Клубника и желатин

Классическое желе

Чтобы приготовить желе, понадобится 500 г клубники, 5 пластинок желатина, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г сахара или сахарной пудры.

  • Нарезанные ягоды нужно перемешать с лимонным соком, добавить сахар и 200 мл воды. Когда вода закипит, уменьшите температуру и варите ягоды до мягкости (около 10 минут).
  • Две трети ягод растирают через сито, остальные крупно режут.
  • Желатин опускают в холодную воду на 5-7 минут. Затем добавляют к нему горячий клубничный сок и перемешивают до полного растворения.
  • После того, как сок с желатином полностью остынет, его разливают по формочкам, добавляют нарезанные ягоды и убирают в холодильник. Через 3 часа десерт готов.
  • Можно добавить листик мяты
  • Приятного Вам аппетита!!!

В чем преимущества желатина перед другими загустителями

Существует широкое разнообразие загустителей. Среди них желатин, агар-агар, пектины, альгинаты, агароид и некоторые другие.

Основные его преимущества:

  • прозрачная текстура;
  • способность к быстрому загустению;
  • выведение токсинов, накопившихся в печени благодаря содержанию глицина;
  • подавление действия свободных радикалов в человеческом организме;
  • улучшение пищеварительного процесса и перистальтики кишечника;
  • облегчение выведения из организма отходов и шлаков;
  • способствование восстановлению слизистой оболочки кишечника;
  • укрепление костей и улучшение состояния суставов;
  • насыщение организма природным белком.

Желе с абрикосами

Нужно взять 500 г клубники, 50 г сахара, 12 г листового желатина и 200 г нарезанных абрикосов, очищенных от кожицы.

  • Желатин заливают холодной водой. Клубнику смешивают с сахаром и измельчают при помощи блендера.
  • От полученной массы отделяют 1/3 и подогревают в кастрюле, добавив желатин. Для растворения желатина массу постоянно перемешивают.
  • Клубнику с желатином смешивают с оставшейся клубникой и ставят в холодильник. Когда желе загустеет, в него добавляют абрикосы, перемешивают еще раз и раскладывают по формам. До окончательного застывания снова ставят в холодильник.
  • Приятного Вам аппетита!!!

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Для приготовления вкусного, нежного и ароматного клубничного желе может применяться холодный и горячий способ. Рассмотрим тонкости и особенности каждого из них.

С использованием холодного метода готовят так называемое «живое» ягодное желе. В таком десерте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться  Вкусное вино из изабеллы в домашних условиях

Процесс его приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Из ягод отжимается сок, который впоследствии отфильтровывается.
  2. Добавляется необходимое количество сахара.
  3. По желанию добавляются пряности, специи или эссенции.
  4. Жидкость размешивается до полного растворения сахара.
  5. Выдерживается в течение нескольких часов.
  6. С поверхности ягодной массы снимается образовавшаяся пенка и добавляется желатин.
  7. Десерт разливается по стеклянным стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Горячий метод

Горячий метод напоминает собой стандартное приготовление варенья или джема. В данном случае требуется:

  1. Выложить клубничные ягодки в эмалированную или медную кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  2. Довести до кипения и проварить пять минут.
  3. Перелить в отдельную емкость выделившийся сок, а ягодки протереть через ситечко для дополнительного выпускания сока.
  4. Проваривать ягодный сок еще десять минут, добавив сахар.
  5. В самом конце варки добавить желатин.
  6. Разлить лакомство в банки и закупорить.

Для этого блюда нам понадобится 300 г клубники, 400 мл молока, по 1 ст. л. сахара и кофе, 45 г желатина, 500 г сметаны и несколько штук миндаля и пару клубничек для украшения.

  • 300 мл молока смешивают с сахаром в блендере, добавляют клубнику и разведенный желатин.
  • Взбитое желе разливают по формам и убирают в холодильник для остывания.
  • Для приготовления кофейного желе в кастрюле заваривают кофе со 100 мл молока и 1 ст.л. сахара. Готовый кофе немного остужают и добавляют в него разведенный желатин.
  • После того, как молочно-клубничное желе немного зацепится, можно выкладывать слой кофейного.
  • Слои можно чередовать по цвету, как Вам того захочется.
  • Чтобы приготовить сметанное желе, сметану с сахаром и желатином взбивают блендером.
  • Клубнично-кофейное желе заливают сметаной, украшают натертым шоколадом и убирают в холодильник до полного застывания.
  • Приятного Вам аппетита!!!

Желе с кокосом

Для его приготовления понадобится 250 мл кокосового молока, 20 г агар-агара, 200 г клубники, 0,5 ст. сахара, ваниль и кокосовая стружка по вкусу.

  • Кокосовое молоко должно быть густым. Для этого его открывают и оставляют в холодильнике.
  • Клубнику растирают с сахаром, добавляют агар-агар и ставят на средний огонь на 5-7 минут.
  • Получившуюся массу раскладывают в креманки и охлаждают.
  • Кокосовое молоко перемешивают с сахаром и ванилью и взбивают венчиком.
  • Приятного Вам аппетита!!!
  • Крем из кокосового молока выкладывают на клубнику. Можно сделать несколько слоев.
  • Перед подачей желе украшают кокосовой стружкой.
  • Приятного Вам аппетита!!!
Предлагаем ознакомиться  Молочная кислота телятам инструкция по применению

Вкуснейшие рецепты ягодного желе на зиму

Клубничное желе, заготовленное на зимний период, может быть самым разнообразным — с целыми или перетертыми ягодками, из ягодного сока, а также с добавлением цитрусов.

Десерт, приготовленный по этому рецепту, очаровательно выглядит и обладает неповторимым вкусом. Для него потребуется:

  • 1 кг свежей земляники;
  • 2 кг белого сахара;
  • 15 г желатина.

Кулинарный процесс требует выполнения последовательных действий:

  1. В толстодонную нержавеющую или эмалированную кастрюлю выложить промытые и просушенные ягоды.
  2. Ввести сахарный песок.
  3. Поставить посуду на плиту, установив невысокий уровень нагрева конфорки.
  4. Довести ягодно-сахарное содержимое до кипения.
  5. Отваривать еще в течение пяти минут и отключить плиту.
  6. Настаивать сладкую массу в течение получаса.
  7. Вновь поставить кастрюлю на огонь, добавить желатин и перемешать содержимое.
  8. После следующего закипания выложить желе с целыми ягодками лесной клубники в предварительно подготовленную стерильную стеклянную тару.

Количество ингредиентов в данном случае идентично предыдущему рецепту. Процесс приготовления клубничного желе таков:

  1. Клубничные ягодки измельчить при помощи блендера, миксера или обычной терки со средними делениями.
  2. Переложить ягодную массу в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Проваривать еще десять минут.
  4. Белый сахар соединить с желатином и добавить к ягодной массе.
  5. Через пять минут проваривания распределить десерт по стеклянным емкостям и герметично закатать.

Для этого несложного рецепта потребуется:

  • 2 кило сахарного песка;
  • кило клубничных ягодок;
  • 15 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Размять клубнику любым удобным способом и влить в чашу хлебопечки.
  2. Добавить смесь сахарного песка с желатином.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Поставить емкость в хлебопечку и установить программу «Джем».
  5. Переместить десерт в стеклянные баночки после характерного звукового сигнала.

Рецепт ароматного желе быстрого приготовления — настоящая находка для большинства хозяек.

Для реализации этой несложной кулинарной затеи потребуется:

  • килограмм свежей садовой клубники;
  • сахарный песок — в два раза больше, чем ягод;
  • 15 г желатина.

Последовательное описание процесса приготовления:

  1. Перетереть ягодки с белым сахаром.
  2. Добавить желатин.
  3. Сложить в стерильные банки и герметично закрыть.

В холодное время года, кода свежая клубника недоступна, можно заменить ее замороженными ягодками. Они также идеально подходят для вкуснейшего и нежнейшего желе с удивительным ароматом.

Для этого рецепта понадобится:

  • 330-350 г замороженных ягод клубники;
  • 500 мл кипятка;
  • 100 мл холодной воды (минеральной негазированной, отфильтрованной или кипяченой);
  • 50 г белого сахарного песка;
  • 20 г желатина.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно сажать клубнику весной под агроволокно?

Кулинарный процесс осуществляется в такой последовательности:

  1. Клубнику промыть в слегка теплой воде.
  2. Высыпать ягодки во вместительную посуду и засыпать сахаром.
  3. Настаивать в теплом месте в течение получаса.
  4. Слегка оттаявшие клубничные ягодки обдать кипятком.
  5. Используя блендер, измельчить их до пюреобразной массы.
  6. Желатин залить холодной водой и выдержать десять минут, чтобы он разбух.
  7. На медленном уровне пламени, помешивая, прогреть до полного растворения гранул желатина.
  8. Приготовленный желатиновый раствор смешать с ягодной массой.
  9. Тщательно перемешать ингредиенты и дождаться, пока они немного остынут.
  10. Разлить по специальным формочкам для желе и отправить в холодильник.

Клубничное желе с добавлением лимона богато натуральной аскорбиновой кислотой, в связи с чем незаменимо для морозного зимнего периода.

Для того чтобы приготовить его, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г клубничных ягод;
  • 1 плод лимона;
  • кило сахара;
  • 10 г желатина.

Приготовление следует осуществлять в такой последовательности:

  1. Промыть ягодки клубники.
  2. Очистить лимон от кожуры, нарезать на ломтики, извлечь белые перепонки и зернышки, которые могут придавать горечь.
  3. Поочередно измельчить ягодные и цитрусовые ингредиенты до пюреобразного состояния.
  4. Засыпать сахарным песком и перемешать до растворения крупинок.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения и проваривать в течение пятнадцати минут.
  6. Ближе к завершению приготовления добавить желатин и проварить еще пять минут.
  7. Дождаться, пока клубнично-лимонное желе немного остынет и загустеет.
  8. Разложить по стерильным стеклянным емкостям.

Желе с мороженым

https://www.youtube.com/watch?v=nV13YzSR0Gw

Чтобы его приготовить, понадобятся 500 мл молока, 150 г мороженого, 200 г клубники, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванили, 30 г желатина (можно украсить шоколадной крошкой или кусочками клубники по желанию).

  • Клубнику, молоко, сахар и ваниль взбивают блендером.
  • Добавляют мороженое и взбивают еще раз до образования пены.
  • Желатин разбавляют водой, следуя инструкции на упаковке. Добавляют его в молочное желе и взбивают еще раз. Можно добавить мелко нарезанную клубнику.
  • Готовое желе разливают по формочкам и убирают в холодильник. Когда оно полностью застынет, украшают тертым шоколадом и нарезанной клубникой.
  • Приятного Вам аппетита!!!
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector