Сладкая жизнь. Какие ягоды самые полезные и что можно из них приготовить

Шелковица- 8 место

Содержит никотиновую, аскорбиновую кислоты, калий, магний.

Польза летних ягод огромная, учёные доказали:

  • никотиновая кислота при диабете (1тип) уменьшает необходимость в инсулине; 
  • превентивное употребление снижает риск диабета вдвое! 

Используют при лечении суставов, психических расстройствах (неврастения, депрессия). 

Калий:

  • улучшает моторику кишечника (профилактика атонических состояний, запоров); 
  • прекрасно действует на сердце;
  • нормализует сердечные сокращения. 
  • предотвращает отложение камней в желчном пузыре, почках; 
  • важен для женщин – улучшает состояние в предменструальный период. 

Малина

Калорийность: 42 ккал в 100 г

Ягоды лесной малины содержат около 10% легкоусвояемых сахаров, а в садовой их уже 11,5%. Интересно, что в садовой ягоде по сравнению с дикой больше витаминов А, С и группы В. А по содержанию салициловой кислоты, которая при простуде действует на организм подобно аспирину, культурная малина превосходит свою лесную родственницу в несколько раз.

И в лесной, и в садовой малине много железа, благодаря которому она повышает гемоглобин. А ещё малину рекомендуют тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь, содержащаяся в ягодах в больших количествах, улучшает настроение и защищает от негативных последствий стресса.

Матрица бета каротина, ретинола, пантотеновой кислоты (В5), токоферола, аскорбиновой кислоты.

– здоровье глаз, иммунная защита. В малине (100 гр) 5-ая часть суточной нормы меди, молибдена, кобальта.

Также малина содержит марганец, бор, калий, железо.

Содержит 46 кКал. 

Черешня

Калорийность: 50 ккал в 100 г

Это очень вкусная и сладкая ягода, в ней мало свободных органических кислот (лимонной, яблочной). Поэтому в отличие от вишни черешню можно есть даже тем, кто страдает гастритом. В ягодах черешни много легкоусвояемых углеводов — фруктозы, сахарозы и глюкозы, клетчатки, витаминов В1, В3, РР, С. Кроме того, учёные обнаружили в ягодах черешни вещества, фитоэстрогены, которые оказывают стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на женский организм.

Предлагаем ознакомиться  Шиповник при онкологии отвар

Рябина черноплодная – 6 позиция

Среди 10 самых полезных ягод рябина фаворит по содержанию ретинола и бета каротина (со 100 гр рябины организм получает около 4-ой части суточной дозы данных витаминов). Также содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (Е); фосфор, калий, железо. Токоферол – антиоксидант.

Сочетание «бета каротин – вит. С» – золотая комбинация:

  • профилактика онкологии;
  • рака шейки матки; 
  • лечение стенокардии. 

Высокий % фосфора стимулирует умственную, нервную, двигательную деятельность.

Калорийность 55 кКал.

Крыжовник – 5 позиция 

Аккумулятор аскорбиновой кислоты, ретинола, калия. Содержит пятую часть суточной нормы марганца, молибдена. Объём меди – 130 мкг.

Марганец:

  • снижает уровень глюкозы крови; 
  • сопутствует образованию тироксина;
  • необходим для выработки интерферона; 
  • катализирует репродуктивную функцию; 
  • препятствует дегенерации печени. 

Виноград – 4 позиция

Депо микроэлементов: кремний, ванадий, кобальт, бор. Меньшая концентрация – медь, йод, хром. 

Сладкая жизнь. Какие ягоды самые полезные и что можно из них приготовить

Кремний:

  • здоровые кости (участвует в формировании, обновлении кости); 
  • здоровые зубы, волосы. 

Он накапливается, выводит с кишечника паразиты, бактерии. Нейтрализует тяжелые металлы. 

Бор особенно важен при климаксе. Борется с остеопорозом, удерживая фосфор и кальций.

Йод неотъемлемый компонент функционирования щитовидной железы, отвечает за умственную деятельность.Хром регулирует глюкогенез. При его достаточном количестве диабет 2 типа не будет развиваться!

Виноград высококалорийный – 72кКал. 

Черничный пирог

Надо для теста:

  • 200 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яичный желток,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 г черники,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 200 г сметаны,
  • 1 яйцо.

Приготовить песочное рассыпчатое тесто: муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить охлаждённые кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. Затем добавить желток и немного кипячёной воды, вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник.

Тесто раскатать на плёнке в пласт толщиной не более 5 мм. Переложить тесто, не снимая с плёнки, на которой его раскатывали, в смазанную маслом и припудренную мукой форму, аккуратно разровнять бортики. Поверх теста выстелить пергаментную бумагу. Запекать в нагретой до 200 °C духовке примерно 5 минут.

Предлагаем ознакомиться  Посадка огурцов в теплицу семенами

Морс из красной смородины

  • 300 г красной смородины,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление: положить смородину в миску и слегка раздавить ягоды вилкой. Затем протереть через сито, отжимая из ягод сок.

В кастрюлю выложить ягодный жмых и залить 1 литром воды. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимального и готовить около 5–7 минут с момента закипания.

В конце приготовления добавить сахар и хорошо перемешать. Кастрюлю с морсом накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут. Затем процедить морс через сито и хорошо отжать ягодный жмых. Перелить морс в кувшин и дать остыть до комнатной температуры. Затем соединить морс с ранее отжатым соком, хорошо перемешать и убрать в холодильник до подачи.

Земляника – 2 место

Очень полезная ягода. Представлены витамины группы В, С, Е, H, PP. В 100гр земляники высокий процент вит. С, Н(биотин). 

Биотин:

  • контроль уровня глюкозы; 
  • здоровые волосы (отсрочивает появление седины). 

Земляника – источник калия, кобальта, ванадия, молибдена, железа.

Ванадий:

  • антиоксидант (замедляет старение); 
  • онкопротектор – предупреждает развитие опухолей. 

Доказано, что ванадий регулирует уровень глюкозы. Разрабатываются схемы лечения диабета ванадием (без инсулина).

10% суточной нормы принадлежит меди, марганцу, бору.

В землянике 41 кКал.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector