Барбарис – польза и вред растения и его плодов для организма. Применение в кулинирии и народной медицине

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству
Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично
опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми
прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора
бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть
и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на
все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно
распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его
разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней
и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной
Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Барбарис амурский

В России широко распространён на Дальнем Востоке. Крона раскидистая, побеги ветвятся не слишком охотно. Кора желтовато-серая. Цветки бледно-жёлтые, с насыщенным приятным ароматом. Соцветия крупные, длиной до 12 см, густые. Цветение длится около 3 недель. Крайне редко страдает от ржавчины, легко размножается. Устойчив к холоду, засухе, жаре.

Известно всего две разновидности:

  • Японский (Japonica). Высота 3–3,5 м. Цветки лимонно-жёлтые, листья с красноватым отливом;
  • Орфей. Куст высотой и диаметром около 1 м. Листья салатно-зелёные. Не цветёт.

Барбарис обыкновенный

Отличается неприхотливостью и скоростью роста. Средняя высота кустарника — 2–2,5 м. Очень эффектно выглядит цветущее растение, буквально усеянное кистями мелких желтоватых цветков. Период цветения довольно продолжительный, растягивается на 2 недели. Барбарис обыкновенныйнередко поражается ржавчиной.

Наиболее распространены следующие разновидности:

  • Atropurpurea (Атропурпурея). Листья тёмно-зелёные, с чернильно-фиолетовым подтоном. Лучше всего этот оттенок проявляется при высадке на открытом месте, освещаемом солнцем;
  • Julianae (Юлиана). Высота куста до 3 м. Ярко-зелёные листья осенью краснеют;
  • Aureomarginata (Ауреомаргината). Высота до 2 м. Листья ярко-зелёные с золотисто-жёлтой или лимонной каймой. При выращивании в тени она постепенно пропадает. Существуют селекционные разновидности Serrata (листья глубоко изрезанные), Sulcata (побеги с явно выраженными бороздами), Alba и Lutea (соответственно с белыми и жёлтыми ягодами), Asperma (плоды без семян);
  • Albovariegata (Альбо-Вариегата). Достаточно редкий сорт. Высота кустарника около 0,8 м. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, исчерчены тонкими белыми штрихами и полосами.

Барбарис оттавский

Очень неприхотлив и морозостоек, вместе с тем декоративен. Средняя высота — около 2 м. Листья тёмно-алые или пурпурные в течение всего сезона.

Существуют следующие сорта:

  • Superba (Суперба). Листья длиной до 5 см, тёмно-алые с сизо-лиловым налётом. Осенью меняют цвет на оранжево-красный. Цветение раннее, приходится на май. Лепестки жёлто-красные, плоды коралловые;
  • Aurikoma (Аурикома). Листья кроваво-алые, осенью становятся оранжевыми;
  • Purpurea (Пурпурея). Средняя высота — 1,8–2 м. Листья красно-фиолетовые. Цветки красновато-жёлтые;
  • Declinata (Деклината). Побеги очень интересного фиолетово-жёлтого цвета. Плоды тёмные, багряные;
  • Oxyphylla (Оксифилла). Листья заострённые, почти ланцетовидные, по краю очень мелкие зубчики;
  • Rehderiana (Редериана). Побеги очень тонкие, никнущие, кирпичного цвета. Листья мелкие, длиной не более 2–3 см;
  • Silver Miles (Сильвер Майлс). Высота куста до 3 м. Листья очень тёмного красного цвета с узором из серебристых пятен и штрихов. Плоды ярко-алые.

Барбарис тунберга

В природе распространён в основном в Японии и Китае. Растение высотой до 1,5 м. Крона очень густая, побеги тонкие, изгибающиеся. Цветение длится 10–12 дней. Цветки оранжево-красные с жёлтым отливом. Плоды несъедобны (из-за высокого содержания алкалоидов они очень горькие), долго держатся на растении. Грибком ржавчины растение не поражается. Не отличается морозостойкостью, нуждается в укрытии на зиму.

Популярные сорта:

  • Aurea (Ауреа). Листья глянцевые, лимонного или золотисто-жёлтого оттенка. Высота куста — 0,7–1 м. Крона даже без формирования почти шарообразная;
  • Atropurpurea (Атропурпуреа). Листья кирпичного цвета с лиловым отливом. Осенью меняют цвет на красно-оранжевый. Плоды блестящие, ярко-алые;
  • Atropurpurea Nana (Атропурпуреа Нана). Карликовая разновидность (35–40 см в высоту), не отличающаяся скоростью роста. Разрастается в основном в ширину, занимая площадь до 1 м2. Листья очень тёмного красного оттенка, издали кажутся чёрными. Осенью меняют цвет на пунцовый;
  • Bagatelle (Багатель). Низкорослый кустарник высотой 40–50 см. Годовой прирост побегов — не более 2 см. Листья малиновые или бордовые, осенью — тёмно-алые;
  • Green Carpet (Грин Карпет). Кустарник с очень густой кроной. Высота — около 1 м, диаметр кроны — 1,5–1,7 м. Листья салатного цвета, осенью — шафрановые. Плоды мелкие, малиновые или пунцовые;
  • Green Ornament (Грин Орнамент). Средняя высота растения — 1,5–1,8 м, куст довольно «узкий» (0,8–1 м в диаметре). Молодые листья имеют очень красивый бронзовый отлив. Осенью зелёная листва отливает красноватым;
  • Kobold (Кобольд). Почти шарообразный (до 0,5 м высотой и шириной) карликовый кустарник. Зелёные листья осенью окрашиваются во всевозможные оттенки жёлтого, оранжевого, красного;
  • Rose Glow (Роуз Глоу). Один из самых декоративных. Высота — около 1,5 м, диаметр кроны 1,8–2 м. Окраска листьев варьируется — они могут быть зеленовато-серыми или бело-зелёными с белесыми, розоватыми, алыми пятнами. Старые листья меняют цвет на тёмно-пунцовый или бордовый;
  • Red Chief (Ред Чиф). Кустарник с сильно никнущими побегами. Высота и диаметр кроны — 2 м или чуть больше. Коричневатый оттенок листьев осенью меняется на оранжево-алый. Плодов немного;
  • Golden Ring (Голден Ринг). Высота — 2,5–3 м. Листья округлые, яйцевидной формы. По краю идёт ярко-жёлтая кайма. Осенью становятся пурпурно-красными, почти чёрными. Цветки алые снаружи и желтоватые внутри. Плоды кораллового цвета;
  • Harlequin (Арлекин). Высота до 1,5 м. Листья ярко-алые, усеяны мелкими округлыми пятнышками разных оттенков розового, от почти белого до пунцового;
  • Bonanza Gold (Бонанза Голд). Карликовый компактный кустарник в форме шара диаметром 40–50 см. Листья и цветки золотисто-жёлтые, осенью отливают оранжевым или алым. На солнце окраска может выгореть;
  • Koronita (Коронита). Листья зелёные, с алым отливом и широкой ярко-жёлтой каймой;
  • Admiration (Адмирейшн). Листья красные с коричневатым отливом. Кайма тонкая, салатная или бело-зелёная.
  • Dart’s Red Lady (Дартс Ред Леди). Куст шаровидный, компактный (диаметром до 0,8 м). Молодые листья ярко-алые, постепенно меняют цвет на кирпичный или коричневатый. Осенью желтеют;
  • Helmont Pillar (Хелмонд Пиллар). Средняя высота — 1,2–1,5 м. Крона в форме колонны. Пунцовые молодые листья по мере роста превращаются в алые. Осенью они меняют цвет на лаймовый, покрываются мелкими фиолетовыми точками;
  • Kelleris (Келлерис). Крона широкая, раскидистая, высота растения до 1,5 м. Салатные листья покрыты белесыми штрихами и пятнами;
  • Erecta (Эректа). Очень изящное растение высотой до 1 м. Листья мелкие, салатные, осенью краснеют. Крона колонновидная. Цветки бледно-жёлтые, цветение обильное.
Предлагаем ознакомиться  Сливочный суп-пюре из шампиньонов и вешенок

Барбарис. чем интересен этот «мармеладный куст»?

Барбарис обыкновенный — ветвящийся колючий кустарник из семейства Барбарисовых. Своё название он получил благодаря форме лепестков. В одной из восточных легенд упоминается о том, что древние медики сравнивали лепестки цветков с морскими раковинами. По-арабски слово, обозначающее «раковину», созвучно с «бербери».

Северные народы слагали легенды про колючки этого растения, наделяя его суровым характером. В некоторых местностях за кислый вкус ягод барбарис называют северным лимоном.

Всем известны конфеты детства, ароматные «барбариски» — леденцы и карамельки. Поэтому кустарник, дарящий плоды, используемые в кондитерской промышленности, часто называют мармеладным, или конфетным кустом.

Барбарис обыкновенный — неприхотливое растение: он засухоустойчив, морозоустойчив, переносит загазованность, к почве нетребователен. Его формы имеют разнообразную окраску листьев: зелёные с золотистой каймой, зелёные с темно-пурпурно-фиолетовой каймой, с белыми пятнами и полосками.

Кроме барбариса обыкновенного, широко распространены барбарис Тунберга и барбарис оттавский.

Барбарис Тунберга имеет красивые дугообразные побеги с зелёными листьями. Особенно красив он осенью: листья приобретают жёлтую, оранжевую, красно-фиолетовую окраску.

Родителями барбариса оттавского являются барбарис обыкновенный и Тунберга. В осеннюю пору его розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными, а сочные красные плоды имеют привлекательный вид до самой зимы.

Барбарис хорошо размножается делением куста, прикорневыми отводками, летними черенками и семенами. Семена лучше сеять под зиму, при весеннем посеве необходима стратификация.

Этот кустарник отлично переносит стрижку, он хорош для создания живых изгородей и бордюров. Но следует учитывать, что барбарис — промежуточный хозяин ржавчинного гриба, поражающего злаковые культуры.

Про лечебные свойства барбариса знали ещё древние индусы и вавилонцы. В библиотеке царя Ашшурбанипала на глиняных плитках сохранились записи про плоды барбариса, которые способны очищать кровь.

Во многих странах в восемнадцатом веке ягоды барбариса использовали для лечения различных заболеваний. В современной медицине из корней барбариса обыкновенного получают препарат берберина бисульфат, который применяется при холециститах, хронических гепатитах, желчнокаменной болезни; 20%-ю настойку из листьев назначают при маточных кровотечениях, 5%-ю — при болезнях печени.

Интересен комнатный барбарис — барбарис черноплодный. Он также является лекарственным растением. Содержать его лучше при температуре 12−18 градусов в полутени, избегать попадания прямых солнечных лучей. Для посадки подойдёт почвосмесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных соотношениях. В летнее время поливать необходимо обильно, зимой полив ограничить, но пересыхания земляного кома не допускать.

Многие виды барбариса являются хорошими медоносами. Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет и приятный, нежный вкус.

Из коры, корней и древесины получают жёлтую краску, подобную гуммигуту, который применяется для изготовления жёлтой акварельной краски.

У некоторых видов барбариса плоды несъедобные. Оригинальные вкусовые качества ягод съедобного барбариса обусловлены содержанием в них сахаров, органических кислот, пектиновых, дубильных и красящих веществ.

Плоды используют в пищу свежими или после переработки. Из них готовят желе, пастилу, мармелад, варенье, начинки для конфет, сиропы, ликёры, безалкогольные напитки. На Кавказе из ягод, перца и воды изготавливают острую приправу к мясным блюдам.

Предлагаем ознакомиться  Информация о барбарисе

Что можно приготовить из барбариса в домашних условиях?

Желе: на литр сока взять один килограмм сахара, варить при постоянном помешивании около пяти минут.

Пастила: ягоды проварить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать по вкусу с сахаром, взбить до густой пены, выложить в кастрюлю и парить. Выпаренную до необходимой густоты массу выложить в формочки и поставить в духовку для подсыхания. Готовую пастилу обсыпать сахарной пудрой.

Мармелад: плоды проварить, протереть сквозь сито, на один килограмм массы взять 750 гр сахара, уварить до готовности.

Солёный барбарис: целые кисти сложить в банки, залить холодным рассолом, приготовленным из расчёта 100 г соли на три стакана воды. Солёный барбарис подают к мясу и используют для украшения салатов.

Квас: ёмкость наполовину засыпать плодами барбариса, долить холодной кипячёной водой. Когда напиток приобретёт вкус барбариса, его подслащивают и при необходимости разбавляют. Хранить в прохладном месте. При замерзании этот квас не портится.

Барбарисовая тля

Мелкие сосущие насекомые размером 2 мм жёлто-красного цвета обитают на нижней стороне листовых пластинок барбариса. Листья постепенно сохнут и опадают. Для борьбы с вредителем используют фитоверм, искру, актару, инта-вир.

Для профилактики следует:

  • избегать пересушки почвы; 
  • вносить минеральные удобрения; 
  • осуществлять санитарную обрезку. 

А также осматривать кусты и в случае обнаружения заболеваний или вредителей принимать меры.

Болезни и вредители

Барбарис – относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник. Симптомы повреждения различны: может деформироваться кора, нарушаться структура листьев, ростков и стволов. 

Борьба с болезнями и вредителями

«Ахиллесова пята» барбариса — всевозможные болезни и вредители. При заражении декоративность куста резко снижается, его рост приостанавливается, плодоношение прекращается. Поэтому растения нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов. Если болезнь зайдёт слишком далеко, куст придётся выбросить, ликвидировав таким образом источник заразы.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к.
недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь
вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.
В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность
желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление
может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из
барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови. 

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Предлагаем ознакомиться  Вкусный рецепт мясо по-французски в духовке: с картошкой, грибами. помидорами

Полив

Чересчур влажного грунта барбарис не любит, поэтому ему достаточно одного полива в 7–8 дней, и то в сильную жару. Норма на взрослое растение — около 5 л. Вода используется подогретая (до 22–25ºС), льют её прямо под корень, стараясь, чтобы капли не попали на листья. Если погода стоит умеренно тёплая, барбарис вполне обойдётся естественными осадками.

Каждый раз после полива грунт аккуратно рыхлят, подновляют слой мульчи, если это необходимо. Она же поможет сэкономить время на прополке и задержит влагу в почве, позволив увеличить интервалы между поливами.

Пятнистость листьев

Вызывается различными грибками. На листьях, в зависимости от конкретного вида, появляются белесые, сероватые, розоватые, коричневые или чёрные пятна. Они быстро разрастаются, поражённые листья сохнут и опадают. Чтобы избежать заражения, растения раз в 2–3 недели опудривают просеянной древесной золой, толчёным мелом, коллоидной серой. Для лечения барбариса применяют те же фунгициды, что и для борьбы со ржавчиной.

Размножение отводками и делением куста

Для этого способа несколько однолетних побегов весной размещают в бороздах, закрепляют проволокой и прикапывают, оставляя снаружи верхушки. Почву держат во влажном и чистом от сорняков состоянии. К осени образуются корни, тогда следует отделить секатором побеги от материнского растения и посадить на постоянное место.

Чтобы разделить куст, его следует выкопать, очистить от земли, распилить корни на части и рассадить в готовые лунки, полить.
 

Распространённые виды и сорта

Насчитывается около 170 естественных разновидностей барбариса и более 500 сортов, выведенных селекционным путём.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Усыхание побегов

Грибковое заболевание проявляется некрозом коры отдельными участками бурого оттенка, которые начинают сохнуть. Меры борьбы заключаются в удалении сухих веток и опрыскивании препаратами, содержащими медь.

Уход за культурой

Если место для барбариса выбрано правильно, а посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, растение может обойтись вообще без ухода. Но для привлекательности внешнего вида и получения обильного урожая всё же потребуется потратить немного времени и сил.

Химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector