Груша нежность описание

История и описание

Плодовое дерево с романтичным названием — результат кропотливой работы селекционеров на базе ГНУ ВНИИС им. Мичурина. Под руководством двух выдающихся ученых Яковлева С.П. и Яковлева П.Н. в процессе скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской «Тёма» в итоге и был выведен осенний сорт – груша «Нежность».

Предназначен он для культивирования в средней полосе России, но прекрасно плодоносит в регионах с более суровым климатом, например, Красноярской области.

Открыли этот сорт выдающиеся и многим известные селекционеры, последователи Мичурина, Яковлев П.Н и Яковлев С.П. Эти осенние груши стали результатом скрещивания невероятно популярной «Любимицы Клаппы» и «Темы», принадлежащего к известным «Лукашовкам». Бесспорно, детище, которое имеет таких завидных родителей, было обречено на успех, и груши «Нежность» заняли свою нишу и довольно продолжительное время успешно выращиваются многими садоводами.

Новый сорт, впоследствии получивший красивое и символическое название Нежность, появился в ГНУ ВИНИИС имени Мичурина. Специалистам Павлу и Станиславу Яковлевым удалось успешно скрестить два грушевых сорта – Любимицу Каппа и Тему. В настоящее время культура, занесенная в госреестр и рекомендованная для выращивания в средней полосе, произрастает в любом месте, даже с самым неблагоприятным климатом.

Груша Нежность в саду требовательна к освещению и почве. Для нее следует выбирать открытый участок, расположенный на возвышенности. В грунт при весенней или осенней посадке вносят такие компоненты, как торф, перегной, песок, суперфосфат и древесную золу. Этот колоновидный вид принадлежит к самоплодным, но для повышения урожайности в саду нужно посадить опылители других сортов с более ранним цветением.

В период плодоношения дерево вступает в возрасте 4–5 лет. Плодоносить такая культура способна 10–15 лет. Для распределения разгрузки молодого деревца и повышения степени продуктивности в первый год проводят формировку урожая. Для этого зеленые плоды удаляют, оставляя на ветке не более 8 штук. Сочные фрукты из собственного сада собирают в последних числах августа.

Урожайность в норме стабильная и составляет до 10 кг с растения. Также сорт груши с красивым названием Нежность достойно выдерживает низкие температуры до -40 °C. Из-за наличия поверхностных корней для дерева советуют делать мульчу из опилок, перегноя и коры, накрыв ее лапником.

Хотя дерево наделено стойким иммунитетом к грибковым инфекциям, рекомендовано в период цветения и формировки плодов проводить опрыскивания сада от вредителей и инфекций в целях профилактики.

Урожай хорошо хранится до 1 месяца, а в холодильнике – до конца октября. При перевозке на небольшие расстояния груши сохраняют товарный вид и вкусовые качества. Предназначение плодов универсальное – их едят свежими, добавляют в пироги, варят компоты, готовят соки, закрывают варенья и джемы на зиму.

Груша «Нежность»: характеристика сорта и особенности посадки

С наступлением весны садоводы, огородники начинают активно покупать саженцы плодовых деревьев, причем в последнее время вырос спрос на грушевые деревца. Среди многообразия сортов порой сложно сделать правильный выбор. Данная статья посвящена осеннему сорту груши «Нежность».

История появления

Дерево сорта довольно сильнорослое, с разреженной широкоовальной формой, кроной. Ствол и поветья гладкие, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Крупные ветви расположены по отношению к штамбу так, что образуют практически тупой угол.

Листья у саженцев тёмно-зеленого цвета, укрупнённые, с заострённым книзу кончиком, изогнуты посередине. Края листиков ровные, без зазубрин.

Описание характеристик плодов сорта «Нежность»:

  • Крупный размер фруктов;
  • Масса зрелого плода колеблется в пределах 150–200 гр;
  • Форма широкоовальная, груши, как правило, одного размера;
  • Ярко-зеленый цвет кожицы, присущий фрукту в начале созревания, сменяется на аппетитный зеленовато-жёлтый окрас с размытым розоватым румянцем на момент съёма. Загар образуется в большинстве случаев только с солнечной стороны.
  • Вся красота груш данного сорта представлена на фото в каталогах плодопитомников. Зачастую именно этот фактор является у садоводов – любителей решающим при выборе фруктового дерева для приусадебного участка.

Отзывы огородников, выращивающих саженцы данного сорта, говорят, что на вкус груши — просто чудо, сладкие с приятной кислинкой, изредка присутствует характерная терпкость. Мякоть фрукта сочно-нежная, мелкозернистой структуры.

Первые плоды дерево даёт на 4-5 год после высаживания на постоянное место.

Определившись с сортом и приобретя новый саженец, следует выполнить все необходимые инструкции по высадке в сад и дальнейшему уходу за деревцем. Соблюдение простых правил агротехники позволит в последующем получать долгожданные урожаи фруктов.

Плодовые деревья чувствительны к расположенным близко грунтовым водам. И грушевые саженцы не исключение. Лучшим местом для их культивирования будут небольшие возвышения, освещаемые солнцем участки сада.

Так как груши в большинстве своём имеют низкую степень самоплодности, то необходимо, чтобы поблизости росли деревья со средними сроками цветения. В противном случае фруктов можно и не дождаться.

Груша нежность описание

Посадочное место для груши сорта «Нежность» рекомендуется готовить осенью. Земля тщательно перекапывается, удаляются сорные травы. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество микроорганизмов и грибковых бактерий.

Весной до наступления вегетации высаживают плодовое деревце на постоянное место. Аккуратно снимается верхний плодородный пласт земли и убирается в сторонку. Параметры лунки должны быть следующими: не менее 70 см глубиной и диаметром около 1 м. Плодородную почву смешивают с ведром песка, добавляют пару ведер перегноя и по 2 ст. л. калийных и фосфатных удобрений.

Важно помнить, что перед высадкой саженца следует провести известкование лунки для профилактики грибковых заболеваний и уничтожения микроорганизмов. На 10 л воды берётся 200 гр извести, хорошо размешанный раствор выливается в яму. Только после этого в центр посадочного места насыпается подготовленная почвенная смесь в виде холмика.

У саженца слегка укорачивают ствол и корни, затем устанавливают на земляной бугорок и, стараясь не заглубить корневую шейку, засыпают лунку почвой. На расстоянии

40 см от саженца вбивают крепкий, высокий кол. Посредством шпагата привязывают деревце к колышку. Делается такая процедура для того, чтобы во время сильных порывов ветра не случилось искривления или слома молодого ствола.

Перед посадкой желательно деревце выдержать в течение суток в воде, в которую добавили стимуляторы корнеобразования. Такая мера поможет ускорить процесс адаптации саженца.

Завершается посадка обильным поливом, не менее 3 ведер воды, и мульчированием почвы вокруг. Для мульчи оптимально использовать перегной, опилки, мелкие кусочки древесной коры.

Достоинства груши

Садоводы, имеющие на своих участках грушу «Нежность», выделяют следующие преимущества сорта:

  1. Отличная морозостойкость саженцев (выдерживают понижение t -40 °С);
  2. Стабильные ежегодные урожаи;
  3. Чудесный вкус плодов;
  4. Практически не подвергаются заболеваниям.

Сделав выбор в пользу груши «Нежность», огородники приложив минимум усилий, получают компактное, урожайное дерево с красивыми, сочными плодами.

Груша нежность описание

Данный сорт появился на свет благодаря усилиям селекционеров из научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина. А именно стараниями ученых С. П. Яковлева и П. Н. Яковлева.

Главной целью было вывести сорт, способный выжить в климатических условиях средней полосы России. Сделать это удалось, скрестив виды «Тема» и «Любимица Клаппа». Выведенная груша получила название «Нежность». Она была включена в государственный реестр страны.

Сегодня сорт весьма популярен среди местных жителей, благодаря своей высокой урожайности и прекрасному вкусу.

Деревце данного вида можно отличить по довольно высокому росту. Оно достигает 6 метров в высоту. Крона при этом имеет форму узкой пирамиды. Листья небольшие, темно-зеленые, круглые с заостренным кончиком, имеют гладкую поверхность. Цветки отличаются белоснежным оттенком и ароматным запахом.

Основная масса плодов образуется на боковых побегах. Сами груши вырастают довольно крупным. Длина плода может достигать 12 сантиметров и даже больше. Вес одного из них варьируется от 150 до 200 грамм. Плоды в основном одинаковые как на подбор. Цвет груш – желтый с розоватым румянцем. На кожуре можно обнаружить восковой налет. Оттенок мякоти – кремовый.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из сосновых шишек

Вкус груши – сладкий, насыщенный, с небольшой кислинкой.

Нельзя сказать, что груша «Нежность» имеет длинный список плюсов. Их не так много, но каждый довольно весом и порой играет важную роль при выборе сорта. Распишем подробнее основные преимущества, которые сделали данный сорт таким популярным среди российских дачников.

В первую очередь, это морозостойкость. В большинстве регионов нашей страны зимы весьма холодные, и мало какие виды способны их пережить. Выберите «Нежность» и вам не придется волноваться. Деревья способны выдержать морозы до -40°С.

Независимо от погодных условий, груша дает большой урожай. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов. Чтобы повысить этот показатель, можно применять опрыскивания различными веществами. Они способны повысить урожайность до 45 килограммов с одного дерева.

«Нежность» неприхотлива в уходе. Этот плюс поможет вам сохранить много времени и сил, не жертвуя при этом объемом урожая. Сорт весьма устойчив к грибковым заболеваниям и различным вредителям.

Деревца имеют весьма компактные размеры. Для них всегда найдется место даже на небольших приусадебных участках.

Благодаря своему презентабельному внешнему виду, груши являются ходовым товаром во многих продуктовых магазинах.

Как уже было сказано выше, плоды «Нежности» имеют сладкий вкус с кислой ноткой. Многие садоводы утверждают, что груши приятно употреблять в свежем виде. Однако данный сорт часто используется в приготовлении десертов. Например, они становятся основой для варенья, джемов и компотов. Или начинкой для сладкой выпечки. Также из этих груш готовят детское питание.

Как вы видите, преимуществ у сорта не так много. Однако недостатков у него еще меньше, и они практически не имеют значения.

  • Во-первых, это короткий срок хранения. Собранный урожай выдерживает не более одного месяца (плюс-минус неделя), прежде чем приходит в негодность.
  • Во-вторых, деревья несколько требовательны к влаге, и в засушливые сезоны нуждаются в регулярном поливе.

Как сажать?

Посадку следует осуществлять ранней весной – в первой половине марта. Саженцы быстрее приспособятся к перепадам температуры и выработают сопротивляемость болезням.

В первую очередь нужно выбрать правильное место. В случае с «Нежностью» нет необходимости учитывать множество факторов. Главное, чтобы почва хорошо пропускала влагу и кислород.

Ямку стоит подготовить заранее, за две недели до посадки. Примерные размеры: глубина – 100 сантиметров, ширина – 60 сантиметров. Выкопав ее, насыпьте туда семь килограммов органических удобрений. Для этих целей хорошо подойдут перегной или компост. За 14 дней они напитают почву. Затем нужно выбрать хороший саженец.

Поместите корни в ямку, засыпьте землей и утрамбуйте. Чтобы у деревца была опора, рядом разместите металлический колышек.

О том, как правильно посадить грушу, вы узнаете из следующего видео.

Правила ухода

«Нежность» не потребует от вас многих усилий. Будет достаточно минимального ухода в виде поливания и пары подкормок.

Сдабривать деревца влагой нужно каждые одну-две недели, в зависимости от погодных условий. В период засухи делать это придется чаще. За раз под дерево необходимо вылить 20 литров воды. Заниматься этим лучше в утреннее или вечернее время, иначе прямое солнечные лучи могут причинить дереву вред. Также не забывайте про рыхление почвы и удаление сорняков.

Данному сорту требуется не более двух подкормок за год. Первую следует проводить, когда начнется цветение. Для этих целей подойдет нитрат калия. Разведите 30 грамм вещества в 10 литрах воды. Раствор выливается под корень, не более 5 литров на одно дерево.

Время для второй подкормки наступает, когда начинают формироваться плоды. В этом случае используйте суперфосфат. Разведите 50 грамм вещества в 10 литрах воды. Одному дереву требуется 7 литров раствора.

Несмотря на высокую сопротивляемость, «Нежность» все же уязвима перед некоторыми болезнями и вредителями. Обращайте особое внимание на наличие бактериоза, парши, гниения плодов или тли. Во всех случаях вам поможет обработка химическими веществами.

История появления

Правила ухода

Посадочная яма должна быть размером не менее 70х100 см. Перед посадкой корни саженца замачивают на 24 часа, что способствует лучшей адаптации и приживаемости в новом грунте. Согласно рекомендациям опытных садоводов, для профилактики грибковых инфекций нужно сделать известкование посадочной ямы. Почву из лунки смешивают с песком, органическими и калийно-фосфатными удобрениями.

Завершающий этап посадки включает в себя обильный полив и мульчирование почвы перегноем, опилками либо измельченной древесиной.

Груша нежность описание

У саженца слегка укорачивают ствол и корни, затем устанавливают на земляной бугорок и, стараясь не заглубить корневую шейку, засыпают лунку почвой. На расстоянии ~ 40 см от саженца вбивают крепкий, высокий кол. Посредством шпагата привязывают деревце к колышку. Делается такая процедура для того, чтобы во время сильных порывов ветра не случилось искривления или слома молодого ствола.

Достоинства груши

Те садоводы, что уже выращивают сорт «Нежность», выделяют массу достоинств:

  • стабильная урожайность (с одного дерева за сезон можно взять 30 кг);
  • хорошие вкусовые качества;
  • способность выдерживать морозы до минус 40 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи.

Плоды выдерживают товарный вид на протяжении месяца после съема с дерева. Затем они начинают портиться, но этот недостаток легко исправить, если груши сразу пустить в переработку. Приготовленные из плодов джемы, повидла, варенья хороши сами по себе и являются отличной начинкой для пирогов.

Привлекает этот сорт и промышленников. Именно груша «Нежность» идет на приготовление детского питания для малышей.

Основной минус сорта – слабая устойчивость к засухе. Но если в жаркое лето побеспокоиться об обильных поливах, дерево стойко перенесет дискомфорт без ущерба для урожая.

Больше у груш «Нежность» недостатков нет. И это весомый аргумент для того, чтобы посадить сорт на своем участке.

«Нежность» относится к самоплодным сортам груш. Но чтобы повысить урожайность, рядом рекомендуется высадить несколько деревьев-опылителей другой сортности со средними сроками цветения.

  • Основные преимущества сорта Нежность:
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • универсальность урожая;
  • повышенная морозоустойчивость (до –40°С);
  • устойчивость ко многим характерным для Розовых вредителям и инфекциям.
  • За многие годы культивирования садоводы выявили следующие недостатки растения:
  • груша не устойчива к засухе;
  • для достижения высоких урожаев сорт требует усиленного ухода;
  • после сбора плоды выдерживают товарный вид не более 1 месяца.
  1. Отличная морозостойкость саженцев (выдерживают понижение t -40 °С),
  2. Стабильные ежегодные урожаи,
  3. Чудесный вкус плодов,
  4. Практически не подвергаются заболеваниям.

Мякоть сочная, мягкая. При разрезе наблюдается кремовый оттенок. Вкус насыщенный, приятный. Следует выделить сладость и немного кислоты.

Можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Отмечаются приятные вкусовые качества при приготовлении варенья, компотов или сухофруктов. Часто из груши сорта Нежность готовят детское питание.

Так как груша «Нежность» не относится к молодым сортам, а культивируется уже достаточно продолжительное время, садоводы обратили внимание на все ее достоинства и недостатки. Проанализировав их, можно окончательно определиться с тем, высаживать ли ее на своем участке.

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Прекрасные гастрономические качества плодов.
  • Неприхотливость растения.
  • Компактность дерева.
  • Плоды недолго хранятся.
  • В засушливое лето дерево нуждается в регулярном обильном поливе.

Груша «Нежность» — прекрасный выбор для тех, кто хочет с наименьшими трудовыми затратами вырастить урожайное плодовое дерево на своем участке!

  • стабильная урожайность (с одного дерева за сезон можно взять 30 кг),
  • хорошие вкусовые качества,
  • способность выдерживать морозы до минус 40 градусов,
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Предлагаем ознакомиться  Почему опадают листья у розы садовой

Например: сорт Память Яковлева.

Груша «Нежность»: особенности, посадка и уход

  1. Использование калиевых компонентов. Проводить следует в начале цветения. Нужно развести в 10 л воды 30 г нитрата калия и влить 5 л раствора под корень растения.
  2. Осуществляется в момент формирования плодов. Следует развести в 10 л воды 50 г суперфосфата и влить 7 л раствора под каждое растение.

Поливать культуру нужно не часто. Оптимальный интервал полива 1-2 недели. Каждый раз нужно вливать по 20 л воды в 1 дерево. Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. После полива, через 2-3 дня, можно прорыхлить почву и удалить сорняки.

Обрезка кроны – это очень важный этап ухода. В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ. В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту.

  • качественные характеристики и показатели питательности грунта очень важны для выращивания груши, поэтому почва под посадку плодовых насаждений должна быть не только воздухопроницаемой и водопроницаемой, но также рыхлой и обогащенной всеми необходимыми питательными веществами,
  • предпосадочная подготовка участка включает в себя такие мероприятия, как глубокая перекопка грунта, удаление всей сорной растительности и (при необходимости) известкование,
  • стандартная глубина посадочной ямы на глинистых грунтах должна быть не менее 100-120 см при диаметре в 60-80 см, а на участках, представленных торфяными почвами, размеры посадочной ямы могут быть несколько меньше,
  • перед тем как осуществить посадку саженцев груши, в дно посадочной ямы необходимо вбить деревянный колышек, высота которого составляет около полуметра,
  • в посадочную яму требуется засыпать на две трети питательную почвенную смесь, которая состоит из торфа, перегноя, плодородного грунта с добавлением древесной золы и суперфосфата,
  • подготовленный к посадке саженец следует аккуратно разместить в посадочной яме и проследить, чтобы корневая система была аккуратно расправлена, а корневая шейка саженца располагалась на 5 см выше поверхности грунта.

После посадки саженец подвязывается к деревянному колышку, а также обильно поливается. Для снижения расхода воды и уменьшения необходимых поливов осуществляется мульчирование грунта опилками, торфом или перепревшей перегнойной массой.

  • почва на участке должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду,
  • место для посадки готовят еще с осени, внеся в землю при перекопке суперфосфат вперемешку с древесной золой, перегноем, песком, торфом,
  • чтобы в дальнейшем плоды получались сочными, участок под посадку груши выбирают солнечный, слегка возвышенный.

Для сорта важна умеренная влажность, а вот ее переизбыток может спровоцировать загнивание корней (несмотря на устойчивость к болезням). Поэтому в низинах грушу не сажают.

Правила высадки

  • готовят яму стандартных размеров – диаметром 0,6-0,8 м, глубиной 1-1,2 м (на торфяной почве чуть меньше),
  • в яму вбивают деревянный кол длиной в полметра – с его помощью потом придают устойчивое положение саженцу,
  • 2/3 ямы заполняют питательной смесью – почвой, смешанной с удобрениями (теми же, что использовались при осенней перекопке), можно взять и обычную органику (перегной или компост) в количестве 7 кг,
  • удобрения присыпают слоем чистого грунта (это обезопасит корни от ожогов),
  • через 2 недели на сформированный бугорок опускают деревце, аккуратно распределив корни.

Следует взять во внимание, что прикорневая шейка должна располагаться над поверхностью земли на высоте 5 см.

Заполнив яму доверху землей, саженец привязывают к колышку и растение обильно поливают. Затем приствольный круг обкладывают мульчей (перепревшим перегноем, торфом, опилками и т.п.), чтобы влага не испарялась.

Дальнейший уход

  • основное внимание следует уделять обрезке, хоть крона у дерева не слишком загущена, в зоне умеренного климата прореживание проводят чаще,
  • лидирующий побег после обрезки должен возвышаться над скелетными ветвями на 40 см,
  • если на дереве образовалось слишком много завязей, лишние следует удалить,
  • поливы проводят по мере надобности, но воду используют только подогретую,
  • подкормки начинают вносить с 3-его года жизни растения, привязывая их к вегетационным этапам,
  • сорт «Нежность» слишком урожайный, поэтому при обилии плодов под ветви устанавливают подпорки.

Несмотря на устойчивость к болезням, не стоит исключать профилактическую обработку деревьев весной фунгицидами.

Несмотря на то что груша сорта Нежность характеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям, рекомендуется ежегодно проводить профилактическое опрыскивание и обработку растения. Данная культура слишком чувствительна к засухе, поэтому не забывайте регулярно обильно поливать грушу. После каждого полива нужно разрыхлять почву, чтобы открыть доступ для кислорода.

Еще во времена до рождения Александра Македонского древним врачевателям было известно несколько сортов плодового дерева. Сейчас это наиболее распространенная культура на садовых участках. И среди многочисленных видов дачников привлекает «Нежность».

Данный сорт груши был селекцонирован специально для выращивания в Средней полосе России путем скрещивания «Любимицы Клаппа» с «Тёмой».

«Нежность» получила от «родителей» иммунитет к плодовым болезням и устойчивость к паразитам, а также способность давать большие урожаи.

Благодаря морозоустойчивости сорта его можно смело выращивать и в более суровых регионах (например, Красноярском крае).

Первые плоды реально снимать с дерева на 4-й год после высадки саженца. Груши получаются овально-яйцевидные, одномерные. На момент спелости кожица приобретает желтовато-зеленый оттенок с легким характерным румянцем с одного бока (так называемый «поцелуй солнца»). Груши этого сорта покрыты небольшим восковым налетом.

Урожаи собирают со второй декады августа и до середины сентября. Дерево дает крупные плоды (до 12 см длиной), со средней массой в 150-200 г. Что касается дегустационных качеств, то здесь сорт оправдывает свое название. Мякоть кремоватого оттенка, действительно, нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Приятный аромат разносится по всему саду, привлекая к себе насекомых.

Для сильнорослого сорта (дерево достигает 6 м высоты) характерна колоновидность разреженной кроны. Растение отличается редким ветвлением, при этом побеги расположены относительно ствола под тупым углом. Листочки темно-зеленого цвета с глянцевой внешней поверхностью имеют овальную форму и заостренный кончик.

Груша Нежность была выведена на территории России при помощи скрещивания таких продуктивных гибридов, как Клапповая Любимица и Тёма. Полученный в результате этого сорт вобрал в себя все наиболее выгодные качества материнских растений, став одним из лучших достояний российской селекционной школы.

Это растение представляет собой достаточно рослое дерево высотой до 6 м. Ствол мощный, цилиндрической формы, кора имеет характерный тёмно-коричневый оттенок. Крона гибрида имеет среднюю плотность, а также узкопирамидальную форму.

Её формируют массивные скелетные ветви, направленные под прямым углом. Листки у груши овальные, заострены на конце, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском.

Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд

Плоды у Нежности среднего размера, массой около 150–200 г, широкоовальной формы. Длина среднестатистической груши находится в пределах 12–15 см. В зелёноспелой фазе кожура имеет насыщенный салатовый цвет, по мере вызревания её цвет меняется на ярко-жёлтый.

На наиболее освещённой стороне плода возникает характерный тёмно-розовый румянец. На кожуре также имеется и бледный восковой налёт. Мякоть у груш плотная, маслянистая, с зернистой структурой. Средняя урожайность растения составляет около 30 кг за сезон.

Главной отличительной особенностью сорта является вкус плодов. Для них характерен насыщенный грушевый вкус, отличающийся приятной и умеренной сладостью, а также лёгкой кислинкой.

Грушевые деревья сорта «Нежность» сильнорослые, с редкой кроной. На стадию плодоношения растения вступают примерно на четвертый год после посадки на постоянное место.

Плоды крупных размеров. Средняя масса товарного плода может варьироваться от 155 до 205 г. Плоды одномерные, округло-яйцевидной формы. На стадии съема урожая кожица плодов обладает зеленовато-желтой окраской. Характерно наличие слабого румянца на солнечной стороне.

Соблюдение режима хранения позволяет сохранять урожай до середины октября. Сорт обладает достаточной зимостойкостью и формирует высокие урожаи. Очень хорошо зарекомендовал себя при выращивании в почвенно-климатических условиях приусадебного садоводства средней полосы нашей страны.

Оптимальные сроки

Саженцы груши можно высаживать осенью (первая половина октября) либо весной (конец – начало марта). Лучше всего проводить процедуру весной: в это время наблюдается активизация тока соков растения, что обеспечивает повышенное укоренение. Кроме того, весенняя посадка даёт возможность подготовить молодое растение к зимним заморозкам, что в разы повышает его шансы благополучно перезимовать.

Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи

Предлагаем ознакомиться  Гусь — виды и описание

Выбор качественного саженца является главным условием выращивания урожайного грушевого сада: только так можно обеспечить хорошую плодоносность растения, а также максимально скорое укоренение.

Для этого при подборе посадочного материала груши Нежность следует обязательно помнить о том, что качественный саженец:

  • не старше 1-2 лет;
  • отличается разветвлённым корневищем диаметром около 60–80 см;
  • сохраняет почву в прикорневой зоне;
  • не имеет следов повреждений либо поражения грибками и инфекциями.

Место под грушу выбирают ещё задолго до посадки растения. Культура требует для себя особого микроклимата, от которого зависит не только активность укоренения, но и будущая урожайность.

Борьба с вредителями и болезнями

Основными заболеваниями, которые могут влиять на эту разновидность, являются парша, бактериоз и гниение плодов.

  1. Бороться с паршей можно опрыскиваниями коллоидной солью (20 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от бактериоза можно с помощью опрыскиваний раствором марганца (2 мг на 10 л воды).
  3. В борьбе против гниения плодов на помощь придет раствор древесной золы (200 г на 10 л воды).

Груша сорта "Нежность"

Из вредителей встречаются тля и жуки. Эффективным средством против тли станет опрыскивание дерева Оксихомом (40 мг на 10 л воды). Против жуков поможет раствор кайенского перца (1 ч. л. на 10 л воды), которым также проводят опрыскивания.

Основными болезнями, которые поражают сорт Нежность, являются:

    парша — побороть недуг можно опрыскиваниями коллоидной солью (20 г/10 л воды);

бактериоз — справиться с инфекцией можно при помощи обработок 2% раствором перманганата калия (марганцовка);

плодовые гнили — устранить заболевание можно раствором древесной золы (1 ч. л./10 л воды). Жидкостью тщательно обрабатывают плоды, а также само растение.

Из всевозможных вредителей на груше наиболее часто встречаются тля и жуки. Побороть тлю можно при помощи препарата «Оксихом»: рабочим раствором (40 мг/10 л воды) поражённое растение обрабатывают двукратно, с интервалом в 14 дней. Избавиться от жуков поможет настой кайенского перца (1 г/ 10 л воды) — средством опрыскивают все поражённые части. Проводят такую работку по необходимости, по мере появления вредителей.

Груша Нежность: характеристики и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Эти деревья можно отнести к сильнорослым. Их крона не слишком густая, имеет пирамидальную форму. В вегетационный период растение укрыто темно-зелеными, глянцевыми листьями овальной формы с острым кончиком. Ветви и ствол — массивные, окрашены в коричневый цвет.

Также интересно описание дерева и плодов груши. Культура сильнорослая, с разреженной кроной в форме пирамиды. Скелетные ветки расположены по отношению к стволу под тупым углом. Ветвление считается редким. Кора стволовых веток и штамба коричневая. Листва овальная, глянцевая и темно-зеленая, с острыми кончиками по краям.

Форма плодов грушевидная, средний вес варьируется в пределах 150–200 г. Завязи зеленые, при созревании становятся желтыми с обязательным розоватым румянцем на солнечной стороне плода. Кожура шероховатая, отлично видны подкожные точки. Мякоть имеет зернистую маслянистую структуру. Вкус груш сладкий с кислинкой, изредка присутствует терпкость. Плоды имеют приятный аромат и примерно одинаковы по размеру.

Использование плодов

Вес спелых груш сорта «Нежность» варьируется от 150 до 200 г. Форму плодов можно охарактеризовать как вытянутую грушевидную. Завязи окрашены в зеленый цвет, а по мере созревания приобретают желтый оттенок и розоватый румянец со стороны попадания солнечных лучей. Обладают высокими гастрономическими качествами, так как наделены в равных пропорциях и однородной маслянистой мякотью с соответствующей названию нежностью, и приятным ароматом, и прекрасным вкусом. Фрукты укрыты плотной, шероховатой кожурой, с ярко выраженными подкожными точками.

Фрукты являются универсальными, их хорошо употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления различных заготовок на зиму, таких как компоты, соки, джемы и варенья. За счет того, что плоды имеют кремообразную структуру и волшебный аромат, их часто добавляют в различные десерты и используют как начинку для пирогов.

Требования к освещению

Плодовое дерево относится к светолюбивым, для того чтобы достичь максимальной урожайности, необходимо высаживать груши на открытых солнечных участках, лучше всего на возвышенностях. В таком случае, плоды будут сочными и привлекательными внешне, так как именно от солнца груши приобретают характерный для сорта розовый румянец.

Место для посадки дерева желательно подготовить заранее, то есть осенью. Землю перекапывают и избавляются от сорных растений. Непосредственно перед посадкой, нужно насытить грунт перегноем, торфом, песком, древесной золой и суперфосфатом. Такая питательная почвосмесь лучше всего подходит растению и оказывает благоприятное влияние на его укоренение, рост и плодовитость.

Несмотря на то, что эта груша относится к самоплодным, ей требуются опылители. Поэтому важно, чтобы на участке росли несколько других сортов, предпочтительнее с более ранним цветением.

Груша Нежность: описание сорта, фото, отзывы

«Когда-то гостил у друга в Ставрополе, и он угощал грушами «Нежность». Я сам заядлый дачник, вот и загорелся посадить на участке этот сорт – очень уж понравились плоды своей сочностью. Саженцы брал у приятеля, прижились они быстро. Деревца развивались хорошо и уже одаривают меня плодами. И это несмотря на то, что на Урале климат более суровый, чем у южан».

Груша нежность описание

«Уже 5-ый год выращиваю «Нежность». Плоды настолько ароматные и сладкие, что приходится в августе практически отбиваться от лакомок-пчел, чтобы собрать урожай. Единственный недостаток для меня – груши плохо хранятся зимой. Так что к Новому году приходится подавать гостям только консервированные в сиропе плоды. Но и они идут на «ура»».

«У дедушки в саду растет несколько сортов груш, но мои дети повадились обносить именно «Нежность». Зрелые плоды не падают на землю, стойко висят на своих хвостиках. Так сорванцы сами залезают на дерево и объедаются вкусными фруктами, пока дедушка их не прогонит».

«Грушка Нежность плодит у нас уже третий год. Прошлое лето было очень жарким, и дерево слегка поникло – не любит оно такую погоду. Чтобы плоды не осыпались, не успев дозреть, мы с мужем каждый день обильно поливали нижнюю часть ствола и землю вокруг (благо, летом живем на даче). Так вот плоды получились тогда на удивление сочные. А в этом сентябре собрали еще больший урожай».

«Нашему саду уже больше полувека, и он славится разнообразием фруктовых деревьев. Недавно посадили еще несколько сортов, и среди них была груша «Нежность». В этом году получили первый урожай плодов, правда, всего с десяток, но довольно вкусных. За это время дерево стойко вынесло наши зимы и дождливые осени.

Груша Нежность пользуется огромной популярностью не только из-за высокой урожайности, но и благодаря приятным вкусовым качествам. В описании сорта отмечается неприхотливость в уходе и красивый внешний вид.

Описание груши Нежность

Груша «Нежность», по мнению многих садоводов, полностью соответствует описанию сорта, а также его названию и формирует красивые плоды с очень сочной, нежной, ароматной, кисло-сладкого вкуса мякотью. Показатели зимостойкости достаточно высокие, поэтому плодовые посадки не нуждаются в очень тщательной подготовке к зимнему периоду.

Одним из достоинств этого сорта является отличная устойчивость к поражению плодовых насаждений паршой.

По отзывам садоводов и дачников, урожайность этого сорта очень хорошая и составляет порядка 40-42 кг с каждого взрослого растения. В температурных условиях погреба и с соблюдением режима влажности, собранный урожай может сохраняться до января, но при этом вкусовые качества плодов достаточно часто ухудшаются.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector