Каурма из говядины

Отличие шаурмы с говядиной от классической

Вообще, изначально, согласно мусульманским канонам готовили шаурму только из баранины и телятины. Свинину есть грех в странах, где исповедуют ислам.

Только пятнадцать-двадцать лет назад делать ее начали еще и с курицы. Это было турецкое нововведение в традиционную рецептуру шаурмы, которое и способствовало превращению местного блюда в интернациональное.

Готовится ли шаурма с говядиной и какой вкус она придает? Конечно, готовится, это же так вкусно! Говядина обладает приятными вкусовыми качествами.

При правильном приготовлении она нежная и немножко сладковата на вкус. А вот сколько калорий в шаурме с говядиной, узнаете далее.

Шаурма с говядиной более насыщенная и сочная, чем например, с курицей, и в тысячу раз полезнее. В ней находится целый клад витаминов, микроэлементов и огромное количества железа.

Вкус шаурмы во многом зависит от соуса, предлагаем два рецепта: кефирно-чесночный и соус как в ларьке.

Традиционная каурма – рецепт с итоговым фото

· 300 г мяса;

· 2 крупные луковицы;

· чеснок;

· черный и красный перец, соль, розмарин;

· зелень, кинза, тимьян;

· столовая ложка курдючного сала.

Мякоть баранины промыть, нарезать на мелкие кусочки и отложить в сторону. Сало (можно заменить сливочным масло) растопить в глубокой сковороде и обжарить на нем подготовленное мясо до образования золотистой корочки. Спустя 5 минут добавить мелко нарезанный лук, специи, давленый чеснок. Всю смесь тщательно перемешать, залить стаканом кипятка, посыпать рубленой зеленью и тушить на средней температуре четверть часа. Готовое мясо можно подавать с овощными гарнирами, кашами или как самостоятельное второе блюдо.

Фото шавермы

Для тех, кто следит за фигурой, предлагаем менее калорийную шаурму: вегетарианская, без майонеза.

Как готовится каурма по-грузински?

· 400 грамм печени (лучше говяжьей);

· по 300 г сердца и легкого;

Предлагаем ознакомиться  Топ-10 натуральных продуктов, которые помогут улучшить зрение

· 50 г нутряного жира или сливочного масла;

· 2 луковицы;

· соль и черный перец;

· гранат.

1. Субпродукты хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, добавить измельченный жир или ложку масла.

Каурма из говядины

2. Залить смесь водой и варить на среднем огне.

3. Через 20 минут открыть крышку и оставить кастрюлю открытой для испарения лишней влаги.

4. Еще спустя 15 минут добавить к мясу специи и заранее нарезанный полукольцами лук, продолжать тушение.

Готовность блюда легко определить по луку – он должен стать мягким. При подаче субпродукты украшаются ягодами очищенного граната, а в качестве гарнира можно использовать вареный картофель, макароны или крупы. Некоторые кулинары предпочитают закатывать такое блюдо в банки, выдерживать 2–3 недели и только после этого употреблять в пищу как холодную закуску.

Также интересно: как приготовить гебжалию

Рецепт приготовления в домашних условиях

Каурма из говядины

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — легко.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность 1 штуки — 344,8 калорий.

Белки — 15, 5 гр.

Жиры — 13,8 гр.

Углеводы — 35,3 гр.

Инвентарь:

  1. Разделочная доска.
  2. Чесночница.
  3. 4 глубокие емкости.
  4. Острый кухонный нож.
  5. Сковорода.
  6. 4 тарелки для овощного салата.
  7. Столовая ложка.

Ингредиенты для начинки и самой шаурмы:

  • Каурма из говядиныармянский лаваш — 1 шт;
  • говядина (без косточки) — 250 гр;
  • белокочанная или пекинская капуста — 100-150 гр;
  • свежий помидор — 1 шт. среднего размера;
  • соленый огурец — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • кипяченная вода — 2 стол. л;
  • винный уксус —1 стол. л;
  • сахар, соль — по 1 чл;
  • растительное масло для жарки;

Для маринада:

  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — 1 крупная головка;
  • сок половины лимона;
  • соль — 1/3 чл;
  • зелень (укроп) — 1/2 пучка.

Для соуса:

  •  майонез (жирный), лучше домашний — 2 чл;
  • кетчуп — 1 чл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень (укроп) — пару веточек.

Приготовление шаурмы из говядины в лаваше и как мариновать мясо:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками и сложить в небольшую емкость. Приготовить маринад: смешать в глубокой тарелке соевый соус и сок половины лимона, добавить 1/3 чл соли. Лук нарезать полукольцами и положить на мясо. Через чесночницу пропустить зубчики чеснока и добавить в маринад. Залить мясо маринадом и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа, а лучше на ночь.Каурма из говядины
  2. Достаем подготовленное мясо, перекладываем его в другую чистую, сухую емкость, освобождая каждый кусочек от лука и чеснока.
  3. Нарезать говядину соломкой средней толщины и положить на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла и обжарить до готовности в течение 10-15 минут. Постоянно помешивать, жарить очень быстро, на среднем огне, ведь соевый соус способствует карамелизации, и мясо очень быстро может подгореть.Каурма из говядины
  4. Со сковороды высыпать готовое мясо на тарелку.
  5.  Приготовить соус: смешать майонез и кетчуп. Пропустить через чесночницу 3 зубчика чеснока, измельчить зелень, и смешать все составляющие. Если хотите получить более острый соус, возьмите 4 зубчика чеснока.Каурма из говядины
  6. Нашинковать репчатый лук тонкими полукольцами и замариновать в маринаде. Для этого смешать в емкости воду и винный уксус в соотношении 2:1 и добавить по 1 чл сахара и соли. Помешать ложкой несколько секунд до полного растворения кристаллов. Залить маринадом лук, он должен быть полностью им покрыт.Каурма из говядины
  7. Мелко нарезать капусту, посолить ее. Добавить в нее мелко-рубленую зелень, смешать.
  8. Помидор нарезать небольшими кусочками, соленые огурцы тонкой соломкой.
  9. Разложить лаваш на столе, смазать весь лист готовым соусом, равномерно распределив его по поверхности не доходя до краев с каждой стороны  на 2 см.
  10. На середину лаваша выложить начинку: сначала капусту, затем мясо . На мясо положить полукольца маринованного лука, потом соленый огурец и томаты.Каурма из говядины
  11. Подвернуть боковые, а затем и нижний края лаваша и закрутить его плотно в виде трубочки.Каурма из говядины
  12. Поджарить на сухой сковороде (растительное масло не добавлять) по 2 минуты с каждой стороны.Каурма из говядины
  13. Домашняя шаверма с говядиной готова! Кушать в горячем виде без столовых приборов. Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться  Мясные рулетики из говядины с начинкой

Рецепты шавермы для гурманов: мексиканская, настоящая, сырная.

  1. Успех правильно приготовленного мяса заключается в его качестве и возрасте животного. Выбирайте говядину правильно: мясо молодого теленка отличается нежно-розовым цветом и небольшими мясными волокнами.
  2. Для разнообразия вкуса, в начинку можно положить еще пикантную морковку по-корейски. Вместе с сочной говядиной они прекрасно сочетаются.
  3. Те, кто не любит майонез, замените его на смесь жирной сметаны с кефиром.
  4. Зелень в шаурму и в соус можно брать любую, какая вам больше нравится по вкусу, это может быть кинза, базилик, петрушка или укроп. В рецепте шаурмы с говядиной используется укроп.
  5. После того, как лаваш достали из упаковки, его нужно сразу же смазывать соусом.

    При соприкосновении с воздухом лаваш начинает очень быстро подсыхать и в дальнейшем крошиться. Когда Вы будете его сворачивать, начинка выйдет с него через образовавшиеся трещины.

  6. По желанию можно начинку посыпать черным молотым перцем.
  7. Внутрь лаваша можно добавить пластинку твердого сыра, он как раз расплавится во время обжаривания и аппетитно укутает весь наполнитель.
  8. Завернуть шаурму с говядиной можно в арабскую лепешку. Блюдо будет сытнее. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в крупном супермаркете.
  9. Обжаривать готовую шаурму нужно до появления черных точек на поверхности. С этим отлично справится сковорода-гриль с ребристой поверхностью.

Для любителей уличной еды, полезная информация: польза и вред шаурмы, открытая шаверма на тарелке.

Заключение

Каурма из говядины

Наиболее часто для приготовления шаурмы используют три вида мяса: курятину, свинину и говядину. В классическом варианте мясо для шаурмы маринуют, потом обжаривают на вертикальном вертеле и крутят вокруг нагревательного устройства. Не расстраивайтесь, если у Вас дома нет специального оборудования, ведь можно заменить его на сковороду. Теперь вы знаете рецепт шаурмы с говядиной в домашних условиях в лаваше, также можно готовить в пите. Дерзайте, у вас все получится!

Предлагаем ознакомиться  Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Как сделать лепешку для шаурмы, читайте в статье; как приготовить с корейской морковью — переходите по ссылке.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector