Алыча колоновидная сорта для подмосковья

Содержание
  1. Крупноплодные сорта алычи
  2. Раннеспелые
  3. Найдена
  4. Злато скифов
  5. Несмеяна
  6. Ветразь
  7. Кремень
  8. Генерал
  9. Колоновидная
  10. Царская
  11. Позднеспелые
  12. Подарок Приморью
  13. Сонейка
  14. Крупноплодные виды
  15. Мономах
  16. Найдена
  17. Морозоустойчивые
  18. Тимирязевская
  19. Владимирская комета
  20. Сеянец Ракеты
  21. Рубиновая
  22. Самоплодные
  23. Путешественница
  24. Кубанская комета
  25. Сорта-гибриды
  26. Посадка саженца
  27. Правильный уход
  28. Болезни и вредители
  29. Найдена
  30. Краткая информация о культуре
  31. Выращивание алычи в средней полосе, пригодные сорта
  32. Найдена
  33. Мономах
  34. Владимирская комета
  35. Сеянец Ракеты
  36. Царская
  37. Самоплодные сорта русской сливы
  38. Кубанская комета
  39. Ветразь-2
  40. Ветразь-2
  41. Кубанская комета
  42. Путешественница
  43. Путешественница
  44. Мономах
  45. Кубанская комета
  46. Отзывы
  47. Клеопатра
  48. Несмеяна
  49. Дынная
  50. Ошибки садоводов при выращивании алычи в Подмосковье
  51. Колоновидная
  52. Рубиновая
  53. Злато скифов
  54. Скороплодная
  55. Регулярность полива
  56. Чем подкармливать
  57. Колоновидная
  58. Разновидности желтой алычи

Крупноплодные сорта алычи

Многие садоводы, выбирая алычу для Подмосковья, делают немалую ошибку — покупают саженцы, предварительно не разобравшись в особенностях сорта. Завершается посадка вполне предсказуемо — гибелью саженца, ведь далеко не все деревца способны перенести довольно сложные климатические условия. Чтобы не допустить роковую ошибку, лучше заранее разобраться в основных характеристиках культуры, узнать, какими преимуществами обладают некоторые сорта, подобрать алычу именно для своего региона.

Алыча — теплолюбивое растение, поэтому садоводам Подмосковья рекомендуется выращивать гибридные деревья, скрещенные со сливой. Гибриды с легкостью выдерживают даже сильные морозы или нестабильные климатические условия, отличаются плодоношением, устойчивостью перед заболеваниями.

Выбирая лучшие сорта, рекомендуется предпочтение отдать крупноплодным культурам, которые порадуют урожаями. Еще одно правило — приобретать деревья ранних или средних сроков созревания, это гарантирует, что плоды успеют дозреть. Покупая позднеспелые деревца, рекомендуется более тщательно изучить характеристики.

Раннеспелые

Ранние сорта алычи пользуются популярностью у садоводов, ведь плодоношение некоторых деревьев начинается уже в начале июля. Описание растений позволит определиться с выбором культуры.

Найдена

Алыча колоновидная сорта для подмосковья

Дерево вырастает средних размеров, отличается пышной кроной. Плоды до 40 г. Кожица фиолетового оттенка, мякоть насыщенного желтого оттенка, с приятным освежающим вкусом.

Хорошо выносит засухи, обладает иммунитетом к заболеваниям. Урожайность высокая, взрослое дерево дает до 50 кг алычи.

Злато скифов

Низкорослая культура, взрослое растение не вырастает более 3 м. Плоды крупные, ярко-золотые. Мякоть очень сладкая, плотная. Легко выносит температурные перепады, плодоносит обильно. Недостаток — требуется опылитель.

Несмеяна

Деревья Несмеяны высокие, пышные. Алыча считается одной из самых подходящих для выращивания в подмосковных садах. Ягоды достигают 30 г массой. Цвет плодов красный, мякоть желтая. Плодоножка слабая, алыча опадает сразу после дозревания.

Ветразь

Еще один сорт алычи, который порадует любителей сладких и сочных плодов. Ягоды крупные, масса некоторых достигает 45 г. Деревце стойко переносит прохладу, сильные морозы. Для повышения плодоношения понадобится опылитель.

Сорт, отличающийся формой кроны, которая напоминает пышный шатер. Плоды обычные — массой до 35 г, со сладкой мякотью. Транспортабельность отличная, поэтому нередко выращивают с целью продажи.

Кремень

Отличается ярко-красным оттенком. Ягоды имеют плотную сердцевину с легкой кислинкой. Использование универсальное, алычу применяют в изготовлении консервации, приготовлении десертов, употребляют свежей.

Алыча, созревающая в середине лета, также в почете у садоводов — зацветают деревья довольно поздно (в середине весны), плодоношение приходится на вторую половину лета. Обычно сорта стойкие к заболеваниям, морозам.

Невысокое деревце, крона пышная, слегка загущенная, хотя на плодоношении это не сказывается. Оттенок ягод насыщенный, желтый. Косточка с трудом отделяется, поэтому для варенья плоды используются редко. Опыляется перекрестными деревьями.

Садоводам нравится универсальность, алычу рекомендуется использовать в свежем виде, для приготовления выпечки, консервации. Ягоды сладкие, с плотной кожицей. Само дерево крупное, до 4,5 м высотой.

Генерал

Алыча оправдывает свое название, пышно и гордо выделяется среди деревьев в саду. Плодоношение обильное, ягоды имеют сладкий приятный вкус. Масса плода — до 30 г.

Колоновидная

Обычно высаживают колоновидную благодаря необычной форме. Высота деревца — до 3 м, диаметр не превышает полтора метра. Ягода крупная, до 40 г. Дерево легко переносит заморозки, даже поврежденные ветки быстро восстанавливаются.

Царская

Крупные ягоды насыщенного золотого оттенка. Отличается высокой урожайностью, с дерева снимают до 50 кг алычи.

Отличительные черты сорта — лежкость, транспортабельность, универсальность применения.

Позднеспелые

Алыча колоновидная сорта для подмосковья

Цветение приходится на начало мая. Плодоношение — на конец лета. Обычно алыча позднеспелых сортов обладает неплохой лежкостью, легко переносит продолжительную транспортировку.

Подарок Приморью

Дозревает алыча почти осенью, поэтому не многие садоводы рискуют выращивать этот сорт. Отличительная черта Подарка Приморью — крупные ягоды, масса которых часто превышает 45 г.

Сонейка

Пышное деревце с густой кроной, плодоношение стабильное. Плодоножки короткие, крепкие, поэтому даже после дозревания плоды не опадают. Лежкость хорошая.

Крупноплодные виды

Ягоды крупноплодных культур нередко сравнивают со сливами. Использование универсальное, отлично выглядят в консервации, десертах, выпечке.

Мономах

К достоинствам Мономаха относятся:

  • ранние сроки дозревания;
  • вкус (сочный, сладкий);
  • легкое отделение косточек;
  • универсальность применения.

Плодоношение ежегодное, обильное.

Найдена

Первые ягоды получится съесть уже на третий год после высаживания. К достоинствам относят выносливость — даже перепады температуры не скажутся на количестве плодов.

Плодоношение среднераннее, зимостойкость стабильная. Понадобятся сорта-опылители. Употребляют в любом виде.

Морозоустойчивые

Большинство сортов требуют зимнего укрытия, но есть морозоустойчивые культуры, с легкостью переносящие даже низкие или нестабильные температуры.

Тимирязевская

Гибрид ранних сроков дозревания, отличающийся урожайностью. Выдерживает температуру до 35 градусов.

Владимирская комета

Даже 35-градусные морозы не причинят вреда деревцу, которое при стабильном тепле начинает обильно цвести. Урожайность отменная — до 50 кг с взрослого растения.

Сеянец Ракеты

Несмотря на выдерживание низких температур, сорт боится заболеваний. Придется применять препараты для защиты от вирусов, инфекций.

Выносливость Подарка Санкт-Петербургу позволяет не волноваться о вымерзании или заболеваниях. Сорт отлично чувствует себя в нестабильных условиях Подмосковья, не требует укрытия.

Рубиновая

Алыча с яркими красными ягодами, которые отлично выглядят в консервации, десертах. Плоды сладкие, без кислинки.

Самоплодные

Алыча колоновидная сорта для подмосковья

Большинству сортов требуются опылители, но есть несколько видов алычи, которые без дополнительной помощи порадуют урожаем. Самоопыляемые культуры выращивают обычно в небольших садах.

Невысокое деревце (до 3 м) обладает повышенной устойчивостью к морозам, имеет стойкий иммунитет. Мякоть оранжевая, кожица на несколько тонов светлее. Вкус приятный, сладкий.

Путешественница

Обычно используют в качестве опылителя, хотя деревце дает неплохие урожаи. Отличительная особенность сорта — ярко выраженный вкус банана.

Кубанская комета

Румяная кожица плодов, насыщенная желтая мякоть, приятный вкус — отличительные черты Кубанской кометы. Недостаток — косточки не отделяются.

Сорта-гибриды

Гибридная алыча мало отличается от обычной, единственное преимущество — выносливость. Даже сильные морозы неспособны навредить деревцам. К заболеваниям гибриды также имеют стойкий иммунитет.

Большинство сортов алычи имеют желтые плоды. Среди наиболее популярных культур отмечают:

  • Злато скифов;
  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Мара;
  • Скороплодная;
  • Гек.

Особых преимуществ у желтоплодных сортов нет, по вкусу и лежкости они ничем не отличаются от красноплодных культур.

Алыча колоновидная сорта для подмосковья

Основные правила выращивания алычи — соблюдение требований посадки, строгое следование рекомендациям агротехники. Поливы, удобрения, зимнее укрытие — этого достаточно, чтобы получить хороший урожай.

Посадка саженца

Высаживать саженцы нужно в специальную смесь, смешать садовый грунт, немного золы, песок, несколько частей глины. Если почва в саду слишком скудная, добавить немного чернозема, компоста.

Правильный уход

Алыча — нетребовательная культура. Обязательные этапы ухода — поливы (не реже одного раза в неделю летом), рыхление приствольного круга. Не следует забывать о подкормках, борьбе с вредителями, болезнями.

Обычно используют комплексные удобрения. Опытные садоводы применяют мульчирование — питательный слой компоста или перегноя. С талыми или дождевыми водами растение получает необходимые компоненты.

Болезни и вредители

С заболеваниями или насекомыми бороться на алыче приходится редко, большинство сортов отличаются повышенной выносливостью. Рекомендуется против болезней использовать фунгициды, от вредителей — инсектициды.

Формировать деревце рекомендуется на второй год после посадки. Удалить часть основного ствола, укоротить боковые побеги. Ежегодно проводить санитарную обрезку, вырезать сухие, поврежденные ветки.

Для укрытия растений используется геотекстиль, солома, лапник. Обязательно накрыть приствольный круг (иголками, изрубленной соломой, специальными покупными матами или мульчей).

Сложностей с выращиванием алычи не возникает, единственное, с чем сталкиваются садоводы — без опылителей деревце отказывается плодоносить. Именно поэтому лучше заранее выяснить, какой сорт обойдется без перекрестного опыления или сразу высаживать несколько растений.

Алыча — деревце, которое порадует плодами садоводов Подмосковья, даже если они впервые приступили к выращиванию культуры. Ошибок наделать в уходе за растением нелегко, оно отличается малыми требованиями и даже при минимальном внимании порадует сочными сладкими плодами.

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов.

Краткая информация о культуре

Плодовая культура требовательна к свету, устойчива к засухам и предпочитает почвы с нейтральным показателем  кислотности. Взрослая алыча может достигать 14 метров, но это только в южных районах, на севере и в условиях средней полосы высота дерева будет 4-5 метров. В некоторых случаях дерево больше походит на кустарник. Средний срок жизни плодовой культуры 50 лет.

Алыча бывает как одноствольной, так и многоствольной. Ствол в диаметре достигает полуметра. Дерево хорошо ветвится и крона у него густая, шаровидно-раскидистой формы. Корневая система больше располагается на поверхности, хотя на почвах с рыхлой структурой может уходить вглубь до 11 метров. А вот на более плотных корни не опускаются ниже 2 метров. Они часто выходят за крону дерева, распространяясь в радиусе 10 метров. Прикорневая поросль возникает редко.

Алыча для Подмосковья, лучшие сорта

Листья дерева темно-зеленые, а осенью просто желтеют. Цветки либо белые, либо имеют розоватый оттенок, их размер не превышает полсантиметра. Цветет алыча еще до появления листвы или в это же время, примерно в начале мая. В редких случаях цветение наблюдается и осенью.

Выращивание алычи в средней полосе, пригодные сорта

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна.

Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей страны, Подмосковье и даже в более холодных климатических зонах.

Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы. В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы.

Предлагаем ознакомиться  Черешня франц иосиф описание сорта опылители. Черешня франца иосифа. Фото и описание сорта черешни Французская черная

Сорта, выведенные селекционерами для Подмосковья и климатической зоны средней полосы, хорошо выдерживают низкие зимние температуры, а также перепады с чередованием морозов и оттепелей. При этом они обладают крупными и сочными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки.

Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:

  • Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;

Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами.

Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место. Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.

Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.

Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.

Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Выкопать яму размерами примерно 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см.
  2. Смешать верхний плодородный грунт с перепревшим навозом или компостом, можно добавить туда небольшое количество золы и двойного суперфосфата (примерно по 0,5 кг).
  3. Установить крепкую палку или посадочный кол в яме, засыпать ее подготовленным грунтом.
  4. Прикопать саженец, расправив его корни в земле, засыпать почвой, легко встряхивая растение и осторожно утрамбовывая грунт руками, чтобы не было пустот.
  5. Хорошо полить саженец алычи под корень в количестве примерно 1 ведро на растение небольшого размера.
  6. Замульчировать прикорневую зону торфом или компостом для сохранения влажности почвы.
  7. Аккуратно привязать деревце к посадочному колу шпагатом или тряпичным жгутом.

Внимание! Корневая шейка растения должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. При посадке саженца необходимо проследить за этим.

Чтобы алыча прижилась на постоянном месте, хорошо росла и плодоносила, за ней необходимо правильно ухаживать. Уход за деревом состоит из:

  • регулярных прополок от сорняков приствольной зоны;
  • достаточных поливов растения;
  • внесения необходимых подкормок;
  • обрезок лишних ветвей;
  • профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Алыча колоновидная сорта для подмосковья

При поливах растения следует соблюдать меру. Алыча плохо переносит избыток влаги в почве. Но корневая система растения располагается поверхностно, поэтому полив все-таки необходим. Его проводят несколько раз за вегетационный период, примерно по 5-6 ведер воды на взрослое дерево.

Важной частью ухода является обрезка кроны и лишних ветвей. Алычу можно выращивать в виде дерева или куста. Растение отличается быстрым ростом побегов. При сильном вытягивании молодые, еще зеленые побеги прищипывают. При формировании кроны дерево не обрезается слишком сильно. Вырезаются лишь поврежденные, больные, излишне вытянувшиеся и волчкообразные ветви.

На зиму приствольную зону обычно мульчируют, можно укрывать растение на холодный период, чтобы избежать его вымерзания в сильные морозы. Для защиты дерева от грызунов нижнюю часть ствола и прикорневую область прикрывают лапником. Это помогает уберечь растение от порчи мышами и другими мелкими грызунами.

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер.

Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную.

С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Найдена

Алыча Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий.

Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя.

Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Алыча Гек

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая.

Плоды весят до 35 грамм, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде.

Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Алыча Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Владимирская комета

Алыча Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной.

Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное.

Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Царская

Самоплодные сорта русской сливы

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Кубанская комета

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста.

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические.

Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Алыча Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм, вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Алыча Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм. Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм, мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Алыча Мара

Алыча колоновидная сорта для подмосковья

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку.

Надо сразу признать, что большинство из них самоплодны лишь частично. Лучше плодоносят, если деревья другого сорта растут рядом. Лучшие опылители – сорта: Прамень, Мара, Подарок Санкт-Петербургу. Кстати, последний цветет целых две недели и может опылять как ранние, так и поздние сорта.

Совет #1. Деревья алычи одного сорта, растущие на участке, полной информации о вкусовых качествах и расцветке ягод не дают. Поэтому нужно экспериментировать.

Садоводы с опытом рекомендуют выбирать:

  • Сильные саженцы районированных сортов.
  • Скороплодные сорта (они вступают в плодоношение через два года).
  • Самоплодные сорта, если рядом не растут другие.
Название сорта Характеристика
Сигма Плоды этого сорта очень похожи на вишню. Широкоовальные. Они ароматны и вкусны. Цвет фиолетово-красный, присутствует восковый налет. Мякоть средней плотности, желтая, кисло-сладкая. Косточка от нее не отделяется.
Гек Среднепоздний сорт. Дерево высотой 2 м. крона густая, плоскоокруглая. Плоды желтые снаружи и внутри, кисло-сладкие, крупные. Вес 31 г. Сорт высокоурожайный, зимоустойчивый. Транспортабелен.
Кубанская комета Сорт морозостойкий. Плоды сиренево-бордовые, крупные, продолговатые. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая.
Сарматка Сорт скороплодный. Ягоды яйцевидной формы, бордовые с легким восковым налетом. Красивые, вкусные, кисло-сладкие. Мякоть желтая, средней плотности.
Путешественница Морозостойкий раннеспелый сорт. Ягоды средних размеров. Весят 25-30 г. Ярко-желтые, очень ароматные, сочные. Мякоть тонковолокнистая. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт засухоустойчивый.
Гранит Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, сочные. Мякоть желтая.
Чук Сорт скороплодный. Зимостойкий, высокоурожайный. Плоды темно-бордовые с оранжевой мякотью весят 28 г. Серединка ароматная, плотная, сочная.
Шатер Раннеспелый сорт. Зимостойкий. Высокоурожайный. Слаборослое дерево. Желтовато-зеленые с красными боками, бордовые при созревании ягоды крупные с желтой плотной серединой. Со слабым ароматом, кисло-сладким приятным вкусом. С неотделяемой косточкой.
Лавина Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Урожайный. Ягоды крупные, желтые, блестящие, с темно-красными боками. Середина средней плотности, желтая, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется свободно.
Ярило Очень раннеспелый сорт. Плоды красные, блестящие, крупные. Вес 30 г. серединка волокнистая, желтая, сочная, плотная, ароматная. Кисло-сладкий вкус. Крупная косточка, полуотделяющаяся.

Сорт алычи для Подмосковья под названием Кубанская Комета

Ветразь-2

По отзывам садоводов, в 2019 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета.

Предлагаем ознакомиться  Фунгицид Титан: инструкция по применению, механизм действия, нормы расхода

Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на rblogs.

Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Эти сорта удобны тем, что не нуждаются в опылителях. Плодоносят сами, без подходящих по сроку созревания «соседей».

Путешественница

Раннеспелая алыча, выведенная путём скрещивания китайской сливы и Таврической алычи. Сорт часто используют в качестве опылителя. Деревья средней высоты, плодоносят на 3-й год высадки. Созревает в первых числах июля. «Путешественница» редко болеет и стойко выносит морозы. Важно обеспечить полив в засуху.

Плоды шарообразные, немного расширенные к основанию, среднего размера. Основной цвет кожицы – жёлтый, покровный – тёмно-красный, с пурпурным оттенком. Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – среднесочная. Чувствуется банановый привкус. Вес – 18,5-28 г. Нельзя допускать, чтобы алыча перезрела – она быстро опадёт. Недостаток – повреждения во время перевозок. Ежегодный урожай – до 40 кг.

Мономах

Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное.

Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.

Кубанская комета

Этот зимостойкий сорт средне-раннего созревания – результат союза алычи Пионерка и Скороплодной сливы. Высота дерева – до 3 м, у него редкая и широкая крона. Уже через пару лет после высаживания даёт первую алычу. Выносит температуры до -25…-30°С. В засуху нуждается в поливе.

Алыча округло-яйцевидная, красновато-бордовая. На тонкой кожице – восковый налёт. На вкус – кисло-сладкая, с привкусом абрикоса. Мякоть – интенсивно-жёлтая, сочная. Трудно отделяются косточки. Средняя масса плодов – 30 г, но могут достигать и 40-45 г. Хорошо транспортируются. Сбор урожая с дерева – до 40-50 кг в год.

Отзывы

Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта.

Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности.

Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.

В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур.

В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные.

Алыча колоновидная сорта для подмосковья

Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.

  • Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
  • выносливость низких температур;
  • высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
  • быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.

Узнайте, чем алыча отличается от сливы.

Клеопатра

Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов.

Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая. Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия).

Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.

Несмеяна

Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.

  • Основные преимущества алычи Несмеяна:
  • скороспелость;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохая сопротивляемость заболеваниям;
  • косточка свободно отделяется.
  • Среди недостатков отмечают:
  • самобесплодность.

Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.

  • Достоинства сорта:
  • хорошая холодостойкость;
  • скороплодность;
  • устойчивость к типичным заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая отделимость косточек от мякоти.
  • К недостаткам относят:
  • потребность в перекрёстном опылении;
  • опадание переспевших плодов.

Важно!При перекрёстном опылении растения должны произрастать не дальше, чем на 50 м, от опылителей.

Дынная

Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.

Алыча колоновидная сорта для подмосковья

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа.

Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости.

Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Важно!Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными.

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре 6… 7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

Алыча колоновидная сорта для подмосковья

По мнению опытных садоводов, выращивать гибридную алычу — русскую сливу в Подмосковье возможно и нужно. Посадить молодой саженец-прутик и через 2–3 года увидеть плоды своих трудов — пышно цветущее весной и увешанное спелыми плодами летом алычовое дерево. Стоит только постараться!

Ошибки садоводов при выращивании алычи в Подмосковье

Для выращивания в Подмосковье и в прочих регионах с холодным климатом выведены специальные гибриды. У большинства одним из родителей выступает морозостойкая китайско-уссурийская слива.

Это позволило адаптировать характер культуры под местный климат и улучшить ее характеристики:

  • повысить морозостойкость;
  • ускорить сроки созревания;
  • но при этом сохранить на высоком уровне урожайность и отличные вкусовые характеристики.

При выращивании алычи подмосковный климат накладывает свои условия. Многие садоводы совершают ряд ошибок при возделывании этой культуры. Основные моменты, которые надо учитывать, состоят в следующем:

  • Не стоит выбирать для посадки место, находящееся в тени или подверженное ветрам. Алыча любит хорошее освещение и надежную защиту от ветра.
  • Рекомендуется сажать алычу не осенью, а весной, к середине апреля.
  • Дерево не переносит кислые и щелочные почвы, грунт должен быть хорошо удобрен органикой.
  • Не рекомендуется избыточный полив, культура чувствительна к наличию лишней влаги в почве.
  • Сильная обрезка кроны приведет к солнечным ожогам или вымерзанию.

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Предлагаем ознакомиться  Сорта алтайского меда

Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Исторически алыча считалась теплолюбивой культурой, произрастающей исключительно в южном климате. Однако, ее свойство легко скрещиваться со сливой позволило селекционерам получить новые зимостойкие сорта, способные расти и плодоносить в средней полосе страны, в частности в Подмосковье, а также в регионах с более суровым климатом.

Чтобы правильно подобрать сорт этой культуры, стоит учитывать немало важных особенностей. Прежде всего, имеют значение климатические условия региона.

Для Подмосковья характерна достаточно морозная зима и прохладное лето с повышенной влажностью. Алыча считается южной теплолюбивой культурой, которая должна стойко переносить неблагоприятные условия. Потому селекционеры вывели немало сортов культуры, которые дают хороший урожай за короткое лето.

Чтобы вырастить в Подмосковье хорошее дерево, рекомендуется учитывать следующие особенности:

  1. Обязательно стоит выбирать мощный и адаптированный саженец. Рекомендуется отдавать предпочтение культурам, которые подходят для региона и соответствуют предпочтениям садовода.
  2. Лучше отдавать предпочтение скороплодным сортам. Благодаря этому уже через 1-2 года удается получить урожай.
  3. Стоит ознакомиться с агротехническими особенностями сорта. Обязательно стоит соблюдать все правила буквально с первого дня выращивания.
  4. При выборе саженца необходимо правильно подобрать состав грунта, учитывать продолжительность теплой погоды, общие климатические условия и другие особенности.
  5. При покупке растения стоит узнать, каким оно является – самоплодным или опыляемым. Во втором случае получить хороший урожай без опыления не удастся.

Алыча колоновидная сорта для подмосковья

Чтобы вырастить полноценное растение, нужно правильно посадить его и придерживаться основных рекомендаций по уходу.

В Подмосковье культуру рекомендуется сажать ранней весной – сразу после таяния снега. Важно выполнить посадку до момента набухания почек. Растение, которое начало развитие, приживается с трудом.

Высаживать алычу осенью не рекомендуется. Она не сможет прижиться до морозов. Помимо этого, культура отличается невысокой зимостойкостью. Поэтому неокрепшее дерево не сможет пережить суровый мороз.

Алычу рекомендуется сажать в открытое место. Оно должно минимум полдня освещаться солнцем. Важно, чтобы участок был надежно защищен от северного ветра.

Культура не слишком требовательна к составу грунта. Однако хороший дренаж и высокое содержание органических удобрений обеспечит быстрое развитие и отличное плодоношение растения. При выборе кислотности стоит отдавать предпочтение нейтральным показателям. Не рекомендуется сажать алычу в очень кислую или чересчур щелочную почву.

Чтобы посадить растение, стоит выполнить такие действия:

  1. Выкопать посадочную яму. Ее размер должен составлять 50х50 сантиметров. Глубину делают 40-60 сантиметров. Конкретное значение зависит от размера корней.
  2. Смешать верхний слой грунта с удобрениями. Для этого потребуется полведра компоста или перегноя, 300 грамм двойного суперфосфата и горсть золы. Поместить плодородный состав в грунт.
  3. В яму установить кол или палку, к которой затем можно будет подвязать саженец. Растение рекомендуется расположить в лунке вертикально. Важно расправить корни.
  4. Дерево вручную засыпать землей. Каждый слой рекомендуется хорошо утрамбовывать, чтобы избежать появления пустот.
  5. После посадки растение стоит полить под корень. Для этого потребуется 1 ведро воды.
  6. Осторожно привязать саженец к колу с помощью шпагата.
  7. Приствольный круг желательно присыпать торфом или компостом. Мульчирование поможет почве дольше оставаться влажной.

При высаживании на участке сразу нескольких деревьев стоит правильно рассчитать дистанцию между ними. При этом рекомендуется учитывать высоту культур, форму и размеры кроны. Для небольших растений с компактной кроной будет достаточно интервала в 3 метра. Чтобы посадить алычу средней высоты, потребуется дистанция 4-5 метров. Для высоких растений необходимо соблюдать интервал в 6 метров.

На параметры урожайности напрямую влияет правильность ухода и выполнение основных агротехнических мероприятий. Ухаживать за алычой достаточно просто. Для этого выполняют стандартные процедуры, которые влияют на развитие дерева и плодоношение.

Регулярность полива

Алыча нормально переносит засушливую погоду. Однако стоит учитывать, что корни находятся около самой поверхности земли. Потому в сильную жару даже взрослые культуры нуждаются в обильном поливе. На 1 дерево стоит использовать 5-6 ведер воды.

Дефицит жидкости отрицательно отражается на параметрах урожайности. Потому в этот период поливать культуру стоит достаточно обильно. Молодые растения требуют постоянного увлажнения грунта. При этом стоит помнить о чувстве меры, поскольку избыток жидкости вредит растению.

Чем подкармливать

Алыча нуждается в своевременных подкормках. Особенно важны для нее органические удобрения. В первый год после высаживания в грунт подкормки не применяют. Дереву хватает тех удобрений, которые были использованы во время посадки. Затем, по мере развития растения, подкормки рекомендуется применять несколько раз в течение сезона. Весной применяют азотные средства, осенью – вносят смесь на основе калия и фосфора.

Перед началом созревания урожая рекомендуется использовать калийные удобрения. Они способствуют улучшению вкуса плодов. Алыча нуждается в нейтральном грунте. Потому стоит систематически контролировать показатели кислотности и вовремя регулировать их. При склонности к высокой кислотности стоит применять золу, костную муку или известь. Это делают 1 раз в 5 лет.

Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Колоновидная

Разновидности желтой алычи

В мягком южном климате деревья алычи всюду встречаются в дикорастущем виде. В северных регионах, а также средней полосе эта культура в естественных природных условиях не растет, поскольку не обладает хорошей зимостойкостью. Но зато она легко и довольно успешно скрещивается с привычной для нас сливой, которая более устойчива к морозам и резким перепадам температур. Поэтому именно слива стала подвоем для выведения новых сортов и гибридных форм такой капризной и теплолюбивой алычи.

На сегодня алычу можно разделить на несколько групп, являющихся разновидностью окультуренной дикой алычи и произрастающих в южной климатической зоне. Для холодных климатических условий отечественными селекционерами еще в прошлом веке была выведена гибридная форма на основе сливы китайской, из которой затем были получены новые сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Алыча колоновидная сорта для подмосковья

Наиболее известными и морозоустойчивыми сортами гибридной алычи, предназначенной для выращивания в средней полосе, являются:

    Путешественница. Один из самых холодостойких сортов раннего (середина июля) срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.
  • Кубанская комета. Сорт среднего (начало августа) срока созревания. Деревья низкорослые, крона округлая, компактная. Плоды крупные, янтарно-желтого окраса. Мякоть сочная, мелковолокнистая, мягкого, кисло-сладкого вкуса, от косточки не отделяется. Урожайность сорта высокая, плодоношение обильное и регулярное, начинается с третьего года.
  • Рубиновая. Очень зимостойкий и устойчивый к засухе сорт среднего срока созревания. Урожайность зависит от погодных условий, поэтому может быть нестабильной. Деревья средней высоты, крона пышная, раскидистая. Плоды крупные (30-35 г), темно-красного или карминного окраса. Мякоть очень сочная, вкус кисло-сладкий.
  • Тимирязевская. Гибрид, полученный от свободного опыления алычи «Кубанская комета». Отличается высокой зимостойкостью и ранним созреванием. Плоды оранжевые с красноватым оттенком. Мякоть довольно сладкая, с мягким медовым вкусом, косточка легко отделима.
  • Злато скифов. Еще один ранний сорт, выведенный от свободного опыления «Кубанской кометы» в 2005 году. Деревья невысокие (до 2-х м), раскидистые. Плоды светло-желтого окраса, довольно крупные (до 40 г). Мякоть отличается сочностью и мягким, в меру сладким вкусом.
  • Клеопатра. Зимостойкий, высокоурожайный, но поздний сорт. Плоды крупные (37-40 г), внешне выглядят как слива: темно-красные, с темным фиолетовым налетом. Мякоть красная, мелковолокнистая, гармоничного, в меру сладкого вкуса. Косточка легко отделима от мякоти.
  • Скороплодная. Зимостойкий и ранний сорт с крупными, как слива, красновато-оранжевыми плодами. Деревья низкорослые, плодоношение стабильное на 2-3 год. Мякоть желтая, сочная, достаточно сладкая, с легко отделяющейся косточкой.
  • Мара. Зимостойкий и устойчивый к грибковым болезням сорт белорусской селекции. Плодоношение регулярное, урожайность средняя за счет небольших плодов (20-23 г). Деревья компактные, с приподнятой кроной. Плоды желтые, округлой формы, кисло-сладкие.
  • Это далеко не все сорта, пригодные для выращивания в средней полосе. Но также следует обратить внимание на такие зимостойкие гибриды отечественной селекции как Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, красную алычу Найдена, Красный шар, Ярило – все эти сорта неприхотливы и даже в прохладном климате способны приносить хорошие урожаи.

    Оцените статью
    Выращивание
    Adblock detector