Брусника, полезные свойства и противопоказания

Брусника: польза для здоровья

Разумеется, обладая массой полезных качеств, растение и практически все его части, нашли своё применение в лечении некоторых женских заболеваний. Кроме того, брусника используется как профилактическое средство и витаминный комплекс в специфических ситуациях, свойственных исключительно прекрасному полу (беременность, климакс).

Женщинам рекомендуется употреблять в пищу бруснику и средства на основе растения, в следующих случаях:

  • беременность. В этот важнейший для любой женщины период жизни, брусника поможет восполнить витаминный запас, повысить иммунитет. Это прекрасное средство от простуды, так как большинство лекарств женщинам в положении противопоказаны;
  • отвар из листьев кустарника способствует нормализации уровня гемоглобина. Для будущих мам, уровень гемоглобина является важнейшим показателем, так как от содержания этого белка в крови зависит снабжение плода кислородом;
  • рекомендуется употреблять плоды и отвары при грудном вскармливании, как средство профилактики мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний груди;
  • настои листьев полезны женщинам при воспалениях мочеполовой системы;
  • употребление в пищу плодов нормализует периодичность менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений во время менструаций и после них.

Противопоказания для женщин те же, что и для мужчин, они указаны выше. Из возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть вследствие употребления продукта при наличии противопоказаний, стоит сказать о риске обострения таких заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • хроническая гипотония.

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград.

Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Сок, различные настои и чаи из чудесной ягоды эффективны при:

  • Анемиях, так как содержат много железа
  • Высоком давлением в комплексной терапии
  • Способствует правильному формированию костной ткани, благодаря фосфору в своем составе
  • Витамин PP благоприятен для нервной системы
  • Различных патологиях почек
  • Высокое содержание витамина C повышает иммунитет
  • Помогают в виде морсов при простуде
  • Снижают жар во время ОРЗ
  • Нормализуют сахар в крови
  • Улучшают зрение
  • Помогают бороться с проявлениями климакса
  • Похмелье
  • Большое количество различных витаминов позволяет назначать ее при авитаминозах

Средства, приготовленные на основе сока ягод брусники, ценятся за антисептические, бактерицидные и антигельминтные свойства. Полезны станут морсы, компоты, рецепты без термической обработки.

Противопоказания есть у всех даже самых полезных растений. Не обошла сия участь и прекрасную бруснику. Не всем показан ее прием.

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Вред она может нанести при:

  • Язвенных заболеваниях ЖКТ
  • Стоит отказаться от регулярного употребления ягоды при пониженном давлении, так как она способна понизить его еще больше
  • Гипотонии
  • Мочекаменной болезни
  • Гастритах с повышенной кислотностью
  • Холецистите

Лечебные свойства брусники помогают использовать ее для решения проблем со здоровьем у женщин, мужчин и даже детей. Рассмотрим, в каких случаях можно использовать ягоды и сколько ее нужно съедать без вреда для организма.

Замечено, что женщины, регулярно употребляющие в пищу бруснику, лучше выглядят. Сияющий цвет лица и здоровая кожа позволяют выглядеть более молодо.

Женщинам во время беременности нельзя принимать различные лекарственные препараты. Брусника – одно из немногих средств с жаропонижающими и противовирусными свойствами, разрешенных к приему в этот непростой период. При простуде рекомендуется пить брусничный морс трижды в течение дня по 1 стакану.

Витамины укрепят иммунитет и не нанесут вреда малышу. Наоборот, регулярное употребление ягоды будет способствовать своевременному правильному формированию скелета.

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Часто во время беременности женщину тревожат отеки. Отвар из брусничных листьев врачи иногда прописывают в качестве мочегонного средства. Но возможные пользу и вред для мамы и малыша может учесть только квалифицированный врач.

Употребление ягод хорошо снижает перепады настроения, которые возникают у некоторых во время беременности.

Ягода не вызывает аллергии, и ее можно смело кушать будущим мамочкам. Противопоказанием может стать лишь индивидуальная непереносимость и заболевания при которых ее употребление лучше ограничить.

При климаксе

В период менопаузы брусника может стать настоящим спасением. Употребляя регулярно, ягода помогает снизить потливость, борется с неврозами, поможет нормализовать давление при его повышении.

  • В народной медицине растение употребляют при лечении простатита. Используют для этих целей лишь до конца созревшие ягоды.
  • Советуют употреблять ягоду при больших зрительных нагрузках. Полезна будет брусника людям много времени проводящим за компьютером и работающим с мелкими деталями.
  • Ягода полезна всем для устранения авитаминоза, если нет противопоказаний. Лечение самостоятельно недопустимо, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Брусника, в большинстве случаев, не вызывает аллергических реакций. Во время простуды и повышения температуры морсы и моченая брусника станут для ребенка вкусным лакомством.

  • Помогут снизить температуру и укрепят иммунитет
  • Грудничкам при диатезе прописывают ванночки с брусничным листом
  • Ягода обладает свойством повышать аппетит и решать проблемы со стулом и выводит шлаки
  • Насыщает витаминами, поэтому рекомендуется при авитаминозе

И все же вводить бруснику в рацион ребенку необходимо очень осторожно и постепенно, начиная с одной ягодки. Если негатива не появилось, добавляем каждый день по 1-2 ягоды.

Чудесные свойства ягоды не мешают ей быть еще и очень вкусной. Рецепты с включением брусничного сока оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и очень вкусны. Предлагаю побаловать себя и насытиться витаминами леса.

  1. Промыть 0.25 кг брусники и залить 0,5 л прохладной воды. Довести до закипания и подержать на маленьком огне 10-15 минут. Можно пить кислым или добавить немного сахара. Принимать по половине или целому стакану морса до четырех раз в сутки.
  2. Из ягод выжимают сок. На 100 мл свежего сока берут 300 мл остывшей кипяченой воды. При желании добавляют сахар либо мед. Пьют такой морс 3 — 4 раза за день каждый раз после еды.

На 0.8 л воды берут 0.2 кг ягод брусники. Дают закипеть и держат на огне 3 — 5 минут. После полного остывания до комфортной температуры добавляют 2 большие ложки сахарного песка, а лучше меда. Выпивают напиток целиком в течение дня.

Брусничная вода

Брусника: химический состав

Чтобы узнать о положительном воздействии на организм, следует сначала подробно разобраться в составляющих ягод, ведь именно определенные компоненты определяют основное действие, вред и пользу.

Предлагаем ознакомиться  Хлорофитум – уход в домашних условиях

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Бруснику можно отнести к малокалорийным продуктам. В 100 г. ягод содержится всего 46 ккал.

Ягода насыщена разнообразными витаминами. В 100 г ягод содержится:

  • около 17% суточной нормы витамина C,
  • 6,7% – витамина E,
  • 1,5% – витамина PP.

Плоды выделяются огромным содержанием углеводов, дубильных веществ, каротина.

В ее составе есть такие органические кислоты:

  • салициловая;
  • яблочная;
  • лимонная.

В ягоде есть много минералов (процент от суточной нормы):

  • калий (3,6%);
  • кальций (2,5%);
  • железо (2,2%);
  • марганец (35%);
  • фосфор(2%).

Благодаря такому богатому составу брусника и ценится в медицине.

брусника фото

Для лечения применяют ягоды и листву. Специалисты советуют употреблять свежие ягоды при гипертонии, плохом зрении. Существуют разные народные рецепты, к примеру, лекарство с брусникой и медом, которое используют при простуде, кашле и других болезней.

Беременной женщине стоит заботиться не только о своем состоянии, но и о здоровье будущего малыша. Поэтому ее организм нуждается в огромной численности витаминов и минералов.

Брусника насыщена полезными веществами, поэтому врачи ее рекомендуют беременным. Кроме этого, ягоды могут помочь побороть разнообразные болезни, не причиняя вреда плоду.

  • Если у женщины поднимается артериальное давление, тогда стоит пить брусничный сок. Такой напиток способен убрать боли в желудке.
  • Плоды могут избавить будущую маму от простуды, кашля, снизить температуру.

Но не стоит самостоятельно начинать лечиться с помощью народных методов, изначально требуется консультация доктора.

Брусника оказывает такое действие на беременную женщину:

  • снимает физические и психологические нагрузки;
  • борется со стрессами;
  • благодаря витаминному и минеральному составу положительно влияет на развитие плода, так как эти полезные вещества участвуют в процессе формирования органов и систем маленького организма;
  • убирает отечность, которая часто появляется в период вынашивания плода.

Но стоит опасаться некоторых противопоказаний. Если у будущей матери появляется аллергия, тогда от нее стоит отказаться.

Не рекомендуется употреблять ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, пониженным артериальным давлением.

Свежие плоды могут обострить язвы желудочно-кишечного тракта. Если есть камни в почках, тогда бруснику нужно есть осторожно.

Бруснику употребляют не только в свежем виде, из нее готовят разнообразные лакомства, которые наверняка понравятся детям. Кроме этого, они принесут массу пользы детскому организму.

Сиропы, морсы рекомендуется пить ребенку зимой и весной для профилактики. Эти напитки укрепят иммунитет, создадут защиту от простуды.

Ягоды выводят токсины и шлаки. При лихорадочном состоянии они послужат в качестве вкусного лекарства. Чтобы побороть простуду, стоит давать детям бруснику с медом. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на эти продукты.

Поможет почкам

Брусника дезинфицирует, обладает мочегонным свойством. По этой причине ее используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Она эффективно борется с пиелонефритом или циститом. Для этого из ягод готовится отвар, который необходимо пить ежедневно.

При давлении

Ягодный сок применяют при повышенном артериальном давлении, он делает кровеносные сосуды эластичными. Особенно полезным будет морс из брусники при гипертонии.

Если у человека часто понижается давление, тогда лучше отказаться от брусничного напитка.

При диабете

Бруснику широко используют при диабете. В ее плодах и листве сконцентрировалась медь, которая снижает сахар в крови. Поэтому рекомендуется пить отвар или морс из брусники в виде дополнительного лекарства к основному лечению. Ягоды не всегда можно приобрести, а вот засушенная листва продается в аптеке. Из листвы готовят настои, которые необходимо выпивать до приема пищи.

Брусника польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Для взрослых

  • Для человеческого организма брусничный морс ценен следующими проявлениями:
  • укрепляет иммунитет и полезен при простуде;
  • уменьшает болевые ощущения в суставах;
  • благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствует снижению сахара в крови;
  • помогает при отравлениях и похмелье;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • понижает давление и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • решает проблему избыточного холестерина в крови (понижает);
  • способствует нормализации массы тела;
  • активизирует пищеварение, устраняет запоры;
  • улучшает состояние полости рта;
  • полезен при анемии;
  • выводит из организма избыточную воду и рекомендуется при болезнях мочевыделительной системы.

Этот напиток утолит жажду в жару и поможет при солнечном ударе. Зимой, в горячем виде, он согреет и не даст заболеть при переохлаждении. Но его не рекомендуют активно потреблять более 3-х недель, так как это даёт нагрузку на почки.

Знаете ли вы?Среди морсов наиболее популярен был напиток, называемый «брусничной водой». Для его приготовления свежие плоды брусники заливали кипятком и настаивали сутки. Он упомянут А.С. Пушкиным в романе в стихах «Евгений Онегин».

  • Злоупотреблять брусничным морсом нельзя при следующих проблемах:
  • низком давлении;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • при приёме мочегонных препаратов;
  • диарее;
  • при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются редко.

Для детей

Брусничный морс можно употреблять детям с однолетнего возраста. Сначала ребёнку дают выпить небольшое количество напитка и следят за реакцией организма.
Морс из брусники пополнит растущий организм необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности микроэлементами, поспособствует повышению аппетита, защитит от авитаминоза и сезонных заболеваний.

Это натуральное и полезное питьё отлично заменит газированные напитки, которые содержат синтетические добавки и являются не самыми лучшими продуктами в детском рационе.

Для беременных

Брусничный морс поможет в период беременности при раннем токсикозе и «снимет» чувство тошноты, привнесёт в организм беременной женщины необходимые развитию плода элементы, укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Во время вынашивания ребёнка противопоказаны многие лекарства, особенно в первом триместре, а брусничный морс может помочь, как вспомогательное средство, при различных инфекциях. Напиток поможет «снять» отёчность, которая доставляет немало проблем беременным женщинам, уменьшит боли в суставах, появившиеся вследствие возросшей на них нагрузки.

Будущая мама должна учесть противопоказания этого напитка из брусники и не злоупотреблять им, следить за реакциями своего организма. Он может резко понизить артериальное давление, а это не желательно при беременности.

Противопоказано употреблять ягоду, если имеет место:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • диарея;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • гастриты с пониженной кислотностью (из-за присутствующих в химическом составе фруктовых кислот);
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания почек (камни, недостаточность);
  • гипотония (использование при низком давлении может привести к потере сознания);
  • период восстановления после проведенной операции.

Если присутствует любое заболевание, которое не указано в перечне противопоказаний, перед использованием следует предварительно проконсультироваться с врачом.

  • Людям с холециститом, пониженным давлением стоит отказаться от ягод.
  • Не рекомендуется пить сок из брусники на голодный желудок.

В противном случае может обостриться язва желудка.

  • С любыми напитками из плодов нужно быть осторожными людям при гастрите.
  • В рационе не должна быть брусника, если недавно человек пережил хирургическую операцию.
  • При возникновении внутреннего кровотечения нужно также отказаться от ягоды.
Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Брусничный морс, свойства

  • Они содержат природные антисептики и антиоксиданты, обладают мочегонными и вяжущими свойствами.
  • Отвары применяют при цистите, артрите, артрозе и подагре. В этом случае листья заваривают как обычный чай.
  • Настоями из брусничного листа полощут десна при пародонтозе, стоматите.
  • Отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти и различных воспалениях кожи.

2 большие ложки листочков залить стаканом кипятка и греть пол — часа на водяной бане. После остывания следует процедить и довести объем до первоначального. Принимать по рекомендации лечащего врача. Обычно трижды за день по 50 мл перед едой.

Максимальную пользу окажут заваренные правильно листья в необходимых пропорциях. Не нужно изобретать собственные рецепты во избежание возникновения нежелательных последствий. Для вкуса можно добавлять свежие ягоды клюквы, облепихи или самой брусники.

Напиток помогает женщинам забыть об урологических проблемах через несколько дней. Для этого готовится отвар классическим способом.

Рецепт 1. Для избавления от цистита необходимо 4 чайные ложечки сухих перетертых листочков залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на маленьком огне. Пол часа настоять, процедить и пить перед едой за пол — часа 4 раза в день.

Рецепт 2. Большую ложку молотого сырья залить полным стаканом кипятка и дать постоять 1 час. Профильтрованный настой пьют трижды за день по половинке стакана, строго до еды.

Противопоказанием к применению лечебного чая являются:

  • Детский возраст до 12 лет
  • Гипотония
  • Патологии почек
  • Болезни сердца
  • Повышенная кислотность
Предлагаем ознакомиться  Батат — что это такое? Действительно ли сладкий картофель полезнее обычного?

Растение брусника: полезные свойства и противопоказания сохраняет весь осенний и зимний период. Можно использовать все растение в качестве лечебного средства и вкусной витаминной добавки.

Стоит заготовить полезную ягоду на зиму и радовать себя и близких вкусными полезными блюдами. Будьте здоровы! Поделитесь полезными рецептами в соцсетях. До новых встреч на страницах блога Маривлада.

Ягода обладает выраженным терапевтическим действием в борьбе с:

  • анемией;
  • отеками;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • сниженным иммунитетом;
  • артритом;
  • корью;
  • циститом;
  • раковыми опухолями;
  • запорами;
  • подагрой;
  • нарушенной работой печени.

Свежие плоды обладают большей эффективностью в сравнении с другими частями растения, но народной медициной предусмотрено использование листьев, поэтому трава брусники, лечебные свойства и противопоказания, которой описаны ниже, представлена на полках аптечных сетей.

Брусника для детей

Средство по действенности может сравниться с фармацевтическим препаратами, но не заменяет основной способ лечения хронической или острой формы заболевания. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Напитки из брусники обладают потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, противогельминтным и антисклеротическим действиями. Полезные свойства брусники и морсов из неё обусловлены её химическим составом.

Пищевая ценность Витаминный состав Минеральный состав
белки — 0,7 г А — 8 мкг калий — 90 мг
жиры — 0,5 г бета-каротин — 0,05 мг кальций — 25 мг
углеводы — 8,2 г В1 — 0,01 мг магний — 7 мг
органические кислоты — 1,9 г В2 — 0,02 мг натрий — 7 мг
пищевые волокна — 2,5 г С — 15 мг фосфор — 16 мг
вода — 86 г Е — 1 мг железо — 0,4 мг
зола — 0,2 г РР — 0,3 мг
ниацин — 0,2 мг

В 100 г плодов брусники находится 46 ккал.

Перечень органических кислот весьма разнообразен. Среди них есть яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, пировиноградная, глиоксиловая и бензойная кислоты, оказывающие антисептический эффект и способствующие сохранности напитков из брусники.

В составе ягод также есть каротиноиды (ликопин и зеаксантин), являющиеся антиоксидантами, пектины. В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот.

Почти все эти полезные соединения при кулинарной обработке брусничного сырья переходят в морс. В среднем, калорийность напитка, приготовленного по классическому рецепту, составляет 41,4 ккал.

Знаете ли вы?Содержание полезных соединений в ягодах может колебаться в зависимости от разновидности и места произрастания. Так, в бруснике обыкновенной уровень катехинов составляет 11,3 мг, а в плодах этого растения из Японии — всего 2,46 мг.

Правильно замороженная ягода не отличается своими полезными качествами от свежей. Однако для эффективного использования плодов, их важно не только заморозить, но и провести должным образом обратную процедуру — разморозку. Для того чтобы плоды сохранили не только полезные, но и товарно-вкусовые качества, достав из морозилки, их следует поместить на 6–8 часов в холодильник. Только такая разморозка продукта максимально сохранит его пользу.

Далее размороженные плоды применяют как свежие: их можно есть сырыми, делать из них сок, , пюре, начинки для кондитерских изделий. В том случае, если ягода будет подвергнута термообработке (отвар, чай), размораживать полностью её не обязательно — сразу помещайте в кипяток.

Бруснику неслучайно считают одним из самых эффективных лекарственных растений, богатым витаминами и минералами. Особенно полезен кустарник и практически все его части для здоровья женщин. В том числе, женщин, находящихся в положении, ввиду его мягкого щадящего воздействия на организм будущей матери и плода.

В народе создано множество рецептов из брусники, которые показывают высокие результаты в лечении разнообразных болезней. Для этого используются сок, ягоды, листва. Из них готовят отвары, настои и другие лекарственные напитки.

Вместе с медом, ягода предоставляет сильнейшее целебное средство, которое используются для лечения болезней пищеварения, дыхательных органов, сосудов.

Пчелиный нектар увеличивает мощные свойства растения, поэтому такое народное лекарство может за короткие сроки побороть простуду.

Лекарство укрепляет иммунную систему, борется с вирусами, которые спровоцировали заболевание.

Мед с брусникой снизят давление.

  • Для выведения из организма шлаков, солей.
  • Для лечения болезней желудка.

Брусника с медом предоставляет организму необходимую дозу витаминов, поэтому лекарство рекомендуется принимать при авитаминозе. Также такое средство принесет пользу при депрессивном состоянии, анемии, наличии глистов.

Куст брусники

Не теряет своих полезных свойств брусника с сахаром. В такой способ ее можно сохранять на зиму, а в холодную пору года употреблять в качестве профилактики от простудных заболеваний.

Брусничный сироп

Сироп – это напиток, который делают из свежего ягодного сока с сочетанием сахара.

Его используют в качестве профилактики и лекарства против простуды, атонии кишечника и гипертонии.

Врачи советуют пить такой напиток тем, кто страдает от подагры и болей в суставах. Кроме этого, сироп полезен для беременной женщины, так как положительно влияет на развитие малыша.

Целебный морс

Морс из брусники является мощным лекарством природного происхождения. Он особенно полезен при суставных болезнях, патологий костной ткани.

Перетёртая с сахаром брусника

Морс ускорит выздоровление при цистите, пиелонефрите, поможет устранить камни в почках. Напиток уничтожает бактерии, обладает потогонными свойствами.

Его стоит пить перед приемом пищи, так как он улучшает аппетит.

Морс – это уникальное средство против простуды, повышенной температуры. Он положительно влияет на сосуды, расширяет их, что приводит в норму артериальное давление.

Морс пьют в качестве успокаивающего средства, так как он положительно влияет на нервную систему. Многие люди замечали, что его употребление убирало симптомы разнообразных болезней кожного покрова. Этот напиток способен бороться с грибками. Не стоит отказываться от него женщинам в период беременности и лактации.

Не меньше пользы приносит и брусничный сок. Он укрепляет организм, борется с разными болезнями.

Ягоды в свежем виде не всегда можно достать. Поэтому были разработаны разные способы заготовки для долгого хранения. Одним из них является мочение.

Практически все полезные вещества остаются в моченой бруснике. Зимой ее можно использовать от простуды, для укрепления иммунной системы.

Приготовить моченую ягоду просто. Для этого смешиваются такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • палка корицы;
  • немного гвоздики и душистого перца.

Эти компоненты необходимо поместить на огонь. Когда жидкость вскипит, она убирается с плиты. Смесь должна остыть. Этим временем стоит помыть ягоды и поместить в банки, которые предварительно ошпаривают кипятком. Плоды заливают приготовленным сиропом и оставляют в холодном месте для хранения.

Куст брусники

Кроме этого, ягоды можно сушить. Эта процедура не повлияет на лекарственные свойства брусники. Их также можно применять в виде мощного оружия против разных болезней.

А как же листья?

Брусника – уникальное растение. Для лечебных целей используют не только плоды. Природа не обделила листву растения, а наделила полезными свойствами. В их составе есть антисептик-арбутин и танины. Это особые вещества, которые положительно влияют на желудок. В листьях есть много флавоноидов, антиоксидантов и дубильных веществ.

Сегодня листва брусники широко используется. Это связано с тем, что ее просто заготовить, можно долго хранить, перевозить в другое место. В каждой аптеке продается листва растения. Чаи, настои, отвары на основе такого компонента уничтожают микробы, снимают воспаление, улучшают иммунитет.

Рекомендуется использовать отвар из листвы, когда человек столкнулся с болезнями почек. Этот напиток понемногу размягчает камни и постепенно выводит их из организма.

Листья брусники можно собрать самостоятельно. После этого их необходимо просушить под солнечными лучами.

В аптечных пунктах продаются пакетики брусничного чая, который сделан из листвы растения.

Его удобно использовать. Он обладает приятным вкусом, а также оказывает огромную пользу для организма.

Рекомендуется пить такой напиток беременным, так как он поможет устранить отечность. Листва брусники способна снимать жар, поэтому чай используют в качестве средства, которое снижает температуру при простуде.

Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья, сколько нужно съесть

  • Обе красные ягоды родом с болота насыщены витамином C и многими схожими веществами. Морсы из них используют во время жары и при борьбе с повышенной температурой. Кислый вкус прекрасно снимает жажду.
  • Калорийность у ягод небольшая, но вкус различается. Показания и противопоказания у ягод схожи, но листья брусники обладают более ярко выраженным лечебным действием и соответственно наличием противопоказаний.
  • Польза обоих ягод наибольшим образом сохраняется в сыром и замороженном виде. Варенье, компоты и соусы хоть и вкусны, но польза в них уже минимальна.

Для замораживания в морозилку бруснику и клюкву перебирают, моют и тщательно просушивают на полотенце. Мокрая ягода смерзнется в комок и при размораживании может растрескаться, а сухая будет храниться вроссыпь, не теряя своих свойств.

Показания к применении брусники

Замороженную ягоду можно пересыпать в контейнеры или распределить по пакетам, закрыть и хранить в течение года.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред чечевицы для организма женщин и мужчин

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Употреблять в пищу бруснику после достижения пятидесятилетнего возраста, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Возрастные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой, пищеварительной системой и т. д., при помощи растения тоже лечат, однако, отдельно следует сказать о применении средства исключительно для женского здоровья.

При климаксе

С наступлением менопаузы употребление отваров, настоя и чая из листьев и ягод, помогают избавиться от нервозности, благотворно влияют на общее эмоциональное состояние, в том числе, благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В. Кроме того, средства на основе брусники стимулируют кровообращение, заметно снижая вероятность венозных застоев.

Отвары помогают снизить обильное потоотделение, способствуя выведению излишков влаги другими путями. Плоды растения способствуют снятию воспалений гинекологического характера различного происхождения. Например, спринцевание брусничным отваром довольно эффективно помогает при кандидозе.

Брусника: выбор и хранение

Растение ввиду наличия в составе такого вещества, как яблочная кислота, обладает выраженным слабящим действием, поэтому употребление не свежих плодов растения может стать причиной серьезного пищевого отравления. Залогом полезного питания без негативных последствий служит тщательный выбор качественной продукции. Для этого достаточно учесть следующее:

  • не мятые;
  • не слишком мягкие;
  • без неприятного запаха;
  • без потемнений и мягких мест на поверхности;
  • насыщенного оттенка;
  • без плесени и следов порчи;
  • спелые.

Если получилось приобрести зеленые ягоды, можно их поместить в сухое, проветриваемое помещение и через продолжительное время плоды созреют.

Применение брусники при цистите

Стоит знать, что брусника, польза которой описана выше, сохраняет положительные характеристики в течение длительного срока (от трех месяцев) в сушеном, моченом, замороженном виде. Данный параметр не означает, что хранить следует слишком долго – есть определенные временные интервалы, которые гарантируют целостность витаминно-минерального состава.

  • свежая ягода в герметичном контейнере, погреб/холодильник – 3 месяца;
  • сушеные плоды, мешочки из нетканых материалов, прохладное, сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год;
  • моченые плоды, герметичная банка, холодильник – 3 месяца;
  • ягода, перетертая с сахаром, герметичная банка, холодильник – 6 месяцев;
  • герметичный контейнер, морозильная камера – 1 год.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Применение брусники при отёках

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector