Характеристика породы коров красная степная

Введение

На Северном Кавказе поголовье скота чёрно-пёстрой и красной степной по­род составляет около 80% общей его численности. В зонах интенсивного развития отрасли обе они в основном представлены помесями разных поколений от скрещивания с молочной голштинской породой красно-пёстрой и чёрно-пёстрой мастей. От этих же пород в регионе по­лучают основное количество говядины, причём практически половина её приходится на выбра­кованных коров. В связи с этим для потребителя большое значение имеет качество мяса от этих животных.

Мясная продуктивность помесей голштинов с породами молочного направления про­дуктивности в стадах интенсивного типа в отношении красного степного скота недостаточно изучена. Отдельные исследователи отмечают, что использование голштинской породы способ­ствует интенсивному росту и улучшению убойных качеств у помесных бычков при выращива­нии на мясо [2, 5, 7].

В Краснодарском крае на долю чёрно-пёстрого и красного степного скота по численно­сти приходится более 90% от общего поголовья крупного рогатого скота. Удой коров в среднемпо краю за 2020г. превысил 5800 кг молока. В целом ряде племенных хозяйств он достигает 7-8 тыс. кг и более. К таким хозяйствам относится племенной завод «Ленинский путь» Новокубан­ского района, разводящий голштинизированную черно-пёструю породу и кубанский тип крас­ного степного скота, также улучшенный голштинами. На этом фоне проведена сравнительная оценка мясной продуктивности коров указанных пород, выбраковка которых ежегодно состав­ляет 35% и более.

Вакцинация и профилактика заболеваний

Коровы красной степной породы особенно устойчивы не только к стрессовым природным факторам, но и к некоторым заболеваниям, например, респираторным, а также к лейкозу, приводящему к выбраковке и забою больных животных.

Несмотря на крепкую конституцию и выносливость этих коров, обязательными являются вакцинации от других основных болезней крупнорогатого скота:

  • ящура;
  • эмкара;
  • сибирской язвы.

Профилактические мероприятия против клещей и личинок овода проводятся в зависимости от обстановки: появления капсул с личинками овода на спине животных, наличия клещей на пастбищах.

Против лёгочных и желудочно — кишечных паразитов обработку коров проводят сезонно, а также по необходимости.

История породы красная степная

Родина породы — южные районы Украины. Создание этого направления молочного крупнорогатого скота происходило в основном поглотительным и отчасти воспроизводительным скрещиванием местной серой украинской с ввезёнными ангельнской, остфризляндской, вильстермаршской породами.

С 70-х годов XIX в. в связи с миграционными процессами населения получившаяся в результате скрещивания порода красной немецкой коровы распространилась из степного Причерноморья на Кубань, Ставрополье, в Калмыкию, Поволжье, западные регионы Сибири.

В новых природно — кормовых условиях происходило скрещивание с районированными породами крупнорогатого скота, в результате чего возникли новые отродья и группы породы.

Окончательно сложившийся тип жирномолочной коровы оказался прекрасно приспособленным к климатическим условиям степи и скудным кормовым ресурсам.

Качество и сыропригодность молока коров красной степной породы

Увеличение производства сыра с улучшен­ным качеством является проблемой первостепен­ного значения на перерабатывающих предприяти­ях. Поставка молока высокого качества с необхо­димыми технологическими свойствами — непре­менное условие их эффективной работы.

Выход и качество молочных продуктов обусловливаются не только его химическим соста­вом — содержанием сухих веществ в молоке, но и биологическими и технологическими свойства­ми, структурой его компонентов, которые зави­сят от зоотехнических факторов (порода, возраст, период лактации и др.). На различных стадиях лактации коров происходят резкие изменения со­става молока, особенно в первые дни после отела и перед запуском, соответственно изменяются и технологические свойства молока [1].

Для молока, как для сырья, используемого в сыроделии, важна его биологическая полноцен­ность с высоким содержанием отдельных состав­ных компонентов, хорошая свертываемость под действием сычужного фермента.

Жирность молока является одним из основ­ных показателей, характеризующих его питатель­ные свойства и товарные качества. По мнению Н. С. Бухтиловой, О.В. Горелик [2], с повышени­ем жирности молока улучшается его вкус, увели­чивается выход сыра и повышается степень ис­пользования сухого вещества молока.

Скорость свертывания молока коров в разные периоды лактации объясняется различным со­ставом, соотношением, структурой и свойствами отдельных его компонентов, в частности белков и жиров [3].

Исследования по оценке состава и технологи­ческих свойств молока в условиях северо-востока

Казахстана не проводились. В связи с этим нами была поставлена цель: изучить характер влияния периода лактации коров на состав и сыропригод­ность молока.

Коровник

Степная порода коров нуждается в максимально удобных коровниках. Обязательным условием является отсутствие привязи. Чтобы отделить одну корову от другой, создают специальные перегородки. Глубокая подстилка должна меняться регулярно.

Воду подают отдельно, поилок не устанавливают. Кормление производят не реже 3 раз в день. Во время осеменения и после него коров оставляют в специальном отсеке на некоторое время. Стельное взрослое животное обязательно должно выходить на прогулки на свежий воздух и иметь больше пространства для выгула внутри коровника.

Коровы

Окрас у этой породы обычно красный, реже наблюдаются животные с пестрым цветом шерсти, обычно спина более темная. Дойный скот имеет ярко-выраженный экстерьер животных молочной продуктивности:

  • рост в холке до 130 см;
  • сухая конституция;
  • тело вытянутое – косая туловища до 160 см;
  • голова небольшая, узкая, немного вытянутая;
  • грудная клетка небольшая, вытянутая – до 42 см в ширину;
  • чашеобразное вымя хорошего развития;
  • тонкая кожа, на шее может образовывать мелкие складки.

Характеристика продуктивности красной коровы средняя – удои от 4500 до 6000 л, исключение составляют животные Сибирского подтипа, надой которых превышает 5.5 тон. Жирность у получаемой продукции хорошая – 3,8%, белок также средний – 3,4%. Лучшие показатели получены от животных омского племзавода, где корова Морошка выдала свыше 12 тонн молока за лактацию.

Мясная продуктивность у данного типа выражена очень слабо. Убойный выход не превышает 55%, а общая масса животного невысока – редко встречаются самки свыше 550 кг.

Методические подходы

Для сравнительного изучения мясных качеств на племенном заводе были сформированы две группы выбракованных коров в возрасте 2-3 отёлов по 22 голо­вы в каждой, характерных по молочной продуктивности и типу телосложения в соответствии с генотипом. В 1-ю группу вошли животные красной степной породы (кубанский тип)

, во 2-ю — черно-пестрые голштинизировнные. Откорм продолжался в течение 40 дней, после чего был проведён контрольный убой животных на Армавирском мясокомбинате по 13 голов из группы. Все исследования убойных и мясных качеств коров проведены в соответствии с существующи­ми частными методиками. Сортовой состав полутуш изучали после их разделки на пять отру­бов — шейный, плечелопаточный, спиннорёберный, поясничный и тазобедренный.

Результаты исследований. По предубойной массе и массе парной туши коровы в по­родном аспекте не различались. Выход туши при контрольном убое животных групповых раз­личий также не имел и составил 50,3-50,6%, что является высоким показателем для специали­зированных молочных пород (табл.1).

Таблица 1

Показатели контрольного убоя коров красной степнойи черно-пестрой пород ____________         (п-13 в каждой группе)    ______________

Показатель Красная степная (кубанский тип) Черно-пестрая Красная степная ± к черно-пестрой
Предубойная живая масса, кг 573 ± 10,2 561 ±5,4 12
Масса парной туши, кг 290 ± 11,70 282 ± 10,03 ±9,0
Масса внутреннего жира: кг

%

20,5 ± 1,15 3,58 17,1 ± 1,15 3,05 ±3,4

±0,53

Выход туши, % 50,6 ± 1,14 50,3 ± 0,92 ±0,3
Убойный выход, % 54,2 ± 1,25 53,3 ± 1,70 ±0,9
Выход жира, % 3,6 ±0,34 3,04 ±0,11 ±0,5

Обращает внимание большое содержание внутреннего жира у убитых животных после откорма — 17,1 и 20,5 кг. Причём, достоверно более высокое — на 19,9% (Р > 0,98) — оно было у коров голштинизированной красной степной породы. Это, по-видимому, связано с особенно­стями исходной материнской основы красного степного скота, издавна разводившегося в за­сушливых степных зонах и способного к отложению жировых запасов при улучшении условий кормления.

Анализ морфологического состава охлажденных полутуш показал, что по их абсолют­ной массе и мякотной части наблюдается тенденция к преимуществу на 3,1-3,7% коров крас­ного степного скота кубанского типа над чёрно-пёстрыми сверстницами. Причём эти различия получены за счёт относительно большего количества костей в туше у животных чёрно-пёстрой породы (табл. 2).

Выход наиболее ценных отрубов — поясничный, тазобедренный, плечелопаточный — у коров красной степной и чёрно-пёстрой пород составил — 58,03-58,04%, то есть, групповых раз­личий не имел (табл. 3).

Таблица 2

Морфологический состав полутуш коров красной степнойи черно-пестрой пород __________________  (и — 13 в каждой группе)________________________________

Показатель Красная степная (кубанский тип) Черно-пестрая Красная степная ± к черно-пестрой, %
Масса охлажденной полутуши, кг 142,5 ±7,81 138,2 ±7,72 103,1
Мякоть, кг 115,8 ±6,42 111,6 ±6,36 103,7
Мякоть, % 81,3 80,8
Кости, кг 26,7 ± 2,53 26,6 ±2,15 100,3
Кости, % 18,7 19,2
Индекс мясности 4,34 ± 0,43 4,19 ±0,15 103,6
Предлагаем ознакомиться  Капуста краснокочанная: ее особенности и популярные сорта

Некоторое преимущество животные кубанского типа красного степного скота над сверстницами имели по выходу тазобедренного и спиннорёберного отрубов — 0,37%. Это свя­зано с большей обмускуленностью задней части тела и спины у стародавнего красного степно­го скота, сохранившейся и у помесей с голштинской породой. По массе других отрубов груп­повые различия были мене существенны.

Таблица 3

Выход отрубов из полутуши выбракованных коров                       (п — 13 в каждой группе)_____
Показатель Красная степная (кубанский тип) Черно-пестрая

(голштинская)

Красная степная ± к черно-пестрой
Масса охлажденной полутуши, кг 142,5 ±7,81 138,2 ±7,72 ±4,3
Отруба:
шейный, кг 12,4 ± 1,25 12,1 ±0,20 ±0,3
шейный, % 8,70 8,82
плечелопаточный, кг 24,8 ± 1,61 24,6 ± 1,17 ±0,2
плечелопаточный, % 17,45 17,81
спиннореберный, кг 47,4 ± 3,20 45,8 ±5,10 ±1,6
спиннореберный, % 33,27 33,14
ПОЯСНИЧНЫЙ, кг 9,6 ±0,57 9,2 ± 0,86 ±0,4
поясничный, % 6,74 6,63
тазобедренный, кг 48,3 ± 1,91 46,5 ± 2,45 ±1,8
тазобедренный, % 33,84 33,60

Качество мяса в значительной мере зависит от его химического состава, которое опре­деляется содержанием в нем белка, жира и сухого вещества. Качественные показатели зависят от породы, возраста, упитанности животных и химического состава кормов, скармливаемых животным.

Для исследования химического состава мяса из охлажденных полутуш были взяты средние пробы фарша, в которых определены: сухое вещество, жир, зола. Полученные данные приведены в таблице 4.

Таблица 4

Химический состав мясной мякоти коров по группам, %
Показатель Красная степная (кубанский тип) Черно-пестрая Красная степная ± к черно-пестрой
Сухое вещество 31,6 ± 1,63 30,2 ± 1,15 1,4
Белок 19,6 ± 0,64 19,0 ±0,63 ±0,6
Жир 11,39 ± 1,03 10,26 ± 0,47 1,13
Зола 1,06 ± 0,03 1,04 ± 0,03 ±0,02
Белок/жир 1,72 1,85 -0,13
Полноценные белки 11,00 ±0,15 10,43 ±0,16 ±0,57
Белки стромы 6,64 ± 0,20 8,63 ±0,31 — 1,99
Белково-качественный

показатель

1,23 ±0,05 1,21 ±0,06 -0,02

Из данных таблицы 4 видно, что содержание сухого вещества в мясе у коров красной степной породы (кубанский тип) было больше на 1,48% по сравнению с черно-пёстрыми сверстницами. Причём это преимущество получено в основном за счёт большего количества в мякоти жира на 1,13%, что обусловлено породными особенностями животных.

По содержанию в мясной мякоти белка групповые различия были несущественные — 0,06%. Тем не менее, в сравнительном аспекте наиболее ценное по составу белков было мясо от коров красной степной породы. В его составе у коров красной степной породы было достовер­но (Р > 0,99) больше полноценных белков на 0,57% в сравнении с черно-пестрыми сверстника­ми.

По выходу наименее ценных белков стромы межпородные различия в пользу кубанско­го типа красного степного скота были ещё более существенны: разница составила 1,99% при Р > 0,999. По обобщающему признаку полноценности белков — белковому качественному пока­зателю — лучшими были также животные красной степной породы.

Обмен кальция и фосфора в организме чистопородного  и помесного молодняка красной степной породы

Минеральные вещества играют важную роль в жизнедеятельности животных. Они участвуют в энергетическом, белковом, углеводном и липидном обменах веществ, а также являются структурным материалом для формирования тканей и органов. Из макроэлементов наиболее важными для животных являются кальций и фосфор, содержание которых в организме животных составляет более 90 % от всех минеральных веществ.

Нами изучен обмен кальция и фосфора в организме бычков красной степной породы (I гр.) и ее помесей с герефордским (II гр.) и симментальским (III гр.) скотом (табл. 1).

Объекты и методы исследований

Для решения поставленных задач были про­ведены научно-хозяйственные опыты на коровах красной степной и симментальской пород 3-4-й лактации. Исследования проводились с сентября 2009 г. по июнь 2020 г. на базе одного из лучших хозяйств северо-восточного Казахстана — ТОО «Победа» Щербактинского района.

Были сформи­рованы две группы коров по методу пар- аналогов с учетом происхождения, осенних отелов, продук­тивности за предыдущую лактацию, живой массы. В опытах были исследованы следующие показа­тели: молочная продуктивность, физико-химиче­ские, технологические свойства молока, выход сыра за периоды лактации: начало (0-100 дней), середина (101-200 дней) и конец (201-305 дней).

Рационы для опытных коров составляли по фазам лактации с учетом сложившейся кормо­вой базы. В стойловый период основные корма (сено житняковое — 5 кг, силос кукурузный — 24, солома ячменная — 1,5, концентрированные кор­ма — 3,0, патока кормовая — 1,2 кг) скармливали в виде кормосмеси. Дополнительно часть комби­корма скармливали в зависимости от продуктив­ности в кормушках из расчета 200-400 г на 1 л молока плюс 1 кг для поддержания жизнедеятел­ности.

Летнее кормление основывалось на пастбищ­ной траве и концентратах с учетом энергетиче­ской питательности рациона.

Для оценки физико-химических свойств мо­лока определялись следующие показатели: удой коров за 305 дней лактации по контрольным дой­кам, ежемесячно и расчетным способом по пери­одам лактации; ежемесячно — содержание жира кислотным методом по Герберу (ГОСТ 5867-90), белка, казеина — формольным методом (ГОСТ 25179-90), сывороточных белков, сухого обезжи­ренного молочного остатка, сухого вещества — расчетным методом (ГОСТ 3626-73), кислот­ность — по Тернеру (ГОСТ 3624-92), плотность — лактоденсиметром (ГОСТ 3625-84).

Оценка сыропригодности молока проведена по показателям сычужной свертываемости моло­ка, коагуляции, гелеобразованию (секундомером по Н.В. Барабанщикову).

Выход сыра определяли с двукратным повто­ром. При определении выхода сыра отбирали про­бы молока от опытных животных по 6 кг в сере­дине каждого периода лактации (0-100; 101-200; 201-305 дней). Предварительно проводили нор­мализацию проб молока до 3 %-й жирности для обеспечения стандартного содержания жира в су­хом веществе сыра.

Расход молока на 1 кг сыра определяли рас­четным методом по технологическому журналу опыта.

При выработке сыра для анализа молока ис­пользовали сертифицированный прибор «Лактан 1-4».

Сыр изготавливали в лаборатории кафедры технологии переработки продукции животновод­ства ПГУ им С. Торайгырова согласно действу­ющим инструкциям, принятым в молочной про­мышленности.

Особенности разведения

Коровы хорошо приспособлены к южным степным условиям, при этом отлично акклиматизируются в холодном климате Сибири и севера России. Это способствовало широкому распространению породы. Сейчас это 4-й по численности тип дойного стада.

В сравнении со многими молочными коровами красная степная имеет хорошую воспроизводственную характеристику. Это выражено высокой сохранностью молодняка – до 95% в обычных хозяйствах и свыше на племенных. Крепкая иммунная система обеспечивает легкое прохождение родовой деятельности и быстрое восстановление:

  • редко наблюдается эндометрит;
  • задержка последа нехарактерна;
  • сервис период обычно не превышает 60 суток.

Красная порода показывает хорошие продуктивные показатели при любом типе содержания и выбранном рационе.

Выносливость данных животных делает их разведение перспективным в современных реалиях. У данной породы выявлена повышенная устойчивость к вирусу лейкоза, реже отмечается заражение и развитие онкологической формы.

В кормлении красный тип скота не привередлив, показывая хорошие удои на любом типе рациона и способе содержания. Несмотря на длительную селекцию в степных условиях, животные показывают хорошую расположенность к стойловому содержанию и машинному доению. Развитое вымя с высокой молокоотдачей (от 1,8 литров в минуту), а также хороший генетический потенциал способствуют дальнейшему развитию этой породы.

Получение гибридов с зебу

На современном этапе развития животноводства выдвигаются новые требования к качеству скота, его пригодности к эксплуатации, особенно в экстремальных условиях содержания.

Одно из надежных и достаточно проверенных направлений создания стад высокопродуктивных животных, устойчивых к различным болезням, отличающихся также высоким содержанием жира в молоке, повышенным коэффициентом переваримости кормов, крепостью конституции, выносливостью и другими положительными качествами, в условиях Дагестана — гибридизация коров районированной красной степной породы с зебу и последующая целенаправленная селекционная работа с гибридами [1, 2, 3,4].

Кроме того, в низинных районах Дагестана весьма острой стоит проблема пироплазмидоэов. От этою заболевания без соответствующею лечения гибнет около 70… 80 % животных. Для избежания укусов клещей — переносчиков пироплазмидоэов, скот купают в растворе хлорофоса. действие которого слабеет через 7 дней.

Цель наших исследований — изучить продуктивность и устойчивость к стрессовым условиям окружающей среды и болезням гибридов зебу и коров красной степной породы.

Рацион

Особенностью данных племенных животных называют исключительную неприхотливость в питании и легкую акклиматизацию. От своих предков красная степная порода коров получила способность набирать вес в активный период роста травы – весной и осенью, и не терять его со скудной пищей – летом, когда большая часть травы в степи выгорает. Разнотравье в свежем виде составляет обязательную часть диеты КРС, особенно в весенне-осенний период. Зимой полезно давать сено из тех же трав.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению препарата Эпин Экстра

Также полезными компонентами рациона породы красной степной являются:

  • силос и другие пищевые отходы;
  • культурные растения (кукуруза, капуста, свекла и т.д.)
  • корнеплоды и фрукты (морковь, свекла, яблоки);
  • специализированные пищевые добавки.

Для стельных взрослых особей и молодых телок противопоказана холодная и замороженная пища. Гнилые и забродившие продукты способны убийственно действовать на плод. Большое количество отрубей и других продуктов, которые повышают рост плода внутри матки, уменьшают, чтобы обеспечить легкие роды.

Результаты исследований

Сухое вещество молока включает все ком­поненты, определяющие его общие питательные и технологические свойства. В связи с этим при оценке качества молока подопытных животных определение сухого вещества по периодам лакта­ции является особенно важным и необходимым.

Изменение состава молока у лактирующих взрослых коров красной степной и симменталь­ской пород по стадиям лактации показано в табл. 1.

Таблица 1

Изменение состава молока в зависимости от стадии лактации коров разных пород

Показатель Стадия лактации
начало середина конец
Красная степная порода
Удой, кг 1688±131 1314±97 689±57
Массовая доля сухих веществ,% 12,54±0,04 12,75±0,15 12,71±0,30
Массовая доля жира,% 3,98±0,05 4,05±0,06 4,06±0,11
Массовая доля общего белка,% 2,94±0,02 3,07±0,02* 3,25±0,03
Массовая доля казеина,% 2,43±0,02** 2,53±0,02* 2,66±0,02
Массовая доля сывороточных белков,% 0,540±0.006 0,560±0,003* 0.590±0,006
Симментальская порода
Удой, кг 1578±115 1291±93 521±44
Массовая доля сухих веществ,% 13,03±0,19 12,87±0,15 12,96±0,24
Массовая доля жира,% 4,06±0,06 4,33±0,11 4,33±0,09
Массовая доля общего белка,% 3,01±0,03 3,10±0,02* 3,27±0,03
Массовая доля казеина,% 2,47±0,02** 2,54±0,02* 2,68±0,03
Массовая доля сывороточных белков,% 0,540±0,005 0,560±0,005* 0,580±0,006

Примечание. Здесь и далее: *Р>0,95 **Р>0,99

Из приведенных данных следует, что при раз­дое удои коров красной степной и симменталь­ской пород составили 45,7 и 46,5 % соответствен­но от всего надоя за лактацию.

В молоке коров красной степной породы на­блюдается увеличение сухого вещества на 1,65 % к середине лактации по сравнению с начальной стадией.

При сравнении жирности молока в середине лактации между коровами разных пород наблю­дается статистически достоверная разница 0,28 % (Р >0,95) в пользу симментальской породы.

В начале первого месяца лактации наблюда­ется самое высокое содержание в молоке белка и казеина, затем происходит его резкое снижение. При раздое у обеих пород отмечены самые низкие показатели общего белка и казеина — 2,94 и 3,01; 2,43 и 2,47 % соответственно.

К середине периода лактации прослеживает­ся увеличение на 0,13% белка и на 0,10 казеина у коров красной степной породы, а у коров сим­ментальской породы на 0,09 и 0,07% соответ­ственно (Р>0,95).

Межпородная разница по содержанию казеи­на в начальной стадии лактации составила 0,04% в пользу коров симментальской породы.

В последний период лактации в молоке коров обеих пород отмечается увеличение содержания казеина и сывороточных белков на 0,18 и 0,13; 0,17 и 0,14% по сравнению с серединой лактации (Р>0,99).

Данные наших исследований подверждаются многими учеными, которые установили увеличе­ние содержание белка и казеина в молоке к концу лактации на 0,12-0,40 % [4-6].

Учитывая, что группы коров находились в оди­наковых условиях кормления и содержания, мож­но сделать вывод, что разница в общем количестве белка в молоке обусловлена ходом лактации.

Для изучения влияния периода лактации на технологические свойства молока от каждого опытного животного были отобраны, пропорцио­нально удою, пробы молока (табл. 2).

В первый период лактации у коров разных пород отмечены самые низкие показатели плотно­сти молока — 28,01 и 28,31 «А. Данные показатели возрастали по периодам лактации у коров красной степной и симментальской пород на 1,59 и 1,44 °А соответственно (Р>0,99).

Кислотность молока была выше в начале лак­тации у коров обеих пород, затем существенной разницы не наблюдались.

При свертывании молока различают две фазы: фазу коагуляции и фазу гелеобразования.

Из данных табл. 2 следует, что продолжитель­ность свертывания молока в середине лактации у коров красной степной породы была наимень­шей и составила 28,9 мин, а у симментальских ко­ров на данной стадии время свертывания было на 0,8 мин продолжительней.

Таблица 2

Технологические свойства молока в зависимости от стадии лактации коров красной степной

и симментальской пород

Показатель Стадия лактации
начало середина конец
Красная степная порода
Плотность, °А 28,01±0,11 28,90±0,14** 29,60±0,09
Титруемая кислотность, °Т 17,20±0, 03 17,00±0,04 16,90±0,13
Продолжительность свертывания молока сычужным ферментом, мин 33,23±0,61 28,90 ±0,54** 33,80±0,69
Фаза коагуляции, мин 27,70±0,51 25,20±0,48** 28,00±0,64
Фаза гелеобразования, мин 5,50±0,26 4,00±0,25** 5,70±0,30
Симментальская порода
Плотность, °А 28,31±0,11 29,08±0,12** 29,75±0,07
Титруемая кислотность, °Т 17,30±0,14 16,90±0,06 16,80±0,03
Продолжительность свертывания молока сычужным ферментом, мин 34,30±0,66 29,70±0,53** 34,50±0,60
Фаза коагуляции, мин 27,70±0,80 24,60±0,52** 28,20±0,66
Фаза гелеобразования, мин 5,90±0,27 4,90±0,23** 6,30±0,21

Сравнение по месяцам лактации показывает низкую скорость свертываемости молока коров всех опытных групп в первые три месяца лакта­ции — 33-34 мин и в последние два месяца — 34- 35 мин. Это связано с физиологическим состояни­ем коров после отела и временем запуска.

Лучшие показатели свертываемости молока в середине периода лактации коров обеих пород были меньше по сравнению с показателями в на­чале периода лактации на 4,3 и 4,6; в конце перио­да лактации — на 4,6 и 4,8 мин ( Р>0,99).

Фаза гелеобразования имеет большое зна­чение для характеристики пригодности молока в сыроделии. От нее зависит качество сгустка. По мнению Н. В. Барабанщикова [3], чем короче фаза гелеобразования, тем он плотнее.

В наших опытах менее продолжительной фазой гелеобразования характеризовалось моло­ко в середине периода лактации — 4,0 и 4,9 мин у коров красной степной и симментальской по­род. К концу периода она увеличивалась на 2,67 и 1,67 мин соответственно ( Р>0,99). Молочный сгусток в конце лактации был сычужно-вялым.

Особенности состава и свойств молока на различных стадиях лактации отразились на ис­пользовании компонентов молока и расходе сырья при изготовлении сыра (табл. 3).

Таблица 3

Выход сыра из 6 кг нормализованного молока в зависимости от периода лактации коров, кг

Показатель Стадия лактации
начало середина конец
Красная степная порода
Выход сыра 0,480±0,290 0,522±0,200 0,519±0,230
Расход молока на 1 кг сыра 11,760±0,050 11,470±0,060* 11,540±0,050
Симментальская порода
Выход сыра 0,507±0,300 0,515±0,260 0,513±0,320
Расход молока на 1 кг сыра 11,820±0,070 11,570±0,060* 11,890±0,070
В среднем по группам выход сыра 0,508±0,180 0,520±0,180 0,506±0,200
В среднем по группам расход молока на 1 кг сыра 11,790±0,040 11,530±0,040* 11,620±0,050

Данные исследования позволяют сделать вы­вод, что на производство 1 кг сыра израсходова­но в среднем 11,53 кг молока в середине периода лактации всех опытных коров. Данный показатель меньше, чем в начале периода лактации, на 0,26 кг (Р>0,95).

Специфика ухода

Рассматриваемый вид коров просто разводить благодаря ее неприхотливости. Она вовсе непривередлива к пище. Однако, добиваться высоких показателей продуктивности на стабильной основе удается лишь тогда, когда ваш подход к разведению правильный. Часто особи способны телиться 4 раза за 3 года. Помимо этого, важным является сухостойный период.

Особи не доятся, а только отдыхают. Для не упитанных и слабых коров данный период способен продлиться до 70 дней. Однако, данный период никак нельзя сокращать. Если же корова чрезмерно доится, например, от отела до отела, то данный момент не пойдет ей на пользу. Такие ситуации способны привести к значительному сокращению продуктивности удоев.

Стельных особей рекомендуется кормить и поить трижды за день. Естественно, у них всегда должна быть свежая подстилка и теплое помещение. Никогда не скармливайте им холодные продукты, протухшую или сгнившую пищу. Данный подход в состоянии привести к смерти плода. Нужно предоставить возможность такой корове прогуливаться по свежему воздуху и сараю.

В целом ухаживать за представителями красной степной породы достаточно просто. Основной момент — окружайте их заботой и правильно кормите. Сам процесс разведения и выращивания коров будет весьма простым и сможет принести не только прибыль, но и приятные впечатления!

Условия, материалы и методы

Исследования проводили в условиях научнопроизводственной фирмы «Племеервис» на гибридах зебу первого поколения.

Качество вымени определяли на 23 месяцах лактации путем глазомерной оценки, измерения вымени и сосков, интенсивности молоковыведения.

Устойчивость скота красной степной породы и ее гибридов с зебу к экстремально высокой температуре определяли по индексу Ю А Раушенбаха (1966).

Для изучения устойчивости зебувидного скота к пи роплазмидозам были отобраны группы гибридных животных в количестве 15 гол., с которыми не подвергали никакие санитарные и ветеринарные мероприятия против пироплазмидоэов (купание в водном растворе хлорофоса, внутримышечное ведение азедина и других антибиотиков).

Для определения устойчивости животных к сильной жаре двукратно измеряли температуру тела: утром в 8 9 часов и днем в 1314 часов.

Результаты и обсуждение. Гибридные красностепные коровы первого поколения по 1й лактации уступали чистопородным сверстницам по удою на 123 кг. но превосходили их по содержанию жира в молоке на 0.49

Предлагаем ознакомиться  Как отличить побег шиповника у розы

При переводе на молоко базисной жирности в среднем за первую лактацию от гибридных коров первого поколения было получено 2549 кг, что больше, чем у чистопородных сверстниц, на 179,0.

Существенные различия между подопьггными животными отмечены по продолжительности лактации. Так, у гибридов она составила 270 дн., а у их сверстниц красной степной породы — в среднем 290 дней.

Наивысший суточный удой у чистокровных животных равнялся 9,0 кг, у гибридов зебу — 8,0 кг, а коэффициент полноценности лактации — соответственно 45,2 и 43,6.

Применительно к технологии ведения отрасли в равнинной зоне Дагестана межотельным периодом следует считать 422 дн. с колебаниями от 385 до 460 дн., то есть индекс плодовитости коров должен составлять 90…95 % с колебаниями от 75 до 119 %. По величине этих показателей животные красной степной и ее гибриды с зебу различаются несущественно.

Рассчитанный коэффициент воспроизводительной способности также был почти одинаковым, У чистокровных животных он составлял 0,93, у гибридов — 0,90. Средняя продолжительность сервиспериода была равна соответственно 110,3 и 121,8 дн.

Доля коров с выменем ваннообразной и чашеобразной форм составило по красной степной породе 74,5 % у зебугибридов первого поколения — 62,5 %. У остальных животных вымя имело округлую форму. Удой коров с чашеобразной формой вымени за лактацию у чистопородных коров был равен 2340 кг молока, зебугибридов F, — 2140 с округлой формой — 2040 и 1730 кг соответственно.

В обеих группах у животных встречались соски цилиндрической и конической формы (27 %), у гибридных коров (13 %) имелись добавочные соски. Соски неправильной формы (грушевидные, бутыльчатые) отмечены у 24.5 % гибридных особей.

Наблюдения показали исключительную приспособленность гибридов к зною. В самые жарки един при температуре выше 32 °С они спокойно стояли или лежали, на открытых местах, тогда как чистопородные животные стремились уйти в тень. В то же время зебу гибриды хуже переносят холодные ветра и сильные морозы.

При 18 °С утром и 30 °С днем у чистопородных особей температура тела практически не изменялась и находилась на уровне с 38.9 «С; а у гибридов — она повышалась с 38.30 °С до 38,74 °С. При увеличении температуры окружающей среды разница между утренней и дневной температурой тела животных возрастала. Так, в случае, когда температура воздуха утром достигала 26 °С. а днем 38 “С у чистопородных особей она составляла 0,36 “С. у гибридных — 0.66°.

По мере повышения температуры воздуха индекс теплоустойчивости (ИТУ) увеличивался у всех животных, но в большей степени у гибридных. Например, при 16 °С утром и 28 °С днем ИТУ у чистокровных особей был равен 59.6, а у гибридов — до 88,4.

Таким образом, у животных красной степной породы хуже терморегуляционная способность развита, чем у гибридов.

Еще одна из возможных причин устойчивости гибридов к жаре, относительно большая поверхность тела в расчете на 1 кг живой массы, чем у животных красной степной породы.

Жаровыносливость может быть обусловлена и другими факторами. Определенное значение имеют и такие особенности гибридов с зебу, как тенденция к увеличению периферических частей тела: большие высячие уши и обширный, собранный в складки подгрудок; маленькие, глубоко расположенные и хорошо покрытые веками глаза, не подвергающиеся воздействию яркого света; короткий, гладкий волосяной покров, хорошо отражающий свет.

В ходе эксперимента по изучению устойчивости гибридов зебу к пироплазмидозам мы зафиксировали 2 случая заболевания гибридных животных, тогда как в группе чистокровного скота таких особей было 5. Это еще раз подтверждает, что зебу не только сами устойчивы к пироплазмидозу. но и передают такую ценную способность потомкам.

Экстерьер красностепной коровы

Окрас степной породы коров однородный, имеет вариации от светло-красного до темно-кирпичного, оттенок на спине темнее основного. Встречаются точки и пятна белого цвета на конечностях, животе и голове у некоторых особей. Носовая часть окрашена в темный цвет, роговая кость на голове светло-коричневого оттенка направлена вперед.

Малые размеры представителей породы красная степная обусловлены легким и тонким костяком и небольшой долей мускульной массы, а также почти полным отсутствием подкожного жира. Форма тела животных удлиненная, ноги сильные, прямые, шея длинная, с мелкими складками кожи, голова продолговатая с большими рогами.

Размерные характеристики красностепной украинской породы:

  • длина тела – 150-165 см, у быков – до 170 см;
  • глубина грудной клетки – 70 см максимум, в ширину – до 45-47 см;
  • высота в районе холки – 126-129 см;
  • обхват пясти – 17-19 см.

Общий вывод

В стадах интенсивного типа коровы современного красного степного и чёрно-пёстрого скота имеют хорошие убойные качества при реализации на мясо: выход туши у них составляет 50,3-50,6%. Чрезмерно высокое — 17,1-20,5% к убойной массе — отложение внутреннего жира при 40-дневном откорме выбракованных коров с большими затратами ставит под сомнение целесообразность такого технологического приёма.

По содержанию в мясной мякоти полноценных белков и белков стромы голштинизиро- ванный красный степной скот превосходит улучшенную чёрно-пёструю породу. Преимущество красного степного скота над чёрно-пёстрым отмечается и по выходу наиболее ценных отрубов туши. В целом по мясным качествам выбракованные полновозрастные животные красной степ­ной и чёрно-пёстрой пород отвечают требованиям современного потребительского рынка.

Выводы

  1. Различия в полученных данных по содержа­нию сухих веществ, жира и белка в молоке закономерны для коров разных пород и зависят от периода лактации: в начале периода лакта­ции коров отмечено самое низкое содержание общего белка — 2,94 и 3,01%, казеина — 2,43 и 2,47 %; к середине периода лактации прослеживается достоверное (Р >0,95) увеличение белка и казеина и наиболее высоким содержа­ние белка и казеина (2,66 и 0,59; 2,68 и 0,58 %) было в последний период лактации.
  2. К концу периода лактации коров наблюдает­ся повышение плотности молока (29,60-29,75 °А), что связано с различным составом, соотношением и структурой отдельных компонентов.
  3. В середине лактации у коров обеих пород отмечено самое короткое время свертываемости молока — 28,9 и 29,7 мин и менее продолжительная фаза гелеобразования — 4,00 и 4,9 мин у коров обеих пород ( Р>0,99).
  4. У коров симментальской породы в середине периода лактации расход сырья на производ­ство 1 кг сыра был наименьшим и составил — 11,57 кг. В среднем по группам обеих пород расход молока на 1 кг сыра также был наи­меньшим (на 0,26 кг) в середине лактации по сравнению с началом периода ( Р>0,95).

Отзывы

  • Людмила, 53 года: “Живу на юге России, и у нас большой популярностью пользуется степная красная корова, но быстрее всего из-за своего неприхотливого характера, чем из-за удоев, если сравнивать этот показатель с распространенной голштинской породой. Но зато красные коровы отлично переносят жару, если их не удалось вовремя попоить даже в середине жаркого июля, они стойко переносят засушливые периоды. У нас в стаде все коровы имеют однообразный окрас, но слышала, что они бывают и с белыми пятнами.”
  • Кирилл, 42 года: “Мать давно просила купить ей буренку, знал, что она сама не справится, и ухаживать за скотиной придется мне, но все же на день рождения подарил ее телочку красную степную. Теленок набирал в день до 700 грамм, было интересно наблюдать за тем, как он перерождается в корову. Позже посидел на форумах, и оказалось, что в этой хваленой породе имеются свои недостатки, но нас наша корова вполне устраивает.”
  • Катерина, 46 лет: “Мне нравились две породы красная степная и симментальская, поэтому покупала телочку, смешанную из этих двух пород. Сейчас моя первогодка отличается от других похожих коров своей эластичной кожей, мягкими складочками, длинным туловищем и шеей и тонким костяком, как у красных коров. Вымя у красных коров в сравнении с другими не висит и не жилистое, получаю до 12 литров, но если бы я постоянно не отлучалась, то могла бы доить и до 20 литров.”

Заключение

Коровы красной степной породы – хорошее вложение. Непривередливость в еде, высокая выносливость и хорошая молочность послужат развитию сельского хозяйства, поэтому порода так популярна сейчас. Правильная забота о животных только повысит качество продукции, а также принесет отличный доход владельцу.

Выводы

Таким образом, проводимая работа по гибридизации красного степного скота с зебу с целью создания нового молочномясного зебувидного скота для разведения в равнинной зоне Дагестана крайне актуальна и перспективна.

Гибриды первого поколения зебу и крупного рогатого скота мало отличаются от материнской породы по продуктивности и превосходят ее по жирности молока. Кроме того, зебувидный скот характеризуется повышенной устойчивостью к высоким температурам и пироплазмидозу.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector