Категории яиц по ГОСТу: Сколько весит 1 яйцо куриное без скорлупы, масса сырого и вареного, классификация и виды (скачать ГОСТы)

Сколько в среднем весит 1 куриное яйцо: описание, обзор, видео и фото

По действующим у нас стандартам любое яйцо, произведённое птицефабрикой, имеет свою маркировку. Маркировочное клеймо состоит из двух элементов: буквы и цифры. Буква отвечает за тип продукта, а цифра или буква за размер (вес). Существует два вида буквенных обозначений:

  1. «Д» — диетическое, на его реализацию отводится неделя;
  2. «С» — столовое, должно быть реализовано за 25 дней.

Важно!У импортных немного другая маркировка: S — Small (до 53 г), M — Medium (53–63 г), L — Large (6373 г), XL — Very Large (больше 73 г).

По весу разделяют на такие категории:

  • 3 — третья категория, самое маленькое;
  • 2 — вторая;
  • 1 — первая;
  • О — отборное;
  • В — высшая.

Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории.

Каждому описанному сорту соответствует определённая величина товара в граммах.

Категория Минимальная масса, г Средняя масса, г
3 35 40
2 45 50
1 55 60
О (отборное) 65 70
высшая 75 80
двухжелтковое 80
Категория Скорлупа, г Без скорлупы, г
3 5 35
2 6 44
1 7 53
0 8 62
высшая 10 70
Категория Желтка, г Белка, г
3 12 23
2 16 29
1 19 34
0 22 40
высшая 25 46

В варёном виде

Сторонникам диет и хозяюшкам важно знать, отличается ли масса сырого продукта от варёного. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно немного углубиться в анатомию яйца. Его оболочка проницаема для воздуха, но выпускает она его значительно медленнее, чем впускает. Поэтому при варке никакие потери не происходят. Когда мы снимем оболочку, вес сваренного содержимого будет равняться весу сырого содержимого скорлупы.

Важно! Надо учитывать тот факт, что если продукт хранится длительное время, его содержимое всё же постепенно испаряется, и когда вы его сварите, может оказаться, что его масса не будет соответствовать заявленной производителем.

Порода Вес яйца
Род-Айленд 5658 г
Нью-Гемпшир 5859 г
Плимутрок 5660 г
Московская 5658 г
Австралорп 6062 г
Орпингтон 6061 г
Суссекс 5658 г
Первомайская 5863 г
Ливенская 5560 г
Юрловская 6570 г
Леггорн 5662 г
Русские белые 5760 г
Орловские 5558 г
Ломан Браун 60 г
Кучинская юбилейная 61 г
Адлерская серебристая 61 г
Хайсекс Браун 6371 г
Тетра 61 г
Иза Браун 63 г

Знаете ли вы? В 1956 году курица Бланшиз породы леггорн снесла яйцо, у которого была двойная скорлупа и два желтка. Масса этого «чуда» составила 454 грамма.

Таким образом, зная зависимость веса от разных факторов, можно определить, какой товар наиболее выгодно приобрести.

Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Также яйца разделяются на более мелкие категории:

  • высшее;
  • отборное;
  • первой категории;
  • второй категории;
  • третьей категории.

Каждая категория имеет свой вес в граммах и маркировку:

  • Высшая — 75 и более.
  • Отборное — 65-74.
  • Первая — 55-64.
  • Вторая — 45-54.
  • Третья — 35-45.

В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.

Интересно: в известной книге с мировыми рекордами есть несколько записей, касающихся яиц: самый большой зафиксированный размер — 136 грамм, а самый маленький чуть меньше 10 грамм.

Разделяя яйца на категории, становится заметно их различие: вес, цена.

Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма.

Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста. Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями.

Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.

Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.

Категории яиц по ГОСТу: Сколько весит 1 яйцо куриное без скорлупы, масса сырого и вареного, классификация и виды (скачать ГОСТы)

Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.

Справка! Меланж — это белок и желток, высушенные по специальной технологии.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение.

Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Интересно, что сырое яйцо может отличаться от заявленного веса. Покупая яйца по маркировке примерно известен его вес. Но, придя домой можно обнаружить, что вес десятка яиц меньше заявленного.

Первым делом в голову приходит мысль об обмане. Но это не так. Дело в том, что при лежании через скорлупу постепенно испаряется влага, и соответственно вес сырого яйца может колебаться не только по категориям, но и от свежести.

Важно! Чем яйцо свежее, тем больше оно весит.

Другой интересный факт в том, что во время приготовления вес яиц остается неизменным.

Вареное яйцо не меняет свою массу.

Происходит это по очень простой причине: скорлупа является защитной оболочкой, которая не впускает и выпускает влагу, оставляя все компоненты на месте. И по этой причине вареное яйцо в весе такое же, как и сырое.

Категории яиц по ГОСТу: Сколько весит 1 яйцо куриное без скорлупы, масса сырого и вареного, классификация и виды (скачать ГОСТы)

А вот жареное яйцо будет весить меньше. При таком способе приготовления влага испаряется, и вес становится меньше. Также стоит учитывать те самые 12 % скорлупы, которые удаляются во время подготовки продуктов для глазуньи.

Если разбить яйцо по составляющим: белок, желток, скорлупа, то окажется, что самая весомая часть – белок, а самая легкая – скорлупа. Не удивительно, что яичко так легко можно повредить.

Самая весомая часть яйца – белок, а самая легкая – скорлупа.

Если переводить в цифры, то в среднем получится такой результат:

  • Белок- 33 грамма.
  • Желток – 22 грамма.
  • Скорлупа – 7 грамм.

Заграницей, говорят, жизнь другая. Может, в целом она и не отличается от отечественной, но в мелочах отличий много. В том числе это касается и маркировки яиц. Интересно, что импортные яйца по весу делятся на другие группы нежели, у нас: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

На импортных упаковках с яйцами, кроме маркировки с указанием веса и размера, также можно встретить и другие пометки. Значок «эко» ставится на коробках, в которые были сложены продукты от куриц, имеющих свободу передвижения. Для многих этот факт важен.

Импортные яйца по весу делятся на другие группы: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

Яйца европейских несушек делятся по размерам, и соответственно с размером на них ставится печать с определенной маркировкой:

  • Small (S) — 40-53 грамм.
  • Medium (M) — 53.90-63.
  • Large (L) — 63.90- 73.
  • Very large (VL) — 73 и выше.

Справка! Яйца европейского качества в отличие от наших разделяются на 4 группы: 2 и 3 категории объединены в одну.

https://www.youtube.com/watch?v=x1mLfXqy8Kw

Кроме того, на каждом яйце указана цифра, по которой можно определить, в какой стране постарались курочки.

Яйца европейских несушек делятся по размерам: S, M, L, VL.

Обычно яйца привозят всего из 4 стран:

  • Бельгия — 1.
  • Германия — 2.
  • Франция — 3.
  • Голландия — 6.

Вот две причины, почему яйца реализуются поштучно:

  • Хрупкость. Если помыслить логически, то поштучная форма продажи не только удобна как продавцу, так и покупателю, но и безопасна Достаточно вспомнить какой процент составляет скорлупа от общей массы яйца и становится понятно, что лишние манипуляции могут привести к плачевному результату.
  • Процентное соотношение. При долгом лежании тонкая скорлупа начинает пропускать через себя влагу и яйцо уменьшается в весе. Учитывая этот фактор, весовая продажа стала бы невыгодной.

Продавать яйца по весу невыгодно: со временем яйцо теряет влагу и, соответственно, массу.

Вот несколько фактов, о которых вы могли не знать:

  • Яйца могут не иметь маркировки, если они упакованы в коробку.
  • В рецептах расчет обычно идет на одно яйцо в сорок грамм.
  • Диетические яйца имеют красный штамп, столовые – синий.
  • На современном рынке можно встретить как просто куриные яйца, так и обогащенные витаминами. Продаются такие с пометкой «фитнес».
  • Прилипшие перья и навоз на скорлупе говорят не об экологичности яиц, а об отсутствии гигиены на птицефабрике
  • В каждой стране свое представление о крупных и мелких яйцах

Грязная скорлупа куриного яйца указывает на антисанитарию на птицефабрике.

Вес яиц помогает не только сэкономить, но и рассчитать правильное их количество для приготовления того или иного блюда. При покупке яиц важно обращать внимание на отсутствие трещин, грязи и других неблагоприятных факторов, которые могут указывать на антисанитарию, а значит и на вероятные инфекции.

Куриное яйцо является одним из наиболее полезных и распространенных продуктов птицеводства.

Невысокая стоимость, полезные свойства для организма и вкусовые качества превратили яичко в необходимый ингредиент многих блюд, косметических и медицинских рецептов.

  • Вес куриного яйца для заводчиков имеет большое значение, так как именно этот показатель определяет сорт продукта, а значит, и его стоимость.
  • На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.
  • В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.
Предлагаем ознакомиться  Куриная колбаса с желатином: рецепт приготовления с фото, советы и идеи

Какие факторы влияют на вес яиц

Основное влияние на величину (и соответственно вес) яиц оказывают:

  • порода;
  • возраст;
  • корм;
  • время года;
  • климат.

Для производства яиц используются яичные и мясо-яичные породы кур. Средней яйценоскостью считается 185 единиц в год, высокой — от 220.

Направление продуктивности Породы кур Яйценоскость, шт./год Вес, г
Яичные Ушанка 160 55
Русская белая 230-240 60
Леггорн 250-300 57-62
Ломан Браун 300-320 63-64
Хайсекс 310-350 60-70
Минорка до 200 до 80
Мясо-яичные Араукана 180 58
Андалузская 160-180 55-62
Московская 180 62
Нью-Гемпшир 180 63
Кучинская 170 65
Плимутрок 160 60
Барбезье 160-200 68-70

Статистически установлено, что куры из первой группы несутся чаще, чем из второй, и почти вдвое больше, чем мясные несушки. Яичные породы начинают откладывать яйца в возрасте 6 месяцев и делают это примерно в течение 10 лет. Но больше всего они несутся в первый год жизни и приносят за это время более 250 единиц продукта. С возрастом показатели уменьшаются на 10-15 % в год.

Обратите внимание! В холодное время года яйценоскость меньше, а теплый климат способствует ее увеличению.

Маркировка

В Европе на продукции проставляют цифры и буквы. Первая цифра — код типа содержания кур:

  • 0 — экологически чистое, производитель получает специальный сертификат на этот код. Нормы содержания: не более 6 кур/кв. м., не более 3000 кур в вольере, корм из местных продуктов;
  • 1 — животные содержатся во дворе в хороших условиях;
  • 2 — куры содержатся на подстилке;
  • 3 — куры содержатся в клетках.

После этих цифр идут буквы, обозначающие код страны производителя и код производителя товара.

Маркировка продукта в США

В магазинах Европы и США продаются вареные яйца. В Европе — с окрашенной скорлупой, в США — полностью очищенные от нее, а также маринованные. На специальных порталах можно вбить буквенное обозначение и получить информацию по товару.

Вес куриного яйца

Размеры яиц следующие: S — до 53 г, M — 53-63 г, L — 63-73 г, XL — более 73 г.

Произведенное в Европе куриное яйцо несколько отличается массой от своего австралийского аналога. Если жители Британских островов принимают за среднестатистический вес цифру 53-63 гр., то фермеры с родины собаки динго и кенгуру считают эту характеристику как увеличенной, относящейся к крупной продукции птицеводства.

Средняя масса единицы товара в Южном полушарии приравнивается к 43 граммам.

Подобному клеймению подлежат практически все яйца, которые произведены на птицефабрике.

  • первый — срок хранения;
  • второй — категорию, обозначающую размер.

Впереди цифр может стоять буквенная аббревиатура — «Д» или «С», имеющие отношение к диетической или столовой маркировке.

Первым видом обозначается продукт, который не предназначен для хранения в холодильной камере при отрицательной температуре. Срок реализации подобного куриного яйца обозначен ГОСТом — 7 суток, причем дата его инкубации в оговариваемый период не входит. Для пояснения следует добавить, что данная продукция птицеводства не является особым сортом, а принадлежит только к свежему товару.

Категории яиц по ГОСТу: Сколько весит 1 яйцо куриное без скорлупы, масса сырого и вареного, классификация и виды (скачать ГОСТы)

Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.

Пролежав 7 суток на витрине, продукция классифицируется уже как «столовая». Для обычного потребителя разницы не существует — диетическая она или нет. Однако последняя группа может находиться при комнатной температуре почти три с половиной недели — 25 дней. Хранение же в холодильной установке на нижних полках продлит годность до 90 суток. Подобная продукция не находится в диетических отделах магазинов, поэтому изначально клеймится синим штампом с указанием соответственной категории.

Приобретая упоминаемый вид товара, желательно обращать внимание на дату его выпуска, срок годности. Ровно через неделю в магазине не будут затирать красную маркировку, ставить синюю.

Подобное внимание пригодится во время покупки продукции птицефабрики в упаковке либо вскрытии увеличенной тары. Первой и второй группе будут также присущ того или иного цвета штамп.

Импортный пищевой товар имеет свои обозначения, которые отличаются от российской маркировки. Упаковка должна содержать его класс, весовую категорию, количество штук, наименование компании.

Если партия выполнялась по заказу отечественного предприятия торговли, указывается номер упаковочного места, максимальная дата хранения, дополнительные сведения.

  • «S» — менее 53 граммов;
  • «M» — 53-63;
  • «L» — 63-73;
  • «XL» — более 73.

Первый символ на упаковке указывает на экспортера куриного яйца. Обычно это государства Европейского Сообщества: Бельгия — 1, ФРГ — 2, Франция — 3. Подобные индексы значатся на самом товаре, если он не предназначен для упаковочной реализации.

Буквенные обозначения

Первый знак в буквенном коде — допустимый срок хранения:

  • «Д» — диетическое, штампуют красной краской, нужно продать в течение 7 суток.
  • «С» — столовое, штампуют синей краской, должно быть продано в течение 25 суток.

Второй знак — категория продукта по весу:

  • Высшая (В) — 75 г и более, самые крупные;
  • Отборное (О) — от 65 до 74,9 г.;
  • Первая (1) — от 55 до 64,9 г.;
  • Вторая (2) — от 45 до 54,9 г.;
  • Третья (3) — от 35 до 44,9 г., самые мелкие.

На яйца можно наносить наименование птицефермы, логотип. На диетическом продукте проставляют вид, категорию, число и месяц сортировки. На столовых — вид и категорию.

На заметку! Если диетический товар не реализован в течение 7 суток, он автоматически становится столовым, дополнительная маркировка не проставляется.

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.

  1. Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы.
    Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется.
  2. После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере.
    Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.

Учитывая приведенные факторы, реализация товара поштучно для потребителя более выгодна, чем на вес.

По российскому законодательству яйца продаются поштучно. Эта традиция пришла из Англии, где их начали продавать по 7 штук — по одной на каждый день. Великобритания стала также первой страной, где в 1924 году вышел закон о взвешивании и продаже яиц в упаковках на развес, а не на счет.

Продажа в упаковках выгоднее, так как в них уже находится взвешенный, отобранный, чистый продукт. Несмотря на это, в Финляндии, Франции, Китае и некоторых других странах он продается на вес, а в США, Англии и России — в упаковках.

Категории яиц по ГОСТу: Сколько весит 1 яйцо куриное без скорлупы, масса сырого и вареного, классификация и виды (скачать ГОСТы)

Существуют специальные весы для взвешивания только яиц, но в промышленном масштабе они не используются. В коллекции Музея мер и весов более двух десятков таких экспонатов, и все они отличаются разнообразием.

Весы для яиц

Яйца продаются поштучно, потому что:

  • Они являются отдельной единицей товара, как, например, хлеб.
  • По налоговому законодательству их учет производится в штуках.
  • Продукт слишком хрупок для быстрого взвешивания без повреждений.

Категории по ГОСТу

  • Состав птичьих яиц отличается в зависимости от породы, вида, возраста, условий кормления и содержания.
  • Все яйца содержат белки, углеводы, жиры, воду и минеральные вещества.
  • В одном яйце (курином) содержится следующее количество тех или иных элементов в процентах: белков — примерно 12,57; жиров —12,02; углеводов — 0,67; минеральных веществ — 1,07 и воды — 73,67. При этом, калорийность 100 граммов массы яйца составляет примерно 158 килокалорий
  • При среднем весе яйца 50 грамм, яйцо без скорлупы весит 45 грамм, при этом вес белка – 27 грамм, желтка – 18 грамм.
  • Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%.

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г. На его размер влияет ряд факторов: возраст; порода; условия содержания; качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Яйца – важнейший продукт в жизни россиян. Они присутствуют во многих блюдах и практически во всех салатах. Яйца отличаются высокой питательной ценностью, их польза для правильного питания просто неоценима.Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину. Переведя в проценты, получается такой результат: весит скорлупа – 12 %; желток – 32 %; белок – 56 %.

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ.

Вес яиц

Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным. Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче.

Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний вес скорлупы — 10% от общей массы сырого яйца.

На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

Предлагаем ознакомиться  Оптимальная температура в курятнике для кур несушек

Яйцо — один из самых широко применяемых продуктов питания людей. Следует отметить, что любые птичьи яйца человеку можно употреблять в пищу. Они съедобны даже у определенных рептилий, например — черепашьи.

В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

Яйца хорошо подходят для завтрака: белки долго перевариваются в организме, поэтому вы долго будете чувствовать себя сытым. Читайте следующую статью, и вы узнаете, сколько весит одно вареное яйцо и другие интересные факты.

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

  • высший – от 75 г;
  • отборный – от 65 до 74 г;
  • первый – от 55 до 64 г;
  • второй – от 45 до 54 г;
  • третий – от 35 до 45 г.

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа – Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.

Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке.

Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

  • С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
  • Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.
  • Все яйца можно разделить на две группы: Диетические. Столовые. Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм. Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы?

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желткаМасса скорлупы не зависит от ее цвета – она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве – идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:

  • белковую;
  • желточную;
  • скорлупку.

Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный – у скорлупы.

Поскольку белок – наиболее «весомая» часть яйца, учитывать категорию при расчете его веса особенно важно, ведь у самых крупных отборных яиц вес белка в сравнении с продуктом третьей категории будет больше в два раза. Соответственно, если блюдо требует точных пропорций, а диета – неукоснительного соблюдения калоража, погрешность может оказаться слишком велика.

Средний вес куриного белка составляет:

  • 23 грамма – для третьей категории,
  • 29 грамм – для второй;
  • 34 грамма – для первой,
  • 40 грамм – для отборной,
  • 46 грамм – для высшей.

Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого?

Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается.

Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

Маркировка

На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер.

Состоит маркировка из двух символов, где первый символ — размер яичка, а второй — его свежесть.

Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д — диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С — столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.

Размерам яиц соответствует следующая маркировка:

  • В — высшая категория,
  • О — отборная категория,
  • 1 — первая категория,
  • 2 — вторая категория,
  • 3 — третья категория.

Категории яиц по ГОСТу: Сколько весит 1 яйцо куриное без скорлупы, масса сырого и вареного, классификация и виды (скачать ГОСТы)

Калорийность куриного яйца Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вне зависимости от того, идет речь о вареном яйце, или же о сыром, вес желтка будет примерно одинаков и составит:

  • 12 грамм – для куриного яйца 3 категории;
  • 16 грамм – для 2 категории;
  • 19 грамм – для яиц 1 категории;
  • 22 грамма – для отборных продуктов;
  • 25 грамм – для самых крупных яиц высшей категории.

Очень любопытен вопрос. Зная, сколько весит одно яйцо куриное, можно определить количество яичек в 1 килограмме. Выходит, что в одном килограмме может быть от 15 до 25 яиц средних размеров, в зависимости от категорий.

Соответственно, 10 куриных яиц имеют вес примерно 400-650 граммов. Выше приведенные данные касаются яиц со скорлупой. Можно рассмотреть данные и без учета веса скорлупы.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запор.

Все эти данные бывают нужны, когда появляется необходимость в определении, сколько весит вареное куриное яйцо (очищенное).

Это бывает нужно в тех случаях, когда сложные рецептуры составляются в граммах, а не в штуках.

Необходимо просто посмотреть по вышеуказанным данным вес без скорлупы. Чтобы легко определиться с массой яиц, покупать продукт следует по фабричной маркировке категорий. Обычно в кулинарии применяется третья категория, вес которой в среднем 40 гр.

Интересно, что именно яйцо, несмотря на свою неоценимую полезность, считается источником холестерина. И большая часть этого вещества сосредоточена именно в желтке. Поэтому употреблять куриные яйца важно с осторожностью. А контролировать количество холестерина как раз и поможет знание веса продукта, который дает курица.

Первичным критерием причисления яйца к определенной группе, является его весовая характеристика. Современные нормы подразделяют продукцию птицеводства на следующие ГОСТы категорий яиц.

Высшая

Данная группа включает в себя товар, одна единица которого весит более 75 гр. Маркируется продукт буквой «В». Его можно сохранять длительное время, предварительно очистив от скорлупы.

В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.

Выделяют категории:

  • С3 — третья, вес менее 45 грамм;
  • С2 — вторая, 45-55 грамм;
  • С1 — первая, 55-65 грамм;
  • О — отборные, 65-75 грамм;
  • В — высшей категории, более 75 грамм.

Средний вес одного куриного яйца

Для чего же нужно знать, сколько весит вареное яйцо ? Все очень просто. Подобного рода информация чаще всего нужна тем людям, которые сидят на диетах и тщательно контролируют употребляемую продукцию.

Надо отметить, что в процессе варки с яйцом никаких существенных изменений не происходит, оно не вываривается и прочее. То есть, поэтому вес продукта в сваренном виде практически не меняется. За исключением того, что необходимо знать сколько весит яйцо куриное без скорлупы или отдельно белок и желток.

Вес скорлупы также зависит от того, какая категория присвоена продукции. Так, например, у третьей категории скорлупа весит приблизительно 5 грамм, а у высшей категории эта масса составит около 10 грамм. Таким образом, несложно высчитать его массу без скорлупы. Берем продукт третьей категории. Его вес примерно 40 грамм. Из этого следует, что в вареном виде без скорлупы оно будет весить 35 грамм.

Надо сказать, что специалисты не рекомендуют употреблять продукт в сыром виде и советуют прибегать к термообработке. Такое делают по двум основным причинам:

  1. в сыром виде этот продукт не очень хорошо усваивается организмом человека;
  2. при употреблении сырого белка и желтка имеется большая вероятность заразиться сальмонеллезом.

Исходя из этого, лучше всего яйца варить или жарить. Известно ли сколько весит белок в одном яйце? Вычислить вес белка не так сложно, зная категорию и примерный вес продукта целиком, а также массу скорлупы соответственно. Но, надо отметить, что внутри еще имеется и желток, но он составляет меньшее количество, нежели белок.

Итак, яйцо — это кладезь витаминов. Но в сыром виде, конечно, его лучше не употреблять. Отличным решением будет продукт, сваренный всмятку. Если на завтрак отварить два яйца, то организм получит дневную норму протеина. А желток в жидком виде, если на него не имеется аллергических реакций, это прекрасное желчегонное средство, которое понижает риск развития инфаркта и катаракты.

Куриные яйца могут сильно отличаться друг от друга по размеру и весу – самые миниатюрные яички, снесенные молодыми курицами, могут «не дотягивать» и до 40 грамм, а особо крупные «экземпляры» – весить больше ста. Поэтому яйца в зависимости от их размера делятся на категории, которые обозначаются цифрой или буквой непосредственно на скорлупе – или же на упаковке продукта.

Все яйца одной и той же категории примерно одинаковы по размеру, их вес колеблется очень незначительно и отклонения в большую или меньшую сторону не превышают 5 грамм. Поэтому, зная ее, можно без труда определить «расчетный» средний вес куриного яйца:

  • яйца третьей категории (обозначение С3 или Д3) – 40 грамм;
  • вторая категория (С2 или Д2) – 50 грамм;
  • первая категория куриных яиц (С1, Д1) – 60 грамм;
  • отборные (маркировка буквами СО, ДО) – 70 грамм;
  • высшая категория (ВО, ДО) –  80 грамм.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить куриные сердечки, чтобы они были мягкими

Вне зависимости от категории яйца, пропорции, в соответствии с которыми вес распределяется между скорлупой, желтком и белком, примерно одинаковы:

  • доля скорлупы в общем весе куриного яйца составляет 12%;
  • вес желтка – около трети от общего веса яйца (32%);
  • на белок приходится наибольшая доля веса – 56%.

Соответственно, вес яйца без скорлупы – это 88% от общего веса. А, поскольку при варке скорлупа выступает в роли защитного кокона, вода не проникает внутрь, а питательные вещества не вывариваются – вес яйца остается неизменным.

Таким образом, примерный вес одного вареного яйца без учета скорлупы будет составлять:

  • 3 категория – 35 грамм;
  • 2 категория – 44 грамма;
  • 1 категория – 53 грамма;
  • Отборные – 62 грамма,
  • Высшая категория – 70 грамм.

Средний вес куриного белка составляет:

  • 12 грамм – для куриного яйца 3 категории;
  • 16 грамм – для 2 категории;
  • 19 грамм – для яиц 1 категории;
  • 22 грамма – для отборных продуктов;
  • 23 грамма – для третьей категории,
  • 25 грамм – для самых крупных яиц высшей категории.
  • 29 грамм – для второй;
  • 34 грамма – для первой,
  • 40 грамм – для отборной,
  • 46 грамм – для высшей.

Для чего важно знать вес куриного яйца. Их весовые категории. Отличия между российскими и европейскими категориями. Почему они отличаются по весу.

Далеко не все покупатели думают о размерах и весе приобретаемых яиц. Если нужна парочка для рецепта, мы просто берем их из холодильника. В ряде случаев для успешного приготовления блюда, например, для выпечки, необходимо учитывать, сколько грамм в одном яйце. Для кулинарных целей разработаны специальные таблицы пересчета количества яиц одного размера в количество другого размера.

Также при приготовлении блюд важно уделять внимание не только массе куриного яйца, но и количеству желтков в нем. Ведь порой попадаются варианты с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивными циклами кур так, что они несут именно такие яйца. Заменяя обычный продукт на таковой с двумя желтками, вы рискуете получить нестандартный результат.

Весовые категории

В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые.

Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам.

В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.

В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:

  • S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
  • M — C1;
  • L — О;
  • XL — В.

Если вы используете данный продукт для приготовления базовых блюд (омлет, яичница), то вес одного куриного яйца не будет иметь особого значения.

В большинстве рецептов по выпечке важно соотношение между весом сухих и жидких ингредиентов и добавляемый объем желтков и белков. В большинстве из них также используются крупные яйца (то есть первой категории).

Объемные характеристики одного крупного яйца:

  • 3 столовых ложки (45 мл);
  • 1 яичный белок = 2 столовых ложки (30 мл);
  • 1 яичный желток = 1 столовая ложка (15 мл).

Взрослея, курицы начинают откладывать все более крупные яйца. На вес 1 шт. куриного яйца оказывают влияние порода несушки, сезонность, состав корма, условия освещения и ряд других факторов. Производители сельхозпродукции используют эти методы для получения более крупных экземпляров.

Категории яиц по ГОСТу: Сколько весит 1 яйцо куриное без скорлупы, масса сырого и вареного, классификация и виды (скачать ГОСТы)

Среди присутствующих в продаже самыми мелкими являются яйца перепелки, весящие всего 10-12 грамм, а самыми крупными — страуса (около 1,5 килограмм).

Яйцо состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, белка и желтка. Их вес значим для тех, кто следит за фигурой либо готовит по специальным рецептам.

Масса скорлупы составляет около 10-12 %, белка – 55-56 % (примерно половина веса), желтка – 32 % (одна третья часть). Масса желтка начинается от 18 г, у самых больших яиц она достигает 27 г. Следовательно, чем крупнее яйцо, тем больше весит желток.

Категория Вес скорлупы, г Вес без нее, г
3 5 35
2 6 44
1 7 53
Отборное 8 62
Высшая 10 70

Зная эти показатели, очень просто посчитать вес меланжа. Например, если С1 весит 60 граммов, то скорлупа — 7,2 г, белок – 33,6 г, а желток – 19,2 г. Обычно в таком расчете нет необходимости, но меланж часто используют кондитерские фабрики для производства. Зная вес конкретной партии, технолог предприятия может рассчитать, сколько меланжа из нее получится.

Меланж из куриного яйца

Если рассматривать пищевую ценность продукта, то одно куриное яйцо содержит:

  • 76,15 г воды;
  • 12,56 г белков;
  • 9,51 г жиров;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 1,06 г золы;
  • 0,72 г углеводов.

Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц — Д.

Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.

Эта градация продукта выглядит так:

  • отборное (маркировка О) — вес от 65 г до 75 г. Средняя масса — 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
  • первый сорт (маркировка 1) — вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
  • второй сорт (маркировка 2) — вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы — 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
  • третий сорт (маркировка 3) — вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.

В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.

Без скорлупы

Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.

Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.

Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.

Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно — 65%.

При диетическом питании не редко рекомендуется употреблять больше белков, чем желтков, способных повысить уровень холестерина.

Самые выдающиеся яйца в истории

Ранее самый большой экземпляр был обнаружен на Кубе, он весил 148 г. Самый мелкий — в Новой Гвинее, вес его был чуть больше 9,7 г.

Маркировка яйца

До недавнего времени самым крупным и тяжелым считалось яйцо с размерами: 23 мм в диаметре, 11,5 мм в длину и весом 163 г. Его снесла курочка Гарриет (Великобритания), и оно в 3 раза больше обычного яйца.

Однако, недавно Грузинский союз по мировым достижениям и путешествиям направил для занесения в Книгу рекордов Гиннесса сведения об огромном курином яйце размерами: длина 82 мм, ширина 62 мм, весом в 170 г (сопоставимо с размерами яблока). В настоящее время оно является самым большим в мире.

Самое большое яйцо в мире

Дополнительная информация. В Книге рекордов России зафиксировано одно из самых больших яиц, когда-либо снесенное на территории страны. В нем три желтка, и снесла его курочка из Тамбовской области. Размеры экземпляра: высота 9,5 см, ширина 5,8 см, а вес — 167 г. 12.11.2019 г. установлен факт «рождения» еще более крупной единицы весом 170 г. (Московская область, город Пушкино).

Определить вес куриного яйца можно по маркировке (для магазинного продукта) или воспользоваться специальными весами (для домашних яиц). При термической обработке масса продукта может стать меньше (во время жарки) или остаться без изменений (если его варить). При долгом хранении яйцо усыхает, поэтому и вес его уменьшается.

Как обезопасить себя от кишечной палочки

Куриное яйцо не только ценный продукт для организма в свежем виде, но и представляет большую опасность в случае его протухания.

  1. Срок изготовления должен визуально различаться на упаковке либо отдельной единице.
  2. Удаление производителя от точки реализации. Чем ближе находится птицефабрика, тем продукция свежее.
  3. При небольшом встряхивании желток не должен биться о скорлупу. Обратный эффект говорит о начале порчи.
  4. Не стоит покупать товар, если он продается в отделе с другими сильно пахнущими изделиями.
  5. Внешняя оболочка не должна иметь трещин, иных видов деформации.
  6. Продукция с налипшими перьями, пометом не является показателем гигиеничности яйца. Грязь в состоянии проникнуть через поры внутрь.

https://www.youtube.com/watch?v=fJJ35NG_lB0

Соблюдая правила предосторожности, покупатель может оградить себя от плачевных последствий после потребления продукции.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector