Деканка дю комис

Популярные сорта груш

Деканка зимняя или Зимний Дюшес – старый бельгийский сорт, происхождение которого неизвестно.

Дерево у него среднерослое. Молодое деревце растёт довольно быстро, но вообще обладает сдержанным ростом, образуя компактную загущенную, пирамидальную, иногда широкопирамидальную крону, густо обрастающую плодовыми образованиями, из-за чего нуждается в постоянной обрезке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Плодоносит Деканка зимняя преимущественно на кольчатках. Плодоносит обычно на пятый или шестой год, после посадки в землю. Цветёт дерево рано, урожайность у него умеренная и не всегда регулярная. Зимостойкость в южных регионах достаточно высокая. При хорошем уходе и на богатых почвах деревья данного сорта отличаются долголетием и продолжительным продуктивным периодом.

Плоды крупные (170-200 грамм) и очень крупные (300-350 грамм), боченковидные, завязываются по одному, реже – по два и даже пучками. Плодоножка у них толстая, короткая, прямая или немного согнута, расположена в довольно глубокой, иногда бугристой воронке. Кожица у плодов плотная, толстая и не всегда нежная, зеленовато-жёлтой окраски, с золотисто-розовым румянцем, в мелких серых точках, при неблагоприятных погодных условиях покрывается ржавым налётом.

Мякоть белого цвета, сочная, маслянистая, сладкая, довольно приятно кислит. Однако в сухие годы без полива и на бедных почвах плоды мельчают, ухудшается их вкус и в мякоти появляются каменистые клетки. Вкус плодов также резко снижается при хранении их в холодильнике, а ещё – в очень влажные годы. Сорт этот зимний.

В приусадебных садах рекомендуется выращивать и другие сорта зимней груши, остановимся на самых популярных подробнее.

Так, позднезимним сортом является груша Мария, выведенная в Украине, путём скрещиванием сортов Доктор Тиль и Деканка зимняя. Это один из популярных у садоводов-любителей сортов.

Дерево у него средне- или слаборослое. В молодом возрасте растёт быстро, образуя компактную, среднезагущенную пирамидальную или широкопирамидальную крону. Побегообразовательная способность отличная. Сорт совместим с айвовым подвоем.

Сорт скороплодный, с высокой стабильной урожайностью, устойчив к парше и термическом ожогам листочков, зимостойкий, частично самоплодный. Цветки у него устойчивы к заморозкам в весенние месяцы. В плодоношение начинает вступать (на айвовом подвое) на четвёртый год после посадки в землю и быстро наращивает урожайность. Лучшими опылителями для этого сорта являются груши Десертная, Золотистая, Салгирская зимняя, Якимовская, Гранд чемпион.

Плоды у Марии очень крупные (от 240 до 420 грамм), одномерные, с гладкой поверхностью, тонкой, но плотной кожицей с многочисленными малозаметными ржавыми точками. Окраска в момент съёма желтовато-зелёная, в период потребления – жёлто-золотистая, покровная окраска – карминовый румянец. Мякоть у плода кремовая, весьма сочная, тающая, маслянистая, отменного кисловато-сладкого вкуса. Съём плодов производится в середине октября. Плоды держатся на ветках достаточно прочно, хорошо переносят транспортировку, хранятся до февраля-мая.

Позднезимний сорт Изумрудная также выведен в Украине в Крыму.

Дерево у этой груши среднерослое. Сорт совместим с айвовыми подвоями. Зимостойкий, толерантен к парше и термическим ожогам листьев, скороплоден, со стабильной урожайностью. Цветёт Изумрудная в поздние сроки и склонна к самоопылению.

Предлагаем ознакомиться  Улей для пчел своими руками: виды и чертежи

В плодоношение на айвовом подвое вступает на третий год и способна быстро нарастить урожай. Лучшими для неё опылителями являются груши Бере Арданпон, Деканка зимняя, Мария, Бере Боек.

Плоды у Изумрудной очень крупные, одномерные, массой 250-280 грамм бочкоподобной формы с бугристой поверхностью. Окраска при съёме у них зелёная, а при полном созревании – ярко-жёлтая. Мякоть белого цвета, плотная, тающая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Съёмная зрелость у этой груши наступает в октябре. Плоды транспортабельны, товарны, хранятся до мая. Требуется их дозревание 10-15 дней при комнатной температуре.

Позднезимний сорт Изюминка Крыма имеет средне- и быстророслое дерево с узкопирамидальной, сравнительно загущенной кроной. Побегообразовательная способность у него средняя. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Совместимость с айвовым подвоем средняя.

Сорт скороплодный, зимостойкий, с высокой стабильной урожайностью, толерантен к парше и термическим ожогам листочков. В плодоношение вступает на айвовом подвое на третий год.

Лучшими опылителями для него являются груши Бере Арданпон, Деканка зимняя, Крымская зимняя, Мария, Таврическая, Васса, Золотистая, Золотая осень.

Плоды у Изюминки Крыма средней массой 320 грамм, но бывают и по 450 грамм. Мякоть у них кремового цвета, средней плотности, тающая, кисло-сладкая. Их собирают в середине октября, и они способны храниться до мая.

Сложно определить лучший сорт груши. На рынке представлено огромное количество гибридов, у каждого из которых есть свои достоинства. При покупке саженцев выбирают сорта груш, которые культивируют в конкретном регионе. Описание всех сортов груш, которые дают хороший урожай, займет много времени. Остановим внимание на самых популярных.

Пермячка

Пермячка — это высокорослый сорт груш, который дает крупные плоды. Крона имеет округлую форму. Средний вес созревшего плода составляет 150 г. В урожайные годы формируются плоды массой 270 г. Средняя урожайность составляет 30 кг. При неблагоприятных условиях груша мелкая и твердая.

Предлагаем ознакомиться  Чертежи с размерами парилок на 2, 3, 4, 5 человек

На поверхности плодов, по форме напоминающих конус, ярко выражена ребристость, присутствуют бугорки. Кожура окрашена в желтый цвет с оранжевыми кругами, напоминающими румянец. Внутри плод белый. Структура сочной мякоти мелкозернистая. Пермячка не имеет кислого привкуса. Урожай созревает в конце лета или начале весны.

Деканка дю комис

Сорт груши Пермячка не является самоопыляемым. Его высаживают рядом с опылителями, в качестве которых используют другие сорта груш или плодовых деревьев. Отличным опылителем выступает гибрид Жанна Дарк. Также на участок привлекают насекомых, которые опыляют растения.

Для посадки выбирают 2-летние саженцы. Окрепшие растения высаживают как осенью, так и весной. Высокий гибрид плодоносит через 2-3 года после посадки.

Выставочная

Гибридный сорт груши Выставочная является результатом работы селекционеров из Молдовы. Достоинством позднеспелого гибрида является крупноплодность. Средний вес созревшего фрукта, обладающего ассиметричной формой, варьируется в пределах от 250 до 300 г. Груша выставочная не мелкая, но и не крупная. На ее поверхности присутствуют бугорки и ребристость. Тонкая глянцевая кожура окрашена в желто-зеленый цвет, присутствует легкий румянец.

Гибрид ценят за сочную и сладкую мякоть, окрашенную в белый цвет с кремовым оттенком, он имеет кисло-сладкий вкус.

Русские и европейские исследователи сходятся во мнении, что груша Комис обладает превосходным вкусом. Кроме того, плоды дерева имеют нежнейшую кожуру. По размеру фрукты, относящиеся к данному сорту, крупноватые. Один плод в среднем имеет вес равный 200 граммам. Снаружи грушу украшает розовый румянец.

Дерево относится к культурам, начинающим плодоносить достаточно поздно.

Деканка дю комис

Для того, чтобы культура дала большой урожай нужно два фактора: тепло и увлажненная почва. Однако это далеко не все, что можно сказать об этом чудесном сорте. Давайте познакомимся с ним поближе.

В статье Вы узнаете о том, как выглядит взрослое растение, а также его плоды, самоплодна ли культура, сколько времени можно хранить урожай, когда наступает период съемной зрелости у фруктов, в каких регионах выращивают грушу Комис и многое другое. Однако обо всем по порядку.

Полное название данного сорта Деканка дю Комис. Название выдает французское происхождение растения.

Предлагаем ознакомиться  Ирисы Оранж Харвест - саженцы, семена. Ирисы Оранж Харвест (GermanskiyOranjHarvest) - посадка, выращивание и уход

Культура была выведена во Франции достаточно давно и зарекомендовала себя как лучшее плодовое дерево со вкуснейшими плодами.

Это позднеосенний сорт. Растение среднерослое. Однако если условия произрастания будут подходящими, то груша вырастет достаточно высокой. Форма кроны у Деканки пирамидальная. Морозоустойчивость у сорта средняя. Если температура воздуха зимой опустится до -30, то растение может погибнуть.

Особенностью культуры является иммунитет к различным заболеваниям. Вы удивитесь, но в отличие от других растений, Комис полностью застрахован от воздействия парши. Это значит, что и ствол, и листочки, и даже грушки не могут пострадать от такого опасного недуга.

По вкусовым характеристикам сорту нет равных. Именно плоды данного растения чаще всего кладут в подарочные корзинки с фруктами. У плода очень интересная форма: маленькая шейка и большое округлое тело. Внутри фрукт мягкий, мякоть имеет кремовую текстуру. Сам фрукт сочный и сладкий. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет. А бочок имеет красный румянец.

Если привить растение на айву, то урожай будет богаче и слаще.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В специализированных питомниках сорт менее подвержен заболеваниям и образует максимальное количество плодов. В благоприятных условиях плодовое дерево формирует хорошо развитую крону. В качестве опылителей для груши Комис служат следующие сорта: любимица Клаппа, Говерла, Конференция, Маливчанка.

В холодильнике груша без труда сохраняет товарный вид вплоть до февраля. Если хранить плоды в другом месте, то они будут пригодны к употреблению вплоть до ноября.

Увидеть долгожданные груши можно будет только на 6-ой, а то и на 7-ой год после того, как саженец был высажен в открытый грунт. Груши вырастают достаточно большими. Вес одного плода составляет примерно 170 — 250 грамм. Если совместить сорт с айвой, то урожай вырастает еще крупнее (400 грамм).

Форма фрукта продолговато — грушевидная. Плоды достаточно сильно держатся на ветке до момента наступления съемной зрелости. Кожура гладкая, имеет зелено-желтый окрас. Иногда можно заметить ржавые точки и пятна.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Вкус груш оценивается дегустаторами на 4,9 балла по 5 бальной системе. Собирать урожай можно в конце сентября. Однако с потребительской точки зрения груша дозревает в октябре или ноябре. Садоводы утверждают, что если позже снять с дерева фрукты, то вкус их будет лучше, да и дозреют плоды быстрее.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector