Быстрый посол красной икры

Как подготовить икру к засолке

В рассоле

Тузлук – концентрированный солевой раствор, который готовят, как для посола икры, так и для мяса рыбы. Технология его приготовления проста: в стакане прохладной воды растворяют 2 столовые ложки крупной поваренной соли и 1 большую ложку сахара. Проверить качество рассола можно с помощью сырого яйца или очищенной картофелины небольшого размера. При достаточной концентрации соли, эти продукты всплывут.

Икру помещают в посолочный раствор на 7-9 минут. Икра в данном случае получится малосольной. Если выдержать икринки 15 минут в рассоле, то степень просола будет максимальной.

На марлевой ткани икру просушивают, а затем перекладывают в небольшую емкость, добавив ½ чайной ложки растительного масла.

Елена Пузанова в своем видео предлагает свой рецепт посола икры горбуши

Сухой посол

Промытые икринки (100-150 грамм) пересыпают чайной ложкой соли (с небольшой горкой) и сахаром, взятым в количестве на половину меньшим. Икру аккуратно перемешивают и оставляют на 5 минут. Процедуру перемешивания и пятиминутного настаивания повторяют 3 раза. Готовую малосольную красную икру перекладывают на металлическую решетку и дают стечь образовавшейся жидкости и остаткам посолочной смеси.

Деликатес перекладывают в баночку, стенки которой смазаны растительным или оливковым маслом. Чтобы икринки были рассыпчатыми, масло (не более ½ чайной ложки) добавляют и в саму икру.

Вариант посола с пищевой калийной селитрой для сохранения насыщенного цвета икринок подробно описан в нашей статье.

Хранят икру домашнего посола в холодильнике под крышкой. Сроки зависят от того, какой из двух способов засолки использовался. Сухой способ позволяет хранить икру в стерильной банке 2-3 недели, а использование тузлука — не более 2 дней. Готовую малосольную красную икру также можно заморозить. Замороженный продукт может храниться без потери своих качеств до полугода.

В любом случае домашняя малосольная красная икра – это праздник для гурманов! Попробуйте, воспользовавшись нашими советами, приготовить такой деликатес самостоятельно.

Не стоит останавливаться лишь на засолке икры, малосольное филе лососевых пород рыб, таких как семга, кета или бюджетная горбуша, очень вкусное. Мы уверены, что вы справитесь и с этой задачей. В качестве помощника вы можете использовать материалы нашего сайта с интересными рецептурными подборками.

Прежде, чем перейти к вариантам засолки икры, хочу уточнить очень важный момент. Ястык (прочная пленка, в  которой хранится «золотой бонус» красной рыбы) с нее обязательно нужно удалять.

Иначе, готовый продукт будет неприятно горчить. Эта «ювелирная» работа, которая требует определенных знаний. Ведь если обращаться с этим дорогим продуктом грубо, он отплатит вам тем же – икринки полопаются, и зернистой закуски у вас не выйдет. Все труды пойдут на смарку!

Существует несколько способов аккуратно удалить ястыки, чтобы зернышки при этом остались целыми. Для любого из сегодняшних рецептов вы можете использовать один из понравившихся способов.

Быстрый посол красной икры

Литр чистой воды вливаем в кастрюлю. Всыпаем примерно 30 грамм соли. Дожидаемся вскипания и сразу выключаем огонь. Даем остыть примерно до 50 градусов (чтобы терпела рука). Когда уже масса станет теплой, перекладываем сюда полные ястыки.

Медленно, аккуратно помешиваем обычным ручным венчиком, чтобы не повредить хрупкие шарики.

За это время, пленка намотается на венчик, а икра останется в воде. Когда вы уберете ее максимально, сливаем рассол через дуршлаг. Остатки пленок отсортировываем уже вручную.

А вот вы своим старанием можете перелопать большое количество зерен.

Вообще, опускать полные ястыки в кипяток не рекомендуется. Почему? Ясное дело, что икринки сразу проварятся. Но мы сделаем это быстро, чтобы они не успели прогреться до такого состояния. Цель кипятка – свернуть пленки.

Нашу зернистую находку заливаем соленой водой, комнатной температуры. Для этого, в литре жидкости растворяем 3 столовые ложки обычной соли. В таком виде оставляем на пару часов. Затем перекидываем на дуршлаг. Быстро обдаем кипятком.

Нужно, чтобы жидкость стекла как можно скорее, чтобы не испортить сырье для засолки. Вы заметите, что пленки сразу начинают сворачиваться. После того, как вся жидкость уйдет, будет просто очистить ее руками.

Действовать тут нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить достаточно хрупкие зернышки. Важно, чтобы ваше приспособление не было слишком острым. Это может испортить нам все планы, перелопав заветные шарики.

Натираем полный ястык на крупной стороне терки. Сильно при этом прижимать ее не стоит, чтобы не повредить икринки. В итоге, пленки остаются на поверхности терки, а деликатес проходит через ее отверстия.

Мешочки теперь нужно выкинуть, а сам деликатес залить водой. Жидкость должна быть по температуре достаточно горячей, но терпимой, если поместить туда руку. Кипятком заливать нельзя, иначе продукт проварится.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить джем из яблок на зиму

Всыпаем столовую ложку соли, размешиваем и оставляем на 20 минут. Затем перекидываем на мелкое сито. Этот процесс поможет отделить мелкие пленочки. После слива жидкости, их легко убрать вручную.

В кастрюльку или глубокую миску с чистой водой (примерно 50-60 градусов) ставим сито. Выкладываем сюда нашу рыбную находку. Она должна частично или полностью опустится в воду.

Аккуратно, чтобы не повредить продукт, перемешиваем вилкой. Ястыки остаются на столовом приборе. Периодически, по мере нарастания, их нужно снимать с вилки.

Быстрый посол красной икры

Таким образом, вы уберете крупные части пленок. Мелкие частички можно убрать руками – это будет несложно. Очищенный деликатес промываем в сите под теплой водой, проверяя, не осталось ли еще излишеств.

Устанавливаем на кухонный комбайн насадку «Миксер». Выбираем самый минимальный режим. Отправляем его в миску с неочищенным продуктом. Не нажимая плотно, а лишь слегка погружая прибор, собираем им ястык. 100 % пленок он, конечно же не уберет. Но самые крупные части останутся на венчике. Остальное можно устранить руками.

Итак, мы рассмотрели самые простые способы очистить пленки с рыбной находки. Если вы знаете еще какие-то секреты или, как сейчас модно говорить, лайфхаки, делитесь ими в комментариях! Очень интересно будет почитать!

А теперь перейдем к главной теме…

Предлагаю вам простой и сравнительно быстрый рецепт приготовления. Такую икорку поскорее хочется применить по назначению и намазать на бутерброд. Уж больно аппетитная, золотистая она получается. А какая вкусная…. Словами не описать!

Дополнительного аромата, нежности и блеска придаст ей растительное масло. По этому рецепту готовила закуску моя тетка, и меня научила. Поэтому, могу сказать смело – получается невероятно вкусно!

Говорить о ней можно очень долго. Лучше взять и попробовать!

Ингредиенты:

  • Примерно 200 грамм икры
  • Полная чайная ложка соли
  • Столовая ложка масла растительного
  • Половина чайной ложки сахарного песка

1. Очищенные икринки выкладываем в чистую банку подходящего размера. Также можно готовить в пластиковом контейнере с крышкой, например. Главное, не использовать металлическую посуду без покрытия, чтобы продукт не окислился.

2. Всыпаем сюда соль, сахарный песок. Затем вливаем масло и все хорошенько размешиваем. каждое зернышко должно равномерно покрыться маслом и специями. Накрываем крышкой.

3. Убираем в холодильник примерно на сутки. Советую попробовать свое творение уже через 12 часов. Если вас не устроит степень просолки, подождите еще столько же. Можно приготовить ее с вечера, а утром уже позавтракать бутербродом с маслицем и икоркой!

Перед употреблением, еще раз размешайте продукт, чтобы вкус был равномерным. Приятного аппетита!

Предлагаю вам вариант засолки с лимонным соком. Он сыграет не только роль подкислителя, но и усилителя вкуса. Приготовить ее по этому рецепту не составит труда, а получается закуска всегда удачной. Убедитесь сами!

Попробовать свое творение на деле можно уже через 2 часа ожидания. В нашей семье, например, ждать сутки или более точно не станут. Ведь еще при разделке рыбы, обнаружив удачную находку, хочется скорее намазать ее на хлеб и поместить в рот.

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм икры свежей
  • Половина чайной ложки молотого перца (лучше белого)
  • Половина лимона среднего размера
  • Столовая ложка соли
  • Зелень на вкус (по желанию)
  • 3 столовые ложки растительного масла

1. Подготовленный продукт в уже рассыпчатом виде перекладываем в миску. Можно взять пластиковый контейнер, или небольшой салатник подходящего размера.

2. Всыпаем соль и перец. Удачнее всего тут выступит именно белый перец, он наилучшим образом сочетается с рыбными продуктами.  Но можно обойтись и черным, или смесью перцев.

3. Вливаем растительное масло и сок лимона. Все старательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко было равномерно «окутано» ароматным маринадом.

4. Убираем в холодильник на 2 часа, прикрыв сверху крышкой или пленкой. За это время не нужно перемешивать содержимое или как-то участвовать в процессе просолки.

Подавать можно на кусочке черного бородинского хлеба, разрезав его по диагонали. Или приобрести багет, типа «французского» с небольшим диаметром мякиша. Допускается положить на каждый из кусочков немного масла.

Этот способ хорош не только тем, что засолить икорку можно очень и очень быстро, по нему готовый продукт можно есть практически сразу после посола. Да даже и не практически, а сразу. Для красивого внешнего вида и мягкого вкуса в баночку с зернами влить немного растительного масла.

Я пробовала готовить таким способом и могу вам с уверенностью сказать, что все действительно получается так, как рассказывается. Пока я промывала шарики в чистой воде, домашние уже резали багет и заваривали чай. А через 5 минут все уже дружно дегустировали деликатес.

Предлагаем ознакомиться  Красная ягода с белыми точками название

Как посолить икру горбуши в домашних условиях всего за сутки

Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.

Быстрый посол красной икры

Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.

Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:

  • Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.

Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.

Стечка и расфасовка

Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.

После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.

Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.

Берите рецепт на заметку и обязательно пробуйте. Если нет времени на долгий посол и ожидание, то этот способ вы наверняка оцените по достоинству!

Опытные люди знают, что такое тузлук. Это рассол, который используется в рыбной промышленности. Именно в нем мы будем просаливать продукт в этом рецепте для долгосрочного хранения. Обязательное условие – храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм икры
  • Литр воды
  • Соль (количество определяется во время приготовления)
  • Одна картофелина

Ингредиенты рассчитаны на полкило готового очищенного деликатеса. Если у вас его больше, умножайте количество.

1. Первым делом приготовим этот самый тузлук. Наливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее и снимаем с плиты. Затем даем остыть ей до комнатной температуры.

Быстрый посол красной икры

2. Картофелину хорошо промываем, ошпариваем и погружаем в эту воду. Начинаем постепенно вводить соль и помешивать. Ее будет достаточно, когда картофелина всплывет на поверхность. Не нужно бояться пересолить воду. Главное, не передержать тут икру.

3. Перед тем, как загрузить продукт непосредственно в рассол, жидкости нужно полностью остыть. Держать зернышки тут нужно не более 10 минут! Это важно, иначе, они будут пересолены.

4. Перекидываем теперь содержимое на марлю, сложенную в идеале 2-3 слоя. Даем воде полностью стечь.

5. Тем временем, подготовим бумажные полотенца. Выкладываем их в несколько слоев на рабочую поверхность. Раскладываем тут подсоленные зернышки. Бумага должна впитать максимум жидкости.

Баночки для хранения старательно моем с пищевой содой. Хорошо споласкиваем, затем обдаем кипятком. Так же поступаем и с крышками. Слегка обсушиваем и смазываем изнутри растительным маслом. Готовый деликатес раскладываем по подготовленным банкам. Закрываем плотно крышками. Храним исключительно в холодильнике!

Но, чтобы продукт получился поистине удачным, вкусным и полезным, нужно знать некоторые секреты и тонкости. Их мы обсудим прямо сейчас!

Думаю, не стоит говорить, что при выборе горбуши с «сюрпризом» нужно сначала научится отличать самку от самца. Сделать это довольно просто.

Самец, в отличии от своей спутницы, имеет более яркий окрас. На нем присутствуют красные полосы и вообще он более «видный». Ведь их удел – защищаться от врагов, поэтому они имеют соответствующий «отпугивающий» вид, сигнализирующий сопернику об опасности приближения.

Самочки же, наоборот, имеют ровный, светлый цвет, без ярких полос и пятен.

Во время нереста у «мальчиков» на спинке появляется характерный горбик. Дамы же им похвастаться не могут. Он, как и весь его ужасающий внешний вид перед нерестом, нужен ему для устрашения врагов.

Кроме того, у самочек верхняя челюсть короче, чем нижняя, зубы почти не видны. В отличие от самца, у которого имеются ярко выраженные зубы хищника и изогнутая челюсть. Одним словом, самки гораздо «симпатичнее» своих партнеров.

Период нереста приходится на август-сентябрь. В это время вы можете купить рыбку с сюрпризом. Однако и в другое время года вам может повезти не меньше. Ведь на прилавках можно найти и замороженную рыбу.

Первым делом, нужно отличить самочку от самца. Отметить полный животик можно, посмотрев на рыбу в фас. Округлое брюхо определяется просто с двух сторон.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства ягод рябины красной

Конечно же, нужно выбирать непотрошеную рыбу. Ведь из очищенной выскребли все до вас. Брюшко должно быть плотное, пухлое. Также обратите внимание на отверстие, через которое рыба выводит свое потомство. Оно должно быть розоватым, слегка вытянутым.

В каждом из рецептов я рассказала обо всех тонкостях того, или иного способа. Однако, давайте подведем краткий итог, а также рассмотрим и те нюансы, которые мы еще не затрагивали.

Быстрый посол красной икры

1. Для быстрых способов посола выбирайте свежий или охлажденный продукт. Размороженному деликатесу нужен более долгий просол. А купив замороженную рыбешку, вы не можете 100% знать, сколько раз она была разморожена.

2. Когда будете извлекать ястык из рыбки, старайтесь не повредить желчный пузырь. Желчь горькая и если она вытечет, то вкус может быть безнадежно испорчен.

3. Соль необходимо брать мелкую или среднюю, но без каких-либо добавок. Особенно не берите йодированный продукт. Иначе, после посола деликатес может стать мягким и рыхлым.

4. Лопнувшие шарики лучше удалить до засола. Солить их не стоит.

5. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре, без использования микроволновки и горячей воды. Иначе, она может провариться.

Итак, дорогие друзья! Теперь вы знаете, как правильно выбрать такую горбушу в магазине, чтобы она была с дорогим бонусом в виде икры. К тому же, мы уже научились очистить ее от ястыка и засолить! Надеюсь, эта информация была вам полезной!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Возможно, вскоре вам посчастливится выбрать брюхатую рыбку и запастись деликатесом впрок. Ведь икра содержит множество полезных веществ, как для взрослых, так и для детишек. Особенно, если приготовить в домашних, проверенных условиях, с душой и заботой!

Заходите к нам почаще! Впереди еще много открытий! До скорых встреч!

И приятно всем аппетита!

Состав:

  • 200 г икры;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • ½ ч.л. сахарного песка.

В чашку переложите подготовленный продукт, уже очищенный от пленки. Засыпьте его сахаром с солью, помешайте, чтобы все икринки покрылись смесью.

Миску накройте крышкой, а затем уберите чашку в холодильник. Времени на засолку потребуется 5 часов. Промывать икринки от соли не нужно. Пробу снимать можно сразу по истечении времени.

Состав:

  • икра — 150-200 г;
  • ч.л. соли с горкой;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • ст.л. растительного масла.

Извлеките из горбуши икринки, освободите их от пленок и просушите. Возьмите чистую банку, положите в нее продукт.

В банку засыпьте соль с сахарным песком, помешайте чайной ложкой. Залейте сверху содержимое баночки растительным маслом, вновь помешайте. Закройте баночку крышкой, уберите в прохладное место на 6-8 часов, можно убрать на ночь.

Утром намажьте икру на бутерброды со сливочным маслом, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Если стеклянной баночки дома не оказалось, возьмите пластиковый контейнер, но только с герметичной крышкой.

Состав:

  • 300-350 г икры горбуши;
  • ст.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • половинка лимона;
  • ½ ч.л. белого перца;
  • зелень по желанию.

В тарелку выложите зернышки икры и засыпьте их сверху перцем и солью. Налейте растительного масла.

Сок лимона соберите в столовую ложку, добавьте его в миску с икрой, помешайте содержимое.

Миску накройте крышкой или тарелкой. Уберите икру в холодильник на 2 часа.

К готовому продукту можете добавить мелко нарубленную зелень, например, укроп с петрушкой. Зелень с икрой будет смотреться эффектно из-за контраста в цвете. Подавайте угощение к столу.

Состав:

  • 3 л воды;
  • 500 г икры;
  • кг соли поваренной;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Поставьте воду в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Нагрев после закипания выключите. В кипяток закиньте соль, помешайте, чтобы она полностью растворилась.

В теплую соленую воду переложите икорку и оставьте на 20 минут. Если вы любите продукт посоленее, то увеличьте время до получаса.

Затем возьмите пластмассовое сито и слейте рассол. Не трясите сито, чтобы не повреждать зернышки. Когда вся вода стечет, выложите икорку на бумажное полотенце. Оставьте ее на пару часов для высыхания.

Когда икринки немного обсохнут от влаги, переложите их в контейнер для хранения, добавьте масла для глянцевого блеска и поставьте баночку в холодильник. Пробовать продукт можно сразу, как он немного охладится.

Чем соленее получится икорка, тем дольше она пролежит.

Состав:

  • 200-250 г замороженной икры горбуши;
  • 3 ст.л. соли;
  • 500 мл воды;
  • ст.л. оливкового масла.

Очистить вручную икринки замороженной рыбы тяжело, поэтому либо дождитесь, пока они растают, либо положите их в горячую воду на 7-8 минут. Снимите с икринок пленку, она хорошо сойдет после теплой воды.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector