Как размножать смородину осенью: два лучших способа

Описание растения

Смородина – это кустарник, высота которого колеблется от одного до пяти метров. Садовые сорта, как правило, не превышают 1,5-2. У растения длинные прямые побеги, коричневого, красноватого или серого оттенка. Корневая система разветвленная и сильная, углубляющаяся в грунт примерно на 1,5 метра.

Листья смородины имеют по три или пять лопастей, зазубренные, круглые или удлиненные. Цвет листвы зависит от вида, чаще всего он зеленый, на верхней стороне оттенок ярче, чем на нижней.

Цветки бывают разные: от белых до темно-красных. Соцветия в виде кисточек, в каждую из которых собираются от пяти до нескольких десятков цветков. Зацветает смородина в апреле или мае, некоторые сорта могут цвести до июня.

Смородиновые плоды – ягоды, округлой или немного вытянутой формы. Цвета варьируются в зависимости от вида, могут быть красными, черными, белыми, зелеными, желтоватыми. По вкусу они также отличаются.

Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат.

Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина, крыжовник и клубника, и намного чаще, чем ежевика, земляника и голубика. Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины.

Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см.

Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.

Уход за саженцами

  • Посадка: в начале осени или ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка: весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки: если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение: отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители: побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры.

Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост. Если вы решили сажать смородину весной, то постарайтесь сделать это до начала сокодвижения и набухания почек.

Предлагаем ознакомиться  Какие виды удочек бывают

Как размножать смородину осенью: два лучших способа

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата.

Густота посадки кустов черной смородины зависит от сорта культуры. Например, малораскидистые или пряморослые сорта высаживают на расстоянии 100-130 см друг от друга, сохраняя междурядья шириной до полутора метров. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов.

Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают грунтом, уплотняют его, после чего под саженец выливают еще полведра воды. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Ямы для осенней посадки саженцев черной смородины готовят за две-три недели. В них насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата, большой горсти золы и 5 кг перепревшего компоста, заполняя яму на две трети. Грунт в яме до посадки должен осесть и уплотниться.

Как размножать смородину осенью: два лучших способа

Черная смородина весной пробуждается очень рано, поэтому вам нужно успеть до набухания почек обрезать поломанные или больные ветки, а также удалить почки, поврежденные клещом. Если почек, в которых поселились клещи, будет слишком много, обрежьте весь куст до основания. Весной, кроме санитарной, проводят формирующую обрезку кустов. Если вы окучивали кусты на зиму, отгребите от них почву.

Грунт вокруг куста перекапывают и мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 5-10 см, стараясь раскладывать его на расстоянии 20 см от веток куста. Как только начнут прорастать сорняки, немедленно их удаляйте.

Поскольку черная смородина влаголюбива, не забывайте ее поливать, особенно, если зима была без снега, а весна без дождей. После полива целесообразно осуществлять прополку участка, а также подкормку черной смородины азотными удобрениями с последующим рыхлением грунта с заделкой гранул на глубину 6-8 см. Рыхление проводят в среднем 2-3 раза в неделю, но если вы замульчировали участок, можно будет это делать сквозь мульчу и значительно реже.

Поскольку черная смородина очень рано вступает в стадию активного роста, ее раскрывающиеся почки могут повредить возвратные заморозки, поэтому будьте готовы защитить кусты от резкого похолодания дымлением или полиэтиленовой пленкой.

В мае, когда начнется цветение смородины, осмотрите кусты и вырежьте ветки, пораженные махровостью (реверсией) – те, на которых цветки из колокольчатых преобразились в раздельнолепестные. Если смородина нуждается в подпорах, установите их.

В июне кусты черной смородины поливают, пропалывают и рыхлят участок вокруг них, а также подкармливают смородину под корень органическими удобрениями. Хорошо реагирует культура и на внекорневые подкормки – опрыскивания по листьям растворами микроудобрений.

В случае появления бабочки огневки необходимо уничтожать ее гнезда, а если некоторые ягоды преждевременно буреют и деформируются – это верный признак жизнедеятельности пилильщиков, так что будьте готовы к обработке черной смородины и от него.

В июле и августе красная и черная смородина созревает. Плоды черной смородины собирают выборочно, отдельными ягодками, а не так, как красную смородину – целыми кистями. Лучшая посуда для сбора ягод – лотки, кузовки или коробки, в которых плоды не помнутся.

Черная смородина

Смородина после сбора урожая требует обильного полива, а как только почва просохнет, нужно будет обязательно разрыхлить на участке грунт.

В конце сентября или начале октября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего участок поливают, а потом перекапывают для заделки удобрений в почву.

Важным пунктом ухода за черной смородиной осенью является санитарная обрезка кустов. В результате удаления загущающих веток у вас может появиться посадочный материал, который самое время осенью укоренить. Прикопанные весной для укоренения отводки отделяют от материнских кустов и высаживают на постоянное место.

Если осень будет без дождей, проведите влагозарядковый полив. Вот и все осенние работы с черной смородиной.

Ранней весной обработку кустов черной смородины начинают с ошпаривания кустов из садовой лейки водой, нагретой до 80 ºC. Заменить горячий душ можно опылением кустов и прилегающей к ним земли древесной золой.

Для борьбы с некоторыми насекомыми, а также в качестве подкормки смородины азотом, кусты обрабатывают семипроцентным раствором мочевины, однако нужно это делать, пока почки на ветках не начали распускаться.

Как только из почек начнет появляться первый лист, проводят обработку смородины однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса от таких заболеваний, как антракноз, ржавчина и септориоз.

Как размножать смородину осенью: два лучших способа

Если в прошлом сезоне вы заметили на участке бабочек огневок, обработайте черную смородину перед цветением Карбофосом, Агравертином, Фитовермом, Искрой-био в соответствии с инструкцией, а в дополнение к этой мере накройте участок пленкой, чтобы бабочки не смогли выбраться из-под земли. Как только смородина зацветет, пленку нужно будет снять, чтобы на поверхность смогли выбраться полезные насекомые.

Предлагаем ознакомиться  Лиана кампсис размножение

В эти же сроки (перед цветением) следует опрыскать смородинник Карбоцином, Искрой или Интой-ЦМ от галлиц, тлей, пилильщиков и листоверток, но поскольку одной обработки будет мало, придется провести опрыскивание смородины этими препаратами еще дважды – сразу после цветения и после сбора урожая.

После цветения, в том случае, если вы обнаружили на черной смородине антракноз, септориоз или мучнистую росу, необходимо обработать кусты препаратами Строби, Вектра или Кумулус, а с американской мучнистой росой справятся Топаз, Тиовит Джет или коллоидная сера (при условии, что температура воздуха в саду будет не ниже 18 ºC). После сбора урожая нужно провести повторную обработку смородины от американской мучнистой росы.

После листопада и осенней обрезки кустов необходимо собрать и уничтожить растительные остатки, после чего следует провести профилактику смородины от болезней однопроцентными растворами бордоской смеси или медного купороса.

Выращивание черной смородины требует поддержания грунта в смородиннике в рыхлом состоянии, чего можно добиться частым и обильным поливом при условии, что он не будет чрезмерным. Недостаток влаги замедляет рост ветвей и побегов, а во время формирования и налива ягод смородины скудное или нерегулярное увлажнение грунта может явиться причиной их измельчения и осыпания.

Как размножать смородину осенью: два лучших способа

Особо важен полив черной смородины в начале июня, в стадии интенсивного роста кустов и образования завязей, также он необходим в конце июня и начале июля, в период налива плодов. В это время почву необходимо увлажнять на глубину всего корнеобитаемого слоя – примерно на 35-45 см. Приблизительный расход воды 20-30 л на м² участка.

После полива почву рыхлят, как только она слегка подсохнет. Если участок замульчирован, и поливать, и рыхлить, и полоть участок вам придется намного реже.

В год посадки, если вы вносили в яму удобрения в соответствии с нашей рекомендацией, черная смородина в подкормках нуждаться не будет. Со второго года жизни весной достаточно будет распределить по 40-50 г мочевины под каждый куст или обработать кусты ее семипроцентным раствором до начала сокодвижения.

Осенью черную смородину один раз в два года подкармливают органикой – компостом, навозом или птичьим пометом из расчета 10-15 кг на куст. А из минеральных удобрений вносят по 10-20 г сернокислого калия и по 50 г суперфосфата на каждое растение. Если же вы весной замульчировали участок толстым слоем органического удобрения, то осенью органику можно в грунт не вносить, а если вы осенью вносили в грунт перегной, то следующей весной подкормку смородины азотом можно будет пропустить.

  • Цветение: в мае-июне.
  • Посадка: в августе-сентябре или поздней весной.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: хорошо дренированная и кислая (pH 4,9-5,0).
  • Полив: 2 раза в месяц, но в засуху нужен более частый полив: почва под кустами должна быть все время влажной. Через раз в поливную воду добавляют уксусную, щавелевую или лимонную кислоту.
  • Подкормки: и минеральные, и органические удобрения вносят под кусты малыми дозами. Каждые 2-3 года почву перекапывают с торфом, смешанным с песком. Из органики применяют компост, перепревший навоз, а из минеральных удобрений – растворы суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония. Летним вечером кусты обрабатывают по листьям раствором микроэлементов. Черника не переносит удобрения, содержащие хлор!
  • Обрезка: с 3-4 лет начинают формирование куста обрезкой. В 15 лет проводят омолаживающую обрезку. Санитарную прочистку делают ежегодно. Процедуру проводят ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: семенами и делением куста.
  • Вредители: тля, щитовки.
  • Болезни: ржавчина, мискосферелиоз, серая плесень, расная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика.
  • Свойства: является ценнейшим пищевым продуктом, который содержит множество важный и полезных для человека элементов.

Болезни черной смородины

Как и другие растения в наших широтах, смородина подвержена заболеваниям и может пострадать от вредителей. К наиболее распространенным болезням относятся:

  • Антракноз – это грибковое заболевание, при котором листья начинают засыхать и скручиваться, становятся коричневыми. Больные необходимо обрывать с куста и утилизировать на костре, а само растение опрыскивать фунгицидом.
  • Мучнистая роса (пепелица) – инфекция, вызываемая микроскопическими паразитирующими грибками, растение обсыпает белого цвета налет. Бороться с этой напастью необходимо при помощи медного купороса (развести 30 г в 10 литрах воды и опрыскивать куст).
  • Полосатая мозаика – вирусная инфекция, которая характеризуется появлением на листьях яркого рисунка, образованного желтыми прожилками. Зараженный куст придется уничтожать, лечить его бесполезно, поэтому необходимо принимать меры, чтобы обезопасить растение от переносчиков инфекции – тли и клещей.
  • Махровость (реверсия) – опасное вирусное заболевание, которому наиболее подвержена черная смородина, им заражают растение тля и клещи, оно перестает плодоносить. Для защиты от переносчиков необходима обработка инсектицидами, а для избавления от реверсии – опрыскивание бордосской жидкостью.
  • Септориоз – грибковое заболевание, при котором листочки сначала покрываются коричневыми пятнами, а затем становятся белесыми. Чтобы избавиться от белой пятнистости, следует обрабатывать кустарник фунгицидами.
Предлагаем ознакомиться  Красивые поделки на тему Осень на школьную выставку.

Как размножать смородину осенью: два лучших способа

Но гораздо опасней для черной смородины вирусные болезни, от которых нет лечения. К ним относятся черная мозаика и махровость, или реверсия.

Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Свойства черники – вред и польза

Главное достоинство черники – антиоксиданты, входящие в состав ее ягод. Кроме черники, эти ценные вещества содержатся в таких продуктах, как краснокочанная капуста, ежевика, редис, яблоки, темный виноград, но все эти продукты по количеству антиоксидантов уступают чернике. Кроме того, в состав ягод и листьев черники входят магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Ягоды черники обладают противомикробным, противогнилостным и вяжущим свойствами. Каротиноиды, входящие в их состав, улучшают ночное зрение, поэтому во время Второй мировой войны английские пилоты активно ели свежую ягоду и черничное варенье. Кормят черникой и космонавтов.

То, что употребление в пищу ягод черники увеличивает поля зрения, усиливает его остроту и уменьшает усталость глаз, известно давно. Но в последнее время обнаружилось, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза и улучшает его кровоснабжение. Для восстановления зрения нужно съедать натощак за 30 минут до завтрака 1 столовую ложку свежих или сушеных ягод черники, залитых с вечера для набухания холодной водой.

Прекрасные результаты дает применение черники при кожных сыпях, экземах и чешуйчатом лишае: свежим соком плодов нужно смазывать пораженные места. А при ожогах, гнойных ранах, язвах и мокнущих экземах показаны компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые меняют 3-4 раза в сутки. Когда нет свежих ягод, для компрессов используют густой отвар сухих плодов (100 г ягод кипятят в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину).

Нельзя употреблять чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем, у кого нарушена работа двенадцатиперстной кишки. Вредна черника при оксалатурии и индивидуальной непереносимости продукта. Нежелательно употреблять сушеные ягоды черники при запорах.

Размножение смородины черенками зелеными

Разделы: Плодово-ягодные растенияЯгодные кустарникиМедоносыРастения на Ч

После этой статьи обычно читают

Смородина обладает очень богатым составом: в ней содержится много витаминов, особенно витамина C, а также группы B, E, K, F, полезных углеводов (клетчатка), множество ценных органических кислот.

Очень полезно употреблять смородину в целях укрепления иммунитета, для борьбы с инфекционными заболеваниями. Богатый химический состав помогает убивать патогенные микроорганизмы, поэтому пить смородиновые морсы и есть свежие ягоды показано в период лечения антибиотиками. Отвары из них помогают выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы.

Плоды смородины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, варенья, джемы. Чтобы сохранить витамины, многие хозяйки предпочитают перетирать ягоды с сахаром, в таком виде они прекрасно хранятся и помогают в поддержке иммунитета зимой. Также способствуют омоложению кожи, да и всего организма. С этой целью их полезно употреблять внутрь, но можно делать и маски. Благодаря содержанию фруктовых кислот такие процедуры обладают свойствами легкого химического пилинга.

Противопоказания к употреблению смородины

Противопоказанием к употреблению смородины является воспаление печени. Сок из ягод не рекомендовано пить при тромбофлебите.

Размножение смородины черенками зелеными

Не стоит употреблять смородину людям, перенесшим инфаркт, склонным к запорам, при повышенной свертываемости крови.

Красная смородина содержит довольно много кислоты, поэтому употреблять её при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка, нужно осторожно.

Однако при дефиците энзимов, проблемах с пищеварением, красная смородина может принести пользу. При злоупотреблении можно заработать расстройство ЖКТ, диарею.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector