Сизый дикий и городской голубь

Образ жизни

Наиболее распространенный окрас сизарей — серо-голубой. Это основной номинантный подвид, являющийся типовым и чаще всего используемый для описания птиц. На головке, шее, грудке оперение имеет зеленовато-фиолетовый, желтый или пурпурный металлический блеск. Зоб розоватого оттенка. Есть подвиды с белой и темной поясницей. У многих подвидов на спинке одно белое пятнышко. По краям крыльев проходят две черные полоски и одна черная полоска по краю хвоста.

Синантропные или городские голуби отличаются большим разнообразием окраса и размеров. Это связано с частым скрещиванием городских сизарей с породистыми домашними птицами, в результате чего появились голуби с пегим и охристым оперением. Дикие особи более темные, с черными пятнами на крыльях. Часто встречаются дикие голуби полностью черного цвета.

Глаза у птиц красные, оранжевые, золотисто-оранжевые или золотисто-желтые. Лапки могут быть самых разных цветов — от розовых до черных.

Взрослая голубка мало чем отличается от самца по окрасу. Главное различие — отсутствие насыщенного металлического отлива и выраженного подгрудка. Все молодые птицы до первой линьки имеют довольно тусклое оперение без металлического блеска.

Сизый голубь активен на протяжении всего светового дня. Городские птицы могут кормиться и летать и в вечером — городские улицы достаточно хорошо освещены. Основное время сизари проводят в поисках еды и отдыхе, тратя всего лишь около 3% своего времени на перелеты. В период размножения и выкармливания птенцов поиск пропитания занимает больше половины всего дневного времени птиц.

Спят голуби на протяжение всей ночи, нахохлившись и спрятав клювик в перья. Голубка почти всегда спит в гнезде, а самец обустраивается неподалеку. К водопою птицы собираются в утренние или вечерние часы.

Городские голуби ведут малоподвижный образ жизни, а наличие теплых чердаков дало им возможность активно размножаться на протяжение всего года. При благоприятных условиях городские птицы способны выводить до 8 выводков в год. Дикие голуби в выведении потомства ограничены лишь теплыми летними месяцами и максимально делают 4 кладки.

Питание

Голуби сизые всеядны, но основу их рациона питания составляет растительная пища — зерна и ягоды, семена растений, зерна, плоды деревьев. Птицы охотно поедают насекомых, червячков, моллюсков. В холодное время года они не брезгуют никакой пищей и при случае едят даже падаль. Для улучшения процесса пищеварения голуби проглатывают мелкие камушки, песчинки, ракушечник.

Голуби сизые кормятся стаями и к месту кормления нередко собирается несколько десятков, а то и сотен, птиц. Особенно большие стаи можно наблюдать во время сбора зерновых. Голуби склевывают упавшее на землю зерно, а вместе с ним — семена сорных растений. Тяжелая масса тела и строение лапок не позволяет голубям склевывать зерна с колосьев, поэтому сизари не представляют никакой угрозы для сельхоз полей.

За одно кормление сизый голубь способен съесть до 40 грамм семян, при суточной норме растительной пищи в 60 грамм.

Орнитологи отмечают, что городские голуби начали переходить на несвойственные им корма и питаться несвойственными им методами склевывания. Они научились выкапывать на полях проростки овса, что более присуще грачам, склевывать замерзшие яблоки, выискивать остатки корма в помете собак.

Городские и дикие сизари относятся к парным моногамным птицам. Ухаживание начинается скружения самца вокруг самочки. Самец опускает вниз распушенный хвост и крылья, кланяется, обходит самочку по кругу, меняя направление движения. Все его действия сопровождаются звучным воркованием. В конце своего танца самец резко вскидывает вверх голову и грудь.

Для обустройства гнезда место выбирает самец, он же приносит строительный материал — веточки, корешки, пух. Самочка занимается строительством гнезда. Гнездо сизарей не замысловатое по форме и представляет собой плоскую кучку с небольшим углублением посередине. Гнездовой участок каждой пары невелик, так как голуби селятся большими колониями в ограниченном пространстве. Но каждый самец внимательно следит за сохранностью своей территории и не допускает пересечения соседями установленных границ.

Голубка откладывает два яйца с интервалом в двое суток. Максимально в кладке может находится до пяти яиц. Высиживание продолжается 16-19 дней. Обычно на яйцах сидит самка, отлучаясь из гнезда лишь раз в сутки. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Первые дни кормление происходит до 4 раз в сутки, затем дважды.

Через семь дней после кладки у голубей начинают утолщаться стенки зоба и к вылуплению потомства в нем образуется кашеобразное вещество белого цвета, которое будет служить основной пищей для маленьких птенчиков. В зобу происходит размягчение семян, зерен, крошек хлеба, насекомых. Кормление через зоб прекращается у городских голубей через 17 дней, а у диких — через 22-25 дней.

Основные враги сизарей — пернатые хищники.  Ястреб-тетеревятник и перепелятник любит лакомиться голубями, особенно в период размножения и выкармливания птенцов. Для ястребов голуби являются легкой добычей.  Семья тетеревятников из пары родителей и трех птенцов ежедневно съедает до трех сизарей.

Облюбовал городские крыши и более опасный для голубей хищник — сокол-сапсан. Эта сильная и красивая птица также охотится на городских сизарей и рацион питания птенцов почти полностью состоит из голубиного мяса.

Наибольшие потери городские голуби несут от налета серых и черных ворон, которые разоряют гнезда целых колоний, утаскивая и яйца, и птенцов. Нередко черные вороны охотятся и на взрослых голубей, нападая на молодых или старых, ослабленных особей.

На гнезда диких голубей, расположенных на деревьях или в горах, нападают хорьки, куницы, змеи, ящерицы. Еще один враг диких и городских птиц — инфекционные заболевания. Очень часто от инфекции гибнет целая колония — в замкнутых условиях и при тесном контакте птиц болезнетворные бактерии размножаются очень быстро, не оставляя шанса на выживание.

Сизари живут стаями, в которых отсутствует иерархия, а распространено мирное соседство. Они не делают сезонных миграций, характерных для многих птиц, но могут перелетать с места на место в поисках корма. Дикие особи в холодное время спускаются с гор в долины, где проще найти пропитание, а с наступлением тепла возвращаются домой. Городские голуби предпочитают находиться на одном месте, периодически облетая территорию площадью в несколько километров.

В дикой природе сизые голуби вьют гнезда в расщелинах скал. Это делает их труднодоступными для хищников. Могут также селиться в устьях рек и на равнинных местах. Городские особи селятся рядом с человеком в местах, напоминающих им естественные условия: на чердаках домов, в пустотах крыш, под балками мостов, на колокольнях, водонапорных башнях.

Сизые голуби ведут дневной образ жизни и активно двигаются в светлое время суток. Городские голуби способны перелетать на расстояние до 50 км от своего гнезда только в поисках пищи. На такие полеты сизари тратят около 3% своей энергии. К наступлению сумерек они обязательно возвращаются домой и всю ночь спят, нахохлившись и спрятав клюв в перья. При этом в обязанности самца входит охрана гнезда, в то время как самка там спит.

Дикий голубь с опаской относится к человеку и не дает ему возможности близко приблизиться, он улетает заблаговременно. Городской пернатый привык к человеку, ждет от него кормежку, поэтому позволяет подойти очень близко и даже ест из его рук. Редко можно увидеть одинокого сизого голубя. Держится сизый голубь всегда стаями.

Характерна для голубиной стаи особенность привлекать своих собратьев в места, благоприятные для проживания. Делают это они во время гнездования и после него. Выбрав удобное место для строительства гнезда, голубь зазывает туда не только голубку, но и других голубей для поселения рядом и создания голубиной колонии, в которой он чувствует себя безопаснее.

Важно! Место для гнезда голубь выбирает таким образом, чтобы быть подальше от вероятных врагов – собак, кошек, грызунов и хищных птиц.

Используют они также засылку разведчиков в поисках пропитания. Когда такое место находят, разведчики возвращаются за остальными членами стаи. Если появляется опасность, то достаточно одному подать сигнал, как вся стая моментально поднимается вверх.

Голуби относятся к моногамным птицам и образуют постоянные пары на всю жизнь. Перед тем как начать завлекать самку, самец находит и занимает гнездовое место. В зависимости от региона и его климатических условий гнездование проходит в разное время. Оно может начаться в конце февраля, а кладка яиц проходить в течение всего года. Но основное время для кладки яиц у голубей приходится на весну, лето и теплую часть осени.

Перед спариванием проходит ритуал ухаживания голубя за голубкой. Он всеми своими движениями пытается привлечь к себе ее внимание: танцует, двигаясь попеременно то в одну, то в другую сторону, раздувает шею, распускает крылья, громко воркует, делает хвост веером. Нередко в этот период самец совершает токовые полеты: голубь поднимается вверх, громко хлопая крыльями, а затем планирует, подняв крылья над спиной.

Если все это принято голубкой, то самец и самка проявляют внимание и ласку друг к другу, чистят перья своему избраннику, целуются, что позволяет им синхронизировать свои половые системы. А после спаривания самец делает ритуальный полет, громко хлопая крыльями.

Гнезда выглядят неосновательными, небрежно сделанными. Их строят из небольших веток и сухой травы, которые приносит голубь, а голубка располагает стройматериал по своему усмотрению. Гнездование длится от 9 до 14 дней. Кладку из двух яиц самка осуществляет с интервалом в 2 дня. Высиживает яйца в основном голубка. Самец подменяет ее с 10 утра до 17 вечера в то время, когда ей нужно подкормиться и слетать на водопой.

Инкубационный период заканчивается через 17-19 дней. Проклевывание скорлупы длится от 18 до 24 часов. Птенцы сизого голубя появляются друг за другом с интервалом в 48 часов. Они слепые и покрыты редким желтоватым пушком, местами с совершенно голой кожей.

Описание сизого голубя

Главными врагами чаще всего становятся пернатые, например, ястребы, они очень любят питаться голубиным мясом. Особенно они становятся опасны в период вскармливания птенцов, ведь, отлучись оба родителя хоть на минуту от их детей, хищники могут напасть на безоружных птенчиков.

Из пернатых опасны тетеревятники, они тоже любят есть сизарей, и за день одна такая птичья семья может съесть до 7 голубей. Это если говорить об опасности для диких голубей. А вот сокол-сапсан угрожает только городским голубям, в современном мире они выкармливают своих птенчиков голубиным мясом.

Ещё одна опасность в городе — вороны, обычно они убивают самых слабых и старых в стае.

Для диких голубей опасны такие хищники как: хорьки, змеи. Бывает, что ящерицы воруют и съедают яйца.

Сизый голубь был известен человечеству ещё с давних времён. Первое упоминание о них было найдено в Месопотамии, и ему более 5000 лет. В этот период произошло одомашнивание этих птиц. В древнеегипетских захоронениях были обнаружены останки пернатых.

Это ещё раз подтверждает исторический факт, что с древности голубь считался священной птицей. Орнитологи различают два подвида этих пернатых: дикие и городские.

Однако вне зависимости от мест обитания они имеют одинаковое телосложение:

  • окрас — серо-голубая раскраска наиболее распространена у этого вида. Однако у городских представителей существует порядка 28 разновидностей цвета. Такое разнообразие объясняется тем, что в городских широтах происходит искусственный отбор. Оперение головы, шеи и груди имеет жёлтый, пурпурно металлический или зеленовато-фиолетовый оттенок. У некоторых разновидностей в окраске могут иметься белые или тёмные пятна. В зависимости от раскраски оперения, ширины и цвета полос на крыльях и пояснице орнитологи различают более 10 видов сизого голубя,
  • вес — у представителей дикой фауны масса тела варьируется от 230 до 400 г. Однако вес городских пернатых порой может превышать указанные значения. Это обусловлено тем, что птицы подвержены ожирению,
  • туловище — крупное, а его длина может достигать 37 см. У самых маленьких пернатых оно не превышает и 29 см. Сизый голубь создаёт впечатление стройной птицы, однако у него имеется подкожный жир, объём которого — больше половины его тела, а весит всего лишь 0,1% от общей массы тела,
  • крылья — имеют заострённую форму, а их размах может достигать 67–73 см. Маховые перья украшены чёрными полосками. В среднем голубь способен пролететь до 900 км за день, а его сильные крылья позволяют развивать скорость до 70 км/ч. Дикие птицы способны развивать скорость до 180 км/ч,
  • хвост — закруглённой формы. Оперение имеет чёрную окантовку. Его длина может варьироваться от 13 до 14 см,
  • голова небольшая. Клюв тупой, немного закруглённой формы, чёрного цвета. Его длина не превышает 2,5 см. Белая восковица чётко выражена, а у её основания имеются ноздри-щёлочки. Уши скрыты в оперении, однако это нисколько не мешает улавливать частоты, которые человеческому уху неподвластны (слуховой диапазон сизаря лежит в пределах от 10 до 12 000 Гц,
  • глаза — чаще всего встречаются с золотистой или жёлтой радужкой, однако можно встретить особей с оранжевой или даже красной радужной оболочкой. Зрение у этих пернатых развито очень хорошо: они с лёгкостью ориентируются в пространстве и могут различать весь цветовой спектр, в том числе и ультрафиолет. Странная походка голубя объясняется тем, что при каждом шаге ему необходимо фокусировать зрение,
  • шея — короткая, в нижней её части, где располагается зоб, пурпурный отлив оперения сменяется на винно-красный,
  • лапы — короткие, длина цевки — 3,5 см. Окраска лап может быть различной. Встречаются представители как с розовыми лапами, так и с чёрными,
  • голос — негромкий, воркующий. Его легко различить в городской суете и суматохе. Орнитологи различают несколько разновидностей воркования: сигнализирующее о приближении опасности, призывное, воркование ухаживания, гнездовое, а также воркование вскармливания.

У взрослого сизаря в среднем насчитывается около 10 тысяч перьев. У каждого из них есть своё предназначение. Так, выделяют 3 группы перьев: одни помогают птице парить в сильном потоке, другие необходимы для медленного полёта, а третьи вырабатывают звуки, с помощью которых птица ведёт коммуникацию в период полёта.

Городской голубь распространён практически по всему миру. В России его можно встретить не только в европейской части страны, но и далеко за Уралом. Эти птицы прекрасно переносят российские зимы и жаркое лето, что и способствовало их повсеместному распространению.

Предлагаем ознакомиться  Голубые елки из семян

Сизарь ест всё подряд и очень плодовит. За счёт этого, он выигрывает конкуренцию у других видов птиц. Дикие сизари считаются оседлыми. Они предпочитают размножаться и жить в пределах одной территории. Кочуют они крайне редко. Чаще всего голубиную стаю к смене места принуждают внешние обстоятельства.

Городские сизари вообще не меняют место своей дислокации. Да, они могут днём улететь на несколько километров от своей территории, но вечером непременно вернутся обратно. Горные сизари большую часть своей жизни проводят на высоте до 4 км. В долину они спускаются лишь с наступлением серьёзных холодов.

Сизые голуби – великолепные летуны. В воздухе они способны разгоняться до скорости в 150 км/ч. Маршевая скорость голубя составляет 75 км/ч.Эти птицы предпочитают жить стаями. В каждой стае или колонии обычно насчитывается не более 1 000 особей.

Сизый дикий и городской голубь

Всего в мире, по приблизительным подсчётам исследователей, насчитывается несколько миллионов этих птиц. Точную численность популяции подсчитать невозможно, так как она постоянно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Например, в холодные зимы голуби часто гибнут. Доходит до того, что в городах исчезают целые колонии этих птиц. В урожайный год или после продолжительного лета наблюдается обратная ситуация: сизых голубей на городских улицах становится больше.

Отличить голубя от другой птицы достаточно просто. Нужно лишь взглянуть на то, как он ходит. Если при ходьбе птица покачивает головой, то это точно голубь.Такая особенность передвижения объясняется необычным функционированием зрительного аппарата сизаря. Деля шаг, он вытягивает голову вперёд и замирает на мгновение, оценивая окружающую обстановку.

Другая отличительная черта сизых голубей – воркование. Так называется гортанное урчание, которым самец призывает самку и предупреждает соперников о том, что территория находится под его контролем. Воркуют не только самцы, но и самочки во время высиживания птенцов. Правда, их воркование больше похоже на мурлыканье котёнка.

По мнению орнитологов, существует 5 разновидностей воркования:

  • призывное,
  • гнездовое,
  • ухаживающее,
  • сигнальное,
  • воркование при кормлении.

Кроме голоса, эти птицы общаются между собой с помощью похлопываний крыльями. Глаза у сизарей могут быть красными, оранжевыми или золотистыми. Цвет лапок может быть самым разным. Самые распространённые цвета – розовый и чёрный.

Сизый дикий и городской голубь

Венценосный голубь, обитающий в Папуа Новой-Гвинее, считается самым большим представителем подобного семейства. Взрослые особи весят в пределах 1,7-3 килограмма. К самым малым представителям следует отнести бриллиантовую полосатую горлицу, что обитает в Австралии. Она весит не больше 30 граммов.

Голуби характеризуются весьма мускулистым телосложением. Шея у них короткая, а голова маленькая. Крылья сравнительно длинные и широкие, состоящие из 11 первичных маховых перьев, а также из 10-15 вторичных, с округлением на окончаниях. Хвост так же сравнительно длинный, при этом может быть, как заостренным, так и округлым, а также широким. Как правило, хвост состоит из 12-14 перьев, а у венценосных и фазановых голубей – до 18-ти.

Клюв у этих птиц в основном короткий, но встречается средней длины, прямой и тонкий, зачастую с характерным расширением у самого основания. Для основания клюва характерным является наличие участков кожи, непокрытых оперением, которые по-научному называются восковицей. Такие же участки могут наблюдаться и в пределах глаз.

Половой диморфизм у этих птиц выражен не явно, хотя самцы всегда крупнее самок. У некоторых видов, обитающих в тропиках, перья самцов окрашены более ярко, по сравнению с самками.

Оперение у птиц густое, плотно прилегающее к телу, различных тонов, но не настолько ярких, как у некоторых тропических видов. Ноги у голубей сравнительно короткие, четырехпалые, при этом три пальца расположены спереди, а один сзади. Подобное строение позволяет голубям без проблем ходить по земле.

Определить принадлежность птицы к семейству «голубиные» достаточно легко, если воспользоваться морфологическими характеристиками, хотя некоторые виды имеют внешнее сходство с такими птицами, как фазаны, куропатки, попугаи и индейки.

Голуби, как и некоторые другие виды птиц, лишены желчного пузыря. Еще в давние времена подобный факт привел в заблуждение натуралистов, которые считали, что у голубей не вырабатывается желчь. Такой вывод подтверждался одной из теорий 4-х жидкостей организма. В связи с этим, отсутствие секреции желчи у голубей считалось признаком «божественности» птицы. На самом деле у голубей выделяется желчь, но она попадает сразу же в пищеварительную систему.

Голуби | Джуманджи. Животные в мегаполисе

Человек давно привык к тому, что рядом с его жилищем обязательно селится сизый голубь, воркование которого на крыше дома ассоциируется с миром и спокойствием. Многие народы с древних времен оказывали почет и уважение этой птице. У одних голубь был символом плодородия, у других – любви и дружбы, у третьих – божественного вдохновения.

Вид Сизый голубь относится к семейству голубей и включает в себя две основные формы, распространенные практически по всем континентам земного шара.

Дикие сизые голуби, живущие в природе, вдали от человека.

Природные места обитания

Поведение голубей различается в зависимости от того, дикие они или живут в городах.

Дикие сизари часто кочую, хоть и не на большие расстояния, из-за поисков пищи, а вот городские привязаны к одному месту и дальше, чем на несколько километров, не улетаю, причем они всегда возвращаются на место своей жизни. Ещё одно различие в том, что городские голуби любят проводить время, сидя на деревьях, когда дикие и сельские голуби никогда так не делают.

Жизнь диких сизарей проходит на берегах морей и среди скал, где птицы могут встречаться на высоте 3 и даже 4 тысяч метров над уровнем моря. Они любят открытое пространство, поэтому живут в пустынных и степных регионах.

Синантропные особи данного вида привыкли к людской суете, но заселяют места, где человек — нечастый гость либо вообще там не появляется. Любят гнездиться в различных нишах каменных или деревянных сооружений.

Сизый дикий и городской голубь

Сизый голубь способен прожить среди дикой природы около трех лет, одомашненный вид живет намного дольше. Их возраст может достигать пятнадцати лет.

Птицы имеют серый окрас с двумя темными полосами на крыльях. Для них характерен белый отлив на хвосте. Цвет лап – начиная с розового и до почти черного. По контуру глаз наблюдается участок светлой кожи. Голова, шея и грудь – пепельные, с желтым или зеленым отливом.

Оперение густое и прикрепляется к верхнему слою кожиу. Из-за этого оно является непрочным.

В целом сизаря можно характеризовать как крупную птицу. Вес взрослой особи достигает 400 грамм, а длина – 37 см. Размах крыльев составляет около 70 см.

Сизый голубь издает слышные нам звуки, которыми общается. Также птица улавливает низкие частоты, недоступные для человеческого уха. Благодаря этому голубь реагирует на начало грозы или стихийного бедствия. А значит, зная поведение сизаря в такие моменты, можно подготовиться к грядущему событию.

Зрение представителя семейства голубиных может различать абсолютно все цвета, в том числе и ультрафиолетовые, а также позволяет без труда ориентироваться в пространстве. Встречаются голуби с красными, желтыми и оранжевыми глазами.

Сизый голубь по голосу не похож на сородичей. Он издает протяжное тихое воркование.

Голуби обитают практически на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюсов. Населяют эти птицы различные наземные биотопы, начиная с густых лесных насаждений и заканчивая пустынями, а также горные местности на высотах до 5 тыс. метров, в том числе и на территориях, где ведет свою деятельность человек. Около 60 процентов видов голубей населяют острова и не встречаются на материках.

На территории России встречается 9 видов подобных пернатых, а в Южной Америке и в Австралии обитает наибольшее количество существующих ныне разновидностей.

Голубям не позавидуешь, поскольку у них достаточно много природных врагов. За голубями охотятся пернатые хищники, такие как соколы, болотный лунь, коршуны и другие. Они атакуют этих птиц прямо в воздухе. На земле так же этих птиц подстерегают сюрпризы, в виде куницы, хорьков, кошек и даже крыс.

Практически везде, где бы ни обитали голуби, все хищники не против полакомиться голубями. При содержании голубей у себя дома, необходимо позаботиться о том, чтобы к голубям не пробрался никакой хищник в виде хорька или самой обычной крысы. Серьезную опасность эти грызуны представляют для появившихся на свет птенцов.

Синантропные голуби, проживающие рядом с людьми.

В то же время, среди городских сизых голубей встречаются особи, имеющие существенные отличия в окраске оперения.

Внешний вид

Среди других видов голубей сизый считается крупной птицей, уступая по размерам только вяхирю. Отличаясь между собой по окрасу, сизые голуби в остальном могут быть одинаково описаны:

  • длина тела достигает 30-35 см, размах крыльев – от 50 до 60 см;
  • масса может доходить до 380-400 г;
  • окрас оперения – светло-сизый с металлическим, зеленоватым или пурпурным отливом на шее;
  • крылья широкие и заостренные к концу, имеют две четко выраженные поперечные полосы темного цвета, а надхвостье – белого окраса;
  • в области поясницы находится примечательное светлое пятно размером около 5 см, которое заметно при раскрытых крыльях птицы;
  • ноги голубя могут быть от розового до темно-коричневого цвета, иногда с небольшим оперением;
  • глаза имеют оранжевую, желтую или красную радужную оболочку;
  • клюв черный со светлой восковицей у его основания.

Городские сизые голуби более разнообразны по цвету, чем дикие. В настоящее время в соответствии с цветовой гаммой их различают 28 видов или морфов. Встречаются среди них сизые голуби с коричневыми и белыми перьями. По всей видимости, это является результатом скрещивания уличных сизых голубей с одомашненными породистыми голубями.

Внешне самца сизого голубя можно отличить от самки по более насыщенной окраске. Также сизый голубь несколько крупнее голубки. Молодые птицы в возрасте 6-7 месяцев имеют не такое яркое оперение, как взрослые голуби.

Глаза сизого голубя способны отличить все оттенки цветов, которые доступны человеческому глазу, а также ультрафиолетовый диапазон. Голубь видит «быстрее» человека, так как его глаз способен воспринимать 75 кадров в секунду, а человеческий только 24. Глаз сизого голубя не может быть ослеплен внезапной вспышкой или солнцем благодаря соединительной ткани, обладающей свойством своевременно менять свою плотность.

Слух сизаря хорошо развит и способен улавливать звуки с низкими частотами, недоступные человеческому восприятию.

Сизый дикий и городской голубь

Сизого голубя можно узнать по голосу – его воркование, которым он сопровождает свою активную жизнь, характерно для всего семейства и различается в зависимости от выражаемого им чувства:

  • призывное воркование – самое громкое, издаваемое для привлечения внимания самки напоминает вой «гуут… гууут»;
  • приглашение к гнезду звучит так же, как призывное, но в момент подлета самки дополняется хрипом;
  • голубиная песня в начале ухаживания напоминает тихое курлыканье, которое усиливается при возбуждении самца и переходит в громкие звуки «гууурркруу… гуурркруу»;
  • чтобы сообщить об опасности, сизый голубь издает короткие и резкие звуки «грууу… грууу»;
  • кормление птенцов голубка сопровождает мягким воркованием, похожим на мяуканье;
  • шипение и пощелкивание издают птенцы голубя.

На самом деле звуков, издаваемых сизыми голубями, очень много. Голосовая палитра меняется в зависимости от периода, состояния и возраста птицы. Различать их могут только сами птицы и в какой-то степени люди, изучающие голубей.

Движения

Дикий сизый голубь селится в горной местности, на скалах, в трещинах или пещерах. Он не привык садиться на дерево и не умеет этого делать. Городской сизый голубь научился садиться на ветку дерева, а также на карниз или крышу дома.

Весь день голубь проводит в движении. В поисках пищи он может совершать полеты на несколько километров, известен как отличный летчик. Дикая особь может развивать скорость до 180 км/ч. Одомашненные голуби набирают скорость до 100 км/ч. Взлетает с земли сизый голубь очень шумно, громко хлопая крыльями. Сам полет в воздухе сильный и целенаправленный.

Интересны наблюдения за движением сизого голубя в воздухе:

  • если нужно затормозить, то голубь раскрывает хвост «бабочкой»;
  • при угрозе нападения хищной птицы он складывает крылья и стремительно падает вниз;
  • соединенные сверху крылья помогают лететь по кругу.

Своеобразен и шаг птицы, когда она передвигается по земле. Создается впечатление, что сизый голубь кивает головой при ходьбе. Сначала вперед двигается голова, потом она останавливается и ее догоняет тело. В это время происходит фокусировка изображения в сетчатке неподвижного глаза. Такой способ передвижения помогает голубю хорошо ориентироваться в пространстве.

Считается, что в настоящее время в Восточной Европе и Средней Азии (территория бывшего СССР) проживают только 2 подвида сизого голубя.

Columba livia – номинативный подвид, населяющий Восточную и Центральную Европу, Северную Африку, Азию. Общая окраска слегка темнее. В области поясницы имеется белое пятно размером 40-60 мм.

Columba livia neglecta – туркестанский сизый голубь, распространен в горной местности Центральной Азии. Окраска оперения незначительно светлее номинативного подвида, на шее более яркий металлический отлив. Пятно в области крестца чаще бывает серым, реже темным, а еще реже – белым и небольшого размера – 20-40 мм.

Предлагаем ознакомиться  Колесо для колодца своими руками

Замечено, что синантропные сизые голуби, проживающие рядом с человеком в настоящее время, сильно отличаются по окраске от своих сородичей, описанных орнитологами сотню лет назад. Предполагается, что это является результатом скрещивания с домашними особями.

Отличия дикого и городского голубя

Питание

Эти птицы легко одомашниваются, поэтому человек всегда занимался приручением, чтобы затем использовать их уникальные возможности. Особое внимание представляют почтовые и летные голуби, которые всегда находились рядом с человеком. Для этого человек создавал для голубей подходящие условия обитания. Декоративный вид голубей содержится многими ценителями этих уникальных птиц по всему миру.

Пара голубей строит для себя гнездо, причем самец находит и приносит необходимый строительный материал, а самка из него формирует гнездо. В естественной среде обитания эти птицы живут около 5 лет, поскольку у них много различных врагов. Если содержать голубей у себя дома, обеспечив для них подходящие условия, то голуби способны прожить в 3, а то и в 5 раз дольше.

Человека и голубей связывает многовековая история. В давние времена, когда средства доставки информации не отличались быстротой и надежностью, люди прибегали к помощи почтовых голубей, чтобы быстро доставить письма. Были известными так же и «мясные» виды голубей. В культуре многих народов мира отведено определенное место и для голубей.

С древних времен голубя почитали, как священную птицу. Упоминание о нем найдено в рукописях 5000-летней давности. В Библии голубь присутствует в истории про Ноя, когда он отправил птицу на поиск земли. Во всех религиях голубь символизирует мир.

Сизые голуби известны как хорошие почтальоны. Много веков люди пользовались их помощью, чтобы доставлять важные сообщения. Помогает голубям в этом их способность всегда находить дорогу домой, куда бы их ни отвезли. До сих пор ученые не дали точного ответа, как голуби это делают. Одни считают, что ориентируются птицы в пространстве по магнитным полям и солнечным лучам. Другие утверждают, что сизые голуби пользуются проложенными человеком ориентирами – следами своей жизнедеятельности.

Синантропные голуби привыкли к человеку и не боятся подходить близко, брать корм прямо из рук. Но в реальности кормить голубей из рук не так уж безопасно. Эти птицы могут заразить человека десятком опасных для него заболеваний. Также пернатые являются носителями около 50 видов опасных паразитов. Еще одной проблемой, связанной с городскими голубями, считается то, что они загрязняют своим пометом памятники архитектуры и городские здания.

С давних пор сизых голубей использовали, как сельскохозяйственных животных. Их разводили для получения мяса, пуха, яиц, удобрений. Еще столетие назад голубиное мясо считалось ценнее мяса любой другой птицы.

Согласно статистике, численность городских сизарей увеличивается, а диких уменьшается. Подходить к вопросу о совместном проживании человека и сизого голубя нужно с пониманием. Пускать на самотек этот вопрос не следует. Помощь в кормлении уличных сизых голубей и избавлении от птичьих болезней должна быть сделана человеком разумно.

Спят сизари ночью, нахохлившись. Самка с птенцами спят в гнезде, когда самец обитает недалеко от них.

Городские сизари ведут менее активный образ жизни, нежели дикие. А благодаря частым открытым и теплым местам, они могут размножаться в течение всего года, и тогда количество их кладок достигает 9. А вот дикие голуби могут сделать не более 4 выводков за год.

Сизый дикий и городской голубь

Когда самец находит себе пару, он начинает уберегать ее от соперников, при их появлении он уводит самочку в укромное место – так, чтобы их не нашли. Если соперник из другой стаи — самец ведёт себя более агрессивно, нападает на чужака.

Пара начинает готовить место для будущего потомства. Они будут вместе строить гнездо. Самочка его складывает, а самец приносит веточки и т.п.

Первые яйца самка откладывает примерно через три недели после спаривания. Причем разница между ними составляет 2 дня. Голуби высиживают свои яйца около 20 дней, оба из родителей делаю это самка и самец по очереди. Птенцы вылупляются не одновременно, а с разницей в насколько часов. При рождении они совсем не имеют перьев, поэтому не могу согреться сами.

Большую часть рациона голубей составляет растительная пища. Так же сизари едят насекомых и червей. А в холодное время, когда трудно найти еду, они начинают есть что угодно, даже падаль. Голуби ищут еду и съедают ее стаями, поэтому иногда около места кормления можно увидеть свыше 100 особей. А самые большие стаи собираются во время посевов зерна. За один приём пищи голуби могут съесть 40 грамм, их суточная норма еды составляет 60 грамм пищи растительного происхождения.

Человеком выведено огромное количество новых видов голубей, у которых различается не только цвет оперения, но и их физические качества. В настоящие время существует более 800 пород, из которых 300 – это домашние породы.

Есть несколько разновидностей предназначения разводимых голубей:

  1. Мясные. Их разводят для того, чтобы в дальнейшем употребить в пищу. Их особенность заключается в большом весе, по сравнению с их собратьями в городе.
  2. Спортивные или почтовые. Их главная особенность в том, что они могут пролетать большие расстояния, не останавливаясь, за короткие сроки. Раньше их использовали только как почтовых, но с 1820 годов появились соревнования между голубями — тогда они и получили название спортивные.
  3. Декоративные. Их разводят, чтобы потом участвовать с ними в международных выставках.

Разведение голубей происходит в специальных постройках – голубятнях.

  1. Голуби – это естественные распространители болезней, они распространяют птичий грипп или орнитоз, но непосредственно от голубей человек заражается крайне редко.
  2. Сизари ухудшают внешний вид улиц, оставляя свой помет. Его можно встретить повсеместно на дорогах, памятниках, машинах, карнизах, окнах, заборах, иногда и на самих людях.
  1. Сизари хорошо уничтожают мусор на улицах, съедая или перемещая в свои гнезда.
  2. По голубям определяют погоду, просто они хорошо чувствуют изменения в атмосферном давлении.
  3. Их стали использовать в качестве почтовых (из-за быстроты перемещений), правда, сейчас их так уже давно не используют.

Сизый дикий и городской голубь

Есть подвиды сизарей, у которых чётко прослеживаются белые и чёрные полосы на пояснице. Городские голуби традиционно славятся разнообразием цветовой окраски оперения. Объясняется такое многообразие очень просто: дикие птицы имеют возможность свободного скрещивания с домашними голубями. В результате на городских улицах можно встретить типичных сизарей с охристым или пегим оперением.

В последние годы на улицах городов можно всё чаще встретить полностью чёрных голубей. Это верный признак того, что городские сизари начали активно скрещиваться со своими дикими родичами. Стоит отметить, что взрослые самки по цветовому окрасу очень похожи на самцов. Но отличить их можно по ярко выраженному подгрудку и отсутствию металлического блеска на перьях.

К слову, металлического блеска нет и у молодых голубей. У самцов он появляется только после того, как они проходят первую линьку.

Эти птицы оказывают на жизнь людей как положительное, так и отрицательное влияние. Главная опасность соседства с голубями – распространение различных болезней. Врачи доказали, что от них можно заразиться орнитозом, торулозом, птичьим гриппом. Правда, прямое заражение человека от птицы происходит редко.

Голуби портят внешний вид города. Их помёт можно встретить везде: на памятниках, крышах домов, подоконниках, окнах, карнизах, заборах, автомобилях и т. д. К положительным сторонам совместной жизни голубей и людей можно отнести то, что эти птицы эффективно уничтожают бытовые отходы на улицах города. Это приводит к снижению рисков распространения опасных микроорганизмов.

Наконец, по сизарям можно определять погоду. Эти птицы очень тонко чувствуют изменение атмосферного давления. Сизари прекрасно видят и великолепно ориентируются в пространстве. Благодаря этому они всегда возвращаются домой. Благодаря этой их особенности люди нашли им применение в качестве почтовых посыльных. Правда, в этой роли голубей не используют уже почти 100 лет. Тем не менее многие люди до сих пор содержат голубятни.

Вы уже знаете, что городской голубь способен прожить жизнь в разы длиннее, нежели его дикий сородич. Но это не все отличия. Только синантропные представители могут садиться на ветки. Дикие же сидят на земле или камне, но при этом способны разгоняться при полете до 180 километров в час. Городские голуби такими показателями не блещут.

  • Голубиная почта . Отличная ориентация в пространстве дала возможность использовать сизаря в качестве посыльного. Голуби без проблем могут преодолевать тысячи километров каждый день. Ученые заключили, что сизый голубь получил это качество благодаря ориентированию по солнечным лучам и восприятию магнитных полей. Также был проведен эксперимент, который показал следующее: птица определяется в пространстве благодаря объектам, созданным человеком, но вне городской территории (в природе) она уже использует собственные инстинкты.
  • Голуби-спасатели . Сизари довольно умные существа, поэтому их задействовали в спасательно-поисковых операциях. Человек приучил пернатых издавать звуки, когда те находили желтый жилет, а также кружиться над тем местом, где найден пропавший. Внедрение в спасательные группы таких помощников дало свое результаты.

Сизый дикий и городской голубь

Рацион питания напрямую зависит от места пребывания птицы. Зачастую они употребляют в пищу семечки, зерна и ягоды. В условиях человеческой жизни приспособились кушать пищевые отходы. В целом сизый голубь в еде непривередлив, поэтому питается тем, что легче всего достать.

Данный вид вынослив и способен летать длительное время, пока не найдет пропитание. Пьют воду сизари по-особому, не как остальные пернатые. Птицы глотают воду, закидывая голову, а сизари ее всасывают.

Питание

Сизые голуби являются всеядными птицами. Из-за небольшого количества развитых вкусовых рецепторов во рту (их всего 37, а у человека около 10 000) они несильно разборчивы в выборе продуктов питания. Основной их рацион составляет растительная пища – семена диких и культурных растений, ягоды. Реже голуби едят мелких насекомых, червей. Вид питания зависит от места обитания и того, что может предложить окружающая среда.

Синантропные особи приспособились поедать пищевые отбросы человека. Они посещают многолюдные места – городские площади, рынки, а также элеваторы, помойки, где могут без труда найти себе пропитание. Вес и строение тела не позволяют голубям склевывать зерна с колосков, а только поднимать упавшие на землю. Таким образом, они не наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Отмечено, что птицы норовят первым делом съесть большие куски, оценивая пищу по размеру. Не стесняются выхватывать кусок, расталкивая сородичей и налетая сверху. Во время кормежки они прилично ведут себя только по отношению к своей паре. Питаются сизые голуби в основном утром и в дневное время, съедая за один прием от 17 до 40 г зерен. При возможности городской голубь набивает едой свой желудок до предела, а затем и зоб на запас, как это делают хомяки.

Пьют воду голуби не так, как большинство птиц. Сизари погружают клюв в воду и втягивают ее в себя, в то время, как другие птицы зачерпывают клювом небольшое количество и запрокидывают голову, чтобы вода скатилась по горлу в желудок.

Галапагосская горлица отличается тем, что она ищет семена в толще земли, для этого она с помощью клюва ковыряет грунт. Голуби могут питаться так же и мелкими беспозвоночными, но часть этой пищи в рационе голубей совсем незначительная. Естественно, что голуби пьют воду, но необычным, как для пернатых способом: они засасывают воду внутрь. Чтобы найти для себя воду, иногда голуби пролетают огромные расстояния.

Почему голубя считают птицей мира

Еще в давние времена считалось, что голубь – это птица, созданная чистой и доброй самим богом, поскольку у нее нет желчи, а значит, нет ничего плохого. В связи с этим, многие народности считали, что эта птица священная, поэтому связывали ее с обильными урожаями. В библии так же упоминается о голубе, который принес людям мир.

Сизый дикий и городской голубь

Дикий сизый голубь обитает на горных и равнинных территориях с обильной травянистой растительностью и расположенными поблизости проточными водоемами. Он не селится в лесных массивах, а предпочитает открытые участки. Его ареал обитания проходил по Северной Африке, Южной и Центральной Европе, а также Азии. В настоящее время популяции дикого сизого голубя сильно сократились и сохранились лишь в некоторых местах, удаленных от человека.

Внимание! Научное исследование геномной последовательности ДНК сизого голубя, проведенное учеными Университета Юты в 2013 году, показало, что родиной одомашненного сизого голубя является Ближний Восток.

Синантропный, то есть сопутствующий человеку, сизый голубь распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Этих птиц можно встретить в любом уголке мира. Городской сизарь селится там, где есть возможность безопасно гнездиться и прокормиться в самые тяжелые времена года. В холодные сезоны дикий голубь спускается с гор в низины, а городской – поближе к человеческому жилью и помойкам.

Интересные факты

  1. Голуби могут пролететь до 3 тысяч километров, а их скорость развивается до 150 км/ч. Из-за этого их стали использовать для передачи писем на большие расстояния за сравнительно небольшое время полета. То есть, для голубиной почты.
  2. Пары могут высидеть в течение года до 16 птенцов. Причём они в состоянии обеспечить своего «ребёнка» около 8 килограммами хорошего мяса.
  3. Если вы как-либо лишите сизаря зрения, например, завязав глаза, то он перестанет покачивать головой, ведь, обычно, таким образом голуби ориентируются в пространстве.
  4. Намного чаще в символике или легендах можно встретить упоминание голубей, нежели других птиц.
  5. Голубь – одна из первых прирученных человеком птиц.
Предлагаем ознакомиться  Просто анекдот: humus — LiveJournal

Почтовые голуби

Существует достаточное количество видов почтовых голубей, но особый интерес представляют 4 из них: английский карьер, фландрский, антверпенский и люттихский. Все почтовые голуби имеют средний размер и отличаются от других представителей своего рода повышенным «чувством дома». Кроме этого они летают со скоростью порядка 100 км/час и обладают высокой выносливостью. В наше время почтовые голуби практически не используются для доставки корреспонденции, но чисто спортивный интерес к ним не угас.

Где обитают и сколько живут

Сизый голубь получил своё распространение по всем континентам, кроме Антарктиды. Однако природный ареал данной птицы ограничивался центральными и южными регионами Евразии и Африкой.

Основная область обитания сизаря в Евразии лежала в пределах горного Алтая, восточной Индии, Тянь-Шаня, Мьянмы и в регионе от долины Енисея до Атлантики, а в Африке — побережья Анденского залива, Дарфуса и севернее Сенегала.

Синантропная (одомашненная) популяция данных пернатых распространилась практически по всему миру. На некоторые континенты сизый голубь завозился сознательно: так, например, в 1606 году французские колонисты привезли его в Новую Шотландию (восточную Приморскую провинцию Канады). В постсоветских регионах ареал сизаря распространился южнее 48° северной широты, а в некоторых регионах спускается от 55° с. ш.

В Австралии голубь является покровителем женщин, поэтому мужчины в этой стране часто использовали мёртвую тушку этого пернатого, чтобы разозлить или отомстить своим жёнам. Вавилон считался городом голубей. В его стенах существовала легенда о том, что царица Семирамида превратилась в голубку и отправилась на небеса.

В дикой природе популяция сизаря чаще встречается в скалистых и горных регионах, на побережьях морей и рек, а также в степных и пустынных областях. Их часто можно увидеть рядом с кустарниками или около сельскохозяйственных угодий человека. Дикая популяция сизого голубя постепенно сокращается, однако она ещё не достигла критически низкого уровня, чтобы попасть под защиту Greenpeace.

Продолжительность жизни пернатого в дикой природе составляет три года, а синантропные особи могут прожить около 15 лет. Однако встречались редкие сизари, возраст которых достигал даже 30 лет.

Домашние голуби

Домашних голубей содержат те люди, которые увлекаются красотой этих пернатых. Зачастую голубей разводят на мясо, хотя можно сказать сразу, что это редкость. Отличаются домашние голуби разнообразием окрасов, что и привлекает любителей голубей.

Порода голубей типплер на сегодняшний день считается самой востребованной, особенно среди любителей стран Европы. Любители голубей в России знают о существовании этой породы, но завести их не так просто, поскольку трудно найти самок, хотя порода и не считается редкой.

На самом деле, эта порода мало чем отличается от других видов голубей. Они имеют оперение серого оттенка, а в районе шеи можно увидеть не большой отлив. Все же стоит отметить, что у типплеров довольно спортивное и мускулистое тело. Поэтому они обладают уникальными полетными характеристиками: птицы без посадки могут находиться в воздухе около 20 часов.

У отечественных любителей голубей эта порода пользуется большой популярностью. Свое название пернатые получили из-за наличия на голове сравнительно большой гривы. Как правило, гривуны – это чисто белая порода, при этом на шее расположено пятно либо красного, либо черного цветов.

Российские специалисты так же потрудились и вывели армавирских космачей. Эти голуби не отличаются прекрасными полетными данными, поскольку поднимаются в небо на высоту около 100 метров. В воздухе они могут находиться не больше 2-х часов. Все же стоит отметить, что в полете эти голуби выглядят весьма привлекательно, поэтому и пользуются большой популярностью среди «голубятников».

Голуби, оказывается, намного умнее, чем думали ученые.

На протяжении десятилетних экспериментов голуби сумели доказать, что они способные мыслить. Некоторые люди называют голубей «крысами с крыльями». Так вот эти «крысы с крыльями», как ни странно, понимают, что такое время и пространство.

В свое время в журнале «Current Biology» была опубликована статья, в которой указывалось на то, что голуби способны различать, как длинные, так и короткие промежутки времени, а также способны вычислять промежутки времени.

В университете Айовы специалисты представляли голубям изображения коротких и длинных линий в течение коротких и длинных отрезков времени. Задача пернатых сводилась к тому, чтобы клюнуть в нужную линию и получить за это вознаграждение. Как ни странно, но голуби с легкостью справлялись с поставленной задачей, несмотря на то, что задача постоянно усложнялась. Они играли в эту игру «размер-время» так же легко, как и обезьяны.

После длительных экспериментов выяснилось, что голуби способны переключаться с одной задачи на другую, быстрее, чем люди. Они легко запоминают человеческие лица и запросто отличают картины Моне от картин Пикассо.

Результаты опытов оказались весьма удивительными, поскольку считается, что у птиц слабо развитая та часть мозга, которая отвечает за абстрактное мышление. В связи с этим, ученые думали, что подобные задачи для птиц являются невыполнимыми.

Чем питаются голуби

Сизый дикий и городской голубь

Гуляя по любимому парку, можно встретить голубей, которые находятся в поисках пропитания. Часто можно наблюдать, как некоторые люди подкармливают их крошками хлеба или какой-то крупой. Интересно, то что эти пернатые являются всеядными.

У голубя имеется 37 вкусовых рецепторов, которые делают этих птиц неприхотливыми в еде. Например, у человека их количество колеблется в пределах10 000. Летом рацион сизаря состоит преимущественно из зерновых, диких ягод, трав и мелких семян.

В холодную пору года, когда становится всё труднее найти растительную пищу, они могут питаться даже падалью. Помогают переварить такую пищу мелкие камушки или песчинки, которые проглатывает птица. В зависимости от региона обитания рацион этих пернатых может изменяться.

Чаще всего сизари питаются стаями, при этом их численность может достигать от 10 до нескольких сотен особей. На поиск пропитания стая отправляет небольшие поисковые отряды, состоящие от 8 до 12 особей.

При обнаружении места кормёжки они издают воркующие сигналы о вскармливании. На этот сигнал слетается вся стая, поэтому маленькая стайка очень быстро превращается в огромную. В дикой природе большие стаи можно встретить во время уборки сельскохозяйственной продукции. Природой заложен такой принцип, согласно которому ничего не должно пропасть, поэтому упавшие зёрна подбираются голубями.

В среднем за один приём сизый голубь способен съесть 17–43 г различных семян. Питаются они дважды в день: утром и во второй половине дня. Таким образом, суточная норма корма на одну особь составляет 35–60 г.

Склёвывание корма с земли позволяет поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Синантропные голуби питаются намного чаще по сравнению со своими дикими сородичами. Зачастую они заполняют сначала желудок, потом зоб: поочерёдно левую и правую части.

Городские пернатые, которых подкармливают люди, очень быстро привыкают к человеку. Это ярко видно, когда бабушка подходит к месту кормёжки, а к ней слетается большая стая, предвкушая вкусности. Очень часто некоторые особи могут клевать даже с руки, при этом не выказывая ни малейшего страха. Голуби очень необычно пьют. В отличие от других пернатых, клюв сизаря пропускает воду по принципу соломки.

Формирование пары

Сизый голубь относится к моногамным птицам, а их пары сохраняются на протяжении всей жизни. Половое созревание у голубок начинается довольно рано — на 5–7-м месяце жизни. Для обитателей южных регионов период гнездования длится на протяжение всего года. А вот у жителей севера он припадет на март — октябрь.

Брачные игры начинаются с ухаживания. Самец выбирает самку и повсюду её сопровождает, при этом выполняя своеобразный брачный танец. Он раздувает шею и, расправив крылья, наклоняется к земле. Если ухаживания такого вида не помогают, то самец занимает вертикальное положение и раздувает хвост. Все эти движения сопровождаются брачным воркованием.

Брачные игры могут затянуться на несколько недель. Когда самка принимает ухаживания самца, голуби начинают чистить пёрышки. Окончанием брачного периода является так называемый клоакальный поцелуй (половой акт). Он длится в течение нескольких минут. На протяжении всего этого времени самец находится у самки на спине.

В этом положении они соприкасаются своими клоаками, и самец передаёт сперму, которая движется к яйцеклетке. Такое положение очень неустойчиво, и для балансировки самцу необходимо махать крыльями. По окончании спаривания он совершает ритуальный полёт и шумно хлопает крыльями. Самка же отправляется обустраивать своё будущее гнёздышко.

Обустройство гнезда

Гнёзда голуби стараются вить в недоступных местах для хищников. В дикой природе для этого используются расщелины в скалах или пещеры. В городских джунглях для этих целей идеально подходят чердаки, потайные отверстия в зданиях или под крышей. Хотя синантропные голуби обитают рядом с человеком, однако обнаружить их гнёзда достаточно трудно.

Для создания гнезда используются веточки, трава и мелкозернистая глина. Поиском материалов занимается самец, а самка создаёт гнездо из всего, что принесёт её спутник. Гнездо используется неоднократно. Строение гнезда довольно простое и представляет собой небольшую кучку веточек, соединённых травинками и имеющих небольшое углубление.

Гнездовое пространство у голубей небольшое, однако при этом каждый самец чётко следит за соблюдением целостности своей территории. Он не позволяет пересекать установленные границы соседям.

Высиживание яиц

В готовое гнездо самка откладывает 2 яйца с интервалом в сутки. Хотя встречаются гнёзда с одним яйцом и даже с пятью. Размер яйца варьируется от 35х25 мм до 43х32. Яйцо имеет белую и гладкую скорлупу.

Высиживают яйца оба родителя. Самка отлучается из гнезда только раз в день, в это время самец заменяет свою спутницу. Инкубационный период составляет всего 17–19 суток.

Уход за потомством

Сизый дикий и городской голубь

На 17-е сутки после яйцекладки начинают вылупляться птенцы. Рождаются они совершенно слепыми и имеют редкий и длинным жёлтый пух. Вскармливание с первого дня осуществляется голубиным молочком, которое родители срыгивают и кормят своих птенцов в первую неделю до 4 раз в день.

На второй неделе в рацион молодого потомства добавляют переваренные в зобе родителей семена. При этом частота кормления сокращается до 2 раз в сутки. Жёлтый пух постепенно меняется на серый, а со временем заменяется на перья.

Спустя 17 дней у городских обитателей и 22–25 дней у диких родители перестают кормить молодое потомство из зоба. В это же время птенцы начинают покидать гнездо, однако за ними ещё приглядывает самец.

Окончательной зрелости молодые голуби достигают к 32-му дню своей жизни. К этому моменту они уже хорошо умеют летать и знают, как найти себе еду.

Когда птенцы покидают гнездо, самка начинает откладывать новые яйца и приступает к их высиживанию. Однако бывают такие случаи, когда самка начинает высиживать новое потомство до того, как молодые птенцы ещё не покинули гнездо.

Как уже говорилось выше, сизые голуби могут питаться любой пищей, но в основе их рациона лежат растительные продукты:

  • ягоды,
  • зерно,
  • семена различных растений,
  • фрукты и овощи.

Эти птицы очень любят охотиться на насекомых, а при случае не против перекусить червячком, слизняком или неосторожным моллюском. Во время холодов голуби могут становиться падальщиками. Переварить животную пищу им помогают мелкие камушки, которые они специально проглатывают заранее.

Сизый дикий и городской голубь

Сизари отправляются на добычу пропитания стаями. В одном месте их может собраться до нескольких сотен. Особенно большие стаи сизых голубей можно встретить на полях, где проводится уборка зерновых. Птицы организованно прилетают туда из ближайшего города и склёвывают упавшее в почву зерно. Фермеры не гоняют голубей, так как вместе с зерном эти птицы подбирают семена сорных растений. Из-за высокой массы тела и слабых лапок сизари не имеют возможности потрошить колосья.

За один раз сизый голубь может поглотить до 40 г зерна. При этом суточная норма пищи для этих птиц не превышает 60 г. В последние годы был отмечен переход сизарей на непривычные для них способы добычи пищи. Птицы стали активно выдёргивать из земли на полях ростки овса, клевать промёрзшие яблоки и даже потрошить помёт собак, в поисках остатков собачьего корма.

Заключение

Голуби – это птицы уникальные и, может быть, еще не полностью изучены. Уникальность их заключается в том, что мы голубей видим буквально каждый день, их много и, казалось бы, их гнезда должны быть на каждом шагу. Каждый может похвастаться тем, что голубей видит каждый день, но не каждый, прожив свою жизнь, смог увидеть птенцов голубей. Разве что для «голубятников» это не составило никакого труда.

Проблема заключается в том, что голуби обустраивают свои гнезда в практически недоступных для человека местах. Как уже было сказано выше, голуби умеют соображать, поэтому могут запросто определить, насколько недоступное место для гнезда. Скорее всего, такая повышенная осторожность птицы позволила голубям выжить в условиях современной жизни. Создается такое впечатление, что их становится все больше и больше с каждым годом.

Самый дорогой в мире ГОЛУБЬ был продан за 2788000 евро

Сизый голубь представляет собой небольшую птицу, пользу которой человек находил во все времена, используя необычные ее способности. Сначала это был почтальон, доставлявший важные известия, затем участник спасательной команды по поиску пропавших людей. Человеку есть чему учиться у голубей – преданность и верность, любовь и дружба – эти качества символизируют чистоту души и помыслов. Чтобы увидеть в сизом голубе то хорошее, что он несет человеку, нужно знать о нем, как можно больше.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector