Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Чечевица является одним из наиболее полезных диетических продуктов, поскольку на 100 грамм содержится 25 грамм растительного белка, 54 грамма углеводов, 14 грамм воды и 1 грамм жира. Совершенно очевидно, что организм человека может получать жизненно необходимые ему белки не только с животной пищей, но и употребляя в пищу только чечевицу.

Даже самая, казалось бы, небольшая порция способна утолить голод, а полученное ощущение сытости сохраняется длительное время. Поскольку содержание жира в чечевице очень низкое, для желающих сохранить свою фигуру максимально стройной чечевица является идеальным продуктом. Считается, что калорийность чечевицы превышает количество калорий в мясе и сравнима с калорийностью яичного белка, но при всем этом ни коим образом не откладывается на талии.

https://www.youtube.com/watch?v=rXBn8yq-_NQ

Поскольку существует несколько разновидностей чечевицы, содержание соединений и макро и микроэлементов в них немножко различается.

Содержится в 100 граммах продукта Разновидность
Красная чечевица Зеленая, коричневая и желтая Черная чечевица
В сухом виде В отварном виде В сухом виде В отварном виде В сухом виде
Клетчатка (г) 4,9 1,9 8,9 3,8 9
Растительные белки (г) 23,8 7,6 24,3 8,8 до 35
Углеводы (г) 56,3 17,5 48,8 16,9 53,1
Растительные жиры (г) 1,3 0,4 1,9 0,7 2
Аминокислота триптофан (г) 0,19 0,065 0,199 0,073
Содержание макро и микроэлементов
Железо (Fe), (мг) 7,65 2,48 11,85 3,56
Калий (K), (мг) 710 220 940 310
Фосфор (P), (мг) 320 100 350 130
Кальций (Ca), (мг) 51,5 16,4 71,5 22,5
Бор (B), (мг) 61
Марганец (Mn), (мг) 1,25
Цинк (Zn), (мг) 2,48
Никель (Ni), (мг) 161
Фтор (F), (мкг) 25,8
Содержание витаминов
Бета-каротин (мкг) 608 207
B1 (тиамин), (мг) 0,51 0,1 0,42 0,145
B2 (рибофлавин), (мг) 0,205 0,044 0,275 0,083
В3 (ниацин), (мг) 2,1 0,45 2,26 0,68
В6 (пиридоксин), (мг) 0,63 0,12 0,94 0,27
В9 (фолиевая кислота), (мкг) 101 113
Энергетическая ценность
Количество калорий (ккал) 318 100 297 105 324
Значение гликемического индекса 29 29 30

Полезные свойства чечевицы, для человеческого организма, заключены в ее составе. Основу чечевицы составил растительный белок. Его – немало. К тому же, организм человека его отлично усваивает. Триптофан, и также разные аминокислоты, дополняют положительное воздействие этого микроэлемента.

Данный представитель бобовых – кладезь фолиевой кислоты. Содержит железо. То, что в чечевице есть клетчатка, помогает пищеварительному процессу. Если употреблять чечевичную кашу, и самочувствие улучшится, и с мочеполовой системой проблем не возникнет.

Растительная культура содержит такие важные элементы, как:

  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • йод.

Чечевица содержат вещества, в которых остро нуждается организм. Это – «Омеги №3,и №6» (жирные кислоты). Считается, что чечевица содержит витамины А, РР, В, аскорбиновая кислота. Так как она обладает питательными качествами, она, вполне может считаться «заменителем» мяса, и хлебных изделий. Культура содержит триптофан.

Это способствует нормализации работы нервной системы. Попадая в организм, этот элемент становится серотонином, который эффективно борется с проявлениями разных проблем с психикой.

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=Bt5jujN9EVs

Из жирорастворимых витаминов в чечевице присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Витамин A
2,0 мкг
0,2%

Бета-каротин
23,0 мкг
0,5%

Альфа-каротин
0,0 мкг
0,0%

Витамин D
0,0 мкг
0,0%

Витамин D2
н/д
0,0%

Витамин D3
н/д
0,0%

Витамин E
0,5 мг
3,4%

Витамин K
5,0 мкг
4,2%

Витамин C
4,5 мг
5,0%

Витамин B1
0,9 мг
72,8%

Витамин B2
0,2 мг
16,2%

Витамин B3
2,6 мг
16,3%

Витамин B4
96,4 мг
19,3%

Витамин B5
2,1 мг
42,8%

Витамин B6
0,5 мг
41,5%

Витамин B9
479,0 мкг
119,8%

Витамин B12
0,0 мкг
0,0%

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в чечевице, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Кальций
35,0 мг
3,5%

Железо
6,5 мг
65,1%

Магний
47,0 мг
11,8%

Фосфор
281,0 мг
40,1%

Калий
677,0 мг
14,4%

Натрий
6,0 мг
0,5%

Цинк
3,3 мг
29,7%

Медь
0,8 мг
83,8%

Марганец
1,4 мг
60,6%

Селен
0,1 мкг
0,2%

Фтор
н/д
0,0%

Какие сорта бывают

Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируется зависимо от сорта. Ее употребляют в пищу во всем мире, как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует много сортов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая, красная и чечевица сорта пюи-лентис.

Зеленая и коричневая – подходит для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняет свою форму после варки.

Пюи-лентис – это серо-зеленая чечевица, выращенная во французском регионе Ле-Пюи. Как правило, более дорогой сорт, идеально подходит в качестве гарнира к рыбе, дичи и другому мясу.

Красная – подходит для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтая – по своим качествам напоминает красный сорт, используется для придания яркости зимним блюдам.

Калорийность чечевицы, витамины и минералы

При похудении чечевица просто незаменима! Ведь это – продукт с совсем небольшим гликемическим индексом. Жиров здесь почти нет (всего 1%), а калорий совсем чуточка.  В приготовленных 100 граммах чечевицы – лишь 116 калорий. При всем этом по питательности она не уступает мясу, поэтому незаменима и для веганов, и для спортсменов, и для людей физического труда.

К тому клетчатка чечевицы еще способствует долгому ощущению сытости, что позволяет избегать переедания.

Совет: для здорового похудения применяйте рецепты блюд, где чечевица сочетается с овощами. К примеру, овощные супы с ней отлично насыщают даже в малом объеме. При этом имеют минимум калорий, вкусны и полезны.

В 100 граммах чечевицы выявлено наличие: жидкости (четырнадцать граммов), белков (двадцать пять граммов), углеводов (пятьдесят четыре грамма), жиров (один грамм).

Этих элементов хватает, чтобы поддерживать нормальную работу органов, в течение целого дня. Достаточно съесть маленькую порцию бобов, чтобы насытиться, и восполнить потери энергии. Одна порция чечевицы содержит 90% нормы фолиевой кислоты, на сутки.

Полезные свойства чечевицы

Таблица: состав чечевицы: белки жиры углеводы

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

В 150-граммовой порции есть не больше 260 килокалорий, примерно 45 г углеводов и 20 г белков. Среди других ценных компонентов чечевицы называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой форме. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена.

Питательная ценность на 100 г продукта
Калорийность 175 ккал
Углеводы 45,2 г
Белки 20 г
Жиры 1,1 г
Витамин А 39 МЕ
Витамин С 4,5 мг
Витамин Е 0,7 мг
Витамин К 5 мкг
Витамин В1 0,8 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин B3 2,5 мг
Витамин В5 2,3 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 480 мкг
Холин 97 мг
Кальций 55 мг
Железо 7,6 мг
Магний 124 мг
Фосфор 450 мг
Калий 950 мг
Натрий 6,2 мг
Цинк 4,6 мг
Медь 0,6 мг
Марганец 1,4 мг
Селен 8 мкг
Вода 10,5 г
Зола 2,7 г

Простой рецепт белковой каши

Поговорим о составе

Состав этого бобового может похвастаться множеством полезностей для здоровья человека.

Итак, вот их основной перечень:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты незаменимы для организма, они нас омолаживают, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи;
  • многочисленные микроэлементы из чечевицы (калий, фосфор, магний, железо, кальций) комплексно поддерживают здоровье;
  • здесь много белка, который с легкостью усваивается;
  • а также широко представлены витамины группы В;
  • фолиевой кислоты в 100 граммах – 90% от средней дневной дозы, а она особенно необходима беременным;
  • изофлавоны из этого продукта минимизируют риск рака.

Итак, вы уже поняли,  что чечевица полезна для полных людей, диабетиков, беременных женщин и активных людей. Она полезнее мяса и многих бобовых. Чем же конкретно она ценна? Ниже – об этом подробнее:

  • являясь кладезем магния и кислоты фолиевой, она способна укреплять сердечную мышцу, и действовать, как профилактика сердечных недугов;
  • ее клетчатка, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и выводит их, снижая также уровень холестерина и минимизируя риск инсульта;
  • предотвращает запоры, улучшая работу кишечника, спасает при расстройствах пищеварения;
  • является лидером среди бобовых, по грубому волокну, поэтому эффективно утилизирует из организма шлаки и токсины, отлично его очищая;
  • крайне полезна при диабете, так как замедляет поступление в кровь углеводов, снижая уровень глюкозы;
  • витамины В группы незаменимы для работы нервной системы;
  • здесь много селена, который предотвращает воспаления, замедляет рост опухолей (если они имеются) и активизирует выработку Т-клеток, убивающих опасные инфекции;
  • также селен помогает печени детоксифицировать из организма раковые вещества;
  • незаменима чечевица для культуристов и атлетов – ведь благодаря качественному белку способствует росту мышц (24 гр. белка на 100 гр. продукта, что сопоставимо с говядиной);
  • избавляет от дефицита железа, при этом дарит нам энергию и прекрасно борется с усталостью;
  • действует, профилактируя атеросклероз, за счет мощных антиоксидантов;
  • повышает электролитическую активность;
  • улучшает память и работу головного мозга, благодаря калию и витаминам В;
  • и красная, и зеленая чечевица повышает потенцию у мужчин;
  • а также – улучшает настроение, способствуя производству серотонина.
Предлагаем ознакомиться  Вредно ли пить кофе?

Это открытие в нашей семье было сделано совсем недавно. Обычно мы покупали зеленую чечевицу, а тут столкнулись с красной. И оказалось, что она обладает интересными свойствами и при этом хорошо  сочетается с крупами. Вот рецепт быстрой и сытной каши на завтрак.

Для этого вам потребуется красная чечевица, а также гречневая или перловая крупа. Промыли крупу, а еще лучше предварительно замочили ее на ночь. Затем заливаете крупу водой в соотношении 1/3, солите. После  ставите на огонь и добавляете несколько столовых ложек чечевицы.

Если варите гречку, то можно добавить чечевицу и позже (где-то через минут 5). Но обязательно используйте только красную!

Так как, в отличие от зеленой чечевицы, красная быстро вариться. И самое главное — полностью разваривается в каше. И от нее не остается и следа, только необычный вкус каши. В итоге на завтрак у нас будет каша насыщенная белком. Потому что мы уже с вами выяснили, что чечевица — фактически абсолютный рекордсмен по содержанию белка.

Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о пользе чечевицы (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 32 %
жиры 3 %
омега-3 жирные кислоты 12 %
пищевые волокна 21 %
витамин B1 33 %
витамин B4 19 %
витамин B5 24 %
витамин B6 27 %
витамин B9 23 %
витамин C 5 %
никотиновая кислота 28 %
калий 27 %
магний 20 %
фосфор 48 %
железо 66 %
марганец 60 %
медь 66 %
селен 36 %

Бобовая культура также богата клетчаткой, которая необходима для слаженной работы всех отделов желудочно-кишечного тракта, поддержания адекватного состава микрофлоры.

Также она содержит множество фотохимических антиоксидантов, защищающих организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Включение чечевицы в рацион – простой способ предоставить организму множество жизненно важных питательных веществ.

Китайские специалисты утверждают, что чечевица способна предотвратить развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний за счёт воздействия на факторы риска их развития, одним из которых является гиперхолестеринемия.

Повышение уровня холестерина (а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к его отложению на стенках артерий. В результате просвет сосуда сужается, в несколько раз возрастает вероятность образования пристеночных тромбов, способных полностью блокировать ток крови.

Это способствует развитию таких отклонений, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия мозга.

Иранские специалисты обнаружили, что употребление всего 48 грамм чечевицы в день приводит к снижению ЛПНП в крови на 14 %, общего холестерина – на 11 %, а также незначительно повышает содержание полезного холестерола (ЛПВП).

Таким образом, употребление чечевицы благоприятно отражается на показателях липидного профиля, обеспечивая профилактику атеросклероза и ассоциированных с ним состояний.

В составе чечевицы имеются минералы (калий, магний), которые вызывают расслабление стенок артерий и приводят к снижению артериального давления.

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Также чечевица способна блокировать ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который принимает участие в каскаде реакций, направленных на повышение сосудистого тонуса и, как следствие, артериального давления. Действие сопоставимо с лекарственными препаратами – ингибиторами АПФ.

Описанные особенности позволяют использовать чечевицу в целях профилактики (при отягощённом семейном анамнезе) и даже терапии (совместно с медикаментами) гипертонической болезни.

Чечевица богата природными антиоксидантами – полифенолами.

Они повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к более эффективному поглощению глюкозы клетками из крови.

Чечевица воздействует на ключевой патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Эксперименты на животных демонстрируют, что после употребления чечевицы наблюдается уменьшение концентрации сахара в крови примерно на 9-15%. Эффект сохраняется на протяжении нескольких часов.

Чечевица снижает уровень сахара в крови и обеспечивает надёжную профилактику развития сахарного диабета II типа.

Белки – основные строительные элементы мышечной ткани. Они необходимы не только для поддержания целостности мышц, но и для их роста (после тяжёлых физических нагрузок, тренировок, стрессовых нагрузок).

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Специалисты из Словении указывают, что белки чечевицы содержат все необходимые для воспроизводства мышечной ткани аминокислоты.

Регулярное употребление бобовой культуры способствует сохранению и набору мышечной массы.

Чечевица поддерживает состояние мускулатуры тела человека.

Чечевица – ценный источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для слаженной работы всех отделов головного мозга, поддержания обмена веществ и адекватной передачи нервных импульсов.

Британские учёные доказали, что систематическое поступление достаточных объёмов омега-3 полиненасыщенных кислот снижает риск появления нейродегенеративных расстройств (болезни Альцгеймера), улучшает память и внимание.

Чечевица также может использоваться для снижения выраженности симптомов депрессии и улучшения эмоционального фона.

Отмечено, что у женщин, которые употребляли недостаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности, дети отстают в развитии во время первых нескольких лет жизни по сравнению со сверстниками.

Включение чечевицы в меню позволяет поддержать работу головного мозга и предотвратить развитие ряда опасных заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в чечевице, необходимы для корректной работы иммунной системы.

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Любые сбои (даже незначительные), как утверждают норвежские специалисты, могут спровоцировать развитие аутоиммунных отклонений, самыми частыми из которых являются:

  • сахарный диабет I типа;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона.

Чечевица, за счёт содержания омега-3 жирных кислот, способна снизить риск появления аутоиммунных заболеваний.

Научные труды итальянских экспертов наглядно показывают, что правильное питание крайне эффективно в борьбе с эректильной дисфункцией у мужчин

Чечевица содержит в составе множество ценных белков, жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Описанные биологически активные вещества поддерживают системный обмен веществ и работу всех органов. На фоне их регулярного употребления значительно реже наблюдаются проблемы с эрекцией.

Возможный вред

В общем, чечевица – полезный для человека ингредиент. Но чрезмерное увлечение продуктом может вызвать метеоризм, а частое употребление этих бобов без достаточного пополнения водного баланса вызывает запоры. Нежелательно слишком увлекаться бобами и людям с болезнями поджелудочной железы. В чечевице в чрезвычайно высокой концентрации содержится молибден. А это вещество, употребляемое регулярно и в больших дозах, иногда вызывает артриты.

Несмотря на обилие лечебных свойств, чечевица имеет противопоказания и в отдельных ситуациях может нанести вред человеку.

Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Обострение подагры. Чечевица содержит много пуриновых оснований, которые могут спровоцировать обострение симптоматики присутствующей подагры.
  2. Угнетение функции почек. Чечевица, за счёт содержания отдельных растительных фотохимических веществ, незначительно снижает функциональную активность почек. При исходно неблагоприятном состоянии органов рекомендуется отказаться от употребления бобовой культуры.
  3. Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам чечевицы встречается редко, но характеризуется тяжёлым системным течением по типу анафилаксий.
  4. Ухудшение всасывания питательных веществ. Чечевица способна блокировать выработку ферментов, переваривающих белки; снижать проницаемость кишечного барьера, уменьшать поглощение организмом минералов из продуктов питания. Чрезмерное постоянное употребление бобовой культуры опасно, так как может привести к дефициту поступаемых питательных веществ.

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Чечевица, при несоблюдении правил потребления, может навредить организму. Следует внимательно подходить к включению продукта в рацион.

Как правильно хранить чечевицу

Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.

Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.

На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.

Предлагаем ознакомиться  Какие хвойные любят тень, а какие – солнце?

Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.

Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.

Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.

Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.

Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.

Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.

Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.

Использование в кулинарии

Вот так сходу даже трудно перечислить, для приготовления каких блюд можно использовать чечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и с тушеными овощами, может послужить основой для вегетарианских котлет. Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкусный овощной паштет. Некоторые сорта этого овоща годятся для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, пельменей и даже всяческих салатов.

Помните о пользе проросшей пшеницы? Подобный «фокус» можно проделать и с чечевицей. Для этого сухие семена замочить в холодной воде и подождать, когда появляться ростки. Они также богаты витаминами и активно применяются в индийской кухне.

Противопоказания и вред чечевицы

Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Завтрак:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.
  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

На вопрос, чем полезна чечевица, достаточно посмотреть состав продукта. В ней достаточно много клетчатки. Благодаря этому блюда из чечевицы очень благоприятно сказываются на процессе пищеварения. Кроме того, медики утверждают, что именно клетчатка, содержащаяся в чечевице, является одним из лучших средств для профилактики онкологических заболеваний, развивающихся в прямой кишке.

Содержащаяся в чечевице фолиевая кислота делает ее необходимым продуктом для женщин в положении, ведь всего одна порция обыкновенной чечевицы обеспечивает организм на 90% этим биологически активным веществом, очень важным для формирования здорового плода. Практика показывает, что постоянное включение в рацион блюд из чечевицы благоприятно влияет на работу нервной системы, иммунной системы, сердца и сосудов благодаря высокому содержанию в ней витаминов групп В, А, РР, бета-каротина.

До наших дней дошли древние манускрипты, в которых самой простой и обыденной чечевице приписывалась способность давать душевное спокойствие. Современные научные исследования показали, что древние были абсолютно правы. Ведь содержащийся в чечевице триптофан, является аминокислотой, без которой невозможен синтез нейромедиатора серотонина, а ведь именно он отвечает за полное душевное равновесие и прекрасное настроение.

Несомненно, чечевица полезные свойства имеет, но для повышения эффективности использования этого уникального продукта следует знать о некоторых особенностях сортов чечевицы. Так, зеленая чечевица придется ко столу при гипертонии, пиелонефрите, гепатите, ревматизме и язве желудка. В то же время красная чечевица просто незаменима при анемии.

Использование в пищу коричневой чечевицы будет уместным при таких заболеваниях как туберкулез, различных заболеваниях легких, а также мышечных и костных травмах. Что же касается особенностей приготовления блюд из чечевицы, то тут стоит сказать, что предварительно замачивать, как большинство бобовых, ее не надо.

Как и все в этом мире, чечевица может быть полезной или вредной. Перво-наперво стоит помнить, что чечевица – это растение семейства бобовых и при ее употреблении будет повышенное газообразование, а это совсем не нужно людям с дисбактериозом или с различного рода заболеваниями кишечника. Все-таки чечевица имеет свойство довольно тяжело перевариваться в желудке, поэтому для людей с проблемами этого органа количество чечевицы стоит ограничивать и употреблять только в виде салатов или пюре. По этим причинам, перед тем как вводить ее в свое меню, неплохо бы было проконсультироваться со своим врачом.

Таким образом, кратко резюмируя можно сказать, что чечевица, польза и вред которой доказаны ведущими мировыми диетологами, является продуктом, на который следует обратить внимание.

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Если употреблять блюда из чечевицы, систематически, это послужит хорошим профилактическим средством от рака молочных желез. Это опасное заболевание, все чаще, встречается у женщин, в последние несколько лет. Еще, употребление данного продукта сводит к минимуму появление, в матке, доброкачественных опухолевидных образований.

Чечевица обладает еще одним полезным свойством – она облегчает самочувствие женщин в тот непростой период, когда происходит переход к менопаузе.

Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.

В период беременности, чечевица, тоже, помогает. Будущий малыш, если беременная употребляет чечевицу, получит все нужные вещества, для нормального развития.

Современные женщины и девушки стали, все чаще, включать в свой рацион чечевицу, с целью избавиться от лишнего веса. Чтобы не навредить здоровью, в период соблюдения диеты, можно добавить, в рацион, блюда из чечевицы.

Почему, когда худеют, включаю, в рацион данный продукт? Это связано с тем, что употребление чечевицы дает возможность почувствовать сытость, причем, надолго.

Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Свои полезные качества она отдаст каждому, кто ее употребляет, будь то женщина или мужчина. Это значит, что все полезные свойства, о которых, ранее, шла речь, относятся к представителям обоих полов.

Будущей матери надо следить не только за своим здоровьем, но и за состоянием плода. Если съедать чечевицу, которая поместится на маленькой пиале, можно восполнить недостачу железа, защищающего от малокровия и взрослого, и ребенка.

1. Две жмени зернышек содержат суточную норму фолиевой кислоты. Функция этого элемента – отвечать за то, чтобы плод развивался полноценно. Фолиевой кислоте, свойственно, не допускать возникновения врожденных патологий.

2. В чечевице содержится белок, в больших количествах. Этот элемент отвечает за формирование костной ткани малыша. В организме мамы он повышает показатель протеина. Так как фермент всасывается, без проблем, он, так же легко, трансформируется в энергию. Белок способствует развитию мышечной ткани у будущего малыша, и образование тканей, на уровне клеток.

3. Благодаря наличию калия, стабилизируется артериальное давление и состояние психики. У будущего младенца не возникнет порока сердца.

4. В бобовой культуре есть правильные углеводы. Они, постепенно, всасываются в кровь. У женщины будет хорошее настроение. Беременная не будет подвержена депрессии, и чаще будет улыбаться, не обращая внимания на мелкие неприятности.

5. Зачастую, беременные страдают от запоров. То, что чечевица содержит клетчатку, может помочь, в решении данной проблемы. Работа системы пищеварения нормализуется, а стул будет регулярным.

С древности, люди употребляли чечевицу, для приготовления пищи. Как свидетельствуют исторические источники, еще в Древнем Риме и Греции жители выращивали эту культуру.

Прошли века. Чечевицу, на сегодняшний день, считают не только вкусной разновидностью крупы, но и диетический продукт, с помощью которого можно решить, сразу, несколько задач.

Какие полезные свойства у этой культуры?

  • Самое главное, на чем стоит акцентировать внимание – это наличие белка растительного происхождения. Все бобовые содержат этот элемент, в больших количествах. А жира, в этой крупе, содержится минимум.
  • Чечевица – кладезь клетчатки. Она приводит в порядок работу системы пищеварения. Является хорошим профилактическим средством от раковых болезней, местом дислокации которых, может быть пищеварительный тракт.
  • Крупа из чечевицы содержит микроэлементы, в больших количествах. А организму человека, они так необходимы! По мнению медиков, чечевица настолько питательна, что вполне, может выступать, в качестве аналога мяса, а также ею можно заменять другие крупы.
  • Поскольку в крупе много железа, специалисты советуют употреблять чечевицу с продуктами, в которых много аскорбиновой кислоты. Например, с зеленью, или овощами. Это нужно, чтобы железо лучше усваивалось, в организме человека.
  • Не так давно были проведены исследования. В результате, выяснилось, что чечевица – хорошее профилактическое средство от возникновения раковых болезней. Связано это с тем, что крупа содержит изофлавоны. Когда происходит термическая обработка (даже сильная), эти компоненты не разрушаются. Вот почему крупу рекомендуют употреблять, в профилактических целях, от онкозаболеваний.
  • А именно:
  • улучшать работу головного мозга;
  • содействовать быстрейшему восстановлению мышц, подвергающихся тяжёлым физнагрузкам;
  • благотворно влиять на кровообращение;
  • предотвращать развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • приводить в норму уровень холестерина в крови;
  • ускорять обмен веществ и доставку кислорода;
  • налаживать пищеварение;
  • избавлять от сухости кожных покровов;
  • предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • укреплять иммунную систему;
  • выводить токсины;
  • улучшать память и концентрацию внимания.
Предлагаем ознакомиться  Домашний комнатный цветок с фиолетовыми листьями

Мужчин

Мужчинам следует регулярно употреблять чечевицу, поскольку она предотвращает развитие воспалений в предстательной железе и снижает риск заболевания простатитом, увеличивает кровоток в органах малого таза и повышает мужскую силу. Бобы являются отличным профилактическим средством против инфаркта и инсульта.

Как готовить чечевицу

По правилам чечевицу следует варить в большом количестве воды (в пропорции 1:2). В процессе приготовления важно избегать кислых приправ (они делают продукт твердым и невкусным). Время готовки зависит от сорта чечевицы. Зеленые и коричневые сорта варятся дольше всего – от 35 до 45 минут. Пюи достигнет необходимой консистенции за 20-25 минут. Быстрее всего готовятся красная и желтая чечевица – всего за 15-20 минут.

Идеальные пропорции для готовки чечевицы: 2 стакана воды и 1 стакан бобов. Солить продукт желательно в конце варки, иначе бобы так и останутся твердыми. Также продлить время готовки способны помидоры или другие кислые продукты.

Кулинарные идеи

Вегетарианский ужин

Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосовогомолока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Готовить, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром. Подавать с рисом.

Обжарить в оливковом масле лук и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые обжарить в хорошо разогретом масле. В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.

Ненастоящий паштет

Измельченный лук поджарить в масле. Добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжаривать на большом огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты станут мягкими).

Чечевица для красоты

Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу, лечит дерматозы, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой.

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, полезна в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.

Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых. Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а в более близкие времена зерна чечевицы использовали как корм для скота. Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Польза пророщенных семян

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.

С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.

Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.

Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.

Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» – аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.

Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле. Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант.

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.

После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.

На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.

Применение чечевицы в лечебных целях

Используя зерна, делают особенную чечевичную муку. Она обладает большим количеством положительных характеристик. В кулинарии, ее, очень часто, применяют. В этой муке содержится белок, который легко усваивается. Еще этот элемент хорошо воздействует на органы ЖКТ. Используя такую муку, можно приготовить отличный суп-пюре, или хлеб, или лепешки, или пирожные.

Для того чтобы сделать продукты длительного хранения, тоже применяют муку из чечевицы. Так, ее используют для приготовления крекеров, галет, печенья.

Его также советуют кушать при сахарном диабете, депрессиях, язве желудка, колите, ослабленном иммунитете, повышенном артериальном давлении, пониженном гемоглобине. Несмотря на повышенное содержание калорий, чечевицу используют для похудения.

Важно!Если зелёную чечевицу кушать в сочетании с рисом либо другими злаковыми, то организм будет насыщаться практически всеми необходимыми для белкового синтеза аминокислотами.

От гепатита

Отварные бобы способны положительно влиять на работу печени и обновлять её, поэтому их советуют употреблять при гепатите. Особенно хорошо справляется с задачей восстановления нормальной работы печени зелёный вид данной культуры.

Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Готовят его без замачивания следующим образом:

  1. Перебирают зёрна и промывают под проточной водой.
  2. Стакан промытой чечевицы высыпают в кастрюлю с двумя стаканами воды.
  3. Доводят до кипения.
  4. Варят на малом огне 25–30 минут до готового состояния.

К употреблению чечевичных блюд имеется ряд противопоказаний. Поскольку в них содержится большое количество белка, который тяжело переваривается пищеварительной системой и приводит к повышенному газообразованию, то эти блюда не стоит кушать тем, у кого и так есть эта проблема, а также тем, кто имеет серьёзные заболевания ЖКТ и дисбактериоз.

  • Нельзя есть этот продукт и тем лицам, у которых обнаружены следующие проблемы со здоровьем:
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • хронические болезни суставов;
  • болезни почек;
  • дискинезия жёлчных путей.

Педиатры не рекомендуют кушать этот продукт детям, которые не достигли возраста 2 лет по причине тяжёлой перевариваемости ещё несовершенной пищеварительной системой. С этого времени малышам предлагают супы, запеканки либо салаты. Полноценный варёный гарнир детские врачи и диетологи советуют давать детям, когда им исполнится 3 года.

Итак, чечевица является питательным продуктом, который ценится из-за богатого витаминно-минерального и аминокислотного состава, высокой калорийности, множества полезных свойств и отсутствия глютена. Из неё можно приготавливать множество вкусных блюд. Перед тем как начать кушать её регулярно, следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым этот продукт противопоказан.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector