Боярышник полезные свойства и противопоказания

Описание растения

Боярышник – долгоживущее растение семейства розоцветных, встречающееся в Европе, Азии и Северной Америке. Это одно из самых красивых деревьев или кустарников, выращиваемых в садах, парках. Боярышник также лекарственное растение, ценное для людей с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Как небольшое дерево растет в лесах, вдоль дорог, возле приусадебных участков, парков. В обустройстве сада это растение можно рассматривать как одиночный кустарник или использовать для создания высоких живых изгородей. Боярышник в выращивании не особенно требователен – переносит загрязнение воздуха и засуху, устойчив к изменению погодных условий. Показывает свою полную красоту весной – когда цветет, и осенью – во время плодоношения.

Можно посадить этот кустарник в собственном саду. Растению требуется солнечное или тенистое место и супесчаная, хорошо дренированная почва. Оно относительно устойчиво к вредителям, болезням и морозам, но иногда бывает необходимо защитить его на зиму.

Плод боярышника похож на «мини-яблоки». На этом сходства не заканчиваются. Цветы этого кустарника, появляющиеся на рубеже мая-июня, тоже напоминают цветущие яблони. Эти красивые белые цветы можно использовать в виде сухого чая для приготовления чайных смесей, идеальных для осенне-зимнего сезона, когда нужны дополнительные ценные питательные вещества для защиты от инфекций. Из плодов также готовят варенье, настойки, вина и чай.

Что такое боярышник и как он выглядит

Чтобы растение сохранило свои ценные свойства, нужно знать, как правильно заготавливать боярышник и как хранить.

Современная фитотерапия рекомендует использовать цветки боярышника (Inflorescentia Crataegi). Цветки собирают в конце мая и июне и сушат при температуре до 30 градусов Цельсия.

Натуральная медицина также использует плоды боярышника (Fructus Crataegi), которые собирают полностью созревшими (они должны быть темно-красными и твердыми) в сентябре. Сначала их сушат при 30 градусах Цельсия, а затем досушивают при 50 градусах Цельсия.

Сырье сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых, затененных местах. Сушеные ягоды хранят в банках в темном месте.

При покупке плодов нужно обратить внимание на их внешний вид. Если плоды боярышника в свежем виде красные, а не почерневшие, тогда все в порядке. Плоды также не должны иметь коричневых, черных пятен.

Плоды обжаривают на сахаре, из них делают джем, заменители чая, муку из сухофруктов часто добавляют в тесто для получения ароматизированного хлеба. Некоторые хозяйки замораживают ягоды. Замороженный боярышник можно использовать всю зиму для приготовления отваров.

Ягоды боярышника своей формой напоминают маленькие, ярко-красные, иногда оранжево-жёлтые яблочки, диаметром от 0,5 до 4 сантиметров в зависимости от сорта. Они бывают грушевидными, шаровидными и вытянутыми. Семечки имеют каменистую оболочку желтоватого или буроватого цвета, в плодах они находятся в верхней части, возле чашечек, прикрытые тонкой, мягкой кожицей.

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Чтобы извлечь наибольшую пользу из боярышника, его нужно вовремя и правильно заготовить. Для заготовки подходят не только плоды, но и цветки, кора и молодые веточки растения.

Лучше всего ягоды собирать во время созревания, в конце сентября. Сбор можно продолжать вплоть до первых заморозков. Заготовка проводится утром, при сухой и тихой погоде, чтобы росы на растениях уже не было. Очень важно, чтобы плоды были ярко-красными, оранжевыми или бурыми — это будет свидетельствовать об их созревании.

Ягоды нужно собирать не по одной, а срезая гроздьями, и складывая их в корзины или поддоны. По ходу сбора их нужно перебирать, выбрасывая перезрелые и испорченные.Веточки и кору собирают в период сокодвижения, измельчают и сушат. Сбор цветков проводится в период цветения кустарника — в конце весны или в начале лета. Как и плоды, цветки собирают в сухую безветренную погоду.

Ягоды сушатся как естественным способом на воздухе, например, на вентилируемом чердаке, так и в духовке или специальной сушке. Перед просушкой плоды нужно перебрать и просушить.

При втором методе сушки — в духовке или специальной сушилке — плоды загружаются на поддон из нержавеющей стали или высыпаются непосредственно в сушилку. Затем устанавливается необходимая температура для процесса сушки. Обычно сырьё сушат при температуре 40 градусов, не закрывая плотно дверцу. После просушки плоды становятся твёрдыми и сморщенными, а по вкусу — сладко-терпкими.

Кору, веточки, листья и цветы раскладывают для просушки под навесами или на чердаках, где есть хорошая циркуляция воздуха. Как и плоды, кору и травянистые части растения располагают тонким слоем на ткани или бумаге и время от времени переворачивают, чтобы не слежались.

Хорошо просушенное сырьё из цветков и листьев не изменяется в цвете, должно растираться в порошок, иметь лёгкую горчинку. Кора при деформации должна легко отламываться, снаружи быть бурого цвета, а изнутри — с желтоватым оттенком и иметь вяжущий вкус и приятный запах.

Хранение

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Хранится сырьё в полотняных мешочках, бумажных пакетах, хорошо закрывающихся стеклянных банках или деревянных ящиках. Можно также использовать и фанерную коробку. Правильно подготовленное сырьё из коры и плодов может храниться 2 года, а цветы — 1 год, в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

Есть ещё один способ заготовки — заморозка ягод в морозилке при температуре -18 градусов (предварительно расфасуйте их по пластиковым контейнерам). В замороженном виде плоды могут храниться до 12 месяцев, не теряя своих качеств.

Боярышник произрастает на многих территориях и представлен в виде колючего кустарника или дерева небольшого размера. Это растение усыпано короткочерешковыми листьями, а в период цветения на кустах можно увидеть огромное количество соцветий. Плоды боярышника не отличаются большими размерами. В свежем виде они окрашены в оттенки оранжевого и красного, имеют яблокообразную форму. В сушеном – становятся морщинистыми и затвердевают. Для плодов этого растения характерен сладкий привкус и отсутствие запаха.

Многие люди путают боярышник с шиповником. Однако эти растения и их плоды имеют множество отличий.

Шиповник и боярышник являются разными растениями. Их плоды, листья и соцветия отличаются друг от друга по форме и прочим характеристикам.

Кустарник или низкорослое дерево боярышника наделено большими шипами. Растение зацветает в весенний период. В это время года на кустах боярышника можно увидеть красивые на вид соцветия. Период полного вызревания плодов приходится на осеннее время года. Они окрашены в оттенки красного, оранжевого и даже черного, достигают небольших размеров и отличаются слегка вытянутой формой. Внутри каждого плода боярышника можно найти большую косточку.

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Шиповник считается прародителем розы. Цветение этого растения приходится на весенне-летний период. Главное отличие шиповника от боярышника – наличие крупных цветов розового, красного или белого оттенка. Плоды этого растения имеют только внешнее сходство с ягодами боярышника, содержат в себе несколько маленьких косточек и отличаются по своему составу, а также вкусовым характеристикам.

Цветы и листья боярышника содержат в своем составе не меньше полезных компонентов. Отвары из сушеных цветов этого растения помогут справиться со многими нарушениями в работе человеческого организма:

  • Заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Сбоями в работе нервной системы.
  • Нарушениями функций почек.
  • Заболеваниями печени.
  • Расстройствами нервной системы.
  • Бессонницей.

Благодаря богатому составу, цветы этого уникального растения способны благотворно влиять на сердце и сосуды, что позволяет нормализовать давление, полностью избавиться от частых головокружений и мигрени.

Химический состав молодых листьев боярышника позволяет использовать их при:

  • Нарушениях сна.
  • Повышенном давлении.

Какой боярышник считается лечебным

Дикорастущих и окультуренных видов боярышника существует очень много, несколько сотен. Не все из них обладают лечебными свойствами, в лекарственных целях применяют только некоторые. К примеру, для приготовления целебных средств используют боярышник:

  • обыкновенный (колючий);
  • кроваво-красный;
  • однопестичный и пятипестичный;
  • даурский;
  • зеленоплодный.

В медицинских целях можно применять не только плоды указанных видов, но и листья или побеги.

Свежие и сушеные плоды растения активно используют сразу в нескольких сферах. Боярышник приносит пользу не только в лечении недугов, но и в уходе за собой, а также в кулинарии.

Ягоды растения обладают насыщенным витаминным составом и используются для терапии острых и хронических недугов. На основе плодов растения готовят отвары и настои, крепкие спиртовые настойки и чаи. Большой популярностью пользуются сборы с применением боярышника и других лекарственных растений.

Предлагаем ознакомиться  Духовка, кипяток и другие простые способы как чистить грецкие орехи без проблем

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Целебные средства применяют главным образом для нормализации пищеварения и сердечной деятельности. Однако помогает растение и при воспалениях, расстройствах нервной и обменной системы.

Лечебные свойства и противопоказания боярышника применяют для ухода за кожей и волосами. Плоды растения содержат природный коллаген, отвечающий за быстрое обновление клеток эпидермиса и за здоровье волос. Добавлять свежие или сушеные ягоды можно в маски и скрабы, домашние бальзамы-ополаскиватели.

Плоды боярышникового кустарника в народной косметологии хорошо сочетаются с другими ягодами и овощами, кисломолочными продуктами и злаками. Маски на основе растения смягчают кожу и помогают справиться с прыщами, а также укрепляют локоны и устраняют перхоть.

Чаще всего растение используют в приготовлении выпечки и кондитерских изделий. Из ягод готовят полезное варенье и пастилу, нежные джемы и сиропы, конфеты и мармелад. Очень вкусными получаются компоты и соки на основе красных плодов, добавлять размолотые ягоды можно в печенье, торты, пироги и другие сдобные изделия. Из боярышниковых плодов можно приготовить ароматное домашнее вино, настаивать его требуется всего 2 недели.

Начиная XVI века, боярышник используется для стимуляции кровообращения. Этот эффект частично обусловлен содержанием вещества – рутина, который известен своей способностью предотвращать кровоподтеки. Кроме того, чай боярышника помогает снизить уровень холестерина. В традиционной китайской медицине, есть особо почитаемый сорт боярышника, который используется в течение тысяч лет.

Китайский боярышник известен под именем Шань Чжа – зрелые плоды носят имя пиньинь. В традиционной китайской медицине, боярышник занимает почетное место среди трав, которые решают проблемы с пищеварением, особенно проблемы с перевариванием белков и жиров. Также отвары боярышника применяются при диарее или дизентерии.

На Руси, в давние времена знахари едва ли догадывались о разнообразии химического состава плодов боярышника. Но точно знали, что ягоды, листья, соцветия и даже кора – в большом количестве содержат полезные вещества. Народные целители с успехом использовали боярышник при врачевании пациентов, исцеляя настойками целый ряд заболеваний.

Пригоршня плодов боярышника (100г) обеспечивает дневную норму:

  • бэта-каратина – 14г;
  • витамина А, С, Е : 230 мг, 90мг., 2 мг;
  • за калорийность ягод можно не переживать, на 100 грамм она не превышает 52 ккал.

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Исключительные целебные свойства боярышника не раз выручали бойцов красной армии в годы Второй мировой войны. Отвары и настойки боярышника, отчасти компенсировали отсутствие лекарственных средств на полях сражений и тыловых госпиталях.

Для организма человека, ценные вещества содержащиеся в ягодах боярышника, имеют неоспоримо позитивное влияние. Подвергаясь воздействию целебного содержания плодов, внутренние органы быстро приходят в норму. Перечислим основные положительные моменты:

  1. Высокое содержание Флавоноидов моментально сказывается на восстановительных процессах здоровья печени.
  2. В ягодах боярышника присутствует урсоловая кислота, сжигая жировые отложения, она отвечает за благоприятное самочувствие мышечного пояса.
  3. В борьбе за за здоровье человека участвует пектин с замечательными антиоксидантными свойствами.
  4. Уникальное сочетание питательных веществ в плодах боярышника, положительно влияет на частоту сердечных сокращений. Восстанавливается ритм сердцебиения, и как показывают наблюдения – у пациентов формируется устойчивая тенденция к выздоровлению.
  5. Светилы медицины сделали вывод о том, что препараты Crataegus [боярышника] обладают высокими потенциальными возможностями в качестве полезного инструмента для исцеления и профилактики болезней сердечно-сосудистых систем.
  6. В опытных исследовательских работах, отмечается способность боярышника увеличивать переносимость физиологической нагрузки у больных страдающих сердечной недостаточностью. При приеме препаратов на основе боярышника, наблюдается сокращение сердечных аритмий и гипертонии.
  7. Хорошие показатели в лечении артериосклероза, в снижении уровня сахара в крови, в случаях когда требуется уменьшить общее содержание холестерина.
  8. Лекарственное средство на базе плодов боярышника назначают по мере наступления менопаузы, препараты эффективно справляются с неприятными симптомами.
  9. Настойки и отвары боярышника показаны при головной боли и мигрени. Приводят в порядок нервную систему человека после стрессовых ситуаций, не давая развиться острой депрессии. Приготовить настойку можно в домашних условиях, понадобиться плоды боярышника, травы пустырника и валерианы. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, завариваются кипятком и настаиваются.

Существует более 300 видов этого растения, наиболее популярен боярышник обыкновенный или колючий (лат. Crataegus oxyacantha). Целебные свойства боярышника однопестичного (лат. Crataegus monogyna) также используются в натуральной медицине.

Многие виды боярышника ценятся в фармацевтике и фитотерапии, например:

  • обыкновенный (Crataegus laevigata);
  • кроваво-красный (C. sanguinea);
  • даурский (C.dahurica);
  • однопестичный (C.monogyna);
  • пятипестичный (C. Pentagyna).

Переплетенный боярышник (Crataegus intricata), имеющий характерные красные цветы, не подходит для лекарственного применения.

Самые популярные виды, используемые в лечебных целях:

  1. Обыкновенный – достигает 3-5 метров в высоту, растет как раскидистый кустарник. Если его не обрезать, может уничтожить более слабые растения поблизости.
  2. Однопестичный – дерево может достигать высоты 8 метров.

Фото. Однопестичный боярышник

Оба вида имеют довольно толстые колючие ветви, покрытые темно-зелеными листьями.

Польза и вред боярышника

У боярышника маленькие, белые цветки. Соцветие обыкновенного вида немного сложнее – цветки плотно растут вместе, образуя компактную композицию – гроздь. Цветки однопестичного вида немного крупнее, обычно белые, но бывают и розовыми.

Фото. Однопестичный вид – цветки

Цветы обыкновенного боярышника с двумя пестиками, однопестичного, как следует из названия, имеют 1 пестик. Плоды обыкновенного вида имеют 2-3 семени.

Цветы обоих видов проявляют довольно сильные свойства, положительно влияющие на здоровье человека и являются наиболее ценной частью растения.

Различен у этих двух видов и внешний вид плодов:

  • плоды однопестичного вида имеют продолговатую яйцевидную форму с коричневым оттенком, длиной 6-10 мм;
  • плоды обыкновенного напоминают ягоды (они круглые) и имеют красный цвет, по размеру немного крупнее – достигают длины 10-13 мм.

Различны листья этих видов, как представлено на фото ниже. Листья однопестичного вида снизу голубовато-зеленые.

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Кусты обыкновенного вида плодоносят раньше, чем однопестичного.

Боярышник широко используется в народной медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний для мужчин и женщин.

Цветы и плоды этого кустарника являются компонентами многих средств, доступных в аптеке. Это антигипертензивные и сердечные препараты.

Эти препараты используются в следующих целях:

  1. поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, улучшают устойчивость сердца к дефициту кислорода;
  2. благодаря более эффективной работе системы кровообращения, внутренние органы лучше снабжаются кровью;
  3. расслабляют гладкую мускулатуру;
  4. в качестве седативных средств;
  5. действует против атеросклероза;
  6. в качестве агентов, применяемых при нарушениях липидного обмена;
  7. ягоды являются компонентами витаминных смесей с укрепляющим эффектом;
  8. экстракт цветков применяется при травмах, отеках, угрожающих тромбофлебитом;
  9. снижают артериальное давление;
  10. обладают антиоксидантными свойствами, задерживают старение клеток;
  11. поддерживают функционирование пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки;
  12. работают как спазмолитик;
  13. понижают плохой холестерин;
  14. противовоспалительное и антибактериальное;
  15. увеличивают активность печеночных ферментов;
  16. поддерживают иммунную систему, облегчая избавление от токсинов из организма;
  17. обладают мочегонным эффектом;
  18. применяются в косметической промышленности (крема, шампуни, мыло, зубные пасты, ​​средства для ванн) – питают кожу, улучшая ее кровообращение.

Боярышник традиционно применяется для профилактики и поддержки лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он используется в качестве ингредиента в производстве ценных препаратов при учащенном сердцебиении. Его полезный эффект заключается в проникновении лекарственных веществ (в основном флавоноидов) в коронарные сосуды сердца.

Сердце, благодаря лучшей циркуляции крови в нем, насыщается кислородом и более эффективно избавляется от вредных метаболитов. Оно становится сильнее, сила его однократного сокращения увеличивается, а количество сокращений в минуту уменьшается незначительно. Поэтому сердце работает более экономно, хорошо отдыхает, не перегружено.

Экстракты боярышника оказывают гиполипемическое действие, снижают общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицериды, а также повышают уровень холестерина ЛПВП (известен, как «хороший» холестерин).

Пищевая ценность

лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.

Если рассматривать пищевую ценность плодов, то калорийность 100 граммов ягод — 58,5. Содержание питательных веществ:

  • 0,8 г белков;
  • 14 г углеводов;
  • 82,5 г воды;
  • 3,5 г пищевых волокон;
  • 2,75 г золы.

Также в 100 граммах плодов присутствуют следующие витамины:

  • Е — 2,2 мг;
  • С — 90 мг;
  • бета-каротин — 14,1 мг.
Предлагаем ознакомиться  Выращивание яблони Коричное полосатое

Показатели минерального состава в 100 граммах ягод (макро- и микроэлементы):

  • калий — 13,1 мг;
  • кальций — 3,0 мг;
  • марганец — 1,0 мг;
  • железо — 0,04 мг;
  • магний — 0,04 мг;
  • медь — 0,30 мг;
  • цинк — 0,08 мкг;
  • кобальт — 0,38 мкг;
  • молибден — 7,2 мг;
  • хром — 0,02 мг;
  • алюминий — 0,12 мг;
  • селен — 9,9 мг;
  • никель — 0,1 мкг;
  • стронций — 0,25 мкг;
  • йод — 0,06 мг;
  • бор — 2,5 мкг.

Полезные свойства боярышника и состояния, которые он лечит

Благодаря содержанию фенольных кислот, аминов, фитостеринов, витаминов группы В, C, РР, дубильных веществ, пектинов и минеральных солей, боярышник является ценным лекарственным растением. Он содержит много эфирных масел и клетчатки.

Кроме того, он содержит ценные микроэлементы:

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • кальций.

Все биоактивные ингредиенты, содержащиеся в боярышнике, делают его полезным для здоровья.

Польза цветов

Цветы боярышника содержат флавоноиды, тритерпеновые кислоты, процианиды, фитостерины и минеральные соли. Цветок снабжен флавоноидными соединениями, оказывающими диастолическое действие на гладкие мышцы:

  • кишечника,
  • матки,
  • мочевыводящих путей,
  • кровеносных сосудов.

Этот эффект важен для коронарных артерий, потому что увеличивается снабжение насыщенной кислородом кровью сердечной мышцы, что, в свою очередь, способствует исчезновению одышки и боли.

https://www.youtube.com/watch?v=WLOqKTOn0xw

Кроме того, цветок боярышника содержит процианиды, снижающие кровяное давление. Это полезное свойство цветов боярышника для организма человека влияет на силу сокращений миокарда. Замедляя их частоту, оно заставляет сердце работать более эффективно.

Цветы этого растения также оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды головного мозга.

Польза плодов

Плоды этого растения демонстрируют сходные свойства, но они содержат гораздо меньше флавоноидов и больше процианидинов. Также они содержат провитамин А.

Плоды боярышника содержат много полезных элементов:

  • флавоноиды,
  • витамин С,
  • витамины группы В,
  • β-каротин,
  • пектины,
  • минералы,
  • органические кислоты.

Благодаря всем вышеперечисленным компонентам при употреблении боярышника снижается проницаемость стенок сосудов и капилляров, приводятся в тонус сосуды головного мозга, нейтрализуются свободные радикалы, попадающие в организм из неблагоприятной окружающей среды. Также снижается уровень глюкозы и холестерина в крови, уменьшается риск заболевания старческой катарактой. Боярышник оказывает мощное противоопухолевое, ранозаживляющее, желчегонное, седативное, противовоспалительное и антисептическое действие.

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Боярышник может облегчать состояния при следующих нарушениях:

  • сужение сосудов головного мозга;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • инфаркт миокарда;
  • нервная возбудимость при стрессовых ситуациях;
  • снижение иммунитета на фоне перенесенных тяжёлых болезней;
  • укрепление нервной системы при синдроме «выгорания»;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз;
  • ангионевроз;
  • гипертиреоз;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • нарушенный обмен веществ;
  • застой желчи;
  • ревматоидный артрит.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды этого кустарника — народная медицина использует также цветы, листья, косточки и кору растения. В цветах много эфирных масел, флавонолов, таких как кверцетин, гиперозид, витексин. Как и в ягодах, в цветках имеются урсоловая, кофейная, олеаноловая кислоты, а также триметиламин, холин и ацетилхолин.

Листья тоже богаты кверцетином, каротин и витамин С, а также тритерпеновые сапонины и дубильные вещества. Из цветкового и лиственного (травяного) сырья готовят настои, которые усиливают кровообращение в сосудах головного мозга и коронарных сосудах, благотворно влияют на сердечную мышцу, устраняют аритмию и тахикардию, приводят в норму артериальное давление, понижают уровень холестерина, а также проницаемость капилляров и стенок кровеносных сосудов.

Косточки боярышника также имеют полезные свойств. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, эпилепсии, повышенном кровяном давлении.

В коре и ветках содержится гликозид эскулин, который благотворно влияет на антитромбические свойства кровяной сыворотки: способствует увеличению выработки антитромбина в сосудах и повышению резистентности капилляров.

Для мужчин

Целебное воздействие боярышника на мужской организм выражается в следующем:

  • противоопухолевое действие при простатите и аденоме простаты;
  • улучшение кровоснабжения половых органов;
  • увеличение выработки секрета предстательной железой;
  • нормализация половой функции.

Для женщин

Женскому здоровью боярышник особо показан при следующих состояниях и болезнях:

  • климактерический синдром при наступившей менопаузе;
  • симптомы предменструального синдрома при пременопаузе;
  • бессонница до, во время и после менопаузы.

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Употребление дикого боярышника и культурных сортов приносит большую пользу для организма. Витаминные ягоды, а также средства на основе листьев и побегов обладают следующими свойствами:

  • тонизируют сердечную систему и укрепляют сосуды;
  • выравнивают давление;
  • обеспечивают хорошее снабжение мозга кислородом;
  • улучшают свертываемость крови и снижают уровень холестерина, препятствуя развитию атеросклероза;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему и нормализуют сон;
  • помогают снизить неприятные ощущения при гастрите, вялом пищеварении и других недугах желудка и кишечника;
  • оказывают благотворный эффект при головокружениях и головной боли;
  • повышают иммунную сопротивляемость и способствуют восстановлению сил после болезней;
  • помогают бороться с отеками и выводят из тканей токсины и шлаки;
  • способствуют долгому сохранению молодости и внешней красоты.

Антиоксиданты в составе растения делают его полезным противоонкологическим средством, применение плодов снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

Витамины боярышника приносят большую пользу для женщин. Прежде всего, плоды растения часто используют в целях похудения — органические кислоты в ягодах способствуют расщеплению жиров и тем самым помогают снизить вес.

Кроме того, растение благотворно влияет на репродуктивную систему женского организма. Оно предотвращает злокачественные опухоли молочных желез, фибромы и мастопатию. Принимать плоды полезно в период климакса и при болезненных месячных, растение улучшает не только физическое, но и эмоциональное состояние.

Полезные свойства и противопоказания боярышника для мужчин касаются в основном репродуктивной системы организма. Регулярное употребление средств на основе плодов растения помогает восстановить либидо и вернуть нормальную потенцию. Боярышник снимает усталость и повышает выносливость, помогает справиться с излишней раздражительностью.

В плодах растениях содержится полезная урсоловая кислота, она обладает выраженным противовоспалительным действием. Употребление растения снимает неприятные ощущения при недугах предстательной железы и служит хорошей профилактикой заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств боярышника по мнению учёных.

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин A 259 %
витамин C 100 %
витамин E 13,3 %
калий 32 %
кальций 11 %
магний 1 %
железо 0,5 %

Также боярышник имеет в составе большие объёмы клетчатки и антиоксидантных веществ, а также небольшое количество фолиевой кислоты.

Боярышник – ценный источник витаминов и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы организма.

Ягоды боярышника богаты полифенолами, которые являются мощнейшими антиоксидантами, блокирующими влияние свободных радикалов на все клетки организма.

Именно свободные радикалы, по последним данным научного сообщества, являются крайне нестабильными молекулами, которые ответственны за старение организма, раннее развития сердечно-сосудистых и эндокринных патологий, а также злокачественных опухолей.

Доказано (один, два), что антиоксиданты в составе боярышника снижают риск развития следующих заболеваний:

  • рак;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • бронхиальная астма.

Благодаря обилию антиоксидантов в составе, боярышник способствует профилактике ряда хронических патологий, а также рака.

Боярышник богат витамином C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию и дифференцировку всех клеток иммунной системы, а также улучшая распознавание и уничтожение макрофагами любых чужеродных агентов, попавших в организм.

Кроме того, растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

По информации китайских учёных, плоды эффективны против золотистого стафилококка и клебсиеллы. А специалисты из Сербии подчёркивают активность плодов в отношении листерий.

Боярышник комплексно воздействует на иммунную систему, улучшая её работу и снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Боярышник с давних пор применялся в китайской народной медицине для снижения артериального давления.

Эксперименты на животных демонстрируют, что растение обладает сосудорасширяющим эффектом, следовательно, может уменьшать общее периферическое сопротивление артериального сосудистого русла и снижать артериальное давление.

А исследования на людях, проведённые под руководством учёных из Великобритании, показали, что всего 500 мг экстракта боярышника способствует снижению систолического и диастолического артериального давления.

Плоды растения могут использоваться для профилактики и облегчения одного из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонической болезни.

Атеросклероз – заболевание, при котором формируются бляшки на стенках артерий.

Причиной атеросклероза является нарушение соотношение липидов в крови: рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ; снижение ЛПВП. Именно с данным патологическим процессом связано развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов.

Опытным путём установлено, что экстракт боярышника способен снизить уровень общего холестерина, ЛПНП и ТАГ на 28-47 %.

Предлагаем ознакомиться  Недорогой подарок бабушке на Новый год

Боярышник – потенциальное средство профилактики дислипидемии и атеросклеротического поражения стенок артерий.

Боярышник – крайне богатый источник клетчатки.

Доказано, что клетчатка действует как пребиотик, способствуя нормализации баланса микрофлоры кишечника: увеличивает численность «полезных» микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Противопоказания к боярышнику

Несмотря на ряд важных лечебных свойств, боярышник категорически запрещено употреблять при определённом перечне противопоказаний:

  1. Индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. В инструкциях к препаратам, изготовленным на основе боярышника, упоминается даже об ангионевротическом отёке и анафилактическом шоке.
  2. АВ-блокады любой степени.
  3. Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит).
  4. Артериальная гипотензия.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

В отдельных случаях (менее 1 % от общего числа приёмов) возможно появление таких побочных эффектов:

  • Аллергические реакции;
  • Острая гипотензия или кардиогенный шок;
  • Угнетение сознания, сонливость;
  • Переходящие нарушения мозгового кровообращения (обусловлены резким снижением кровоснабжения головного мозга ввиду расширения артерий);
  • Аритмии (АВ-блокады).

Отдельно следует отметить, что боярышник категорически запрещено употреблять женщинам при беременности (особенно в I и II триместре). Активные вещества плодов растения с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер и могут вызвать фатальные нарушения ритма сердца у плода.

Боярышник имеет ряд нежелательных побочных эффектов и противопоказаний. Перед первым употреблением крайне важно проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить общее состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности приёма.

Главным преимуществом боярышника считается его абсолютная безвредность. Он не токсичен, благодаря чему его можно применять на протяжении долгого времени без каких-либо негативных последствий для человеческого организма.

Однако это совсем не значит, что это растение можно принимать каждому человеку. Существует ряд противопоказаний к применению настоев, отваров и чаев с плодами боярышника:

  1. Запрещено употреблять составы, включающие в себя боярышник, натощак. Это приведет к развитию патологий желудочно-кишечного тракта, может стать причиной возникновения болевого синдрома и спазмов.
  2. Запрещено запивать таблетки – не используйте для этих целей чаи, настойки и отвары, которые содержат в своем составе это растения. Подобные действия спровоцируют возникновение болевого синдрома, локализованного в желудке.
  3. Специалисты рекомендуют отказаться от применения этого средства водителям, так как боярышник расслабляет человеческий организм и вызывает сонливость.
  4. Запрещено применения боярышника женщинам, которые кормят грудью.
  5. В случае индивидуальной непереносимости чаи, настои и отвары с боярышником станут причиной возникновения серьезных аллергических реакций.
  6. Беременным женщинам запрещено принимать составы с боярышником без консультации с лечащим врачом. В некоторых случаях это может спровоцировать преждевременные роды или стать причиной внутриутробной гибели плода.
  7. Пациентам, которые перенесли инсульт, кардиологи советуют полностью исключить боярышник из своего рациона.

Негативные последствия после систематического приема боярышника могут быть спровоцированы неправильной дозировкой. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать лечение этим средством только после консультации с врачом. Это поможет определить правильную дозировку, исключить все существующие риски и определить целесообразность лечения.

Несмотря на огромную пользу боярышника, его вред тоже очевиден. Как уже было сказано, с осторожностью и только в крайнем случае нужно употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. Даже здоровым людям нужно соблюдать меру и не употреблять более 150 г ягод в сутки, иначе может возникнуть нарушение сердечного ритма, появится риск повышения артериального давления, пострадают почки и желудок. Вот ещё несколько побочных эффектов и противопоказаний:

  • аллергические реакции на растительные препараты, и в частности, на боярышник;
  • при наличии гиперацидного гастрита нельзя пить средства из боярышника натощак, иначе могут возникнуть рвота и понос;
  • при обострении язвенной болезни желудка;
  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии).

При некоторых заболеваниях употреблять плоды растения не рекомендуют даже в малых количествах. К противопоказаниям относят:

  • индивидуальная аллергия на растение;
  • порок сердца и мерцательная аритмия;
  • гипотония — растение дополнительно понижает давление;
  • отклонения в умственном развитии;
  • почечная недостаточность;
  • синдром хронической усталости.

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Принимать растение нельзя одновременно с фармакологическими сердечными препаратами, это может пойти во вред.

Основные противопоказания к приему боярышника и пищевых добавок, содержащих экстракт этого растения, следующие:

  1. противопоказан прием боярышника при болезнях сердца без консультации с врачем;
  2. гипотония.

Не рекомендуется принимать отвары и настои беременным и кормящим женщинам.

От чего помогает настойка боярышника

Для приготовления настоев можно использовать:

  1. настой из цветов – поможет облегчить проблемы с сердцем, ревматические, суставные и мышечные боли, помогает при лечении атеросклероза и гипертонии;
  2. настой из плодов – при систематическом применении помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Можно использовать цветки для приготовления настоя. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 чайную ложку измельченных цветков и листьев боярышника следует залить стаканом теплой воды.
  2. Смесь должна прокипеть под крышкой на медленном огне 3 минуты.
  3. Настойку нужно процедить.

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Рекомендуется выпивать ежедневно стакан отвара, приготовленного непосредственно перед употреблением.

Настой поможет с проблемами с сердцем, ранним атеросклерозом, гипертонией, ревматическими, мышечными, суставными болями.

  1. 2 чайные ложки плодов сушеного боярышника заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.

Употребляют настой ежедневно. Фруктовый настой используют при атеросклерозе, гипертонии, однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепт чая

Высушенные цветки и плоды можно заготовить самостоятельно или купить в виде однородного сухого чая для заваривания или ингредиента из травяной смеси.

Чай из боярышника заваривают примерно 10 минут. После охлаждения пьют.

Специалисты народной медицины советуют использовать боярышник для лечения многих заболеваний внутренних органов, нормализации работы человеческого организма, снятия физического и эмоционального напряжения и общего улучшения самочувствия.

Это средство поможет справиться с раздражительностью, снять нервное напряжение, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшить общее самочувствие.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 150–200 г свежих ягод.
  • 200 мл спирта.

Приготовление настойки начинается с разминания ягод. Размятые ягоды следует поместить в банку или кувшин и залить 200 мл спирта. Настойка будет готова через 21 день. Все это время ее следует хранить в темном месте, ежедневно взбалтывая содержимое. Принимать по 1–2 ст.л. в день.

Показания к применению настойки из сушеных плодов боярышника сходятся с рекомендациями по употреблению лекарства из свежих ягод. Это средство будет отличаться только по вкусу и способу приготовления.

Для приготовления настойки из сушеных плодов понадобится:

  • 150 г предварительно высушенных ягод.
  • 1 л спирта или водки.

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Измельченные сушеные плоды боярышника следует залить указанным количеством спирта или водки, после чего поставить в темное место. Настойка будет готова уже через 20 суток.

Для приготовления отвара понадобится:

  • 1 ст.л. ягод.
  • 1 стакан кипятка.

Ягоды следует залить кипятком и продержать на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар оставить настаиваться в течение 45 минут, после чего процедить и добавить немного кипяченой воды. Объем готового отвара должен составлять 200 мл.

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 ст.л. предварительно высушенных цветов.
  • 1 ст.л. чая.
  • 250 мл кипяченой воды.

В заварник следует поместить сухие цветы боярышника и чай, залить кипяченой водой и оставить на 3–4 минуты.

Для приготовления бодрящего напитка из боярышника понадобится:

  • 2 ст.л. сухих ягод боярышника.
  • 2 ст.л. сухих ягод шиповника.
  • 1,5 л очищенной кипяченой воды.

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Ягоды следует положить в термос и добавить к ним указанное количество кипятка. Чай будет готов через 6 часов.

Ягоды боярышника можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Из плодов этого растения получается вкуснейшее, полезное варенье, компоты и отличное вино.

Варенье

Варенье из спелых ягод боярышника поможет защитить всю семью от вирусных заболеваний в зимний период времени.

Для приготовления этого полезного десерта понадобится:

  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 кг свежих, очищенных ягод.
  • 300 мл очищенной воды.
  • Ванильный сахар.
  • Немного лимонной кислоты.

Первым шагом в приготовлении варенья из боярышника является приготовление сахарного сиропа. В закипевший сироп следует высыпать заранее подготовленные плоды боярышника и довести их до кипения на среднем огне. После закипания ягоды должны настояться не меньше 12 часов. Спустя указанное время необходимо довести варенье до кипения, добавить в него ванильный сахар и лимонную кислоту, проварить в течении получаса, разлить по банкам и закатать.

Настойка боярышника назначается пациентам, которые страдают от многих заболеваний:

  • Ишемии.
  • Стенокардии.
  • Аритмии.
  • Тахикардии.
  • Атеросклероза.
  • Сердечной недостаточности.
  • Кардионевроза.
  • Вегето-сосудистой дистонии.
  • Бессонницы.
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector