Дурьян польза и вред

Дуриан: польза и вред фрукта, чем полезен для организма и есть ли у него противопоказания?

Это один из самых питательных фруктов из имеющихся на Земле. Калорийность относительно высока по меркам худеющего сообщества и составляет до 147 ккал на 100 г мякоти. Дуриан является источником фруктозы, полезных жиров и растительного белка. Местные жители верят, что мякоть полезна, и является чуть ли не лекарством ото всех болезней.

Дуриан богат витаминами с антиоксидантными свойствами, прежде всего, А и С. В легендах сохранилось упоминание того, что это — фрукт красоты. Действительно современная диетология связывает такие проблемы, как нездоровая сухость кожи и быстрое ее старение с дефицитом витамина А. Известно также, что в 18-19 веке мякоть дуриана использовалась как средство от «куриной слепоты», что тоже может быть объяснено высоким содержанием витамина А.

Про пользу витамина С знают все. Вещество способствует укреплению иммунной системы, помогает справиться с вирусами, и позволяет нам оставаться сильными и здоровыми, несмотря на внешние воздействия. Влиянию этой «сладкой парочки» витаминов мы, скорее всего, обязаны за многочисленные мифы и легенды о великих «восстановительных» свойствах дуриана.

Плоды этого растения содержат фолат, а также витамины В1, В2, В6. Фрукты считаются полезными для нервной системы и обмена веществ. В российских источниках периодически пишут, что плод полезен для беременных. Видимо, этот факт связывают с наличием в мякоти фолиевой кислоты. Однако диетологи не были бы столь радикальны. Они не рекомендуют во время беременности есть то, что не входило ранее в повседневный рацион женщины.

Плоды дуриана являются источником калия, содержат до 436 мг. Кроме того, они содержат железо, фосфор, натрий и кальций. Таким образом, минеральный состав фрукта позволяет считать его почти универсальным поставщиком нужных микроэлементов.

Так что наименование «король фруктов» дуриан получил не просто так. Но вот его специфический неприятный запах не дает многим западным людям ознакомиться с достоинствами этого плода.

В народной медицине стран Юго-Восточной Азии дуриан — это почти наш чеснок. Он используется для борьбы с бактериями, вирусами и последствиями заражения ими. Считается, что дуриан – «горячий фрукт», если человеку предстоит спать в холодном помещении, ему просто стоит съесть кусок мякоти, и он не будет мерзнуть всю ночь.

Дурьян польза и вред

Местные едят дуриан при первых признаках простуды, гриппа, и даже ангины. Из него делают примочки на раны, его листья используются как у нас подорожник — просто прикладываются в очищенном виде к поврежденной коже. Из коры дуриана делают различные изделия для домашнего обихода. Из древесины дерева строят дома, и делают корабельные мачты.

Кора дуриана — секрет особого аромата местной копченой рыбы. Никаких ассоциаций с запахом дуриана, копчение на коре действительно делает продукт нежным и приятно пахнущим, как ни странно.

Дуриан достаточно широко используется в кулинарии. Обычно «местные» готовят из него соусы, добавку к мороженому и что-то вроде варенья с мятой, считаемое в индонезийской кухне…приправой к белому рису. Фрукт вымачивают в воде, его мякоть маринуют. После кулинарной обработки часть «чарующего аромата» теряется, но, говорят, готовка дурианов — дело не для слабонервных людей.

Дуриан напоминает чудовище из озера Лох-Несс — все о нем слышали, но мало кто видел. А по внешнему облику он похож на колючее и шипастое чудище. Название соответствует — «дури» означает «колючка». Люди слагают легенды о его райском вкусе и отвратительном запахе.

В нашем материале расскажем все о пользе и вреде дуриана, обсудим полезные свойства фрукта для организма мужчин, женщин и детей, а также поговорим о противопоказаниях к употреблению необычного продукта.

Дуриан – это азиатский фрукт с нетривиальным вкусом. Больше всего дуриана производит Таиланд: 700 000 тон в год, из которых половина отправляется в Китай.

Тайцы долгое время работали над улучшением вкусовых качеств фрукта, поэтому дуриан запрещено экспортировать для выращивания в другие страны. Нарушителям закона грозит три года тюрьмы и штраф 40 000 бат (примерно 85 000 рублей).

Дурьян польза и вред

Название фрукта произошло от малайзийского слова «Дури», означающего «колючка». Кожура плодов дуриана очень рельефная.

В Малайзии настолько почитают колючее лакомство, что возвели огромный научный центр и театр в виде дуриана. Правда, жители не в восторге от специфического запаха. Поэтому в метро, отелях и аэропортах висят знаки о запрете провоза фрукта.

Для каждого человека дуриан пахнет по-разному.

  • «…имеет вкус заварного крема с миндалём. Но если понюхать его, то ощутишь запахи сыра, лукового соуса, хереса и других неуместных блюд…» – в 1856 году писал биолог Альфред Рассел Уолесс;
  • композитор Энтони Берджес описывает азиатский деликатес, как «сладкое бланманже в туалете»;
  • «Свинья, скипидар и лук, приправленные носком из тренажёрного зала.» – мнение о запахе фрукта кулинарного журналиста Ричарда Стерлинга;
  • характер запаха зависит от сорта. Например, красный дуриан имеет яркий карамельный аромат с нотами скипидара.

Несмотря на странные обонятельные ощущения, приносимые колючим плодом, он очень вкусный. Для многих людей после дегустации дуриан становится самым любимым фруктом.

Состав Дуриана

Дуриан растёт на деревьях, высота которых достигает 20-35 метров. Диаметр плодов около 20 см. Листья вечнозелёных растений имеют длину 10-15 сантиметров, а цветы 4-6 лепестков. В процессе опыления участвуют королевские пчёлы, птицы, летучие мыши и летучие лисицы. Плоды дерево приносит лишь раз в год осенью.

Фрукты состоят из оболочки, испещрённой шипами, кремовой мякоти белого цвета, разделённой перегородками на 5 частей и 2-3 крупных косточек. Плоды весят от 1 до 8 кг, но съедобная часть занимает от общей массы 15-30%. Косточки дуриана содержат опасные яды, поэтому перед употреблением должны обязательно проходить термическую обработку.

Фрукт богат необходимыми организму веществами.

Состав дуриана на 100 г, не учитывая кожицу и косточки.
Вещество Количество Процент от суточной нормы
Калорийность и энергетическая ценность 147 кал (615 кДж)
Жиры 5,33 г
Белки 1,47 г
Углеводы 27,09 г
Витамины в мкг
Бета-каротин (витамин А) 46 0%
Тиамин (В1) 0,16-0,37 14-33%
Рибофлавин (В2) 0,23 19%
Ниацин (В3) 2,5 17%
Пиридоксин (В6) 0,36 24%
Фолиевая кислота (В9) 0,316 9%
Аскорбиновая кислота (витамин С) 19,7 24%
Минералы в мкг
Кальций 29 3%
Железо 1,1 8%
Фосфор 34 5%
Медь 0,20 10%
Магний 30 8%
Марганец 0,325 15%
Цинк 0,28 3%
Натрий 2 0%
Калий 436 9%
Остальные вещества
Клетчатка 3,8 г
Вода 65 г

Свойства дуриана

Мякоть дуриана, напоминающая по консистенции заварной крем, имеет сладкий, насыщенный вкус с нотами клубники, папайя, манго, ананаса, сливочного сыра, миндаля. Некоторые люди, пробуя любимое лакомство тайцев, чувствуют привкус куриного супа с чесноком.

Спелые фрукты обладают более едким и неприятным запахом. Непривычные обонятельные ощущения возникают из-за наличия множества летучих соединений. Некоторые из них:

  • Этантиол (имеет запах тухлых яиц);
  • Пропантиол (гнилостный аромат);
  • Метантиол (запах гнилой капусты);
  • Ацетальдегид (прелые яблоки).

Дуриан – это единственный фрукт, содержащий органическую серу. Сера необходима человеческому организму для образования аминокислот, синтеза белков и осуществления других биологических процессов.

Его запах, отпугивающий людей, привлекает многих животных. В восторге от него слоны, муравьи, носороги и даже тигры.

Польза

Фрукт с шипами является природным витаминным комплексом. В 1920 году в Нью-Йорке активно продавалась биодобавка, обладающая свойствами энергетика, которая состояла из 63 капсул с дурианом. Экстраординарный фрукт до сих пор использует китайская и тайская медицина.

Уменьшает запор

Изысканное лакомство помогает уменьшению запора. Клетчатка, содержащаяся в мякоти дуриана, бережно отшелушивает стенки кишечника, способствует нормализации стула. Отвар из корня дерева используют для лечения диареи.

Анемия – это заболевание, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови. Чтобы избежать анемии, необходимо регулярно давать организму необходимые компоненты для строительства этого сложного белка. Плод содержит железо и фолиевую кислоту. Они незаменимы при синтезе гемоглобина.

Вещества в фрукте имеют легкоусвояемую форму. Килограмм мякоти полностью покрывает суточную потребность организма в железе и витамине В9. Стоит отметить, что дуриан эффективен только при профилактике самого распространённого типа анемии – железодефицитной.

Ответственность за молодость и эластичность кожи несёт коллаген. Но для его выработки нужен витамин С. Дуриан содержит колоссальное количество этого витамина. А также антиоксидантов.

Они защищают кожу от разрушающих клетки свободных радикалов. Кроме того, колючие фрукты богаты витаминами группы В, которые являются строительным материалом аминокислот и белков.

https://www.youtube.com/watch?v=MzuKpgOVxmg

Ежедневное употребление дуриана делает кожу красивой, упругой.

Полезен для костей

Коллаген нужен не только для здоровья кожи, но и костей. Благодаря аскорбиновой кислоте, кальцию, фосфору, магнию дуриан оказывает положительное влияние на костные ткани. Тайский деликатес способствует укреплению костей и восстановлению суставов.

Против диабета

Марганец полезен для эндокринной системы. Он помогает снижать уровень сахара в крови, замедляет развитие диабета.

Дуриан

Марганец, медь, витамин А – одни из самых важных для щитовидной железы вещества. Фрукт содержит их в большом количестве. Добавление плодов дуриана в ежедневное меню предотвратит появление заболеваний эндокринной системы.

Клетчатка, вода и биологически активные компоненты фрукта ускоряют обмен веществ, снимают кишечные спазмы, стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.

Снимает мигрени

Дуриан уменьшает головную боль при мигрени. Для лечения лихорадки и головных болей врачи малайзийской нетрадиционной медицины делают отвар из листьев дуриана. Тряпку, вымоченную в получившемся лекарстве, прикладывают ко лбу больного.

Триптофан и витамин В6 – вот природные антидепрессанты. Для борьбы с человеческой депрессией природа наделила плоды азиатского растения огромным количеством данных веществ.

Укрепляет зубы

История и география

Родина дуриана – восточная Азия. Он произрастает в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, на Филлипинах, в Таиланде и в Индокитае. Название фрукта в переводе с малайского означает «колючий плод». Читайте еще: Листья облепихи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В азиатских странах этот фрукт ценится с давних пор. Ему приписываются омолаживающие и восстанавливающие организм свойства, а также любовные силы. Везде, где он произрастает, дуриан считается одним из самых целебных и полезных фруктов.

Предлагаем ознакомиться  Чай из листьев топинамбура польза и вред

Очень ценятся плоды дуриана и в Южной Америке (особенно – в Бразилии). Согласно преданиям местных жителей, запах плодов вызывает адские видения, а вкус дарит райские наслаждения. В незначительных количества дуриан культивируется и в Восточной Африке.

Какой на вкус дуриан

Чтобы в полной мере описать необыкновенный вкус экзотического плода, который называют „королевой всех тропических фруктов“, было приложено немало усилий. Одной писательнице он напомнил масляный ванильный пудинг с привкусом миндаля, свежего сыра и коричневого хереса. Другие люди сравнивают его со вкусом грецкого ореха.

Однако сильный запах зрелой мякоти — настоящее испытание для носа. Чем пахнет дуриан, разные люди описывают по-разному, но приятным его аромат не называет никто. Он напоминает запах гнилого лука, толченого чеснока, тухлых яиц или испорченного сыра. Некоторые сравнивают его с запахом, исходящим из забитой канализационный трубы, грязного туалета или переполненного контейнера для органических отходов.

По этой причине в Южной Азии запрещено заносить дурианы в общественные здания и отели, а также перевозить в общественном транспорте. Брать их с собой на борт самолета не разрешают почти все южноазиатские авиакомпании.

Интересный факт: В городе Давао на юге Филиппин установлен памятник дуриану.

Если «аромат» спелого фрукта — это смесь «приятнейших» запахов вроде тухлой рыбы, гниющей листвы и самой обычной городской канализации, то вкус его напоминает заварной крем. Запах же не имеет аналогов в мире, другого такого вещества просто нет. Ученые не смогли пока выделить молекулу, отвечающую за «благоухание», Ну а в Юго-Восточной Азии даже устраивают фестивали дурианов.

А вот если почитать блоги ценителей тайской кухни, можно разувериться и в этом факте тоже. Многие авторы считают «аромат» фрукта просто непривычным и не знакомым жителю нашей страны. Они говорят, что сами тайцы даже не оценивают его как неприятный. Впрочем, что можно ждать от людей, у которых самый популярный соус производится из, скажем так, не очень свежей рыбы.

Впрочем, многим людям вкус дуриана кажется смесью таких странноватых компонентов как сырный соус, масляный крем, бисквит, спелые бананы, папайи и маракуйи, и, наконец, клубничного мороженого, сушеной хурмы и сливочного крема. В общем-то, у каждого путешественника совершенно свое видение вкуса дуриана, и способы мириться с его «ароматом» тоже.

Многие наши соотечественники пишут, что вкус спелой мякоти дуриана очень напоминает сливочный карамельный крем с луковым оттенком. И даже упоминают, что есть разные сорта дуриана, с более ярко выраженной «луковой» ноткой, и так и с менее.

Виды и сорта

Существует свыше 30 видов дуриана, все они растут в восточноазиатском регионе. В пищу употребляется преимущественно 9 сортов. Все они очень схожи между собой, различия касаются лишь степени выраженности запаха и составляющих его ароматических ноток.

Причем основное влияние оказывает не вид растения, а место выращивания. Так, самый вкусный и качественный дуриан произрастает в центральной области Таиланда.

https://www.youtube.com/watch?v=61ezJI7NzNs

1) Durio zibethinus. Растет в западной области п-ва Малакка. Высота дерева – до 50м. Плоды имеют массу до 4кг и длину до 30см. Кожура толстая, с шипами до 1,5см длиной. Мякоть кремовая или белая, с исключительным вкусом, но омерзительным запахом.

2) Durio kutejensis. Дерево достигает высоты до 25м, плоды желтые, не более 20см длиной. Шипы мягкие. Произрастает этот вид на о.Борнео, культивация в других регионах успеха не приносит. Плоды практически не имеют неприятного запаха.

3) Durio oxeayanus. Дерево до 40м, произрастающее на о. Суматра, о.Борнео и п-ве Малакка. Плоды имеют длинные и тонкие шипы, запах неприятный, но не резкий.

Новичкам же, только начинающим знакомится с азиатской культурой, обычно предлагают сорт, который известен как «золотая подушка». Его аромат менее выражен, вкус же при этом ничуть не хуже, чем у более пахучих разновидностей.

Как правильно есть дуриан

Плоды следует приобретать на базаре. Дурианы из супермаркетов — зеленые, так как в незрелом виде они почти не пахнут. А хранение этого фрукта рядом с другими продуктами исключает потом их продажу.

Но не каждый дуриан с рынка хорош. В том же Таиланде часто можно встретить «разделанные» на дольки фрукты в продаже. Дуриан быстро портится, потому покупать резаный или «дольки» не следует. Берется только целый фрукт с неповрежденной «скорлупой» и характерным запахом. Не пахнет, по словам местных жителей, только плод не дозревший.

Скорлупу дуриана раскалывают, мякоть извлекают на тарелку и едят. Говорят, мало кому дуриан понравился с первого укуса. Наших соотечественников чаще всего отвращает не столько запах фрукта, сколько его склизкая консистенция. Впрочем, она-то и нравится любителям разных заварных кремов, десертов и прочего кулинарного безумия. Многие считают, что если запивать дуриан свежесваренным кофе, то неприятный запах исчезнет. Зато энергии и сил прибудет на целый день.

Все это здорово, конечно, но туристы «обречены» есть дуриан прямо на улице или в кафе. Ведь с этим фруктом вас не пустят ни в один отель, и ни в один автобус.

Для тех, кто не так экстремально настроен существуют:

  • джемы из дуриана, фрукт уваривают с сахаром, так что калорийность продукта будет втрое больше, чем у просто фрукта;
  • есть и дуриановые чипсы, их можно купить в тайских магазинах в герметичной упаковке. Здесь тоже проблемы с энергетической ценностью и не передается особая кремовая консистенция фрукта.

Вкус и запах дуриана

  1. Экзотический плод обрёл широкую популярность не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря своеобразному запаху. Об «аромате» дуриана ходят легенды. Люди утверждают, что при раскрытии плода глаза начинают слезиться.
  2. Такой неприятный и резкий запах накладывает свой отпечаток на распространение и употребление дуриана. Его категорически запрещается подавать и проносить в гостиницы, отели, общественный наземный и воздушный транспорт.
  3. Для экспорта пригодны только консервированные либо высушенные фрукты. В свежем виде дуриан потребляется только на территории произрастания.
  4. Жители Малайзии дали плодам характерный и звучный слоган: «Рай внутри, но Ад снаружи». Отчасти, это правда. При приёме плода люди закрывают нос, поскольку не могут стерпеть зловонии.
  5. Такой аромат появляется из-за скопления серы органического типа в мякоти. Некоторые утверждают, что при употреблении дуриана отчётливо чувствуется запах канализации, тухлой рыбы, порченых яиц. Всё это впитывается в одежду и волосы.
  6. Люди, привыкшие к приёму экзотического плода, могут стерпеть зловонию благодаря сладостному вкусу. При употреблении вы почувствуете смесь различных орехов, сыра, манго, спелых бананов, клубники, специй, мороженого и ванили.

Рецепты блюд с дурианом

Абсолютно все этнические рецепты с дурианом не подходят для диетического питания. Они содержат сахар и масло и отличаются высокой калорийностью.

1 стакан белого риса, 2-3 кокоса, мякоть и молоко, половина стакана сахарного песка, 2 куриных яйца, 200 г мякоти дуриана.

Рис варят и растирают через сито ложкой в пасту. Дуриан тоже растирают в пасту, из кокосов собирают молоко. Из всех ингредиентов с сахаром создают подобие теста для запеканки, и готовят в духовке при температуре 180 градусов. Для интересующихся, запах в процессе приготовления блюда никуда не девается.

Соус из дуриана с мятой

Пучок свежей мяты, 200-300г мякоти дуриана, ложка кокосового молока, и ложка кокосового сахара, немного соли.

Полезные свойства дуриана

Все вместе просто перемешивают блендером. Можно встретить этот рецепт и как заготовку для «мороженого». Фруктовое пюре просто замораживают в холодильнике и подают в формах для десертов. Но изначально данный рецепт представляет собой…приправу к рису.

Трубочки с дурианом

Это местный фаст-фуд, уличная еда со всеми вытекающими. 2 стакана муки, 150 г обычной воды, и 4 столовые ложки кокосового молока, кокосовый сахар по вкусу, 200 г мякоти дуриана, простая сахарная пудра, кокосовое масло для жарки.

Из муки и воды замешивают тесто как на блины и жарят небольшие лепешки на кокосовом масле. Дуриан растирают в пасту. Далее каждую лепешку в теплом виде смазывают дуриановым пюре и заворачивают трубочкой.

Состав дуриана

Люди терпят неприятный аромат из-за скопления полезных веществ и некого «адреналина» от употребления плода. В дуриане нет холестерина, но из 100 гр. 27 гр. занимают углеводы.

Ещё 1,1 гр. отводится золе, 3,9 гр. — пищевым волокнам, 1,5 гр. — белкам, 5,3 гр. — жирам. Как и другие подобные плоды, большую часть дуриана занимает вода (около 65%). При этом калорийность порции весом 100 гр. варьируется от 140 до 148 Ккал. в зависимости от спелости фрукта.

В дуриане много аскорбиновой кислоты, при употреблении одной порции плодов вы насытите организм 34% от необходимой суточной нормы в витамине C.

Кроме того, в продукте имеется ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и другие витамины группы B. Все они необходимы человеку для поддержания корректной работы центральной нервной системы (ЦНС).

Мякоть плодов наделена каротином, никотиновой кислотой, витамином Е и А. В составе насчитывается достаточно много железа, которое необходимо для улучшения состояния крови. Не обделён плод фосфором, цинком кальцием, магнием.

Неприятный запах обуславливается скоплением в составе мякоти индола. Это же вещество наделяет дуриан полезными свойствами (противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и другими).

Дуриан — это фрукт, который пригоден в пищу и скапливает много органической серы. На сегодняшний день плод такой один, пригодный к употреблению. Сера, в свою очередь, обладает мощнейшим действием выводить каловые камни и шлаки из полости внутренних органов.

В составе дуриана много гормонов, схожих с человеческими. Благодаря такой особенности плод поддерживает деятельность щитовидной железы, половой системы мужчин и женщин. Природные сахариды заряжают организм энергией на весь день и находятся в легкоусвояемой форме.

Польза и вред дуриана для здоровья организма

  1. Дуриан запрещается потреблять при гипертонии, продукт повышает давление. Фрукт относится к аллергенам и может спровоцировать проблемы с ЖКТ, будьте осторожны.
  2. Учитывайте, плод не сочетается с алкогольными напитками, может возникнуть сильное отравление. Помимо этого дуриан вызывает сильную отрыжку с ужасным запахом.
  3. Потребление продукта провоцирует жажду, даже большой приём жидкости вряд ли её утолит. Экзотический плод вызывает чувство опьянения. Появляется сонливость и слабость.

Когда дуриан раскрывается, из него доносится сероводородный запах. Поэтому употреблять фрукт можно только с закрытым носом. Если вы согласны мириться с такой особенностью, рассмотрите пользу и вред плодов.

Экзотические фрукты и овощи перестали быть редкостью на полках российских магазинов. Сегодня можно заказать любой интересующий продукт через интернет, а через несколько часов можно наслаждаться «диковинной» едой. На слуху и такой фрукт, как дуриан. Так кто же этот парень «с дьявольским запахом и божественным вкусом»?

Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.

Предлагаем ознакомиться  Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?

Дурьян польза и вред

Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 г мякоти. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза.

Где растет?

Родиной дуриана считается Малайзия, а его название в переводе с местного наречия означает «шип». Это не случайно. Снаружи плод действительно покрыт шипами, что делает его необычным.

Дуриан выращивают в основном в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Также его можно встретить в Восточной Африке и некоторых южноамериканских странах — например, в Бразилии. Дуриан любит теплый и влажный климат, поэтому селится в тропических лесах ближе к экватору, где часто идут дожди.

Чем пахнет дуриан?

Об аромате дуриана ходят легенды. Многие уверены, что его запах настолько зловонный, что режет глаза. Этот фрукт запрещено проносить в гостиницы, самолеты, автобусы. Его экспортируют только с засушенном или консервированном виде.

Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»

Своим запахом экзотический плод обязан органической сере, которой богата его мякоть. Одни говорят, что сладковато-гнилостный аромат с оттенками тухлой рыбы, лука и канализации въедается в волосы и одежду. Другие утверждают, что аромат дуриана резкий, но скорее специфический, чем невыносимый.

Дуриан: польза и вред для организма

В любом случае попробовать дуриан стоит ради его удивительного вкуса. Он сочетает в себе нотки орехов и сыра, заварного крема, бананов, манго и ананасов, переспелой папайи и ванили, мороженого, клубники и сушеной хурмы, лука и специй. Мнения людей по поводу вкуса дуриана расходятся, но то, что он необычный — не оставляет сомнений.

Терпеть специфический запах дуриана стоит не только ради необычных вкусовых ощущений, но и ради пользы, которую он может принести организму. Фрукт богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, костей.

Органическая сера, которая придает плоду необычный аромат, легко усваивается с мякотью. Она необходима организму, поскольку входит в состав важных белков и гормонов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Кроме того, органическая сера обладает антиоксидантами свойствами и входит в состав антиокислителей. Они замедляют старение, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сера является катализатором многих биохимических процессов в организме, бережно очищает его от шлаков.

Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле. Польза дуриана для мужчин кроется в его способности повышать потенцию.

Дуриан: польза и вред для организма

Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.

Дуриан приносит неоценимую пользу организму, но у него есть один минус. Он повышает давление, поэтому не подходит гипертоникам. Поскольку это экзотический фрукт, он может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.

Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.

1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;

2. сильную жажду, которую трудно утолить;

3. слабость и сонливость — это состояние можно назвать дуриановым опьянением. Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.

Дуриан — экзотический фрукт, который сложно описать словами. Кто-то считает его запах невыносимым, а кто-то утверждает, что его вполне можно терпеть ради удивительного вкуса и оздоровления организма. Однако все, кто пробовал дуриан, описывают этот процесс как целое приключение: есть его можно только на улице, зажмурив нос и быстро пережевывая, чтобы скорее убежать туда, где не пахнет 🙂

Если вы пробовали этот экзотический фрукт, то, пожалуйста, опишите свои впечатления в х.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дуриан: польза и вред для организма

Дуриан — это удивительный экзотический фрукт, наделённый полезными свойствами.

Он полюбился многим за сладковатый вкус. Однако аромат, который издаётся от плода, не может называться приятным.

Польза дуриана

  1. На своей территории произрастания дуриан используется в качестве эффективного средства от запора. Его пищевые волокна выступают в роли щётки, освобождая кишечный тракт от сильных застоев и непроходимости. Дуриан усиливает моторику и микрофлору кишечника, а также улучшает всасываемость полезных элементов стенками пищевода.
  2. Несмотря на скопление жиров и среднюю калорийность, плод обладает диетическими свойствами. При попадании в организм он быстро усваивается, насыщает кровь кислородом, выводит холестерин и способствует комфортному (естественному) снижению веса.
  3. Клетчатка и вода, скапливающиеся в больших объёмах, необходимы для очищения полости внутренних органов от токсинов и ядов. Некоторые вещества дуриана добавляются в препараты, которые направлены на лечение онкологии.
  4. В составе плодов много железа, этот элемент важен для человеческого организма. Дуриан применяется в нашей стране для лечения и профилактики анемии, повышения уровня гемоглобина, улучшения состава крови. Плод уплотняет стенки сосудов и выводит из них холестерин.
  5. Фолиевая кислота считается поистине женским витамином. Это вещество необходимо для борьбы с бесплодием. Также дуриан улучшает состояние женщины при климаксе и менструальном цикле. Цинк, входящий в состав, повышает мужскую силу.
  6. Ввиду скопления аскорбиновой кислоты дуриан станет полезным для людей, у которых от природы низкая иммунная система. Он повысит сопротивляемость вирусным инфекциям, защитит от солей тяжёлых металлов, радионуклидов.
  7. Белки и минеральные соединения отвечают за плотность костей, состояние зубов и дёсен, кожу, волосы. Несмотря на неприятный запах, дуриан считается фруктом красоты. Его систематический приём продлит молодость и избавит лицо от морщин.
  8. В дуриане присутствует большое количество марганца. Вещество позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендован при сахарном диабете. Плоды положительно воздействуют на организм и предотвращают развитие недуга.
  9. Также дуриан необходим для эндокринной системы. Содержание йода в экзотическом фрукте поддерживает деятельность щитовидной железы. Метаболические процессы происходят в естественном темпе. Также для подобной реакции необходима медь, дуриан обеспечивает клетки всем необходимым.
  10. Дуриан нередко называют королём фруктов. Экзотические плоды богаты тиамином. Фермент напрямую воздействует на деятельность пищеварительных процессов, аппетит и выделение соляной кислоты в организме. Последнее вещество необходимо для нормального переваривания продуктов.
  11. Продукт способен побороть сильные мигрени. В плодах присутствует рибофлавин, который и противостоит насущной проблеме. Фрукт помимо борьбы с головной болью избавляет человека от депрессивного состояния благодаря триптофану. Такая аминокислота успокаивает нервную систему и синтезируется в серотонин. Дуриан позволяет профилактировать эпилепсию и проблемы со сном.

Вред дуриана

Когда дуриан раскрывается, из него доносится сероводородный запах. Поэтому употреблять фрукт можно только с закрытым носом.

Если вы согласны мириться с такой особенностью, рассмотрите пользу и вред плодов.

польза и вред манго для здоровья организма

Уменьшает запор

Дуриан: польза и вред для организма

Вред проявляется при запивании алкоголем. Ферменты дуриана вступают в реакцию с этанолом и можно отравиться. Кроме того, отравление дурианом у западного человека может наступить и, что называется, с непривычки. Не рекомендуют есть более 200 г фрукта за один прием в один день. Кроме того, начинающим потребителям не советуют мешать дуриан с другими плодами и есть блюда с ними.

Не исключена и аллергическая реакция на дуриан, как любой другой фрукт, он может вызвать не только сыпь и насморк, но и более серьезные последствия, вплоть до отека носоглотки.

Дуриан – это азиатский фрукт с нетривиальным вкусом. Больше всего дуриана производит Таиланд: 700 000 тон в год, из которых половина отправляется в Китай.

Тайцы долгое время работали над улучшением вкусовых качеств фрукта, поэтому дуриан запрещено экспортировать для выращивания в другие страны. Нарушителям закона грозит три года тюрьмы и штраф 40 000 бат (примерно 85 000 рублей).

Что такое дуриан?

Видео о пользе дуриана, как его чистить и есть

Что такое дуриан?

Этот странный фрукт имеет около 30 видов. Но его запах, и внешний вид могут запомниться надолго. В странах Юго-Восточной Азии существует легенда о происхождении дуриана. Много тысячелетий назад персидский король влюбился в прекрасную красавицу, которая не отвечала ему взаимностью. Правитель попросил помощи у волшебника. Тот, в свою очередь, дал королю магический фрукт.

Когда красавица съела его, он ей безумно понравился, а бонусом появилась симпатия и к правителю. Король был настолько рад, что забыл отблагодарить своего спасителя. Волшебник разозлился и заколдовал фрукт. Когда правителю понадобилась новая порция этого чудодейственного продукта, он увидел, что на ветвях растет колючий «комочек» с отвратительным запахом. Кинув этот фрукт на землю, король понял, что внутри он остался неизменно прекрасным, и «окрестил» его дурианом.

Въедающийся в воздух «аромат» не имеет никаких аналогов в мире, от него сложно избавиться. Запах тухлой рыбы, по сравнению с дуриановым, имеет очень приятное благоухание. Всё это сказывается на том, что он не подвергается длительной транспортировки и хранению. Поэтому часто дуриан можно встретить в сушеном и консервированном виде.

Несмотря на все отрицательные характеристики дуриана, он является кладезю полезных веществ. Начать следует с органической серы. Удивительно, но этот фрукт единственный съедобный продукт, содержащий этот жизненно важный для человеческого микроорганизма элемент. Такая сера хорошо усваивается, она является важной частью многих белков, инсулина и антиоксидантов.

Дуриан позволяет поддерживать баланс сахара в крови на необходимом уровне. Помимо этого, многие микроэлементы «колючего» фрукта позволяют выводить из организма шлаки и вредные радиоактивные вещества.

Многие растения стараются использовать по максимуму. Так и у дуриана, полезными считают не только плоды, но листья и кора. Например, ванны с листьями этого растения считаются лечебными и тонизирующими. А отвар и настой помогают избавиться от кожных воспалений и зуда. Мякоть из листьев является эффективным глистогонным средством. Всё дело в том, что вечнозеленое растение содержит серотонин и горчичное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=CalRcRH4zCM

Если говорить о витаминах, то дуриан – это своеобразный БАД «Комплевит», только более натуральный:

  1. Бета-каротин.
  2. Тиамин.
  3. Рибофлавин.
  4. Витамин РР.
  5. Пантотеновая кислота.
  6. Пиридоксин.
  7. Фолиевая кислота.
  8. Аскорбиновая кислота.

Важно то, что в 100 граммах продукта этих полезных веществ содержится очень много, а один средний фрукт поможет восполнить их ежедневный недостаток. Если говорить о питательности и расчете БЖУ, то помогут следующие данные:

  • 5 г – белки.
  • 3 г – жиры.
  • 3 г – углеводы.

Не стоит отрицать тот факт, что фрукт содержит много воды и растительные пищевые волокна. Людям, страдающим сердечными и нервными заболеваниями, клетчатка принесет только пользу. Бактерицидные свойства и эстрогены, содержащиеся в плодах, положительно влияют на половые функции. Часто их используют, чтобы повысить вероятность зачатия.

Благодаря своей калорийности дуриан достаточно сытный. Если съесть его на завтрак, то чувство голода не посетит до самого вечера. В Азии мякоть плодов считается деликатесом. Из неё готовят варенья, соусы и даже мороженное.

Предлагаем ознакомиться  Цветок из листьев клена пошагово

Вред для организма

Несмотря на всю полезность дуриана, он имеет значительные противопоказания. Стоит запомнить одно из важных правил: первый раз этот экзотический фрукт надо пробовать маленькими порциями. Это необходимо, чтобы снизить риск отравления, ведь различные традиционные вкусовые привычки влияют и на внутреннее состояние пищеварительной системы. Также существует ряд точных противопоказаний:

  • Нельзя совмещать употребление дуриана в комплексе с любыми алкогольными напитками. Это чревато сильной отрыжкой, и неприятным «перегаром» с симптомами отравления. Выпить можно будет через несколько часов после приема плода.
  • Высокое артериальное давления. Гипертоникам не стоит злоупотреблять этим фруктом, так как содержит вещества, сильно повышающие давление.
  • Аллергия. Людям, подверженным аллергенам, надо быть аккуратными, употребляя дуриан.
  • Инсулинозависимые. Помимо полезных веществ, в нем содержится много сахара. Поэтому диабетикам можно кушать фрукт только после консультации со специалистом.

Еще одно важное свойство дуриана, он провоцирует сильнейшую жажду, как после наркозных инъекций. После употребления появляются симптомы легкого опьянения, слабость и сонливость. И конечно же, надо знать меру. Слишком много плодов в один прием пищи не принесут пользы организму, а, наоборот, доставят только дискомфорт.

  • Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
  • Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
  • Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
  • Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
  • Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
  • Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
  • Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
  • Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
  • Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин, отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.
Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 147ккал 7%
Углеводы 27,09г 21%
Белки 1,47г 2,50%
Всего жиров 5,33г 20%
Холестерин
Клетчатка/пищевые волокна 3,8г 10%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 44МЕ 1,50%
Витамины группы В 91,50%
Витамин В 1 тиамин 0,374 31%
Витамин В 2 рибофлавин 0,200мг 15%
Витамин В 3 ниацин РР 1,074мг 7%
Витамин В 5 пантотеновая к-та 0,230мг 4,50%
Витамин В 6 пиридоксин 0,316мг 24%
Витамин В 9 фолиевая к-та 36 мкг 9%
Витамин С 19,7мг 33%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 2мг <1%
Калий 436мг 9,50%
Минеральные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Кальций 6мг
Медь 0,207мг
Железо 0,43мг
Магний 30мг
Марганец 0,325мг
Фосфор 39мг
Цинк 0,28мг
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-α 6мкг
Каротин-ß 23мкг

Витамины и минералы, содержащиеся в дуриане

бэта-каротин – 0,023 мг, A – 2 мкг, B1 – 0,374 мг, B2 – 0,2 мг, B5 – 0,23 мг, B6 – 0,316 мг, B9 – 36 мкг, C – 19,7 мг, PP – 1,074 мг.

кальций – 6 мг, магний- 30 мг, натрий – 2 мг, калий – 436 мг, фосфор – 39 мг, железо – 0,43 мг, цинк – 0,28 мг, медь – 207 мкг, марганец – 0,325 мг.

ПерсикНектаринГранатМангоАбрикосПапайяГруша

Полезные свойства дуриана для организма, особенности применения, возможные противопоказания и вред

Дуриан уже много веков используется в азиатской кухне. Из его мякоти готовят десерты, семена добавляют в блюда как приправу, в обжаренном виде они схожи с миндалем. Чаще всего из этого плода готовят молочные коктейли, фруктовые чипсы или сухофрукты. Кроме того, его добавляют в мороженое.

В азиатских странах дуриан нередко жарят как обычный картофель (в том числе и на гриле). Мякоть плода отлично сочетается с кофе и зачастую используется в качестве кофейной вкусовой добавки. Готовят из дуриана и конфеты, варенья и джемы.

В Китае дуриан является очень дорогим лакомством, его чаще покупают детям к праздничному столу. Существует традиция, по которой вся семья должна расположиться за столом и полностью съесть плод в один присест. В Малайзии также существуют ритуалы поедания дуриана, многие из них сопровождаются медитациями.

Дуриан: польза и вред для организма

Кора дуриана применяется при копчении продуктов (главным образом – рыбы). Приготовленная таким образом рыба приобретает очень приятный аромат и вкус. Мякоть дуриана используется при приготовлении соусов (например, с добавкой мяты). Из смеси дуриана и тыквы делают пастообразную массу, используемую в качестве пряности. Добавляют мякоть плода и в национальные фруктовые супы.

Уменьшает запор

Дуриан в косметологии

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам дуриан становится все более любим не только в экзотических странах, но и в наших краях. Конечно, многих смущает запах этого фрукта, но некоторые, все же, утверждают, что к нему можно привыкнуть и со временем он даже может начать казаться приятным.

Но не все знают, что дуриан используется еще и в косметологии. А почему бы и нет? Он способен питать кожу, дарить ей витамины и полезные элементы, которые содержатся в составе дуриана.

https://www.youtube.com/watch?v=Mzn-XKvgxE8

Косметологические свойства дуриана

  • Фрукт питает и увлажняет кожу;
  • Обогащает волосы и кожу витаминами;
  • Способствует замедлению старения и профилактике появления морщин;
  • Дает коже и волосам здоровье, красивый вид.
    Применять дуриан в косметологии в домашних условиях можно посредством масок для волос и лица, изготавливая их самостоятельно.

Прежде, чем применять плод, убедитесь, что дуриан правильно выбран.

Как правильно применять маски с дурианом

  • Желательно проводить косметические процедуры в вечернее время;
  • Маски с дурианом, как правило, применяются для сухих волос и сухой кожи, но возможно применение и для жирной кожи и волос при условии сочетания ее с нужными ингредиентами. Объясняется это, в первую очередь, тем, что сам по себе дуриан – жирный фрукт;
  • Прежде, чем воспользоваться дурианом в качестве косметического средства, нужно проверить, нет ли аллергии на него. Для этого достаточно просто протереть кусочком фрукта кожу, например, на запястье и через несколько часов посмотреть на ее реакцию;
  • Применяя дуриан для косметических масок для волос, после их использования нужно тщательно смывать средство посредством шампуня.

Дуриан для кожи – рецепты масок

  • Маска для лица с дурианом для сухой кожи. Рецепт ее прост – натираем мякоть плода на терке, наносим на лицо, ждем 15-20 минут и смываем прохладной водой;
  • Скраб для лица с дурианом. Для его приготовления нам понадобится, помимо дуриана, засахаренный мед. Натертую мякоть фрукта смешиваем с медом в пропорции 1:1, тщательно размешиваем и наносим на лицо массирующими плавными движениями. Нанося средство, старайтесь не сильно надавливать на кожу, чтобы не травмировать ее. Скраб подержать на коже 10-15 минут и смыть не горячей водой. Эта смесь подойдет для любого типа кожи, но, если она применяется для жирной кожи, то смывать желательно холодной водой;
  • Еще один вариант скраба с дурианом. Готовится и применяется он практически также, как и скраб с медом, только вместо меда берется заварной кофе;
  • Питательная маска из дуриана с яичным желтком. Такое средство тоже больше подойдет для сухой кожи. Мякоть дуринана (1 ст. л.) хорошенько растираем с яичным желтком и наносим на лицо на 15 минут, после чего смываем теплой водой. Можно использовать яйцо полностью, не отделяя от белка, тогда нужно увеличить долю дуриана, либо добавить в смесь кефир или сметану нежирную (около 1 ст. л.);
  • Маска очищающая из дуриана для жирной кожи. Для ее приготовления понадобится мякоть дуриана, предварительно натертая на терку и какой-либо цитрусовый фрукт (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и т.д.). Мякоть цитрусового отделить от пленки и растолочь тщательно с мякотью дуриана в пропорции 1:2 (полученный сок тоже добавить в смесь). Если маска получится слишком жидкой, можно добавить немного овсяных хлопьев до получения более густой консистенции. Наносим маску на лицо, ждем 15-20 минут и смываем прохладной водой. Если использовать такое средство для сухой кожи с целью очищения кожи, то после процедуры умываться нужно теплой водой, а после воспользоваться каким-либо питательным кремом для лица (можно использовать обычный детский крем). Такая маска поможет очистить поры, избавиться от прыщей, угрей, акне);
  • Мякоть дуриана можно использовать, как питательный ингредиент для кожи, просто проводя кусочком мякоти по коже после использования различных очищающих лосьонов.

Этот фрукт — не только прекрасный косметолог — дуриан обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.

Дуриан – маски для волос

  • Маска для волос питательная. Смешать натертую мякоть дуриана с репейным маслом в пропорции 1:2 и нанести на волосы. Подержать 20 минут и тщательно смыть с применением шампуня; Читайте еще: Мойва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Маска для волос против перхоти. Смешать мякоть дуриана с лимонным соком в соотношении 2:1 соответственно и нанести на волосы. По истечении 15 минут тщательно смыть. Если маска применяется для сухих волос, то после мытья волос с шампунем, можно воспользоваться бальзамом для волос;
  • Маска восстанавливающая для тонких, сухих, ломких волос. Кефир и мякоть дуриана смешать в равных пропорциях до получения однородной массы. Нанести на волосы и подождать 20 минут. Смывать теплой водой. После мытья волос с шампунем, можно воспользоваться кондиционером либо бальзамом для волос.
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector