Азбука подкормок: азотные удобрения

Микроэлементы

Дефицит других микроэлементов в отличие от бора и цинка, встречается редко. Доступность большинства микроэлементов снижается по мере увеличения рН (за исключением молибдена, который становится более доступным по мере увеличения рН). Дефицит микроэлементов редко возникает, когда рН почвы ниже 6,5.

Анализ почвы на наличие микроэлементов кроме бора и цинка, рекомендуется только при подозрении на дефицит. Если вы подозреваете дефицит питательных микроэлементов, то лучшим диагностическим инструментом является анализ растительной ткани. Анализ почвы помогает определить, какую норму внести.

Бор (B) 

Такие сельскохозяйственные культуры, как люцерна, столовая свекла, капустные культуры, ягоды и корнеплоды, положительно реагируют на внесение борных удобрений на болотных почвах. Плодовые деревья и люцерна являются примерами культур, чувствительных к низким уровням бора.

В то время как низкие уровни бора могут ограничивать рост растений, высокие концентрации могут быть токсичными. При внесении бора в почву вносите его равномерно по всей поверхности и тщательно перемешивайте его с почвой. 

Цинк (Zn)

Для большинства культур для определения концентрации цинка выше 1,5 мг/кг используется метод экстракции DTPA. Кукуруза, фасоль, виноград, хмель, лук и лиственные плодовые деревья особенно чувствительны к низким уровням цинка в почве. Стандартной нормой внесения сульфата цинка обычно составляет от 5 до 15 кг Zn на га. 

Медь (Cu)

Концентрация меди выше 0,6 мг/кг определяется с использованием метода экстракции DTPA. Дефицит меди крайне редкое явление, независимо от результатов анализа почвы. Обычное внесение меди в минеральную почву может вызвать токсичность. 

Maрганец (Mn)

Адекватность анализа почвы на марганец зависит от культуры. Обычно марганец в пределах диапазона 1 – 5 мг/кг определяется при помощи метода извлечения DTPA. Дефицит марганца обычно возникает только при рН почвы 8,0 или выше. 

Предлагаем ознакомиться  Выбираем сорт абрикоса для подмосковной дачи

Токсичность марганца встречается в кислой почве чаще, чем дефицит Mn. Чеснок и лук являются наиболее чувствительными культурами. Токсичность марганца вызывает неполное заполнение чесночных луковиц, когда рН почвы ниже 6,5. Напротив, рост и выход пшеницы не ограничиваются Mn, пока рН почвы не снижается до 5,2.

При диагностике дефицита или токсичности Mn следует проверить рН почвы и концентрацию Mn в анализе почвы.

В щелочных почвах подкисление области рядом с внесенной полосой удобрений или гранул, может увеличить доступность Mn. Эти подкисленные микрозоны могут снижать дефицит Mn, который иногда встречается на почвах с высоким pH.

Железо (Fe)

Проводить анализ почвы на определение концентрации железа в почве не рекомендуется. Большинство методов испытаний не различают формы железа и поэтому малоприменимы для питания растений.

Дефицит железа редко встречаются в кислых почвах. В тех случаях, когда он присутствует, он часто связаны с растениями, адаптированными к кислым почвам, таким как голубика, азалия или рододендроны, растущие на почве с слишком высоким рН. Подкисление почвы элементарной серой обычно корректирует дефицит железа для этих растений.

Соли железа (такие как сульфат железа), внесенные в щелочную почву, остаются недоступными для растений достаточно долго, чтобы стать эффективным источником данного элемента для растений. Хелатные минеральные удобрения более эффективны для щелочных почв, чем неорганические удобрения. Снижение рН почвы для увеличения доступности железа не является экономически целесообразным решением.

Молибден (Mo)

Для большинства лабораторий концентрация молибдена в почве слишком низка для ее определения. Дефицит молибдена встречается редко. Симптомы дефицита молибдена на бобовых, получаемый на кислой почве, выглядит как хлороз или дефицит азота. В этой ситуации применение извести обычно увеличивает рН почвы и регулирует снижение хлороза.

Предлагаем ознакомиться  Шиповник при онкологии отвар — Здоровье печени

Хлориды (Cl–) 

Анализ почвы на хлориды не является обычной практикой, и для интерпретации его результатов собрано мало данных. Пшеница иногда положительно реагирует на внесение хлоридов. Хлориды поставляются с поливной водой и из органических источников, таких как навоз и компост.

Внесение хлорного удобрения может происходить опосредованно, когда хлорные соли используются для подачи калия или магния. Например, применение 45 кг хлорида калия (хлорид калия [0-0-60]) содержит 25 кг К2O и 20 кг Cl.

Натрий (Na)

Натрий не является необходимым элементом для роста растений. Высокий уровень натрия отрицательно влияет на структуру почвы, проницаемость почвы и рост растений.

Высокий уровень натрия может накапливаться естественным путем или может быть результатом орошения водой с высоким содержанием натрия. Рекультивация включает установление дренажа с последующим применением гипса и выщелачивание водой с низким содержанием натрия.

Растворимые соли 

Проблемы с растворимыми солями обычно проявляются в засушливых регионах. Почвы с высоким содержанием растворимых солей называются засоленными почвами. Почвы с высоким содержанием натрия называются натриевыми. Солено-натриевые почвы содержат высокую концентрацию, как растворимых солей, так и натрия. О проблемах управления солено-натриевых почвы мы поговорим в нашей следующей рассылке.

Поскольку соли легко перемещаются с водой, проблемы с солями могут носить временный характер. Соли могут выщелачиваться до или после проведения анализа почвы. Поэтому низкие значения солей не всегда исключают солевую токсичность, как причину проблем.

Чувствительность к солям сильно различается по видам растений. Особенно чувствительны к высоким концентрациям солей саженцы. Высокие соли могут препятствовать прорастанию семян. Излишки удобрений и плохое качество оросительной воды также  являются источниками солей.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector