Добавить мед в самогон

Содержание
  1. Правила и технология приготовления своими руками
  2. Перцовка с мёдом
  3. Без дрожжей
  4. Без сахара
  5. Какой должен быть мед
  6. Правила и технология приготовления своими руками
  7. Самогон со специями
  8. Имбирный рецепт
  9. Рецепт с перцем
  10. Лавандовый напиток
  11. Рецепт с шиповником
  12. Основные пропорции
  13. Что такое медовая настойка
  14. Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)
  15. Технология смягчения вкуса самогона
  16. Как изменяется вкус самогона при добавлении меда
  17. Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)
  18. Как смягчать самогон медом в домашних условиях
  19. Условия настаивания самогона с медом
  20. Заключение
  21. Технология смягчения
  22. Каким должен быть мед?
  23. Как улучшить медовый самогон?
  24. Рецепты самогона с медом
  25. Самогон с медом и сахаром
  26. Рецепт без добавления сахара
  27. Самогон со специями
  28. Имбирный рецепт
  29. Рецепт с перцем
  30. Лавандовый напиток
  31. Рецепт с шиповником
  32. Как изменяется вкус самогона при добавлении меда
  33. Ошибки советы и рекомендации
  34. Перцовка на самогоне с медом
  35. Заключение
  36. Хреновуха на самогоне
  37. Настойка самогона на лимоне и меде

Правила и технология приготовления своими руками

Самогон, полученный из продуктов пчеловодства, имеет крепость 40 градусов и при изготовлении требует перегонки. Важно не путать напиток с медовухой. Последнюю причисляют к винным изделиям. Крепость ее достигает максимум 16 градусов, для изготовления перегонка не нужна.

Добавить мед в самогон

Самогон из меда-крепкий алкогольный напиток

Рецепт, как выгнать самогон из меда, состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. В воде растворить продукт пчеловодства, сахар, дрожжи.
  2. Состав поместить в стеклянные, пластиковые бутылки или деревянные бочки.
  3. Спустя 1-2 недели брагу перегнать с использованием самогонного аппарата.

По желанию вкус дополняют соками, пряными травами, специями и так далее.

Традиционный самогон из меда также содержит воду, дрожжи и сахар. Последний компонент не воздействует на вкус и аромат напитка, но повышает его выход. При изготовлении браги из меда для самогона точно придерживаются пропорций компонентов.

Количественный состав ингредиентов рассмотрен на 25 л воды. Соотношение меда к сахару для самогона — одинаковое, потребуется по 3 кг обоих компонентов. Дрожжей свежих прессованных берут 300 г, сухих — 60 г.

При подготовке продуктов учитывают их особенности:

  1. Чем менее жесткая вода, тем мягче вкус получится у напитка. Нельзя применять кипяченую жидкость — это препятствует брожению.
  2. Сколько меда добавлять в самогон, не зависит от его вида, возраста и составляет стандартные пропорции, согласно рецепту. В изготовлении используют любой продукт, но нежелательно применять клеверный. Он становится причиной неприятного привкуса напитка.
  3. При изготовлении рекомендуется использовать спиртовые дрожжи — «турбо», для виски. Также подойдут винные, пивные, но тогда выход напитка существенно снизится, срок сбраживания увеличится — бродить сусло в этом случае может до 2 месяцев.
Добавить мед в самогон

Медовый самогон

Качественный и свежий мед применять нецелесообразно из-за его высокой стоимости. Продукт уже непригодный для употребления в пищу, с утраченными вкусовыми характеристиками подойдет для получения напитка. Засахарившийся старый мед рекомендуется прогреть на водяной бане для облегчения работы с ним.

Технология, как поставить брагу на меду для самогона, содержит последовательные шаги:

  1. Соединить в посуде 25 литров теплой воды (не горячее 30 градусов), мед и сахар по 3 кг.
  2. Дрожжи (60 г— сухих или 300 г — сырых) растворить в воде и ввести в смесь из других компонентов. Вымешать сусло. На горловине установить гидрозатвор.
  3. Бражку из меда для самогона поместить в затемненное и теплое помещение (18-28 градусов).
  4. Через 7-12 дней отыгравший состав перегнать. Брага на меду для самогона готова, если пропадает пена, жидкость светлеет, появляются осадок и горечь.

У самогонщиков для повышения активности брожения имеется секрет — перед постановкой браги мед разводят водой и проваривают около 5 минут. Мера обусловлена антисептическими качествами продукта пчеловодства, способностью уничтожать грибки, в том числе и дрожжевые.

Добавить мед в самогон

Медовуха приготовленная в домашних условиях

Принцип, как сделать самогон из меда путем перегонки, идентичен для различных вариаций напитка: с сахаром и без, с дрожжами и без них:

  1. Перед дистилляцией брагу очистить от осадочной массы во избежание пригорания и возникновения горечи.
  2. Перегнать первично, отбирая продукт, до падения крепости в струе менее 30%.
  3. Измерить крепость состава, установить долю чистого спирта-сырца.
  4. Растворить дистиллят в воде до достижения 20%.
  5. Произвести повторную перегонку. Первоначальные 8-12% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за высокой концентрации в ней вредных компонентов.
  6. Завершить сбор «тела» (основного дистиллята), когда крепость в струе упадет менее 40%. Далее следуют «хвосты». Сбор этой фракции необязателен, при желании ею повышают крепость новой браги.
  7. Установить общую крепость напитка, разбавить водой до достижения 42-45%.

В рецептах указано, как правильно настоять самогон на меду после приготовления — дистиллят плотно закрывают и ставят в прохладное помещение с окружающей температурой до 11 градусов на 3 дня. За этот период происходит стабилизация вкусовых качеств, далее напиток готов к дегустации.

Добавить мед в самогон

Самогон приготовленный из старого меда

При изготовлении самогона рекомендуется следовать советам опытных самогонщиков:

  1. Распределяя брагу по емкостям, важно учитывать, что она увеличивается в объеме.
  2. Для получения хорошей реакции брожения оптимальная температура 22-25 градусов. Если показатель падает менее 18 градусов — деятельность дрожжей приостанавливается, при поднятии его выше 30 — грибы гибнут.
  3. Также следует избегать колебаний температур. Если планируется похолодание, емкость с брагой на меду для самогона следует дополнительно утеплить.
  4. Содержимое бутыли периодически пробуют на вкус. Брага не должна перекиснуть.

Получить самогон можно и не добавляя в число ингредиентов сахар. Также доступно воспользоваться рецептами, в которых напиток изготавливают без дрожжей. Принцип перегонки при этом идентичен. Разнообразить вкусовые качества крепкого напитка можно, добавив дополнительные ингредиенты: пряности, специи, фрукты и так далее.

Добавить мед в самогон

Рецепт, как настоять самогон на хрене с медом:

  1. Самогон (0,5 л) разделить на 2 части: 100 и 400 мл.
  2. В 100 мл спиртного растворить 30 г меда. Смесь поместить в посуду с оставшимися 400 мл самогона.
  3. 25 г хрена измельчить кубиками и ввести к остальным компонентам. Настаивать 5 суток в затемненном помещении, размешивая состав дважды в день.

Далее процедить и убрать на хранение в холодильник.

Перцовка с мёдом

Способ приготовления напитка со специями:

  1. Для усиления вкуса 3-5 штук красного перца чили разрезать вдоль, 7-10 горошков черного перца растолочь.
  2. Соединить специи с 4-5 ст. ложками меда, залить 2 л самогона. Вымешать состав.
  3. Настаивать напиток неделю, регулярно размешивая.
  4. На 4-ый день продегустировать смесь — при чрезмерной остроте часть специй убрать.
  5. После настаивания профильтровать напиток, разлить в емкости. Оставить для дозревания вкуса еще на пару дней.

Напиток часто применяется в лечебных целях:

  1. Выжать сок из 2 лимонов, мякоть и кожуру измельчить в блендере.
  2. Соединить фрукт с 50-100 г тертого имбиря.
  3. 150 г меда растворить в 1 л самогона. Залить смесью имбирно-лимонную массу.
  4. Настаивать 2 месяца. Затем процедить в чистую емкость.

Способ приготовления напитка:

  1. 80 г меда развести в 1 л самогона.
  2. Измельчить цедру 1 лимона, добавить 2 бутона гвоздики.
  3. Залить лимонную смесь медовым самогоном.
  4. Закупорить посуду и убрать в затемненное помещение на 12 суток. Регулярно встряхивать емкость.
  5. После настаивания пропустить жидкость через фильтр и распределить по бутылкам.

Без дрожжей

Допустимо приготовить самогон, не используя для процесса брожения дрожжи:

  1. В эмалированной посуде нагреть 1 л родниковой, бутилированной воды до 30-35 градусов.
  2. Развести в жидкости 200 г меда, дождаться кипения, после чего греть еще 15 минут. Остудить до 25 градусов.
  3. 1 кг зерен пшеницы промыть и высушить, затем залить сиропом. Пшеница должна быть покрыта смесью на 2-3 см.
  4. Закрыть емкость марлей и оставить на 3 суток.
  5. Перелить состав в бродильную посуду, ввести 4,8 кг меда и 6 л воды комнатной температуры.
  6. Вымешать сусло, установить гидрозатвор, поместить сосуд в затемненное теплое помещение.
  7. Через 10 суток очистить брагу от осадка, провести перегонку по технологии, описанной в соответствующем разделе.

Без сахара

Технология приготовления:

  1. Соединить 3 л меда и 10 л воды, дождаться закипания и держать на малом огне еще 10 минут, убирая пену.
  2. Охладить сусло до 30 градусов.
  3. В теплой воде растворить 40 г сухих дрожжей (или 200 г сырых), ввести в сироп, вымешать состав.
  4. Перелить в посуду для брожения, установить гидрозатвор, поместить в затемненное и теплое помещение.
  5. После завершения брожения (спустя 5-7 дней) перегнать состав по описанной выше технологии.

Технология смягчения дистиллята состоит из таких этапов:

  1. Подготовка самогона. В процессе смягчения крепость напитка немного уменьшится, поэтому его разбавляют водой до крепости, превышающей желаемую на один-два процента.
  2. При использовании дистиллята на основе сахара или зерновой браги желательно провести процедуру углевания. Для этого продукт нужно пропустить через кокосовый или березовый активированный уголь. Можно также просто настоять напиток на угле или перегнать его через колонну, существенной разницы нет.
  3. Примерно 0,5 стакана напитка следует перелить в отдельную емкость. Именно в ней будет проводиться пробное тестирование будущего напитка. Нужно понемногу вводить подсластитель в самогон, дождаться его полного растворения и попробовать на вкус. Когда полученный результат удовлетворит ваши ожидания, стоит записать пропорции рецепта.
  4. Затем выполняется пересчет количества подсластителя в соответствии со всем объемом напитка. Теперь можно вводить мед в дистиллят, также тщательно перемешивая. Если сладость все же вышла чрезмерной, допускается дополнительное разведение напитка чистым самогоном или повторный перегон.
  5. Тару следует герметично закрыть и оставить на три-четыре дня в темном прохладном месте. Это приведет к окончательному завершению химических реакций и стабилизации результата.
добавление меда в самогон

Добавление меда в самогон

В итоге должен получиться прозрачный напиток с мягким вкусом. Если по истечении пяти суток осадок не проходит, следует профильтровать жидкость через ватный фильтр.

Для улучшения медового напитка используются такие способы:

  1. Осветление браги и удаление ненужного осадка. Существует несколько рецептов: с добавлением крепкого настоя каркаде, извести, желатина. Но самый популярный — с помощью бетонита. Порошок разводят водой в пропорции 1:4, затем оставляют на несколько часов для разбухания. После этого добавляют немного браги, перемешивают состав и переливают его в основную емкость. Бетонит начнет оседать на дно, увлекая за собой частицы медового осадка. В конце верхнюю часть жидкости нужно аккуратно слить и приступать к перегонке.
  2. Использование подкислителей. Можно добавлять лимонную кислоту, цедру цитрусовых фруктов. Главное, использовать небольшое количество добавок, чтобы вкус не получился чересчур специфическим.
  3. Дополнительные ингредиенты. Для улучшения вкуса используется дубовая кора, имбирь, можжевеловые ягоды, листья столетника. Можно применять привычные кулинарные специи: корицу, черный и красный перец, гвоздику, сушеный или свежий имбирь. Количество приправ должно быть умеренным, иначе высока вероятность образования мутного осадка.
настой на основе меда
Медовая алкогольная настойка — это не только вкусный, но и полезный напиток для всего организма. При условии употребления в малых количествах.

Какой должен быть мед

Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:

  • клевер;
  • гречиха;
  • липа;
  • цветы;
  • донник.

Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.

Если в наличии есть только засахарившийся мед, перед добавлением в самогон его нужно подготовить. Для этого подсластитель разводят в воде в равных пропорциях и помещают на водяную баню. Смесь нужно довести до кипения, проварить на малом огне две-три минуты, убрать пену, а потом охладить. В результате получится густой вязкий сироп. У этого способа есть недостаток: он может придать напитку слишком сильный медовый привкус, поэтому по возможности все же лучше достать свежий мед.

Предлагаем ознакомиться  Почки тополя — лечебные свойства

Правила и технология приготовления своими руками

1) Самый простой самогон, настоянный на меду, называется перцовкой. Рецепт этого напитка выглядит так:

  • На 1 литр очищенного двойного самогона берут 3 столовые ложки меда и 2 стручка красного горького перца. Также по рецепту можно добавить несколько горошин черного перца и несколько гвоздик.
  • Сперва перец тщательно промывают и сушат, после этого разрезают каждый стручок вдоль. Семена удалять не рекомендуется, так как они придают напитку выраженный вкус.
  • Следует подготовить чистую банку и положить в нее мед, перец, гвоздику и все залить самогоном. Банку после этого накрывают крышкой и тщательно встряхивают.
  • На неделю банку ставят в темное прохладное место, не забывая о том, что ее следует раз в сутки взбалтывать.

После этого настой на меду и перце процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

2) Идеально сочетается с медом в самогоне имбирь. Медовая настойка с имбирем в умеренных дозах рекомендуется при простуде и снижении иммунитета. Готовится настойка на меду с имбирем по такому рецепту:

  • На 0,7 литра самогона берут 50 граммов корня имбиря, 100 граммов меда, 10 граммов ягод можжевельника и стручок перца чили.
  • Корень имбиря трут на мелкую терку, после чего смешивают его с медом и ягодами, и кладут все в банку. Компоненты перемешивают.
  • Затем в смесь составляющих добавляют перец и заливают все самогоном.
  • Под крышкой настойку настаивают 3 дня в помещении, где сохраняется комнатная температура. Спустя это время, напиток фильтруют через марлю.

3) Ароматную настойку можно изготовить, настояв самогона на лимоне, чесноке и меде. Для изготовления такого напитка понадобится 1 литр самогона, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 столовая ложка меда.

Лимон сперва тщательно моют теплой водой, тщательно вытирают и режут на дольки. Чеснок также очищают и нарезают его мелкими кусочками.

В банку, в которой будет настаиваться настой, следует выдавить сок лимона, а также положить в емкость нарезанную цедру лимона. Тем временем в отдельной емкости следует смешать мед и самогон, а полученную жидкость затем влить в посуду с цедрой и соком.

Настой отстаивают 1-2 дня в прохладном месте. Отфильтровывать такой напиток после отстаивания не рекомендуется, поскольку лимон и чеснок будут поддерживать его вкус.

4) Вкус меда гармонирует в алкоголе со вкусом трав. Для получения такого напитка берут 0,5 литра самогона крепостью 40%, 1,5 столовые ложки меда, чайную ложку чабреца, 0,5 чайной ложки зубровки, 0,5 ложки семян кориандра и 6 листиков мелиссы.

В банку складывают семена, травы, щепотку коры дуба и мед. Продукты заливают самогоном и все тщательно встряхивают. На 14-20 дней банку с настоем ставят в прохладное темное место и раз в 3 дня встряхивают содержимое емкости. По истечении этого времени напиток профильтровывают и перед дегустацией выдерживают 2 дня.

5) Из спиртовой основы и меда также можно приготовить лечебную настойку, в состав которой будет входить не только мед, но и листья алоэ. Приготовить такой напиток несложно. Нужно взять 3 листика алоэ, промыть их в проточной воде, завернуть в бумагу и на 7 дней положить в морозилку. Благодаря этому, листики алоэ станут мягкими.

Добавить мед в самогон

Алоэ нарезают на мелкие кусочки, добавляют самогон и мед, после чего все тщательно перемешивают. Горлышко емкости обвязывают марлей и выдерживают настой 3 дня в прохладном месте. Напиток хранят в герметично закрытой посуде, а спустя 3 дня, профильтровывают его через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.

6) Из домашнего алкоголя и меда можно приготовить вкусный ликер. Для его приготовления нужно будет взять стакан цветочного меда, столько же самогона и воды, веточку зверобоя и немного сушеной мяты. Воду, травы и мед смешивают в металлической кастрюле и проваривают полчаса на медленном огне. Все это время с сиропа следует снимать пену. После того как сироп приготовится, его нужно накрыть крышкой и подождать 30 минут.

Сироп, охлажденный до комнатной температуры, смешивают с самогоном и 3 дня настаивают напиток в прохладном месте. Спустя это время, ликер переливают в емкость из темного стекла и ставят ее на 14 дней в прохладное место. Когда пройдет 2 недели, напиток следует профильтровать и еще на 1 месяц поставить его в погреб.

Напитки на самогоне и меду обладают приятным согревающим вкусом. К тому же их в небольшом количестве можно употреблять с целью профилактики простудных заболеваний. Но нужно помнить о том, что неконтролируемое употребление спиртовых настоек наносит существенный вред здоровью!

Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.

Современные винокуры, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, особенно перваков, чаще всего используют медовые сиропы, поскольку это продукт относительно доступный, знакомый и привычный.

Добавить мед в самогон

Для начала стоит строго придерживаться классических рецептов. После нескольких проведенных экспериментов можно вводить собственные корректировки, добавлять специи и травяные отвары.

  • мед — три кг;
  • дрожжи — 300 г;
  • вода — 25 литров;
  • сахарный сироп — три литра.

Все продукты необходимо смешать. Для этого можно чуть подогреть мед, ввести в него сахарный сироп и дрожжи, разломанные на мелкие кусочки. Потом нужно взять деревянную ложку и перемешать жидкость, следя за тем, чтобы не осталось отдельных комков и сгустков. В этот состав можно добавлять воду и дистиллят.

  • сухие дрожжи — один пакетик (30 г);
  • мед — один литр;
  • вода — четыре литра.

Это ингредиенты для приготовления медовой браги. Все их нужно перемешать и перелить в бутыль с гидрозатвором. Емкость должна стоять в теплом месте, чтобы начался процесс брожения. Срок настаивания — пять дней.

Затем брагу используют для простой или двойной перегонки. У готового напитка будет легкий медовый привкус.

Самогон со специями

Для рецепта нужны:

  • дистиллят — 0,5 л;
  • мед — 75 мл;
  • три зонтика гвоздики;
  • черный перец горошком — три шт.;
  • сушеный красный перец — один небольшой стручок.

Напиток готовится предельно просто: все ингредиенты смешиваются и переливаются в емкость с герметичной крышкой. Жидкость настаивают три дня, регулярно встряхивая. Еще двое суток напиток просто отстаивают в прохладном темном месте. Затем раствор фильтруют и переливают в чистую бутыль.

Имбирный рецепт

  • дистиллята — 0,7 л;
  • меда — 100 г;
  • можжевеловых ягод — 10 г;
  • корня имбиря — 50 г;
  • красного перца — один стручок.

Измельчите все ингредиенты на терке или пропустите через мясорубку, затем перемешайте, добавьте мед и самогон. Влейте жидкость в чистую банку, оставьте на трое суток при комнатной температуре. Затем процедите и пробуйте.

Рецепт с перцем

Для рецепта нужны:

  • дистиллят после двойной перегонки — один литр;
  • мед — 75 мл;
  • сушеный красный перец — два стручка.

медовый

Промойте перец под проточной водой, просушите и разрежьте вдоль на половинки: так он отдаст напитку больше ферментов и полезных веществ. Семена не удаляйте, они также играют свою роль в создании пикантного самогона.

В чистую емкость положите перец, мед и залейте все дистиллятом. Закройте ее крышкой и пару раз встряхните, чтобы хорошенько перемешать раствор. Оставьте самогон на неделю в прохладном месте, встряхивая раз в день. Затем профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам.

Лавандовый напиток

  • дистиллят после двойной перегонки — 12 л;
  • высушенный лавандовый цвет — 100 г;
  • приправы — по 25 г гвоздики и молотой корицы (без сахара);
  • белый хлеб — 50 г;
  • любой мед — 20 г.

Сухие травы и специи измельчите с помощью мельнички, ступки или мясорубки, а затем тщательно перемешайте. Добавьте эту смесь в дистиллят, закройте емкость плотной крышкой и поставьте в темное, прохладное место на неделю.

Рецепт с шиповником

  • шиповник — 0,8 кг;
  • мед — неполный стакан (200 мл);
  • чистая вода — литр;
  • дистиллят — 12 л.

Для начала промойте ягоды шиповника, удалите ненужный мусор, пыль и песок. Затем разведите мед с водой и поставьте на плиту. Туда же добавьте подготовленные плоды, перемешайте и доведите до кипения. Варите смесь на малом огне в течение 60 минут.

Приготовленный отвар процедите сквозь мелкое сито или марлю. Остудите его, а затем вводите в дистиллят. Полученный напиток настаивайте в течение трех суток, а затем перегоните один раз через самогонный аппарат.

  • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
  • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
  • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.
медовуха
Настойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.
  1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
  2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
  3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
  4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
  5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

Основные пропорции

Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

настойка с медом
Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

Что такое медовая настойка

Медовый самогон отличается от медовухи большим содержанием градусов. Вино готовят путем естественного брожения без перегонки. Количество оборотов достигает максимум 20 градусов.

  1. Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
  2. Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
  3. При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
  4. Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
  5. Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Чем удивить на новый год

Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.

Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.

Мед в самогон

Мед в самогон

Крепкий напиток приобретает мягкость за счет содержания в нем меда, однако дополнительно улучшить вкусовые качества можно, применяя способы:

  1. Настаивать самогон на щепе дуба легкой обжарки до 3 недель.
  2. После основного брожения при 18-30 градусах, провести процедуру при холодной температуре (3-5 градусов) с добавлением дополнительных ингредиентов. При падении сахара в сусле до 4-8% ввести на 10 л браги 0,5 л водного травяного или пряного настоя (на 0,5 л кипятка 10 г специй или растительной смеси). Дображивание производят в подвале, добавляя профильтрованный настой.

Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)

Мед добавлять в самогон можно. Делается это для того, чтобы смягчить вкус напитка и скрыть неприятный специфический запах спиртного. При этом в Интернете гораздо больше статей, которые описывают перегон самогона, брага для которого настаивалась именно на меду.

Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется данная сладость, обладают целебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такой напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе при приеме антибиотиков.

Самогон

Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.

Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:

  • чистый свежий жидкий мед добавляется из расчета на два литра домашнего самогона – одна столовая ложка меда;
  • использовать сироп на воде и пчелином продукте.

После добавления меда не забывайте о процессе фильтрации для уменьшения осадка.

В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.

Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.

Технология смягчения вкуса самогона

Преимущества Недостатки

1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя;

2) делает вкус мягче;

3) играет роль естественного подсластителя;

4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом.

2) влияет на цвет продукта;

3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус).

В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.

Как изменяется вкус самогона при добавлении меда

Наравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона.

Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.

При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.

Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)

Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.

Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:

  • чистый свежий жидкий мед добавляется из расчета на два литра домашнего самогона – одна столовая ложка меда;
  • использовать сироп на воде и пчелином продукте.

Добавление меда в самогон После добавления меда не забывайте о процессе фильтрации для уменьшения осадка.

В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.

Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.

Как смягчать самогон медом в домашних условиях

Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.

После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.

После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.

Добавление меда в самогон Смягчение самогона с помощью меда делает напиток более приятным на вкус. Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только мужчинам, но и дамам.

При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.

Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.

Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.

Добавление меда в самогон Алкогольный напиток с добавлением меда можно хранить в течение трех лет, при условии соблюдения правил хранения.

В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре.

Позже, при необходимости, следует очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению.

Условия настаивания самогона с медом

После того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.

Заключение

Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.

Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным.

Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.

Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.

Добавление меда в самогон позволяет смягчить напиток и придать ему пикантный вкус. Этим способом часто пользуются владельцы бражных и ректификационных колонн. Все недостатки дистиллята, вызванные некачественной очисткой, он не устранит, но может тщательно их замаскировать.

Технология смягчения

Технология смягчения дистиллята состоит из таких этапов:

  1. Подготовка самогона. В процессе смягчения крепость напитка немного уменьшится, поэтому его разбавляют водой до крепости, превышающей желаемую на один-два процента.
  2. При использовании дистиллята на основе сахара или зерновой браги желательно провести процедуру углевания. Для этого продукт нужно пропустить через кокосовый или березовый активированный уголь. Можно также просто настоять напиток на угле или перегнать его через колонну, существенной разницы нет.
  3. Примерно 0,5 стакана напитка следует перелить в отдельную емкость. Именно в ней будет проводиться пробное тестирование будущего напитка. Нужно понемногу вводить подсластитель в самогон, дождаться его полного растворения и попробовать на вкус. Когда полученный результат удовлетворит ваши ожидания, стоит записать пропорции рецепта.
  4. Затем выполняется пересчет количества подсластителя в соответствии со всем объемом напитка. Теперь можно вводить мед в дистиллят, также тщательно перемешивая. Если сладость все же вышла чрезмерной, допускается дополнительное разведение напитка чистым самогоном или повторный перегон.
  5. Тару следует герметично закрыть и оставить на три-четыре дня в темном прохладном месте. Это приведет к окончательному завершению химических реакций и стабилизации результата.

Добавление меда в самогон

В итоге должен получиться прозрачный напиток с мягким вкусом. Если по истечении пяти суток осадок не проходит, следует профильтровать жидкость через ватный фильтр.

Каким должен быть мед?

Главное правило — мед должен быть свежим. Это значит, что в нем не должно быть засахаренных крупинок и посторонних примесей, только однородная жидкая консистенция. Состав подсластителя не так важен: можно использовать гречишный, цветочный или липовый мед — что больше по вкусу.

Если в наличии есть только засахарившийся мед, перед добавлением в самогон его нужно подготовить. Для этого подсластитель разводят в воде в равных пропорциях и помещают на водяную баню. Смесь нужно довести до кипения, проварить на малом огне две-три минуты, убрать пену, а потом охладить. В результате получится густой вязкий сироп. У этого способа есть недостаток: он может придать напитку слишком сильный медовый привкус, поэтому по возможности все же лучше достать свежий мед.

Как улучшить медовый самогон?

Для улучшения медового напитка используются такие способы:

  1. Осветление браги и удаление ненужного осадка. Существует несколько рецептов: с добавлением крепкого настоя каркаде, извести, желатина. Но самый популярный — с помощью бетонита. Порошок разводят водой в пропорции 1:4, затем оставляют на несколько часов для разбухания. После этого добавляют немного браги, перемешивают состав и переливают его в основную емкость. Бетонит начнет оседать на дно, увлекая за собой частицы медового осадка. В конце верхнюю часть жидкости нужно аккуратно слить и приступать к перегонке.
  2. Использование подкислителей. Можно добавлять лимонную кислоту, цедру цитрусовых фруктов. Главное, использовать небольшое количество добавок, чтобы вкус не получился чересчур специфическим.
  3. Дополнительные ингредиенты. Для улучшения вкуса используется дубовая кора, имбирь, можжевеловые ягоды, листья столетника. Можно применять привычные кулинарные специи: корицу, черный и красный перец, гвоздику, сушеный или свежий имбирь. Количество приправ должно быть умеренным, иначе высока вероятность образования мутного осадка.

Улучшать можно как саму брагу, так и уже готовый дистиллят. Второй вариант — проще и практичнее. Кроме того, если состав все же получится жестковатым, его достаточно перегнать еще раз.

Добавление меда в самогон

Рецепты самогона с медом

Для начала стоит строго придерживаться классических рецептов. После нескольких проведенных экспериментов можно вводить собственные корректировки, добавлять специи и травяные отвары.

Самогон с медом и сахаром

  • мед — три кг;
  • дрожжи — 300 г;
  • вода — 25 литров;
  • сахарный сироп — три литра.

Все продукты необходимо смешать. Для этого можно чуть подогреть мед, ввести в него сахарный сироп и дрожжи, разломанные на мелкие кусочки. Потом нужно взять деревянную ложку и перемешать жидкость, следя за тем, чтобы не осталось отдельных комков и сгустков. В этот состав можно добавлять воду и дистиллят.

Напиток ставят в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить. Срок настаивания — одна неделя. После этого самогон перегоняют обычным способом один раз.

Рецепт без добавления сахара

  • сухие дрожжи — один пакетик (30 г);
  • мед — один литр;
  • вода — четыре литра.

Это ингредиенты для приготовления медовой браги. Все их нужно перемешать и перелить в бутыль с гидрозатвором. Емкость должна стоять в теплом месте, чтобы начался процесс брожения. Срок настаивания — пять дней.

Затем брагу используют для простой или двойной перегонки. У готового напитка будет легкий медовый привкус.

Самогон со специями

Для рецепта нужны:

  • дистиллят — 0,5 л;
  • мед — 75 мл;
  • три зонтика гвоздики;
  • черный перец горошком — три шт.;
  • сушеный красный перец — один небольшой стручок.

Напиток готовится предельно просто: все ингредиенты смешиваются и переливаются в емкость с герметичной крышкой. Жидкость настаивают три дня, регулярно встряхивая. Еще двое суток напиток просто отстаивают в прохладном темном месте. Затем раствор фильтруют и переливают в чистую бутыль.

Добавление меда в самогон

Имбирный рецепт

  • дистиллята — 0,7 л;
  • меда — 100 г;
  • можжевеловых ягод — 10 г;
  • корня имбиря — 50 г;
  • красного перца — один стручок.

Измельчите все ингредиенты на терке или пропустите через мясорубку, затем перемешайте, добавьте мед и самогон. Влейте жидкость в чистую банку, оставьте на трое суток при комнатной температуре. Затем процедите и пробуйте.

Рецепт с перцем

Для рецепта нужны:

  • дистиллят после двойной перегонки — один литр;
  • мед — 75 мл;
  • сушеный красный перец — два стручка.

Промойте перец под проточной водой, просушите и разрежьте вдоль на половинки: так он отдаст напитку больше ферментов и полезных веществ. Семена не удаляйте, они также играют свою роль в создании пикантного самогона.

В чистую емкость положите перец, мед и залейте все дистиллятом. Закройте ее крышкой и пару раз встряхните, чтобы хорошенько перемешать раствор. Оставьте самогон на неделю в прохладном месте, встряхивая раз в день. Затем профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам.

Лавандовый напиток

  • дистиллят после двойной перегонки — 12 л;
  • высушенный лавандовый цвет — 100 г;
  • приправы — по 25 г гвоздики и молотой корицы (без сахара);
  • белый хлеб — 50 г;
  • любой мед — 20 г.

Сухие травы и специи измельчите с помощью мельнички, ступки или мясорубки, а затем тщательно перемешайте. Добавьте эту смесь в дистиллят, закройте емкость плотной крышкой и поставьте в темное, прохладное место на неделю.

Мед добавляется в напиток в самом конце. Его нужно намазать на хлеб и положить в дистиллят, а затем перегнать жидкость один раз. Считается, что именно такой способ добавления всех ингредиентов обеспечивает уникальный вкус готового напитка.

Рецепт с шиповником

  • шиповник — 0,8 кг;
  • мед — неполный стакан (200 мл);
  • чистая вода — литр;
  • дистиллят — 12 л.

Для начала промойте ягоды шиповника, удалите ненужный мусор, пыль и песок. Затем разведите мед с водой и поставьте на плиту. Туда же добавьте подготовленные плоды, перемешайте и доведите до кипения. Варите смесь на малом огне в течение 60 минут.

Приготовленный отвар процедите сквозь мелкое сито или марлю. Остудите его, а затем вводите в дистиллят. Полученный напиток настаивайте в течение трех суток, а затем перегоните один раз через самогонный аппарат.

Как изменяется вкус самогона при добавлении меда

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Наравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона.

Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.

При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.

Ошибки советы и рекомендации

Добавить мед в самогон

Ошибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:

  1. Добавляют много дрожжей. Это не повысит градусов конечной продукции, но значительно ухудшит ее вкус. Также избыток дрожжей приведет к длительному сроку брожения.
  2. Пользуются неисправным аппаратом, который прогревает жидкость неравномерно. Это приводит к подгоранию и порче.

Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона.

Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок.

Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра.

Перцовка на самогоне с медом

Что понадобится:

  • самогон 45-50 градусов – 2 л;
  • мед – 4 ст. л.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • красный перец чили – 4 шт.;
  • сладкая паприка – 3 ч. л.;
  • ванильный сахар – ¼ пакетика;
  • корица – 0,5 ч. л.

Как сварить перцовку с медом:

  1. Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
  2. Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
  3. Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
  4. Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.

После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.

Заключение

Целебный эффект от домашних настоек на меду зависит от качества сырья – продукта пчеловодства и алкоголя. Вариантов приготовления множество, в спиртовой напиток можно добавить практически любой полезный компонент. Главное – соблюдать пропорции, технологию приготовления, схему употребления и условия хранения. Тогда медовый напиток принесет организму только пользу.

У самогона из меда вкус формируется пчелиным продуктом, придающим легкую сладость и медовый аромат напитку. Похмельный эффект у него более легкий, а зачастую и вовсе отсутствует. За эти качества он и ценится среди любителей самогоноварения.

Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.

Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным.

Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.

Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.

Добавление меда в самогон позволяет смягчить напиток и придать ему пикантный вкус. Этим способом часто пользуются владельцы бражных и ректификационных колонн. Все недостатки дистиллята, вызванные некачественной очисткой, он не устранит, но может тщательно их замаскировать.

Хреновуха на самогоне

Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене.

Список компонентов и пропорции:

  • самогон 45% – 3 л;
  • свежий корень хрена – 150 г;
  • цедра 1 лимона;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • мед – 50 г;
  • молотая корица, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.

Рецепт хреновухи:

  1. Очищают хрен, режут на кружочки. С лимона срезают цедру, стараясь не трогать белую пленку.
  2. Все компоненты кладут в трехлитровую банку, заливают 2 л самогона.
  3. Сосуд отправляют в темное прохладное место, помешивая 1-3 раза в сутки.
  4. Спустя 5 дней настой с хреном процеживают, доливают остатками самогона и оставляют отдохнуть.

Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок.

Настойка самогона на лимоне и меде

Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.

Состав продуктов:

  • старый мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • самогон – 1 л.

Способ приготовления, как поставить настой:

  1. С лимонов счищают цедру и выдавливают сок. Мякоть не понадобится.
  2. В банку кладут лимонные продукты, мед и вливают самогон.
  3. Тару плотно закрывают и относят в теплое место на 3 суток. Каждый день взбалтывают.
  4. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и закручивают.
  5. Хранят в прохладном месте.

Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector