Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

Сорта груши среднего срока созревания

На выбор сорта влияют вкусовые предпочтения, площадь садового участка, климатические особенности региона. Если сад маленький, высаживают низкорослые деревья с компактной кроной: они занимают немного места. Любители летних садовых фруктов выбирают растения с нежной медовой мякотью и насыщенным ароматом. Для областей с резкими сменами погоды подойдут зимостойкие сорта.

Самоплодные

Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для Подмосковья представлены ниже.

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители
Велеса

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Ленинградская
  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Краснодарская летняя

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители
Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.
Предлагаем ознакомиться  Маринованные груши на зиму без стерилизации
Витчизняна
  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

6. Груша «Велеса»

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной. Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Саратовка

В ходе создания такого дерева было задействовано два исходника – Бергамот немецкий, Бере зимняя. В результате получилась груша со средними плодами, средний вес которых достигает 120-140 г удлиненной формы с гладкой поверхностью. Зимнее растение при верных условиях выращивания и хранения позволяет сохранять урожай вплоть до февраля месяца.

Его можно собирать с середины августа до самого конца октября. Во взрослом возрасте достигает среднего роста, плодоносит примерно на 5 год. Отличается густой кроной с ветками, направленными вверх, стволом коричнево-серого цвета. Вкусовые качества – фрукт сладкий, с толстой кожицей и плотной мякотью, по мере созревания приобретают лимонный оттенок с красным или оранжевым румянцем.

Достоинства:

  • Повышенная стойкость к недугам;
  • Выносливость перепадов температуры;
  • Вкусовые качества;
  • Хорошая сохранность зимой;
  • Товарный вид;
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Густая крона;
  • Плоды с 5 года после посадки.

Опытные садоводы в отзывах советуют, чтобы не сократить урожайность, крону регулярно подрезать, иначе Саратовка будет направлять силу на разрастание молодых побегов. Также подтверждают способность сохранения полезных свойств фрукта до поздней зимы, переносимость транспортировки на большие расстояния. Минусами отмечают первые плоды не раньше, чем через 5 лет после высадки, а также требовательность к регулярной обрезке кроны.

Оливье де Серр

Такие зимние груши отлично переносят транспортировки, сохраняя внешние и вкусовые качества до самого марта. Но в силу того, что они выведены во Франции, на территории России деревья демонстрируют капризность к условиям роста и ухода. По итогу можно получить среднерослое растение, у которого ветки направлены вверх, формируя компактную крону коричневых оттенков.

За лето оно может нарастить много новых веток, это снижает показатель урожайности. Один фрукт может достигать веса в 400 г, хотя на вид он будет небольшим с округлой формой и уплотненной кожурой. Неровная бугристая поверхность покрыта рыжими пятнами. Вкус сладкий, мякоть белая, кремовая, мясистая с приятным миндальным ароматом. Полностью созревает ближе к сентябрю.

Достоинства:

  • Устойчивость плодов к парше;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Не осыпаемость;
  • Транспортабельность;
  • Компактность.

Недостатки:

  • Требовательность к условиям посадки;
  • Позднее плодоношение.

Садоводы рекомендуют каждую осень срезать лишние ветки, это позволит Ольвье де Серр направить силы не на рост побегов, а на последующий прирост фруктов. Если предстоит зима с сильными морозами, лучше его укрыть. При всех своих достоинствах есть несколько изъянов – то, что груша плодоносит не раньше 6-8 года, а также то, что дерево нуждается в высоко плодородных хорошо орошаемых почвах с необходимым теплом.

Белорусская поздняя

Поздний сорт с созреванием ближе к сентябрю, выведенный в Беларуси. По мере роста он достигает небольших размеров до 3.5 м с ветками, растущими под прямым углом по отношению к стволу. Крона получается ровной, гладкой с серо-коричневым цветом. Собирать первые фрукты огородники могут к 4 году после высадки.

Одна единиц может весить до 100-120 г, отличаясь классической формой со светлой шероховатой кожицей, усеянной коричневатыми точками. Отличается сочной, в меру плотной мякотью с небольшой кислинкой. Благодаря зимостойкости растение редко страдает от перепадов температуры, не чаще подвергается болезням, вредителям. Плоды содержат в себе полезные витамины, особенно С для поддержания иммунитета.

Достоинства:

  • Вкус с кислинкой;
  • Витаминный состав;
  • Долгое хранение;
  • Скороплодность;
  • Жизнеспособность цветения;
  • Морозостойкость;
  • Редкие болезни.

Кафедральная

Недостатки:

  • Плодоносит не регулярно;
  • Риски поражения паршой, бактериальным ожогом.

Огородники советуют высаживать Белорусскую позднюю в конце мая, чтобы повысить шансы приживания. В отличие от предыдущих номинантов здесь не требуется формировки кроны. Первые фрукты можно собирать на 2-3 год после высадки. Слабое место – это склонность к заболеваниям, указанным в минусах, если будет холодное сырое лето.

Чудесница

Название говорящее, так как она обладает высокими показателями устойчивости наряду с обильным урожаем и неприхотливостью. Отличительная черта – это пирамидальная крона с ветками без опушения, высота которой достигает до 3-5 м. Сила роста средняя, особенного внимания удостоились плоды весом до 210 г с маслянистой кожурой, покрытой восковым налетом.

Достоинства:

  • Стабильность плодоношения;
  • Внешние, вкусовые качества;
  • Транспортабельность;
  • Отличная лежкость;
  • Компактность дерева;
  • Максимальная зимостойкость.

Недостатки:

  • Требование к частой обрезке;
  • Первые плоды на 5-6 год.

Номинант пользуется популярностью по причине вязкости, терпкости, цветочно-грушевого аромата. Отзывы подтверждают, что дерево неприхотливое, легко выдерживает зимние условия, хранится до конца зимы. Минус в том, что насладиться всем этим можно только на 5-6 год после высадки в почву, кроме того важно своевременно формировать крону.

Груша «Осенняя Яковлева»

Груши для Подмосковья

Эти груши содержат массу полезных и необходимых организму веществ. Сорт «Осенняя Яковлева» достаточно неприхотлив, его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Чаще всего выращивают в средней полосе, где прекрасно переносят зиму. Деревья средней величины, с раскидистой кроной, зимостойкие. В плодоношение вступают рано и хорошо плодоносят. При правильном подходе к этому вопросу, вы сможете уже через 5 лет наслаждаться плодами.

Предлагаем ознакомиться  Выбираем сорт абрикоса для подмосковной дачи

Осенние виды груш наделены хорошей устойчивостью к холодам, болезням, вредителям. По вкусу и ароматности сопоставимы с летними сортами, но более плотные.Эти характеристики плюс грамотная закладка увеличивает сроки хранения на месяцы.Их лучше срывать чуть недозрелыми: облегчается транспортировка, в помещении они доходят, сохранив или улучшив вкусовые кондиции.

Мраморная

Итог скрещивания сортов Лесная Красавица с Бере зимняя Мичурина.Это высокое роскошное дерево с темными зелеными листьями.Груши-конусы крупные (в среднем 5-6 штук на кг), на желтовато-зеленом фоне проступает румяность. Покрыты плотной кожурой с незначительной «ржавой» пятнистостью. Текстура сочная, крупнозернистая, но деликатная.

Москвичка

Результат опыления грушевого сорта Киффер (США). Больше приспособлен к климату юго-западного региона России.Имеет форму штамба, крона средней густоты, раскидистая. Увеличивается за счет новых побегов.Листья светло-зеленые овальные с легкой изогнутостью по центру.Груша средних габаритов – минимум шесть штук на килограмм.

Памяти Яковлева

Сорт назван в честь советского селекционера, академика, ученика и последователя Мичурина Павла Яковлева.Грушевое дерево средней высоты, но с хорошей зимостойкостью, наделено густой кроной-шаром. На молодых побегах есть маленькие колючки.У нее тонкая, гладкая кожурка – от золотистой до красноватой. Груша сладкая, сочная, ароматная.

Урожай появляется каждый год, начиная с седьмого сезона. Что сделало сорт фаворитом садоводов.

Краснобокая

Гибрид сортов Нежность и Желтоплодная.Крона округлая, листочки чуть заострены, хвостики изогнуты.Плоды габаритные, в среднем 200 граммов, покрыты тонкой кожурой. О цвете говорит название: у созревших груш появляется густо-розовый бочок. Они сладкие, наполнены соком, нежной консистенции. Созрев, не опадают.

Бере Московская

Когда на грушу сорта Ольга перенесли пыльцу с сортов Любимица Клаппа и Лесная Красавица, появилась Бере Московская.Дерево до 8 м высотой с округлой кроной и листьями, светло-коричневой корой.Фрукт не капризен, но вкус напрямую зависит от ухода. Если влаги было мало, плоды жестковатые, горьковатые с кислинкой, терпкие.

Велеса

Плоды Велесы считаются едва ли не эталоном: они демонстрируют, что такое настоящая грушевидная форма. То есть округлое основание плюс сужение к плодоножке.Это один из топовых видов низкорослых груш. Масса фруктов выше средних показателей, 150 в граммах. Растут по 3-4 в пучке. Созревая, к границе августа-сентября становятся красновато-оранжевыми. Сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.Минус сорта – постоянный рост молодых ветвей. Это снижает урожайность, поэтому нужна осенняя обрезка.

Осенняя сладкая

Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители

Саженцы груши Осенняя сладкая вырастают до средней высоты. Груши округлых форм, с желтой кожурой и малозаметной коричневатой пятнистостью. Средний вес 160-220 г, мякоть белоснежная, сладкая, сочная, с сильным ароматом. Морозоустойчивость хорошая, до -29°С.

Зимние сорта груш

Селекционерами выведено множество видов зимних груш. Их отличает повышенная плотность кожуры и текстуры, поздние сроки вызревания и сбор фруктов слегка недозрелыми. В лежке они доходят, сохраняя кондиции месяцами.

Памяти Яковлева

Известная в России груша памяти Яковлева, описание сорта которой обозначено во многих официальных источниках. В ее создании принимали участие два вида деревьев – Тема, Оливье де Серр. Чаще всего высаживается в средней полосе благодаря тому, что сохраняет устойчивость к зимним условиям. Отличается неприхотливостью к почве, посадке, уходу, дает фрукты с выраженным ароматом и вкусом.

Урожай такое растение дает рано и в достаточном объеме, примерно через 4-5 лет. Плод обладает широкой формой, может весить до 200 г, внутри хранит сладкую, сочную кремовую мякоть без терпкости. Максимального размера достигает на 7 году жизни, предоставляя за сезон от 20 кг урожая и больше. Демонстрирует устойчивость к парше, вредителям.

Достоинства:

  • Высокий уровень зимостойкости;
  • Низкие риски заболеваний;
  • Растущая с годами урожайность;
  • Скоро-, самоплодность;
  • Гармоничный внешний вид;
  • Возможность плотных посадок.

Недостатки:

  • Потребность в поливе;
  • Не выравненность вызревших плодов.

Это небольшое, быстрорастущее дерево достигает 1.5-2 м, обладая симметричным скелетом, правильной формовкой ветвей.

Мраморная

Ранний осенний сорт, полученный при скрещивании Лесной красавицы и Бере зимней. Созревание плодов выпадает на конец августа, первую декаду сентября. Характерные черты – не загущенная широкопирамидальная крона, средние размеры, плоды на молодых кольчатках, слабое образование молодых побегов. Один фрукт может достигать веса 150-200 г, обладая правильной округло-конической формой без бугристости.

Достоинства:

  • Хорошая приспособленность к климату;
  • Сладкие крупные плоды;
  • Высокий коэффициент полезности;
  • Самоопыляемость;
  • Выдержка до -25 градусов;
  • Полезная фруктоза в составе.

Недостатки:

  • Не терпит засухи;
  • Риски мучнистой росы.

Хранить в прохладном помещении сбор можно около 2 месяцев. Проявляет требовательность к поливам, что считается недостатком. Редко, но случаются поражения мучнистой росой. Груша адаптирована под разные регионы России. Дает первый достойный урожай к 6-7 году жизни.

Москвичка

Изначально Москвичку разрабатывали селекционеры, создающие разные сорта груш для Подмосковья. Номинант относится к категории десертных фруктов, что созревают в осенний период. Внешние отличия дерева – средняя сила роста, штамбовой тип, густая крона сначала в форме воронки, а после конуса. Получаются плоды широкой формы с весом до 120 г, желто-зеленой кожицей и точками на ней, плотной и сочной мякотью белого цвета.

В отличие от предшественников обзора, Москвичка редко покрывается румянцем, демонстрирует насыщенный кисло-сладкий вкус, приятный аромат. Как только поверхность начнет желтеть (примерно к сентябрю), урожай можно собирать. При температуре до 0 градусов он пролежит до 3 месяцев. Одно растение может за сезон дать 35-50 кг уже к 3 году после посадки.

Достоинства:

  • Не боится морозов;
  • Устойчивость к гнили, парше;
  • Долгое хранение;
  • Урожай уже через 3 года;
  • Правильная форма фрукта;
  • Высокие вкусовые характеристики.

Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители

Недостатки:

  • Большая высота;
  • Чем больше урожай, тем мельче плоды.

Опытные огородники рекомендуют собирать Москвичку еще зеленой, так как она хорошо дозревает в процессе хранения. Из нее получаются ароматные компоты, сладкие варенья. Чтобы получать крупные, насыщенные фрукты, желательно своевременно обрезать ветки, сбрасывать лишний урожай.

Конференция

С виду Конференция неказистая, упругая и плотная, но внутри она мягкая, ароматная. Она заметно отличается от других номинантов высоким ростом, пышной кроной, раскидистыми густо усеянными листвой ветками. Быстро наращивает побеги, поэтому нуждается в регулярной обрезке с целью формирования конусовидной кроны.

Это позволит солнцу лучше попадать на нижние ветки. Отличается высокой самоопыляемостью, но низкой выносливостью погодных катаклизмов. Масса одной груши – 130-150 г, структура кремовая маслянистая, сладкая и сочная, форма конусовидная, напоминающая бутылку. Кожица желто-зеленая, матовая, жестковатая.

Достоинства:

  • Ранее плодоношение;
  • Активный рост;
  • Обильность фруктов;
  • Высокий показатель вкусовых качеств;
  • Мощная самоопыляемость;
  • Товарность, транспортабельность.

Недостатки:

  • Слабая сопротивляемость болезням;
  • Зависимость от погодных условий.

Память Жегалова

Груша «Память Жегалова» – достаточно популярный в нашей стране позднеосенний сорт универсального назначения, получила свое название в честь известного генетика С. И. Жегалова. Сорт осенний, созревают груши во второй-третьей декаде сентября на 3-4-й год посадки. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. С дерева можно собрать до 40 кг плодов.

Плоды крупнее, по сравнению с другими скороплодными сортами. Кожица спелого фрукта желтовато-зеленая, отливает глянцем. Мякоть кисло-сладкая и сочная, зернистость средняя. Фрукт имеет характерный ярко выраженный аромат.

Лесная красавица

Элитный сорт груши Брянская красавица специально разработан для культивации в Черноземье, но постепенно стал популярен в других регионах. Эта популярная раннеосенняя форма отличается вкусными и крупными плодами, которые обладают кисло-сладким вкусом, часто издают приятный цветочный аромат.

Особенностью сорта, по которой можно с лёгкостью распознать родительские гены Вильямса красного, является бордово-красная окраска листовых пластинок у молодого прироста. Плоды массой около 200 граммов очень яркие, почти полностью покрыты тускло-красным румянцем. Мякоть их сладкая с тонкой кислинкой и цветочным ароматом, нежная, сочная и маслянистая. Данная груша отличается поздним сроком цветения, вследствие чего снижается риск повреждения цветков и завязей весенними заморозками.

«Лесная красавица» описание груши: данный сорт относят к осенней разновидности, выведен бельгийскими селекционерами. Деревья с широкопирамидальной кроной, средней высоты. Крона имеет среднюю загущенность, характерные отвисающие ветки. Груши сорта «Лесная красавица» быстро перезревают, портятся и осыпаются, при перезревании приобретают неприятный запах, поэтому их съем лучше осуществлять за 7-10 дней до полного созревания.

Предлагаем ознакомиться  Какой пол лучше сделать в курятнике

Сорт груш Талгарская красавица – результат селекции казахстанских ученых. Это один из немногих сортов груши, плоды которого отличаются высокой транспортабельностью, устойчивостью к надавливанию пальцами, не буреют во время хранения. Основные ветви растут почти перпендикулярно стволу, плоды завязываются в основном на кольчатых ветвях. Кора шершавая, серого цвета.

Сорт «Нарядная Ефимова»

Украшением осеннего сада, безусловно, являются пирамиды высоких деревьев, увешанные малиново-красными грушами сорта Нарядная Ефимова на фоне листвы насыщенного зелёного цвета. Интенсивно растущие деревья груш этого сорта высокие с не очень густой кроной в форме пирамиды слабо поражаются паршой. Их зимостойкость и урожайность средние.

Окрас зеленовато-солнечный с заметным пурпурным румянцем. Мякоть сочная, желто-кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса. Кожица средней плотности. Плоды созревают в конце августа и хранятся до середины сентября, средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью.

Поздние сорта груш

Хорошая устойчивость к вредителям, болезням, природным катаклизмам сделала поздние сорта груш востребованными у любителей и профессионалов. Почти всегда это твердые груши, доспевающие сорванными. Храниться способны месяцами.

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой.Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Раскидистые деревья средних габаритов. Высокоурожайные, неприхотливые, с хорошей морозостойкостью.Опознаются по крупным (почти под 300 г) плодам, которые появились как гибрид двух сортов.Кожица дозрелых груш средней толщины, зелено-красноватая. Мякоть кремовой гаммы ароматная, сладкая, с легкой кислинкой и мелкозернистой текстурой.Могут сохранять кондиции месяцами.

Бере Арданпон

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой.Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г.

Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом.Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек.Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Белорусская

Сорт назван по месту выведения – Белоруссии. Устойчив к морозам и болезням.По высоте это карликовая груша. Ветки устремлены вверх, кора серо-коричневатая гладкая. Урожай созревает в первой декаде сентября.Кожица с матовостью и шероховатостью, средней толщины. Красновато-оранжевый фон разбавляет маленькая черная пятнистость.

Гибрид, выведенный в начале 1950-х годов. Растение сильное, средней высоты, с ветвистой «стройной» пирамидальной кроной. Кора пепельного цвета, молодые побеги смотрят вверх. Круглые плоды собраны на ветвях по шестеро.Урожай появляется через два-три года после посадки. Фрукт созревает к началу сентября, при хорошем микроклимате сохраняет кондиции до января.Спелые груши средних габаритов, на кг 5-6, с буро-красной мягкой кожицей. Сладкие, сочные.

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Белорусская поздняя груша. Осенние сорта груш всегда отличались продолжительным сроком хранения. Дерево средней высоты, крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.

Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Содержат полезные витамины, например, витамин C, который улучшает иммунитет человека. Зимняя пора для дерева не страшна из-за его высокой сопротивляемости холодам.

Аббат Феттель

Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной, осенний сбор урожая. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Используются в свежем и переработанном виде, представляя ценность для пищевой промышленности.

Груша Мария

Имя груша Мария получила в честь одного из селекционеров-создателей – Марии Мялик и относится она к элитным сортам.

Груша «Просто Мария» описание: дерево начинает плодоносить уже на третий год, не занимает много места на участке, компактная, ее высота не превышает 3 м, то есть собирать урожай очень удобно. Неприхотлива в уходе, устойчива к болезням и превосходит другие сорта по вкусовым качествам.

Груша Велеса

Загрузка ...

 Загрузка …

Осенний сорт груши Велеса хорошо изучен и широко распространен: форма ровная более округлая и не сильно вытянутая. Описание груши Велеса: Плоды вырастают средних и больших размеров массой 160–200 г. Гладкая кожица слегка покрыта белым налетом, но шероховатости на ней нет.

Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Достоинство сорта – высокие товарные и потребительские качества плодов, экологическая устойчивость. Груша требует хорошо освещенного места. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Сорт груши Анжу

Анжу – плоды созревают в первой декаде сентября и обладают хорошими вкусовыми качествами: сладкие с приятной кислинкой и мягкой ароматной мякотью. По внешнему виду не скажешь, что это груша, больше на вытянутое яблоко похоже, да и цвет буро-красный, специфический. Груша по мере созревания из зеленой становится красной.

Сорт груши пакхам

Груша пакхам относится к роду плодовых деревьев подсемейства яблоневых, семейства розовоцветных. Это зеленые груши с неровной шероховатой поверхностью. В состав мякоти входят каменистые клетки, поэтому они иногда хрустят при раскусывании. При этом она не водянистая, а плоды удобны в транспортировке, они не сильно склонны к повреждениям.

Сорт груш Бергамот

Бергамот – это общее название для нескольких сортов груш с плоской, как бы сплюснутой формой плода, имеет очень много разновидностей. У деревьев данного вида формируется аккуратная крона со средним объемом листвы. Груша вырастает среднего размера и склонна давать многочисленные побеги. Бергамот характеризуется отличной приспосабливаемостью к условиям окружающей среды. Дерево прекрасно переносит перепады температур, осадки и т.д.

Августовская роса

Почётное место в нашем списке занимает Августовская роса, полюбившаяся многим садоводам за неприхотливый характер и богатый урожай.

Груша Августовская роса, описание сорта: относится к категории летних. Сорт отличается скороспелостью (созревание груш происходит в некоторых регионах с середины июля) и невысоким сроком хранения плодов (от нескольких дней до двух месяцев). Дерево относится к малорослым культурам – достигает в высоту 2,5 метров, редко – трех.

Сорт груши Кафедральная

самоопыляемая груша

Побеги сорта груши Кафедральная средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные. Почки на дереве довольно крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Грушевое дерево достаточно зимостойкое, оно успешно переживает зимы в средней полосе России, а в более теплых регионах, чувствует себя еще лучше. Плодоношение начинается рано – первый урожай можно попробовать на 4-5 год после посадки.

Мраморная груша

Груша мраморная и ее описание: раннеосенний сорт груши, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства путём скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Плоды выше среднего размера, массой 160-170 грамм. Форма плода округло-коническая, выровненная и правильная. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря толстой кожице.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Молодые побеги можно узнать по блестящим яйцевидным листьям среднего размера, красновато-коричневой коре и треугольным почкам. Снимают урожай в конце августа – начале сентября, потребление может продолжаться до середины октября.

Дюшес

«Груша Дюшес», описание – летний сорт, абсолютно непереборчива в выборе почвы. Однако самобесплодная, она нуждается в дополнительном опылении, находит широкое применение в кулинарии и хорошо поддаётся переработке. Наверное, самый известный на постсоветском пространстве сорт груши.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector