Ананас – аппетитный фрукт, спелая ягода, экзотический овощ или необычная трава?

Описание

Ананас: фрукт, овощ или трава?

Со школьных лет всем известно, что ананас – это трава. Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу – Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Представители рода Ананас – наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса – суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям – достигают длины 80 см. Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями – в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.

Ананас является многолетним растением, которое принадлежит к травянистым культурам из отдела цветковых, класса однодольных, порядка злакоцветных и семейства бромелиевых.

Страной, где впервые начали возделывать плодовое растение, стала Бразилия. Ананас выращивался на сухой возвышенной местности. Первыми европейцам, попробовавшими фрукт, стала команда Колумба.

Наверное, не раз перед многими возникали вопросы: «Чем на самом деле является ананас? Что это за растение такое?» Некоторые теряются в догадках, что это за плод: ананас – это ягода или фрукт, овощ или что-то другое.

Растение классифицируют по определенным признакам, относя его к таким группам:

  • отделу Цветковых;
  • классу Однодольных;
  • порядку Злакоцветных;
  • семейству Бромелиевых;
  • роду Ананаса.

Последнюю ступень в классификации занимает вид. Следует отметить, что у ананаса огромное разнообразие видовых признаков.

Узнали, к какому семейству растительного царства относится ананас. Выясним, ананас представляет собой овощ или фрукт и как он растет: это трава или все-таки дерево.

Как выглядит ананас?

Английское название — pineapple. Pine означает сосна, а apple — яблоко. Естественно, название выбрано не случайно, ведь внешне плод похож на огромную золотистую, сосновую шишку имеющею наверху цветок, но внутри находится та самая кисло-сладкая, ароматная мякоть желтого цвета. Верхушка представляет собой множество коротких листьев и в народе называется хохолком.

Не все знают, что ананас – это многолетнее травянистое растение. Его рост достигает одного метра, при этом листья имеют длину 80-90 сантиметров. Они имеют колючки по краям, что является препятствием при сборе урожая, который совершается вручную.

Ананас – аппетитный фрукт, спелая ягода, экзотический овощ или необычная трава?

Плод представляет собой соцветие из большого количества маленьких ягод. Цвет ананаса желтый или слегка коричневатый, в момент цветения и в зависимости от сорта он может доходить до фиолетового. Вес плода может достигать пятнадцати килограмм, а самый маленький имеет всего восемьсот грамм. На плантациях выращивают пять самых распространенных и урожайных сортов.

Селекционеры вывели вид ананаса с гладкой коркой, который очень легко чистится. Размеры плодов этого сорта не очень большие, а вес составляет 800 грамм.

Особенности произрастания

Рост ананаса и его плода не совсем обычный. Практически отсутствует ствол, которым обладает дерево. Относится фрукт к многолетним травянистым растениям, хотя это не совсем привычная для нас трава. Под землей находится корень – недлинный и слабо развитый, а над поверхностью грунта располагаются длинные узковатые толстокожие листья в виде розетки, края их с острыми зубцами. Из-за того, что ананас растет на земле, многие считают, что это овощ.

А какой у него цветок? Из середины розетки вырастает стебель, наверху которого появляются небольшие многочисленные цветки. Они спиралевидно закручиваются вокруг материнской основы. Соцветие называется початком. Бутоны распускаются не все одновременно, а поочередно (около десятка за день). Процесс продолжается приблизительно 20 дней.

Какой плод вырастает у ананаса, знают все, а как он появляется, видели немногие. Каждый цветок образует миниатюрную шишечку, которая по мере созревания срастается с другими, образуя соплодие. Цветки опыляют птицы, после этого появляются семена. Но от этого портятся вкусовые характеристики плода. У выращиваемых на продажу ананасов не допускают опыления.

Растения выглядят как небольшие кустики, выращивают на специальных плантациях. Уход за ними трудоемкий, грунт вокруг требуется избавлять от сорных трав, а почву рыхлить, в засушливый период проводят автоматический полив, подкармливают удобрениями, производят обработку от вредителей. Создавая благоприятные условия, можно снять три урожая за сезон.

Ананас – овощ, фрукт или ягода?

До сих пор, с момента открытия Колумбом растения, люди не перестают спорить о том, что такое ананас. Существуют версии, что это растение злаковое, так как строение стебля напоминает привычные культуры данного вида. Группа людей утверждает, что ананас – овощ. В качестве доказательства приводится аргумент, что он растет на земле.

Действительно, интересно узнать, ананас – это ягода или фрукт? Существуют обоснованные доказательства к каждой версии. В момент роста и созревания ананас представляет собой много маленьких ягод, собранных в одно соцветие. Когда растение вызревает, они превращаются в один большой плод, достигающий пяти килограмм.

Во всех спорах на тему, ананас – это ягода или фрукт, неизменным остается одно, растение, действительно, уникальное. Оно не перестает удивлять все новыми свойствами, открываемыми учеными.

Внешний вид

Внешне у ананаса плод своей формой напоминает орех, а его покрытие больше похоже на шишку и достаточно колючее на ощупь. Растение достигает высоты 1 метра, минимальная высота – 60 см. Листья вытянутые, узкие и мясистые, внутри них накапливается влага, как у суккулентов. Цвет плода − от желтых до темно-коричневых оттенков. В период бутонизации у некоторых видов может появляться фиолетовая расцветка.

Предлагаем ознакомиться  Вертячка у голубей: причины, симптомы и методы лечения || Голубь выворачивает шею

По весу плоды бывают и большими (до 15 кг), и маленькими (около 800 г): все зависит от вида и местности произрастания.

Существуют и другие экзоты, которые напоминают собой ананас. Наверное, мало кто знает, что есть такое название, как бананас. Какому растению оно принадлежит и чем является? Бананас – это плод монстеры и вкуснейший фрукт. Одновременно похож на банан и ананас, за что и получил такое название.

Из чего состоит ананас?

Ананас – это не просто вкусное лакомство для детей и взрослых. Он имеет очень много полезных свойств, которые скрываются в его составе. Сочный плод состоит на 86 процентов из воды, на 15 из сахарозы. В его составе 0,7 процентов лимонной и 50 процентов аскорбиновой кислот. Все самые ценные витамины, такие как B1, B2, 12, РР и провитамин А, в изобилии присутствуют в каждом плоде.

Ананасы в магазине

Кроме представленных выше составляющих, в ананасе содержится много полезных химических элементов. Мякоть плода изобилует железом и калием, которые необходимы для качественной работы сердца. А медь, цинк, кальций, марганец и йод способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Это растение – кладезь бодрости и здоровья.

Вкусовые качества и запах

Ананас – это фрукт, который вырастает сразу для употребления и обладает мягкой и сочной мякотью. Внутри нее располагается жесткая сердцевина,

Вкусовые характеристики плода зависят от степени его зрелости. Перед тем как разрезать ананас перед употреблением, важно знать, что рано сорванный фрукт имеет едковатый вкус и обжигает губы, обладает сильным слабительным эффектом. Созревший фрукт отличается приятным вкусом, доставляющим наслаждение, запах его тонкий, нежный и одновременно освежающий. Цвет мякоти варьируется от янтарно-желтого до бледного оттенка.

Лечение ананасом

Все составляющие плодов ананаса необходимы для органичной работы человеческого организма, поэтому он должен входить в рацион постоянного питания как детей, так и взрослых. Кроме того, употребляя его в определенных случаях, можно избежать неприятных болевых ощущений.

Для правильной работы пищеварительной системы необходимо выпивать один стакан ананасового сока во время еды. Особенно пригодится это действенное средство в случае обильного употребления мясной и жирной пищи, которая под воздействием ферментов, входящих в состав плода, быстрее переваривается. Это помогает избежать несварения желудка.

Регион происхождения и распространение

Ананас – аппетитный фрукт, спелая ягода, экзотический овощ или необычная трава?

Плод ананаса родом из Латинской Америки. А как называется местность, из которой началось его распространение? Это плато под названием Мату-Гросу, на границе Бразилии и Парагвая.

Сегодня этот экзотический плод культивируют в тропических и субтропических областях разных стран: Бразилии; Вьетнама, Филиппин, Китая, Кубы, Гавайских островов, Тайваня, Мексики, Заира.

Выращивают различные виды съедобных и декоративных ананасов и во многих других странах с теплым климатом и доставляют плоды во все уголки мира.

Ананас в диетологии

Ананас – это прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять без ограничений всем желающим избавиться от лишнего веса. Калорийность ананаса свежего составляет всего 48 килокалорий на сто грамм продукта. Кальций, содержащийся в мякоти плода, содействует выведению лишней жидкости и избавлению от лишних килограмм.

В России с XVIII века экзотический заморский фрукт ели не только в свежем виде, но и квасили на зиму в кадках, как капусту. При этом блюдо считалось деликатесным и пикантным.

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Как определить спелость плода?

Спелый ананас очень вкусный, сочный и ароматный, обладающий различными полезными свойствами. Но необходимо приобретать и употреблять в пищу именно вызревшие плоды. Зеленый плод не имеет тех качеств, которые необходимы.

В первую очередь недозревший ананас очень кислый, его будет трудно кушать, а впоследствии в уголках губ и во рту могут образоваться трещинки. Это вызывает неприятные болевые ощущения.

Во-вторых, от употребления незрелого ананаса может начаться диарея, которая приведет к обезвоживанию организма.

На вопрос о том, как выбрать вкусный ананас, можно ответить следующее: необходимо обратить внимание на верхние перышки. Если они легко вытаскиваются, значит, плод готов к употреблению.

Группы ананасов

Огромное разнообразие ананасов стало результатом работы селекционеров, которые вывели новые гибриды. Растения распределяются по основным группам с учетом специфики роста и по биологическим особенностям.

Испанская группа

К этой группе принадлежат в большинстве своем столовые разновидности, которые отлично противостоят заболеваниям. На листве незначительное количество колючек или же их нет вовсе. Вес плодов начинается с 1,5 кг и достигает 10 кг. Хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния. Вкусовые качества несколько ниже, чем у десертных разновидностей.

«Куин»

Ананас – аппетитный фрукт, спелая ягода, экзотический овощ или необычная трава?

У этой группы листва светло-зеленоватого оттенка, короткая, снабжена цепляющимися колючками. Вес соплодий небольшой – около полутора килограммов.

«Кайенна»

Растения, принадлежащие к названной группе, имеют отличный вкус и дают большой урожай. Листья в розетках лишены колючек. Весят соплодия примерно 1,5-3,5 кг, хорошо перевозятся.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит – это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

Сорта ананасов

Благодаря гибридизации и селекции получено значительное количество сортовых растений. Остановимся кратко на самых основных.

Предлагаем ознакомиться  Гибискус кленолистный Махагон, он же гибискус кислый

Наиболее известные сорта испанской группы:

  • «Кабезона» – имеет вес плода около 10 кг,;
  • «Испанский красный» – самый маленький по весу в этой группе;
  • «Пинья бланка»;
  • «Каннинг»;
  • «Сингапур».

Эти сорта относят к столовым. Едят их как свежими, так и консервированными.

Самые известные и заслужившие популярность сорта группы Куин:

  • «Куин»;
  • Ммак-грегор»;
  • «Z-куин».

Они считаются десертными и наиболее вкусными. Их используют в пищу в сыром и консервированном виде.

Распространенные сорта группы Кайенна:

  • «Барон Ротшильд»;
  • «Кью»;
  • «Санто-доминго»;
  • «Фассаро» (Селекционный-25);
  • «Фоулайя» (Селекционный-32-33).

Эта группа составляет наибольший объем плодов (около 90%), из которых приготовляют консервированные фрукты.

Ананас – аппетитный фрукт, спелая ягода, экзотический овощ или необычная трава?

Closeup on pineapple in hand of housewife

На сегодняшний день известно огромное количество как видов, так и сортов ананаса. Некоторые разновидности не обладают специфическим ананасовым вкусом и стойким запахом.

Съедобные соплодия бывают лишь у одного вида — крупнохохолкового ананаса. К данной разновидности принадлежит около 60 сортов, разделяющиеся на 4 основные группы:

  1. «Абакакси». У плодов сочная белая мякоть, для которой не характерно одревеснение. Сюда относятся такие сорта, как «бейби», «королева виктория», «пернамбуку», «черная ямайка», «кона сахарная голова».

  2. «Кайенна». Плод данной группы достигает 2,5 килограммов. Мякоть достаточно упругая, сочная и сладковатая на вкус, окрашена в насыщенный желтый оттенок. Для консервации зачастую используются именно ананасы группы «кайенна». Плодовая культура возделывается на Гавайских островах, Кубе, в Австралии и Индии. Самыми распространенными сортами являются «санто-доминго», «кью», «клэр», «сен-мишель», «маипури», «саравак».

  3. «Королевские» (также именуются «куин»). Выращиваются в Австралии и Южной Африке. Плоды характеризуются маленьким размером, весом до полутора килограммов. Мякоть издает довольно приятный запах и вкус, имеет темно-желтый окрас. Листья сплошь покрыты колючками. Выделяются сорта «куин», «натал-куин».

  4. Испанские сорта. На листьях растений либо присутствует незначительное количество колючек, либо они растут без шипов. Плоды очень крупные, хорошо противостоят вирусным инфекциям, однако не обладают достаточно насыщенным ароматом и вкусом. Мякоть с кислым привкусом, волокнистая. Такие ананасы прекрасно выдерживают длительную транспортировку, поэтому зачастую идут на экспорт. Испанские сорта ананаса: «каннинг», «пинья банка», «испанский красный», «сингапур», «кабезона».

Помимо этого, выделяется еще несколько разновидностей данной культуры, а именно ананас:

  1. «Блестящий». Также именуется черным ананасом, поскольку центральная часть листьев окрашена в оранжево-красный оттенок, а края темные. Колючки отсутствуют.

  2. «Карликовый розовый». Плоды крупного размера, листва средней величины, темно-зеленая, узкая, заостренная, на краях имеются зубцы. Культура начинает цвести только через 4 года после высадки в грунт. По завершении плодоношения розетка отмирает.

  3. «Карликовый». Плод хоть и достаточно маленький (всего 5 сантиметров), зато съедобный. Окрашен в розовый оттенок. Листва неколючая, мягкая, при попадании солнечных лучей начинает краснеть.

  4. «Паргвазенский». Является очень редким видом ананаса, поэтому садоводам его довольно сложно отыскать.

  5. «Прицветниковый». Съедобный вид. Листва длинная и широкая, окрашена в зеленовато-бронзовый окрас, а по краям обрамлена желтоватой каймой. Растение достаточно колючее, поэтому для сбора урожая необходимо использовать перчатки. После высадки в открытый грунт плодоносный побег появляется спустя шесть лет. После этого плод развивается на протяжении 6 месяцев.

  6. «Сагенария». Зачастую выступает декоративным видом растения. Листва очень длинная, достигает почти 2-х метров. Плоды отличаются насыщенным алым окрасом. На вкус мякоть кислая, обладает небольшой сахаристостью. Из этого вида ананаса довольно часто готовится вино.

  7. «Уродливый». Данный вид характеризуется тем, что у него нет продолжения роста основной оси соплодия. В связи с этим на верхушке ананаса отсутствует лиственная корона.

  8. «Фритц-Мюллера». Стебель растения небольшой, в высоту достигает около 50 сантиметров, диаметр составляет 2,5 сантиметра. Листья имеют мечевидную форму, на краях располагаются острые зубья. В соплодии завязи находятся вместе с красноватыми прицветниками и осью соцветия.

Консервированные ананасы

Очень популярным лакомством среди детей считается компот из экзотических фруктов. Консервированные ананасы продаются в жестяных банках различного размера.

При покупке такого продукта необходимо обратить внимание в первую очередь на срок годности товара, он не должен превышать допустимые нормы. Обычно информацию подобного рода можно найти на крышке.

Внутрь заглянуть не получится, поэтому необходимо осмотреть банку снаружи. Вмятины и повреждения говорят о некачественной транспортировке. В таком случае содержащийся в упаковке продукт мог разгерметизироваться и стать опасным для здоровья.

Вздутые банки указывают на нарушение в процессе приготовления и хранения. Скорее всего, содержимое будет кислым и забродившим, то есть непригодным в пищу. Покупая консервированные ананасы, надо быть очень внимательными, чтобы не нанести вред здоровью.

Полезные свойства ананаса

Ананас – сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям.

В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас – аптека в миниатюре. Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.

Предлагаем ознакомиться  Дыня это фрукт, ягода или овощ – полезные свойства и калорийность плода

Считается, что ананас – отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.

Как растет ананас

Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью. Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль. Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока – забродивший ананас приобретает абортивные свойства.

Несмотря на то что до сих пор некоторыми учеными ведутся дискуссии по поводу того, что ананас фрукт или все-таки ананас ягода, а может быть, это овощ или что-то совершенно новое, но одна истина ни у кого не вызывает сомнений – польза ананаса для здоровья.

Химический состав

Из чего же состоит ананас, что от него такая польза? Более 80% всего состава – это вода. Из других важных компонентов выделяют:

  • кислоты: лимонную, аскорбиновую;
  • микроэлементы: кальций, железо, медь, калий, цинк, магний;
  • разные группы витаминов: В, Р
  • сахарозу;
  • йод.

Пищевая ценность

В 100 граммах плодовой мякоти содержится всего 50 килокалорий, что тоже доказывает полезные свойства ананаса.

Мякоть содержит до 15% простых сахаров, присутствуют органические кислоты, пектины. Состав витаминов представлен ниже.

Название Количество на 100 г, мг % суточной дозы
Тиамин (B1) 0,06 4
Рибофлавин (B2) 0,02 1,1
Холин (B4) 5,4 1,1
Пантотеновая (B5) 0,16 3,2
Пиридоксин (B6) 0,1 5
Фолаты (B9) 0,5 1,3
Витамин C 11 12,2

Ананас очень богат кремнием. Небольшой кусочек покроет суточную потребность. Как другие его источники (репа, инжир, сельдерей, гречка) продукт помогает сохранить красоту, молодость.

Использование в кулинарии

Тропический плод очень востребован во многих кухнях мира, в частности, в Южной Америке и Восточной Азии, где ананасы подаются на стол в виде закуски, десерта либо в составе вторых блюд. Продукт ценится в кулинарии благодаря выразительному вкусу и насыщенному запаху.

Ананас прекрасно подходит к:

  • вареному рису;

  • морским продуктам (крабам, креветкам);

  • мясным изделиям (ветчине, индейке, свинине, курице);

  • овощам (огурцам, картошке, болгарскому перцу, пекинской капусте);

  • свежим фруктам (мандаринам, авокадо, бананам, яблокам);

  • соусам (медовому, имбирному, соевому);

  • твердому сыру.

Описываемый продукт добавляют в салаты (из мяса, овощей и фруктов), десерты (муссы, желе, джемы), напитки (фреши, соки), мучные изделия (торты, кексы).

Как едят?

Едят ананасы в свежем, запеченном, консервированном и сушеном виде. Также из плодов выжимают сок и пьют.

Как правильно есть свежий ананас по этикету? Все зависит от того, в каком виде подается ананас к столу:

  1. Если кусочки плода подаются в сиропе, который находится в креманке, то берется только чайная ложка, которая также может быть подана к ломтикам в шкурке, разрезанным на две половины. Столовым прибором из ананаса достается мякоть.

  2. Если продукт идет на общем блюде в очищенном и порезанном на скибки виде, то его специальным прибором перекладывают на каждую отдельную тарелку. Использовать в этих целях личные столовые приборы нельзя, поскольку это негигиенично. После того, как ананасовая скибка будет переложена на середину тарелки, вилку необходимо взять в левую руку, а ножик в правую. Затем отрезать от плода кусочек мякоти, который будет удобно жевать. В качестве дополнения к такому блюду выступает сахар либо сахарная пудра. В этом случае сахарницу следует взять в левую руку, а ложку в правую и сверху присыпать ломтик сахаром/пудрой. Потом сахарницу нужно поставить на место.

Однако такие варианты больше подходят для ресторанов и светских ужинов. В домашних условиях кушать плод можно совершенно иным способом.

Лайфхак, как есть ананас дома:

  1. Срезать верхушку плода.

  2. С помощью пальцев нащупать разделение между дольками.

  3. Нажав пальцем между треугольниками, нужно вытянуть дольку мякоти, потащив ее за хвостик.

Такой лайфхак подходит лишь для полностью созревшего плода. У неспелого ананаса мякоть довольно плотная, и разделить ее на небольшие кусочки не получится.

Как нужно употреблять продукт, чтобы не щипало в ротовой полости?

Во-первых, нужно тщательно очистить мякоть от кожуры, срезая все глазки.

Во-вторых, плод нужно резать маленькими кусочками, чтобы потом не пришлось откусывать мякоть от большого куска.

В-третьих, нельзя есть продукт, если во рту имеются ранки, царапины либо стоматит.

В-четвертых, кушать следует только зрелый продукт, поскольку у него сок не слишком едкий.

Так как ананас – очень полезный и вкусный продукт, то он является ингредиентом многих пикантных и необычных блюд. Кулинарные изыски на основе фрукта бывают достаточно разнообразными. Он входит в состав салатов, десертов и вторых блюд.

Ананас – аппетитный фрукт, спелая ягода, экзотический овощ или необычная трава?

Рецепты с ананасом можно найти в книгах по кулинарии. Хозяйкам на заметку предлагается вкусное и ароматное горячее блюдо. Оно называется «Фаршированный курицей ананас».

Для его приготовления потребуется один большой фрукт, филе курицы, сыр и приправы.

Ананас необходимо разрезать вдоль и вычистить из него мякоть. Нарезанное мясо курицы обжаривается на растительном масле с добавлением соли и кари. Перед снятием с огня в сковороду нужно положить кусочки ананаса и потушить все еще три минуты. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.

В ананасовые корзинки выкладывается начинка и присыпается сыром. Затем эта кулинарная заготовка устанавливается на противень и запекается 15 минут при температуре 200 градусов. Употреблять блюдо лучше в горячем виде.

Рецепты с ананасом очень популярны у детей. Для маленьких лакомок можно приготовить фруктовый салат. В него можно положить банан, киви, яблоко, виноград без косточек и мандарин. Все фрукты и ягоды измельчаются, в том числе и ананас, и перемешиваются. Продукты лучше брать в одинаковых пропорциях. Получившаяся смесь заливается йогуртом, перемешивается и раскладывается на порции. Готовится блюдо быстро и очень нравится детям.

Ананас – это прекрасный продукт, который не только вызывает приятные эмоции от употребления, но и производит лечебный эффект. Этот экзотический фрукт должен входить в рацион каждого человека, так как он поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector