Алыча: блюда и рецепты

Ингредиенты:

  • 500 г алычи
  • 600 мл. воды
  • 1,2 кг сахара
  • 300 г меда

Как приготовить аджику из алычи?

Рецепт №1. Аджика из алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча (1 кг);
  • Чеснок (2 шт.);
  • Перец чили (1 шт.);
  • Болгарский перец (2 шт.);
  • Укроп (1 пучок);
  • Петрушка (1 пучок);
  • Хмели – сунели (1 ст.л.);
  • Соль (1 ст.л.);
  • Сахар (3 ч.л.);

Процесс приготовления

1). Болгарский перец промываем, нарезаем на крупные куски и закидываем в чащу блендера.

2). Добавляем укроп и петрушку.

3). Добавляем очищенный перец чили и чеснок.

4). Высыпаем соль, сахар и хмели – сунели.

5). Алычу моем, удаляем косточки.

6). Добавляем к остальным продуктам в блендере и перемалываем все до кашицы.

7). Выкладываем заготовку для аджики в кастрюлю и варим в течение 15 минут.

8). Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками.

9). После остывания в холодильнике, подаем аджику из алычи к рыбе и мясу.

Рецепт №2. Аджика из алычи на зиму.

Ингредиенты:

  • Алыча (1 кг);
  • Чеснок (100 г);
  • Соль (1 ст.л.);
  • Сахар (2 ст.л.);
  • Острый стручковый перец (2 стручка);
  • Томатный соус (2 ложки);

Процесс приготовления

1). Удаляем косточки из алычи, перец очищаем от семян. Все измельчаем и ставим вариться.

2). Периодически снимаем пену. В это же время очищаем чеснок и отдельно измельчаем.

3). Через 30 минут после закипания в соус высыпаем сахар и соль. Варим 5 минут и добавляем молотый чеснок.

4). Даем покипеть 3 минуты и закатываем аджику из алычи в стерильные банки.

Как приготовить джем из алычи?

Рецепт №1. Джем из алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая (1 кг);
  • Вода (5 ст.);
  • Сахар (750 г);

Процесс приготовления

1). Берем спелые плоды алычи, тщательно их моем и если таковые имеются, то срезаем гнилые и мятые места.

2). Аккуратно вынимаем косточки и складываем алычу в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и варим в течение 15 минут на небольшом огне до размягчения.

3). Мягкие плоды перекладываем на дуршлаг и с помощью ложки хорошенько разминаем.

4). Полученную мякоть перекладываем в ту же эмалированную посуду и по вкусу засыпаем сахаром. Варим массу до готовности, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

5). Помните, чем дольше вы будете варить джем, тем насыщенным и густым он у вас получиться.

6). Примерно через 45 минут огонь можно выключить. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем еще некоторое время.

7). Готовый горячий джем аккуратно разливаем в сухие подогретые банки. Накрываем прокипяченными крышками, герметически закатываем, переворачиваем вниз крышкой.

Рецепт №2. Джем из красной алычи.

Ингредиенты:

  • Красная алыча (2 кг);
  • Вода (250 мл);
  • Сахар (800 г);
  • Корица (1 палочка);

Процесс приготовления

1). Подготавливаем фрукты – перебираем, промываем и удаляем косточки. Высыпаем в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на маленький огонь. Доводим до кипения и варим в течение 7 – 10 минут под крышкой, периодически помешивая, пока плоды не станут мягкими.

Предлагаем ознакомиться  Популярные разновидности волнистых попугайчиков

2). Протираем через сито варенную алычу. Таким образом можно достаточно легко удалить косточки.

3). Добавляем сахарный песок из расчета 200 г на каждые 500 г алычи без косточки.

4). Для аромата добавляем корицу.

5). Кастрюлю обратно ставим на плиту, постоянно помешивая доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим не переставая помешивать, до загустения – примерно 45 – 60 минут, без крышки. Можно также ориентироваться по консистенции —  мы должны получить плотный и густой джем, медленно стекающую с ложки.

Внимание! Палочку корцы следует убрать через 20 минут с момента кипения, в противном случаи  аромат пряности будет слишком насыщенным.

6). Готовый джем разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупориваем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Как приготовить желе из алычи?

Рецепт №1. Желе из алычи красной на зиму.

Ингредиенты:

  • Алыча красная (2,3 кг);
  • Сахар (1,5 кг);
  • Вода (100 мл);

Процесс приготовления

1). Алычу перебираем, моем и сушим. Складываем в кастрюлю. Добавляем воду, ставим на огонь и варим в течение 5 минут.

2). Отделяем через мелкое сито сок, чтобы он свободно стекал. Отжатый сок не даст прозрачности желе.

3). Сок готов. Должно получиться примерно 750 мл. Варим на медленном огне в течение 30 минут.

4). Добавляем 700 грамм сахара. Размешиваем деревянной ложкой сок до растворения в нем сахара.

5). Продолжаем варить на медленном огне, помешивая, еще примерно 20 – 30 минут.

6). Степень готовности желе определяем по капле сиропа на тарелке.

Рецепт №2. Желе из желтой алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая (3 кг);
  • Сахар (2 кг);
  • Вода (1/2 ст.л.);

Процесс приготовления

1). Чистую алычу закидываем в кастрюлю и вливаем воду. На медленном огне варим алычу до готовности.

2). Сливаем из кастрюли выделившийся сок, а алычу протираем через дуршлаг. В итоге вы должны получить нежное ароматное пюре.

3). Постепенно добавляем сахар, из расчета на 1 кг пюре, 1 кг сахара. Тщательно желе мешаем, чтобы сахар полностью растворился.

4). Готовое желе раскладываем по баночкам.

Как приготовить кетчуп из алычи?

Рецепт №1. Кетчуп из алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча красная (4 кг);
  • Томат – паста (700 г);
  • Сахар (1,5 стакана);
  • Соль (2 ст.л.);
  • Чеснок (300 г);
  • Перец болгарский (4 шт.);
  • Перец горький (по вкусу);
  • Приправа (по вкусу);

Процесс приготовления

1). Алычу промываем, отвариваем и пропускаем через сито.

2). Кипятим пюре в течение 20 минут, непрерывно помешивая.

3). Перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Все компоненты соединяем и кипятим еще 30 минут.

4). Раскладываем по банкам и кипятим еще 30 минут.

Рецепт №2. Кетчуп из помидоров и алычи на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры (3 кг);
  • Алыча (1 кг);
  • Яблоки (4 шт.);
  • Лук репчатый (4 шт.);
  • Сахар (150 г);
  • Соль (2 ст.л.);
  • Уксус (80 мл);

Процесс приготовления

1). Фрукты и овощи промываем, лук очищаем.

2). На дно кастрюли выкладываем яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должны быть без пластиковых деталей, так как в дальнейшем фрукты и овощи мы будет запекать  в духовке.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли заморозить перец чили на зиму

3). Выкладываем в кастрюлю чистую алычу. Сверху кладем помидоры. Накрываем кастрюлю крышками, отправляем запекаться в духовку.

4). Печем до мягкости, чтобы все можно было бы с легкостью протереть через сито. Уйдет на это примерно 1,5 часа. Воду не нужно добавлять.

5). Протираем все через сито. В полученную жидкость добавляем соль и сахар. Также при желании можно добавить и любимые специи.

6). Варим на огне ниже среднего около часа. В середине варки пробуем на сахар и соль, при необходимости вкус можно скорректировать. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

7). Через час мы получим густой кетчуп, но в случаи, если вы желаете сделать ее более густым, то можно проварить еще около 30 минут.

8). Горячий кетчуп разливаем по банкам и закрываем крышками. Но перед этим банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Храним в прохладном темном месте, но не более 6 месяцев. В случаи, если вы планируете хранить их в холодильнике, то заливаем просто в чистые банки.

Как приготовить настойку из алычи?

Рецепт №1. Классическая алычовая наливка.

Ингредиенты:

  • Алыча (2 кг);
  • Сахар (1,5 кг);
  • Вода (200 мл);

Рецепт приготовления

1). Алычу промываем. При желании можно также убрать и косточки.

2). Складываем ягоды в банку, добавляем сахар, несколько раз интенсивно встряхиваем и вливаем воду. В случаи, если используете алычу без косточек, просто хорошенько перемешиваем.

3). Горлышко банки перевязываем марлей (чтобы защитить от насекомых) после чего ставим на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.

4). При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха устанавливаем на банке заводской или самодельный гидрозатвор.

5). Через 25 – 45 дней, то есть как только брожение закончиться (гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку фильтруем через 3-4 слоя марли. Мезгу (твердую часть) отжимаем руками, процеживаем через вату и смешиваем с основной частью.

6). Готовую наливку разливаем в бутылки, герметично закрываем и ставим на 2-3 месяца в холодильник или в подвальное помещение с температурой 12-18°C. Хранить можно в течение 1-2 лет.

Рецепт №2. Наливка из алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая (2 кг);
  • Сахар (1,5 кг);
  • Вода (200 мл);

Процесс приготовления

1). Прежде всего алычу промываем. Косточки можно как удалить, так  использовать алычу и в целиковом виде.

2). Перекладываем алычу в банку, засыпаем сахаром и заливаем водой. Чтобы ягоды перемешались, банку хорошенько трясем. Накрываем горлышко марлей, перевязываем. Ставим наливку настаиваться в темное место в течение нескольких дней.

3). Как только жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, на банку устанавливаем гидрозатвор. Его можно как приобрести в магазине, так и сделать своими руками. К примеру, простейшая конструкция из себя представляет обычную резиновую перчатку, надеваемую на горлышко банки. Но при этом в одном из пальцев необходимо сделать иголкой небольшую дырочку.

4). Через месяц – полтора процесс брожения подойдет к концу (перчатка опуститься). Жидкость процеживаем через несколько слоев марли, отжимаем алычу.

Предлагаем ознакомиться  Что приготовить из алычи?

5). Готовую наливку переливаем в бутылки и герметично закрываем. Бутылки с наливкой ставим в прохладное место на 2 месяца.

Как приготовить соус из алычи?

Рецепт №1. Соус из алычи

  • Алыча (1 кг);
  • Чеснок (1 головка);
  • Базилик, мята, кориандр (1 ст.л.);
  • Укроп свежий или кинза (1 пучок);
  • Перец красный острый;
  • Хмели – сунели;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;

Процесс приготовления

1). Алычу перебираем, моем.

2). Фрукты помещаем в кастрюлю, наливаем воды (100 мл). Доводим до кипения, варим на минимальном огне под крышкой 20 минут.

3). Отвар сливаем. Алычу протираем через сито (косточки удаляем).

4). В пюре добавляем стакан отвара. Довариваем на слабом огне в течение часа.

5). Зелень моем, мелко нарезаем.

6). Чеснок очищаем и измельчаем.

7). В готовое фруктовое пюре добавляем по вкусу пряности, сахар, соль, чеснок и зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

8).  Соус из алычи готов. Разливаем по сухим и чистым банкам, остужаем.

9). Закрываем в банках с капроновыми крышками.

Рецепт №2. Соус из алычи на зиму.

Ингредиенты:

  • Алыча (0,7 – 1 кг);
  • Чеснок (2-3 дольки);
  • Стручковый острый перец (по вкусу);
  • Куркума (0,5 ч.л);
  • Итальянские сухие травы (0,5 – 1 ст.л.);
  • Белый винный уксус (30 мл);
  • Сахар (2 – 3 ст.л.);
  • Крупная морская соль (1 ч.л.);

Процесс приготовления

1). В первую очередь тщательно перебираем алычу. Моем и помещаем в большую кастрюлю, наливаем немного воды (0,5 стакана). Ставим кастрюлю на меленький огонь, варим в течение 5 – 10 минут. За это время алыча начнет пускать сок, ее шкурка станем мягкой.

2). Протираем алычу через металлическое сито, чтобы получить фруктовое пюре. Из оставшегося жмыха можно сделать компот. Для этого заливаем его кипящей водой и варим в течение нескольких минут. Добавляем по вкусу сахар.

3). Полученное фруктовое пюре варим 15 – 20 минут, после чего убираем в сторону, чтобы остыл.

4). В немного выпаренное пюре добавляем немного сахара, соли, белого винного или яблочного уксуса.

5). Высыпаем куркуму и сухие травы, хорошенько перемешиваем и варим на небольшом огне.

6). Частями добавляем острый красный перец и пробуем соус на вкус. В случаи, если не хватает остроты, то можно еще добавить.

7). Очищаем, измельчаем чеснок и добавляем его в соус.

8). Варим соус еще около 10 минут, а в случаи необходимости добавляем еще сахара или соли. Выключаем огонь.

9). Кисло – сладкий соус из алычи разливаем по предварительно простерилизованным маленьким баночкам, закатываем крышкой и храним в холодильнике.

Компот из алычи

Вторым рецептом на сегодняшний день у нас будет компот из алычи. Готовим из спелых ягод.

Нам потребуется:

  • 500 г. алычи
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара

Ткемали из алычи

Соус ткемали готовится из сливы «Ткемали». Она более яркая на вкус, более кислая. Или из зеленой алычи, которая прекрасно ее заменяет. Соус ткемали – удивительный соус, который любим не только на родине – Закавказье, но и хорошо прижился на многих столах Россиян. Он хорошо сочетается с мясом баранины, но и помогает усваиванию жиров, которых много в баранине.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector