Гриб копринус навозник

Разновидности

Типовой род навозников по микологическим данным чек-листа от 2010 года насчитывает около 25 видов, но чаще в природе встречается лишь несколько грибов. Их и рассмотрим.

  • Серый. Условно-съедобный. Высота до 20 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма первоначально яйцевидная, затем – колокольчатая. В центральной части есть уплотнение черного цвета, потому имеет другое название – чернильный. У молодых экземпляров присутствует “лохматое” кольцо в средней части ножки, которое исчезает по мере взросления. Места произрастания – травяная растительность, древесные пни, удобренные грунты, обочины городских дорог.
  • Рассеянный. Высота до 3 см. Диаметр шляпки до 1.5 см. Форма колокольчатая, образована складками. Цвет желтый с коричневым, впоследствии меняется на серый. Поверхность чешуйчатая, глянцевая. Структура ножки хрупкая. У молодых экземпляров гименофорные пластинки светлые, срастаются друг с другом, у старых изменяют цвет на черный. Мякоть слишком тонкая, без характерных запаха и вкуса. Из-за маленьких размеров и малого количества мякоти относится к несъедобным. Места произрастания – гнилая древесина.
  • Складчатый. Данные о съедобности отсутствуют. Высота 10 см. Диаметр шляпки до 3 см. Форма у молодых экземпляров закрытая, вытянутая, коническая, по мере взросления описанием становится похожа на полураскрытый зонтик. В центральной части присутствует темный фрагмент. Иногда пластинки гименофора сростаются, образуя вверху вокруг ножки кольцевидное утолщение – коллариум. Места произрастания – луговые поляны и обочины городских дорог.
  • Пестрый (сорочий, дятловый). Несъедобный. Высота до 30 см. Диаметр шляпки до 10 см. Форма цилиндрическая либо коническая у молодых и широкая колокольчатая у взрослых экземпляров. Цвет бурый, охристый, вплоть до черно-коричневого. Первоначально поверхность покрыта велумом с войлочной структурой, который по мере роста плодового тела разрывается, оставляя большие по размеру хлопьевидные фрагменты на поверхности шляпки. Запах и вкусовые качества не выражены. Места произрастания – лиственные леса с богатыми на гумус известковыми почвами, гниющая древесина.
  • Белоснежный. Ядовитый. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 3 см. Отличается первоначальным контрастным белым цветом, который по мере развития темнеет и меняется на серый. Форма шляпки сначала удлиненная, затем становится колокольчатой либо конической, практически плоской, края отгибаются по направлению вверх. Поверхность с мучнистым слоем, смываемым дождем. Грибная мякоть имеет приятный запах. Места произрастания – конский навоз либо рядом расположенная влажная травяная растительность.
  • Пушистый (лохматый, волосистоногий). Несъедобный. Высота до 8-10 см. Диаметр шляпки до 2 см. Форма сначала эллиптическая, затем раскрывается практически до плоской с изогнутыми вверх краями. Поверхность покрыта густым хлопьевидным слоем белого цвета. Структура мякоти тонкая, хрупкая. Места произрастания – гнилые останки лиственных пород деревьев.
  • Домашний. Несъедобный. Высота до 4 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма первоначально в виде эллипса, затем изменяется на колокольчатую, у старых грибов становится наполовину распростертой с бугром в центральной части. Цвет молочный, кремовый, серо-коричневый. Поверхность растрескавшаяся, покрыта белым налетом зернистой структуры. Грибная мякоть тонкая. Запах отсутствует. Места произрастания – подгнившая древесина берез и осин, возле домов. Встречается редко.
  • Мерцающий. Условно-съедобный (в молодом возрасте). Высота до 5 см. Диаметр шляпки до 4 см. Форма первоначально яйцевидная, впоследствии – колокольчатая, полностью не раскрывается. Цвет буро-желтый. Поверхность покрыта большим количество мерцающих, блестящих от сырости чешуек. Вкусовыми качествами не отличается. Места произрастания – гнилая древесина лиственных пород, на хвойных не встречается.
  • Сенный. Несъедобный. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 2,5 см. Форма первоначально полукруглая, затем – колокольчатая, в виде зонта, но полностью не раскрывается. Цвет желтый с коричневым оттенком. Поверхность покрыта желобками и чешуйками. Пластинки гименофора могут срастаться с ножкой. Места произрастания – низкая травяная растительность, городские газоны, полянки в долинах рек.
  • Романьези. Условно-съедобный. Высота до 10 см. Диаметр шляпки до 5-6 см. Форма первоначально в виде правильного овала, по мере развития расширяется и становится колокольчатой либо выпуклой. Цвет в светлой палитре – от белого до бежевого. Поверхность чешуйчатая. Часто в литературе называют “аналогом навозника серого”, однако указывая, что отличия состоят в наличии более выраженных чешуек на поверхности шляпки. Мякоть тонкая, вкус и запах не выражены. Места произрастания – гниющие корни древесных пней и вокруг них.

Разновидности навозника:

  • волосистый или волосистоногий;
  • белоснежный (не путать с белым, или чернильным);
  • домашний;
  • дятловый;
  • мерцающий;
  • Романьези;
  • серый;
  • складчатый;
  • сенный.

Навозник белый – гриб, который отличается от других и не имеет сходных видов. Виды навозник серый и н. домашний иногда путают с н. мерцающим. Копринус белый растет мелкими группами, в лесопарках и на сухих опушках.

Волосистоногий иногда называют «пушистиком» из-за волосков, а точнее – чешуек на шляпке и ножке. Чешуйки на шляпке – остатки общего покрывала. Он вырастает до 4-5 см и имеет шляпку в диаметре не больше 2 см. Практически с момента стадии шляпки по форме «колокольчик» у гриба начинается автолиз, при котором происходит разрушение краев шляпки и к «старости» доживает лишь ее центральная часть.

Относится к несъедобным видам, плодоносит всё лето и осень.

Навозник домашний

Вырастает до 6 см в высоту и имеет эллипсовидную серовато-коричневого цвета шляпку в диаметре до 4-5 см. Эта форма меняется, становится похожей на колокол, с заметными по всему ее радиусу рубчиками. Поверхность покрыта мягким на ощупь белым зернистым налетом.

Относится к несъедобным, но не ядовитым.

Навозник дятловый

Грибы могут вызвать сильное отравление

Грибы могут вызвать сильное отравление

У навозника дятлового, или навозника пестрого слабый аромат и нежная шляпка диаметром 9-10 см. Постепенно края у нее разрываются, она имеет коричневый оттенок, а затем совсем чернеет. На шляпке хорошо заметны белые хлопья – остатки общего покрывала, придающие грибу сходство с окраской лесного жителя – дятла.

Этот гриб несъедобный. При попадании в пищу вызывает галлюцинации или же проблемы с ЖКТ – в этом вопросе мнение на сегодняшний двояко, поэтому от употребления данного вида в пищу лучше воздержаться.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить грибы рядовки на зиму

Навозник мерцающий

Навозник мерцающий, или навозник крошащийся достигает 7 см в высоту, имеет яйцевидную среднюю по величине шляпку (до 4 см). На поверхности есть маленькие чешуйки, которые блестят, или в зависимости от погоды – мерцают, что и послужило источником видового названия. Они блестят и переливаются на солнце. Однако сильный дождь способен их полностью смыть.

Это условно-съедобный организм плодоносит с наступлением первого тепла до заморозков, растет в лиственных лесах. В пищу употреблять рекомендуется лишь молодые экземпляры.

Навозник серый

Серый навозник – гриб с небольшой шляпкой (до 3 см), и до 5 см в высоту. На шляпке в форме колокольчика при внимательном осмотре заметна волнистость (как принято говорить – радикальная, т.е. от центра к краю).

Гриб копринус навозник

Плодоносит он с марта до ноября. И относится к группе условно-съедобных грибов. Употреблять в пищу лучше только молодые грибы, поскольку они имеют сладковатый, приятный вкус.

Навозник рассеянный

Второе название – навозник распространенный. Не вырастает выше 3 см. Его шляпка маленькая – всего 1-1,5 см. Цвет у молодых особей кремовый, меняется с возрастом на серый. Даже при взгляде вскользь на поверхность шляпки становится хорошо заметна ее складчатость.

Относится к несъедобным, из-за своих миниатюрных размеров.

Навозник Романьези

Навозник Романьези имеет светлую шляпку, диаметр которой не больше 6 см. На ее поверхности заметны часто расположенные небольшие чешуйки. Ножка бледно-серая, в высоту растет до 4-5 см.

Относится к группе условно-съедобных грибов. Использовать можно лишь молодые экземпляры у которых пластинки еще не почернели.

Навозник складчатый

Согласно описанию, складчатый гриб внешне напоминает зонтик, открытый не до конца. Он несъедобный (из-за размеров плодового тела), не большой по размеру, со шляпкой не больше 2,5-3 см. Такое явление как автолиз для данного вида не присуще, поэтому зрелые пластинки и шляпка сохраняются и при созревании спор.

Навозник сенный

У навозника сенного шляпка достигает до 2, 5 см в диаметре, а гладкая ножка – 8 см. По виду хрупкий и нежный. В сырую погоду на поверхности шляпки можно заметить желобки, а в сухую она становится рваной и чешуйчатой. Но несъедобный. Вызывает галлюцинации и нервные расстройства. В составе мякоти присутствует вещество псилоцибин.

Гриб копринус навозник

Навозник белоснежный имеет характерный белый мучнистый налет (остатки общего покрывала), который исчезает после попадания на него влаги. Выглядит он маленьким снежным комом на летней лужайке. С возрастом становится похожим на шампиньон, шляпка до 3 см в диаметре. В основании ножки присутствует характерное вздутие.

Плодоносит летом и осенью и относится к несъедобным.

Описание и особенности гриба

Ничем не приметный, гриб навозник выбирает себе для роста увлажненные места. На сухой почке растение не выживает, поэтому его невозможно найти на открытых местах, где преобладает солнечный свет. Чаще всего навозник встречается в таких местах:

  • луга;
  • пастбища;
  • газоны;
  • подвалы;
  • заброшенные парники.

Но самые любимые места навозника – участки, богатые перегноем. Навозные кучи, городские свалки и затопленные подвалы домов способствуют росту копринуса. Именно из-за места обитания грибы получили такое название и народную нелюбовь.

Но у навозника есть одна особенность. Несмотря на неблагоприятные места произрастания, гриб не впитывает в себя токсины и абсолютно безопасен для человека. Растение можно использовать в пищу, но только съедобные виды. Некоторые разновидности навозников вызывают легкое расстройство желудка и менее приятны на вкус. К серьезному отравлению их употребление не приводит, но лучше выбирать съедобные виды

Гриб копринус навозник

Гриб навозник белый довольно вкусный. У него сочная, сладковатая мякоть, не похожая по вкусу на другие виды грибов. Но главная ценность копринуса заключается в его низкой калорийности и большом количестве белка в составе. Кроме этого, в составе присутствует:

  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы B;
  • аминокислоты.

Информация о том, как выглядит навозник, поможет найти и собрать грибы для употребления в пищу. Гриб копринус невозможно спутать с другими грибами, поскольку только у него продолговатая шляпка, покрытая чешуйками. Мякоть волокнистая, ножка тонкая, очень хрупкая. Цвет гриба варьируется от белого до черного. В пищу пригодны только молодые грибы, имеющие белую шляпку.

Пищевая ценность

Навозник ценится не только за приятный вкус, но и пищевую ценность. В 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 3,09 гр;
  • углеводы – 3,26 гр.;
  • жиры – 0,34 гр.;
  • калории – 16 ккал.

Копринус можно употреблять в пищу на диете, поскольку он практически не содержит жиров и имеет низкую калорийность.

Гриб имеет богатый химический состав, делающий навозник полезным для человека. Он содержит:

  • витамины группы B;
  • комплекс минералов;
  • глюкозу и фруктозу;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозиназу;
  • аминокислоты;
  • полиозы;
  • фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоту;
  • коприн.
Гриб используют в лечебных целях

Гриб используют в лечебных целях

Навозник — обыкновенный гриб, но в его химическом составе присутствует вещество, способное разрушающе воздействовать на развитие злокачественных новообразований.

Лечение медикаментозными препаратами на основе вытяжек практикуется в отношении саркомы. Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами. Нормализует давление в сосудах, активизирует пищеварительные процессы.

Народная медицина и фармакология применяет гриб для борьбы с алкоголизмом. При одновременном употреблении плодовых тел с алкоголем может вызвать отравление.

Калорийность зависит от разновидности и варьируется в пределах от 15 до 22 ккал на 100 г. В них содержится около 3 г белков, менее 1 г жиров и порядка 3,5 г углеводов.

Возможный вред

Съедобные виды не имеют противопоказаний при соблюдении общих суточных норм употребления, рекомендованных для обыкновенных грибов.

Его стоит употреблять с ограничениями людям, имеющим сердечные заболевания.

Условно-съедобные виды

Гриб копринус навозник

Всего насчитывается более 20 видов навозников, но в пищу пригодны не все. Некоторые разновидности употреблять в качестве еды нельзя, поскольку могут вызывать легкое отравление. И чтобы не навредить себе, нужно иметь представление о том, как выглядят условно-съедобные виды копринуса.

Стоит учитывать, что некоторые виды относят к несъедобным, но их употребление в пищу допускается. Например, навозник рассеянный имеет мизерную шляпку, мякоть практически отсутствует. По причине малого размера не имеет пищевую ценность, но для здоровья не опасен, поэтому его употребление в пищу допускается.

Еще один – навозник мерцающий. Этот гриб чаще всего встречается на помойках, поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется. Мерцающий копринус также произрастает в лесу, но имеет крохотные размеры и часто остается незамеченным. Однако в пишу его употреблять не запрещено.

Предлагаем ознакомиться  Какие грибы для жарки

Это навозник отличается белой шляпкой и носит другие имена: лохматый и хохлатый. Имеет ряд отличительных признаков:

  • шляпка имеет белый цвет, возможен кремовый или чуть розоватый оттенок;
  • яйцевидная форма, по мере роста удлиняется;
  • покрыт чешуйками;
  • на верхней части имеется бугорок;
  • ножка белая, полая внутри, длиной от 10 д0 50 см.

Навозник белый имеет отличительную черту – он быстро растет и портится. Полный цикл роста и созревания составляет несколько часов, съедобным гриб остается только в течение 2 суток. Старым считается копринус, цвет которого поменялся на коричневный или серый. Такой навозник использовать в пищу нельзя.

Гриб навозник: применение и противопоказания

Употреблять в пищу белый навозник нужно сразу. Через 1-2 часа после сбора он чернеет и становится ядовитым.

Обыкновенный

Копринус обыкновенный имеет шляпку серого цвета в виде колокольчика. У молодого гриба пластинки белые, меняются сначала на серо-желтые, затем на серые. Отличительной особенностью является постепенное раскрытие шляпки. Изначально она полностью закрыта, затем раскрывается и остается распростертой.

Употреблять в пищу обыкновенный навозник нужно только в молодом виде. После того, как раскрывается шляпка, мякоть становится невкусной.

Приготовить гриб нужно в течение 2 часов после сбора, до изменения цвета шляпки. Вкус у обыкновенного навозника выражен слабо, запаха практически нет.

Серый или чернильный навозник произрастает группами. Его никогда не встретишь в одиночку, такой копринус появляется исключительно в колоннах.

Шляпка у этого гриба имеет серый цвет, который сохраняется на протяжении недолгой жизни. Форма колокольчика постепенно меняется, шляпка раскрывается.

К старости гриб темнеет и чернеет с краев, начинает плавиться, выделяя чернильную вязкую жидкость. Такой навозник употреблять в пищу нельзя. Условно-съедобным является молодой копринус с серой, закрытой шляпкой. У него мягкая, приятная на вкус мякоть со слабо выраженным запахом.

География распространения и время сбора

Навозники чернильные растут большими группами на почвах, богатых перегноем. Они встречаются в парках, садах, компостных кучах, разложившемся мусоре, на пастбищах крупного рогатого скота, около сгнивших деревьев, на полусгнившей листве и даже цветочных клумбах. В умеренном климате северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучше всего плодоносят осенью.

Также навозник серый можно вырастить самостоятельно. Он хорошо приживается и прорастает и под открытым небом, и в подвалах. Его разведение похоже на выращивание шампиньонов. О его неприхотливости говорит тот факт, что чернильные грибы могут прорасти сорняками даже в контейнерах с шампиньонами.

Гриб копринус навозник

Растут чернильные грибы не более двух суток. Они съедобны только в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели. А еще лучше их собирать только тогда, когда шляпки показались из земли.

Все навозники относятся к сапротрофам, обладающим способностью разрушать отмершие останки живых организмов, преобразуя их в неорганические и простые органическое соединения.

Потому основные места произрастания расположены там, где есть питательные вещества:

  • на навозных кучах и перегное;
  • в подгнивающей древесине;
  • на остатках отмершей растительности;
  • в богатых гумусом грунтах.

Растут в составе больших групп. Плодоношение приходится на лето-осень.

Искать копринусы необходимо вблизи компостных ям, помоек и навозных куч, т.к. они предпочитают грунты, богатые органическими удобрениями.

Собирать урожай стоит в местах, удаленных от промышленных производств и автомобильных трасс, т.к. они быстро накапливают выбрасываемые во внешнюю среду производственные токсины.

Предпочтение стоит отдавать молодым экземпляров небольших размеров. Взрослый пригоден к сбору на протяжении 2 дней после окончания спороношения. Спустя это время активизируются процессы аутолиза, в ходе которого при выделении особого фермента происходит самоуничтожение плодового тела.

Выглядит такой гриб как оплавленный: у него скукоженная шляпка, с её краев стекают черные капли, похожие на чернила.

Собранный урожай сразу же отправляют по назначению, т.к. при хранении даже в идеальных искусственных условиях, как и в природных, начинается аутолиз, и они в течение нескольких часов после сбора становятся непригодными к использованию.

Гриб копринус навозник

Продлить срок годности можно, если положить их в холодильную камеру.

Использование в медицине

Навозникам приписывают лечебные свойства, что связано с богатым химическим составом. Часто прием отваров, порошка и экстракта грибов назначают для лечения следующих заболеваний:

  • снижение иммунитета, частые респираторные заболевания;
  • воспаления суставов;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • стафилококк;
  • аденома и рак простаты;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Добавляя в пищу измельченные высушенные грибы, можно улучшить пищеварение, избавиться от запоров и боли при геморрое. Копринус оказывает комплексное воздействие на организм, помогая бороться со многими неприятными состояниями.

Технология кулинарного приготовления

В приготовлении серого навозника есть свои особенности:

  • гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
  • перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех – четырех часов;
  • собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
  • категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
  • чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.

Первичная обработка

Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Предлагаем ознакомиться  Гречневая мука с кефиром — рецепт похудения, проверенный годами

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли. Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать. По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.

Маринование

Особенности гриба сорта Навозник

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

  • индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
  • аллергические реакции;
  • желудочные болезни;
  • детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
  • использование вместе со спиртными напитками.
Для употребления в пищу годятся только шляпки

Для употребления в пищу годятся только шляпки

Вкусовыми характеристиками копринусы напоминают шампиньоны. В кулинарных целях пригодны только шляпки, грибные ножки для не используют.

Готовят сразу после сбора, не позднее, чем через 3 ч, до момента начала аутолиза. Их нужно помыть, а затем можно жарить или тушить на протяжении часа. Они также подходят для приготовления супов.

Применение при лечении алкоголизма

На основе навозника фармакологическая промышленность выпускает препараты против алкоголизма. Средняя цена – от 900 рублей.

Сделать средство от пьянства можно самостоятельно в домашних условиях. Приготовление:

  • шляпки тщательно промывают и на протяжении часа просушивают на сильном огне без использования масел;
  • готовые, ставшие ломкими и хрупкими, грибы измельчают в блендере;
  • хранят в закрытой в стеклянной емкости.

Порядок лечения:

  • суточная доза составляет 1 ч.л.;
  • периодичность – с интервалом в 1 сутки;
  • длительность – 2 недели, в запущенных случаях увеличивается, но не более 3 месяцев.

Методика заключается в интоксикации организма при совмещении плодового тела с алкоголем.

Побочные эффекты могут быть в виде озноба, приступов тошноты и рвоты, учащенного сердцебиения, головокружения.

В составе навозника присутствует вещество коприн, которое не дает распадаться алкоголю на составляющие. В результате совместного приема копринуса и спиртных напитков наступает отравление, проявляющееся следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • слюнотечение;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • покраснение кожи.

Перечисленные симптомы отравления появляются только при условии, что грибы употреблялись в пищу совместно с алкоголем.

Добавляя в пищу порошок навозника, моно вылечить человека от алкоголизма. Сам гриб не лечит зависимость, но вызывает стойкое отвращение к спиртным напиткам.

Чтобы вылечить от алкоголизма, нужно подсыпать больному в пищу по 1 чайной ложке порошка копринуса в течение 3 недель через день. При хроническом алкоголизме и длительной зависимости срок лечения увеличивается до 3 месяцев.

Стоит учитывать, что вред организму грибы не приносят. Несмотря на серьезные симптомы интоксикации, случаев летального исхода после употребления копринуса зафиксировано не было.

Самостоятельное выращивание

Копринус можно выращивать самостоятельно на грядке или в ящиках. Для этого нужно подготовить грядку в темном месте, хорошо удобрив почву. Осенью выкопать грибницу с молодыми грибами и посадить на подготовленной грядке. Первый урожай будет только через год.

Второй способ – вырастить навозники в ящиках. Для этого подготовить место, смешав почву, солому и перегной. В подготовленный ящик пересадить найденную грибницу и хорошо полить водой. Чтобы ждать урожая, нужно следить за температурой – она не должна превышать 30 градусов.

Первый урожай в ящиках будет через 2-3 недели. Собирать грибы нужно белыми, не дожидаясь потемнения шляпки. Если момент сбора упущен, то навозник следует оставить дозревать, не срывая старый гриб.

Белый и серый разновидности в лечебных и кулинарных целях выращивают самостоятельно на приусадебных участках.

Грибы понижают уровень сахара в крови

Для домашнего выращивания подходит притененное место с питательным грунтом.

Для субстрата используют перегной, палую листву, навоз, солому и овощную ботву (но только не томата и картофеля). Грибницу сеют равномерным слоем на глубину до 0,1 м, поливают дождевальным методом и присыпают почвой.

Плодоношение начинается спустя 2-3 недели после посадки. Грибной урожай мицелий дает по несколько раз в сезон, при выращивании в домашних условиях в ящиках – круглогодично.

Гриб навозник белый(копринус)-гроза алкоголиков.

Лечение алкоголизма готовим снадобье / Гриб навозник жарим / Деликатес Франции Чехии Швеции

Копринус (навозник) Лечение от пьянства и алкоголизма. Фролов Ю.А.

Интересные факты о грибе

При совмещении с алкогольными напитками некоторые разновидности вызывают отравления.

В роду есть виды, которые в процессе самопереваривания гименофорных пластинок и шляпки (аутолизе) выделяют своеобразную жидкость, которую наши предки использовали при изготовлении чернил. В некоторых странах такие чернила используются до сих пор.

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.

Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами. Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector