Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

Описание продукта

Крупа проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить массу витаминов и микроэлементов.

Так, в булгуре содержится, витамин А, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, железо, калий, цинк, магний и многое другое.

Она содержит большое количество клетчатки, ускоряет обмен веществ, способствует похудению.

Также она незаменима для спортсменов в период сильных нагрузок.

Регулярное употребление булгура также позитивно влияет на нервную систему человека.

С чем его едят?

В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.

Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.

Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.

Классический рецепт

Время приготовления: 25-30 минут.

Сложность блюда: легко.

Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или главного постного блюда. Подходит для кормления детей.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • калорийность: 114 ккал;
  • белки: 5 гр.;
  • жиры: 0,7 гр.;
  • углеводы: 21,6 гр.

Итак, готовим булгур с грибами. Нам понадобится инвентарь:

  • острый кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • лопатка;
  • глубокая сковорода;
  • кастрюля.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 2 крупные луковицы;
  • чеснок 3 зубчика;
  • крупа булгур: 500 гр.;
  • грибы свежие или замороженные, подойдут также консервированные шампиньоны: 300 гр.;
  • масло растительное;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • вода 600 мл.

Способ готовки

  • Шаг 1. Включить плиту, вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  • Шаг 2. Подсолить кипяток, отправить крупу в кастрюлю. Варить на небольшом огне с закрытой крышкой 15 минут.
  • Шаг 3. Пока варится булгур, можно подготовить остальные ингредиенты. Грибы немного отварить (минут 10), остудить и нарезать пластинами.Консервированные шампиньоны варить не нужно, достаточно их просто нарезать.Покрошить лук мелким кубиком, раздавить чеснок.
  • Шаг 4. Нагреть сковороду на огне, вылить масло. Обжарить в горячем масле раздавленный чеснок, чтобы он смог отдать блюду вес свой аромат. Затем вынуть его из сковороды.
  • Шаг 5. Обжарить на чесночном масле лук до прозрачности. Добавить к луку грибы, перемешать и тушить вместе примерно 15 минут. Немного подсолить и добавить красный перец по вкусу.
  • Шаг 6. Добавить в обжаренные грибы готовую крупу, хорошенько перемешать. Прогреть на плите несколько минут.
  • Шаг 7. Подаем горячий булгур. Можно украсить его дольками помидора, сладким перцем и свежей зеленью.

Булгур с шампиньонами, луком и морковью

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур залейте горячей водой и отварите до готовности.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
  • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам грибы. Готовьте их вместе, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Переложите в сковороду, где жарятся овощи и грибы, булгур. Добавьте к ним соевый соус, перемешайте.
  • Потомите блюдо 5 минут на медленном огне и снимите с плиты.

При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью, это сделает его еще более аппетитным и ароматным.

Булгур с овощами. Пошаговый рецепт

Шампиньоны я фарширую часто, и периодически экспериментирую с начинками. Такая закуска всегда актуальна на праздничном столе, но я готовлю её и в будни. В этот раз решила нафаршировать грибы булгуром с овощами. Крупу предварительно нужно сварить до готовности и отмерить для начинки 200 г.

Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром шампиньонов возьмите по списку.

Промыть шампиньоны, отрезать ножки и вырезать шляпки так, чтобы в них удобно было поместить начинку.

Измельчить острый перец, петрушку и чеснок, добавить соль и растительное масло, перемешать.

Этой смесью натереть шляпки шампиньонов и оставить на 20-30 минут.

Для начинки измельчить обрезанные части грибов и мелко нарезать лук. Обрезков получается достаточно много, можно взять только половину, а остальное использовать для другого блюда. На растительном масле обжарить грибы до выпаривания влаги, добавить лук и обжарить до прозрачности, в конце посолить. Из миски грибы переложить в форму для запекания, а в миску поместить варёный булгур, добавить обжаренные грибы с луком, а также половину натёртого сыра.

Начинку посолить, перемешать и разложить плотно в промаринованные шляпки.

Оставшийся сыр разложить на начинку сверху.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё фаршированные шампиньоны и запекать 30 минут.

Сервировать грибы на тарелке и подать к столу.

Приятного аппетита!

  • Булгур крупный или цельный 1 стакан
  • Отваренные лесные грибы или шампиньоны 5-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 0.5 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 50 гр
  • Помидор 1 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, душистый перец, острый красный перец Специи
  1. Если вы решили готовить булгур с овощами, стоит выбрать крупно дробленную крупу или, если есть, цельную. Такая крупа сейчас продается в магазинах, правда по маркировке сложно понять, какая фракция крупы в упаковке. Идеально увидеть крупу глазами перед выбором. Промывать крупу не надо, булгур уже промыт и высушен во время производства.Булгур крупного дробления
  2. Приготовить для блюда немного предварительно отваренных лесных грибов или обычных шампиньонов. Обязательно легко отжать грибы от лишней жидкости. Грибы порезать крупно или, если они не очень большие, оставить целыми. Лук и корни очистить. Чеснок разобрать на зубчики, не очищая от оболочек.Овощи, грибы для блюда
  3. Морковку и пастернак нарезать крупными кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло. Обжарить нарезанные овощи до мягкости на среднем огне, это займет 5-6 мин. Помешивать овощи обязательно, так как сливочное масло имеет свойство слишком быстро обжаривать овощи, и они могут начать пригорать.Обжарить нарезанные овощи до мягкости
  4. Добавить нарезанный крупной соломкой лук и неочищенные зубчики чеснока. Обжаривать все овощи, часто помешивая, до момента, когда лук начнет менять цвет на золотистый.Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока
  5. Добавить нарезанные грибы и обжаривать их с овощами в течение 2-3 мин. Важно, чтобы грибы во время обжарки не выделили много жидкости.Добавить нарезанные грибы и обжаривать их
  6. Добавить крупу и перемешать. Если в сковородке с овощами совсем мало масла — овощи могут впитывать масло как губка, особенно пастернак, стоит добавить 1 ст. л. сливочного масла сверх нормы. Надо чтобы булгур обжарился. Это немного сократит время варки крупы, сделает булгур с овощами однородным и более рассыпчатым. Обжаривать крупу с овощами надо недолго, буквально 1-2 мин, помешивая.Добавить крупу и перемешать
  7. Далее булгур с  овощами надо залить кипятком или грибным бульоном, оставшимся после отваривания грибов. Посолить блюдо 1-2 щепотками соли, поперчить и добавить 1-2 расплющенные горошины душистого перца. Обычно советуют добавлять воды вдвое больше по объему, чем использовано крупы. Учитывая, что мы хотим получить булгур с овощами более рассыпчатый, стоит воды взять немного меньше, приблизительно полтора стакана воды на один стакан крупы. В случае необходимости можно добавить немного кипящей жидкости, если ее будет мало.Обжарить с овощами
  8. Часто пишут, что булгур можно не варить, а достаточно залить кипятком и подержать в тепле. Это относится к сильно дробленой крупе, в то время как крупные частички без варки сложно приготовить.Добавить воду и варить крупу до готовности
  9. Варить булгур с овощами под крышкой на самом маленьком огне, который можно обеспечить. Крупа достаточно активно впитывает воду, значительно увеличиваясь в объеме. Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать и выложить в сотейнике горкой. В таком виде крупа должна прогреваться в парах воды, чтобы не осталось признаков жидкости, и булгур стал рассыпчатым. Можно снять сотейник с огня и обернуть его ватным одеялом, оставив для прогревания на 10-15 мин.Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать
  10. Спелый помидор ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть помидора нарезать кубиками. С веточек зелени оборвать листики и нарубить их ножом. Смешать зелень и мякоть помидора. Когда булгур с овощами готов, смешать его с добавкой из томатов и зелени, по желанию дополнительно посыпать щепоткой молотого красного перца и перемешать.Добавить нарезанный помидор и зелень
  11. Сразу же выложить булгур с овощами на блюдо или тарелки и подавать к столу. Кстати, у крупы и у блюд из нее, весьма низкий гликемический индекс, что сильно замедляет отдачу им энергии организму, растягивая эффект от приема пищи. Это весьма полезно для диетического питания, и, как пишут, делает булгур основным конкурентом рису в гарнирах и пловах.Сразу же выложить булгур с овощами на блюдо или тарелки
  12. Возможно, булгур с овощами не стоит называть пловом. Но, приготовленный дома на кухне гарнир из крупы, грибов и овощей, очень вкусный, ароматный. Блюдо может быть самостоятельным или выступать как гарнир к мясу или рыбе.Булгур с овощамио
Предлагаем ознакомиться  Деревянные дорожки на дачном участке

Домашний булгур с овощами — исключительно вкусно и полезно!

Про рецепт

Восточная кухня

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 1 час

Советы и тонкости

Булгур – сытная и ароматная каша, которая понравится всем, включая детей. Однако чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

  1. Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
  2. Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
    Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
  3. Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
  4. Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.

Турецкая кухня славится на весь мир своими вкуснейшими и доступными в приготовлении блюдами. Рекомендуем следующие рецепты: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, .

Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

Булгур – уникальная крупа, которую можно использовать для приготовления каш, супов, салатов, гарниров к мясным блюдам и даже выпечки.

Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

Турецкая кухня славится на весь мир своими вкуснейшими и доступными в приготовлении блюдами. Рекомендуем следующие рецепты: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, баклажаны по турецки.

С белыми грибами

Традиционное блюдо можно значительно улучшить, добавив вместо шампиньонов белые грибы.

Время приготовления: около 20 минут.

Уровень сложности: легко.

Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или основного постного блюда.

  • калорийность: 81 ккал;
  • белки: 3,3;
  • жиры: 2 гр.;
  • углеводы: 10,2 гр.

Инвентарь:

  • казан или кастрюля с толстыми стенками;
  • плита;
  • острый нож;
  • разделочная доска

Ингредиенты:

  • булгур: 250 гр. крупы;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные: 500 гр;
  • вода: 500 мл.;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец, любимые приправы по вкусу;
  • зелень для украшения.

Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

Белые грибы сами по себе очень ароматны и имеют ярко выраженный вкус, поэтому не нужно портить блюдо лишними ингредиентами.

  1. Технологическая карта
    Приготовить ингредиенты. Порубить луковицу мелким кубиком, нарезать белые грибы пластинами. Для рецепта можно использовать консервированные шампиньоны.

  2. Поставить казан на огонь, хорошенько нагреть. Налить масло, обжарить лук до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).
  3. Добавить к луку грибы, тушить все вместе до выделения жидкости (5-7 минут).
  4. Всыпать сухой булгур, хорошо перемешать. Обжаривать около 5 минут. Вылить всю воду, снова перемешать.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать любимую приправу – например, хорошо подойдет «овощная».
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне около получаса, изредка перемешивая. После дать настояться каше под крышкой 5-7 минут.
  7. Блюдо готово! Можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе или как главное второе блюдо, предварительно украсив зеленью петрушки или укропа.

Булгур сочный с грибами или как накормить мужа быстро, вкусно и недорого

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    74 рубля

Доброго всем времени суток. Я сегодня со вкусным отзывом.

Дело было вечером, делать было…что-то надо, причем срочно. Полчаса назад позвонил муж и сказал, что его самолет уже приземлился. Сюрпритизатор, ё-моё, ведь только завтра должен был прилететь!

Ну, что я нервничаю, у меня же все готово: ребенок вымыт и причесан, передник поглажен, пол пропылесошен, курочка пожарена. А гарнир?! С гарниром беда. И тут я вспомнила о нем, герое сегодняшнего отзыва – Булгуре сочном с грибами от фирмы “Мистраль”

Булгур от Мистраль я раньше никогда не покупала. Не люблю я каши

Но красивый пакетик на полке сразу привлек внимание, да и цена – всего 74 руб. по акции

булгур сочный с грибами

Адын штука в руки

Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

Сегодня, когда я знаю, что Булгур сочный с грибами от Мистраль – это объедение, я бы взяла больше, но увы и ах. Адын, значит, адын.

Булгур стал моим спасательным кругом. Все натуральное и готовиться, судя по надписи на упаковке, элементарно.

Только натуральные овощи и специи: булгур, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, петрушка, перец черный молотый.4 порции

Масса нетто: 230 г

Вот так выглядит блюдо в сухом виде.

булгур простой рецепт

Надо сказать, аромат у смеси восхитительный, мне даже чем-то напомнил запах сушеных белых грибов.

Кусочки грибов мелкие, но их достаточно много. Сами крупинки-рисинки не всегда целые, но это на вкус продукта никак не влияет. Цвет янтарный с уходом в коричневинку.

Как приготовить булгур на гарнир: мой опыт

Бульон у меня был, поэтому я точно отмерила количество сухой смеси и залила, как и написано 1: 2,5 куриным бульоном. Производитель пишет, что можно заливать и водой, но бульон, как по мне, вкуснее.

Предлагаем ознакомиться  Седум оростахис

Все грибы сразу всплыли на поверхность, и стало понятно, что они ну никак не превратятся в те аппетитные кусочки, которые нарисованы на упаковке. Впрочем, мы не ждем чудес, это ведь не японский булгур

как приготовить булгур

1) Гарнир не готов. Жидкость до конца не впиталась, да и сами крупинки твердоваты.

2) Я лошок. Покупая этот пакетик я думала, что рис и булгур – это одно и то же, просто способ приготовления так называется. Оказалось, нет. Предполагаемый рис по вкусу отдаленно напоминал столь нелюбимую мною перловку, ну или чуть менее нелюбимую кутью. Я полезла в интернет, и поняла, что плов с грибами, которым я собиралась угостить мужа, оказался пшеничной кашей.

А муж-то что?

Муж, конечно, расстроился… расстроился, что такая вкуснятина быстро закончилась. Он радостно влупил три порции и смотрел на меня с немой просьбой “Исчо!”

булгур на гарнир

Ему булгур с грибами очень понравился, так что теперь я буду покупать эту крупу и экспериментировать с ней. Мне уже интересно, вкусно ли будет, если смешать эту чудо-кашку и мексиканскую смесь, или, скажем, булгур и поджаренную тыкву.

В любом случае, с сегодняшнего дня булгуру на моей кухне быть! Тем более, что он не только вкусен, но и полезен.

Чем полезен булгур?

Для тех, кто также, как и я, мог спутать Булгур сочный с грибами с рисовой смесью, привожу несколько цитат.

Булгур представляет собой пшеничную крупу, приготовленную особым образом. Молочные зерна пшеницы пропариваются, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и дробятся.

Булгур очень полезен

Булгур – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

витамины группы В (тиамин, холин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамины К (филлохинон), Е (альфа-токоферол), бета-каротин;микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо);насыщенные жирные кислоты;моно- и дисахариды;клетчатку;золу.

Подведем итоги:

  • Булгур – это не рис, а значит плов из него не получится;
  • Состав продукта натуральный
  • цена нормальная
  • готовить нужно дольше, чем написано в рецепте производителя (мин 20, а потом еще и под крышкой подержать);
  • булгур как гарнир сочетается с любым мясом
  • вкус приятный, понравился даже мне, крупоненавистнику.

Булгур сочный с грибами однозначно рекомендую. Этот простой рецепт вкусного гарнира требует минимум времени, нервов и кулинарных способностей.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита.

Достоинства

  • быстро
  • вкусно
  • много витаминов

Недостатки

  • готовится чуть больше заявленного

Зюзюка 55рекомендует

Как приготовить булгур с овощами без мяса

Приятного аппетита!

Состав:

  • булгур – 0.4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сушеные пряные травы – по вкусу.
  • Булгур высыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему чайную ложку соли. Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите на медленном огне около 15 минут. Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня, взрыхлите крупу вилкой.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее некрупными кубиками (размером с горошину).
  • Примерно такими же кусочками нарежьте очищенную от шелухи луковицу.
  • Кабачок помойте, промокните салфеткой. Если плод крупный, снимите с него овощечисткой кожуру, ложкой извлеките из него мякоть с крупными семенами. Молодой овощ очищать от кожуры и семян нет необходимости.
  • Нарежьте кабачок кусками размером около 1 см.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их кубиками или соломкой средней величины.
  • Помойте, обсушите перец. Удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте квадратами сантиметровой величины.
  • В казан или кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук и нарезанный некрупными пластинами чеснок. Обжаривайте их до появления характерного чесночного запаха.
  • Добавьте остальные овощи и обжаривайте их все вместе 7-8 минут. Добавьте грибы. Продолжайте приготовление еще столько же.
  • Всыпьте оставшуюся соль и приправы, перемешайте.
  • В емкость с овощами и грибами переложите булгур, перемешайте продукты.
  • Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.

Ароматное и полезное постное блюдо можно приготовить, если добавить к тушеным овощам эту крупу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 гр.;
  • булгур – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло – 70 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на масле.
  2. Когда вся жидкость из грибов испарится, добавьте в сковородку мелко измельченный лук.
  3. Через некоторое время добавляем морковь, которую нарезали небольшими кубиками.
  4. Засыпьте промытый булгур, добавьте воду. Посолите и добавьте сушеные травы и специи.
  5. Тушите на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.
  6. С помидоров нужно предварительно снять кожицу, а затем нарезать тонкими дольками. Обжарьте на отдельной сковородке.
  7. Добавьте их в блюдо, когда все остальные компоненты почти готовы.
  8. Перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.
  9. Потушите еще несколько минут и подавайте на стол.

Так как булгур, крупа которая уже промытая и высушенная, заранее замачивать и промывать ее не стоит, просто насыпать в небольшой казанок или кастрюлю и залить водой в соотношение 1:2. Отварить в течение 15 минут, под закрытой крышкой, на небольшом огне. Немного посолить.

Тем временем, подготовить все овощи. Морковь и репчатый лук помыть, почистить и нарезать мелким кубиком.

На раскалённую сковороду с растительным маслом (можно и сливочным), выложить морковь и лук. Постоянно помешивая, прожарить овощи на среднем огне в течение 2-3 минут.

Болгарский перец почистить от семян, помыть и нарезать небольшим кубиком. Кабачок также помыть, измельчить.

Добавить к жареным овощам. Немного посолить и поперчить. Перемешать. Готовить на небольшом огне 3-5 минут.

Описание продукта

Почищенные и помытые грибы, измельчить кубиком.

Соединить с остальными составляющими. Продолжить тушить под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Готовую крупу выложить к тушенным овощам. Добавить все специи и несколько зубчиков чеснока. Постоянно помешивая, прожарить 3-5 минут на среднем огне. Затем, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться еще 5 минут (по желанию, можно добавить рубленную зелень).

Оригинальное блюдо — булгур с овощами и грибами, отлично подойдет в качестве гарнира как к мясу, так и к рыбе!

Приятного аппетита!

Булгур с грибами и курицей

Из этой крупы можно приготовить не только вегетарианские блюда.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 гр.;
  • булгур – 1 стакан;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 70 мл.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Возьмите тяжелую большую сковородку или казан.
  2. Курицу помойте, удалите лишнюю влагу, промокнув её полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  3. В разогретую сковородку с растительным маслом положите кусочки курицы.
  4. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Засыпьте лук, нашинкованный мелким кубиком, а когда лук зазолотится, добавьте морковь, измельченную стружкой.
  6. Следом отправьте измельченные грибы. Посолите и добавьте приправы.
  7. Налейте в сковородку немного воды и убавьте нагрев до минимума.
  8. Положите целую головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи. Можно добавить и целый жгучий перчик, если любите острые блюда.
  9. Засыпьте равномерным слоем булгур, разровняйте лопаточкой и добавьте воды, чтобы она покрывала крупу примерно на сантиметр.
  10. Готовьте под крышкой примерно четверть часа, пока вся вода не впитается в крупу.
Предлагаем ознакомиться  Как заморозить грибы рядовки на зиму

Перемешайте и подавайте на большом блюде или порционно.

Из булгура можно приготовить блюдо и по принципу приготовления ризотто, добавив сухое вино и тертый сыр. А еще эту крупу на востоке добавляют в салаты и едят, заворачивая в лепешки как фаст-фуд.

Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

Попробуйте разнообразить меню вашей семьи, приготовив блюдо с этой вкусной и полезной крупой. Возможно у вас появится еще одно любимое блюдо, которое вы будете готовить на ужин вашим близким. Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует.

  • Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
  • Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
  • Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
  • Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.

Булгур с грибами в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода или грибной бульон – 0,4 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи, свежий укроп – по вкусу.
  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте соломкой.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Заранее вскипятите воду или бульон.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ее в вашем устройстве нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Через минуту добавьте лук, обжаривайте его 5 минут.
  • Добавьте морковь и перец. Продолжайте готовить овощи в том же режиме 5 минут.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами 10 минут.
  • Всыпьте к грибам и овощам крупу, залейте горячей водой или бульоном. Добавьте соль и специи.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Если требуется установить таймер, отведите на приготовление блюда полчаса.

Клуб Здорового Питания

Булгур — это крупа из зерен пшеницы твердых сортов, прошедших термическую обработку кипятком и потом высушенных. Обычно их очищают от отрубей и дробят до нужного размера.

Несмотря на то, что булгур известен с библейских времен, у нас он не настолько распространен, как, например гречка, рис или же обычная пшеничная крупа. А вот и зря, ведь булгур богат на железо, калий, витамины, фолиевую кислоту и, особенно, клетчатку. Отварной булгур содержит в 1,5 раза больше клетчатки, чем гречка, и в 11 раз больше, чем рис.

Булгур отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и грибами. В то же время, плохо сочетается с сухофруками, паприкой и томатной пастой.

Но прежде, чем готовить булгур, необходимо знать некоторые особенности приготовления. Булгур обычно готовится путём предварительного обжаривания на масле с дальнейшей кратковременной варкой. По поводу того, нужно ли промывать крупу перед приготовлением на кулинарных сайтах идут горячие дискуссии. Мой совет, читайте рекомендации производителя на упаковке. Для приготовления каши из булгура используют посуду с толстым дном, идеальные пропорции крупы и воды 1:2.

Булгур — 1 стакан Шампиньоны — 400 грамм Лук репчатый — 1 крупная луковица Масло растительное (для жарки грибов)— 2 столовые ложки Вода — 2 стакана Растительное масло — 1-2 столовые ложки для жарки грибов Петрушка — несколько веточек Соль Черный молотый перец

Приготовление:

  1. Лук режем на четыре части и нарезаем тонкими полосками.

    Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

  2. Берем толстостенную кастрюлю или сковородку, отлично подойдет вок. У меня толстостенная жаропрочная керамическая кастрюлька.
  3. Шампиньоны моем, промокаем салфеткой и тонко нарезаем.

    Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

  4. Наливаем в посудину масло, и когда оно прогреется добавляем лук. Обжариваем его до прозрачности.

    Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

  5. Добавляем нарезанные грибы. Обжариваем помешивая, пока грибы не выделят сок.

    Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

  6. Добавляем булгур, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут 5. У меня на упаковке булгура написано, что крупу необходимо промыть, я так и сделала.

    Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

  7. Вливаем в кастрюлю 2 стакана воды, солим, перчим по вкусу.

    Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

  8. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 до готовности.

    Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

  9. При подаче посыпаем зеленью петрущки. У меня, кстати, замороженная.

    Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

Приятного аппетита!Вконтакте

Ингредиенты для булгура с грибами

Выбор ингредиентов для готовки должен быть тщательным. По предложенным рецептам понадобятся овощи, грибы и сама крупа.Отдавайте предпочтение цельным овощам, без гнили и повреждений. Их нужно обязательно мыть, а помидор (по желанию) можно ошпарить кипятком и снять кожицу, чтобы кушанье получилось более нежным.

Булгур — одна из немногих круп, которая не нуждается в предварительной подготовке. Её не нужно до варки промывать, как и после использовать холодную воду тоже нет нужды.

При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета. На них не должно быть тёмных пятен или вкраплений, повреждений между шляпкой и ножкой. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. Аромат должен быть насыщенным грибным, а ощущение сырости указывает на неправильное хранение.

  1. булгур (крупа) – 200 г
  2. шампиньоны – 100 г
  3. кабачок – ½ шт.
  4. болгарский перец – ½ шт.
  5. морковь – 1 шт.
  6. репчатый лук – 1 шт.
  7. базилик сушеный – ½ ч. л.
  8. кориандр – ½ ч. л.
  9. куркума – ½ ч. л.
  10. перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  11. соль – 1 ч. л.
  12. чеснок – 2 зуб.
  13. растительное масло – 50 г
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector