Грибы рыжики: как выглядят, где растут, как отличить съедобные от ложных? Виды грибов рыжиков, их польза и вред для человека: фотографии с описанием. Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных: признаки

Сосновый

Представляет собой нарядного вида гриб, в цвете которого в основном преобладает медные и оранжевые оттенки. Он имеет коренастую мощную ножку.

Основные виды рыжиков

Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

Почему гриб рыжик так называется

Как и всё рыжее в этом мире, гриб получил своё название благодаря насыщенно-оранжевому окрасу. Вот почему гриб назвали рыжиком. Правда, такой броский оттенок приобретает более старые грибы, у молодых представителей этого семейства цвет шляпки − жёлтый. На самом деле есть и другие вариации цвета шляпки – красные или бурые.

Сосновые (боровые) рыжики

Это крепкие нарядные грибы, в окраске которых преобладают ярко-оранжевые или медно-красные тона. У них крепкая коренастая ножка. Разрез борового рыжика долгое время остается ярко-оранжевым. Судя по тому, что мне нередко приходилось очищать эти грибы от песка, сосновые рыжики часто растут на супесчаной почве.

Видовое многообразие и описание

Рыжики – группа грибов, принадлежащих к роду Млечник (Lactarius), к которому относится несколько подвидов. У каждого из них есть общие черты, характерные признаки группы, поэтому грибники не стремятся к точной идентификации.

Грибы рыжики выглядят узнаваемо: шляпки окрашены ярко, преобладают желтые, оранжево-красные и розоватые тона. Форма шляпки круглая, с возрастом часто широко воронковидная; ножка соразмерная. Мякоть, что характерно для всех млечников, выделяет сок. Все рыжики съедобны, более того, в ряде стран считаются деликатесом.

Описание рыжика

Шляпка. Шляпка молоденьких рыжиков плоская или слегка вдавленная. Ее край смотрит вниз. Со временем шляпка приобретает форму воронки. Диаметр шляпки от 3 до 12 см. Она гладкая. Окраска богата на цвета и их оттенки: оранжевый, светло-оранжевый, медно-красный и синевато-зеленый, медной патины и др.

Мякоть шляпки оранжевая. У нее смолистый запах. Млечный сок нельзя назвать едким, он скорее сладковатый с некоторой горчинкой. Сок оранжевого цвета, через некоторое время зеленеет от контакта с воздухом.

Ножка. Цвет цилиндрической полой ножки рыжиков соответствует окраске шляпки. На ножке могут быть выемки, их окраска более темная.

Есть две формы рыжика настоящего (деликатесного): рыжик сосновый и рыжик еловый.  Согласно другой классификации, это отдельные виды рыжика.

Где и когда растут рыжики?

Найти рыжики различных видов можно по всей территории России и в расположенных поблизости странах. Наибольшее количество рыжиков можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах средней полосы, в Белорусских зеленых насаждениях. Рыжик – особенный гриб, который предпочитает затененный участки, его практически невозможно найти на открытых полянах, которые хорошо освещаются солнцем.

Предлагаем ознакомиться  Какая порода козы дает много молока

Как правило, рыжики прячутся в зарослях травы, под опавшей прошлогодней листвой и растут группками от 5 штук. Этот гриб предпочитает расти на кислотных почвах. Деликатесная разновидность – сосновый рыжик, чаще всего встречается на песчаных почвах среди сосен и в смешанных лесах. Начало грибного сезона для сбора рыжиков приходится на июль, а заканчивается – в середине октября. Обильный грибной урожай удается собрать после продолжительных, но не обильных дождей.

Меры предосторожности.

Науке неизвестен опасный аналог этого гриба, но все же следует помнить об осторожности при сборе, приготовлении и употреблении грибов. Если возникают какие-либо сомнения относительно съедобности собранных грибов, лучше не употреблять их. Кроме этого, нельзя забывать о том, что даже съедобные грибы могут накапливать в себе опасные для здоровья вещества – радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому не стоит их собирать в местности с плохим экологическим состоянием.

Использование грибов рыжиков

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались соленые рыжики. Любимым блюдом Петра I были соленые рыжики со сметаной. Возможно использование молодых рыжиков в сыром виде, только предварительно посолив. По калорийности соленые рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже мясо.

В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно протирали льняным полотенцем.

Переселенцы завезли рыжики даже в Австралию. Их бывает так много, что склоны холмов от обилия грибов становятся рыжими. Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

Основное применение рыжиков – жарка, засолка и маринование. Совсем молодые грибы можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом рыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые грибы превосходят говядину.

Съедобные грибы рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши.

Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.

Предлагаем ознакомиться  Комнатный цветок фиттония и его фото, а так же уход за ним и размножение в домашних условиях

Ниже описано, как вырастить рыжики самостоятельно.

Как вырастить грибы рыжики (с видео)

Данные грибы можно выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов. Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст деревьев. Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха.

Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают. В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.

Рыжики можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.

Можно пересадить найденную грибницу. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 х 30 см и толщиной 25 см и принести домой. Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали.

Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия. Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание грибов рыжиков разных видов.

Посмотрите видео «Выращивание грибов рыжиков», где показаны все тонкости ухода:

Как готовить грибы рыжики

Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

Как морозить

Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком.

Предлагаем ознакомиться  Масло от ожогов кипятком

Несъедобный двойник рыжика обыкновенного

Рыжики имеют настолько характерный внешний вид, что только «при очень большом желании» можно найти отдаленное сходство с несъедобным млечником янтарным (Lactarius helvus), что я и делаю. Взрослый гриб имеет бархатистую кожицу шляпки. Ее окраска красновато-охристая или желтовато-рыжеватая.

Пищевые качества

По пищевым и вкусовым качествам рыжики ничем не отличаются от других первосортных грибов. Их мякоть содержит витамины групп А, В и другие необходимые человеку микроэлементы.

В грибах обнаружены биологически активные вещества, которые способствуют улучшению работы ЖКТ и природные антибиотики (в частности, лактариовиолин). Это диетический продукт. В 100 граммах – всего 23 ккал, из которых только 15 приходится на жиры и углеводы.

Польза и вред

Рыжики не только вкусны, но и полезны. Прежде всего, природный антибиотик, входящий в состав, способствует подавлению патогенной микрофлоры. Входящие в состав аминокислоты и белки легко усваиваются, поэтому рыжики могут быть рекомендованы в качестве диетической добавки людям, которые воздерживаются от употребления мяса.

Как и любой гриб, рыжик может принести и вред. Отказаться от этого деликатеса стоит людям с панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями ЖКТ.

Рыжик заслужил любовь грибников массовым плодоношением и отменными вкусовыми качествами. Стоит попробовать этот уникальный гриб единожды – и он станет самым желанным и долгожданным деликатесом.

Польза и вред рыжика.

Рыжики считаются одними из самых легких в приготовлении грибов, которые к тому же быстро усваиваются организмом и приносят пользу. Во все времена рыжики служили не только ароматным лакомством, но и полезным лекарством. В 20-м веке из вытяжки этого гриба был изготовлен антибиотик, которые и по сей день помогает людям победить такую страшную болезнь, как туберкулез.

Рыжик богат антиоксидантами, насыщен витаминами А, В1,В12, В2, С, РР, и другими, представленными в незначительных количествах. Кроме этого, гриб содержит такие минералы, как магний, йод, селен, кальций, калий и натрий. Противопоказаны грибы только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Рыжики имеют очень нежный вкус и тонкий, приятный аромат. Их можно готовить различными способами, и при этом их польза не уменьшается. Кроме того, рыжик считается единственным грибом, который после засолки можно употреблять в пищу уже спустя 14-20 дней.

Размер ножки у рыжика

Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector