10 литрах сахарного сиропа. Накормить пчел. Процедуру повторять на 5 и 10 сутки.
  2. Энтеросептол выпускается в таблетках, которые требуется измельчить перед тем как добавлять в сахарный сироп
  3. Фумагин. Расфасован в ампулы. Вещество надо сперва развести теплой водой и добавить в сироп. Пропорции указаны в инструкции.

Возможно применение и других менее распространенных медикаментов, но в любом случае перед лечением нозематоза необходимо проконсультироваться со специалистом.

Некоторые пчеловоды используют также и народные средства.Такие растения как: алоэ, можжевельник, крапива, календула — следует измельчить и добавить в подкормку. Однако, не стоит полностью полагаться на народную медицину, эти лекарства нозематоза пчел будут действенны лишь в сочетании с медикаментозным лечением.

При лечении нозематоза у пчел, необходимо предпринять весь комплекс доступных мер по борьбе с болезнью.

Нозематоз: профилактика и лечение

Первое, с чего надо начать лечение пчелиного поноса – переселить пчел в новый чистый улей. Все рамки, кормушки, поилки и прочее барахло из старого улья отправить на тотальную дезинфекцию и сам улей тоже. Если погода позволяет – выпустить насекомых на очистительный облет (проще говоря, дать им нормально просраться, уж извините за подобную терминологию). Весь недоеденный корм и мёд из старого улья лучше уничтожить. Другим семьям его давать нельзя ни в коем разе.

Лечить понос пчел можно как народными способами ( травки, настойки), так и специальными лекарствами-антибиотиками. Благо, специалисты об этом позаботились. Если диарея у пчел приобрела характер эпидемии, то думаю, травки уже не помогут и пора сразу вызывать тяжелую артиллерию. Вот о таких препаратах сейчас и расскажу.

В качестве профилактических средств и при начальной стадии болезни, можно воспользоваться вот такими народными рецептами:

  1. Настойка чесночная на спирту – миллилитр настойки добавляют в 200-250 миллилитров сиропа.
  2. Настойка красного мексиканского перца. Готовится просто. 50 гр сушеного перца перца заливают 1 литром кипятка (горячего). В дальнейшем, настойку добавляют в сахарный сироп в расчете 40мл настойки на 1 литр сиропа.
  3. Спиртовая полынная настойка. 75 гр сухой полыни на 0.5 л спирта. Настаивают неделю в сухом прохладном месте. Затем на 1 литр сиропа добавляют 10 мл настойки.

Диагностика нозематоза

Точно диагностировать болезнь может ветврач на основании клинических анализов. Для проведения такого анализа пчеловоду придется пожертвовать несколькими пчелами из каждой подозрительной семьи. В клинике у них извлекут кишечник и рассмотрят внутренности под микроскопом. Если исследования покажут положительный результат, следует немедленно приступить к лечению заболевания.

При диагностике отмечают три степени поражения:

  1. слабая – до 100 спор;
  2. средняя — до 1000 спор;
  3. сильная — свыше 1000 спор в поле зрения микроскопа.

Ноземацид

Самый известный препарат для лечения поноса пчел. Его название говорит само за себя. В состав препарата Ноземацид входят следующие действующие вещества:

  • фуразолидон;
  • метронидазол;
  • нистатин.

Нозематоз: профилактика и лечение

Выпускается в виде желтого порошка, расфасованного в баночки или пакетики. 5гр порошка составляют 20 доз.

5 гр ноземацида растворяют в 50мл чистой воды. Этого количества хватает на 20 литров сахарного сиропа, который скармливают пчелам. Через 2 дня такого лечения, делают перерыв на 5 дней и снова дают 2 дня. А еще лучше прочитать инструкцию по применению на упаковке.

Предлагаем ознакомиться  Укус осы, польза или вред осиного яда

Энтеросептол

Антибиотик. Не совсем пчелиный, скорее человечий. Продается в таблетках. Как раз для лечения кишечных инфекций, а в пчелиных кишках или человечьих — ему без разницы. Каждая таблетка содержит: 0,25 г 5-хлор-7-йод-8-оксихинолина, 0,025 г (25 мг) цетилтриметиламмония бромида -поверхностно-активного и антисептического (обеззараживающего) вещества, усиливающего антибактериальное действие и способствующего лучшему распределению препарата по поверхности слизистой оболочки кишечника.

4 таблетки растираем в порошок и перемешиваем с небольшим объемом воды. Полученный раствор влить в сахарный сироп (1 литр). 100 гр такого сиропа по вечерам помещают на рамку и дают пчелам. Лечение продолжают в течение 4 дней, делая перерыв на 5 дней.

Профилактика нозематоза

В природе возбудитель болезни встречается повсеместно, поэтому риск поражения ими пчелиных семей высок.

Обязательно почитайте:

Обработка пчел от клеща осенью: методы лечения и препараты, определение варроатоза

Перед началом зимней спячки проводится осенняя профилактика нозематоза, обеспечивающая минимизацию потерь после зимовки:

  • Для подкормки пчел зимой оставляют цветочный мед с содержанием пади не более 5%. Перед началом зимовки насекомых откармливают сиропом, чтобы обеспечить их кормом на холодное время.
  • Оптимальная температура в улье – 4 градуса.
  • В начале февраля проводят подкормку лечебным канди. Дополнительная подкормка осуществляется при выявлении заболевших особей.
  • Хороший результат дает лечение пчел от нозематоза осенью Фумагилином-Б. Проведенные исследования показали высокую эффективность препарата: количество больных особей на экспериментальных пасеках весной не превышало 10%.

Эту болезнь не зря называют болезнью ленивого пасечника. Если у вас на пасеке срач (хламиссимо, как выражается моя супруга, она сейчас как раз итальянским языком увлеклась), то избежать пчелиного поноса скорее всего не удастся.

Для всех остальных достаточно соблюдать несколько простых правил:1. Весь инвентарь и сами ульи всегда содержать в чистоте.2. Ни при каких условиях не использовать инвентарь, которым работали с больными семьями для работы со здоровыми. Всегда полная дезинфекция. Да, пасека, это не операционная, но вы мёд хотите получать или пчел покупать и лечить?3.

Проверять чем кормятся ваши пчелки. Падевый мёд заменять на хороший, цветочный (актуально в конце осени, перед началом зимовки).4. Любой новый инвентарь и приобретенные ульи отправлять на дезинфекцию. Особенно, если улики Б/У.5. Новые семьи селить подальше от остальных. Своего рода карантин.6. Перед зимовкой пчелиные домики следует хорошо утеплить и обеспечить хорошую вентиляцию.

Как видите, правила профилактики нозематоза пчел не такие и сложные. Главное, не забывайте про них.

Факторы, способствующие развитию нозематоза

По сути нозематоз пчел – понос, истощающий жизненные ресурсы насекомых. Многие насекомые гибнут, в том числе матки и трутни. Выжившие особи в значительной мере теряют работоспособность. Переболевшая пчелиная семья принесет меда на 35-40% меньше, чем здоровая.

Наличие болезни пчеловод определяет по характерным признакам:

  • Сильное возбуждение – пчелы покидают места спячки и загрязняют поверхности улья жидкими отходами пищеварения.
  • В процессе развития болезни их брюшко раздувается, насекомые становятся вялыми, крылья дрожат, а ножки атрофируются.
  • При вскрытии брюшка пчелы видно, что средняя кишка имеет белый цвет вместо розового, как у здоровой особи.
  • В помещении, где зимуют больные пчелы, ощущается сильный характерный запах.
  • Улей покрыт фекалиями насекомых.

Обязательно почитайте:

Обработка пчел от клеща осенью муравьиной кислотой: инструкция, когда проводить

Санирование

развитие паразита наземы внутри организма насекомого

Четыре самых эффективных препарата для борьбы с болезнью:

  1. Ноземацид. Выпускается в порошковой форме по 5 г в упаковке. На 10 л сахарного сиропа берут 2,5 г порошка, разведенного в 30 мл воды.Сироп с лекарством распределяется по 100 мл на рамку. Этого количества достаточно для проявления лечебного эффекта. Процедуру повторяют дважды с интервалом 5 дней.
  2. Фумагилин-Б. Для приготовления пчелиного лекарства 20 г Фумагилина-Б смешивают с 4 кг сахарной пудры и 1 кг растопленного меда. В виде лепешек канди размещают на брусках пчелиных рамок по 100-150 г на одну улочку. Допускается лечение препаратом до середины апреля.
  3. Энтеросептол. Растолченные таблетки добавляются в подкормку. Необходимое количество – 1 мг на 1 л сиропа.
  4. Сульфадимезин. Препарат смешивают с 50%-ным сахарным сиропом из расчета 1 г сульфадимезина на 1 л. Предварительно дозу растворяют в 50 мл теплой воды, добавляя 3-5 капель уксусной кислоты. Хороший эффект дает опудривание пчел смесью сульфадимезина с сахарной пудрой (12 г препарата на 200 г сахарной пудры).
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector