Комбинированные породы коров

Содержание
  1. Голштинская порода
  2. Этимология названия «корова»
  3. Симментальская порода
  4. Некоторые особенности физиологии коровы
  5. Айширская молочная
  6. Голштинская
  7. Холмогорская
  8. Красная степная
  9. Джерсейская
  10. Айширская
  11. Симментальская
  12. Швицкая
  13. Костромская
  14. Бестужевская
  15. Красная тамбовская
  16. Айширская
  17. Джерсейская
  18. Голштинская
  19. Симментальская
  20. Швицкая
  21. Костромская порода
  22. Мясной крупный рогатый скот
  23. Герефорд
  24. Абердин-ангусская
  25. Казахская
  26. Бельгийская голубая
  27. Шароле
  28. Хайленд
  29. Абердин-ангусская
  30. Герефордская
  31. Ярославская порода
  32. Джерсейская порода
  33. Швейцарская порода
  34. Холмогорская порода
  35. Герефордская порода
  36. Калмыцкая порода
  37. Бестужевская
  38. Голландская
  39. Костромская порода
  40. Белоголовая порода
  41. Санта-Гертруда
  42. Шортгорнская порода
  43. Англерская порода
  44. Монбельярдская порода
  45. Бурая латвийская порода
  46. Черно-пестрая порода
  47. Якутская порода
  48. Йоркширская
  49. Классификация и разделение пород по производительности
  50. Популярные породы коров для разведения в домашнем хозяйстве
  51. Голштинская
  52. Казахская

Голштинская порода

Данная порода — результат кропотливой селекционной работы. Это крупные коровы черно-белой масти, признанные лидеры по надоям молока. За лактационный период корова способна дать 7500-10000 л молока жирностью 3,1-3,8%. Однако, как и во многих других случаях, надои зависят от условий содержания, климата и рациона питания.

Для того, чтобы получать максимальные удои, необходимо ответственно относиться к составлению рациона животного, разработать сбалансированное питание. В зимний период корова обязательно должна получать кукурузу, сено из бобовых трав, жирный шрот.

Летом коровы могут в полной мере восполнять все необходимое из сочных луговых трав. Помимо высоких удоев, животные голштинской породы отличаются массивностью и значительным выходом мяса. С виду это крупные животные со среднеразвитой мускулатурой, длинными конечностями, широкой грудью и узкой шеей.

Быки достигают веса 900-1100 кг, коровы — 700 кг. Убойный выход мяса составляет 50-55%. Среди недостатков — прихотливость к условиям содержания, низкая стрессоустойчивость, потребность в качественных кормах.

Коровам требуется чистый, сухой, вентилируемый и теплый коровник, в котором нет сквозняков. Среди достоинств отмечается быстрый рост, скороспелость (половая зрелость наступает к 12 месяцам), чистоплотность, иммунитет.

Этимология названия «корова»

Комбинированные породы коров

Все породы коров разделяют по направлениям продуктивности: молочные, мясные и смешанные. При выборе нужно руководствоваться в первую очередь тем, для какой цели будут выращиваться животные. Основные направления продуктивности и виды коров с фото и описанием описаны в статье.

Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».

Симментальская порода

Она относится к смешанному мясомолочному типу. Коровы этой породы имеют окрас от золотого до красного с белым, причем это может быть как равномерная окраска, так и крупные пятна.

Голова обычно белая, а на плечах присутствует белая полоса. Массивностью отличаются быки симментальской породы, их вес достигает 130 кг, коровы несколько меньше, но тоже набирают до 700-900 кг.

Изначально порода выводилась для получения большого количества молока и мяса при минимальных кормозатратах.

Преимущества:

  • развитая мускулатура;
  • иммунитет и выживаемость;
  • адаптация к самым разным условиям;
  • покорность;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • способность проделывать большой путь до пастбищ.

Говядина получается высокого качества. Мясо имеет характерную мраморность и белый жир. Еще одно преимущество — животные этой породы подходят для скрещивания с местными породами. Это в разы повышает и молочную, и мясную продуктивность.

Некоторые особенности физиологии коровы

Комбинированные породы коров

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу).

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Айширская молочная

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

Холмогорская

Комбинированные породы коров

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.

Айширская

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.

Наиболее универсальные животные. При хорошем уходе и правильном кормлении эти коровы отлично набирают вес и дают хорошие удои. Благодаря смешанному типу продуктивности такие животные приоритетны для содержания в деревне.

Симментальская

Крепкая и гармонично сложенная порода, признанная одной из древнейших пород в мире. Прародители современных симменталов появились в Швейцарии. Масть у коров разнообразна: красная с белой головой, палевая, красно-пёстрая и другие. Телята этой породы хорошо набирают вес, а коровы дают до 3500 кг молока в год.

Швицкая

Очень красивая порода. Окрас шерсти светло-рыжий или палевый. Родиной породы является Швейцария. Коровы дают по 4 тыс. кг молока в год, средняя жирность–3,7%. Быки крупные, вырастают до одной тонны.

Костромская

Эта порода выведена в Костромской области путём скрещивания местного скота со швицкой и альгаузской породой. Потомки взяли от родителей лучшие качества. Годовые удои доходят до 5 тыс. кг при жирности–3,9%. Масса быков 800–900 кг. Коровы отлично приспособлены к Российскому климату.

Бестужевская

У коровы бестужевской породы яркая, красивая масть. Окрас тёмно-красный, иногда с бурым или вишнёвым оттенком. На морде, вымени и кисточке хвоста бывают белые отметины. У коров отличная жирность молока — 4%, но удои 3000–3500 кг/год. Вес бычков до 800 кг, выход мяса– 60%.

Красная тамбовская

Порода выведена в Тамбовской области. Коровы обладают хорошим иммунитетом против инфекционных болезней. Рост невысокий — 120–135 см в холке. Крепкое телосложение. Удои небольшие, до 3 тыс. кг в год. Жирность молока–3,8%. Животные скороспелые, быстро растут. Вес взрослого быка может быть более тонны, до 1100 кг.

Правильно подобранная порода — залог того, что при хорошем кормлении и условиях содержания корова и бык обязательно порадуют владельца и оправдают ожидания хозяина.

Родиной породы является Финляндия. Коровы имеют красно-пеструю расцветку с большим количеством пятен в передней части туловища. Продуктивность животных, как мясная, так и молочная находятся на высоком уровне.

Корма данные животные расходуют экономно, но молоко при этом нисколько не теряет качества и жирности. Костяк таких животных тонкий и хрупкий, мускулатура не слишком сильно развитая.

Молочные признаки развиты сильно: вымя волнообразной формы, соски широко расставлены. Скороспелость и ранее половое созревание присущи этой породе. За период лактации корова дает в среднем 7000 л молока жирностью 2,3-4,2%. Быки набирают до 700-800 кг, коровы — 450-480 кг веса. Выход мяса при забое составляет более 50%.

Фермеры предпочитают эту породу многим другим из-за неприхотливости животных. Никакого сложного ухода коровы не требуют. Кроме того, они быстро адаптируются к самым разным схемам содержания.

Есть дополнительные преимущества: крепкий иммунитет, активность, способность переносить дальние перегоны на большие расстояния. Недостатки: плохая переносимость сильной жары, трудный характер. Эти коровы отличаются агрессивностью и пугливостью.

Выведенная в Шотландии Айрширская порода коров стабильно увеличивает численность поголовья домашнего крупного скота, это обеспечивается прекрасными племенными и продуктивными характеристиками животных, не требующих особого ухода.

Важной характеристикой породы является произведение достаточно жирного молока, малый вес мышц и крепкое здоровье, узнать ее среди других представителей животного мира можно по красно-пестрой масти и ваннообразной форме вымени с сосками, которые широко расставлены, что удобно при доении.

Предлагаем ознакомиться  Какой выбрать шуруповерт для ледобура

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы. Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства.

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

виды коров

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

Костромская порода

Это одна из самых хороших российских пород, к тому же она отличается универсальной продуктивностью, но все же мясная направленность преобладает. При этом не уступают и удои, корова дает 4000-8000 л за период лактации, жирность достигает 3,8%. Выход мяса достигает 60%.

Это сравнительно новая порода, она появилась в 20 веке, но уже успела распространиться далеко за пределами России. Она и выводилась с таким расчетом, чтобы от животных можно было получать и молоко, и мясо.

Коровы отличаются крепким телосложением, развитыми мускулами. Окраска — палевая, серая, иногда даже бурая и коричневая. Самки имеют однотонную расцветку, по хребту можно заметить характерную желтую полоску.

Период продуктивности у представителей породы продолжительный. Преимущество — способность сохранять надои молока при питании на подножном корме и лёгкая приспосабливаемость к смене рациона.

Все, что необходимо в летний период — это пастбище с сочной травой. Коровы отличаются скороспелостью, процент выживания телят при отелах высок, молодняк быстро набирает вес. Представители породы переносят температурные перепады, любые климатические условия. Себестоимость таких животных не слишком высока, ведь они не требуют дорогих кормов и специального рациона. К недостаткам относятся плохая переносимость жары и снижение надоев в больших стадах.

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

Герефорд

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода. Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем. Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

Казахская

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

Шароле

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

Популярные породы коров

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной. Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят. Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

Комбинированные породы коров

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

Ярославская порода

Это специализированная порода коров, она относится к молочному типу. Подходит к регионам с умеренным климатом. Широко порода распространена в Ивановской, Тверской и Вологодской областях.

К отличительным чертам относятся:

  • компактность особей;
  • астеничное телосложение;
  • молоко высокой жирности;
  • раздой легкий;
  • неприхотливость ухода.

Представители породы имеют черный окрас. При этом голова, хвост и живот белые, вокруг глаз есть черный ободок (очки). Новорожденные телята имеют стандартный вес — около 30 кг, взрослые коровы достигают 450 кг. Быки в возрасте 15 месяцев весят чуть больше 280 кг, но взрослый бык на хорошем откорме иногда достигает 1200 кг.

Мясистость не слишком высокая, но сам продукт отличается нежным вкусом и высокими питательными показателями. Коровы могут содержаться в любых условиях, они практически невосприимчивы к болезням КРС (к лейкозу). Но к рациону питания они привередливы, от этого непосредственно зависят их надои.

Среднее количество молока — 3000-6000 л, жирность — 4-4,5%, выход мяса — до 58%. Среди недостатков отмечается хрупкость скелета и угловатое телосложение, излишне широкая задняя часть.

Джерсейская порода

Это результат скрещивания 2-3 видов, одна из древних пород. Туловище имеет пропорциональное сложение, оно длинное при сравнительно невысоком росте. Окраска — светло-бурая, рыжеватая с темным оттенком. Нередко на животе и конечностях присутствуют белые пятна.

Отличительные признаки — темный нос и светлая внутренняя поверхность ушей. Коровы дают много молока сравнительно высокой жирности. Вес самок достигает 400-450 кг. Лактация идет в обычном режиме даже при недостатке корма, это делает породу экономически выгодной для сельского хозяйства.

Швейцарская порода

Она обладает всеми необходимыми для КРС качествами. Издавна такие коровы жили в горной Швейцарии, что выработало у них иммунитет, высочайшую выносливость и невосприимчивость многих болезней. Стадо может без особых проблем преодолеть большое расстояние до пастбища и обратно.

Предлагаем ознакомиться  Шведская порода коров: описание, характеристики и фото

Порода отличается универсальностью — и мясо, и молоко получаются вкусными и питательными. У таких коров в глазах присутствует темно-синий пигмент, благодаря которому глаз противостоит самым сильным ультрафиолетовым лучам.

Комбинированные породы коров

Коровы этой породы относятся к долгожителям, у них к тому же долго сохраняется плодовитость. Есть так же некоторые недостатки, к ним относятся прихотливость к кормам, неприспособленность вымени для ручного доения (у большинства особей). Молоко таких коров широко используется в сыроварении, так как в нем содержится оптимальное количество белка и жира.

Холмогорская порода

Это еще одна из древнейших пород КРС. Ее получили в результате скрещивания быков-производителей голландской черно-пестрой породы и северного скота. Поэтому холмогорская корова имеет отличительную черную окраску. Вымя, низ живота могут быть белыми. Туловище отличается угловатостью, мускулатура развита не сильно.

Телята рождаются крупными — до 38 кг. Вес коров достигает 590 кг, быков — до 950 кг. Надой составляет 3500-4000 л в год, жирность — до 3,7%. Выход мяса не слишком большой, достигает лишь 50%.

Порода имеет множественные достоинства: устойчивость к заболеваниям КРС, сильный иммунитет, выносливость, быструю адаптацию даже к климату северных и северо-западных регионов. Животные этой породы самым эффективным образом используют пастбища и отличаются общей неприхотливостью к условиям содержания.

Герефордская порода

Коровы этой породы крепкие и сильные. Они отличаются высокой адаптивной способностью к климатическим условиям, причем могут с одинаковым успехом прижиться и на севере, и на экваторе. Пастбища им подходят абсолютно разные. Не боятся они и длительных перегонов.

Признаками породы являются короткая шея, на ней посажена белах голова со светлыми рогами. На рогах кончики окрашены в более темный цвет. Масть обычно темно-красная, с белыми пятнами на животе и ногах, голова тоже белая так же, как и кисточка на хвосте. Тело сравнительно длинное, ноги короткие, кожа толстая, бока выпуклые. Вымя не отличается большими размерами.

Коровы смешанных пород

Данная порода завоевала в мире свое место в качестве одной из лучших мясных пород. Животные способны быстро набирать вес, отличаются долголетием, их потомство рождается сильным и здоровым.

Еще одно несомненное достоинство — не привередливость к кормам. Отел у коров проходит легко, они телятся самостоятельно. Смертность телят минимальна. Так как порода относится к мясному типу, не стоит ждать больших удоев, зато выход мяса составляет 60-70%. Само мясо высококалорийное, питательное и сочное.

Калмыцкая порода

Данная порода выводилась специально для содержания в суровых климатических условиях. Представителей этой породы можно распознать издалека, так как это массивные красивые животные, с широкой грудью и спиной, высокой холкой и крепкими ногами. Для этих коров важны хорошие корма, тогда животные будут быстро набирать вес.

Данная порода относится к крупным мясным. Есть в рамках породы два подвида — позднеспелый и скороспелый (более мелкие). Расцветка не отличается оригинальностью — это рыжие животные с белыми пятнами. В отличие от многих других пород, эти коровы накапливают подкожный жир, что важно для выживания в регионах с суровым климатом. Причем этот жир великолепно накапливается даже если животное питается только сухими кормами.

Удивительно то, что за небольшой период на пастбище и коровы, и быки набирают до 70 кг сала. Зимой такой запас пригодится, он идет на обогрев организма и его питания.

Коровы, проживающие в северных регионах, и калмыцкие не исключение, обладают сравнительно длинной шерстью и согревающим пухом. Это еще один из признаков адаптации к окружающим условиям. Подмечено, что даже кожа на период зимовки утолщается у таких особей.

Отличительная черта породы — летом шерсть не сваливается, не линяет, а остается гладкой и блестящей. Благодаря этому организм поддерживает свой собственный температурный режим в любое время года. Больших удоев такие коровы не дают, но молоко жирное и питательное. Выход мяса достигает 60%.

Бестужевская

Ценностью Бестужевской коровы является хороший убойный вес, достигающий до 1200 кг у быков. Коровы неприхотливы в уходе, нетребовательны к пастбищам, отличаются высоким иммунитетом.

Мясные породы коров

Бестужевские коровы характеризуются рыжим окрасом – от светлого до темно-красного оттенка. Иногда встречаются животные с белыми пятнами на теле. У коров прямая спина, мощная грудь, небольшая голова.

Данные породы Показатели
Средний вес коров до 800 кг
Средний вес быков до 1200 кг
Количество молока за лактационный период 4300 л
Жирность молока 3,5-4%
Убойный выход 58-60%

Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, коровы нуждаются в соблюдении некоторых критериев, особенно это касается чистоты коровника. Коровы способны приспособиться к любым климатическим условиям.

К преимуществам породы относят крепкое здоровье, повышенную стойкость к заболеваниям, неприхотливость к кормам, переносимость морозов и сильной жары. Недостатком считается перехват за лопатками и саблеобразные задние конечности.

Голландская

Она отличается древней историей, высокой продуктивностью и широчайшим распространением по всему миру. Способ получения породы в Голландии — это чистопородное разведение.

Окраска таких животных бело-черная, практически рябая. Конституция тела крепкая, туловище и мускулы сильно развиты. Голова не слишком крупная, благородной формы, спина ровная и прямая, грудь широкая, ноги короткие и сильные. В общем, скелет отличается прочностью и массивностью.

Вымя у самок крупное, чашеобразное. Взрослая самка может достигать веса 550-650 кг, бык нередко достигает по весу одной тонны. За период лактации корова дает 4500-5000 л молока жирностью до 4%.

Красная степная корова

Порода относится к универсальным, то есть дает и молоко, и мясо (убойный выход 60%). Коровы быстро приходят в состояние половой зрелости, уже в 12 месяцев их можно покрывать. Животные адаптируются к разным условиям содержания, но при разведении в племенных и фермерских хозяйствах дают наилучшую продуктивность.

Только при соблюдении норм содержания и кормления можно получить продуктивность. Недостатком является плохая переносимость и высокая подверженность самым опасным болезням КРС. Так же среди недостатков-чрезмерная чистоплотность и требовательность к чистоте в коровнике, плохая переносимость стрессов.

За счет отличной наследственности, голландские коровы долгие годы сохраняют высокие продуктивные качества в молочной направленности.

Голландские коровы преобладают черно-пестрой мастью, пропорциональным туловищем, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500-600 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период 4400-5000 л
Жирность молока более 4%
Убойный выход 60%

Голландские коровы требовательны к условиям содержания и питанию. Коровы будут давать большое количество молока только при соблюдении всех рекомендаций относительно питания.

Преимуществом породы является их скороспелость – коровы быстро растут. Половая зрелость наступает в возрасте 12 месяцев, за счет чего молоко получают как можно раньше. Недостатки – они чрезмерно чистоплотны, нуждаются в регулярной смене подстилки и уборке в помещении. Неустойчивы коровы к стрессам. У них низкий иммунитет.

Эта порода молочных коров относится к самым распространенным в мире и выведена Голландскими селекционерами благодаря чистопородному скрещиванию, легко узнаваема за счет черно-пестрой масти и хорошо развитому туловищу.

Такие коровы характеризуются хорошо развитой мускулатурой и крупными размерами, прекрасно адаптируются к разнообразным климатическим условиям, но для домашнего выращивания этого крупного рогатого скота важно соблюдать санитарные и гигиенические нормы, ведь порода восприимчива к инфекциям.

Костромская порода

Мясная порода коров, считающаяся одной из лучших в мясной направленности. Костромская корова характеризуется большими удоями.

Отличительными характеристиками породы является широкая спина с прямым силуэтом, широкая и глубокая грудь. Окрас колеблется от серого бурого и темно-коричневого оттенка. Буренки, как правило, имеют однотонный окрас с желтой полосой на хребту.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 700-800 кг
Средний вес быков 1000-1200 кг
Количество молока за лактационный период 4000-8000 л
Жирность молока 3,9%
Убойный выход 58-60%

Коровы стойко переносят перепады температур и различные климатические условия.

Мясная продуктивность – молодняк быстро растет. Непритязательность к условиям содержания – коровам не нужны специальные условия. Низкая себестоимость – животных не нужно кормить дорогостоящими кормами.

К недостаткам относят невысокие удои, непереносимость жары, снижение продуктивности в больших стадах.

Белоголовая порода

Эта порода — результат селекции, коровы были выведены в результате скрещивания казахских и калмыцких быков. В итоге получилась порода, обладающая всеми достоинствами предков. У низ крепкое телосложение и сильно развитая мускулатура. Все это указывает на то, что порода имеет принадлежность к мясному типу.

Спина у таких коров прямая, тело имеет бочкообразную форму. Как таковая белоголовая корова имеет множество достоинств:

  • неприхотливость к пище и условиям содержания;
  • вкусное мясо;
  • выносливость;
  • великолепный иммунитет;
  • адаптация к климату и температурным перепадам.

При должном рационе питания можно легко добиться получения и молочных удоев, и мяса. Телята рождаются сравнительно мелкие — до 27 кг, их суточный набор веса составляет в среднем 1 кг. Коровы во взрослом возрасте весят до 600 кг, быки — до 1000 кг. При этом присутствует выход мяса до 65%, удои — до 2000 л в год жирностью 3,8%.

Данная порода черных коров или красно-коричневых особей с отличительно белой головой, отличающиеся развитой мускулатурой и усиленным костяком, он способен выдержать высокий вес мышечного каркаса.

Благодаря постоянным усилиям и непрерывной работе селекционеров, сложно точно сказать, сколько пород коров существует, на сегодняшней момент эта цифра определяется на уровне 250, при этом среди всех представителей крупного рогатого скота они характеризуются простотой в уходе и неприхотливостью в выращивании.

Санта-Гертруда

Это весьма примечательная порода. Ее получили путем скрещивания шортгорнских самок с дикими быками зебу. От своего предка коровам этой породы достался характерный горб на спине, но не слишком выраженный. Благодаря своему телосложению представители породы отличаются от многих других коров. Они имеют массивное, мускулистое туловище, сильно виден подгрудок, зад при этом слегка опущен.

Предлагаем ознакомиться  Универсальный препарат «Триходермин» — правила применения - Удобряшкин.ру

Обычная расцветка — красная, разных оттенков, пятен не должно быть, они указывают на примеси других пород. Коровы противостоят заболеваниям кровепаразитарного происхождения.

Жара или холод данным животным не страшны, они переносят любые климатические условия. Несомненный плюс породы — способность продолжительный период питаться исключительно сухими кормами и не требовать никаких специфических мероприятий по уходу. При всей своей выносливости такие животные могут даже выращиваться не в помещениях, а на уличных площадках, имеющих навес от осадков. Разведение осложняется низкой рождаемостью телят у самок.

Шортгорнская порода

Это характерный представитель мясомолочного направления. Отличительной характеристикой считаются маленькие рога на небольшой голове, широкое туловище округлой формы. У коров широкая грудь с выступающим подгрудком, прямая спина и развитая задняя часть. Для данной породы характерны короткие ноги, вымя среднего размера. При всех этих чертах тело покрыто развитыми мускулами.

Голштинская порода коров

Окраска может быть разной — от белого до красного оттенка, но чаще всего такие коровы имеют красно-пестрый окрас. Продуктивность высока как в отношении молока, так и мяса.

К достоинствам таких коров принято относить ранее половое созревание, высокий убойный выход мяса, легкость отелов, мягкий характер и быстрые приросты молодняка. Есть несколько недостатков, в число которых входят сравнительно низкая плодовитость, восприимчивость к болезням КРС и требовательность к условиям содержания и рациону питания.

Англерская порода

Она получила свое признание во всем мире за счет высоких удоев и выхода мяса (до 60%). Всего лишь за один год здоровая молодая корова может дать до 12000 л молока — жирного (до 4,5%) и питательного. В нем повышенное содержание кальция, магния, витамины Е группы.

Коровы этой породы имеют красную масть, причем самки несколько светлее самцов. Около носа и на вымени есть темные волоски. Туловище длинное и массивное, грудная клетка широкая и выпуклая, голова маленькая и аккуратная.

Никакого специфического ухода такие животные не требуют. Жара, морозы, повышенная влажность — коровы англерской породы адаптируются к любым климатическим условиям региона.

К положительным сторонам породы относят скороспелость (в 1,5 года), вкусовые характеристики как молока, так и мяса. Недостатки кроются в характере животных — англеров нельзя назвать слишком покладистыми, но взаимопонимания с ними можно добиться.

Монбельярдская порода

Это сочетание вкуснейшего диетического мяса и молока с высокой жирностью. Уникально то, что период лактации у этих животных продолжается до 305 дней, что занимает большую часть года. Период сухостоя составляет всего около 2 месяцев.

Хорошая здоровая корова способна принести в год до 8500 л молока жирностью свыше 4%. Выход мяса при забое составляет до 58%. Коровы весят до 820 кг, быки — до 1200 кг. Это крупные животные, у них крепкий скелет и развитая мускулатура.

Вокруг глаз и на щеках присутствуют темные пятна. Никакого сложного ухода коровы не требуют. Животным данной породы не страшна жара и температурные перепады. Есть некоторые недостатки: небольшой выход мяса, плохая устойчивость к заболеваниям.

Бурая латвийская порода

Порода была выведена путем скрещивания латвийских коров с быками красной датской породы. Отличается компактным телосложением.

Отличительной характеристикой является компактная конституция, тонкий костяк, широкая грудь. Имеют небольшую вытянутую голову, объемную грудную клетку. Обладает красным окрасом нескольких оттенков.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500-600 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период 4100 л
Жирность молока 4,1%
Убойный выход 50%

Бурая корова прихотлива в еде. В летний период на сочных лугах ее продуктивность увеличивается. Обязательно делают навес для животного, чтобы оно могло спрятаться от дождя. Коровы не переносят жару, теряют аппетит.

Недостатком является сравнительно небольшой вес, невысокая продуктивность, прихотливость в питании.

Это результат продолжительной селекции, прародителями породы были представители датской и латвийской коров. Животные бурой латвийской породы сравнительно компактны, но при этом быки достигают 1 тонны. Костяк тонкий, но при этом широкая и объемная грудь, не слишком крупная голова.

Окрас — все оттенки красной масти. Надои не слишком высоки — до 4000 л в год, жирность 4,1%. Не большой и выход мяса — до 50%.

Бурые латвийские коровы привередливы в еде, только свежая сочная трава в достаточном количестве способна несколько увеличить надои. Для содержания в теплое время года требуется оборудовать специальные навесы для защиты от дождя, жару такие коровы переносят плохо. Из-за неблагоприятных погодных условий коровы быстро теряют аппетит и это самым пагубным образом отражается на надоях. Это один из их недостатков.

Черно-пестрая порода

Это порода молочного направления. Для получения этой популярной породы скрещивали голландских и российских коров. Молока она дает много — до 8000 л в год. Молоко имеет жирность до 4,1%. При этом не исключена и возможность получения нежного сочного мяса, убойный выход составляет 60%.

Туловище таких коров отличается пропорциональностью, голова не слишком большая, но грудь и спина широкие, конечности плотные. Взрослые быки вырастают до 1 тонны, коровы несколько меньше — до 650 кг.

Для содержания таких коров необходимо просторное помещение, животные требуют чистоты, поэтому в гигиенических целях их нужно периодически чистить специальными щетками.

Вымя моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Жара и холод не страшны черно-пестрым коровам, они преодолевают длинные перегоны на плодородные пастбища.

К достоинствам породы относятся:

  • скороспелость;
  • адаптация к любому климату;
  • иммунитет;
  • качество молока и мяса.

Недостатки — низкая жирность мяса, недостаточно развитая мускулатура.

Симментальская порода коров

Достаточно молодая порода молочной направленности. Ценится за жирное молоко в большом количестве и возможность получения вкусного мяса.

Крупный рогатый скот этой породы характеризуется удлиненным корпусом, мощным и пропорциональным телом. У животного небольшая, вытянутая голова, широкая грудь, прямая спина, устойчивые конечности.

Данные породы Показатели
Средний вес коров до 650 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период 5400-8000 л
Жирность молока 3,5-4,1%
Убойный выход 60%

Животное нуждается в достаточно просторном жилье. Коров следует регулярно чистить специальными щетками, после каждого доения мыть вымя. Отлично переносят жару и холод, нормально воспринимают продолжительные переходы от одного пастбища к другому.

Плюсы породы:

  • высокое качество продукции;
  • повышенная стойкость к заболеваниям;
  • средняя скороспелость;
  • быстрая адаптация к различному климату.

Недостатком породы является низкий показатель жирности, небольшие надои, недостаточная массивность и крупность скота.

Якутская порода

Это одна из самых лучших пород на территории России, она даже внесена в топ-15. При всех своих прочих достоинствах и удоях молока до 7200 л, она отличается повышенной устойчивостью к сильным морозам. Туловище у таких животных массивное, коренастое: крупная голова и крепкое тело.

Приглядевшись, получится обнаружить некоторую горбатость и провисание задней части. При всем при этом, такие коровы отличаются компактностью: быки вырастают до 400-500 кг, коровы — до 300 кг. Эта порода считается подготовленной к сильным холодам. Даже при температуре -40 градусов животные чувствуют себя вполне комфортно и это никак на них не сказывается.

Йоркширская

Эту породу сегодня популярно разводить за счет высоких показателей молочной продуктивности, отличного вкуса молока.

Коровы характеризуются красным окрасом. Телята рождаются темно-коричневого, вишневого цвета. Обладают компактным, мускулистым телосложением, прямой спиной, массивной, короткой шеей.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500-520 кг
Средний вес быков до 800 кг
Количество молока за лактационный период 5000 л
Жирность молока 4,4%
Убойный выход 50%

Йоркширцы неприхотливы в еде – едят не только траву, но и кору, листья, ветки деревьев. Нет необходимости в утеплении коровников, ведь животные отлично переносят низкие температуры, способны приспособиться к любым географическим и климатическим условиям, эти качества свидетельствуют об их высокой степени адаптации.

Достоинством породы является скороспелость, способность быстро набирать вес, экономичность и высокий иммунитет.

Фермеры считают недостатком коров пугливость и некоторую агрессивность. Но такие черты наблюдаются не у всех особей.

Классификация и разделение пород по производительности

В зависимости от производительности породы они подразделяются на молочные, мясные и смешанные, пи их выборе рекомендуется ориентироваться на целевое выращивание крупного рогатого скота, его индивидуальные качества и параметры.

Молочные породы дают питательное и полезное молоко, в процессе переработки которого можно получить такие продукты как сливки и сметану, сыворотку и творог, масло и твердый сыр, а мясные — позволяют получить к столу диетическое и полезное мясо с низким процентом жиров и оптимальным балансом белков и полезных микроэлементов.

Популярные породы коров для разведения в домашнем хозяйстве

Выбирая молочные или мясные породы коров необходимо обязательно учесть приспособленность рогатого скота к определенным условиям проживания, климату и рациону питания, которые можно организовать в домашних условиях.

Голштинская

Уникальная порода отличается от своих соплеменников наибольшими удоями, получаемое молоко, его жирность и количество полностью зависят от обеспечиваемой кормовой базы и климата, созданных условий для выращивания.

Голштинская порода коров является результатом длительной селекционной работы. Она славится не только большими удоями, но и массивными тушками бычков и буренок.

Отличительной чертой породы является массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой, длинные конечности с крепкими суставами, глубокая и широкая грудь, узкая шея.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 700 кг
Средний вес быков 900-1200 кг
Количество молока за лактационный период 7500-10000 л
Жирность молока 3,1-3,8%
Убойный выход 50-55%

Голштины – коровы, которые довольно чувствительны к условиям содержания. Они нуждаются в просторном, чистом, сухом и теплом коровнике без сквозняков. Достоинством породы считают быстрый рост. Достигают половой зрелости уже к году жизни – это значительно сокращает непродуктивный период жизни.

Преимущества породы:

  • повышенная чистоплотность;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • потребность в большом количестве высококачественного корма;
  • низкая стрессоустойчивость.

Казахская

Крупные представители этой породы отлично чувствуют себя в засушливых регионах, характеризуются повышенной выносливостью к климатическим условиям и при скудной кормовой базе способны накопить достаточный подкожный слой жира.

Общее описание породы коров необходимо дополнить возможностью частого выпаса такого крупного рогатого скота, который способен сам отыскивать корм и при этом набирать вес, а если говорить о мясной продуктивности, то она составляет от 60% от убойного веса.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector