Что такое фейхоа и как его есть

Правила выбора

В России фейхоа поступает в магазины в осенний период, в другие сезоны экзотических плодов во многих отделах нет. При покупке рекомендуется учитывать следующие аспекты:

  1. Оптимальны крупные плоды с большим количеством мякоти.
  2. Спелые плоды мягкие, однако поверхность остается гладкой, плотной, имеет темно-зеленый цвет.
  3. На качественных фруктах нет пятен.

Купить спелую фейхоа помогут следующие советы:

  • Цвет мякоти: прозрачный. Внутренняя часть перезрелых плодов имеет коричневый цвет, а неспелых экземпляров – белый.
  • Текстура мякоти: мягкая, желеобразной консистенции.
  • Цвет кожуры: равномерный, темно-зеленый без черных пятен и следов гниения.
  • Поверхность: матовая с шероховатостями.
  • Плодоножка: отсутствует, что свидетельствует о естественном созревании ягоды.
  • Вкус: сочная мякоть обладает специфической кислинкой с легким запахом йода.
Nayiri Food джем с фейхоа
Nayiri Food

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плоды фейхоа достаточно неприметны. И на фото они обычно выглядят крупнее и привлекательнее. Но на рынке, среди обилия ярких и блестящих фруктов, ягоды фейхоа сложно заметить. Плод имеет овальную форму, сверху покрыт темно-зеленой шероховатой кожицей. Средний размер фейхоа — 5 см в длину и 4 см в ширину. Бежевая мякоть внутри имеет светлые семена небольшого размера.

На вкус фейхоа отдаленно напоминает клубнику с земляникой. В запахе чувствуются ананасовые нотки. Незрелая ягода очень кислая, а спелая — умеренно сладкая, с необычным запоминающимся вкусом. Его сложно спутать с чем-то еще. Сложно точно сказать, какой на вкус плод дерева фейхоа. Но многим людям ягода очень нравится. Лучше просто попробовать фейхоа в начале осени, когда ее можно легко купить на рынке. Если ягода придется по вкусу, ее легко заготовить впрок.

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Правила хранения фейхоа

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы.

Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа – заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере).

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Зеленые ягоды

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это – карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

При решении вопроса как есть фейхоа — с кожурой или нет, — учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.

В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.

При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.

Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.

Nayiri Food джем с фейхоа
Nayiri Food

В чем польза и вред фейхоа?

Спелые плоды
легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках.
Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы,
помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человекаопределяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Что такое фейхоа и как его есть

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.
Предлагаем ознакомиться  Дерутся индюки что делать

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды  детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

ягоды-на-дереве

В России многие только узнают о том, в чем польза и вред фейхоа, так как ягода эта пока не пользуется большой популярностью — главным образом из-за своего малоприметного внешнего вида и короткого периода, когда ее можно приобрести на рынке.

Итак, чем полезна фейхоа для здоровья человека:

  • содержит большое количество йода (в 1 кг плодов более 3 мг йода, тогда как суточная потребность человека составляет всего 0,15 мг);
  • сок фейхоа и кожура имеют флавоноиды с Р-витаминной активностью, которые укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, предупреждают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет, сокращает количество ОРВИ в сезон простуд и гриппа;
  • борется с авитаминозом, физической слабостью, нехваткой сил;
  • поддерживает организм после тяжелых болезней, оперативных вмешательств;
  • очищает кровь, внутренние органы от вредных веществ, продуктов метаболизма;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • восстанавливают работу ЖКТ, содержит много клетчатки, которая не только прочищает слизистую пищеварительного тракта, но и предупреждает запоры.

Если вы имеете хронические заболевания или просто сомневаетесь, можно ли в вашем состоянии употреблять фейхоа, обратитесь к терапевту, диетологу или к своему лечащему врачу. Специалист рассмотрит полезные свойства и противопоказания ягоды, расскажет о том, как ее лучше есть, предостережет от распространенных ошибок.

Фейхоа имеет богатый состав, в котором в том числе присутствуют витамины и антиоксиданты с иммуноукрепляющими свойствами. С их помощью можно повышать иммунитет, устойчивость организма к стрессам, вирусам и бактериям, а также к другим неблагоприятным факторам среды.

Листья фейхоа тоже полезны. Если есть возможность их достать вместе с ягодами или отдельно, не отказывайтесь. Повезло тому, кто имеет родственников в местах с субтропическим климатом, который идеально подходит для фейхоа, или проживает в этой климатической зоне. Здесь можно проводить выращивание в домашних условиях кустарников или небольших деревьев фейхоа или покупать плоды по невысокой цене.

Противопоказания

k-dieticheskoj-produkcii

Фейхоа — полезная ягода, но и она может нанести вред, если есть продукт в избыточном количестве, особенно при высоком содержании йода в питьевой воде. Эндокринные патологии, включая сахарный диабет, требуют внимательного отношения к выбору рациона питания. Лучше предварительно посоветуйтесь с профессионалом. При гипертиреозе фейхоа употреблять запрещено.

Также не стоит предлагать ягоду детям до 1-2 лет, так как у ребенка младшего возраста еще не в полной мере работает ферментная система. В результате фейхоа может спровоцировать появление метеоризма, болей в животе и расстройства стула. Такие же последствия возможны и при попытке смешать ягоду с молочными продуктами.

Как правильно есть фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Что такое фейхоа и как его есть

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть – свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) – там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Продолжительность хранения фейхуа после сбора не должна превышать 10 дней. Следовательно, сразу после приобретения его следует употребить или продлить его срок хранения, используя современные методики.

В свежем виде

Спелая фейхоа может храниться в холодильнике при температуре не выше 6˚С в течение 7 дней. Предварительно ее следует уложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Недозрелый фрукт следует разложить на полотенце вдали от прямых солнечных лучей. Хранить его необходимо в условиях комнатной температуры (19˚С – 25˚С) до момента их полного созревания.

В замороженном виде

Простым и удобным способом радовать себя любимой ягодой – это заморозить ее впрок. Если морозильная камера позволяет делать запасы, следует разложить экземпляры в порционные мешочки или контейнеры. Мякоть можно порезать кусочками или перебить в блендере с сахаром.

Предлагаем ознакомиться  Правильная обрезка жасмина весной

Замороженная кечуа может использоваться как заготовка к блюдам и напиткам. Ее длительность хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Продукт не допускает повторной заморозки.

Зеленые ягоды также можно превратить во вкуснейший джем. Для этого понадобится природный консервант – сахар. Существует множество рецептов приготовления варенья с разными технологиями обработки.

Половинки спелого фейхоа

Плоды фейхоа
поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась
по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими –
так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных
комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не
ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто
выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то
продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже
перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Этот вариант
полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед.
Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л.
Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

"Холодное варенье" со сметаной и творогом
«Холодное варенье» прекрасно сочетается с творогом и сметаной

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

фейхоа в разрезе

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

При решении вопроса как кушать фейхоа, рекомендуется не подвергать продукт термическому воздействию либо снижать температуру обработки.

Предусмотрены следующие варианты употребления:

  1. Ягоды нарезаются кружками, посыпаются сахарным песком либо перетираются и добавляются в мороженое.
  2. Фрукт добавляется в разные салаты.
  3. Взбитая в блендере мякоть является основой соусов.
  4. В некоторых национальных рецептах отварные плоды подают с рисом.
  5. Плоды можно добавлять в выпечку в качестве начинки либо измельченными вводить в состав теста.
  6. Мякоть фруктов сочетается с диетическими видами мяса (кролик, индейка, курица).
  7. Фрукты используются для приготовления десертов.
  8. Из фрукта готовят варенье, плоды, кожуру добавляют в чай.

Как выбрать спелый и полезный плод?

Плоды хороши
при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с
пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при
атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

Благодаря
высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное
сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится
противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты
тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз.
Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость
кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Чтобы выбрать вкусный и спелый плод фейхоа, необходимо в первую очередь обратить внимание на внешние признаки ягоды. Кожура должна быть здорового зеленого оттенка, без темных пятен, которые говорят о испорченности продукта. Если с цветом плода все в порядке, пощупайте его: при сжимании пальцами вы не должны чувствовать излишнюю твердость.

Нередко ягоды транспортируют незрелыми, чтобы они не испортились в течение нескольких недель и принесли прибыль. При надавливании на плод вы должны чувствовать умеренную мягкость. Такой продукт будет вкусным и полезным.

Ягоды фейхоа способны оказывать профилактическое и лечебное действие при патологиях:

  • атеросклерозе;
  • воспалении щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • закупорке сосудов;
  • гастрите;
  • острых и хронических болезнях ЖКТ;
  • обостренном пиелонефрите.
Мякоть фейхоа
Спелая мякоть подходит для приготовления мороженого и коктейлей

В лечебных целях применяются свежие плоды, измельченные до состояния пюре, или приготовленные настойки и отвары.

Кечуа – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в рационе диетического питания. В его состав входят биологически-активные элементы, которые ускоряют метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов из организма. Фейхоа может дополнить любую диету для женщин, которые мечтают быстро сбросить лишний вес.

Рецепты с фейхоа

Смузи готовится из следующих компонентов:

  • плоды фейхоа (4 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • яблоко (½ шт.);
  • банан (½ шт.);
  • мята перечная (½ листа);
  • корица.

Фрукты очищают от кожицы, помещают в блендер и перемалывают. В смузи добавляют корицу и украшают мятой.

Пирог готовится из следующих продуктов:

  • молоко (½ стакана);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло (100 г);
  • фейхоа (400 г);
  • ваниль;
  • мука (1 стакан);
  • сахар (½ стакана);
  • сода (5 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сахарная пудра (10 г);
  • кокосовая стружка.

В чаше блендера смешивается молоко, топленое масло, фейхоа, ваниль и яйца. Ингредиенты измельчаются до однородной массы. В другой миске смешиваются сыпучие продукты, в которые добавляется масса из блендера.

Что такое фейхоа - фото фрукта в разрезе

В форму вливают жидкую массу, пирог ставят в духовку и выпекают при 180°C в течение 40 минут. Сверху пирог украшается кокосом, миндальной стружкой.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть луковицы порея

Диетический салат готовят из следующих продуктов:

  • фейхоа (2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • орехи (50 г);
  • куриная грудка отварная (150 г);
  • свежая зелень (10 г);
  • специи;
  • масло оливы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Свекла отваривается, очищается, нарезается фейхоа. Делается заправка из масла, сока лимона и приправ, добавляется в салат.

Фруктовый салат готовят из следующих ингредиентов:

  • фейхоа, киви, апельсин, банан, яблоко (по 1-2 шт.);
  • маложирная сметана либо несладкий йогурт (30 г);
  • орехи (1 горсть).

Фрукты ополаскиваются, чистятся, нарезаются, заправляются соусом и перемешиваются. Подаются посыпанными орехами.

Для приготовления коктейля потребуются:

  • банан;
  • фейхоа;
  • абрикос;
  • кефир.

Цветение фейхоа весной

Компоненты перемещаются в блендер и заливаются кефиром. Смесь взбивается до однородной консистенции. Напиток можно охладить.

Для имбирного крамбла потребуются следующие продукты:

  • овсянка (50 г);
  • плоды фейхоа (10 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • имбирь (5 г);
  • миндаль (50 г);
  • оливковое масло.

Плоды нарезаются кружками, выкладываются на форму для выпечки. Подогретое масло смешивают с сахаром, овсянкой, имбирем и орехами. Составом заливают фрукты, поливают все маслом оливы. Форма для выпекания ставится в духовку, прогретую до 180°C, оставляется на 20 минут.

Для приготовления питательного салата потребуются следующие компоненты:

  • фейхоа (4 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • отварная свекла (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • лимонный сок (10 г);
  • йогурт (10 г);
  • нашинкованная петрушка (2 ветки).

Фрукты ополаскиваются, шинкуются, свеклу натирают на терке, компоненты смешиваются. Затем готовится заправка, ее добавляют в салат.

При решении задачи как едят фейхоа, учитывается возможность приготовления напитков. Для ароматной настойки потребуются:

  • клюква (100 г);
  • фейхоа (300 г);
  • водка (400 г);
  • сахар (½ стакана);
  • очищенная вода (7 ст. л.).

Необходимо промыть клюкву и измельчить в блендере. Плоды фейхоа нарезают. Затем варится сироп, после доведения до кипения сахара с водой в состав добавляют водку. В смесь вводят ягоды, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное затемненное место на 7-20 дней. Перед употреблением состав процеживают.

При решении задачи фейхоа как есть правильно продолжительное время можно приготовить варенье. Потребуются следующие продукты:

  • фейхоа (1 кг);
  • вода (500-800 г);
  • сахар (800 г);
  • коньяк (3-4 ст. л.);
  • лимонный сок (1-2 ч. л.).

Для подготовки варенья требуются хорошие ягоды, которые промываются, очищаются, помещаются в посуду и заливаются охлажденной водой. Сковорода с толстым днищем разогревается на слабом огне. На дно высыпается сахар, который должен карамелизоваться.

В сироп поэтапно добавляется кожица и мякоть фрукта, состав варится на слабом огне 5-7 минут. После остывания требуется варить массу 45 минут. За 5 минут до завершения варки в состав включают коньяк и перемешивают. Варенье разливают по простерилизованным стеклянным банкам и закатывают.

Фейхоа придает напиткам и блюдам приятный кисло-сладкий вкус и фруктово-ягодный аромат. Если вы хотите использовать ягоду с максимальной пользой для здоровья, то лучше не подвергайте ее длительной термической обработке. Перед использованием рекомендуется снять кожицу. Исключением является домашнее варенье на основе фейхоа и меда или сахара, которое хранится несколько месяцев в холодильнике.

Для приготовления бодрящего смузи, который станет отличным вариантом детского полдника, необходимо взять следующие продукты:

  • фейхоа 4 шт;
  • киви 1 шт;
  • по половинке банана и яблока;
  • стакан кефира или йогурта;
  • листик мяты.

Очистите фейхоа от мякоти, мелко порежьте киви, яблоко и банан. Сложите все компоненты в блендер и залейте стаканом йогурта и кефира. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Перелейте смузи в емкость, украсьте сверху листочком мяты. При желании в готовый продукт можно добавить немного молотой корицы.

Фейхоа отлично сочетается со свеклой, придает ей пикантный вкус и тонкий аромат. Салат получается сочным, питательным и полезным для здоровья. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • фейхоа 200 г;
  • вареная свекла 500 г;
  • грецкие орехи 0,5 стакана;
  • немного майонеза или оливкового масла для заправки.

Вареную свеклу необходимо порезать соломкой или потереть на крупной терке. Фейхоа нужно мелко порезать без кожицы. Очищенные орехи лучше измельчить в блендере. После соединения всех ингредиентов рекомендуется добавить щепотку соли, приправить салат майонезом или оливковым маслом. Для придания готовому блюду необычного свежего вкуса можно сверху влить немного лимонного сока.

Соус к мясу

Пикантный соус на основе фейхоа отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Ягода дает нужную кислинку, которая разнообразит даже самые обыденные рецепты.

Для приготовления соуса необходимо взять следующие продукты:

  • фейхоа 6 шт;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • зубчик чеснока;
  • кинза 15 г;
  • петрушка 15 г;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • щепотка острого перца;
  • сухой майоран 15 г.

Очистите ягоды фейхоа от кожицы, порежьте на куски среднего размера. Положите их в сотейник и залейте водой. Варите ягоды до полного размягчения, периодически убирая появившуюся пену. Измельчите фейхоа с помощью блендера. Добавьте к получившейся массе чеснок, мелко порубленную зелень, паприку, соль, сахар, острый перец. Перед использованием соуса дайте ему настояться в течение часа.

Морепродукты хорошо сочетаются с фейхоа по вкусу. Для салата лучше брать креветки среднего размера. Ягоды фейхоа должны быть спелыми.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • фейхоа 5 шт;
  • очищенные вареные креветки 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • горсть кедровых орехов.

Джем с фейхоа и грецким орехом

Для заправки салата необходимо использовать сметану с небольшим количеством винного уксуса, горчицы, соли и смеси прованских трав.

Очистите авокадо и фейхоа от кожицы, мелко порежьте. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла с чесноком, после чего чеснок удалите. Немного обжарьте на этом масле вареные креветки. Дайте им остыть в течение нескольких минут. Откиньте на дуршлаг креветки для стекания масла. Посолите и заправьте заранее подготовленным соусом из сметаны, горчицы, винного уксуса и соли и прованских трав. Сверху салат можно присыпать измельченными орехами.

Применение в кулинарии

Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.

Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.

Для заливки:

  • Сахарная пудра – 20 г
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Лимон – 0,5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
  2. Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
  3. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
  4. Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
  5. Смешать отдельно сливки и сметану.
  6. Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
  7. По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
  8. Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
  9. Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
  10. Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
  11. Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
  12. В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокосовой пропиткой.

Подавать десерт рекомендуется после полного остывания. Можно сверху притрусить его кокосовой стружкой.

Фейхоа можно есть не только в свежем виде, но и добавлять ягоды в домашние компоты, делать вкусный освежающий лимонад. Плоды подходят для экспериментов с мясом, особенно если вам нравятся кисло-сладкие соусы. Из фейхоа можно сделать тонизирующие коктейли и витаминные салаты.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector