Проклятье шафрана. Как исчезает самая дорогая пряность в мире

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения. Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном. Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Предлагаем ознакомиться  ГОСТ Р 53219-2008 «Качество почвы. Определение содержания нитратного азота, аммонийного азота и общего азота в воздушно-сухих почвах с помощью хлорида кальция в качестве экстрагирующего вещества»

Шафран

Шафран – высушенные рыльца крокуса пурпурного (Crocus sativus). Собирают и обрабатывают их только вручную. В одном цветке всего 3 рыльца, а для получения 1 кг пряности потребуется собрать 150000 цветков.

Самый дорогой шафран – индийский, его выращивают в штате Кашмир и Химачал-Прадеш, где условия произрастания для этого растения считаются идеальными. Испанский шафран – второй по качеству, самый дешевый производят в Иране (более 80% всего объема). Дороговизна специи объясняется трудоемкостью производства и тем, что кроме прекрасного вкуса и аромата она обладает еще и ценными лекарственными свойствами.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Проклятье шафрана. Как исчезает самая дорогая пряность в мире

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Ваниль

Специю получают из недозревших стручков 3 видов орхидей рода Ваниль. Выведены культурные сорта, длина плодов которых больше дикорастущих и составляет 20-25 см. Настоящую ваниль продают в цельном виде, растертой в пудру и настоянной на спирте.

Предлагаем ознакомиться  Аккуратные грядки на даче

Основной поставщик специи – Мадагаскар.

Аромат ванили очень стойкий, при соблюдении условий хранения может сохраняться десятки лет. Согласно исследованиям ученых, он действует возбуждающе, снимает стресс, стимулирует выработку серотонина.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

Мускатный цвет

Присемянники плода мускатника душистого снимают с орехов и высушивают. Сбор проводится вручную.

Продается мускатный цвет или мацис целым и в порошке. У него пряно-жгучий вкус и тонкий аромат, которые отличаются от вкуса и запаха мускатного ореха (плода этого же растения), поэтому это разные специи.

Проклятье шафрана. Как исчезает самая дорогая пряность в мире

Из пленок получают эфирное масло для ароматизации пищи, косметических и парфюмерных средств.

Калган

Ценность представляет корневище растений, принадлежащих к 3 видам семейства Имбирные. Выращивают калган в Китае, Тайване и на индонезийском острове Ява.

Калган родственен имбирю, имеет схожий вкус и аромат (жгучий и горьковатый), но они гораздо интенсивнее. Особенно тонкий аромат у молодых корневищ. Для продажи их режут на кусочки и сушат. Калганом можно заменять имбирь, но брать половину или даже четверть объема.

Розовый перец

Это плоды перуанского (Schinus molle) и бразильского (Schinus terebinthifolius) перцев. Основной поставщик – Бразилия.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать навес из бруса своими руками – правила строительства навеса из дерева для машины

Свежие ягоды похожи на клюкву (розовые или ярко-красные), сладковатые, с древесными нотками, острого вкуса не имеют. Их собирают спелыми и высушивают цельными, молотыми они быстро теряют свой тонкий аромат. Их также солят, маринуют и замораживают, после чего они приобретают остроту. Запах специи напоминает мятный, с анисовыми нотками. Вкус – имбирный, но без жгучести, а с кислинкой и сладостью.

Розовый перец часто используют в смеси с белым, черным и зеленым перцами. Ароматизируют им мясо, птицу, соусы, напитки, десерт.

Можжевельник

В качестве специи используют сухие шишкоягоды растений рода можжевельник. У них оригинальный острый хвойный запах и терпкий вкус. Качественные плоды – черно-бурые, блестящие.

С плодами готовят птицу, мясо, дичь, рыбу, колбасы, блюда из бобовых, их кладут в маринады, соусы и фарш, квасят с ними капусту и солят огурцы. Можжевельником ароматизируют ликеры, квас, хмельные напитки, морсы, варят из них компоты, кисели, варенье, добавляют в тесто и пиво. Ягоды отлично сочетаются с лавром, перцем и гвоздикой. Из подмороженных ягод получается отличный сироп. Эфирное можжевеловое масло действует как антисептик и противогрибковое средство.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector