Как лечить нарыв у животных. Интересные материалы. Абсцесс у животных

Диагностика

Обнаружив симптомы заболевания у кошки, можно выявить пораженное место самостоятельно. Делается это с помощью пальпации. Ветеринар проделает то же самое. Кроме реакции питомца на болевые ощущения, врач обратит внимание на матовые участки, которые будут на теле при абсцессе.

Вполне вероятно, что для полной диагностики придется стричь у кота шерсть на больших участках. То, что удалось установить одно пораженное место, не означает, что симметрично не развивается абсцесс на другом участке. Драки кошачьих жестоки, за одно столкновение с обеих сторон наносится несколько десятков мелких и крупных повреждений.

Большинство абсцессов быстро выявляются при внешнем осмотре и пальпации. В исключительных случаях ветеринару требуется провести лабораторный анализ бактерий и жидкости из пораженного участка.

Выявить абсцесс на раннем этапе можно, если знать про факт драки животного и предположить, что он может быть поражен. В таких случаях заботливые хозяева проводят два-три общих медосмотра или ограничиваются обширным тестированием. 

Абсцесс всегда несет определенную угрозу здоровью животному. Необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику для обследования и диагностики. Врач должен тщательно осмотреть пациента. Для начального развития абсцесса характерный признак – это припухлость и отек, горячий при прикосновении, плотный и болит. Необходимо сравнить температуру в области воспаления и тканях, которые ее окружают.

Как правило, температура в пораженной области будет достаточно высокой. Чтобы поставить точный диагноз, проводится пункция: прокалываются ткани, для получения образца содержимого на анализ.

Учитываются все клинические признаки и этиология. Берется анализ для посева: из образца жидкости, который получили, лабораторно выращиваются возбудители. Это помогает установить, на какие антибактериальные препараты реагирует инфекция, на что именно она проявляет чувствительность. Полученные результаты позволяют подобрать эффективные средства для лечения заболевания в каждом конкретном случае.

Также для диагностики проводится ультразвуковое обследование и рентген. С их помощью устанавливается плотность тканей, отметаются другие возможные заболевания, имеющие схожие симптомы.

Типы абсцессов (нарывов, гнойников) у животных

Абсцессы бывают:

  • острые,
  • подострые,
  • хронические,
  • асептические,
  • инфекционные,
  • поверхностные,
  • глубокие,
  • доброкачественные,
  • злокачественные,
  • метастатические,
  • холодные,
  • натечные.

В зависимости от стадии развития различают формирующиеся, созревающие или созревшие абсцессы.

Нередко абсцессы возникают при нагноении гематом и , а также вследствии перенесения микробов кров’ю и лимфой из гнойных заражений в здоровые ткани организма (метастатические абсцессы). Так называемые абсцентные гнояки возникают при попадания под кожу некоторых лекарственных препаратов (скипидар, гасс, хлоралгидрат и другие).

Класификация абсцесов.
Абсцессы принято классифицировать: за морфологическим составом гноя и микробов которые находятся в нем, — на доброкачественные и злокачественные.

За клиническим протеканием – на гарячие (острые) и холодные (хронические).За локализацией – на внешние, которые развиваются на коже и подкожные и глубокие, которые бывают субфасцыальные, междумышечные, внутремышечные, подкостные, костные, паренхиматозных органов и другие.

Доброкачественный абсцесс
содержит густой сметанообразный гной, в котором много живых лейкоцитов. Микробов в таком гною мало или совсем нет. Такой абсцесс образуется при попадании в ткани маловирулентных стафилококков, а также при введении под кожу скипидара.

Злокачественный
содержит гной из большим количеством микробов, лейкоцитов в таком гное может быть мало или вообще не быть. Этот абсцесс возникает при проникновении в ткани гнойно-гнильных и анаеробных микроорганизмов.

Гарячий абсцесс
характеризуется хорошо обозначеным местным воспалением, острым развитием и очень быстрым формированием гнойника, который может самостоятельно прорвать.

Холодный абсцесс
развивается при инфицировании ткани малозаразными микробами. Он чаще всего бывает в старых и истощенных животных из пониженным имунитетом. Отличительными особенностями этого абсцесса есть медленное развитие и неявное проявление основных характеристик воспалительного процесса. Стенка абсцесса обозначена слабо.

Абсцесс у животных

Патогенез.
При абсцессах воспалительный процесс развивается в такой же последовательности, как и при гнойном воспалении. Хотя в развитии некоторых явлений при абсцессе есть свои нюансы, которые характеризируют его как одну из пораженных форм локализированного гнойного воспаления.

У развития гнойного воспаления некротизированые ткани подлежат ферментативному расплавлению, в следсвии чего возникает пустота, которая содержит гной, остатки ткани, которые распадаются, микробов и продукты его жизнедеятельности. Вокруг этой пустоты поначалу возникает воспалительный инфильтрат, а потом образуется стенка абсцесса. Внешний шар ее содержит волокна соединительной ткани. Внутренний шар образуется грануляциями. Этим барьером абсцесс отделяется от внешней среды.

Предлагаем ознакомиться  Декоративную капусту можно и даже нужно есть ! - ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Клинические особенности.
В начальном периоде развития абсцесса наблюдается очень выраженная опухлость из повышенной температурой, которое чаще всего имеет дифузный характер. Позже (на 4-6 день) опухание тканей обозначается четче, стает более лучше видно, возникает флюктуация. Хотя, если абсцесс возникает глубоко, флюктуации может и не ощущаться.

Диагностика абсцесса
в тканях обычно не сложная. У спорных случаях, особенно при глубоких абсцессах, делают диагностический прокол стерильной толстой иглой (игла Боброва).

Еси абсцесс хронический (холодный), признаков острого воспаления почти невидно. В этих случаях причиной для постановки диагноза есть наличие припухлости, небольшая боль, флуктуация и даные добытые при помощи пункции.

Абсцесс чаще всего бывает у свиней и лошадей. Они могут возникнуть на любой части тела животного.

Лечение

Ветеринар, обнаружив у кошки пораженный участок, выстригает шерсть вокруг него и дезинфицирует кожу. Затем производится надрез для вскрытия абсцесса и удаления гноя. Размер надреза небольшой, рана должна оставаться открытой и сухой. Для ее периодической обработки применяется антисептический раствор. Кроме того, питомцу назначаются антибиотики от абсцесса у кошки. После такого лечения животные быстро восстанавливаются.

Но иногда из-за сильного поражения рана получается большой. Как только из нее удален весь гной, ее приходится зашивать. В двух небольших разрезах остаются трубочки из латекса, выполняющие функцию дренажа нового гноя. Через эти приспособления вводится антисептик. Через два-три дня, как только рана зажила, трубочки вынимаются, лечение считается завершенным.

Опытные кошатники утверждают, что самое лучшее лечение и профилактика абсцесса – хорошее питание животных. Качественный корм и правильный рацион питомца – это залог его крепкого здоровья.

Подтвердив диагноз питомца, врач назначает курс лечения. Длительность и методы зависят от характера заболевания и степени тяжести. Зачастую проводят хирургическое вмешательство. Абсцесс в стерильных условиях вскрывается и удаляется весь гной. После этого необходимо обработать вскрытые участки антисептиком и хорошо продезинфицировать.

Далее лечение продолжают курсом антибиотиков от абсцесса у собаки и специальных мазей, а на прооперированный участок налаживают повязку, под которой при необходимости устанавливают дренаж. Учитывая разные формы болезни и всю угрозу, которую они несут для жизни питомца, важно не заниматься самолечением, а сразу обратиться к специалисту.

Для профилактики заболевания необходимо:

  1. Осматривать собаку после каждой прогулки;
  2. Малейшее повреждение как можно быстрее обработать и продезинфицировать;
  3. Избегать стычек и драк с другими собаками;
  4. Гулять в местах, которые проверены, без осколков или другого мусора.

Проявляйте внимательность и заботу. Такой подход со стороны хозяина позволяет предупредить осложнения не только при абсцессе у собаки, но и при других болезнях.

Причины развития абсцесса

Как лечить нарыв у животных. Интересные материалы. Абсцесс у животных

Абсцессы возникают в результате внедрения в ткани гноеродных микроорганизмов, чаще это стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, актиномицет и другие грибы и бактерии.

Поверхностные созревшие абсцессы
легко диагностируются, легко протекают, дают меньше осложнений, часто заживают самостоятельно, после самопроизвольного вскрытия. Подкожные абсцессы могут возникать при глубоких гнойно-некротических процессах (артрит, остеомиелит).

Глубокие абсцессы
труднее диагностируются, тяжело протекают, осложняются в результате прорыва гноя в ткани и органы. Иногда инкапсулируются (закрываются капсулой, и инфекция остается как в капсуле), что создает очаг «дремлющей» инфекции. Снижение иммунитета, оперативные вмешательства способствуют выходу инфекции за пределы капсулы, и начинается вспышка «дремлющей» инфекции, которая в большинстве случаев заканчивается сепсисом (заражение крови).

Злокачественные абсцессы
характеризуются разлитыми болезненными очагами с горячими отеками, прорывами гноя, возможно развитие флегмоны. Содержимое абсцесса грязно-бурого цвета, зловонное, имеется газ. Туберкулезный абсцесс является самым ярким примером.

Холодный абсцесс
отличается хроническим течением, замедленным созреванием, фактически отсутствуют признаки воспаления, незначительная болезненность. Как правило, самопроизвольно вскрываются и из абсцесса долго вытекает гной, формируется свищ.

Предлагаем ознакомиться  Абсцесс (гнойник, нарыв). Ветеринария.

Как лечить нарыв у животных. Интересные материалы. Абсцесс у животных

Натечный абсцесс
– разновидность холодного абсцесса. Формируется за счет гноя из существующего холодного абсцесса, проникающего по ходу сосудов и нервов в межмышечные и другие соединительные ткани. У овец такие абсцессы наблюдаются при бруцеллезе, у лошадей – при затянувшихся абсцессах и флегмонах, у коров – при туберкулезе.

Метастатические абсцессы
, как правило, протекают остро. Они образуются вследствие переноса микробов кровью и лимфой из первичного очага во внутренние органы. Часто наблюдается при сепсисе с метастазами.

Скипидарный абсцесс
относится к асептическим доброкачественным. Формируется под влиянием инъекции скипидара под кожу, или в мышцу. Является лечебным ветеринарным абсцессом. В процессе формирования такого абсцесса, микроорганизмы, находящиеся в крови и тканях, концентрируются, как бы фиксируются в нем, и гибнут под влиянием скипидара.

Гнойному воспалению подвержены все органы и ткани животных. Наиболее часто оно проявляется в виде фурункула и абсцесса. Гнойное воспаление возникает самостоятельно или как осложнение при различных заболеваниях и повреждениях. Оно снижает продуктивность и нередко угрожает жизни животного.Фурункул
– острое гнойное воспаление волосяного мешка и сальной железы с окружающим их участком соединительной ткани кожи.

Оно может развиваться на любом участке тела, где есть волосяной покров. Возникает вследствие проникновения в кожу животного микробов. Развитию заболевания способствуют неудовлетворительные условия содержания и неполноценное кормление.Пораженный участок – болезненный, горячий, плотный, ограниченный, нередко возвышается над окружающей поверхностью в виде небольшой припухлости.

Как лечить нарыв у животных. Интересные материалы. Абсцесс у животных

В центре фурункула в виде белой точки имеется пробка (стержень). Пробка – это омертвевшая сальная железа и волосяная луковица. Фурункул при неправильном лечении, а также без лечения может переходить в абсцесс и другие осложнения.Возможно самостоятельное отторжение стержня с образованием кратерообразной язвочки, покрытой ярко-розовыми грануляциями и корками засохшего гноя.

Волос вокруг склеен гнойным экссудатом. Обычно рядом обнаруживают несколько фурункулов на разной стадии развития. Местная и нередко общая температура повышена.Меры доврачебной помощи. Больное животное изолируют и закрепляют за ним предметы ухода.Моют область поражения теплой водой с мылом, выстригают волосы, высушивают.

Затем протирают 2%-пым салициловым или камфорным спиртом или 2%-пым спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Фурункул смазывают ихтиолом 1-2 раза в день до его вскрытия. При необходимости обращаются за помощью к ветеринарному специалисту.Абсцесс
(гнойник, нарыв) – ограниченный воспалительный процесс с образованием полости, заполненной гноем.

Абсцесс может развиваться в разных участках тела и на разной глубине вследствие загрязнений и проникновения гноеродных микробов в колотые глубокие рапы, при инъекциях и других повреждениях.Вначале возникает ограниченное воспаление пораженного участка. Он горячий, уплотненный, припухший (отек) и болезненный. Затем воспаленный участок несколько размягчается. Чаще всего размягчение наступает с середины очага воспаления, где была нанесена травма (рис. 68).

При прощупывании абсцесса ощущается зыбление. На месте абсцесса кожа постепенно истончается и прорывается. Гной в этих случаях вытекает наружу.

В начале заболевания необходимо делать согревающие компрессы или припарки, смазывать пораженные участки ихтиоловой мазью. Если температура тела у животного повышена, то дополнительно с кормом дают сульфадимизин: 3 раза в день 5-10 г на прием крупному животному и 2-3 г – мелкому. Когда абсцесс созреет, его вскрывают. После этого абсцессы лечат так, как гнойные рамы.

– разлитое гнойное воспаление рыхлой клетчатки с преобладанием некротических процессов. Развивается она при попадании гнилостной микрофлоры и различных химических веществ. В зависимости от места расположения флегмоны бывают подкожные, межмышечные и др.

Предлагаем ознакомиться  Вестибулярный синдром кроликов | Ветеринарная клиника

Начинается флегмона с разлитого воспаления, отека, плотной консистенции, горячего, болезненного. Животное угнетено, температура тела повышена. При самопроизвольном вскрытии гнойников и выделении экссудата общее состояние животного улучшается, появляется аппетит, температура тела понижается, но остается выше нормы.

Как лечить нарыв у животных. Интересные материалы. Абсцесс у животных

Болезни суставов часто встречаются у животных. Они сопровождают многие инфекционные болезни (бруцеллез, сальмонеллез, стрептококков и др.) и могут возникать самостоятельно. В зависимости от локализации патологического процесса в тканях сустава различают синовиты (воспаление синовиальной оболочки), фиброзиты (воспаление прилегающих к сустав) тканей), артриты (воспаление всех элементов, образующих сустав).

По характеру экссудата принято различать серозные, фибринозные, фибринозно-серозные, гнойные воспаления суставов. Они развиваются при травмах суставов, чрезмерной эксплуатации, неправильном подковывании животного, ранении. Воспаления суставов вызывают хромоту, суставы опухают, болезненны, горячи на ощупь.

– смещение суставных поверхностей костей, при котором нарушается их соприкосновение. Вывихи подразделяют па полные (суставные поверхности костей полностью теряют соприкосновение) и неполные (соприкосновение частично сохраняется). Они также бывают простыми (кожа не повреждена) и сложными (сопровождаются разрывом мягких тканей, кожи, сосудов и сухожилий).

При вывихе отмечают неестественное положение конечности, ее укорочение или удлинение, нарушение функции. Движения при этом ограничены и болезненны. Изменяется внешняя форма сустава, обнаруживается выпячивание мягких тканей головкой смещенной кости и образование углубления там, где должно быть выпячивание. Лечебная помощь состоит в том, чтобы восстановить нормальное анатомическое положение костей.

Копыта принимают на себя тяжесть тела животного, и в первую очередь подвергаются действию почвы, особенно при движении по плохим дорогам, твердому неровному грунту, навозной жиже, что приводит к мацерации (распаду тканей) рога копыта и заболеваниям.

– воспаление основы кожи подошвы и стенок копыт, вызываемое сдавливанием и ущемлением указанных частей копыта. При этом повреждаются сосуды, и кровью пропитывается рог подошвы. А возникает заболевание обычно при длительном движении животных по твердому грунту, неправильной расчистке и ковке копыт. При наминке рог подошвы окрашивается в темный цвет, и у животного отмечают хромоту и неполное опирание на конечность при покое. Для профилактики наминок у лошадей необходимо постоянно следить за чистотой копыт, правильно их расчищать и подковывать животных.

– повреждение основы кожи подошвы и стенки копыта ковочным гвоздем при подковывании лошадей. При этом в кожу копыта попадает патогенная микрофлора, и развивается гнойное воспаление. У животного отмечают хромоту при движении и неполное опирание на копыто в покое. Для оказания первой помощи ему предоставляют покой, а затем проводят расковку и расчистку копыт.

Как лечить нарыв у животных. Интересные материалы. Абсцесс у животных

– продольное разъединение копытного рога на одном из участков роговой капсулы. Они бывают поверхностные и глубокие (проникающие до роговых листочков), сквозные (проникающие до основы стенки копыта), полные – (через все копыто) и частичные. Особенно тяжело переносят животные сквозные трещины. Они инфицируются микрофлорой, что приводит к воспалительным процессам. Основная причина трещин – плохое качество копытного рога из-за нарушения кормления и условий эксплуатации, отсутствия движения.

– воспаление основы кожи копыта. Воспаления бывают ревматическими и гнойными. Первое – это диффузное асептическое воспаление, возникающее у лошадей, реже – у быков. Предрасполагающие причины – неправильное кормление, переохлаждение животных, чрезмерные нагрузки, длительная транспортировка железнодорожным и водным транспортом.

Обычно воспаление развивается на грудных или на тазовых конечностях. При этом лошадь стоит, выставив все конечности вперед. Животное передвигается быстрыми короткими шагами. Область копыт болезненна, горяча на ощупь. Животному необходим покой, нужно исключить из рациона концентрированные корма и оказать лечебную помощь.

Гнойное воспаление развивается при попадании микрофлоры в места повреждений при ранах венчика, подошвы, мякиша. Область копыта отечна, горяча, слабо болезненна. Поднимается общая температура тела, заметна хромота опирающегося типа, животное лежит, общее состояние угнетенное, быстро худеет.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector