Если постоянно хочется апельсины на ранних сроках беременности, сколько штук в день их можно кушать и можно ли есть перед самыми родами

1 триместр

В начале беременности многие мамочки жалуются на быструю утомляемость, повышенную сонливость, упадок сил и перепады настроения. Справиться с этими симптомами поможет сочный цитрус, но лишь в том случае, если им не злоупотреблять.

Наличие в составе фолиевой кислоты благотворно скажется на развитии и состоянии плода. К тому же витамин В9 важен для сохранения беременности.

2 триместр

Полезен апельсиновый сок и свежий цитрус во втором триместре беременности. Его употребление улучшает эмоциональный фон, защищает от вирусных инфекций, что особенно важно, так как в период вынашивания ребенка большая часть эффективных лекарственных средств находятся под запретом.

В то же время следует внимательно следить за своим состоянием, так как нередко из-за гормональных изменений у будущих матерей проявляется аллергическая реакция на цитрус, даже с учетом того, что в прошлом ничего подобного не было.

Апельсиновый джем в микроволновке

Вам понадобится:

  • апельсины — 2 шт;
  • лимон — ½ шт;
  • сахар — 0,16 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте цитрусы и обсушите. Срежьте ножом цедру до самой мякоти.
  2. Вырежите апельсиновые дольки, не задевая при этом перегородки. Удалите все косточки из мякоти.
  3. Готовую мякоть выложите в чашу блендера, в нее же отожмите сок из оставшихся перегородок.
  4. Влейте сок половины лимона и насыпьте сахар.
  5. Измельчите состав до пюреобразной консистенции и полного растворения сахара.
  6. Готовую смесь перелейте в емкость из толстого стекла с высокими бортиками, поместите ее в микроволновку на 7-8 минут при мощности 800 Вт.
  7. Спустя указанное время, достаньте емкость, перемешайте джем и вновь отправьте в микроволновку на 7-8 минут.
  8. Готовый джем перелейте в чистую банку, дайте ему остыть и отправьте в холодильник на хранение.

Апельсиновый настой и отвар

Настой и отвар апельсина готовятся из цедры либо из цедры и мякоти и применяются внутрь лишь в соответствии с индивидуально подобранными дозировками сугубо в терапевтических целях. Консультация врача для будущих мам здесь обязательна.

  • Настой апельсиновых корок при проблемной коже. Утром кожуру 1 апельсина измельчите, залейте 3/4 стакана кипятка, укутайте и дайте настояться до вечера. Ватным тампоном, смоченным в настое, протирайте проблемные места. Хранится стредство в холодильнике в течение 3 дней.
  • Апельсиновый отвар от сухого, лающего кашля. Для его приготовления необходимо приобрести незрелый апельсин. Измельчите его, залейте 0,5 л кипятка, поставьте на слабый огонь и томите в закрытой посуде около получаса. Затем отвар охладите, процедите, остатки отожмите. Принимайте за полчаса до еды в рекомендованном врачом количестве. Такое средство эффективно против воспалительных процессов в дыхательных путях, смягчает сухой, лающий кашель (делает его продуктивным).

Апельсиновый пудинг

Вам понадобится:

  • апельсины — 2 шт;
  • молоко — 300 мл;
  • желатин быстрорастворимый — 25 г;
  • сахар — 0,1 кг;
  • яйцо — 5 шт;
  • мята — 2 веточки.

Как приготовить:

  1. Цитрусы покатайте по столу, с небольшим усилием прижимая их ладонью, чтобы они лучше отдали сок.
  2. Осторожно, не задевая нижний горький слой кожуры, натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.
  3. Выжмите сок из цитрусов, вам его понадобится 150 мл.
  4. В сок насыпьте желатин и оставьте его набухать.
  5. Яичные желтки взбивайте на протяжении 4-5 минут, пока состав не побелеет.
  6. Смешайте молоко с апельсиновой цедрой. На малом огне доведите практически до кипения.
  7. Выключите плиту, растворите в молоке сахар.
  8. Вливайте по 1-2 ст.л. яичные желтки в горячее молоко.
  9. Полученную смесь перелейте в сотейник и на среднем огне, регулярно помешивая, варите до загустения около 6-8 минут.
  10. Выключите огонь, добавьте смесь из желатина и сока апельсина, перемешайте. Активно мешайте в течение 2-3 минут до однородности.
  11. Готовую смесь перелейте по силиконовым формам, дайте остыть при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник на 6-7 часов. Готовый пудинг украсьте мятой.
Предлагаем ознакомиться  Спатифиллум или “женское счастье”: виды, фото и приметы

Виноградный

Выводит токсины, шлаки, холестерин, нормализует процессы обмена, убирает отечность. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбозов.

Вишневый

Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на развитие малыша. Обладает мочегонным, спазмолитическим, седативным, противовоспалительным действием. Улучшает свертываемость крови, устраняет суставную боль, помогант при бессоннице.

Предотвращает развитие гестационного диабета.

Грейпфруктовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы.

Быстро усваиваются организмом, обеспечивают прилив сил и бодрости.

Яблочный Продлевает молодость, убирает приступы тошноты, заряжает энергией. Яблочный сок при беременности хорошая профилактика авитаминоза, анемии, заболеваний органов пищеварительного тракта.
Грушевый Положительно влияет на развитие интеллекта ребенка. Повышает гемоглобин, снижает АД, способствует нормальной работе сердца. Устраняет жар, налаживает стул, борется с депрессией.
Сливовый Оказывает слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Нормализует показатели артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует аппетит.

Грейпфруктовый сок при беременности

Апельсины вы можете есть свежими или выжимать из них сок. Добавлять в салаты, вторые блюда, десерты и напитки. Цедру в небольших количествах можно использовать как пряность или для ароматизации чая.

Другие соки

Напитки из растений преимущественно применяют в качестве лечебных продуктов.

Из алоэ Врачи не рекомендуют принимать этот напиток внутрь – он расслабляет мышцы матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Но его можно применять для закапывания носа при простуде, как ранозаживляющее и антисептическое средство. На его основе можно делать маски для лица и волос. Примочки облегчают состояние при геморрое.

Из каланхоэ Наружное средство для лечения долго заживающих ранок, ожогов. Устраняет воспаление слизистых ротовой полости.
Кленовый Снижает вероятность простудных заболеваний, выводит токсины. Прекрасное средство для профилактики тромбозов и варикоза.
Березовый Необходим для нормального функционирования пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, уменьшает отеки. Помогает избавиться от лишнего веса.

Из сельдерея

В народной медицине используют в качестве профилактического средства против рака.

Из шиповника

Улучшает работу печени и эндокринной системы, тонизирует. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Как выбрать самый вкусный

Так как в наши края апельсины импортируются из тропических стран, всегда есть риск купить фрукты не самого лучшего качества. Очень часто их, чтобы снизить убытки при транспортировке и реализации, собирают незрелыми и обрабатывают различными химикатами для лучшей сохранности. А ведь будущая мама должна употреблять в пищу самые качественные продукты!

На что же обратить внимание при покупке?

  • Страна-производитель. Отдаём предпочтение цитрусам, завезённым из США и стран Средиземноморья. Там придерживаются технологии их выращивания и собирают созревшими. От плодов, импортированных из Перу и ЮАР лучше отказаться. Как правило, они кислые, так как собраны зелёными. И не смотрите на цвет кожуры. Лучше ориентируйтесь по весу и размеру.
  • Вес, размер. Выбирайте апельсины небольшие, но тяжёлые.
  • Аромат. Дозревший фрукт обладает ярко выраженным цитрусовым запахом. Недозревшие апельсины не пахнут.
  • Сорт. На полках супермаркетов вы можете встретить апельсины обыкновенные, пупочные, яффские и корольки. В обыкновенных — много семян, они сочные, но больше кислые, чем сладкие, яффские — крупные и сочные, кисло-сладкие, пупочные — сладкие, а корольки — ещё слаще, но совсем небольшие.
  • Документы. Не бойтесь поинтересоваться, имеется ли у продавца на этот товар сертификат качества. В нём вы найдёте сроки сбора партии апельсинов. Самые вкусные и полезные апельсины собирают в ноябре-декабре.

Как правильно пить

Как употреблять свежевыжатые соки при беременности – правила безопасности:

  1. Грейпфрутовый сок при беременности, как и другие цитрусовые фреши, негативно влияет на состояние зубной эмали. Пить их нужно через трубочку, после обязательно прополоскать рот водой.
  2. Морковный фреш следует употреблять в течение четверти часа после приготовления, с небольшим количеством сметаны, сливок, так он будет лучше усваиваться. Пить его можно не чаще 2 раза в неделю, большое количество бета-каротина перегружает печень.
  3. Напиток из свеклы можно принимать только в разбавленном виде, соотношение с водой 1:10. Перед употреблением он должен отстояться не менее 45 минут. Суточная доза – не более 100 мл.
  4. При частом употреблении апельсинового фреша выводится кальций. Чтобы избежать метеоризма и вздутия пить его нужно за 30 минут до еды.
  5. Фреш из грейпфрута нельзя принимать с лекарственными препаратами, он нейтрализует их действие.
  6. Настой шиповника нельзя пить при нестабильном АД, он может спровоцировать резкие скачки показателей.
Предлагаем ознакомиться  Пэчворк в современном интерьере

Многие натуральные напитки противопоказаны при панкреатите, холецистите, язве, желчнокаменной болезни. При наличии патологий ЖКТ, сахарного диабета в анамнезе, склонности к набору лишнего веса, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Картофельный

Лечебный напиток, способствует восстановлению слизистой желудка. Избавляет от изжоги, устраняет неприятные симптомы при гастрите, усиливает защитные функции.

Кому нельзя

Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
  • аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.

Можно ли кушать апельсин при беременности

В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:

  1. Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
  2. Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
  3. Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
  4. Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.

Морковный

Можно ли беременным морковный сок? Однозначно да, многие врачи считают его самым полезным для будущих мам. Поскольку в нем содержится около 40% суточной нормы всех необходимых питательных веществ.

Улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение и работу пищеварительной, иммунной системы. Избавляет от изжоги, очищает организм от токсичных и вредных веществ.

Состав – бета-каротин, витамины C, E, PP, B1, B2. Микро и макроэлементы – кальций, магний, железо, калий, натрий.

Облепиховый

Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает самочувствие при патологиях печени и атеросклерозе. Можно использовать при дерматологических болезнях наружно для устранения воспаления, ускорения процесса регенерации.

Помимо богатого витаминного состава, содержит жирные кислоты, урсоловую и янтарную кислоту.

Овощные

Они стимулируют функции слюнных желез, поджелудочной железы, желудка. Восстанавливают микрофлору кишечника, выводят излишки желчи, шлаки и токсины.

Рецепты

Апельсины можно кушать не только в свежем виде, но и добавлять их в состав разных блюд, рецепты которых приведены ниже.

Сколько можно есть апельсинов при беременности?

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять цитрусом, так как это может привести к аллергической реакции даже у тех женщин, которые не имеют склонности к аллергии. При нормальном течении беременности разрешено в день съедать 1-2 экзотических плода. При этом в рацион можно включать не только сочную мякоть цитруса, но и его цедру, которая богата витаминами и эфирными маслами, а также косточки, в которых присутствует множество полезных микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить луковицы тюльпанов: 4 способа, проверенных на практике

Чтобы точно понять, есть ли у вас аллергия на цитрус или нет, для начала съешьте одну дольку цитруса. Если после этого симптомов аллергии не проявилось, то постепенно можно увеличивать количество апельсина.

Сколько можно есть в день

Если врач не видит причины отказывать в употреблении вкусного и полезного фрукта, то 1-2 цитруса в день будет более чем достаточно. Со временем это количество уменьшится, поскольку содержание витаминов и необходимых элементов придет в норму.

В течение беременности женщине полезно съедать 1-2 плода в неделю. Это безопасная и полезная норма, хотя точных рекомендаций на этот счет нет: все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Сок с касторовым маслом — неоправданный риск в любом триместре и малая эффективность на последних неделях

Апельсиновый сок иногда советуют пить с касторовым маслом для стимуляции родовой деятельности, если она не наступила в срок. Касторку применяли с этой целью много лет назад, сейчас подобные советы встречаются в основном на просторах интернета, а научная медицина предлагает более эффективные и безопасные методы вызвать роды.

Касторовое масло вызывает сокращения кишечника, действуя как мощное слабительное, и тем самым провоцирует маточные сокращения. Апельсиновый сок в этом случае нужен просто чтобы неприятное на вкус масло женщина смогла выпить в большом количестве. В половине случаев схватки постепенно учащаются и ведут к родоразрешению. В другой половине случаев роды так и не начинаются. И в обоих случаях есть риск, что:

  • слабительное подействует и на малыша, тогда в околоплодные воды попадёт много мекония, а если роды не начались, то это крайне нежелательно;
  • если матка не готова к родам, мучительные схватки будут непродуктивными;
  • у женщины начнутся боли в животе и/или диарея, грозящая обезвоживанием организма, смертельно опасным для мамы и малыша.

По этим же причинам ни в коем случае не используйте апельсиновый сок с касторкой в качестве слабительного при беременности, в 50% случаев вы рискуете вызвать преждевременные роды.

Таблица: состав и пищевая ценность апельсинов в соотношении с суточной нормой потребления для беременных

Эти фрукты будущая мама может употреблять, как средство:

  • для профилактики анемии — железо, входящее в состав цитрусов, легко усваивается, уровень гемоглобина в крови повышается, что предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • для нормального формирования всех жизненно важных органов и профилактики патологий нервной трубки плода — фолиевая кислота предотвращает развитие физических и нервно-психических отклонений, а её в одном плоде апельсина содержится 9% дневной нормы для беременной;
  • для укрепления иммунной системы — витамин С стимулирует иммунитет;
  • для улучшения пищеварения при запорах — клетчатка апельсина мягко помогает кишечнику переваривать пищу и налаживает дефекацию;
  • для борьбы с токсикозом — кисло-сладкие фрукты успокаивают тошноту.

Тыквенный

Богат бета-каротином, витамином K.

Ягодные

Ягоды имеют выраженное кардиозащитное действие, снижают уровень вредного холестерина и диастолическое давление.

Отзывы

Юлианна, 29 лет

На ранних сроках беременности ежедневно съедала по половинке апельсина. Настроение всегда было отличным, никаких проблем со стулом не возникало и я не болела. Аллергическая реакция проявилась только раз, когда я за день решила съесть 2 кг цитрусов.

Ангелина, 35 лет

Во 2 триместре как-то решила съесть апельсин. После нескольких цитрусовых долек у меня появилась сильная аллергия, я вся покраснела и покрылась пятнами. На следующий день посетила врача и сдала анализы. Специалист объяснил, что такая реакция возникла на фоне гормональных изменений и посоветовал отказаться от апельсинов до конца беременности.

Вера, 21 год

На поздних сроках беременности раз в неделю ела апельсины. У меня до этого были небольшие отеки, которые полностью исчезли после включения в рацион цитрусов.

Если хочется апельсинов при беременности, кто будет? Однозначно на этот вопрос сможет ответить только УЗИ, так как большая часть поверий о зависимости вкусовых пристрастий и пола будущего ребенка не имеет никакой подтверждающей базы. Легкой вам беременности и родов!

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector