Кофе из косточек калины — Рецепты на все вкусы

Состав калины

Плоды калины отличаются богатым содержанием витаминов А и С, дубильных веществ и пектинов, которые эффективно помогают при очищении кишечника от накопленных вредных веществ. В борьбу с микробами вступают фитонциды, входящие в состав калины. Также имеется магний, железо, фосфор, медь, калий, марганец и йод. Ягоды и листья содержат различные кислоты: олеиновую, валериановую, уксусную и муравьиную.

Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется использовать следующее средство. Пропускается через мясорубку ягоды калины (100 г), листья алоэ (200 г), очищенные грецкие орехи (200 г) и лимон с кожурой. В эту смесь добавляется мед и сливочное масло (по 200 г). Прием: после каждой трапезы по 1 столовой ложке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Кора (2 ст. л.) заваривается стаканом кипятка, выдерживается на медленном огне около 10 минут и настаивается 15 минут, затем процеживается. В настой добавляется масло облепихи (7-10 капель) и мед (1 ст. л.), все перемешивается. Правила приема: за полчаса перед трапезой по полстакана.

Перемешивают кору калины (1 ст. л.), калиновый сок (0,5 стакана), чабрец (1 ст. л.), мяту(1 ст. л.), ромашку аптечную (1 ст. л.) и мед (1 ст. л.). Потом эта смесь заваривается кипятком (стакан), томится на водяной бане 5 минут, настаивается час-другой и процеживается в стеклянную емкость. Рекомендуется перед приемом добавлять свежие ягоды калины или свежий сок. Правила приема: за полчаса перед трапезой по полстакана.

Средство, помогающее при лихорадке. Измельченная кора калины (2-3 ст. л.) заливается холодной кипяченой водой (1 стакан), настаивается порядка 8-10 часов, процеживается. Прием: после каждой трапезы по 1 столовой ложке.

Средства из калины, рекомендуемые к употреблению при бронхите и воспалении легких:

  • Стакан меда нагревается на медленном огне при постоянном помешивании. Затем им необходимо залить растертые ягоды калины (1 ст. ложка). В укутанном состоянии эта смесь настаивается порядка 5-6 часов. Прием: 1 ст. ложка, периодичность – 5 раз / день.
  • Смешиваются ягоды (100 г) и мед (200 г), отвариваются на медленном огне. Правила приема: 3-4 раза на день по 1-2 ст. ложке (следует запивать водой).
  • Кора калины, горец птичий, мать-и-мачеха, цветки бузины (все по 1 ст. л.) перемешиваются и завариваются стаканом кипятка, настаиваются 30 минут. Правила приема: перед едой (полчаса / час) по ¾ стакана.

Средства для устранения кашля:

  • Ягоды (100 г) завариваются кипятком (2 стакана) и томятся на медленном огне около 30-ти минут. Потом еще 30 минут настаиваются, настой перемешивается с медом (0,5 стакана). Прием: через полчаса после трапезы по 2 ст. ложке.
  • Ягоды калины, плоды шиповника, календула, аптечная ромашка, девясил (все по 1 ст. л.) перемешиваются. Затем смесь заваривается литром кипяткома, кипятится на медленном огне 5 минут. Далее следует настоять 5-6 часов и процедить. Правила приема: за полчаса перед трапезой по 1 ст. ложке.

Цветки и ягоды калины (равные части, в общей сложности 1 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, затем настаиваются в укутанном состоянии 3-4 часа, процеживаются. Прием: для полоскания – 0,5 стакана настоя, для приема внутрь – 1-2 ст. л.

Полезны компрессоры на шею из калины, если болит горло. Растертые ягоды заливаются теплой водой на 30 минут, добавляется мед и хорошо перемешивается. Применение: берется натуральная ткань, на нее наносится состав, горло обворачивается в несколько раз. Держать компрессор следует 1 час, процедура повторяется в день два раза.

Избавит от болезненных ощущений в сердце следующее средство: ягоды калины (3-4 ст. ложки) завариваются стаканом кипятка, настаиваются порядка 4 часов, процеживаются. Правила приема: 3-4 раза на день, доза — стакан.

Из калины можно приготовить квас с добавлением свеклы, который используется для расширения сосудов. Перетертая свекла (250-300 г) отваривается в воде (1,5 стакана). Ягоды калины (300 г) кипятятся порядка нескольких минут в воде (1,5 стакана) в эмалированной емкости. Отвары смешиваются, добавляется 1/3 стакана сахара, доводится до кипения, остужается. Хранение: холодное место в стеклянной таре. Прием: пить холодным.

Измельченные побеги калины, трава пустырника, корень валерианы (равные части в общей сложности 2 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, кипятятся 2-3 минуты на медленном огне. Прием: при гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Отжимается сок с полкило ягод калины, сок на время откладывается, отжатые плоды заливаются водой (100 г), кипятятся 5 мин., процеживаются и смешиваются с отставленным соком. Далее добавляется сахар (100 г), перемешивается, потом в уже остывшую смесь добавляется мед (1 ст. л.). Правила приема: при гипертонии за полчаса до трапезы по 2 ст. л..

Предлагаем ознакомиться  Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если мучает постоянная головная боль, то полезно принимать ежедневно 1-2 стакана калинового сока, добавляя в него немного меда. Также полезно добавить в сок отвар овсяных хлопьев, это поможет при воспалении слизистой кишечника.

Плоды калины (0,5 кг) промываются и варятся до мягкости в небольшом количестве воды, лучше использовать эмалированную емкость, затем протираются через сито и смешиваются с медом (250 г). Показания: очистка печени. Прием: курсом в 14 дней натощак утром / перед сном по 2 ст. л.

Измельченные плоды шиповника (1,5 стакана), чистотел (1-2 ст. л.), шалфей (5 ст. ложек) отвариваются 10 минут в воде (1,5 л), затем настаиваются 8-10 часов и процеживаются. Растираются ягоды калины (0,5 стакана) с сахаром (1/4 стакана) и добавляются к настою. Свойства средства: улучшение состава крови, растворение камней. Прием: курсом 3 недели через 3 месяца перед трапезой (за 1 час по полстакана).

Для избавления от камней в мочевом / желчном пузыре используются косточки калины, для чего их надо проглатывать 10-15 раз по одной штучке в течение дня.

Ягоды калины, березовые почки, мята (берутся равные части, в общей сложности 1 ст. л.) смешиваются и завариваются стаканом кипятка, настаиваются 30 минут, процеживаются. Правила приема: после трапезы по 1 ст. л..

Свежие плоды калины (1-2 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, настаиваются около 3-4-х часов, процеживаются. Показания: гастрит с пониженной кислотностью. Прием: перед трапезой за 30 минут по 2-3 ст. л. (5 раз / день).

Семена калины (1 ст. ложка) завариваются стаканом кипятка, томятся на водяной бане 30 минут. Отвар процеживается в остывшем виде. Показания: несварение желудка. Прием: утром / вечером перед трапезой (за 1 час) по 2 ст. л.

Измельченные ягоды калины (1 ст. л) заливаются пол стаканом холодной кипяченой воды и настаиваются 10-12 часов, процеживаются. Показания: язва желудка / двенадцатиперстной кишки. Прием: перед трапезой (за 1 час) по 1 ст. л.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Утренний прием 40-50-ти ягод калины с несколькими ложками меда поможет при запорах. Также справиться с этим недугом помогут измельченные в кофемолке семена калины (1 ст. ложка), которые завариваются кипятком (стакан), настаиваются порядка 10 минут. Прием: 1-2 раза / день с медом либо сахаром.

Если наоборот проблемой является жидкий стул, то из калины также можно приготовить действенное средство. Измельченные ягоды калины (2 ст. ложки) смешиваются с медом (0,5 стакана), подогреваются на водяной бане либо на медленном огне при постоянном помешивании порядка 10 минут. Принимается в остывшем виде несколько раз / день по 1 ч. ложке.

Измельченная в порошок кора калины заливается аналогичным количеством спирта, настаивается порядка 4-х дней в прохладном / темном месте, процеживается. Хранение: холодильник. Показания: болезненные обильные месячные и кровотечения при геморрое. Прием: 2-3 раза / день по 20-30 капель.

Измельченная кора калины (2-3 ст. л.), мелисса (1 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, томятся порядка 30 мин. на водяной бане и настаиваются в течение часа. Показание: нервное перенапряжение. Прием: курсом неделя перед трапезой за 1 час по 1 ст. л.

Измельченная кора калины, ромашка аптечная (берутся равные части, в общей сложности 1 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, томятся порядка 20 мин. на водяной бане, процеживаются. Показания: переутомление, устранение хронической усталости. Прием: 1-2 ст. л. перед сном.

Ягоды калины помогут избавиться от гнойников, фурункулов и экзем. Полезны компрессы из сока калины, которые наносятся на пораженные участки на 1-2 часа 1-3 раза / день. Лечение курсом: 2-3 недели и неделя перерыва – так 3-4 курса.

Предлагаем ознакомиться  Лимон в домашних условиях: выращивание из косточки

При экземе помогает калиновый сок – 0,5 л / день. Также эффективен настой из измельченных ягод (2 ст. ложки), которые завариваются стаканом кипятка и процеживаются через полчаса. Прием: за час до трапезы по полстакана.

Эффективна калина и при наружном применении, обеспечивая скорейшее заживление ранок и язвочек. Для чего измельченные ягоды (1 ст. л.) заливаются кипяченой водой комнатной температуры (0,5 стакана) и настаиваются 6-8 часов, процеживаются. Затем в настой добавляется мед (1 ст. л.). Средство наносится на ранку, закрепляется лейкопластырем / бинтом на 1-2 часа, применяется утром и вечером.

Кора калины (1 ст. л.) заливается стаканом воды, доводится до кипения, кипятится около 15-ти мин. на медленном огне, остужается и процеживается. Показания: потливость рук / ног. Прием: стопы / руки протираются несколько раз / день.

Для профилактики онкологических заболеваний полезно принимать сок калины и меда (смешиваются в равных частях). Правила приема: 4 раза на день по 3 ст. л. Также рекомендуется такое средство: цветки калины (1 ст. л) заваривается стаканом кипятка, настаивается порядка получаса. Прием: перед едой за 30 минут по 1 стакану (это средство усиливает эффект принимаемых лекарств).

При злокачественной опухоли молочной железы применяют примочки из измельченных свежих ягод калины.

Промышленность на основании калины изготавливает маски, тоники, шампуни и настойки. Рецепты для домашней косметологии: для протирания жирной кожи рекомендуется использовать чистый калиновый сок. Смешанный сок калины с желтком яйца (равные пропорции) используется в качестве маски для нормальной кожи.

Калина и дети

ВРЕД КОСТОЧЕК КАЛИНЫ

В сердцевинах ядрышек этого уникальнейшего растения находится целый кладезь биологически активных веществ. Семена калины – источник полезнейших для нашего организма витаминов, минеральных веществ и незаменимых жирных аминокислот, на основе которых изготавливаются эфирные масла.

Такое сбалансированное содержание биологически активных веществ в семенах зрелых плодов калины делает их незаменимыми в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, а также в лечебном и диетическом питании.

Исследованиями доказано, что в состав масел из косточек калины входят каротиноиды натурального происхождения, оказывающие мощнейшее антиоксидантное воздействие, препятствующие преждевременному старению и защищающие наш организм от возникновения онкологических заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=editor

Масло из семян используют в пищевых добавках, они входят в состав медицинских препаратов и косметических средств, так как они богаты содержанием линолевой и олеиновой кислотой. Такое масло способствует эффективному заживлению повреждений кожи – фурункулов, порезов, ожогов, трещин, ран, а также в лечении угревой сыпи в подростковом возрасте. На его основе выпускаются суппозитории для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, мочевых путей, прямой кишки.

Уникальный природный продукт борется с раздраженной кожей, ускоряет регенеративные процессы, тонизирует, увлажняет и повышает эластичность. В качестве косметологического средства косточки калины подходят для любых типов кожи, в том числе увядающих или дряблых.

Доказано и лечебное действие ядрышек при многих заболеваниях. Их используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Ядрышки ягод эффективно рассасывают камни в желчном и мочевом пузыре, в почках. Для этого каждый день съедается десять семян калины.

Если вы любите кофе, но он вам противопоказан, приготовьте отвар из семян калины, который отлично заменит тонизирующий напиток. Для этого косточки обжариваются на небольшом огне до золотистого цвета, перемалываются в муку и завариваются обычным способом. Напиток принесет огромную пользу, он стимулирует моторику кишечника, особенно при склонности к запорам.

При регулярном употреблении косточек калины вы заметите, как постепенно избавитесь от утомляемости, раздраженности и беспокоящих вас головных болях. Это незаменимый натуральный очиститель, укрепляющий микрофлору кишечника, очищающий от токсинов и шлаков, уменьшающий отеки и укрепляющий весь организм в целом.

  • Несмотря на неоспоримую пользу, семена растения могут вызывать побочные действия и нанести вред организму, особенно при употреблении их в избыточных количествах.
  • Не злоупотребляйте косточками растения в период беременности (это может снижать тонус матки и вызывать ее сокращения), при склонности к тромбам и повышенной свертываемости крови.
  • Так как продукт понижает артериальное давление, его с осторожностью надо принимать при пониженном давлении (гипотонии).
  • Семена калины не рекомендуется употреблять при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастритах и повышенной кислотности.
  • У некоторых бывает индивидуальная непереносимость на этот продукт.
Предлагаем ознакомиться  Ясень - свойства, описание, фото Ясеня. Как в старину использовали Ясень

Если использовать косточки калины в разумных количествах и не злоупотреблять ими, то они не принесут никакого вреда организму. Уникальное растение укрепит весь организм, насытив его множеством натуральных микроэлементов!

ВРЕД КОСТОЧЕК КАЛИНЫ

Гипотоникам не следует употреблять калину с медом, в этом сочетании ягода понижает давление. Также стоит воздержаться от лечения калиной, если повышена кислотность желудочного сока.

Не подходят народные средства, изготовленные на основании коры калины для людей со склонностью к образованию тромбов, а также для тех, у кого повышена свертываемость крови.

Противопоказана калина людям с хроническими заболеваниями почек.

И, главное, она противопоказана при беременности – в соке плодов калины есть вещества-аналоги женских гормонов. Чрезмерное содержание данных веществ в крови может стать причиной развития различных патологий у плода, а также спровоцировать преждевременные роды.

Заготавливаем калину

Для заготовки коры самое лучшее время – апрель, как только начинается сокодвижение, а молодые побеги срезаются ранней весной. Время сбора цветков: май – июнь, они должны полностью распуститься.

Ягоды калины собирают осенью, примерно в сентябре – октябре, желательно после легких заморозков (в этот период ягоды обладают максимальными лечебными свойствами и еще одна польза – снижается горечь). Для сохранения в целостности мягкой части ягоды срезаются в пучках с ножкой. Снизить горечь также можно, если плоды опустить в кипяток на пару минут.

Для сушки ягоды раскладываются в один ровный слой и проветриваются в прохладном месте порядка 5-9-ти дней. Потом уже в духовке ягоды избавляются от остатков влаги при температуре 50 градусов по Цельсию. Для хранения высушенных ягод лучше использовать марлевые / льняные мешочки, которые кладутся в сухое темное место.

Рекомендуется заготовить калину таким способом: чистая банка заполняется вымытыми ягодами без плодоножек на 1 треть, а потом доверху засыпается сахарным песком. Банка укупоривается не плотной крышкой. По истечении 6-ти месяцев полезный продукт готов к употреблению. А можно помытые, обсушенные и отделенные от плодоножек ягоды сложить в банки, пересыпая сахаром. Как только ягоды начнут выпускать сок, а сахар начнет растворяться, банка переносится в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Для приготовления сладкого и полезного варенья необходимо взять: калину 1 кг, сахар 800 г и воду 200 мл. Вымытые ягоды закладываются в кастрюлю, закрываются крышкой и отправляются в духовку (160 градусов) до размягчения плодов. Потом они заливаются кипящим сиропом и варятся на слабом огне в 2 приема (перерыв между варками составляет 8 часов).

Приготовление и хранение калинового сока. Вымытые и высушенные ягоды осторожно отжимаются. Желательно не выдавливать сок из шкурок, поскольку именно они обеспечивают максимальную горечь. Сок смешивается с сахаром в соотношении 1 / 1 и раскладывается в стеклянные банки. Место хранения: холодильник. Горечь уменьшается в зависимости от срока хранения – чем дольше, тем меньше.

Для длительного хранения рекомендуется такой способ: сок перетирается с сахаром, пока не получится желе. В этом виде можно спокойно хранить при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

А можно так: вымытые плоды заливаются водой и варятся до мягкости на медленном огне (использовать эмалированную емкость). Потом аккуратно отжимается сок, который должен отстояться. Затем добавляется сахар, и смесь слегка подогревается, чтобы он быстрее растворился. Проваренный сок процеживается и доводится до кипения, разливается в чистые банки.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector