Когда собирают клюкву в московской области

Клюква – общие сведения и разновидности

Вся клюква относится к семейству Вересковых и является родственником черники, голубики и брусники. Всего существует 4 разновидности клюквы, которые растут в диких условиях:

  1. Клюква обыкновенная. Кустарник относится к вечнозеленым и произрастает в северных и в умеренных широтах Евразийского континента. Растение стелющееся, побеги до 80 см длиной. Листья имеют яйцевидный вид до 100 мм длиной. Цветет в мае- июне. Поспевает в сентябре. Диаметр ягод — 16 мм.
  2. Мелкоплодная. Побеги этого кустарника стелются на 30 см. Растение занесено в Красную книгу многих регионов. Плоды диаметром до 8 мм.
  3. Крупноплодная. Распространена в основном в Канаде и США. Плоды этой ягоды достигают 25 мм в диаметре. На ее основе выводят крупные сорта культурной клюквы.

Сейчас ягоду собирают не только вручную, но и специальным комбайном. Это позволяет собирать урожай питательной и полезной ягоды в промышленных масштабах.

Существует и гибрид, выведенный в США для культурного разведения. Долгое время человечество не могло приручить дикую ягоду, поскольку клюква очень капризна к условиям экологии в местах своего роста и требует повышенного плодородия почвы. Сорт клюквы домашней появился только в конце XIX века. Она по сравнению с дикой легче произрастает под присмотром человека и имеет меньше требований к почве и влажности.

При этом дикая ягода старается расти в местах, расположенных вдали от мест человеческого обитания. Поэтому любители ягоды могут пройти не один километр, прежде чем наткнутся на заросли полезного продукта.

Правильно собранная и заготовленная клюква служит жаропонижающим, противовоспалительным, а также укрепляющим иммунитет средством. Ее можно использовать для лечения простудных заболеваний, в том числе у беременных женщин и у детей. Есть у ягоды и ограничения, в частности, ее нельзя в больших количествах есть людям с язвой желудка и прочими проблемами слизистой желудочно-кишечного тракта.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Как растет клюква

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Предлагаем ознакомиться  Брусовой дом обложить кирпичом

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.

Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.

Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.

Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.

А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.

Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.

Ее размер в диаметре достигает 16 мм.

В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.

Клюква — ягода болотная и растет в торфяных и сфагновых болотах. В России ягода растет исключительно в Северном полушарии, а также в сырых хвойных лесах и влажных низинах. А также привлекают ягоду и торфяные месторождения. В нашей стране невозможно найти клюкву только лишь в южных регионах, с минимальным количеством зимних месяцев и сухой почвой.

Примечательно, что на разных территориях ягода имеет и свои названия. Например, в Псковской области России ее именуют веснянкой, а украинцы — журавинником. В Беларуси эта ягода называется журавиной.

Сравнение клюквы с журавлем неслучайно — ягода располагается на длинной ножке, которая напоминает шею тонкую и длинную у журавля.

Интересно, что клюква чаще всего растет в тех местах, где человек не попортил экологию и не развил бурную хозяйственную деятельность. Это своеобразный показатель того, что природа вокруг чиста, и многое сохранилось в первозданном виде. Основными условиями для произрастания этой ягоды является достаточное количество влаги и плодородная почва.

Всем известно, что дикая северная ягода растет на болоте. Поэтому собирать клюкву нужно с большой осторожностью. Клюквенные заросли ковром стелются по болоту, только слегка приподнимаясь над землей.

Внимание! Ягода любит повышенную влажность, а потому под ковром кустарника запросто может скрываться опасная трясина. Поэтому в походе за клюквой необходимо соблюдать осторожность и использовать длинную палку для того, чтобы прощупывать землю впереди себя.

Оптимально при сборе пользоваться специальным гребешком, деревянным или металлическим. Так ягоду проще найти, поскольку она прячется под листьями и не всегда видна невооруженным взглядом.

Как выглядит клюква

Клюква — это вечнозеленый кустарник небольшого размера. Побеги кустарника тонкие и расползаются широко вокруг. При этом могут укореняться особыми придаточными корнями совсем небольшого размера.

Листья кустарника небольшие, с короткими черенками и яйцевидной формой. Сверху листья слегка заострены, а их края целые, слега загнуты вниз.

С верхней стороны листья имеют темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Снизу окрас сероватый.

Цветки поникшие, небольшого размера, расположены на длинных цветоножках. Цветы имеют белую окраску, часто с розовым оттенком. Цветет клюква в конце весны и в начале лета. Только через 3 месяца после начала цветения можно собирать урожай. Уникальность данной ягоды в том, что собирать ее можно как недозрелой, так и уже отзимовавшей по весне, после схода снега. Правда, весной в клюкве уже гораздо меньше витаминов и полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться  Особенности посадки и выращивания сорта алычи «Русская слива» в 2020 году

Плоды в основе своей шаровидные, иногда яйцевидные ягоды небольшого размера. Когда плоды образуются, они имеют белы цвет, а затем становятся красными. Цвет яркий, с глянцем, а размеры достигают 13 мм в поперечнике.

Для того чтобы увеличить урожай, клюкву выращивают на специальных плантациях в промышленных масштабах. Там сбор урожая получается в 20–30 раз больше.

Когда поспевает клюква в России

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Сухое вещество 11,75
Вода 88,25
Сахар 2,84
Лимонная кислота 2,45
Клетчатка 2,01
Пектин 0,73
Азотистые вещества 0,32
Зола 0,22

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная. Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.

Сбор клюквы в осенний период

Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина, что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится. Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

В период с 1980-х по 2000 гг, каждая область РФ завела себе региональную Красную книгу, где раз в десять лет отмечаются редкие виды растений и животных.

Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.

На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.

Документально оформленного разрешения на сбор клюквы не требуется.

Сбор клюквы чаще разрешен с определенного числа (обычно с 7-10 сентября), сроки каждый год меняются — это зависит от условий конкретной области.

Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.

Созревание полезного сырья происходит в зависимости от региона. Первый урожай поспевает уже в начале сентября, а в Центральных регионах России — к середине сентября. Если в это время собрать клюкву и перебрать, то целые ягоды можно запросто залить холодной водой и оставить в прохладном месте для хранения до следующего года.

Внимание! Клюква, которая выращивается как культура в садах, поспевает в среднем на 14 суток раньше, чем дикая.

Второй срок для сбора дикого сырья — ноябрь, с наступлением морозов. И до момента первого снега. В некоторых регионах клюква ценится именно после морозов, поскольку становится более сладкой.

Третий срок сбора — ранняя весна, сразу после схода снега. Но в этот период следует собирать очень аккуратно, поскольку она легко мнется и плохо транспортируется. Да и места нужно знать, где клюкву можно найти, и где ее еще не собрали.

Когда можно собирать клюкву

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать рододендроны весной или осенью

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора.

Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.

Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.

Температура тоже каждый год бывает разная, поэтому лучший вариант – посмотреть, не продают ли ее на местном рынке или спросить у коллег-ягодников в группе вконтакте.

Любители более сладкой клюквы могут продолжить тихую охоту весной, когда растает снег. “Подснежная” или “веснянка”, как ее называют в народе на вкус не такая горькая, но и витаминов в ней меньше.

Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.

Тем, кто планирует есть ягоды сразу, астрологи советуют собирать их при растущей луне. Плодами, предназначенными для длительного хранения, можно запасаться при убывающей луне.

Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:

  • Берем картонную коробку и вырезаем в ней много дырок.
  • Кладем лист бумаги на дно коробки и раскладываем на него клюкву. Гнилую и зеленую выбрасываем сразу, пока они другие ягоды не испортили.
  • На первый слой ягод кладем другой лист бумаги и снова рассыпаем на него клюкву, потом следующий лист и так до верха коробки. Во всем этом процессе самое важное – сделать побольше дырок и поставить в проветриваемое помещение.
  • Через месяц разбираем нашу конструкцию и удаляем гнилые ягоды.

Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.

Конечно, самая лучшая ягода — сорванная вовремя. Поэтому лучше всего собирать клюкву поздней осенью, когда плоды уже стали бордовыми. Ягода, не успевшая стать спелой, даже после дозревания не станет достаточно сочной и ароматной.

У ягоды есть несколько сроков сбора. Все зависит от предпочтений и вкуса потребителей:

  1. Лето. Ягода в этот момент еще не полностью созрела. Бока у ягоды красноватые или розовые. Такие плоды могут дозреть на подоконнике, но они имеют на порядок меньше полезных веществ и обладают горьковатым вкусом. Такие ягоды собирают обычно для длительной транспортировки.
  2. Осень. Клюква в этот момент имеет бурый цвет и имеет наиболее высокую степень зрелости. Большое содержание пектина в этих ягодах позволяет их качественно консервировать и сохранять долгое время в виде заготовок на зиму. Осенняя клюква также важна для виноделов, поскольку на ее кожице образуются особые микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
  3. Весна. Перезимовавшая ягода накапливает в себе большое количество сахара, а потому вкус весенней клюквы не такой кислый. Но витамина С в этой ягоде практически нет. При этом она плохо транспортируется и не хранится.

Внимание! Оптимальным вариантом является сбор ягод после первого мороза. Такой урожай ценят больше всего. В нем максимальное количество витамина С, и вкус не отличается особой кислотой.

Заключение

Когда собирают клюкву в московской области

Как и где растет клюква, знают все любители «тихой охоты». Это северные таежные леса, где распространены болота и высокая влажность почвы. В этих местах всегда найдется полянка, где ковром стелется кустарник с ярко-красными бусинами. Важно, что для сбора ягод нужно тщательно подготовиться и быть осторожными, поскольку клюква любит болотистые места с большим количеством трясины, где можно увязнуть.

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу. И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

В наших краях еще продолжается осенний ягодный сезон

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector