Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок и как его правильно пить

Польза эфирного масла апельсина

Органические кислоты в сочетании с микро- и макроэлементами способствуют быстрой всасываемости белка и углеводов кровью. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый апельсиновый сок можно употреблять, будучи на диете.

На 100 гр. напитка приходится порядка 58 Ккал. Особую пользу фреш принесёт людям, которые желают избавиться от ненавистных сантиметров в талии.

Как бы парадоксально ни звучало, но сок апельсина свежей выжимки гораздо калорийнее состава, купленного в магазине. Данный аспект обуславливается большим скоплением сахара, микроэлементов и волокон в составе домашнего напитка. По этой причине сок необходимо употреблять в меру.

польза и вред имбирного чая

  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
  2. Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
  4. Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
  5. Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
  6. Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
  7. Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
  8. Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
  9. Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
  10. К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
  11. Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
  12. Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
  13. Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
  14. Анемия — это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
  15. Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.

польза и вред соевого молока для детей и женщин

  1. Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
  2. Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
  3. Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.
  1. Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
  2. Применение 1—2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
  3. Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
  4. Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
  5. В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.

польза и вред молочной сыворотки для организма

  1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
  2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
  3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
  4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.

Несмотря на все ценные качества, апельсиновый фреш имеет некоторые ограничения в плане употребления. Чтобы не нанести вреда организму, изучите возможный вред.

  1. Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
  2. Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
  3. В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
  4. Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
  5. Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребля сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
  6. Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.

польза и вред кваса из овса

  1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
  2. Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12—13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
  3. Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
  4. Рекомендуемая суточная норма — 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.

Сок апельсина свежей выжимки может вызвать аллергию, поэтому начинайте приём с малых порций. Изучите противопоказания, чтобы не нанести вреда организму. Употребляйте фреш для повышения жизненного тонуса, поднятия настроения, очищения дыхательных путей, похудения.

польза и вред воды с лимоном

Можно получить отличное чистящее средство для разных целей и поверхностей множеством разных способов, стоит лишь приложить фантазию. Например, если настоять апельсиновые корки на уксусе, то получится универсальное средство для применения в пульверизаторе. Смешав цедру апельсина с крупной солью, можно получить абразивное чистящее средство, которое подходит для чистки минеральных отложений.

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок и как его правильно пить

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Если поставить перед собой цель и воспользоваться правилами яично-апельсиновой диеты, можно сбросить от 10 до 18 кг за 1 месяц. Они предусматривают употребление очищенной воды, зеленого чая, овощных салатов, нежирного мяса и рыбы.

  • Главная
  • Напитки
  • Апельсиновый сок

Пожалуйста, сделайте репост

Из сада к вашему стакану

Большинство приобретаемых в магазинах видов апельсинового сока не производятся простым выжиманием свежесобранных апельсинов и разливанием сока в бутылки или картонные коробки.

Скорее, они производятся посредством многоэтапного, строго контролируемого процесса, и сок может храниться в больших резервуарах до года до попадания в упаковки.

Сначала апельсины моются и отжимаются специальной машиной. Мякоть и масла удаляются. Сок подвергается тепловой пастеризации для инактивации ферментов и уничтожения микробов, которые в противном случае могут привести к порче продукта (1, 2, 3).

Затем часть кислорода удаляется, что помогает уменьшить окислительное повреждение витамина C во время хранения. Сок, хранящийся в виде замороженного концентрата, выпаривают для удаления большей части воды (4).

Предлагаем ознакомиться  Прополис от кашля, при ангине и тонзиллите

К сожалению, эти процессы также удаляют соединения, которые обеспечивают аромат и вкус. Некоторые из них позже добавляются обратно в сок (5).

Наконец, перед упаковкой сок из апельсинов, собранных в разное время, может быть смешан, чтобы минимизировать различия в качестве. Мякоть, которая после экстракции подвергается дальнейшей обработке, добавляется обратно в некоторые соки (1).

Немного теории

Свежевыжатый сок апельсина содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных и благотворно влияющих на организм человека веществ.

Однако такую кладезь полезных веществ в апельсиновом фреше можно наблюдать только в первые 10 минут после его приготовления, чем дольше напиток стоит, тем меньше их остается, поэтому пить его надо сразу же.

Калорийность сока тоже очень привлекательна, что позволяет его использовать в диетическом питании для людей, стремящихся снизить свой вес. Итак, чем полезен апельсиновый фреш и может ли он навредить организму?

Польза эфирного масла апельсина

Сок используют при похудении, для лечения и профилактики различных заболеваний, защиты от вирусов и инфекций. Однако, для успешного оздоровления организма важно нормализовать питание: исключить сахар, крахмал, копчености, животные жиры, и друге продукты из перечня запрещенных. Только сочетание соковой терапии с правильным питанием и здоровым образом жизни быстро приводит к желаемому результату.

В косметологии

При отсутствии противопоказаний диетологии советуют пить апельсиновый фреш как можно чаще, утверждая, что он делает человека более привлекательным.

Сок из цитрусовых положительно воздействует на состояние кожных покровов:

  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • обеспечивает красивый и ровный тон кожи;
  • уменьшает пигментные пятна;
  • избавляет от отечности;
  • предупреждает образование морщин.

Под его влиянием восстанавливаются кожные покровы головы, волосы начинают интенсивнее расти, становятся прочнее и здоровее. С его помощью можно избавиться от «апельсиновой корки». Омега-3 кислоты сжигают жировые отложения, витамины и минералы восстанавливают нарушенное кровообращение и лимфоток в подкожно-жировом слое.

При похудении

Любители апельсинового сока могут не только наслаждаться напитком, но и худеть с его помощью. Низкая калорийность (40 ккал в 100 мл) сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, пектинов, важных для здоровья и похудения.

Полезные свойства апельсинового сока для коррекции и снижения массы тела неоспоримы:

  • Полифенолы защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов, подавляют аппетит, обеспечивают быстрое и длительное насыщение.
  • При нарушении биоценоза кишечника появляется склонность к ожирению. Полифенолы вместе с пектиновыми волокнами нормализуют состав микрофлоры органов ЖКТ, препятствуют развитию дисбактериоза.
  • Пектин мягко и естественным образом очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, ускоряет процесс расщепления жиров, приводит в норму обмен веществ, избавляет от газообразования.
  • Витамин С, К, РР регулируют белковый, липидный и углеводный обмен.
  • Ретинол повышает выносливость и работоспособность, энергии расходуется больше, чем поступает, организм начинает тратить запасы жира, масса тела уменьшается. Кроме того, ретинол помогает быстрее восстановиться после физической нагрузки, важен для правильного функционирования иммунной системы.
  • Цитрус снижает уровень сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу, что особенно важно в период похудения.

Полезные эффекты при похудении заключаются в желчегонном и мочегонном действие сока из апельсинов. Он подавляет гнилостные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с существующими запорами.

В народной медицине

Апельсиновый сок в народной медицине используют для поддержания общего здоровья, лечения и профилактики различных болезненных состояний:

  1. Содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти вещества повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, принимают участие в формировании эритроцитов, активизируют кровоток, противостоят развитию атеросклероза, ишемии, гипертонии, инфаркта миокарда.
  2. Содержание железа позволяет использовать апельсиновый сок для лечения и профилактики анемии. Цитрус служит дополнительным источником железа, а витамин С способствует его лучшему усвоению.
  3. Витамины группы В стимулируют мозговую деятельность, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в клетках мозга, уменьшают ломкость сосудов, снижают психологическое напряжение.
  4. Апельсиновый сок — мощный сорбент. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки он благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, качественно освобождает печень и желудок от скопившихся токсических веществ.
  5. Цитрусовый сок обеспечивает надлежащую работу почек, органов мочевыделительной системы, что проявляется выведением из организма лишней жидкости, избавлением его от отеков.
  6. Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам это эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Апельсины нейтрализуют опасные свободные радикалы, тормозят окислительные процессы, укрепляют ломкие стенки кровеносных сосудов.
  7. Сок облегчает состояние людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз, артрит, артроз, подагра. Он обладает противовоспалительным действием, уменьшает выраженность боли. Органические кислоты препятствуют отложению солей, кальций, калий и магний принимают участие в строительстве костной ткани, тормозят развитие остеопороза.
  8. Диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатый апельсиновый сок для поддержания общего здоровья, хорошего самочувствия. Это эффективное витаминное средство, особенно в осенне-зимний период, защищает от инфекций, снижает риск развития гриппа, ОРВИ, ОРЗ или облегчает их течение.

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок и как его правильно пить

Апельсиновый сок содержит в составе аминокислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. По этой причине сок противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом язвенными поражениями слизистой. Диетологи рекомендуют ограничить или полностью исключить апельсиновый фреш из рациона людей с повышенной кислотностью желудочного сока, аллергией на цитрусовые. С осторожностью употребляют сок при повышенной чувствительности зубной эмали.

Апельсин — сильный аллерген. При длительном и обильном употреблении повышается риск возникновения аллергической реакции в виде кожной сыпи, зуда, шелушений и покраснений на коже. При появлении первых признаков рекомендуется исключить апельсины в любом виде из рациона, принять антигистаминное, при сохранении симптомов обратиться за помощью к аллергологу.

Вред любого продукта складывается из его влияния на организм. Если индивидуальная непереносимость присутствует, то, какова бы ни была польза, такой продукт не следует использовать ни в каком виде. Противопоказаний к применению апельсинового сока меньше, чем показаний, поэтому необходимо обозначить степень приносимой пользы от возможного нанесения вреда.

Апельсиновый сок не стоит употреблять натощак, поскольку он способен повышать кислотность желудочного сока.

Противопоказан напиток при таких болезнях:

  • гепатите;
  • иперацидных гастритах;
  • уролитиазе;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни кишечника/желудка;
  • холецистите, дискинезии желчевыводящих путей;
  • энтерите, колите;
  • желчекаменной болезни.

Напиток при злоупотреблении им в чистом виде может поспособствовать развитию сахарного диабета 2-го типа.

Обратите внимание!

Эмаль зубов страдает от апельсинового сока, но это не значит, что от него стоит отказываться. Это всего лишь означает, что в обязательном порядке после употребления сока следует прополоскать полость рта водой, а еще лучше – почистить зубы.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в диете Кима Протасова, которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

На обед желательно отварить 150-200 грамм мяса. Выбирать лучше крольчатину, говядину, куриную грудку. Если нет желания употреблять животный жир, разрешается заменить его фруктами или помидорами.

К ужину достаточно приготовить салат или подать запеченную рыбу. От 150 грамм карася, камбалы, окуня или щуки организм получит достаточное количество полезных витаминов. Закончить трапезу апельсином.

После прекращения диеты нужно постепенно возвращаться к обычному питанию. Сначала в рацион вводят овощные супы, мясные бульоны и каши. Через 4-5 дней осуществляется переход на молочные продукты и мясо.

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок и как его правильно пить

Пить фреш не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено неблагоприятным влиянием кислоты на слизистые оболочки. При гастрите и язве желудка эпителий нарушен и дополнительное воздействие на него вызывает болезненность и воспаление. То же самое относится к язве двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности.

Категорически запрещается пить сок и есть апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусовых. Аллергическая реакция может быть серьёзной и закончиться негативными последствиями в виде зуда, отёка Квинке, высыпаний. Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять оранж нужно с осторожностью.

Ежедневно выпивая стакан свежевыжатого сока, вы не только освежаете тело, но также снабжаете его всеми необходимыми ингредиентами. Этот напиток способен предотвратить риск рассеянного склероза, рака, дегенерации желтого пятна, других серьезных заболеваний.

Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока

При словосочетании «здоровое питание» апельсиновый сок сразу же всплывает в мозгу.

Чем полезен и особенности:

  • В составе натурального апельсинового сока содержатся исключительно спелые плоды апельсинов без кожуры
  • Некоторые производители напитка добавляют в него химические элементы, что уменьшает полезные свойства сока
  • Иногда в него добавляется сахар или сироп, который делает напиток менее концентрированным и более сладким
  • Апельсиновый сок в изобилии содержит огромное количество витаминов
  • Всего один стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит в себе дневную норму аскорбиновой кислоты

[attention type=yellow]Начинать прием сока можно в трехлетнем возрасте.[/attention]

Предлагаем ознакомиться  Рео – проблемы ухода в домашних условиях: размножение и пересадка, частые болезни и вредители растения

Калорийность:

  • Апельсиновый сок обладает низкой калорийностью, на 100 грамм напитка – 43 килокалории
  • Его можно употреблять людям, страдающим проблемой лишнего веса, в небольших количествах
  • активирует обмен веществ;
  • поддерживает адекватную работу внутренних органов и систем;
  • защищает от инфекций;
  • сорбирует в кишечнике жиры и токсины;
  • служит профилактическим средством против онкологических заболеваний.

В народной медицине фреш используют в качестве общеукрепляющего, болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного, антибактериального, противоотечного средства.

Пользуется популярностью апельсиновый сок и в косметологии. В составе домашних масок деликатно ухаживает за кожей лица: освежает, тонизирует, отбеливает, замедляет процессы старения, в составе скрабов и обертываний — уменьшает проявления целлюлита. Апельсиновый сок используют при себорее, облысении, для активного роста волос, их оздоровления.

Для женщин

Ранее перечисленные полезные свойства апельсинового сока пойдут на пользу как мужчинам, так и женщинам.

А чем полезен цитрус именно для женского организма:

  • активирует выработку стероидных гормонов, нормализует гормональный фон;
  • замедляет наступление менопаузы;
  • поддерживает функции репродуктивной системы;
  • облегчает симптомы климакса — такие, как головная боль, раздражительность, слабость, повышенная потливость, чувство приливов «жара»;
  • повышает иммунную защиту;
  • препятствует преждевременному старению;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • усиливает половое влечение.

При беременности

Во время беременности апельсиновый сок рекомендуют, как дополнительный источник микро- и макроэлементов, витаминов, ответственных за здоровье материи и младенца. В период вынашивания ребенка цитрус ценится по причине наличия в составе фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для нормального развития плода. Его дефицит может стать причиной пороков развития со стороны нервной системы у ребенка, самопроизвольного прерывания беременности.

Апельсиновый сок служит источником витамина В2, который принимает участие в физиологическом формировании тканей и органов плода, витамина Е — регулирует развитие плацентарной ткани в соответствии со всеми потребностями будущего ребенка.

Питание кормящей женщины должно быть оптимальным для ребенка и сбалансированным по набору веществ. В соке апельсина содержится комплекс микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот, омега-3, необходимых для нормального роста и развития ребенка, крепкого здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Учитывая тот факт, что цитрус это аллерген, вводить его в рацион матери нужно постепенно, поскольку помимо полезных веществ, с молоком ребенок может получить и аллергены. Употребление большого количества сока из апельсинов может вызвать вздутие и колики, желтушность кожи, особенно в первые 2-3 месяца после рождения.

Для мужчин

Мужчины реже следуют принципам здорового питания, употребляют меньше фруктов и овощей, что в будущем может обернуться проблемами со здоровьем. Диетологи советуют регулярно пить апельсиновый сок мужчинам любого возраста. Он насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами, полифенолами и другими полезными соединениями, которые поддерживают полноценную работу иммунной, нервной, эндокринной, мочевыделительной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения.

Особое значение имеет сок из апельсинов для мужского здоровья:

  • Служит хорошей профилактикой урологических заболеваний, воспаления предстательной железы или облегчает их течение, предупреждает возможные осложнения.
  • Тиамин вместе с витамином А и С улучшает кровообращение в органах малого таза, минимизирует застойные явления в тканях простаты, провоцирует естественную эрекцию.
  • Цинк и селен стимулируют выработку основного мужского полового гормона — тестостерона. Он ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.
  • Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, поддерживает функции нервной системы, так как хронические стрессы, переутомление, инфекционные заболевания играют важную роль в патологических изменениях половой системы.
  • Это мощный афродизиак. Стимулирует и усиливает половое влечение и активность, усиливает привлекательность у противоположного пола.

Для детей

Сок из апельсинов полезен детям любого возраста, особенно в период активного роста и развития организма. Это природный источник кальция, который принимает участие в формировании костной системы, минерализации зубов. В плодах немало белковых соединений, необходимых для функционирования всей клеточной системы, поддержания в тонусе мышечного каркаса.

Не менее важно для растущего организма наличие в составе витаминного комплекса. Витамины группы В стимулируют процессы мозговой активности, регулируют выработку гормона роста, улучшают метаболизм в мозговых тканях. Витамин РР вместе с другими биологическими компонентами состава усиливает местный иммунитет настолько, что детский организм приобретает естественную защиту от раздражающих факторов, служит профилактическим средством от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей.

Апельсиновый сок полезен для зрения, ускоряет процессы заживления при ранах, ожогах, играет важную роль в формировании новых клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для пожилых

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. В комплекс профилактических мер предупреждения патологий сердца и сосудов включено здоровее питание, употребление достаточного количества фруктов и овощей.

В рационе людей старше 30-40 лет обязательно должен присутствовать свежеприготовленный апельсиновый фреш.

Он содержит рекордное количество витамина С, который выполняет разные функции:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает функции щитовидной и поджелудочной железы;
  • стимулирует отделение желчи;
  • поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок;
  • снижает уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений;
  • стабилизирует высокое артериальное давление.

На состоянии здоровья людей преклонного возраста положительно сказывается наличие в составе цитруса других полезных элементов: ретинол — тормозит процессы старения, повышает защиту слизистых, кальций — поддерживает адекватную плотность костной ткани, витамины группы В — минимизируют риск возникновения старческого слабоумия, уменьшают последствия стресса.

Более здоровый выбор – это 100% апельсиновый сок – независимо от того, сделан он из замороженного концентрата апельсинового сока или нет. Эти два варианта схожи по питательной ценности и вкусу (12, 13).

Магазины также продают апельсиновый сок с добавлением кальция, витамина D и других питательных веществ. Тем не менее из-за большого количества калорий, вы не должны пить его только ради получения этих добавленных питательных веществ. Вместо этого рассмотрите прием добавок, так как это безкалорийный способ восполнить пробел в рационе (14).

Если вы следите за потреблением калорий, вы можете покупать напитки из апельсинового сока, которые обеспечивают на 50% меньше калорий и меньше сахара, чем обычный апельсиновый сок.

Тем не менее эти напитки содержат добавленную воду и заменители сахара – натуральные, такие как стевия, или искусственные, включая сукралозу и ацесульфам калия, которых вы можете избежать. Если эти ингредиенты включены в конечный продукт, они будут перечислены в списке ингредиентов.

Наконец, отжимая апельсиновый сок самостоятельно вы можете выбирать, сколько мякоти оставить в нем. Также вы можете отдавать предпочтение магазинному апельсиновому соку с мякотью. Дополнительная мякоть не добавит достаточного количества клетчатки, но поможет увеличить содержание полезных растительных соединений, включая флавоноиды (13, 15).

Плод апельсинового дерева представляет собой многогнёздную ягоду. В состав сока входит около 12% сахаров, до 2% лимонной кислоты, 60 мг витамина С, имеются витамины В1, P, соли кальция, калия, фосфора. Благодаря изобилию компонентов сок помогает восстанавливаться пациентам, пережившим тяжелую болезнь.

Большое процентное содержание тиамина делает фреш, полученный из мякоти апельсина, полезным для поддержания нервной системы в нормальном состоянии. Его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями суставов, потому что фруктовые кислоты, соли калия и магния постепенно растворяют отложения солей в суставах.

Обилие калия и магния делают этот напиток средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, протекающих в хронической форме. Фреш помогает людям с повышенным давлением. Регулярное употребление апельсинов позволяет мягко очистить кровь от холестериновых бляшек и укрепить стенки сосудов.

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок и как его правильно пить

Пить фреш рекомендуется сразу после приготовления, потому что многие витамины при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и разрушаются. Тем, кто решил непременно пить по утрам этот напиток, нужно начинать с минимальных доз. 1 ст. л. вреда не нанесет, но позволит выявить негативную реакцию организма.

Как приготовить сок самостоятельно

Конечно, лучший источник вышеупомянутых ингредиентов – свежевыжатый домашний сок. Напитки в коробках часто подвергаются обработке, разрушающей их ценное содержание. Лучший способ приготовить свежий бодрящий напиток на завтрак в качестве замены привычному кофе – соковыжималка. Не храните сок, пейте его немедленно. Кроме того, никогда не добавляйте в него сахар. При необходимости подсластите медом.

Вам нужно:

  • 5 апельсинов;
  • 3 моркови;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка корицы.

Поместите очищенные и вымытые апельсины, тертую морковь, воду и мед в блендер, тщательно перемешайте в густой сок. Добавьте корицу. В этом напитке польза (и вред) апельсинового сока усиливаются другими компонентами, что делает его в разы полезнее.

Совет. Если при приготовлении сока вы использовали фрукты БИО-качества, кожуру не выбрасывайте. Она станет хорошим дополнением любимого чая. Хорошая идея – смесь цитрусовой кожуры и сушеных кусочков яблока, добавленная в зеленый или черный чай.

Приготовление напитка аналогично указанному выше рецепту, но в перечне ингредиентов присутствуют 2 очищенных яблока.

Присутствие яблок и моркови не меняет калорийность свежевыжатого апельсинового сока существенно, поэтому напитки подходят для женщин и мужчин, соблюдающих диету.

Вам нужно:

  • 1 банан;
  • 1 киви 1 ломтик для украшения (при желании, необязательно);
  • 100 мл апельсинового сока.

Очистите банан и киви, порежьте на кусочки, смешайте с апельсиновым соком. Разлейте напиток в стаканы, подавайте с кусочком киви.

Присутствие банана в составе делает напиток более калорийным. Но его энергия медленно высвобождается, обеспечивая длительное чувство сытости.

Приготовление апельсиново-тыквенного сока такое же, как рецепт с морковью. Просто замените морковь тыквой (примерно 100 грамм – по вкусу).

Предлагаем ознакомиться  Навес из поликарбоната чертеж

Приготовление этого напитка простое. Просто отожмите сок из 2 апельсинов и 2 долек лимона. Не пейте его под вечер или на ночь – могут возникнуть проблемы со сном (проблемы с засыпанием, пробуждения ночью). Временная норма – за 5 часов до сна.

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа.

Пищевая ценность оранжевого напитка

Прежде чем перейти к перечислению целебных свойств апельсинового сока давайте посмотрим за счет чего они обеспечиваются. Так в напитке можно встретить:

  • витамин С;
  • калий;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • магний;
  • белки;
  • клетчатку;
  • флавоноиды;
  • гесперидин.

На 100 мл оранжевого сока приходится 47 ккал, а в одной 250 гр чашке примерно 110. Это составляет около 10 % дневной нормы углеводов, а также 200 % — витамина С.

Подведем итог

  • Хотя пищевая ценность апельсинового сока похожа на пищевую ценность цельных апельсинов, он содержит очень мало клетчатки, но вдвое больше калорий и сахара.
  • Его употребление может быть простым способом достичь рекомендуемого уровня потребления фруктов, но может вызвать всплеск сахара в крови и даже увеличение веса.
  • Лучше ограничить себя потреблением не более 240 мл в день.
  • Еще лучше, по возможности, отдавайте предпочтение употреблению цельных апельсинов вместо сока.

Химический состав, витамины и микроэлементы в составе апельсинового сока

Полезность апельсинового сока обусловлена богатым содержанием природных компонентов, оказывающих влияние на человека. В основном оно позитивное, поскольку организм нуждается в ингредиентах, содержащихся в напитке. Если нет аллергии на цитрусовые, его можно употреблять до 500 мл каждому человеку, без вреда для самочувствия.

Для наглядности перечень полезных веществ показан в таблице.

Макроэлементы Микроэлементы Витамины Другие вещества
Натрий, кальций, фосфор Медь, железо, цинк Группа В — В1, 2,5,6,9 Вода, органические кислоты
Сера, хлор Марганец, йод, кобальт А,Е,С,Н, Бета-каротин Крахмал, моно- и дисахариды
Калий, магний Фтор, бор РР плюс РР ниациновый эквивалент Пищевые волокна, зола

Попадая в организм, перечисленные полезные компоненты повышают жизненные тонус и защищают человека от различных заболеваний, в том числе онкологических.

  • Пищевые волокна — 0,2 г
  • Вода — 88,3 г
  • Зола — 0,4 г

Витамины:

  • Витамин А — 10 мкг;
  • Витамин В1 — 0,09 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В3 — 6,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,19 мг;
  • Витамин В6 — 0,04 мг;
  • Витамин В9 — 30 мкг;
  • Витамин C — 50 мг;
  • Витамин Е — 0,04 мг;
  • Витамин К — 0,1 мкг;
  • Витамин РР — 0,4 мг.

Макроэлементы:

  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Сера — 7 мг;
  • Фосфор — 17 мг.

Микроэлементы

  •  Железо — 0,2 мг;
  • Марганец — 0,014 мг;
  • Медь — 44 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Цинк — 0,05 мг.

Усвояемые углеводы — моно- и дисахариды (сахара) — 8,4 г.

Незаменимые и незаменимые аминокислоты — 0,3 г.

Моно и — полиненасыщенные жирные кислоты — 0,07 г.

Апельсиновый фреш имеет отрицательную калорийность — 40 ккал и низкий гликемический индекс — 40-45 единиц.

Содержание БЖУ на 100 мл сока из апельсинов:

  • белки 0,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 10,2 г.

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок и как его правильно пить

Такой состав делает апельсин один из самых ценных и питательных фруктов. Но сколько калорий в апельсиновом соке? Что касается энергетической ценности, этот цитрусовый напиток апельсиновый сок имеет 40 калорий в дозе 100 мл.

Пищеваяценность (100 мл):

  • кДж – 180;
  • ккал – 40;
  • белок – 0,9 г;
  • углеводы – 9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • гликемический индекс – 60.

Другие ценные вещества (витамины и минералы), обуславливающие полезность цитрусового напитка:

  • калий – 220 мг;
  • магний – 12 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • витамин С – 70 мг.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях — это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок и как его правильно пить

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до 25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от 2° до 6°С не дольше 2 суток.

Особенности употребления

Как воздействует полезный напиток на женский организм при беременности? Можно ли пить его при грудном кормлении? Подходи ли он для худеющих людей? Посмотрим.

Во время беременности чрезмерное потребление апельсинов нецелесообразно. В то время, как у других людей избыток витамина С выводится из организма, у беременной женщины происходит экскреция через плаценту в кровь плода. Впоследствии организм ребенка жаждет поставки этой дозы после рождения, у него могут появиться признаки дефицита витамина С. При беременности можно выпить 250-граммовый стакан сока на завтрак или на обед.

Во время грудного вскармливания мамы могут есть все. Цитрусовые, в т. ч. апельсины, станут хорошим источником важных веществ в этот период. Но важно следить за реакцией организма грудничка!

При похудении

Апельсин имеет низкую калорийность и высокий процент полезных ингредиентов. Сок из него, как и сам фрукт подходит для потребления при похудении. Кроме улучшения общего состояния организма, витамин С естественным образом ускоряет обмен веществ, обеспечивает сжигание жира.

Защищает от простудных заболеваний

Осень и зима – время простуд. Вызвано это как снижением температуры воздуха, так и ослаблением иммунитета. Как известно, отличной профилактикой респираторных заболеваний является употребление витамина С. Если вы регулярно пьете апельсиновый сок, помощь в виде витаминно-минерального комплекса вам может и не понадобиться.

Готовим в соковыжималке

В соковыжималке процесс приготовления продукта облегчается: требуется не более 10-15 минут. Технология приготовления фруктов к отжиму аналогична предыдущему способу. Для эффективного очищения обдайте кипятком цитрусовые и тщательно протрите щеткой.

Теперь остается заложить плоды в соковыжималку. На выходе получаете вкусный, кисловатый нектар. Если имеется специальная насадка для выжимки сока из цитрусовых, разрежьте апельсин пополам и приложите к насадке, слегка надавливая во время работы прибора.

Сок из сельдерея

Настоящие спортсмены знают, что огородная зелень – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Такой простой овощ сельдерей имеет в составе витамины группы В, А, Н, Е, С, а также калий, магний, медь, железо, натрий, цинк, фосфор и другие минералы. Он отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя сушке.

Диетологи предлагают вооружиться блендером, льдом, разведать ближайшие гастрономические лавки и рынки, и начать с сегодняшнего дня восстанавливать свой метаболизм и иммунитет с помощью полезных соков.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector