Козел воняет что делать

Породы молочных коз

В том случае, если разведение коз процедура новая и не привычная, то советуют начинать ее с пород, которые живут в этой местности. Эти животные менее плодовиты, зато более надежны, так как привыкли и к климату, и к пище. Когда опыт разведения станет большим, можно пробовать разводить и другие, более экзотические породы.

Чаще всего коз классифицируют по тому, что именно они дают, а именно:

  • Мясо получают от коз породы: бурская, кико, греческая;
  • Молоко лучше всего дают породы: зааненская, нубийская, русско – белая, альпийская;
  • Шерсть получают при помощи таких пород: ангорских, оренбургских, советских, горно – алтайских;
  • Смешанные породы коз.

Козы зааненской породы являются самыми большими представителями в Швейцарии. Именно эти породы дают больше всего молока, из всех существующих. Годовалое количество продукции составляет от пяти ста до тысячи килограмм молочных продуктов. Этот результат, безусловно, велик, но бывали случаи с куда большим надоем продукции.

Эта порода имеет хорошие репродуктивные способности, что идет ей в плюс. Козочки дают достаточное количество козлят, которые позволяют получать еще большую прибыль. Козы этой породы очень быстро созревают, что дает возможность получать с них молоко в раннем возрасте, и процесс размножения начинается также раньше, чем у других пород, что выгодно хозяину.

Эти козы выносливы и достаточно не прихотливы, могут находиться в неприятных для себя условиях и переносить это достаточно спокойно. Кроме того, уделять повышенное внимание этой породе не нужно. Бесспорным преимуществом зааненской козы в том, что она легко и быстро адаптируется к любому климату. Молоко коз данной породы отличается полным отсутствием каких либо запахов, а вкус отличается приятными свойствами.

Заананеские козы в большинстве своем белые, но есть и те, у которых наблюдаются желтоватые пятна, а на вымени и голове – темные. Эта порода отличается отсутствием подшерстка, поэтому их не стригут. Неприятного запаха у зааненских коз нет, не говоря уже о тех, особях, которые подверглись кастрации, у них нет совсем никакого запаха.

Нубийская коза

Нубийские козы это те животные, у которых молоко имеет самое высокое качество. Оно очень жирное, более пяти процентов. Что качается белков, то их тут около четырех процентов. Дневной объем молока этой породы составляет три и более литра. Положительной чертой нубийских коз является то, что у них вообще не бывает запаха, какой бы ни был сезон или период у самой козы.

Благодаря такой особенности коз и козлов этой породы можно разводить вместе, а не разделяя, как других. Молочко немного сладкое, жирное, и вкус его стабилен, он не меняется. Эти козы могут быть больших размеров, что дает возможность давать большее количество молока. Как и предыдущая порода, нубийские козы плодовиты, они дают хорошее потомство в достаточно большом количестве. Внимание козе не нужно, но забота и постоянный уход, необходимы.

Предлагаем ознакомиться  Домашний цветок который пахнет мятой

Отличительными качествами породы являются активность и подвижность коз. Зачастую козы любят людей и открыты к ним, но есть и хрупкие особи, которые не идут ко всем. Но, кроме положительных качеств есть у породы и минусы. Козы трудно переносят морозы, свойственные для наших широт. Кроме этого, нубийские козы более требовательны к корму, он должен быть питательным и качественным.

Цветовое разнообразие этих коз может быть различным, они бывают и белые, и черные, и шоколадные, и т.д. Уши у них удлиненные, располагаются они прямо над глазами. Нос имеет горбинку, что придает козе очень оригинальный внешний вид.

Нубийская коза

Козы альпийской породы являются самыми неприхотливыми. Им не важен рацион питания, климат, условия содержания, ввиду чего эта порода является идеальной для тех, кто заводит коз впервые. Годовой удой альпийских коз составляет не более тысячи семи ста литров. Молоко обладает хорошей жирностью, приятным вкусом и в нем отсутствует плохой запах, в случае правильного ухода за козами.

Коза альпийской породы

Ангорской породы

Представители ангорской породы популярны в Турции, Африки, Америки, потому как с их помощью можно получить мохер, из которого можно сделать бархат, костюмную ткань, искусственный мех и многое другое. Шерсть блестящая и прочная. Стригут ангорскую породу дважды в год. Исконный цвет ангорских коз – белый, но благодаря скрещиванию пород существуют и коричневые, черные, красные и серые козы.

Эта порода может жить в любых температурных условиях, как холод, так и жара ей ни по чем. А что касается влажности, то этот показатель для породы не желателен. Что касается потомства, то козлики рождаются слабыми и нуждаются в заботе и уходе мамы. Такой процесс длиться примерно пол года. Эта порода имеет еще и очень хорошее мясо, у которого нет специфического неприятного запаха.

Ангорской породы

Бурской породы

Представители бурской породы разводятся для получения мяса, потому как молока они почти не дают. Мясная продукция этой породы имеет высокие вкусовые качества, мясо является нежным и сочным, чем-то похожим на телятину, но без каких либо запахов. Козы этой породы плотные и мускулистые, потому как имеют мясное предназначение.

Животные эти белого цвета, на теле есть пятна красного оттенка. К плюсам этой породы можно отнести спокойный нрав, терпеливость, они непривередливы к климатическим условиям. Важно отметить, что бурские козы имеют крепкую иммунную систему, что очень выгодно. Эта порода лучше всего набирает массу на пастбище, доходя до показателей в сто килограмм у козы и сто шестьдесят у козла.

Бурской породы

Представители горно-алтайской породы хорошо приспособлены к горной местности и умеют там без труда выживать. Эти козы дают не плохие количественные показатели молока, дневная норма сводиться к половине литра продукции, которая совсем не имеет запаха. В качестве мясной породы эта коза демонстрирует также хорошие результаты, потому как почти восемьдесят процентов телосложения составляет мясо.

Предлагаем ознакомиться  Цветы из шишек мастер класс 300 фото

В том случае, если основное внимание в разведении коз сводиться к получению молока, важно выбрать правильную козу молочной породы, у которой не будет запаха. Основными представителями таких коз являются:

  • Тоггенбургская, окрас которой светло-бурый;
  • Русская коза;
  • Карликовая камерунская коза, окрас который темно-бурый;
  • Аристократичная мегрельская.

Решив завести козу, важно понимать, какую именно породу нужно выбрать. Учитывая климат, и условия где содержатся козы, можно подобрать наиболее удачные породы, которые принесут максимальные доходы от производства. Лучше всего смотреть среди местных пород, потому как они лучше всего приспособлены к условиям среды и пище конкретного региона.

Козел воняет что делать

В летний период местным козам достаточно получать траву с пастбищ, тогда как иным порода нужно было бы привозить специальные корма, которые зачастую стоят немалых финансов. Зимой местные козы питаются сеном, заготовленным из местной травы, что не получиться использовать для дорогих пород коз из другой местности.

Определившись с породой важно подобрать правильную особь, которая даст хорошие результаты. При выборе нужно смотреть на:

  • Вымя, по его форме и структуре можно иметь представление о количестве молока, которое можно получить с данной козы;
  • Характеристики телосложения, важно посмотреть на объем спины, таза и грудной клетки;
  • Следует обратить внимание на ноги и их постановку.

Для новичков лучше всего выбирать тех коз, у которых короткая шерсть, потому как ухаживать за ними намного проще. Что бы знать, какого возраста козу предлагают к продаже, можно посмотреть на количество и качество ее зубов. Если это козленок, которому нет и восемнадцати месяцев, то у него не будет резцов.

Миновав этот возраст, зубы у козы начинают меняться на резцы и коренные. В возрасте шести лет начинаются возрастные изменения, зубы редеют, образуются щели, они начинают выпадать. Замедлить этот процесс можно при помощи хорошей и качественной пищи, которая позволит приостановить процессы распада зубов у козы.

Коза может давать разные количества молока, зависит это от того, сколько родов у нее было. После того, как она родила первых козлят, молока станет меньше, а после вторых и третьих родов его количество сильно увеличивается и является максимально возможным для конкретной особи. Когда коза становиться взрослой и минует рубеж шести летнего возраста, у нее и молока становиться меньше.

Тоггенбургские козы

Тоггенбургские козы имеют значительные габариты. Их цвет преимущественно серый, и есть белые манишки. Порода эта является выходцем из Швейцарии. Особенностью строения является низкая посадка туловища, которое, к тому же, имеет короткие габариты. Что касается ног, то они тоже укорочены и на них растет длинная шерсть.

Предлагаем ознакомиться  Деревенский половик своими руками

Эта порода считается одной из наиболее производительной, так как за год с нее можно получить около тысячи литров молока. Период кормления у коз составляет двести шестьдесят дней за год, именно тогда они могут дать до семи ста килограмм качественного свежего молочка. Жирность молока колеблется в пределах трех с половиной процентов, а белка содержится около трех процентов. В силу того, что у тоггенбургских коз есть длинная шерсть, они хорошо себя чувствуют в холодном климате.

Если хорошо и правильно кормить эту породу, то удой может вырасти в несколько раз. Летом эта порода содержится в открытом вольере, где у них в достатке еды, воды и свежего воздуха. Эти козы являются породистыми, поэтому выращивают их в соответствии со стандартами, что говорит о том, что качество продукции будет неизменно высоким.

Русская порода

Молочные козы

Русская порода

Русские козы кормят около восьми месяцев, а при хорошем уходе дольше, что позволяет получать максимальные количества молока. Порода достаточно плодовита.

Из кожи русской козы можно изготавливать вещи высокого качества и прочности.

Карликовые камерунские козы могут дать за день от одного, до двух литров молока. Эта порода весит всего около двадцати трех килограмм. Рога загнуты назад, а на морде есть бородка небольших размеров. Родиной этой породы считают Африку и Дальний Восток, говориться о том, что эти козы самые древние из тех, что были приручены людьми.

Эти козы могут быть чисто белыми, или же с вкраплениями черного, рыжего, белого оттенков. У этих коз уши больших размеров, а хвост наоборот, маленький и поднят вверх. Поскольку козочки не большие, то и места им нужно не много, но это не единственный их плюс, они не прихотливы к еде и уходу. Температурные изменения для них не страшны, а вот влажность они не любят. Камерунские козы мало болеют, что очень важно пи разведении. Не смотря на то, что они не много кушают, удой с них получается хороший.

Мегрельские козы

Коза зааненской породы

Мегрельские козы пришли с Грузии, поэтому предпочитают жить в горах и около них. Те особи, что живут в горах, более крупные. Они за год могут дать около восьми ста килограмм молока, а в период кормления, за пол года, около трех сот пятидесяти килограмм. Эта порода плодовитая, дает много молока и очень редко болеет.

Начиная процесс разведения коз, важно хорошо подготовиться к этой работе. Получить максимум информации, которая поможет в выборе правильной породы и условий ее содержания. Выбрав направление, по которому в дальнейшем будет двигаться новичок в этом деле, важно выбрать породу козы. Что бы не ошибиться, для начала лучше подобрать местную козочку, которая не составит больших забот в уходе за собой.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector