Абрикос сорт монастырский описание

Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход

Учитывая полезные свойства абрикосовых плодов и непритязательность в уходе за растением, практически в каждом саду растёт абрикос. Молодым, но уже популярным сортом является абрикос Монастырский. Подробно о его посадке и выращивании — далее в статье.

Сорт абрикоса Монастырский — результат селекционной работы Л. А. Крамаренко. В 1996 г. она получила этот сорт в ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН. В 2004 г. сорт внесли в государственный реестр.

Для этого позднеспелого сорта характерны следующие особенности:

  • в плодоношение вступает на 4–5 год после посадки;
  • созревает в середине-конце августа;
  • урожай с одного дерева — до 25 кг, а с 1 га можно собрать до 150 ц плодов;
  • дерево мощное, вырастает в высоту до 5 м и имеет раскидистую крону;
  • цветение обильное — цветы белые, размером около 3 см;
  • плоды продолговатые, крупные (25–40 г), покрыты плотной, лимонно-жёлтой кожицей с красноватым румянцем;
  • оранжевая мякоть сочная, имеет сладкий с кислинкой вкус (4 балла из 5) и приятный аромат;
  • косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти;
  • плоды универсальны в применении (компоты, варенья, джемы);
  • фрукты хорошо сохраняются в течение 2 недель (при температуре 1… 3°С);
  • обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу.

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

  • Абрикос Монастырский характеризуется наличием следующих плюсов:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • крупные плоды;
  • вкусные, лёжкие и хорошо транспортабельные фрукты;
  • самоплодность растения;
  • хорошая зимостойкость;
  • нетребовательность в выращивании.
  • К минусам абрикоса можно причислить:
  • раскидистость веток и несколько позднее (август) созревание плодов. Хотя последнее большим недостатком можно и не считать.

Абрикос сорт монастырский описание

Особых сложностей при посадке абрикоса Монастырского не предвидится, но с некоторыми правилами и требованиями необходимо ознакомиться.

Что касается сроков посадки, то рекомендации следующие:

  • в тёплых южных областях посадка проводится в осеннее время;
  • для северных регионов предпочтительнее весеннее высаживание деревьев;
  • в средней полосе высадкой можно заниматься как в осеннее, так и в весеннее время;
  • весенние работы нужно проводить в апреле, до того как начнётся движение сока и набухание почек;
  • осенние посадочные работы нужно закончить до сильного похолодания (в первой половине октября), чтобы саженцы успели укорениться.

Несмотря на холодоустойчивость, абрикос — теплолюбивое и светолюбивое растение. По этой причине высаживать его нужно на хорошо освещённом участке, защищённом от ветра и лучше, если это будет возвышенность. Деревья предпочитают супесчаные или суглинистые грунты. Абрикосовые деревья плохо растут на кислых грунтах, поэтому если приходится производить посадки на таких участках, то проводят известкование

При подготовке ямы нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • её готовят заранее (в осенний период) вне зависимости от сроков посадки;
  • наиболее подходящие размеры — 75×75×75 см;
  • если земля глинистая, то дно засыпают дренажом из гравия или щебня (5–7 см);
  • песчаные почвы не нуждаются в дренаже. В этом случае на дно помещают слой глины (до 6 см) для лучшего задержания воды и питательных веществ;
  • по центру вбивают колышек, к которому в дальнейшем прикрепляют растение;
  • сверху дренажа помещают смесь из верхнего слоя почвы и торфа (или перегноя) в соотношении 2:1. Также добавляют около 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата. Всё нужно тщательно перемешать и засыпать в лунку;
  • яму оставляют для усадки.

Существует несколько способов посадки абрикоса, у которых есть преимущества и недостатки:

  1. Можно вырастить дерево посадкой косточки. Преимущество этого метода заключается в том, что растение не нужно будет пересаживать (абрикос не любит этого процесса). Недостаток состоит в том, что иногда могут теряться сортовые качества.
  2. Практикуется также черенкование. Как только отросток укоренится и достигнет 15 см, его можно пересадить на постоянное место. Делают это осторожно с комом земли, чтобы не повредить молодые корешки. Но такие растения получаются более слабыми, чем привитые экземпляры.
  3. Наиболее оптимальный способ — посадка привитого саженца. Такие растения более развитые и имеют мощный ствол и корни. Опытные садоводы советуют приобретать двухгодичные саженцы, обладающие хорошей приживаемостью.

Перед посадкой привитое растение осматривают, удаляют повреждённые ветки и подрезают корешки. Корневую систему окунают в болтушку из глины

В дальнейшем процесс посадки абрикоса Монастырский практически не отличается от посадки плодовых деревьев и состоит из нескольких этапов:

  1. Из подготовленной с осени лунки выбирают землю и откладывают в сторону.
  2. По центру посадочной ямы сооружают небольшой холмик из плодородного грунта.
  3. Корни деревца помещают на земляное возвышение и равномерно распределяют по поверхности.
  4. Присыпают немного корни отложенным в сторону грунтом и поливают водой.
  5. Оставшейся землёй засыпают корневую систему до уровня корневой шейки (таким образом, место прививки будет располагаться ещё выше уровня почвы).
  6. Привязывают растение к колу (который помещён в лунку ещё с осени).
  7. По периметру делают борозду и хорошо поливают её водой (около 2 вёдер).
  8. Мульчируют приствольный круг любым подходящим материалом (например, перегноем) толщиной до 5 см.

Практически на каждом дачном участке произрастают абрикосовые деревья. Растение весьма теплолюбиво, однако сегодня благодаря труду селекционеров появилась масса устойчивых к холоду видов.И если раньше эту плодовую культуру выращивали в основном в южных районах, то стало возможным высаживать абрикос и на территориях, которые отличаются более холодным микроклиматом. Возможно интересна будет статья про отечественные и зарубежные ранние сорта малины.

Предлагаем ознакомиться  Мангал из дисков автомобиля своими руками

Ниже приведены лучшие сорта абрикоса, которые характеризуются повышенной зимостойкостью:

  1. Выносливый.
  2. Лучший Мичуринский.
  3. Краснощекий.

Абрикос Выносливый

Данная разновидность признана самой выносливой в плане выдерживания низких температурных показателей. Поэтому нередко дачники Подмосковья выбирают этот сорт. Надо заметить, что зимостойкие свойства распространяются не только на само деревце, а и на цветочные почки.

Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя 5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов. Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый.

Абрикос Краснощекий

Является недорогим, популярным абрикосом. Высоко ценится отечественными дачниками за свою морозоустойчивость и неприхотливость. Приживается саженец не только в северном, а и в южном климате. Дерево дает крупные плоды округлой формы. Созревает урожай в июле месяце. Мякоть кисло-сладкого вкуса, аромат выраженный.

За счет этого дачник гарантировано получает богатый урожай вне зависимости от того, произрастает рядом другое плодовое дерево или нет. Поэтому самоплодные сорта абрикоса стремятся посадить на своем приусадебном участке многие фермеры.

Абрикос Десертный

Абрикос сорт монастырский описание

Выбирают данную разновидность многие начинающие и уже опытные дачники. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта абрикоса Десертный более подробно. Вырастает дерево средней высоты. Крона округлая и довольно редкая. Однолетние побеги толстые. В условиях средней полосы наблюдается хорошая зимостойкость растения и цветковых почек.

Фрукты формируются средние по величине. Их масса достигает 35-40 грамм. Форма округлая, с боков сильно сплюснутая. Поверхность окрашена в желтый тон. Опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности. Вкус приятный, сладкий. Имеется нотка кислинки. Аромат выраженный. Созревают фрукты в середине июля.

Многочисленные отзывы об абрикосе Триумф северный свидетельствуют о том, что сорт является самым лучшим для выращивания в Сибири. Среди преимуществ дачники отмечают самоопыляемость, скороплодность, высокую урожайность. Однако надо учесть, что плодоношение весьма нестабильное.

Абрикос Сардоникс

Это среднепоздняя разновидность. Созревает абрикос Сардоникс в начале августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное и достаточно урожайное. Фрукты крупные. Имеют яйцевидную форму. Вес в среднем составляет 50 грамм. В плодоношение растение вступает на 4 год жизни

Сортов колоновидных абрикос существует немало. Но особой популярностью сегодня пользуется разновидность Принц. Это самое урожайное дерево. Растение раннеспелое, не нуждается в опылителе, обладает великолепной устойчивостью к низким температурам и болезням. Отзывы в большинстве своем положительные.

Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.

Автор сорта активно работает над сохранением имеющихся и созданием новых форм абрикосов, выращивая абрикосовые сады на территории монастырей Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей

Характеристика и описание

Это сравнительно новый сорт, который был выведен путём свободного опыления в ботаническом саду имени Н.В. Цицирина, где Л. Кромаренко начал исследования, которые привели к выведению нового сорта, имеющего большую зону районирования, быструю адаптацию и уникальные характеристики:

    1. Сильнорослое растение, в высоту может достигать 4,5–5 м.
    2. Широкая крона с раскидными ветвями.
    3. Обильное цветение небольшими белыми цветочками.
    4. Средняя степень ветвистости побегов.
    5. Изумрудные листья овальной формы с вытянутыми краями.
    6. Мясистые, крупные плоды лимонно-жёлтого окраса с небольшим красным напылением продолговатой формы,
    7. Масса абрикоса от 30 до 40 г. Иногда встречаются и более крупные.
    8. Семенная косточка большая, без труда отделяется от фрукта.
    9. Плоды содержат сахарозу, сухие вещества, титруемые кислоты, калий.
    10. Самоплодный сорт.

Особенности посадки

Выбор участка Советуют высаживать новые деревья весной. Оптимальный период – конец апреля, т. к. в это время низка вероятность появления заморозков, земля уже прогрелась. Нужно успеть завершить все процедуры до начала набухания почек.

Место под посадку должно быть хорошо освещённым, но и защищённым от сильных ветров. Протекание грунтовых вод поблизости от высадки благоприятно влияет на рост дерева.

Выбор саженцев Саженцы со сформированным, здоровым, не пересушенным корнем без признаков гниения. Подготовка участка для дерева Для весенней посадки осенью нужно формировать яму. Чтобы получить хороший грунт, нужно добавить минеральные (суперфосфат, калийная соль) и органические (коровяк, зола) удобрения. Полученная смесь засыпается в яму и оставляется до следующего весны. Высадка и обработка Из ранее подготовленной ямы вынимают почвосмесь. Дно засыпают дренажем из песка или гравия. Далее насыпают землю, которая образует холмик. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3,5–4 м, а между рядами 5,5–6 м. Аккуратно расправляют корни, саженец опускаются яму и засыпают землёй, которую нужно утрамбовать.

Вокруг посадки формируется канавка для полива. Саженец заливают двумя вёдрами воды. Землю можно удобрить минеральными или органическими удобрениями, что благоприятно скажется на дальнейшей акклиматизации и развитии растения.

Посадка абрикоса требует специально подготовленной ямы

Правила ухода

Абрикос сорт монастырский описание

Регулярный полив (особенно важно для южных регионов), проведение профилактики и внесение удобрений обеспечат плодоношение через 4–5 лет.

Советы от садоводов:

  1. Обрезка проводится весной, желательно в конце марта. Выполняется с помощью садового секатора. Не желательно, чтобы оставались пеньки, свежие срезы смазать краской на масляной основе или садовым варом.
  2. Абрикос нуждается в хорошем поливе. Даже после сбора урожая дерево необходимо увлажнять, но застой влаги негативно скажется на дереве.
  3. Перед зимой ствол белят специальным средством, состоящим из навоза, воды, медного купороса, гашёной извести и золы. Это отличное средство для защиты от перепадов температуры и трещин. На зиму корни укрывают слоем листьев или укрывным материалом, его можно купить в магазине.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта томатов для подмосковья в теплицах

Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая

Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.

Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Раскидистость кроны
Устойчивость к холодам Поздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
Неприхотливость Средняя устойчивость к клястероспориозу
Нетребовательность к плодородию почвы
Хороший вкус и аромат
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 оC без потери товарного вида)
Универсальность использования
Хорошая транспортабельность

Выбор саженцев

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник или садоводческий центр, поскольку на рынке можно купить дичку, а не сортовой абрикос. Для дачного участка подойдет саженец, привитый на сливу или терен. Он отличается толстым стволом, удлиненным приростом. Необходимо проверить состояние корней, на них не должно быть трещин, засохших или подмерзших частей. Хорошо приживаются 2-летние деревца.

Сроки и место

Когда перемещать абрикос в открытую почву, зависит от региона, где его собираются выращивать. На юге культура лучше приживаются осенью, поскольку морозы приходят поздно. В северных областях растение желательно сажать в апреле, пока не успели распуститься почки. Начинающим садоводам стоит прислушаться к рекомендациям:

  1. Яму для деревца выкапывают на глубину до 80 см и примерно на такое же расстояние в ширину. Делают это заранее.
  2. Абрикос лучше себя чувствует на суглинках, сероземах, песчаных грунтах.
  3. Корни надо подрезать, обмакнуть в болтушку, избавиться от засохших веточек.

В почву вокруг саженца вносят коровяк и перегной, добавляют золу, суперфосфат и калийное удобрение, утрамбовывают и увлажняют. Деревце привязывают к колышку, чтобы его не сломало ветром. Выращивается сорт Монастырский сравнительно недавно, но уже полюбился дачникам за вкус плодов и аромат.

Этот сорт характеризуется поздним сроком созревания.

Сбор фруктов можно начинать в середине августа или несколько позднее, если температурный режим далек от оптимального.

Других особенностей этого абрикоса:

  • высота взрослых деревьев до 5 м;
  • раскидистая крона, имеющая эффектный внешний вид;
  • средняя ветвистость однолетних побегов;
  • цветки диаметром 30 мм.
  • овальная форма;
  • незначительное сжатие с боков;
  • опушенная кожица золотисто-морковного цвета без румянца;
  • средняя масса 40 г;
  • плотная, сочная и слегка мучнистая мякоть насыщенного оранжевого цвет;
  • относительно большая косточка плоской формы.

Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.

Правила и сроки посадки

Посадка — важный процесс, от которого зависят будущий урожай, здоровье дерева и его хороший рост. Для посадки необходимо выбрать здоровые саженцы, которые в последнее время несложно приобрести в специализированных торговых магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • лучше выбирать двухлетку: неё будет хорошо сформированная корневая система, поэтому растение без проблем приживётся на новом месте;
  • молодое деревце должно иметь как можно больше живых почек, которые дадут ему шанс быстро и правильно развиваться, обеспечат хороший урожай в будущем;
  • корни саженца должны быть без повреждений и признаков болезней.
  1. В южных регионах желательно сажать этот сорт осенью, до первых заморозков, а в северных – весной, в середине апреля.
  2. Земля должна быть плодородной, легкой и имеющей низкую или слегка щелочную реакцию.
  3. Перед посадкой молодого деревца грунт удобряют перегноем и золой, дополняя смесь препаратами с соединениями калия и фосфора.
  4. Длина, ширина и глубина заранее подготовленной ямы должны составлять 70–80 см.

Как только абрикос посажен, его необходимо полить, израсходовав 2,5–3 ведра отстоянной воды.

После этого молодое дерево нужно подвязать к опорному колышку, чтобы защитить его от сильного ветра. Растение следует обрезать, укоротив побеги на 1/3, и позаботиться о подготовке абрикоса к зиме, нанеся ровный слой побелки на его штамб и скелетные ветви.

Уход за деревом

Абрикос сорт монастырский описание

В средних широтах абрикосы не встречаются вдоль дорог и в посадках, как на юге, где они растут так же, как и клены или каштаны. Чтобы дерево радовало урожаем плодов в Подмосковье или в Брянской области, необходимо обеспечить ему постоянный уход, который включает увлажнение, рыхление земли, подкормку и обрезку.

Как часто проводить орошение, зависит от погоды, возраста абрикоса, глубины, на которую пропиталась земля. Первый раз 2 ведра воды вносят после посадки в приствольный круг, чтобы уплотнить почву. Молодое деревце поливают каждую неделю, взрослое — четырежды за сезон:

  • при росте побегов;
  • во время появления цветов;
  • перед созреванием плодов;
  • поздней осенью.

При избытке влаги загнивают корни, при нехватке вянут листья, засыхают ветки, плоды мельчают. Для полива абрикоса лучше всего подходит капельное, бороздовое или луночное орошение.

Предлагаем ознакомиться  Сорт лаванды для подмосковья

Уход за растением

Дальнейший уход за растением совершенно стандартен. Регулярный полив, профилактические обработки, подкормка и правильная обрезка — гарантия хорошего плодоношения и здоровья абрикоса. Приведём некоторые советы садоводов по уходу за сортом:

  • первую обрезку растения проводят при посадке, обрезая на 1/3 все ветки саженца;
  • обрезку дерева необходимо организовывать ранней весной с обязательной обработкой повреждённых участков садовой замазкой;
  • при достижении абрикосом двухметровой высоты рекомендуется обрезать центральный проводник, чтобы улучшить освещённость внутри дерева;
  • в периоды засухи, а также в фазе формирования завязей и созревания плодов дереву нужен полив;
  • последний полив проводят после уборки урожая для того, чтобы абрикос подготовился к зимовке;
  • норма полива — не менее 2–3 вёдер на одно дерево;
  • приствольный круг абрикоса должен быть чистым от сорняков. Его необходимо систематически подрыхлять и мульчировать, особенно после поливов растения;
  • при подготовке к зиме ствол абрикоса обязательно белят, используя смесь из глины, свежего коровяка, извести с добавлением медного купороса и древесной золы. Правильно нанесённый раствор защитит ствол от морозов и растрескивания, отпугнёт грызунов;
  • для утепления абрикоса на зиму можно использовать дополнительный укрывной материал, например, капрон, который хорошо защитит дерево от холода и повреждений, но будет пропускать воздух и влагу.

Подкормка

Начиная со второго года жизни, молодое деревце рекомендуется подкармливать.

Подкормка

Отзывы о сорте абрикоса Монастырский

Монастырский — это дегустационный сорт, по вкусовым качествам лучшего я не встречал… Плоды крупные среднего срока созревания

Замечу — Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня. Буду стараться лечить, получу 1-летний вырост и сделаю саженцы.

На выходных созрел урожай Монастырского. Несмотря на весенние заморозки во время цветения и дождливую весну (немного захватил монилиоз) дал больший урожай чем в прошлом году. Плоды все в основном 55–70 г. сочные, вкусные и ароматные.

Абрикос сорт монастырский описание

Монастырский поспел на Киевщине в этом году 15 июля. Вкус превосходный, ароматый, плотный. Устоичивость к болезням и погодным условиям средняя,но востанавливается без обработок сам не плохо.

Если у меня второй абрикос Монастырский, как я его покупал, то он Крамаренковский. Но по нему есть особое замечание, что он является хотя и самым урожайным, но и наименее морозостойким из ее сортов. Ни в одном справочнике не говорится, самоплодный он, или нет. За 4 года, что я его выращивание реально подмерз зимой только один раз.

А у меня что то не нравится Монастырскому… Каждый год одна и та история- плодов мало и большинство небольшого размера, грамм 30, отдельные 50гр. Листья на дереве какие то бледные и небольшие…. А так по вкусовым качествам непревзойдённый сорт пока!

Очень хороший сорт абрикоса. Хорошо чувствует себя во Львове. Был посажен в 2012 году. Специально вез его и Особлывый Денисюка с Киева (Шони) так как те, сорта, что продавали у нас (краснощекий)часто горят от монолиоза. За 4 года не поражался болезнями и не подмерзал. Пробуем уже второй год, вкус отменный, косточка отделяется, не забываемый аромат.

Собрали пол ящика, еще где то пол ящика съели пока дозревал. В 2016 году урожай значительно меньший (штук 30), были дожди во время цветения и холодно. Если сравнивать с Особлывым Денисюка, то по вкусу у нас в семье отдают предпочтение Монастырскому, который скорее всего выигрывает из-за своего аромата. С другой стороны Особлывый намного урожайнее.

Монастырский абрикос хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлив в уходе, для него характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Именно эти достоинства привлекают садоводов и способствуют распространению сорта не только в южных регионах, но и в областях с умеренным климатом.

Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции from yagodka.club.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств рассматриваемого сорта:

  • высокая урожайность: с одного взрослого дерева реально собрать до 25 кг плодов;
  • устойчивость к холодам, позволяющая Монастырскому абрикосу безболезненно переносить суровые зимы средней полосы России;
  • самоплодность;
  • неприхотливость, позволяющая выращивать абрикос этого сорта в большинстве регионов России;
  • отсутствие требований к составу почвы;
  • превосходный вкус и отличный аромат мякоти, высоко оцениваемые дегустаторами (5 баллов из 5);
  • хорошая лежкость плодов (при нулевой температуре они могут храниться до двух недель без потери товарного вида);
  • возможность употребления фруктов не только в свежем, но и в консервированном виде;
  • высокое содержание калия – 420 мг на 100 г.

Плоды абрикоса сорта Монастырский содержат высокое количество калия

Выбор саженцев

Критерии, предъявляемые к саженцам:

  1. Покупать молодое деревце рациональнее всего у проверенных продавцов, представляющих специализированные центры или питомники.
  2. Наилучшая приживаемость свойственна тем абрикосовым саженцам, возраст которых составляет 2 года.
  3. Чтобы свести к минимуму вероятность выбора слабого растения, можно внимательно осмотреть побеги и корни деревца, они должны быть крепкими и без повреждений.
  4. Лучше брать привитые саженцы, они более толстые.
  5. Выбирать молодые деревья на низких терновых подвоях (это актуально для маленьких участков).
  6. Саженец, выращенный из косточки, позволяет сделать дерево выносливым, но не всегда гарантирует передачу характеристик растения-родителя.
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector