Информация о барбарисе

Ботаническое описание барбариса обыкновенного

Вечнозелёный или листопадный кустарник или небольшое дерево с ребристыми побегами и коричневатой корой. Листья очередные растут пучками по 3-6 на коротких черешках. Они могут быть:

  • яйцевидными; 
  • обратнояйцевидными; 
  • эллиптическими; 
  • ланцетными. 

Цветки жёлтого цвета собраны в кисти по 8-10, плод – ягода до 13 мм в форме эллипса. Из плотной твёрдой древесины делают мелкие токарные изделия, используют в мозаике и инкрустации. Растение является хорошим медоносом, мёд сладковатый с тонким ароматом.

Барбарис декоративный цветёт в мае, плоды созревают в сентябре, могут быть сладкого или терпкого кислого вкуса.
 

Информация о барбарисе
Информация о барбарисе
Информация о барбарисе
Информация о барбарисе

Сверху вниз:
Листья и бутоны.
Листья (нижняя сторона).
Цветки (увеличено).
Плоды.

Барбарис обыкновенный — высокий, сильно ветвистый, колючий кустарник, высотой до 2,5 м, с ползучими, одревесневающими корневищами. Побеги гранистые, прямостоящие, желтоватые или желтовато-пурпурные, позднее беловато-серые.

Почки длиной до 1 мм, острые, голые, окружённые расширенными остающимися влагалищами листьев. На укороченных побегах развиваются нормальные листья, на удлинённых вместо листьев — колючки. Листья — очерёдные тонкие, обратно-яйцевидные или эллиптические, длиной до 4 см, шириной 2 см, к основанию клиновидно суженные, с закруглённой, реже несколько заострённой верхушкой, мелко- и остро-зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Колючки в числе 3—5, обычно 3-, реже 5-раздельные, длиной 1—2 см.

Кисти 15—25-цветковые, длиной до 6 см. Цветки — жёлтые, диаметром 6—9 мм. Каждый цветок имеет по шесть обратно-яйцевидных чашелистиков и лепестков. Кисть состоит из 15—25 цветков. В основании цветка — ярко-оранжевые нектарники. Пестик один, тычинок множество. Формула цветка: [3].

Плод — ягода, продолговато-эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус. Семена длиной 4—5 мм, несколько сплюснутые и суженные в верхней части. В 1 кг 83,3 тысяч семян; вес 1 тысячи семян 11—13 г.

Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Барбарис (латинское название «бер-бери» означает «медвежья ягода») – слегка колючий ветвистый кустарник высотой до 1,5—2 м.

Барбарис обыкновенный, кислица

Один из характерных признаков барбариса обыкновенного – желтый цвет его древесины.

Информация о барбарисе

У него мощный корень и деревянистые ползучие корневища.

Побеги удлиненные, несущие 3-5-раздельные колючки, и укороченные, с зелеными тонкими листьями. Кора сероватая.

Листья небольшие,, эллиптические или братнояйцевидные, к вершине тупые, с зазубренными краями, растут из основания шипов.

Цветки обоеполые, в поникших кистях, состоят из 6, реже 9 желтых чашелистиков, 6 желтых лепестков, 6 тычинок, завязь верхняя одногнездная.

Имеют  своеобразный запах. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе.

Плод – 2-3 – семенная продолговатая ягода, ярко-красная, овальная, до 1 см длиной, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе — сентябре. На Черноморском побережье в июне

Барбарис обыкновенный — колючий сильноветвистый кустарник высотой 1,5–3 м, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Корни барбариса цилиндрические, прямые или изогнутые, дают обильную корневую поросль.

Информация о барбарисе

Ветви растения укрыты трёхраздельными колючками длиной до 2 см. На молодых веточках кора желтоватая, со второго года — серая.

Листья располагаются на коротких (редуцированных) побегах располагаются в пазухах колючек. Листья обратнояйцевидные, тонкие, пильчато-зубчатые, суженные к черешку, кислые на вкус. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — более светлые. Осенью листья приобретают ярко-пламенный цвет.

Цветки мелкие, пахучие, собраны в поникающую кисть. Лепестков, чашелистиков и тычинок по шесть. Лепестки светло-жёлтого цвета, продолговатые.

Плод — продолговатая цилиндрическая ягода красного цвета, содержащая 2–3 удлинённых семени, кислая на вкус. Длина ягоды около 1 см.

Барбарис обыкновенный цветёт в мае — июне, а его плоды созревают в сентябре — октябре.

Полезные свойства

Барбарис

Растение оказывает седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Барбарис несколько снижает кровяное давление, ускоряет свёртываемость крови.

Галеновые лекарственный формы из корней барбариса в больших дозах угнетают у ЦНС, нарушают координацию движений и расслабляют мышцы при сохранении рефлекторной деятельности.

Настойка барбариса обладает спазмолитическими свойствами, проявляющимися в снижении тонуса желчного пузыря и в урежении ритма его сокращения. Это улучшает отток желчи и создаёт благоприятные условия для ликвидации воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.

При испытании на животных препараты из корней барбариса усиливали сокращения изолированного рога матки морских свинок, стимулировали желчеотделение у животных в хронических опытах с фистулой желчного пузыря, вызывали гипотензию у кроликов, повышали свёртываемость крови.

При экспериментальном изучении фармакологических свойств индивидуального алкалоида растения — берберина бисульфата — установлено, что в субтоксических дозах он так же как и настойки растения, вызывает некоторое повышение двигательной активности, сменяющееся затем состоянием общего угнетения.

В экспериментах на животных при введении берберина бисульфата в терапевтических дозах отмечалось увеличение желчеотделения. В хронических опытах с фистулой желчного пузыря при свободном поступлении желчи в желудочно-кишечный тракт берберин приводил к раздражению желчи без заметного увеличения ей количества., понижению относительной плотности.

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови. 

укреплению стенок сосудов;

нормализации давления;

оттоку желчи;

Информация о барбарисе

очищению крови.

Кроме того, компенсируют недостаток витаминов, повышают иммунитет, обладают мочегонным и потогонным действием.
 

Распространение

Барбарис обыкновенный в диком виде встречается в Прибальтике и Европейской части нашей страны до Крыма и Кавказа

Места обитания

Растет на открытых, слабозадерненных каменистых склонах, скалах и осыпях, встречается под пологом леса, по долинам рек, опушкам лесов,

Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

Размножается семенами и вегетативно.

Барбарис обыкновенный (как и ряд других видов) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка Puccinia graminis, вызывающего стеблевую (линейную) ржавчину зерновых культур. В этой связи выращивание барбариса вблизи хлебов недопустимо.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из фанеры: лучшие идеи создания изделий, игрушек и украшений из фанеры своими руками (140 фото)

Барбарис обыкновенный произрастает в Европейской части России, почти на всей территории Украины, в Крыму, на Кавказе и Предкавказье. Изредка барбарис может встречаться и в лесостепной зоне.

Средой обитания барбариса обыкновенного являются изреженные леса, опушки и поляны, каменистые склоны и пригорки.

Растение широко культивируется как декоративное.

Сортовое разнообразие

В зависимости от сорта растения различаются по размерам, урожайности, формой и вкусом плодов, типом листьев. Наиболее популярными являются следующие виды барбариса декоративного:

  • Обыкновенный. Кустарник высотой до 2 м, засухоустойчив, светолюбив, хорошо себя чувствует на рыхлых дренированных почвах. Эффектно смотрится как в виде солитёра, так и в групповых посадках. Плоды кисло-сладкие применяются в плове, компотах и маринадах. Листва зелёная летом осенью становится багряной.  

Барбарис обыкновенный встречается чаще других разновидностей. Найти его можно в южных регионах России. В природе растет в лесу на опушках, в лесостепи, на холмах, а также на Кавказе. Этот сорт может достигать 3-метровой высоты, имеет раскидистую форму и шипы на стволе и ветках. Это зеленый куст, листва на котором осенью становиться красной. Цветение осуществляется благодаря желтым цветкам, из которых позже вырастают красные удлиненные плоды. Ввиду популярности этого растения, существует большое разнообразие его сортов.

  • Сорт пурпурный «Атропурпуреа» – среднерослая разновидность, листва которой бордовая или пурпурная. Соцветия имеют оранжевый окрас, а ягоды яркие и блестящие на вид.
  • «Альбо-вариегата» – отличающаяся пестрой листвой, которая имеет зеленый цвет и белые разводы.
  • «Аурео-маргината» – кустарники имеют пеструю листву, окантованную бронзовыми краями. Без достаточного количества света окрас листьев меркнет, растение начинает расти вверх и исчезает декоративность барбариса.
  • «Серрата» – пурпурнолистный сорт, отличается зубчатой формой листвы.
  • «Сульката» – кусты барбариса, которые отличаются длинными ребристовидными побегами.
  • «Альба» – особый сорт барбариса, который дает осенью белые ягоды, а сорт «Лютеа» – желтые.
  • «Асперма» отличается ото всех вышеперечисленных разновидностей отсутствием семян в плодах.

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Информация о барбарисе

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Информация о барбарисе

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Информация о барбарисе

Оттавский

Заготовка барбариса обыкновенного

Для медицинских целей заготавливают листья, плоды, кору. Иногда в качестве сырья собирают и корни растения.

Листья и кору барбариса обыкновенного заготавливают весной после цветения (середина мая — середина июня). Также кору можно заготавливать вместе с ягодами в сентябре — октябре.

Сырье собирают в перчатках или рукавицах, частично срезая садовыми ножницами ветки и целиком развитыми листьями, которые потом обрывают в мешок.

Информация о барбарисе

Сушат листья на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. На вкус листья барбариса кисловатые, имеют своеобразный запах. Сохраняют их в коробках в сухом помещении.

Посадка и уход

Саженцы барбариса можно высаживать в грунт весной или осенью, а с закрытыми корнями (с комом земли) – и летом. Посадка и уход за барбарисом декоративным не отличается особой сложностью и состоит из следующих действий:

  1. Для саженца готовят яму с запасом глубины для устройства дренажа. 
  2. На дно насыпать битый кирпич, гравий или гальку. 
  3. Следом насыпать плодородную почву и хорошо полить. 
  4. Растение поставить в яму, расправить корни и засыпать такой же почвенной смесью. 
  5. Утрамбовать так, чтобы корневая шейка оказалась заглублённой на 3 см. 
  6. Землю обильно полить и замульчировать прошлогодними опилками или резаной соломой. 

Если саженцев барбариса декоративного много, то вместо ям можно копать траншею, например, при посадке живой изгороди. Почва должна иметь кислотность от 4 до 7, грунтовые воды – с глубоким залеганием. Также следует учитывать, что барбарис декоративный – кустарник светолюбивый и листва будет ярче, а ягоды слаще на солнце.

Под посадку лучше выбирать закрытое от ветра место, супесчаные или суглинистые грунты. Рядом лучше располагать многолетние растения, чтобы не повредить поверхностные корни кустарника частыми рыхлениями овощей.

Химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Все части растения содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин.

В плодах барбариса обыкновенного найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, холины, пигменты, аскорбиновая кислота и минералы.

В побегах растения имеются витамины C, E, эфирное масло и сапонины.

Применение барбариса обыкновенного в медицине

Широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, в плодах. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе стриженых.

Ценное пищевое растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса — ошибочно называемые сумахом — используют как приправу для мясных блюд и супов из бобовых[4]. Для промышленной переработки используются в основном ягоды бессемянной разновидности (Berberis vulgarisvar. asperma). Молодые листья используют вместо щавеля в зелёных щах.

Ягоды дают хорошую краску для окрашивания кож и шерсти в лимонно-жёлтый цвет.

Древесина твёрдая, с широкой ярко-жёлтой заболонью, употребляется для изготовления сапожных гвоздей и на токарные изделия.

Медонос. Мёд из барбариса золотисто-жёлтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса[5].

Как лекарственное растение известен с древних времён, в Древнем Вавилоне и Древней Индии[6].

Все части растения содержат изохинолиновыеалкалоиды, главный из которых берберин, а листья — витамины C, E, каротиноиды, органические кислоты[7] (яблочную, лимонную, виннокаменную), минеральные соли, а в период плодоношения — эфирное масло[6].

Лекарственным сырьём являются лист (лат. Folium Berberidis) и корень (Radix Berberidis) барбариса обыкновенного. Листья заготавливают во время бутонизации и цветения; корни — ранней весной до распускания почек или осенью после созревания плодов[7].

Настойка из листьев барбариса обладает кровоостанавливающим (повышает свёртываемость крови) и желчегонным действием. Препараты барбариса стимулируют сокращение мускулатуры, суживают сосуды отдельных органов, вызывают понижение тонуса желчного пузыря, обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

В народной медицине и гомеопатии барбарис используется как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях почек, печени, мочевых путей, а также как потогонное. Экстракт из листьев барбариса известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях[6].

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Предлагаем ознакомиться  Батат — Википедия с видео // WIKI 2

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Информация о барбарисе

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис и можжевельник

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Препараты барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, дискенезиях желчных путей (при гиперкинетической форме), желчнокаменной болезни, не осложнённой желтухой.

В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса назначают в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при субниволюции матки, эндометриозах.

Применение берберина бисульфата без других лечебных препаратов и физиотерапевтических процедур у больных с не сложнёнными формами холецистита приводит к уменьшению или исчезновению болей в правом подреберье и диспепсических явлений, нормализации стула и температуры. При исследовании дуоденального содержимого после лечения берберином количество выделяемой пузырной желчи увеличивается, уменьшается относительная плотность её, что объясняется уменьшением застойных явлений в желчном пузыре. Концентрация билирубина в пузырной желчи понижается. Побочных явлений у больных при лечении берберином не отмечается.

Информация о барбарисе

Положительные результаты даёт берберин и при обострении хронических холециститов, осложнённых вторичным гепатитом. Улучшается функциональное состояние печени, уменьшается число лейкоцитов в желчи. При хронических гепатитах различной этиологии лечебный эффект берберина выражается в уменьшении размеров печени, улучшении показателей функциональных проб, уменьшении болевых ощущений.

Ягоды и сок барбариса проявляют лечебный эффект при язвенной болезни желудка, диарее, геморрое, неврастении.

Препараты из барбариса хорошо переносятся больными сахарным диабетом. Они эффективны при лечении почечных осложнений у больных сахарным диабетом в начальных стадиях нефропатии, а также при цистите, пиелонефрите, как вспомогательное средство.

Настойка из листьев барбариса обыкновенного (Tinctura folii Berberis vulgaris). Назначают спиртовую (на 40 % спирте) настойку (1 : 5) внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

Хранят в прохладном, защищённом от света месте.

Берберин бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Принимают внутрь по 0,005–0,01 г (5–10 мг) 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–4 недели.

Информация о барбарисе

Настой листьев барбариса обыкновенного (Infusum foliorum Berberis vulgaris). 10 г (1 столовая ложка) измельчённых листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Если есть необходимость увеличить количество кустов барбариса на участке, то можно сделать это самостоятельно. Как и любая культура, это растение размножается несколькими способами:

  • делением куста;
  • черенкованием;
  • при помощи отводков;
  • благодаря отпрыскам;
  • из семян.

Каждый из вариантов можно пробовать, рассчитывая на положительный результат, но черенки и отводки считаются наиболее эффективными для получения нового растения. Использование семян может привести к получению любой разновидности барбариса, потому этот вариант применяют реже всего.

Получить новый куст при помощи отпрысков можно только на взрослых растениях, у которых хорошо развита корневая система. От нее впоследствии начинают пробиваться новые побеги, которые нужно отделить от материнского куста и высадить отдельно.

Предлагаем ознакомиться  Барбарис Тунберга — посадка и особенности ухода

Если использовать вариант деления куста, то нужно выкопать взрослый куст и разделить его на 3 части. Молодые корни можно разрезать секатором, а для старых – понадобится пила. Срезы важно обработать золой, а также можно потолочь активированный уголь и посыпать сверху его. Размножая барбарис черенками, можно заготавливать как зеленый, так и одревесневший посадочный материал, но у второго выживаемость считается значительно более высокой.

Как сделать живую изгородь из барбариса

Барбарис как нельзя лучше подходит для посадки живой изгороди, поскольку у него есть колючки, его можно стричь, он приятно пахнет, красив и весной, и летом, и осенью. Высаживают кусты для живой изгороди в шахматном порядке через 25-30 см.

Для этого роют траншею глубиной 40 см, насыпают дренаж и плодородную удобренную землю, высаживают кусты, поливают и мульчируют. Для более свободной формы саженцы размещают по 2 шт. на погодный метр. Разрастаясь, барбарис образует плотный забор, который придётся формировать. До распускания почек все побеги укорачивают на треть, удаляют сломанные и подмёрзшие ветки.

Область применения

Сырье выпускается в пачках по 100 г. Листья хранят в сухом, прохладном месте.

Отвар корней барбариса. 1 чайную ложку сухих измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ревматизме и полиартрите.

Отвар коры барбариса. При конъюнктивитах 1/2 ложки коры барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают в течение 10 минут, процеживают и доводят объём до 20 мл (1 стакан). Отвар применяют для промывания воспалённых глаз.

Отвар коры и корней барбариса. При заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты) корни и кору барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают и используют для полоскания полости рта.

Настойка коры барбариса применяется при отложении солей. 25 г коры заливают 1/2 стакана 70 % спирта, настаивают 7–10 дней в темноте, затем процеживают. Принимают внутрь по 30 капель 2 раза в день.

Сушёные плоды барбариса являются ароматной приправой ко многим блюдам. В настоящий восточный плов обязательно кладут ягоды барбариса: они не только придают золотистому рису неповторимый аромат, но и украшают его.

Спелые ягоды барбариса моют, дают стечь воде, затем прессуют. Полученный сок выливают в эмалированную посуду и нагревают до 80&nbsp0;°C, затем разливают в банки, накрывают крышками, стерилизуют в течение 15 минут и укупоривают.

Ягоды моют, дают стечь воде, затем разминают деревянной ложкой. Ставят на малый огонь, нагревают до 80–85 °C, добавляют сахар (1 : 1) и доводят до его растворения. Оставляют на 20 минут, затем доводят до кипения, расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 7–10 минут, укупоривают и охлаждают.

Кулинария

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Рецепты настоек

Зрелые ягоды съедобны, их iироко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности. Читать полностью >>

Барбарис в ландшафтном дизайне

Растение играет важную роль в садовом дизайне, так как отвечает большинству требований создателей ландшафтных ансамблей. Малотребовательный к уходу и непривередливый к грунтам довольно декоративен, особенно сорта, выведенные в последнее время. Многообразие форм и расцветок барбариса в совокупности с полезными плодами позволяет барбарису участвовать в различных ландшафтных композициях из цветов, кустарников или деревьев.

Любой садовый пейзаж с данным растением оживляется благодаря всесезонной декоративности. Барбарис используют в ландшафтном дизайне следующим образом:

  1. Чаще его высаживают для разделения на зоны или по периметру участка. 
  2. Низкорослые виды применяют вдоль тропинок и дорожек в виде бордюров. 
  3. Барбарис с листьями красных оттенков высаживают для контраста. 
  4. Используют в альпинарии, розарии, клумбы, миксбордеры. 
  5. Растение с необычной расцветкой листвы высаживают в виде солитёра на берегу водоёма или ярким пятном на зелени газона. 
  6. Хорошо смотрится барбарис как опушка для группы длинномеров лиственных и хвойных пород. 
  7. На разновысотных рельефах растения размещают для укрепления склонов, поскольку корневая система достаточно мощная.  

Барбарис представляет собой красивое растение, имеющее высокие декоративные качества, потому его часто используют в ландшафтном дизайне. Благодаря разнообразию сортов, большому количеству вариантов данной культуры, отличающихся размером, формой, цветом листвы и цветков, есть возможность создать удивительные композиции, которые станут настоящим украшение территории.

Барбарис в ландшафтном дизайне может использоваться для:

  • создания живых изгородей, отделяющих определенные участки друг от друга;
  • выделения дорожек при помощи низкорослой разновидности барбариса;
  • создания композиции на клумбе, при формировании миксбордеров, рокариев, альпинариев, розариев;
  • красивого сочетания с осенними цветами;
  • высадки перед высокорослыми растениями или хвойными культурами.

Об особенностях ухода за барбарисом обыкновенным смотрите далее.

Болезни и вредители

Барбарис – относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник. Симптомы повреждения различны: может деформироваться кора, нарушаться структура листьев, ростков и стволов. 

Мучнистая роса

Чаще болезнь развивается на барбарисе обыкновенном и выражается мучнистым налётом с обеих сторон листьев. Со временем грибница уплотняется и распространяется на побеги и все растение. Для профилактики заболевания барбарис следует 2 раза за сезон обработать бордосской жидкостью – до распускания листьев и осенью.

Народные методы заключаются в опрыскивании мыльным раствором соды (10 ст. л. соды, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды) несколько раз за вегетацию или ранней весной обдать кусты горячей водой (70-75 градусов).
 

Несмотря на легкий уход за барбарисом, проблемы с болезнями и вредителями будут появляться регулярно. Наиболее опасными для культуры являются такие грибковые инфекции, как мучнистая роса и ржавчина. Для лечения этих недугов нужно использовать бордоскую жидкость и раствор коллоидной серы. Обрабатывать барбарис нужно с того момента, как появятся листья, и после этого еще 3 недели. При поражении мучнистой росой можно воспользоваться фунгицидными растворами, а для предотвращения распространения инфекции нужно убрать все пораженные листья и сжечь.

Если говорить о вредителях, то для барбариса особую опасность представляет барбарисовая тля, которая портит внешний вид культуры. Бороться с ней можно при помощи раствора из хозяйственного мыла или других народных средств.

Коротко о главном

Барбарис — вечнозеленый кустарник с характерными яйцевидными листьями.

Используется при лечении болезней сердца и повышает иммунитет.

Встречаются различные сорта барбариса, самые известные из которых: Барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский.

Разновидности сортов позволяют использовать их в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, для украшения альпинариев и рокариев, для укрепления почвы на склонах.

Информация о барбарисе

Барбарис — относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Другие сведения о барбарисе обыкновенном

Барбарис обыкновенный — очень неприхотливый кустарник, его мощная корневая система позволяет закрепиться ему на самых крутых каменистых склонах. Он способен разрастаться за счёт корневищ и образовывать плотные куртины, поэтому его высаживают в виде живых изгородей. Это растение часто разводят и просто для украшения садов, парков и скверов.

Всего род насчитывает около 5000 видов. На Дальнем Востоке растёт Барбарис амурский, а на юге Сибири — Барбарис сибирский.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector