Кизил японский

Зимостойкие сорта кизила

Всего насчитывают около 50 видов кизила. Сорта разделяют по срокам созревания на:

  • ранние — созревают в начале августа;
  • среднего срока — вызревают с конца августа по середину сентября;
  • поздние — созревают во второй декаде сентября.

Из видео Вы узнаете про сорта этого дерева.

Благодаря селекционной работе появилось много сортов кизила, которые растут в условиях Подмосковья. Это деревья с ранним и средним сроком созревания, что укладывается в особенности погодных условий района. Привезённый с юга саженец в новых условиях не приживётся, но районированные сорта дадут урожаи:

  1. Настя. Растение среднего размера, крона не слишком густая. Кора штамба серого цвета, шелушащаяся. Листовая почка серо-зелёная, цветочная — серо-жёлтая, с малиновым румянцем. Размер листьев от среднего к крупному. Пластины слегка удлинённые, с небольшим заострением. Тёмно-зелёная поверхность матовая, морщинистая, слабоопушенная. Лист вогнут, похож на лодочку. Плоды окрашены в красный цвет, средняя масса костянки 5 г. Мякоть красная, средней грубости, кисло-сладкая. Средняя урожайность 104 ц/га. Сорт ценится за быстрое созревание. Плоды универсального назначения. Дерево сопротивляется болезням и вредителям.
  2. Коралловый Марка. Среднерослое растение, плоды овальные, походят на алычу. Сорт крупноплодный, вес ягоды 5,5–6,5 г. Цвет костянки оранжево-розовый. Вкус сорта сладкий и скорее напоминает черешню, чем кизил. Косточка без проблем отделяется от сочной мякоти. Спелые плоды осыпаются, поэтому со сбором урожая лучше не тянуть. Сорт готов к уборке 15–20 августа. С 15-летнего дерева собирают до 35 кг урожая. Ягоды универсальны в применении.
  3. Выдубецкий. Растение рослое, до 4 м. Овально-грушевидные плоды массой 6,5–7,5 г. Шкурка тонкая, блестящая, окрашена в тёмно-красный. В стадии полной спелости ягоды приобретают гранатовый оттенок. Кисло-сладкая, сочная и нежная мякоть плотной консистенции. Созревшие плоды не осыпаются, что облегчает сбор. Сорт славится урожайностью — до 50 кг с дерева, лёжкостью плодов, не повреждается при транспортировке. Морозостойкость до -25 оС.
  4. Светлячок. Деревце высотой до 2,5 м. Крона диаметром 3 м, овальной формы. Плоды массой 7–7,7 г, бутылочной формы с утолщённой шейкой. Цвет спелого плода красно-чёрный. Приятная на вкус кисло-сладкая мякоть плотная, ароматная. Кизил созревает в последнюю неделю августа или начале сентября. Спелые ягоды не осыпаются. Плоды лёжкие, после сбора урожая не деформируются 4 недели. Отмечается ежегодное плодоношение, на 15-летнем дереве за сезон вызревает до 60 кг ягод, подходящих для переработки и замораживания.
  5. Лукьяновский. Трёхметровое дерево с красивой, среднезагущенной округлой кроной. Плоды одномерные, грушевидной формы, массой 5 г. В период полного созревания тёмно-красная кожица становится чёрной. Мякоть возле косточки светлеет. Консистенция плотная, но нежная. Урожайность повышается с возрастом, с 10-летнего дерева снимают 10–25 кг, с 15–20-летних — 45 – 60 кг. Урожай поспевает в первой декаде августа. Сорванные раньше срока ягоды дозревают, без проблем переносят транспортировку. Сорт ценится за необременительный уход, способность переносить морозные и засушливые периоды. Ягоды универсального назначения.
  6. Евгения. Плоды овально-каплевидные, крупные и блестящие. Масса ягоды 6–8 г. Тонкая, но плотная кожица окрашена в тёмно-красный цвет, который у вызревших костянок становится чёрным. Мякоть тёмно-красная, нежная, кисло-сладкого вкуса, легко отстаёт от косточки. Ягоды среднего срока вызревания, урожай готов к уборке в третьей декаде августа. Сорт славится ежегодными урожаями, 15-летнее дерево приносит от 40 до 50 кг ягод. Плоды хранятся в холодильнике до пяти недель. Сорт выбирают за засухо- и морозоустойчивость.
  7. Элегантный. Плоды удлинённой, слегка приплюснутой формы. Вес в пределах 9 г. Кожица глянцевая, окрашена в вишнёво-бордовый, близкий к чёрному, оттенок. Тёмно-красная мякоть плотная, отделяется от косточки, вкус сладковатый с лёгкой кислинкой. Стабильное плодоношение, урожайность с дерева — до 45 кг. Сорт отличается транспортабельностью и высокой сопротивляемостью болезням, не зафиксированы случаи поражения вирусами и грибками. Дерево выдерживает морозы до -25 оС.

Благодаря работе селекционеров кизил приживается и плодоносит в регионах с суровыми зимами. Для подмосковных холодов выведены следующие сорта:

  1. Елена. Округло-овальные одномерные плоды массой 5–8 г. Поверхность ягоды покрывает тонкая и блестящая кожица тёмно-красного цвета. Отделяющаяся от косточки мякоть окрашена в красный, нежная и сочная. Во вкусе преобладает сладость, содержание сахаров доходит до 7,7%. Урожай с дерева собирают рано — в конце августа. Снимать плоды нужно в срок, так как ягоды склонны к осыпанию. Урожайность ежегодная, с показателями 22–42 кг, сорт устойчив к болезням. Побеги выдерживают понижение температуры до -35 оС и без проблем транспортируются. Сорт Елена полезен в свежем виде, но подходит и для заготовок.
  2. Николка. Плоды готовы к сбору в конце июля — начале августа. Ягоды одномерные, удлинённо-овальные, с лёгкой асимметрией, массой 5–8 г. Вызревшие плоды тёмно-красные. Равномерно окрашенная мякоть нежная и сочная, плотной консистенции, ароматная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Взрослое дерево даёт 35 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, выдерживает тридцатиградусные морозы. Ягоды универсального назначения.
  3. Вышгородский. Сорт раннего созревания, поспевает в начале августа. Ягоды удлинённо-округлые, массой 4–6 г. Кожица блестящая, тёмно-красная, мякоть плотная, сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Урожайность 35–42 кг с дерева. Плоды транспортабельны, хранятся длительное время, не утрачивают полезные свойства после переработки. Устойчивость к заболеваниям высокая, побеги легко переносят морозы.
  4. Гренадёр. Ценится за раннее созревание ягод — в начале или середине августа. Округло-вытянутые плоды массой 5–9 г покрыты глянцевой кожицей красного цвета. Мякоть имеет среднюю плотность, вкус кисло-сладкий. Урожайность стабильна, с одного дерева собирают 45 кг ягод. Сорт хорошо хранится и транспортируется. Иммунитет высокий, дерево зимостойкое. Плоды используются и в заготовках, и в свежем виде.

На сегодняшний день известно примерно 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности:

  • высота кустарника;
  • диаметр кроны;
  • время цветения;
  • период созревания плодов;
  • вкусовые качества костянок;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ареал обитания;
  • способы ухода.

В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче.

Кизил японский

Удивительное деревце с компактной, но густой кроной овальной формы, может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом виде кизила – Семен, описание которого мы начнем из его достоинств.

Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера.

Светлячок

Взрослое дерево этого вида дает примерно 50 кг плодов за один сезон. По вкусу они кисло-сладкие с едва уловимой терпкостью, присущей семейству «Кизиловых». Форма костянок напоминает миниатюрные груши, которые весят около 8 грамм. Наружная корка окрашена в темно-вишневый цвет. А мякоть, средней плотности, отличается небывалой сочностью. Созревают плоды в начале сентября и не осыпаются до весны.

Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат.

Лукьяновский

Кустарники этого сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и летним засухам. Растение формирует компактную круглую крону, которая гармонично сочетается с другими садовыми деревьями. Сорт кизила Лукьяновский имеет грушевидные плоды. Некоторые из них напоминают миниатюрные бутылки одинакового размера. Наружная кожица ягод темно-красного цвета, а когда они достигают полного созревания, становятся практически черные.

Янтарный

Этот удивительный кустарник был выведен в 1982 году. Он представляет собой плодовое растение с пирамидальной кроной, на котором каждый год появляются ярко-желтые ягоды. Когда они доходят до полной зрелости, становятся практически прозрачными. И даже косточка просвечивается на солнце.

Описание кизила янтарного достойно особого внимания, поскольку из этого сорта получаются изумительные десерты. Нежная мякоть желтого цвета, источающая терпкий аромат, понравится даже самым непримиримым гурманам.

Растение было выведено для жителей северных широт, где зимние морозы достигают 35 градусов. Сорт кизила Елена получили посредством скрещивания двух видов: Выдубицкого и Старокиевского в 1975 году. Созревание плодов наступает в августе. С одного взрослого дерева собирают до 40 кг ягод за сезон. Обычно они чашевидной формы, насыщенно-красного цвета с блестящей корочкой.

Элегантный

Уход за клематисами

  • Посадка: осенью, в самом начале листопада.
  • Цветение: в апреле-мае.
  • Освещение: полутень.
  • Почва: богатая известью. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1,5 м.
  • Полив: умеренный и регулярный.
  • Подкормки: в первой половине сезона вегетации в удобрении должна преобладать азотная составляющая, во второй половине – на калийная.
  • Обрезка: регулярная, в период покоя – поздней зимой или ранней весной.
  • Размножение: зелеными черенками, отводками, прививкой или семенами.
  • Вредители: улитковые червецы и гусеницы-многоцветницы.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев.

Когда сажать кизил

Время, когда пришла пора сажать кизил, угадать легко – как только начнут опадать листья тополя. Посадка кизила осенью предпочтительней весенней потому, что весной вам придется высаживать кизил в очень короткий временной промежуток между тем, как прогреется земля, и порой, когда начнут распускаться почки кизила.

Располагают кизил не ближе, чем в 3-5 метрах от забора, построек и других деревьев. Для того чтобы кизил плодоносил, у него должна быть в саду пара, а лучше две, и размещаться они должны не далее, чем в 3-5 метрах друг от друга.

Как посадить кизил

Готовые к посадке саженцы кизила должны быть двухлетними, высотой около 1,5 м, диаметром ствола – около 2 см, на них должно быть 3-5 скелетных ветвей. Посадка кизила осуществляется в яму диаметром и глубиной примерно 80 см. Выкопав яму, вбейте в нее кол, к которому вы потом привяжете саженец. Кол вбивают с той стороны, откуда обычно дует ветер.

Верхний, плодородный слой грунта, вынутый из ямы, смешайте с перегноем и минеральными удобрениями, насыпьте из него холм в центре ямы, установите на холм саженец кизила, осторожно расправьте его корни, засыпьте яму плодородной почвой с удобрениями, поддерживая саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка.

Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках.

Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно.

Растение кизил

Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу.

Обрезка кизила

Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки.

Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.

Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью.

Кизил в Подмосковье

Почему-то принято думать, что кизил в Москве и Подмосковье не приживается, однако это неправда. Селекционерами выведены сорта растения, способные переносить тридцатиградусные морозы, поэтому кизил нормально развивается и обильно плодоносит и в условиях средней полосы. Посадка и уход за кизилом в Подмосковье ничем не отличается от выращивания растения, например, в Ставрополье или в Украине.

Предлагаем ознакомиться  Применение препарата Эпин Экстра для растений и семян

Иногда, правда, концы его молодых побегов зимой обмерзают, поэтому весной их приходится обрезать. Во избежание таких неприятных сюрпризов молодой кизил на зиму несколько лет нужно укрывать мешковиной, а приствольный круг кизила, как молодого, так и взрослого, мульчировать на зиму толстым слоем торфа или перегноя.

  • Посадка: весной, до набухания почек или осенью, в листопад.
  • Цветение: в июне.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: любая: необходимую питательную смесь закладывают прямо в яму при посадке.
  • Полив: в сезон с нормальным количеством дождей можно не поливать совсем, и только если все лето нет осадков, растение поливают один раз в две недели, расходуя по 7-8 ведер на каждый взрослый куст.
  • Обрезка: санитарная – в любое время, формирующая или омолаживающая – весной, до набухания почек.
    Подкормки: в апреле-мае – азотным удобрением, перед цветением – калийно-фосфорным, а осенью приствольный круг мульчируют торфом.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: яблоневая тля, щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: фузариоз, мучнистая роса.

В открытый грунт саженцы кизильника почти всех видов высаживают весной, когда оттает земля, но почки на деревьях еще не успеют раскрыться. Допустима посадка кизильника и осенью, во временной промежуток между началом массового листопада до первых заморозков – эта пора больше всего подходит для посадки кизильников блестящего и черноплодного.

Кизильники теневыносливы, вы можете выращивать их в полутени, и это не отразится негативно на декоративных качествах растения, но своей лучшей формы кизильник достигает на открытых солнечных участках. К качеству почвы растение нетребовательно, тем более, что оптимальный для роста кизильника состав грунта можно внести непосредственно в яму под посадку.

Размер ямы под кизильник должен быть приблизительно 50х50х50 см, а засыпать яму поверх обязательного двадцатисантиметрового слоя битого кирпича или гравия нужно почвосмесью такого состава: по одной части торфа, песка и перегноя и две части дерновой земли. Будет неплохо, если в почвосмесь вы добавите граммов 200-300 извести.

Кизил японский

После посадки почву плотно утрамбовывают, поливают, а приствольный круг мульчируют торфяным слоем толщиной 8 см. Посадка кизильника блестящего в качестве живой изгороди для большего удобства производится не в ямы, а в траншею.

Посадка и уход за кизильником очень просты, и даже если вы не знаете, как вырастить кизильник, интуиция вам подскажет, как поступить в сложной ситуации. Благо, что таковых ситуаций может и вовсе не возникнуть. Главное, что нужно знать об этом растении, это то, что оно не терпит излишка воды в корнях, все остальные природные явления кизильник переживет с достоинством.

После полива или дождя нужно удалить с участка сорняки и неглубоко, на 10-15 см, разрыхлить почву на участке. Уход за кизильником блестящим предполагает не так регулярный полив, как мытье растения от пыли под струей воды, особенно если живая изгородь из кизильника блестящего заменяет собой забор, выходящий на улицу.

В первые же теплые весенние дни кизильник подкармливают азотным удобрением. Это может быть мочевина, разведенная в количестве 25 г в ведре воды, или гранулы пролонгированного действия Кемиры-универсал. Еще до того, как растение зацветет, его подкармливают 15 г калия и 60 г суперфосфата на м². В конце сезона почву вокруг куста мульчируют торфом.

Обрезка кизильника

Кизильник хорошо реагирует на обрезку, являясь как раз тем растением, из которого дизайнеры формируют кусты всевозможных очертаний – конусы, призмы, полушария и более сложные фигуры. Допускается обрезка годичного побега на треть прироста. Такая фигурная обрезка требует определенных навыков и специальных инструментов. После формирующей обрезки побеги отрастают, сохраняя приданную кустам форму.

Стрижка кизильника может иметь и санитарную функцию, ведь на любом кусте рано или поздно появляются старые, больные, поломанные или загущающие растение ветки. В конце концов, с возрастом приходится делать и омолаживающую обрезку кизильника. Санитарную обрезку можно делать в любое время, а омолаживающую и формирующую – весной, пока не раскрылись почки.

  • Посадка: в апреле.
  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий рассеянный свет для растений с желто-зеленой хвоей и полутень для видов и сортов с зелеными иголками.
  • Почва: питательный, не известкованный и хорошо дренированный суглинок.
  • Полив: регулярный, расход воды – по 10 л на растение, но в сильную жару увлажнение должно быть более частым и более обильным.
  • Влажность воздуха: в жаркое время года саженцы нуждаются в ежедневном опрыскивании, а взрослые растения опрыскивают хотя бы один раз в неделю.
  • Обрезка: весной и осенью.
  • Подкормки: комплексным минеральным удобрением два раза в месяц до середины лета. Молодые саженцы первый раз подкармливают через два месяца после посадки раствором минерального удобрения в половинной дозировке.
  • Размножение: семенами, черенками и отводками.
  • Вредители: щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Посадка: посев семян в грунт – в апреле или в начале мая можно, но сеять и под зиму; посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в грунт – во второй или третьей декаде мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлые, легкие, сухие, плодородные слабокислые грунты. Жирная почва растению не подходит.
  • Полив: только в засуху – два раза в неделю.
  • Подкормки: в периоды бутонизации и цветения один раз в две недели комплексным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: мучнистые червецы, огородные блошки.
  • Болезни: ржавчина.
  • Цветение: в конце мая или в начале июня почти три месяца.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, как только сойдет снег.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: чернозем, суглинистые или супесчаные грунты с pH 6,0-6,5.
  • Полив: умеренно, в среднем один раз в неделю, по утрам или вечерам. В засуху поливают чаще.
  • Подкормки: только жидкими калийно-фосфорными подкормками: азот растение самостоятельно усваивает из почвы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: клубеньковые и клеверные долгоносики.
  • Болезни: красный клевер поражают антракноз, аскохитоз, рак и ржавчина.
  • Свойства: является не только кормовым, но и востребованным лекарственным растением, оказывающим мочегонное, потогонное, желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и вяжущее действие.
  • Посадка: в зависимости от размера семян посев на рассаду производят с декабря по март. Саженцы высаживают осенью или весной.
  • Цветение: в зависимости от сорта и вида с апреля по октябрь.
  • Освещение: яркое солнце, легкая полутень.
  • Почва: рыхлая, богатая перегноем супесчаная или суглинистая, с водородным показателем от слабощелочного до слабокислого.
  • Полив: один раз в неделю, расход зависит от возраста: от 10 до 40 л под каждый куст. В засушливую пору – 2-3 раза в неделю.
  • Подкормка: в период роста – азотные удобрения, в период бутонизации – калийные, после завершения цветения – фосфорные. Во время цветения не кормить.
  • Подвязка: обязательна. Опоры должны быть очень крепкими.
  • Обрезка: регулярная, обязательная, сроки и интенсивность зависят от того, к какой группе принадлежит растение.
  • Размножение: семенное и вегетативное – делением куста, отводками, пришпиливанием побегов.
  • Вредители: галловые и листовые нематоды.
  • Болезни: вертициллезное увядание, серая гниль, ржавчина, мучнистая роса, аскохитоз и иногда вирусная желтая мозаика.

Клематис в саду

Выращивание клевера лугового

Несмотря на теплолюбивость, кизил уже много лет растёт и плодоносит в Подмосковье. В Главном ботаническом саду РАН растение появилось ещё в 1950 году, поэтому кизиловая роща насчитывает 50 деревьев высотой до 3 м. Но недоверчивые садоводы не рискуют высаживать кизил в садах, сомневаясь в способности пережить непростые условия зимы.

Кизил прост в уходе, что позволит даже начинающему садоводу попробовать силы в выращивании южной ягоды.

Корни кизила способны получать влагу из почвы даже при редких осадках. Несмотря на умение кизила переносить засушливые периоды, растение отзывчиво на полив. Взрослые деревья устойчивее к нехватке воды, чем молодые, но при плодоношении дефицит влаги обернётся усыханием ягод. Почки при отсутствии воды не закладываются.

У испытывающего жажду растения листья складываются лодочкой, чтобы уменьшить испарение. В регулярных поливах нуждаются молодые, неокрепшие деревца в первый после посадки вегетационный период. Кизил стоит поливать отстоявшейся и прогретой на солнце водой. Норма расхода воды для дерева составит 2 ведра под дерево 1 или 2 раза в неделю. Чтобы избежать ненужных влагопотерь, после полива нужно использовать мульчу.

Подкормка кизила

В отношении внесения подкормок мнения садоводов расходятся. Одни считают, что кизил растёт и плодоносит без внесения удобрений. Другие часть, напротив, указывают на улучшение качества урожая и развития дерева после добавления в почву органики. Как бы то ни было, кизил реагирует на подкормки как минеральные, так и органические. В зависимости от сезона выбирают разные типы удобрений:

  • в начале вегетации и в процессе роста лучше использовать азотно-фосфорные составы — 40–50 г на одно растение;
  • летом применяют раствор куриного помёта, разбавив удобрение водой в количестве 1 к 10;
  • ближе к осени подкармливают калием 10–12 г на дерево;
  • весной или осенью вносят перегной или перепревший навоз, используя органику в качестве мульчи или под перекопку. Для 1 м2 достаточно 2–3 кг;
  • осенью перед перекопкой добавляют в почву золу.

На кислых почвах не стоит забывать про известь, так как для плодоношения кизилу необходим кальций.

Обрезка дерева

Кизил японский

Обрезают кизил ранней весной, стараясь не повредить тонкую кору. Формирование кроны проводят в первые годы после посадки. Сначала оформляют штамб высотой 50–70 см, удалив побеги начиная от уровня посадки. В качестве скелетных ветвей оставляют 5–7 крепких побегов. Крону формируют в виде аккуратного овала или компактной пирамиды.

Схема обрезки кизила

Кизиловая крона формируется овальной или пирамидальной для быстрого роста ветвей и вызревания ягод

В дальнейшем садоводы следят за чистотой штамбовой зоны, вовремя удаляют поломанные или засохшие ветки, иногда проводя прореживающую обрезку. Омолаживают дерево через 15–20 лет после посадки.

Процесс включает прополку приствольного пространства. На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки, препятствующей нормальному газообмену. Не пренебрегают и мульчированием, которое совмещает функции подкормки и сохранения влаги в корнях, а также препятствует нарастанию сорняков.

Несмотря на морозоустойчивость, молодой кизил с неокрепшими корнями нужно беречь в зимний период. После листопада стоит убрать опавшие листья и слой старой мульчи. Для утепления поверхностных впитывающих корней укладывают слой навоза или перегноя высотой до 20 см, собрав насыпь вокруг штамба. Саженцы кизила на зиму накрывают нетканым укрывным материалом. Подойдут мешковина, лутрасил или агроволокно.

Саженцы кизила в агроволокне

Этот укрывной материал воздухопроницаем, но защищает растение от морозов

Кизил — полезная ягода, вырастить которую в подмосковном саду нетрудно. При минимальном уходе осенью дерево порадует урожаем ягод с незабываемым вкусом.

Посев кларкии

Выращивание цветов кларкия осуществляется семенным способом – рассадным или безрассадным. При безрассадном способе семена кларкии сеют прямо в грунт. Делать это можно в апреле или начале мая, а также поздней осенью, под зиму. Перед тем, как сеять кларкию, внесите на участок под перекопку торф по 1 кг на м² и сульфат калия с суперфосфатом по столовой ложке каждого на ту же площадь. Перекопать участок с удобрениями нужно хотя бы недели за две до посевных работ.

Мелкие семена кларкии сеют гнездами по 4-5 штук на расстоянии 20-40 см, но не заглубляют в грунт, а слегка придавливают к нему и присыпают тончайшим слоем почвы. Всходы могут появиться уже через две недели, и вам придется их проредить, но не увлекайтесь – цветущая кларкия в густом кусте выглядит красивей.

Рассада кларкии

Кларкия из семян, выращенная рассадным способом, в самом начале своей жизни надежно защищена от перепада температур, заморозков, холодных весенних дождей и других сезонных и климатических неприятностей, именно поэтому многие любители цветов предпочитают выращивать рассаду, а не сеять цветы сразу в грунт. Сеют семена кларкии на рассаду в марте, тогда она зацветет в начале июня.

Посейте семена в слабокислый грунт, придавите их дощечкой, взбрызните водой, накройте стеклом и поместите в светлое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Как только появятся всходы, стекло можно убирать, но контейнер с посевами до самой посадки в открытый грунт должен оставаться в сухом теплом месте с хорошей вентиляцией. Пикировать кларкию нужно как можно раньше – как только у сеянцев появятся первые листочки.

Сеют клевер ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Лучше всего он растет на солнце или в полутени на черноземе, суглинистых и супесчаных грунтах, где до него росли злаковые культуры, картофель, кукуруза или корнеплоды. А клевер после клевера можно будет сеять только через пять лет. Водородный показатель на участке должен быть в пределах pH 6,0-6,5, поэтому кислые грунты придется известковать.

Перед посевом землю на участке перекапывают на глубину штыка лопаты, очищают от сорной травы и разравнивают, а через неделю разбрасывают по поверхности комплексное минеральное удобрение. Еще через две недели, когда почва осядет, ее рыхлят граблями, увлажняют, после чего, выбрав безветренный день, приступают к посеву.

Кизил японский

Предварительно выдержанные в течение часа в воде и просушенные двухлетние семена клевера смешивают с сухой землей в соотношении 1:5 и равномерно распределяют по участку рядами, после чего присыпают сверху слоем почвы. Крупные семена покрывают слоем толщиной в 4-5 см, а мелкие – 1-2 см. Норма высева – приблизительно 10 г семян на 1 м² участка.

Самым важным пунктом ухода за клевером луговым является полив, поскольку затяжная засуха плохо сказывается как на декоративности лужайки, так и на качестве лекарственного сырья. Слишком частое и обильное увлажнение тоже плохо влияет на состоянии растения, хотя клевер с белыми головками в этом отношении более устойчив, чем розовый. Поливают клевер умеренно, в среднем один раз в неделю, выбирая для этого ранние утренние или вечерние часы.

Поскольку клевер луговой усваивает атмосферный азот с помощью клубеньковых бактерий, нуждается он только в калийно-фосфорных удобрениях, которые вносят в жидком виде. Если же клевер растет в плодородном грунте, подкормки и вовсе не нужны.

Предлагаем ознакомиться  Строение террасы

Поражается красный луговой клевер такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, рак и ржавчина. Чтобы избежать уничтожения клевера этими инфекциями, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к заболеваниям сорта, обязательно обеззараживать их перед посевом и собирать урожай или косить культуру в момент самого начала цветения.

Из вредителей клевера лугового наиболее известны клубеньковые и клеверные долгоносики. Клеверные долгоносики повреждают листья, бутоны и цветки клевера: одна личинка насекомого способна уничтожить до 11 завязей. Чтобы избежать снижения урожая из-за вредоносной деятельности клеверных долгоносиков и их личинок, нужно скашивать посевы в период бутонизации.

Посев семян

Кизил можно вырастить из косточки, но ждать урожай придется долго, так как в первый год после посадки растение подрастет на 4–5 см. Плодоносит кустарник на 7–8 год жизни

В огромном многообразии видов и сортов клематисов для садоводов кроется искушение заняться селекцией самому. Для тех, кому интересно вырастить клематис из семян, мы готовы предоставить необходимую информацию об этом процессе.

По размерам семян и длительности их проращивания

клематисы делятся на три группы:

  • Клематисы с крупными семенами, которые прорастают очень долго и неравномерно – от полутора до восьми месяцев, а то и дольше (клематисы Дюрана, Жакмана, фиолетовый, шерстистый и др.);
  • Клематисы, семена которых имеют среднюю величину и прорастающие в течение полутора-шести месяцев (клематис цельнолистный, манчьжурский, шестилепестной, Дугласа, китайский и т.д.);
  • Клематисы с мелкими семенами, прорастающие и быстро, и дружно – от двух недель до четырех месяцев максимум (клематис тангутский, виноградолистный, и т.д.).

Клематис в саду

Описание

Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель.

Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и виды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными.

Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами. И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми. Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева. Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов. Живет куст кизила более ста лет.

Кусты кизильника могут быть листопадными или вечнозелеными в зависимости от того, какой вид вы выращиваете. В большинстве своем кизильник – густоветвистый кустарник, используемый для озеленения улиц. Живая изгородь из кизильника – довольно частая картина в наших городах. Листья у этого растения небольшие, простые, очередные, яйцевидной формы, цельнокрайние, в летнее время темно-зеленого оттенка, осенью приобретают оттенки красного цвета. Цветет кизильник мелкими розовыми или белыми цветками – одиночными или собранными в щитковидные или кистевидные соцветия.

Мелкие плоды кизильника черного или красного цвета. Хорошо это или плохо, но кизильник растет очень медленно и на одном месте живет до пятидесяти лет, а то и дольше. Видов кизильника в культуре около сорока, однако, кроме видовых растений, в садовом дизайне широко используются различные формы и разновидности кустарника. Среди самых популярных видов – кизильники блестящий, цельнокрайний и черноплодный, обладающие высокой зимостойкостью.

Садоводы-аматоры любят кизильник за его неприхотливость в уходе и нетребовательность к условиям произрастания. Что касается профессионалов, то кизильник в ландшафтном дизайне чаще всего используется ими в качестве живой изгороди.

Три вида кипарисовика – туевидный, нутканский и Лавсона – являются уроженцами Северной Америки, остальные четыре – горохоплодный, тупой, формозский и траурный – происходят из Восточной Азии. В природе это высокие деревья с густой и мелкой чешуевидной хвоей и меньшими по размеру, чем у кипариса, круглыми шишечками с меньшим, чем у кипариса, количеством семян.

Крона у кипарисовика конусовидная, с длинными поникающими или распростертыми ветвями. Ствол покрыт коричневой или буроватой корой, состоящей из мелких чешуек. Зеленые, темно-зеленые, желтовато-зеленые или голубовато-дымчатые листья плотно прижаты и заострены, причем саженцы кипарисовика имеют игловидные листья, а взрослые растения – чешуевидные. Шишки растения достигают в диаметре 12 мм, зреющие в них семена кипарисовика готовы к размножению уже в год посадки растения.

Кизил у забора

За последние годы в Европе, Америке и Японии выведено более двухсот культиваров растения, различающихся разными оттенками хвои, формой кроны, быстротой роста и другими качествами.

Итак, растение кларкия представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую высоты от 30 до 90 см. Стебли у кларкии ветвистые, прямостоячие, обычно опушенные короткими ворсинками. Удлиненно-овальные сидячие листья ярко-зеленого или сизоватого цвета располагаются очередно. Простые или махровые пазушные цветки правильной формы диаметром до 3,5 см, окрашенные в разные цвета, обычно собраны в колосовидные или кистевидные верхушечные соцветия, но изредка встречается одиночное расположение цветков.

Клевер луговой – двухлетнее или многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 15 до 55 см. Стебли у него ветвистые, приподнимающиеся, листья тройчатые, с мелкозубчатыми широкояйцевидными долями. Листочки цельные, реснитчатые по краям. Рыхлые шаровидные головчатые соцветия сидят попарно и часто прикрыты верхними листьями, их венчик может быть розовым, белым или пестрым. Плод клевера лугового – односемянный боб яйцевидной формы с желтовато-красными или фиолетовыми семенами.

Виды клематисов очень не похожи друг на друга. Есть среди них полукустарники, кустарники, травянистые многолетние растения, но большая часть видов относится к группе лиан. Корневая система у них бывает двух типов: стержневая (растения этой группы плохо пересаживаются) и мочковатая. Побеги текущего года у клематисов тонкие, у травянистых видов эти побеги зеленые и округлые, у деревянистых – граненые.

Обоеполые цветки клематиса бывают одиночные или собранные в соцветия разных форм (полузонтик, щиток, метелка). Лепестков (на самом деле это чашелистики) бывает разное количество: от четырех до восьми, а у махровых форм – до семидесяти. У простых форм в центре цветка находится множество тычинок и пестиков, что делает серединку похожей на мохнатого паука, часто имеющего контрастную окраску.

Вообще же цветовая гамма клематисов очень широка: от бледно-розового до темно-красного, от светло-голубого до бархатно-синего и, конечно же, есть клематисы белого и желтого оттенков. Живет каждый цветок две-три недели, многие сорта клематисов источают аромат, напоминающий примулу, жасмин или миндаль. Плоды клематиса – многочисленные семянки.

Дикорастущий кизил встречается в горных лесах Кавказа и Крыма, в светлых солнечных лесах Центральной, Южной Европы и Северной Америке. В азиатской части земного шара растение распространено в Японии, Китае, Малой Азии.

С кизилом связано много легенд и примет. На Востоке растение называют «шайтановой ягодой», а христиане верят, что Святой Крест сделан из древесины кизила.

Созревшие ягоды кизила

Согласно примете, чем больше ягод кизила на ветке, тем холоднее будет зима

Кизил обыкновенный представляет собой листопадное дерево или многоствольный кустарник. В естественных условиях древовидные экземпляры вырастают 5–7 м в высоту. В благоприятной среде встречаются деревья высотой 10 м. Ветви раскидистые, горизонтально расположенные. Кора имеет тёмно-серый цвет. Листья растут напротив друг друга, длиной в пределах 8 см.

Цветки кизила

Кизил в Подмосковье зацветает в начале апреля на 10–15 дней

Саженцы кизила

Плод кизила — костянка, отличающаяся размерами и формой. Ягоды длинно- или короткоовальные, грушевидные или округлые. В среднем плод весит 2–6 г. Поверхность плода чаще гладкая, иногда бугристая. Окраска представлена всеми оттенками красного, но встречается жёлтая, тёмно-фиолетовая или чёрная. Косточка овально-удлинённая.

Разноцветные плоды кизила

У современных сортов кизила расцветка не ограничиваеся традиционным красным цветом

Мясистая сочная мякоть составляет 68–88% массы плода. Вкус кисло-сладкий, напоминает шиповник, а после ягод во рту ощущается лёгкая терпкость. Кизил живёт на одном месте больше 100 лет. Растение скороплодно, но, если выращивать из косточки, появление плодов ожидается лет через 7. Урожайность с возрастом повышается.

Двенадцатилетние деревья приносят 25–30 кг красных ягод, 25-летние — до 100 кг. А в 50 лет на кизиле созревает и урожай в 150 кг. Из южных плодовых растений кизил наиболее морозостойкий. Зафиксированы случаи, когда деревья выдерживали холода ниже 35оС. Опасны для кизила не морозы, а зимние оттепели и весенние возвратные заморозки. Растение не успевает восстановить уровень зимостойкости. Кроме того, снижают урожайность дожди и туманы во время цветения.

Цветущий кизил под снегом

Возвратные весенние заморозки оборачиваются для дерева неурожаем

Кизил самобесплоден, поэтому приобретать нужно парочку саженцев. Если места для нормального размещения растений не хватает, прививают веточку другого сорта в крону посаженного. Растение легко переносит засушливые периоды за счёт развитых корней. Вертикальный корень уходит вглубь земли на 1 м, а мочковатая часть расположена выше, 20–60 см под поверхностью почвы. Кизил высокоиммунен, специфических для него болезней не выявлено.

Род Кизильники (Cotoneaster) из семейства Розовых (Rosaceae) насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренных областях Европы, Азии, Северной Африки. 

Кизильник на переднем плане

Это листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые густоветвистые кустарники с мелкими или средними, простыми, очередными, яйцевидными листьями, белыми или розовыми, собранными в щитки, кисти или расположенными одиночно цветками.

Кизильники в цветении

Это красивоплодные кустарники, украшенные осенью мелкими, красными, черными, реже желтыми плодами-костянками.

Кизильники в плодоношении

В России распространен кизил обыкновенный (дерён мужской), принадлежащий семейству кизиловых. Дерево вырастает до 10 м, а диаметр ствола старой особи может составлять 25 и более см. Направление боковых побегов вертикально вверх. Листья длиной 10 см имеют эллиптическую форму с заостренной верхушкой, с обеих сторон покрыты щетинками, которые при попадании на кожу вызывают раздражение и зуд.

Размножение кизильника

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.

Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.

Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.

Посадочная яма

Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.

Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.

Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.

Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см. С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч).

Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните.

Предлагаем ознакомиться  Заровнять ямки

Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место. Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают.

Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.

Разные виды кизильника размножаются по-разному, однако тем, кто решил выбрать выращивание кизильника семенным способом, следует знать, что семена кизильника имеют низкую всхожесть, поэтому сеять их нужно с запасом. Делают это под зиму, чтобы в холодном грунте семена прошли естественную стратификацию, а сеянцы кизильника появятся только следующей весной.

Плоды кизильника собирают и слегка подвяливают, чтобы легче отделялась мякоть. Затем извлекают из ягод семена и промывают их водой. Промытые семена опускают в стеклянную банку с водой: годные к посеву опустятся на дно, а плавающие на поверхности семена совершенно бесполезны. После этого посевной материал смешивают с песком и торфом, увлажняют, кладут в ящики и помещают до весны на хранение при температуре около 0 ºC. За это время семена пройдут стратификацию, и их можно будет высадить в грунт.

Однако нет никаких гарантий, что даже стратифицированные семена взойдут и дадут сеянцы, поэтому лучше прибегнуть к более надежному способу размножения кизильника – вегетативному.

После стрижки куста остаются отрезки, которыми можно осуществить размножение кизильника блестящего, но лучше все-таки срезать черенки для укоренения в июне. Сначала их нужно на сутки поставить срезом в воду с растворенным в ней стимулятором роста, после этого их высаживают под углом в 45º на садовую грядку в легкий рыхлый грунт, состоящий из песка и торфа, поливают теплой водой и накрывают большой пластиковой бутылью с обрезанным горлышком. В жаркие дни бутыль снимают, чтобы растения не выпрели. Поливать черенки можно, не снимая бутыли.

Следующей весной укоренившиеся черенки можно высаживать на постоянное место.

Этим способом размножаются преимущественно почвопокровные виды кизильников, например, ползучий и горизонтальный, поскольку их побеги расположены близко к почве или соприкасаются с ней. Выберите молодые побеги, пришпильте их к почве металлическими скобами или крючками и присыпьте место крепления перегноем.

Взрослые кусты, которые сильно разрослись, можно делить на части с последующим укоренением деленок. Это быстрый и эффективный способ. Осуществлять деление куста можно и весной, и осенью, сразу пересадив полученные при делении части на новые места.

Размножается кипарисовик как семенами, так и вегетативным способом – черенками и отводками. Семенным способом чаще всего размножают дикорастущие виды растения. Самым простым способом является размножение отводками, а самым надежным – черенкование.

Правильно собранные и высушенные семена кипарисовика не теряют всхожести в течение 15 лет! Предварительно посевной материал для улучшения всхожести необходимо стратифицировать. Семена сеют в ящики или контейнеры с легким грунтом, выносят их во двор и помещают под слой снега, где они будут находиться до весны.

Всходы умеренно поливают, а если они взошли слишком густо, их пикируют. Как только на улице установится положительная температура, посевы для закаливания начинают на несколько часов в день выносить на свежий воздух. Как только сеянцы достаточно окрепнут, их высаживают в открытый грунт, на грядку с рыхлой почвой, расположенную в тенистом месте сада, где они останутся зимовать под укрытием.

Весной с молодых боковых побегов нарезают верхушечные черенки длиной 5-15 см, удаляют с их нижней части хвою и высаживают в цветочные горшки с субстратом, состоящим из песка и перлита в равных частях с небольшим добавлением измельченной хвойной коры, затем накрывают полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. При стопроцентной влажности воздуха черенки укореняются через один-два месяца.

Можно высаживать черенки сразу в открытый грунт, но на каждый черенок необходимо надеть пластиковую бутылку с обрезанным горлышком. Высаженные в открытый грунт черенки при нормальном развитии могут зимовать в саду без укрытия. Если черенки укореняются с запозданием, их на зиму вносят в помещение.

Этим способом размножают распростертые или стелющиеся формы кипарисовика. Низко растущие побеги растения пригибают к земле, делают на внешней стороне побега надрез, вставляют в него камешек, чтобы он не закрылся, укладывают отводку надрезом на землю и закрепляют скобой. Верхушку отводки привязывают к колышку, а место крепления побега к земле присыпают грунтом.

Кизил с мучнистой росой

Пересаживать отводку на новое место желательно весной, хотя корни у побега могут появиться еще осенью.

Самый перспективный способ размножения — семенами. Выращивание кизила из косточки позволяет получить растения, устойчивые к климатическим особенностям средней полосы. Хорошие результаты дает также холодная стратификация в течение 12 месяцев. В южных регионах кизил размножают прививкой и отводками.

Разновидности

Большинство неудачных опытов выращивания кизила связано с неправильным подбором сорта. Основными недостатками растения являются слабая зимостойкость и раннее цветение, поэтому продолжительные и сильные морозы способны его погубить. В климатических условиях с коротким летом идеально подходят ранние сорта. Именно сроки созревания плодов являются одним из главных критериев при выборе вида саженцев, иначе ягоды не успеют поспеть.

Цветки кизила распускаются раньше, чем листья

Для сбора обильного урожая необходимо приложить немалые усилия во время посадки кизиловых деревьев и при уходе за ними. Приобретая саженцы, следует обратить внимание на их свежесть и целостность корневой системы.

Пятнистые листья кизила

Данная плодовая культура требует самого теплого участка, защищенного от ветра. Наиболее подходящими являются южная или юго-западная стороны. При этом почва должна быть хорошо увлажнена и содержать достаточное количество извести. У деревьев, посаженных в глинистый грунт, качество плодов заметно лучше, чем у растущих в кислой почве.

В подготовленное углубление для посадки размером 60х80 см необходимо вбить кол, посадить деревце 1-2 летнего возраста и привязать его к колу. Лучше всего выбирать саженцы с 3-5 сформированными боковыми побегами. Яму следует засыпать вынутым грунтом с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Затем полить 2-3 ведрами воды.

Посадка кизила предпочтительнее в осенний период

Благодаря правильному уходу за растением, можно собрать хороший урожай. Кизил требует регулярной подкормки, обрезки лишней густоты кроны, удалению сорняков и грамотной обработки почвы.

Для того чтобы вода проникала к корневой системе, а не растекалась вокруг саженца, следует сделать круговую бороздку, в которую затем налить воды. Важно соблюдать баланс, не заливая деревце. Приствольный круг следует мульчировать сеном, опилками или свежескошенной травой. Раз в 10 – 15 лет дерево требует омоложения.

Благодаря правильному уходу за кизилом, можно собрать хороший урожай

Кизил — морозоустойчивое растение, может переносить понижение температуры до минус 35 градусов. Но поскольку растение начинает цвести в середине апреля, оно больше подходит для выращивания в условиях теплых зим. Цветки появляются раньше листьев и могут пострадать от заморозков. При похолодании срабатывает защитный механизм: цветки сворачиваются в бутоны. Такая реакция может спасти только от несильных заморозков.

Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта. Но даже в этом случае высота дерева не будет превышать 1,5 м. В некоторых регионах, например на Урале, выпадает много снега, поэтому во избежание проблемы укрытия высоких деревьев, лучше не пускать их в рост.

Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта

Дерево любимого многими кизила имеет презентабельный и характерный внешний вид, отличается богатым и красивым цветением благодаря необычным цветкам и листве, заметным желтым либо красным побегам после листопада. Его принято применять для одиночных либо коллективных посадок, создания зарослей под пологом деревьев или на открытых участках площади. Среди разновидностей кизила можно выделить самые популярные, на которых предлагаем остановиться подробнее.

Настоящий

Это европейский вид, он же дерн. Известен еще со времен Древней Греции. Произрастает на территории юго-запада России, юге Украины, на Кавказе, в Молдове, Средней Южной Азии, Малой Азии, а также на Балканах. В Крыму известны названия таких народных сортов, как Султанский, Цареградский и Шпанский. Султанский попал к нам с территории далекой Турции, где имеется большое количество зарослей, которые вольготно растут в естественных условиях.

Кизил настоящий произрастает на территории тех стран, для которых характерно наличие континентального климата. Его плоды насыщенного красного цвета радуют глаз в конце февраля – начале марта. В раннем возрасте культуре свойственно образовывать только мужские цветки. Плоды являются кисло-сладкими с особым запахом.

Благодаря наличию в составе ягод таких важных для здоровья элементов, пектиновых веществ, фруктозы, глюкозы, минералов железа, кальция, калия, магния, фосфора, плоды полезны для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Они также помогают бороться с накопленной физической усталостью, улучшая самочувствие и поднимая настроение. Растения живут около 150 – 200 лет, урожай с каждого дерева в возрасте 15 – 20 лет составляет около 40 – 80 кг. Не требует особой агротехники.

Лекарственный

Еще называется корнус официналис. Данное растение известно в Японии, Кореи и Северо-Восточном Китае в качестве эффективного средства от многих недугов. Он входит в лекарства, используемые для исцеления мочевого пузыря и почек, корейские сборы, помогающие при импотенции. В странах Восточной Азии используется как антидиабетическое растение.

Шведский

Этот представитель семейства кизиловых принадлежит к травянистым растениям. Шведский, он же альпийский, родом из гор Европы, где встречается чаще всего. Имеет ползучие стебли с подземными ризоидами. Им свойственно отрастать за сезон на пару сантиметров. Этот вид кизила реально встретить в тех местах, где есть высокая влажность.

Канадский

Такой кизиловый кустарник, как канадский, представляет собой густые заросли. Небольшое соцветие с маленькими и окрашенными в желто-зеленый цвет цветками его окружает белая обертка, состоящая из 4 лепестков. Плоды насыщенного красного цвета собраны в соплодия. Нормально переносит такой сорт даже чрезмерное затенение. В культуре способен произрастать в качестве почвопокровного растения.

Цветущий

Сорта кизила, отличающиеся декоративностью, могут похвастаться родством с цветущим сортом. Селекционеры неустанно работают над расширением цветовой палитры сортов.

Соплодия окрашены в оранжево-красный цвет. Цветущий вид был выбран символом штата Миссури. Известными его разновидностями являются Чероки Бреив, Чероки принцесс, Чероки чиф. Применяется в деле озеленения, способен образовывать шикарные деревья среднего размера, на которых имеется много плодов необычной формы.

Нуталла

Такой вид еще называют горным. Он имеет многоцветковое соцветие с оберткой из 6 листков, окрашенных в нежный бледно-розовый либо белый цвет. Плод представляет собой эллипс. Имеет 6 мм в диаметре и длину не более 10 мм. Цветение культуры происходит в мае. В природных условиях растет на западе Северной Америки.

Головчастый

Кизил головчатый, или головчастый еще известен как земляничное дерево. Его плоды традиционно произрастают целыми соплодиями, которые отличаются красивым оранжево-красным цветом. Соцветие обычно состоит из 25 – 30 цветков. В природных условиях встречается в Центральном Китае, а также Гималаях. Очень декоративен такой вид, как кизил споровый. Это культура, имеющая горизонтальные ветки. Сорт Вариегата необычен благодаря пестрым лепесткам, окантованным белой полосой.

Японский

Коуза – такое второе название имеет кизил японский. Он обладает брактеями – остроконечными листками обертки. В процессе взросления культуры приобретают нежный розовый и белый оттенки. Цветение происходит в июне, продолжается более 6 недель. Известны такие отличные сорта данного вида, как Лунное сияние, Осенняя роза, Лучистая роза, Свет луны, Голубая звезда, Серебряная чашка, Батерфляй.

Кора от природы имеет характерный серый, коричневый либо бронзовый цвет, со временем ей свойственно отслаиваться. Плоды любимых многими садоводами и нашей страны ягод обычно представляют собой костянки длиной не более 6 см и достигающие 2, 6 см в диаметре. Когда созревают, становятся красными. Менее сочные, нежели у настоящего либо лечебного сорта. Могут использоваться как свежими, так и после переработки.

Как вырастить кизил в Украине и Беларуси

В климатических условиях Украины и Беларуси плодовую культуру рекомендуется выращивать в кустовой форме. Богатый сбор урожая возможен только при размещении растений в хорошо прогреваемых и освещенных солнечным светом местах.

Лучшие сорта кизила

Садовые деревья, в отличие от дикорастущих, имеют крупные и сочные плоды, а также характеризуются регулярным плодоношением. Садоводы вывели множество крупноплодных сортов. Хорошо переносят суровый климат и дают урожай не в комфортных южных условиях следующие виды:

  • Лукьяновский. Отличается высокой урожайностью (более 70 кг). Дерево вырастает до 3м и имеет круглую крону.
  • Коралловый Марка. Урожайность 40 кг. Получен путем скрещивания Янтарного сорта с обычным. Славится удивительным черешневым вкусом.
  • Владимирский. Взрослое дерево дает до 60 кг урожая. Крупные ягоды красно-черной окраски имеют кисло-сладкий вкус. Время созревания приходится на август.
  • Выдубицкий. Урожайность схожа с Владимирским сортом. Многие садоводы предпочитают данный вид из-за ранних сроков созревания.
  • Евгеника. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг кисло-сладких плодов. Если по вине климатических особенностей придется собрать урожай раньше срока, плоды хорошо дозреют и в собранном виде.
  • Светлячок. Обладает самыми крупными плодами, созревающими на последней неделе августа – в начале сентября.

Хорошо подготовленная почва для посадки кизила гарантирует богатый урожай в будущем. За полгода до высадки саженцев рекомендуется:

  • в планируемом для посадки месте хорошо перекопать почву (до 80 см);
  • убрать сорняки;
  • удобрить почву навозом;
  • кислую почву известковать;
  • перед высадкой саженцев подготовить лунки, заполнив плодородным грунтом.

Специалисты не рекомендуют сажать деревья поодиночке. Для хорошего опыления достаточно 2 – 3 саженцев.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector