Цезарский гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Белый гриб: описание, фото, как выглядит

Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.

Как выглядит

Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.

Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.

Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.

Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.

Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.

Вас может заинтересовать:
  • в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
  • впервые был описан еще в 1772 году;
  • имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
  • сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
  • его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
  • имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.
  1. Обсуждаемый вид грибов съедобный, не требует проведения дополнительных манипуляций перед потреблением в пищу. Иначе его именуют цезарским мухомором, цезаревым грибом, а также кесаревым грибом.
  2. Плодовое тело растёт из кокона, пигментированного белёсым оттенком. Поэтому даже зрелые экземпляры в области основания ножки имеют белое покрывало.
  3. Кожица на шляпе сухая, окрашивается в жёлто-оранжевый тон. Окрас может видоизменяться, всё зависит от территории произрастания и возраста. Некоторые виды пигментированы красным или золотым оттенком.
  4. Шляпа по диаметру составляет 8—16 см. и даже больше. По своей форме она изменяется. Бывает выпуклой, плоской, полукруглой. На краях присутствуют бороздочки. На поверхности верхушки нет хлопьев кокона.
  5. Пластинки на внутренней части верхушки желтоватые с золотистым отблеском. Они располагаются близко друг с другом, но на основание не опускаются. По краям узкие, а к сердцевине расширяются.
  6. Споровый порошок пигментирован белым. Основание, то есть ножка, по формату цилиндра. Булавовидная в нижней части, прикрывается белым покрывалом (коконом). Ножка по диаметру вырастает до 3 см. при длине в 15 см. Окрашивается жёлто-оранжевым цветом, над свисающим кольцом присутствуют полосочки.
  7. Мягкая часть плотная и мясистая, по окрасу совпадает с поверхностью шляпы. Мякоть основания окрашивается белым. Ароматических и вкусовых качеств почти нет. Если только грибы переспевают, то отдают тухлым яйцом.
Предлагаем ознакомиться  Самые дорогие грибы в мире: список

Характеристики гриба пецица

Шляпка

У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.

Мякоть

Цезарский гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены.

Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.

Где растут, в каких лесах и как собирать цезарские грибы

Царский гриб является микоризообразователем с различными твердыми породами деревьев, чаще всего с дубом, буком и каштаном. Встречается на хвойном, реже – лиственном грунте лесов. Растет преимущественно на песчаных почвах в сухих местах. Представители этого сорта не растут поодиночке и встречаются группами. Растут в виде яйца под землей под палыми листьями.

Яичный гриб плодоносит исключительно на опушках, полянах или южных склонах гор из-за своей чрезвычайной теплолюбивости. Чтобы появились плоды этого сорта, необходима продолжительная постоянная температура воздуха не менее 20˚C на протяжении 15-20 дней.

Сезон появления в лесу приходится на летние и осенние месяцы. Плоды распространены в северном умеренном климате в его самых теплых районах, и субтропиках Средиземноморья. Ареал распространения в Средиземноморье часто совпадает с местами распространения виноградарства.

На заметку!

Эти особи растут группами, поэтому если нашлась одна, есть шанс отыскать неподалеку целую поляну. Их нужно искать под деревьями и опавшей листвой и мхом. Срезать их стоит, как и все остальные виды, делая аккуратный срез острым чистым ножом, и не вырывая плод с корнем.

Предлагаем ознакомиться  Фаршированный перец в томатном соусе

В России

Характерная зона произрастания в России – юг Дальнего Востока, Приморский край. На территории стран бывшего СССР растет на Северном Кавказе, в Грузии и Азербайджане.

В Крыму

В Крыму этот гриб встречается не так часто, но его находки были зафиксированы на северном склоне горного массива Ялтинская яйла. Его появлению в этой области способствует теплый климат, который необходим этому сорту для роста и развития.

Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах.

Съедобность

Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет.

Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.

Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.

Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.

Цезарский гриб съедобен, имеет отличные вкусовые качества и считается деликатесом. Зеленые грибы можно сушить, жарить и запекать на открытом огне. Самые молодые особи, которые еще покрыты неразорванной вольвой, добавляют сырыми в салаты.

Противопоказаниями к употреблению этого сорта в пищу являются:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • проблемы с ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться  Правила застройки участка

Полезные свойства

У кесарева гриба, как и у всех остальных видов, есть большой запас полезных минералов и микроэлементов, в числе которых – кальций, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины группы A и D. Он также имеет рекордное содержание белка, и является низкокалорийным продуктом, который хорошо усваивается организмом. Его можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки.

Ферменты, содержащиеся в мухоморе цезаря, позволяют применять его в фармакологии для изготовления профилактических средств против злокачественных новообразований.

Этот сорт съедобен, славится своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В простонародье представителя семейства называют мухомором съедобным, что логично, судя по описанию. Но стоит быть осторожнее, потому что по своим внешним характеристикам гриб может меняться, становясь похожим на ядовитых представителей вида.

маслёнок — описание, где растет, ядовитость гриба

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector