Когда собирать горох для хранения

Как собрать семена гороха в домашних условиях

Чтобы получать стабильно высокий урожай, можно экспериментировать с семенным фондом, а можно склоняться в выборе к привычным бобам, собранным своими руками. Самостоятельный сбор семян имеет свои плюсы:

  • Они привыкли к погодным условиям;
  • Вкусовые качества устраивают потребителей;
  • Установлен алгоритм посадки и сбора.

Получить семена гороха можно в домашних условиях, если предполагаемая посевная площадь не очень большая. Для обширных территорий лучше приобретать материал у опытных заготовителей с опытом работы на данном рынке.

Горох посевной семена отличаются обилием сортов, адаптированных к разным климатическим условиям. Проблема может возникать с гибридами, которые на следующий сезон дают более низкие урожаи при самостоятельной заготовке посадочного материала.

Существует несколько основных правил, как собрать семена гороха. Если их придерживаться, то можно создать хороший семенной фонд, который впоследствии обеспечит богатый урожай.

  • Для посева подойдут только полностью вызревшие бобы, поэтому надо дать время стручкам дойти до кондиции, приобрести твердость и соответствующий внешний вид.
  • Нижние листы куста изменяют свой цвет и высыхают, когда плоды готовы для сбора.
  • Чтобы ускорить процесс вызревания, можно срезать куст и повесить его в тени за стволы, листочками вниз.
  • При производстве семян из первых плодов, необходимо их тщательно досушивать до серебристого оттенка стручка.
  • Для сушки семян надо найти место, куда не попадают солнечные лучи и низкий уровень влажности.
  • Есть способ, как сделать семена гороха из недозревших семян. Стручки надо снять и правильно высушить.

Чтобы посадочный материал был высокого качества, необходимо посадочный горох собирать в засушливую погоду, когда влажность низкая. Отсыревшие коробочки могут испортить бобы. 

Сбор посадочного материала – это не однодневная акция, к ней необходимо подготовится заранее. Для этого надо проявить максимум внимания к растениям.

  • Для будущего сбора семян подойдут крепкие, кусты, с обилием стручков и ярко выраженными характеристиками сорта.
  • Кусты надо наметить колышком или тряпочкой. Для сбора материала не подойдут слабые растения с явными признаками инфекций.
  • Для семенного фонда надо отбирать крупные стручки полностью вызревшие.

Когда собирать горох для хранения

За ходом развития растения надо наблюдать с момента всходов и до высыхания коробочек. Лучше проводить отбор крупных семян.

Важно знать, как сушить горох на семена. На кусте высыхание происходит в течение 2-х или 3-х недель. Затем семена надо отделять от коробочек и доводить до кондиции. После очистки горошины подвергаются сортировке. Выбираются только самые ровные и крупные, без повреждений и признаков болезни. Оставшийся материал необходимо досушивать в течение недели. Горошины должны лежать в один слой.

Немаловажным фактором является знание того, как сохранить семена гороха. В домашних условиях необходимо сохранять температуру в пределах 15 градусов при низкой влажности. Для упаковки подойдут мешочки из полотна, хорошо вентилируемые, или стеклянные емкости, герметично закрывающиеся.

Резкие изменения температуры могут повредить посадочный материал, поэтому его нельзя перемораживать. Хранить семена надо таким образом, чтобы они были недоступны для грызунов.

При правильном хранении семена гороха дают в следующем сезоне высокий урожай. Растение можно выращивать ради вкусных плодов или для обогащения кормов животных витаминами.

Если нет возможности самостоятельно заготовить семена, то лучше за посадочным материалам обращаться к профессионалам компании “Терра”, соблюдающим технологию сбора и хранения плодов гороха.    

Важным нюансом сбора семян горошка является правильная погода. На улице должно быть тепло, сухо на протяжении нескольких предыдущих суток. Осадки напитывают стручки влагой, что может негативно повлиять на процесс последующий заготовки и сушки.

В зависимости от того, на какой стадии развития был сорван горошек или срезан гороховый куст, проводятся последующие заготовительные процедуры. Так, если у огородника отсутствует возможность следить за созреванием семенного материала, кустарники срезаются под корень заранее, подвешиваются под навесом. Если количество стручков на стеблях достаточно большое или часть плодов не сформировалась, плохо созрела, они удаляются.

В таком состоянии подвешиваются и совсем зеленые молодые семенные плоды. Если выбрать для них подходящие условия (нежаркое проветриваемое место в тени), существует большая вероятность их полного, правильного дозревания.

Когда собирать горох для хранения

Приблизительно за несколько недель на подвешенном кустарнике созревает стручковый материал. Его готовность определяется все по тому же бурому оттенку листвы и кожуры плодов, а также по белесому налету. Все стручки аккуратно обрезаются на уровне плодоножки при помощи острых небольших ножниц.

Без срезания кустарников можно заготовить семенной материал путем сбора перезревших плодов или полностью сформировавшихся крупных стручков. Они раскладываются в теплом затененном месте, полностью дозревают на протяжении нескольких дней.

Полностью созревшие срезанные стручки становятся готовыми к следующему этапу – лущению. Этот процесс обычно отличается простотой и быстротой, поскольку кожура таких плодов легко раскрывается под легким надавливанием пальцев.

После выемки всех горошин проводится отбор, изъятие всех неподходящих к хранению экземпляров. К ним относятся:

  • помятые;
  • поврежденные вредителями;
  • полностью иссохшие;
  • почерневшие плоды.

Последним этапом перед фасовкой является досушивание семян. Для этого они рассыпаются на листы бумаги, ткани или пленки, размещенные на ровной поверхности в сухом теплом месте. Обычно для полной сушки необходимо 7-8 дней.

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Правила и время сушки

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Видео про выращивание гороха

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь, чтобы не потерять его всхожесть. Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших полотняных мешочках.

Условия хранения

Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах

Что касается места хранения, то подойдут обычные комнатные условия, где исключены повышенная влажность, минусовые температуры и нашествие вредителей (мелких грызунов, долгоносиков, различных личинок и червячков).

Зеленый горошек любят выращивать на своем участке многие хозяйки и заядлые огородники. Это приятная на вкус, быстро дозревающая, простая в уходе и хранение культура. И поскольку посадка рассадой – не самый лучший способ размножения растения, желательно разобраться, как и когда собирать горох на семена.

Современная селекционная наука не стоит на месте. В продаже ежегодно появляются всё новые и новые сорта и гибриды. Многие огородники любят экспериментировать и потому не жалеют средств, чтобы приобрести их семена.

Однако у каждого дачника непременно существуют любимые и проверенные временем растения. В этом случае вполне оправдано желание отобрать семенной материал самостоятельно. Тем более что в этом случае вы получаете в своё распоряжение уже районированный сорт, который прошёл постепенную акклиматизацию в конкретном регионе. Такие растения лучше переносят все превратности погоды, дают более высокий и стабильный урожай.

Практически каждая овощная культура может быть выращена в следующем сезоне из семян, полученных собственноручно. Горох не является исключением. Семенной материал любого сорта, чьи бобы или зёрна пришлись вам по вкусу, можно без проблем заготовить для посадки будущим летом. Единственным исключением являются гибриды, которые практически всегда теряют свои сортовые качества на следующий год.

Правильный выбор сроков сбора семян – залог их качества, а значит, и будущего урожая. При этом следует руководствоваться несколькими основными правилами.

  • Стручки лучше собирать уже полностью созревшими, что легко определить по их внешнему виду. На поверхности створок сначала должна появиться белёсая сеточка, а затем они полностью высыхают, позволяя зёрнам окончательно созреть.
  • Следует обратить внимание и на сам куст. При созревании первых бобов его нижние листики тоже буреют и начинают подсыхать.
  • Если вы не имеете возможности дождаться созревания семян на вегетирующем растении, куст можно срезать и подвесить вниз «головой» в тени на сквозняке для дозаривания. При этом необходимо удалить все неспелые бобы, чтобы растение направило накопленные жизненные силы на созревание полноценных зёрен.
  • Самые первые стручки, перезревшие по недосмотру, тоже могут стать источником семенного материала. Следует дождаться появления серебристой паутинки на створках, а затем срезать лопатки вместе с веточкой и досушить под навесом.
  • Можно получить семена достойного качества даже из ещё зелёных бобов, если дать им возможность как следует дозреть в правильных условиях: при хорошем проветривании и защите от жарких солнечных лучей.
  • Планируя собирать бобы на семена, обязательно обращайте внимание на погоду. Следует выбирать период без дождей, обильной утренней росы и туманов, так как пропитавшиеся влагой стручки не дадут качественного семенного материала.
Предлагаем ознакомиться  Осенняя посадка рябчика - JurnaloDache

Чтобы получить в следующем сезоне дружный и обильный урожай понравившегося сорта гороха, о нём необходимо беспокоиться заранее.

  • Выберите для сбора семян самые сильные и дружно плодоносящие растения, которые имеют все сортовые характеристики.
  • Отметьте понравившиеся кустики, поставив рядом колышек или привязав приметный лоскуток ткани.
  • Для семян выберите на отмеченном растении самые крупные и сочные бобы, дождавшись их абсолютного созревания.

Выбор гороха

Стручковые или сушеные бобовые, которые предполагают хранить, отбирают по следующим признакам:

  • равномерный зеленый окрас для свежих стручков;
  • хорошая степень плотности, наполненность. Плоские и мягкие стручки говорят о том, что горошины еще не спелые;
  • горошины внутри стручков должны быть плотными, гладкими, равномерно окрашенными, без налета и коричневых пятен;
  • отсутствие влаги в сушеном продукте;
  • сыпучесть продукта (в упаковке);
  • одинаковый цвет и размер сушеных горошин.

То, сколько хранится горох, будет зависеть не только от условий и его качества, но и от вида этой культуры.

Хранение сушеного гороха должно происходить по правилам, указанным производителем, которые есть на упаковке. Там же есть и срок годности продукта.

Находясь в стручке эта культура долго сохранить свежесть не сможет, поэтому желательно в самое ближайшее время определиться со способом хранения.

Условия хранения

Из болезней для гороха опасна мучнистая роса и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, которое нельзя вылечить, но избежать его можно при соблюдении агротехники и севооборота, а также путем правильной обработки до посадки посевного материла. При мозаике листья становятся курчавыми, а рост растения замедляется. Также при этом заболевании на краях листьев появляются зубцы, позже образуются некротические пятна, а жилки становятся бесцветными.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, из-за которого сначала внизу наземной части, а затем по всему растению распространяется белый налет, что приводит к растрескиванию и гибели плодов, а также почернению и отмиранию пораженных листьев и побегов.

Очень важно знать, как обработать растение, чтобы избавиться от грибкового заболевания. Существует один способ побороть болезнь: устранить пораженное растение с участка и сжечь, а грунт, в котором рос экземпляр, нужно пролить крепким раствором марганцовки. На этом месте нельзя ничего сажать хотя бы в течение года.

  • Растворить 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла в 10 л воды, тщательно перемешать. Опрыскивать горох таким раствором следует два раза с перерывом в неделю.
  • Залить ведром воды 300 г листьев полевого осота, настаивать ночь, процедить и опрыскать горох два раза с перерывом в 7 дней.
  • Залить горячей водой полведра измельченных огородный сорняков, настаивать 2 дня, процедить настой, развести водой в соотношении 1:10 и опрыскать горох.

Все обработки по листьям нужно проводить в вечернее время, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей растения солнечными лучами.

Горох могут поразить капустная и огородная совки, листовертка, гороховая плодожорка. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок начинают объедать наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, цветы и листья растения, после чего буквально через неделю личинку начинают съедать его.

С гусеницами совок, плодожорок и листоверток следует бороться настоями чеснока и помидорной ботвы. Для приготовления настоя из томатов следует измельчить 3 кг помидорной ботвы и настаивать 24-48 часов в 10 л воды. Перед обработкой гороха по листьям, настой нужно процедить. Для приготовления чесночного настоя нужно 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды и настаивать 24 часа, процедить и обработать растение.

Посевной материал для высадки зеленого горошка на своем участке или даже жилом помещении приобрести довольно просто. Для этого можно обратиться:

  • в магазины по продаже семенных материалов;
  • на фермерские рынки, специализированные выставки;
  • к знакомым огородникам.

Но в таких случаях высока вероятность получения бракованного или плохо всходящего продукта. Рыночные структуры могут подвергать горошек обработке от вредителей, болезней, применяя вредоносную «химию». Качество таких семян значительно понижает свои показатели, большая часть горошинок погибает, теряя способность к проращиванию.

В связи с этим, самым оптимальным, безопасным, довольно экономичным вариантом получения семенных горошинок является самостоятельное их отделение, сушка и хранение. Провести все заготовительные мероприятия в домашних условиях не составляет большого труда. Поэтому, если на собственном участке уже растет подходящий по вкусовым и урожайным показателям сорт зеленого горошка – необходимость закупки посевного материала со стороны отпадает.

  • вы будете уверены в сорте (особенно, если он – любимый);
  • контроль условий хранения;
  • возможность размножить редкие сорта;
  • заметная экономия (не надо тратить деньги на покупку посадочного материала).

После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:

  • Очищаем горошины от кожуры, попутно перебрав их.
  • Доводим воду до кипения, солим ее и добавляем промытый горох.
  • После пяти минут кипения сливаем рассол, а горох промываем при помощи воды.
  • Полулитровые банки заполняем горошком и заливаем маринадом (в литре воды разводим столовую ложку соли).
  • Во все банки наливаем по ¼ чайной ложки уксуса.
  • Плотно закатываем банки и размещаем их в теплом месте крышкой вниз, не укутываем.
  • Остывшие банки спускаем в подвал или погреб.

Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:

  • Горох перебираем, моем и, при необходимости, режем стручок пополам.
  • Доводим воду до кипения и удерживаем в ней дуршлаг с бобовыми четыре минуты.
  • Далее промываем под проточной водой и высушиваем при помощи салфеток или полотенец.
  • Высыпаем горох в пакеты с zip-застежкой или специальные емкости и ставим в морозильную камеру.

Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.

Хранение в варенном виде

Когда убирать горох для заготовки на зиму, консервации?

Для хранения горох убирают тогда, когда он поспеет, иначе всхожих свойств у него не будет

Для консервирования собирают горох так называемой «молочной спелости», тогда он не такой жесткий и имеет приятный вкус.

Для заготовки на зиму(сушки) горох собирают почти спелый, иначе он при сушке потеряет 90 % тела.

Когда собирать горох для хранения

Горох для консервирования надо убирать зелёным, а для хранения молодой горох надо отварить минуты 3 в подсоленной воде, промыть, подсушить, расфасовать по пакетам и заморозить.

Если использовать горох для супов и каш, тогда надо дождаться спелости, а это 80% гороха должно пожелтеть и горох обязательно должен быть твёрдым, его также надо просушить и убрать на хранение в сухое место.

Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.

Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Горох является многосборовой культурой, потому стручки следует снимать через день или два. При благоприятных условиях с 1 квадратного метра можно снять около 4 кг гороха. Снимать стручки нужно осторожно, чтобы не сломать стебли.

Горошек в стадии биологической зрелости можно хранить несколько лет, только при условии, что плоды будут полностью созревшими, хорошо просушенными и спрятанными в месте, куда не доберутся насекомые. Перед хранением гороха его нужно вылущивать и сушить в хорошо проветриваемом помещении несколько дней, рассыпав плоды на чистую бумагу. Хранить горох лучше всего в закрытой стеклянной таре.

Предлагаем ознакомиться  Виды лестниц на косоурах

Зеленый горох в стадии технической зрелости следует консервировать или замораживать, поскольку он может быстро испортиться. Также можно отварить горошек несколько минут в кипятке, откинуть на дуршлаг, ополоснуть в холодной воде и просушить при температуре 45 градусов в течение 10 минут. Далее вынуть и остужать при комнатной температуре в течение 90 минут, после снова просушить при температуре 60 градусов.

Посадить, вырастить растение несложно, но немного труднее правильно ухаживать за ним, обеспечивая гороху своевременный полив, подкормку и подвязку. Только при соблюдении всех рекомендаций удастся получить здоровые растения, богатые урожаем.

Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток.

Чтобы увеличить срок хранения свежего зеленого горошка, его следует:

  • извлечь из створок,
  • поместить в глубокую емкость,
  • держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:

  • консервация;
  • заморозка;
  • сушка.

Отваренный продукт следует поместить в холодильник, так как в естественных условиях он сохранится только несколько часов.

Блюда с горохом после полного остывания также перемещают в холод как можно скорее.

Хранение горохового супа в холодильнике может продолжаться до 3 дней. А каша останется свежей только 2 дня. По истечение указанного срока продукт следует выбросить, так как опасность отравления несвежим блюдом велика.

Хранить горох после его замачивания (распаривания) следует не дольше 12 часов. По истечение этого времени начнется процесс брожения.

Способ хранения гороха следует выбирать, исходя из его состояния. Сухие и свежие бобовые сберегают по — разному. Соблюдение правил хранения этого продукта позволит надолго сохранить его полезные и вкусовые качества.

Где и как хранить

Каждый вид гороха имеет свой срок хранения:

  • свежий (в стручках) – до 7 суток в холодильнике;
  • очищенный – 6 месяцев (и дольше);
  • в замороженном виде (очищенный и в створках) – 8 — 10 мес.;
  • в консервированном виде – 12 месяцев и более. Зависит от соблюдения правил консервирования и сберегания;
  • сушеный – несколько лет. Но использовать желательно в течение первых 12 месяцев.

Вид гороха

Температура хранения °C

Срок хранения

Cвежий зеленый в стручке от 0 до 6 °C до 7 дней
Cвежий зеленый без стручка от 5 до 25 6 месяцев
Замороженный от -10 10 месяцев
Консервированый 5 до 20 около 2 лет
Сухой 5 до 25 1 год
Каша от 0 до 6 °C не более 2 дней
Суп от 0 до 6 °C не более 3 дней

При выращивании гороха на приусадебном участке, всегда возникает вопрос «как хранить горох». И, это неудивительно, потому, что культура эта довольно распространенная среди российских огородников. Многие, просто любят его поесть в свежем виде в летнее время и не задумываются о сохранении урожая на зиму.

Выбор сортов гороха . В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.

  1. Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
  2. Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
  3. Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.

Степень спелости . Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.

Как хранить горох в стручках . Такой способ, возможен даже для сахарных сортов. Здесь, полной спелости дожидаться не нужно.

Горох расфасовываем по целлофановым пакетам и убираем в холодильник. Так, может продолжаться до 7 дней. Кстати, у гороха при таком способе хранения, уже на 2 — ой день меняется вкус. Это происходит из — за пониженных температур, поэтому, сахар в горошке превращается в крахмал.

Как хранить горох сушеным .

В первую очередь, в этом деле, необходимо правильно провести подготовку гороха к сушке.

  1. Промывка гороха проточной водой.
  2. Помещаем горох в кипящую воду на две минуты.
  3. Следующий этап, это дуршлаг и далее, помещаем в холодную воду.
  4. И теперь опять засыпаем горох в кипящую воду, но уже на одну минуту.
  5. Далее, вытаскиваем и сушим на бумажном полотенце.

Теперь, по плану у нас идет сушка гороха, которую можно выполнить тремя способами.

  1. Естественным путем. Здесь, сушим без применения электроприборов. В этом случае, помещение для сушки должно хорошо проветриваться, а воздух должен быть сухой. В противном случае, горох просто сгниет. Важно, раскладываем в один слой.
  2. Сушим в духовом шкафу. Процесс происходит в духовке при температуре 40 °С — 45 °С. Где, противень застилаем бумагой для выпечки, а горох выкладываем в один слой и сушим 2 ч — 3 ч с приоткрытой дверкой (для вентиляции).
  3. Третий вариант, это в электросушилке, при температуре 60 °С и по времени 6 ч — 8 ч. В этом случае, для сушки подойдет сырой горох, и здесь можно не бланшировать.

Готовность сушеного гороха определяем по внешнему виду и на ощупь. Например, он становится темно зеленым и сморщенным. На ощупь горошек бархатистый и твердый. Но, не как камень.

Оптимальные условия хранения сушеного гороха . Темнота, температура до 25 °С. Посуда для хранения должна быть герметичной, например, контейнеры, банки. Иначе, могут появиться насекомые (вредные).

Начинать подготовительные работы по сбору семян рекомендуется еще на этапе начала плодоношения. Желательно отобрать несколько кустов, отличающихся буйной растительностью, хорошим качеством плодовых завязей, силой и здоровьем. Чтобы по ошибке не оборвать семенные кустарники, они отмечаются путем обвязывания цветной лентой или другим способом маркировки.

Чтобы гороховый куст не тратил силы на развитие большого количества стручков, после формирования молодых представителей отбираются самые крупные, плодовитые. Отметив выбранные элементы, остальные стручки обрываются. Хотя сделать это можно и после полного дозревания плодов на начальной стадии просушки.

Дозревание стручковых плодов происходит на 30-35 день после посадки. Далее ведется наблюдение за кустарниками на предмет формирования подходящих семенных стручков. Понять, что горошек готов к заготовке можно по следующим признакам:

  • стручки становятся массивными и объемными;
  • на кожуре с внешней стороны появляется белесый налет в виде сеточки;
  • листва кустарника, находящаяся близко к земле, начинает сохнуть, буреть.

Существуют и альтернативные варианты отбора посевного материала:

  • обрезка куста под корень на стадии дозревания молодых стручков;
  • отбор перезревших по недосмотру плодов.

Горошек отличается возможностью дойти до необходимой стадии созревания даже без доступа к питательным веществам, приходящим из почвы.

Когда собирать горох для хранения

Просушенные горошины собираются и расфасовываются по бумажным конвертикам, тканевым мешочкам или другим емкостям из пропускающих воздух материалов. Семена сохраняют свои посадочные характеристики на протяжении 3-5 лет. Но для этого необходимо обеспечить им правильные условия хранения.

Для хранения семян гороха выбираются следующие условия:

  • прохладная температура на уровне 15-20 градусов тепла;
  • низкая влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие перепадов температуры, грозящих образованием конденсата, негативно влияющего на горох;
  • место в доме, где к семенам не доберутся мелкие грызуны, прочие вредители.

Чтобы обезопаситься от поражения семян червями, личинками, другими вредителями, советуется расфасовывать горошек по большому количеству емкостей. Если поместить весь будущий посевной горошек в один пакетик или мешочек, насекомые могут полностью уничтожить все плоды.

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Сроки и порядок сбора

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева  рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные огурцы по-венгерски - Кушаем вкусно

Когда собирать горох для хранения

Видео про сбор гороха на семена

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и  связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят  в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Правильно высушенный семенной материал нуждается в особых условиях хранения, чтобы зёрна не потеряли всхожесть до следующего сезона.

  • В качестве подходящей ёмкости подойдёт любая тара, сделанная из воздухопроницаемого материала. Это могут быть, например, полотняные мешочки или картонные коробки. Можно использовать герметично закрывающиеся стеклянные банки.
  • Место для хранения можно выбрать дома, но с оптимальной температурой около 15° С. Главное условие – низкая влажность воздуха.
  • Нежелательны значительные изменения температурного режима, так как при этом неизбежно возникает конденсат, увлажняющий семенной материал.
  • Не стоит держать семена в месте, где до них могут добраться грызуны. Отрицательные температуры тоже могут негативно повлиять на качество посадочного материала.
  • Правильно хранящиеся семена сохраняют всхожесть даже на второй, третий, а иногда и на пятый год.

Когда стручки высохнут, их надо слущить – извлечь горошинки. Лучше сразу отсортировать полученный материал: удалить дефективные или поврежденные семена.

Если горошины недостаточно сухие, стоит окончательно досушить (3-5 дней). Ведь если заложить на хранение плохо высушенные семена, они могут испортиться.

Консервация

Хороший способ хранить горох на зиму – консервация. Делают это следующим образом:

  1. Горошины извлекают из стручков, отбирая только целые, зеленые, не имеющие налета, пятен и повреждений.
  2. Далее отобранные продукты промывают и помещают в кипяток с добавлением соли.
  3. Жидкость сливают через 4 — 5 минут, после чего горошины моют в теплой воде.
  4. Заготовки распределяют по стерильным стеклянным емкостям (0,5 л) и заливают рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды).
  5. Добавляют немного уксуса (четвертую часть чайной лож.) и закатывают банки.
  6. Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и держат в таком виде до их полного остывания.

Посадка гороха

Консервирование позволяет сохранить потребительские качества этого продукта в течение 12 месяцев и больше. Например, хранить крупный горох в консервированном виде можно в течение 2 лет.

После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить не более чем за 24 часа. Все это время баночку необходимо хранить на полке холодильника.

Замораживание

Хранить горох в морозилке можно в течение 8 месяцев. При этом он не потеряет вкус и полезные свойства. Важно для этого отбирать сочные горошины, которые окончательно сформировались (можно прямо в стручках) и придерживаться следующих этапов заморозки:

  1. Бобовые перебирают, удаляя плодоножки, и хорошо промывают (каждый стручок можно разделить на 2 — 3 части).
  2. Горошины бланшируют в дуршлаге в кипятке 2 — 3 мин.
  3. Охлаждают горох под струей проточной холодной воды или при помощи кубиков льда.
  4. Бобовые хорошо просушивают при комнатной температуре, для чего распределяют одним слоем на салфетках.
  5. После полного испарения влаги горох раскладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

В процессе хранения емкости с горохом нужно периодически встряхивать для профилактики образования комков.

Сушеный горох

Хранение сушеного гороха должно происходить в темных местах с небольшой влажностью и температурой не выше 25°С.

Перед хранением горошины тщательно просушивают, чтобы на них не образовывалась плесень. При этом держат их в герметично закрытой таре во избежание атак вредителей.

Хранить сушеный горох в домашних условиях желательно в емкости из стекла, герметично закрытым (хорошо подойдут вакуумные крышки).

В фабричной упаковке хранить сушеный горох следует до момента нарушения ее герметичности. После этого продукт необходимо пересыпать в емкость, имеющую плотно прилегающую крышку.

Как подготовить горошинки к посеву

За несколько дней до высадки семена проходят еще одну отсортировку бракованного, неподходящего материала. Для этого делается раствор из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли, после растворения которой в жидкость высыпается партия семян. Пригодные горошинки опустятся на дно, а все, что всплыло – удаляется.

Далее отсортированная партия для высадки промывается под прохладной проточной водой, просушивается на протяжении нескольких часов. Дополнительно используется замачивание семян в растворах стимуляторов роста, но предпочтительней посадка сухих зернышек. Естественный процесс прорастания и развития, без дополнительных толчковых препаратов, повысит устойчивость гороха к неблагоприятным внешним факторам.

Самостоятельно заготовить для огорода посевной материал для получения вкусного молодого зеленого горошка просто. Если вы выращиваете хороший сорт этой культуры на своем участке, остается только отобрать крупные, длинные стручки, дождаться их созревания, собрать плоды. Относительно того, как собрать горох на семена, существуют видео ролики, раскрывающие все особенности процесса.

Как собрать и сохранить семена гороха для посева: технология сушки и заготовки семян

Когда приходишь в садовый магазин, глаза разбегаются от разнообразия сортов. И в этом разнообразии немудрено заблудиться.

Чтобы не потеряться в море сортов гороха, предлагаем растить сорта с хорошей урожайностью, с которых потом можно собрать свои зерна.

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

Мокрый горох

Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.

Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

Окончательная обработка семян

Сушка зёрен на срезанном растении занимает примерно 2–3 недели. За это время кусты совершенно засыхают, а стручки буреют. По достижении этой стадии горошины досушивают отдельно.

  • Для лущения необходимо подобрать самые крупные бобы, содержащие больше всего зёрен.
  • Их следует срезать или оторвать от растения, а затем с помощью надавливания извлечь горошины.
  • Полученные семена необходимо сразу отсортировать, удалив повреждённые, больные или деформированные экземпляры.
  • Окончательное досушивание производят в домашних условиях, рассыпая семена на ровной поверхности в один слой.
  • До полной готовности будущий посадочный материал следует сушить примерно неделю.
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector