Разведение лошадей: как размножаются и как разводить? Особенности и правила

Цели разведения

Размножение и разведение коней преследует следующие цели:

  1. Получение скакунов для занятий спортом, для проведения скачек и состязаний по выездке.
  2. Для использования в туризме, в том числе и для прогулок на природе, популярных в модном направлении – эко-туризме.
  3. Селекционные работы, выведение новых пород.
  4. Создание рабочей силы в подсобном, приусадебном или фермерском хозяйстве.
  5. Выращивание и откорм на мясо.

Заниматься разведением лошадей с перечисленными целями сложно и дорого. Большие затраты потребуются на начальном этапе, в частности, если у человека нет опыта работы с животными. Для начала придется потратить немало времени и сил на обучение, а затем только приступать к практическому осуществлению цели – разведению лошадей.

Фото содержания лошадей

Если говорить об условия содержания лошади, то в первую очередь лошади необходимо стойло (конюшня): Её дом и личное пространство.

Нормы содержания лошадей диктуют, что стойло надо убирать каждый день, удалять навоз и несъеденные остатки пищи. Один раз в неделю или лучше чаще необходимо мыть пол в боксах и менять подстилку.

Лошади нуждаются в еженедельном выгуле, в противном случае начинается атрофия основных мышц и животное теряет силу и уже не может быть таким качественным помощником как раньше.

В частном доме лошадей часто содержат в сарае с широкой дверью. На верхнем этаже устраивают сеновал, а внизу — стойло для коня.

Выгодно или нет?

Как бизнес, разведение лошадей принесет прибыль только при условии наличия достаточных средств, знаний, умений и желания добиться успеха. В этом типе деятельности невозможно рассчитывать на стремительный успех, так как для начала придется тратить деньги, и только потом, при удачно сложившихся обстоятельствах и личных усилиях, можно получить впечатляющую прибыль.

Выгоду от разведения лошадей можно получить только при усердии и любви к этим животным, желании отдавать свободное время работе с ними. Если у человека есть талант, дар чувствовать характер коней, умение разбираться в бизнесе и правильно ориентироваться в финансовых потоках, он сможет достигнуть успеха.

Питание

Лошадь — крупное животное. Средний конь весом в 400 кг ежедневно в зимнее время съедает около 8-10 кг сена, 4-5 кг овса, 1-2 кг моркови, 2-3 кг отрубей. Суточную норму овса делят на 3 части, и предлагают в утреннее, вечернее и дневное время, сено предлагают чаще — примерно 5 раз в день.

В тёплый сезон лошадей часто выпускают на пастбище, или предлагают свежескошенную траву.

В рационе помимо обозначенных продуктов обязательно должна присутствовать соль. Специальные спрессованные соляные брикеты дают лошадям ежедневно. Животное само определяет сколько соли ему нужно в конкретный момент.

Инвестиции и ожидаемая прибыль

Самую высокую прибыль может принести разведение скаковых породистых лошадей и откорм животных на мясо. Хотя эти направления предусматривают различный подход к коням, оба они требуют больших вложений.

Для начала бизнеса придется выполнить следующие действия:

  1. Покупка участка для устройства конефермы. Он должен быть большим, потому что, кроме конюшни, придется выделить место для складирования кормов, выгула и тренировок лошадей, если речь идет о выездке и племенной работе, а также места для проведения забоя и обработки туш, если это планируется в качестве вида деятельности. Также может потребоваться обширное пастбище при разведении коней на открытом содержании. При строительстве выгодно сразу закладывать пространство для расширения конюшни, потому что сделать это позже будет сложнее и дороже. Стоимость строительства зависит от размеров помещения, выбранных материалов, использования наемного труда.
  2. Приобретение лошадей для размножения. Затраты здесь также связаны с выбранным видом деятельности. Самые высокие траты потребуются для разведения племенных и скаковых лошадей – породистые производители стоят дорого.
  3. Корма. Лошади едят и пьют много, при этом придирчиво относятся к качеству воды и пищи. На зиму табуну придется заготавливать сено, овес, пшеницу, отруби, минеральные добавки. Разведение лошадей потребует существенных затрат в течение всего времени их пребывания в хозяйстве.
  4. Услуги ветеринара, которые нужны будут для выполнения прививок, лечения, ведения беременности и приема родов.
  5. Специалист по забою, если кони не будут продаваться живыми, а выращиваются на мясо для переработки на своем предприятии или на продажу чистым весом.

Все инвестиции окупятся, если на продукцию будет спрос, вне зависимости от профиля фермы. Выращивать породных и беспородных лошадей нужно там, где они востребованы, а откорм на мясо перспективен в тех областях страны, где потребление конины в пищу является нормой.

В качестве примера можно привести следующие цифры:

  1. Конюшня на 2-3 лошади будет стоить минимум 150-200 тысяч рублей.
  2. Конюшня на 24 стойла обойдется минимум в 3-4 миллиона рублей.
  3. В среднем, лошадь стоит 70-100 тысяч рублей.

Если добавить все остальные траты, сумма получается внушительная – около 25 миллионов рублей. Окупятся инвестиции в разведение лошадей не скоро. Для начала придется получить первый приплод, создать ферме популярность, а при мясном коневодстве – добиться высокого качества продукции и наработать клиентуру.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить бульбочки озимого чеснока

Оснащение коневодческой фермы

Кроме возведения конюшни, придется построить следующие сооружения:

  1. Домик для персонала и/или сторожей.
  2. Постройки для хранения кормов, инструментов, упряжи и так далее.
  3. Оснастить территорию для выгула, пастбище.

Также придется обеспокоиться подбором опытного профессионального персонала:

  1. Управляющий (если конеферма или конезавод достаточно большой, а владелец не будет сам заниматься этой работой).
  2. Бухгалтер, для ведения учета и всех финансовых операций.
  3. Конюхи.
  4. Ветеринар (или несколько, если животных много).
  5. Подсобные рабочие.

Если коней будет двое-трое, с обслуживанием можно справиться силами одной семьи (при наличии специальных знаний).

Ковка и уход за копытами

Ковка отличный способ содержания копыт рабочих лошадей в работоспособном состоянии.

Вопреки расхожему мнению, подковывать надо не всех лошадей в обязательном порядке. Эту процедуру проводят животным, которых используют для выполнения какой-либо тяжёлой работы или тем, кто много и часто должен ходить по твёрдой поверхности.

Ковка предохраняет копыта от повреждений, микротравм, которые могут быть нанесены застрявшими камешками, щепками и впоследствии вызвать воспаление.

Обычно, если нет каких-либо дополнительных медицинских показаний, подковывают лошадей старше трёх лет. Если есть проблемы с копытами — подковывают жеребят в полуторалетнем возрасте, раньше процедуру не проводят ибо она может принести животному больше вреда, чем реальной пользы.

Выбираем направление бизнеса: для чего вообще разводят коней?

Разводить лошадей можно по нескольким направлениям:

  1. Селекция и выведение новых пород. Необходимо иметь соответствующее образование и опыт, материальную базу: деньги на эксперименты, на качественные корма, услуги ветеринара. Для начинающего коневода вариант вряд ли подойдет – разве что если у вас есть большие финансовые возможности, и вы можете приобрести конеферму и нанять необходимых специалистов.
  2. Разведение породистых лошадей: для продажи жеребят и подросшей молоди. Задача проще, но тоже потребует больших финансовых вложений и специального образования, либо надо наличие в штате человека, обладающего нужными познаниями. Для старта придется приобрести породистого жеребца и хотя бы одну кобылу.
  3. Разведение обычных лошадей, не имеющих родословной. Их раскупают для хозяйственных целей, для зоопарков, аттракционов. Именно о таком виде разведения я и хочу рассказать. Вариант подходит любому начинающему коневоду. Хотя вам все равно придется проштудировать много литературы, чтобы иметь представление об особенностях этого бизнеса.
  4. Разведение лошадей на мясо.

У нас в Казахстане коневодство развивается в двух основных направлениях: это разведение породистых лошадей, и выращивание на мясо.

Многим россиянам неприемлемо кушать конину, но в Азиатском регионе это обычное явление. Многие народы считают конское мясо деликатесом, и это правда: кто хотя бы раз попробовал национальное казахское блюдо «казы», подтвердит, что вкус у него непередаваемый.

Мясо лошадей стоит на порядок дороже любого другого. Поэтому выращивая их именно для этого, можно получить хорошую прибыль. Также можно выращивать беспородных лошадей для продажи потомства.

В деревнях используют лошадей в хозяйстве. Пользуются ими пастухи и охотники, егеря и туристические компании, предлагающие походы и просто катание на лошадях.

Постараюсь рассказать, что мне удалось узнать и понять, с какими трудностями столкнуться.

Как выбрать лошадь, купить две, и открыть свой небольшой конный завод: фермер делится.

Главные правила, которые стоит знать:

  1. Обращайте внимание на средний размер лошадей в табуне продавца. Выбранная особь не должна быть меньше.
  2. Справки от ветеринара о прививках – они обязательны.
  3. Наличие документов на приобретаемых животных.

Я не задавался целью приобрести породистых лошадей: мне просто хотелось, чтобы они были рослыми и красивыми. Понравившихся кобылок я купил в небольшом фермерском хозяйстве. У хозяина было около 30 голов. Они мне понравились, и я их купил.

Оговорюсь, не последним моментом при покупке стало то, что обе купленные кобылы были жеребыми. Если вы найдете для себя такой вариант, то лучше им воспользоваться.

Со временем вы получите во владение пару-тройку маленьких жеребят, и увеличите популяцию своих животных. При этом цена не будет значительно отличаться, хотя все продавцы ведут себя по-разному. По ценам на лошадей я расскажу ниже.

Можно сразу же купить пару кобылиц и жеребца для последующего спаривания. Однако для этого придется искать в разных хозяйствах, или точно знать, что они из разного помета.

Для доставки можно использовать как специализированный транспорт, так и обычную грузовую машину с высоким бортом и деревянным полом.

Дороже всего обойдется покупка племенных лошадей при разведении скакунов и селекционных работах. Цены на одно животное могут существенно различаться, так как они зависят от редкости и ценности породы.

Для мясного производства также выбираются лошади, способные быстро нагуливать вес, неприхотливые, с покладистым характером. Лучшими считаются лошади туземных пород: якутская, казахская, новоалтайская и так далее.

Преимущества выращивания лошадей на мясо

Любое дело начинают с плана. Так, и выращивание лошадей надо запланировать. В составленном проекте прописано:

  • количество животных;
  • цель занятости;
  • результат работы.

Кроме плана, надо отобрать для своего табуна (племенных) коней. Выбирая племенных лошадей, экономить не стоит, так как от их качеств будет зависеть состояние здоровья, жизнеспособность будущего потомства.

Для начала необязательно вкладывать много денег в оборудование и строительство фермы. Для незначительного количества животных будет достаточно небольшого сарая или крытого помещения. Стойло для каждого животного одно, около 3 метров, с кормушкой и поилкой. Летом пасти лошадей надо на фермерских лугах. Зимой, конюшня утепляется, чтобы не было сквозняков.

Предлагаем ознакомиться  Жарка опят

Новичкам сложно справиться вначале, поэтому желательно обратиться к консультациям специалистов конезавода, к ветеринарам, зоотехникам. Они помогут и расскажут как правильно ухаживать за конём на начальном этапе разведения, так и по мере развития.

Животных подготавливают к дальнейшим целям. Основные направления для выращивания лошадей:

  • продажа племенных лошадей;
  • выращивание для сельскохозяйственных работ;
  • для спортивных мероприятий;
  • для туризма;
  • для производства мяса.

Так, если жеребец будет участвовать в спортивных бегах, то уже жеребёнком и на протяжении 5–6 лет его подготавливают к скачкам. К ремеслу лошадей подготавливают первые три года жизни.

 Разведение лошадей: как размножаются и как разводить? Особенности и правила высокая рентабельность бизнеса (спрос на конину растет, а конкуренция в этой отрасли – небольшая);
 Разведение лошадей: как размножаются и как разводить? Особенности и правила низкая себестоимость мяса;
 Разведение лошадей: как размножаются и как разводить? Особенности и правила небольшие затраты на корма (при табунном способе содержания);
 Разведение лошадей: как размножаются и как разводить? Особенности и правила большой живой вес (при конюшенном способе выращивания).

Недостатком бизнеса можно назвать то, что конину употребляют в пищу не все народы. У евреев и цыган этот вид мяса находится под запретом. Не едят его также арабы, британцы, ирландцы, испанцы, американцы и др.

Конина является гипоаллергенным продуктом и легко усваивается в организме человека, поэтому ее можно употреблять даже маленьким детям. Мясо лошади улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Состав продукта:

  • белки – 15-20%
  • жиры – 2-5%
  • вода – 70-75%
  • витамины (А, В, Е и РР)
  • микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор и др.).

Мясо кобылок нежнее, чем мясо жеребчиков, и оно лучше по вкусу и аромату. Для убоя подходят лошади в возрасте 1-3 лет (диетическое мясо). Чтобы получить более жирный продукт, практикуется убой особей, достигших 3-5 лет. С возрастом животного мясо становится жестче.

Для откорма на мясо подходят отлученные от матери жеребята (в возрасте 6 месяцев) и взрослые выбракованные лошади. Рацион формируется в зависимости от бюджета и имеющихся в наличии кормов. Откорм длится в среднем 8-12 месяцев.

Оптимальный период откорма перед забоем составляет 50-60 дней, по ускоренной схеме – 35-40 дней. Осенью лошади быстрее набирают вес, поскольку чувствуют приближение холодов.

Выгоднее всего покупать лошадей табунами или приобретать жеребых кобыл, так можно обеспечить максимально быстрое получение приплода с минимальными затратами. При этом у животных должны быть прививки, они должны быть крепкими и здоровыми. Покупать стоит только у проверенных продавцов, и брать с собой опытного специалиста, ветеринара или зоотехника.

При приобретении для разведения лошадей племенных породистых коней документы нужно проверять особенно тщательно. Покупка жеребца-производителя – важнейший этап. Нужно убедиться в том, что он не имеет родственных связей с купленными кобылами, иначе потомство будет больным и неперспективным.

При выращивании на мясо лучшим способом считается табунный. Так мясо будет иметь самую низкую себестоимость. Этот метод годится только там, где есть значительные по размерам степи для пастбищ. В противном случае придется применять конюшенный или пастбищно-конюшенный метод. В теплое время года коней выпускают на пастбища, где они пасутся на свежей зеленой траве, а зимой содержат в конюшнях.

Для получения нежного жирного мяса предпочтительнее откармливать лошадей на конюшенном содержании, для более постного – на свободном выгуле.

Вопрос денег

Во сколько обходится содержание лошади в год? Зависит от многих факторов. Цена складывается из стоимости самого животного, это может быть как несколько тысяч рублей, так и несколько сотен тысяч.

Разведение лошадей: как размножаются и как разводить? Особенности и правила

Но покупка лошадки — не самая большая затрата. Поскольку коня нужно содержать, это значит иметь собственную конюшню, либо взять в аренду денник или место в стойле.

Кроме того, животное должно своевременно получать ветеринарную помощь, что же не дёшево.

Следующая статья расходов — амуниция. Она покупается не только для лошади, но и для наездника.

Список расходов можно продолжать, продолжать и продолжать, так как он очень зависит от целей приобретения животного, так например туда легко могут попасть затраты на перевозку, если лошадь выступает на соревнованиях.

Да, безусловно, лошадка — удовольствие не из дешёвых. Но сколько положительных эмоций всем без исключения дарит это больше и сильное животное!!!!

Случка лошадей

При желании размножать и разводить коней необходимо за месяц провести осмотр ветеринаром для выявления наиболее перспективных особей. Начало случки зависит от погодных условий и от наличия кормов. В племенном коневодстве случку или искусственное осеменение планируют на период с 1 февраля по 15 июня при конюшенном и конюшенно-пастбищном разведении, при табунном – с 1 апреля по 15 июня или с 1 мая по 1 июля. Это делается для того, чтобы жеребые кобылы имели максимальное количество свежих полезных кормов.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить хорошие огурцы в теплице

Назначенных для случки жеребцов проверяют на качество спермы. Берут по три пробы, самой важной является третья из них. Также для размножения используется сперма, отвечающая ГОСТ 2368-79.

Как содержать лошадь

Возраст кобылы для случки первый раз – 4 года. Жеребцам такого возраста ограничивают число случек двумя в день, трехлетке позволена одна садка. Взрослые жеребцы имеют индивидуальную нагрузку по качеству спермы и физическим показателям.

Для случки подбираются особи, которые отличаются высокими внешними показателями, хорошей наследственностью и работоспособностью. Кобыла, по показателям, может уступать коню.

Это не отразится на приплоде. За месяц до предполагаемого осеменения кобылы жеребцом им добавляются в корм специальные витамины. За неделю до случки у коня проверяется сперма, а у кобылы – детородные органы.

Искусственное осеменение

Существует несколько методов осеменения лошадей.

Осеменение лошадей делится на:

  • Естественное;
  • Искусственное.

При этом процессе выбирается один конь, который будет производителем. К нему выпускается около 15 самок, среди которых будет альфа-самка. Жеребцы производители оберегают и ухаживают за своими женщинами.

В период охоты способны оплодотворять несколько кобыл в сутки. Этот тип спаривания очень эффективен, так как беременеют около 12 кобыл, что приносит немалую выгоду коннозаводчикам.

Варковое спаривание

Очень редко им пользуются. В основном, этот вид спаривания применяется тогда, когда нужно оплодотворить агрессивных и строптивых кобыл.

Оплодотворение лошадей проходит под присмотром инструктора по случке, который помогает жеребцу и учит его, как покрыть кобылу.

В процессе, когда жеребец кроет кобылу варковым методом, имеется несколько недостатков, среди которых:

  1. Риск получения травм;
  2. Повышенный риск заражения половыми инфекциями;
  3. Когда жеребец покрывает кобылу, можно пропустить половой цикл.

Если же не удается провести случку жеребца-производителя со строптивой кобылой, на помощь придет искусственный способ осеменения кобылы.

Метод подразумевает под собой введение семени в половые органы кобылы искусственным способом. Для этого выбирается семя.

Оно может быть нескольких видов:

  • Свежее. Самое эффективное. Имеет самый высокий процент плодовитости. У этого вида есть один недостаток. Он не подходит для транспортировки на большие расстояния. Осеменение кобыл лучше проводить в одном помещении с жеребцом-производителем.
  • Охлажденное. Высокий процент плодовитости сохраняется в течение 30 часов. То есть сперма должна быть доставлена курьером не позже этого времени.
  • Замороженное. В коневодстве это считается самым дорогим способом осеменения кобылы. Сперма, сохраненная таким способом, может быть дееспособна в течение многих лет. Замораживается она с помощью жидкого азота. В цистернах с жидким азотом ее можно транспортировать в любой уголок земного шара.

Существует некоторый процент коней, чье семя не подходит для охлаждения или замораживания, так как не переносит понижение температуры. При минусовой температуре оно теряет все свойства.

При транспортировке охлажденной или замороженной спермы могут возникнуть проблемы.

Во многих аэропортах существует ветеринарный контроль, который может не пропустить данный биологический материал, в силу различный инфекционных и венерических заболеваний, которые могут присутствовать в нем.

Достаточно часто биологический материал отправляют в обратный путь.

Для случки подбираются особи, которые отличаются высокими внешними показателями, хорошей наследственностью и работоспособностью. Кобыла, по показателям, может уступать коню. Это не отразится на приплоде. За месяц до предполагаемого осеменения кобылы жеребцом им добавляются в корм специальные витамины. За неделю до случки у коня проверяется сперма, а у кобылы – детородные органы.

Основные принципы откорма

Молодняк начинают откармливать после отъема от матери. В рацион должны входить следующие продукты:

  1. Трава (сено).
  2. Сочные корма (картофель, морковь, свекла). В день лошади требуется от 15 до 50 килограммов такого корма.
  3. Концентраты (в основном, овес, но также добавляют пшеницу или отруби, ячмень, кукурузу и другие зерновые).

Кони должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде и соли. Концентрированные корма дают в последний период откорма, чтобы мясо не было чрезмерно жирным.

Добыча и продажа конины

Лошади естественным путем нагуливают массу и жир ближе к зиме, поэтому забой чаще всего приурочивают на это время года. Забивают коней в возрасте 2-3 лет с массой от 400 килограммов. Если грядет холодная зима, а кормов мало, забивают животных старше 1 года.

Лучшими частями считают мясо со спины, а наиболее жирное находится на ребрах, шее и брюшине. Жирная конина идет на традиционные лакомства кочевых народов – казы, суджук, махан, карын (деликатес из вареного конского желудка).

Конина пользуется большим спросом в регионах с традиционным употреблением ее в пищу, но она обладает большой перспективой по сравнению с другими видами мяса. Конина гипоаллергенна, поэтому подходит для питания маленьких детей и аллергиков, она питательная, содержит мало вредного холестерина.

Выгоднее всего найти постоянного покупателя, который будет закупать мясо оптовыми партиями (при крупном производстве). Если откармливается немного животных, и на местном рынке есть спрос, можно попробовать продавать мясо в розницу самостоятельно – так оно стоит дороже. Разведение коней – это не совсем бизнес, а скорее мировоззрение. Эта работа требует преданности, усердия, трудолюбия, но может окупиться высокой прибылью.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector