Лучшие сорта абрикоса для участка

Самые лучшие сорта абрикоса для посадки на дачном участке

В этой статье мы расскажем о лучших сортах абрикоса, районированных для Московской области и средней полосы России.

ЛУЧШИЙ МИЧУРИНСКИЙ

Этот сорт получен путем отбора из сеянцев сибирских видов абрикоса (Primus sibirica L.), присланных из г. Благовещенска осенью 1925 г.

https://www.youtube.com/watch?v=D3052O21tGM

Всход косточки получился весной 1926 г.

Первое плодоношение наступило в 1931 г.; хотя первое обильное цветение его было в 1930 г., но прошедшие в разное время той весной сильные весенние утренние заморозки, доходившие до -8° С, не только совершенно уничтожили цветы этого сорта, но нанесли огромный вред и другим видам плодовых растений, как-то: яблоням, грушам, сливам и пр., причем получилось сильное снижение урожая плодов во многих садах нашего района.

Этим новым сортом закладывается теперь прочный фундамент для введения в культуру средней и северной полос нашего Союза абрикоса в высшей степени морозоустойчивого и с хорошим вкусом плодов.

215. Цветение абрикоса Лучший, мичуринский

В суровые зимние морозы, прошедшие по всей Европе в зимы 1928-1929 гг., в некоторых садах РСФСР почти сплошь вымерзали старые, давно существующие сорта плодовых растений, между тем как на этот сорт абрикоса эти исключительные морозы не оказали ни малейшего вредного влияния и даже концы сильного однолетнего прироста ничуть не пострадали.

Закладывание плодовых почек у этого сорта происходит по всем ветвям дерева, не исключая летнего прироста, настолько сильно, что при летней окулировке совершенно не находится ни одного побега с ростковыми почками, который бы мог быть использован полностью при окулировке.

Для гибридизатора этот абрикос Лучший мичуринский будет также иметь огромное значение, так как гибриды его с лучшими манчжурскими крупноплодными сортами абрикосов могут дать нам еще ряд новых прекрасных выносливых сортов абрикосов.

Форма плода — яйцевидно-сплюснутая сверху и снизу, неравнобокая, со спинной части тупого ребра плод вытянут сильней, чем с острого, и с этой стороны он опущен несколько вниз. Рельеф плода ровный. Шов выражен сильно (см. табл. XXIII).

Таблица XXIII. Абрикос Лучший мичуринский

Окраска — золотисто-желтая, ровная по всему плоду, по всей поверхности разбросаны мелкие беловатые пятнышки. Поверхность покрыта слабым пушком. Кожица плотная, рыхлая, легко рвется, от мякоти отстает плохо.

Величина — высота 20 мм, ширина 28 мм, вес 10 г.

Плодоножка — короткая, толстая, лежит в глубокой, эллипсоидной формы воронке.

Плодоножка к косточке прикреплена довольно сильно. Воронка к тупому ребру имеет сильное углубление, которое в виде бокового шва тянется до самого основания остатка пестика, который хорошо выражен в виде черной выступающей точки. Это основание лежит в довольно заметном углублении. Косточка — круглая, с слегка приподнятой частью тупого ребра, — острый верхний конец ребра сильно выступает. Оба ребра, как тупое, так и острое, довольно сильно выражены.

216. Цветы абрикоса Лучший мичуринский

Прикрепление к мякоти слабое, и косточка отделяется от нее довольно легко.

Мякоть — красивого желтого цвета, консистенция довольно плотная, слегка рассыпается, очень сладкая, с пикантным слабым привкусом горечи, которую придает ей кожица.

Предлагаем ознакомиться  Подпорная стенка своими руками

Время созревания — середина июля. Свойства дерева — рост сильный, достигающий в 6-летнем возрасте 3 м. Морозоустойчивость выдающаяся, от камедетечения дерево не страдает.

217. Лист абрикоса Лучший мичуринский

Прекрасный выдающийся сорт для наших районов средней полосы РСФСР. Годен для массового размножения в совхозах и колхозах. В местностях, мало подвергающихся ранним и весенним заморозкам, рекомендуется для насаждений не только с промышленной целью, но ввиду прекрасного вкуса его плодов также и для десерта.

Любите абрикосы? Для этого совсем не обязательно переезжать жить на юг. Абрикосы с недавних пор могут расти и в Средней полосе. Надо лишь подобрать соответствующие сорта и чтобы немного повезло с почвами на участке.

Лучшие сорта абрикоса для участка

Мало кто знает, но абрикосами заинтересовался царь Алексей Михайлович. В 1654 году при нем посадили четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «армянских яблок» (абрикосов).

В результате уже через каких-то 150 лет абрикос стал широко известен в нашей стране. Правда, тогда он не закрепился в Средней полосе и перекочевал в Крым, Кавказ и Туркестан.

Первые северные абрикосы вывел Иван Мичурин

– Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший мичуринский. Продолжили работу селекционера его ученики, которые вывели сорта Выносливый, Воронежский крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф северный, Десертный, Колхозный, Успех.

До сей поры работа по селекции абрикоса у нас в стране идет очень широко. Всего за несколько десятков лет были выведены сорта абрикосов, которые могут расти в Подмосковье.

Сейчас селекционеры пытаются «продвинуть» абрикосы до Владимирской и Тверской областей.

Кстати, абрикосы в Московской области выращивали монахи и за 100 лет до Мичурина, но, в отличие от мичуринских сортов, они были незимостойкими. Хитрость в том, что за высокими каменными стенами монастырей складывался особый микроклимат, который позволял выращивать абрикосы, вымерзающие на открытой местности. Сорта для Средней полосы

Алеша – очень раннего срока созревания, цветки крупные до 4 см, а вот плоды мелковаты, всего 15-20 г, ярко-желтые с румянцем. Косточка довольно крупная. Мякоть плотная, вкусная.

Айсберг готов к уборке в конце июля. Плоды весом 20-22 г. Косточка некрупная, хорошо отделяющаяся. Мякоть очень нежная, вкусная.

Водолей может посоревноваться с южными сортами. Плоды 20-30 г, но бывают и 40, и даже 60 г. Плоды желтые, без румянца. Косточка средняя, легко отделяется. Сорт очень урожайный.

Лель созревает немного позже Алеши, плоды массой 20 г. Это, пожалуй, самый вкусный из северных сортов. Только косточка у него крупная. Урожайность средняя, но стабильная.

Монастырский – поздний сорт с крупными плодами 25-30 г, но бывает и до 50 г. Плоды с сильным красным румянцем. Мякоть вкусная, но мучнистая, косточка большая, легко отделяется от мякоти. Урожайность очень высокая.

Царский – ранний сорт, с плодами массой 20-22 г. Кожица толстоватая, но мякоть очень вкусная. Косточка средняя. Урожайность стабильная.

Только не сажайте на участке один сорт, для нормального опыления необходимо посадить три-четыре сорта. У ваших соседей вряд ли растут абрикосы, поэтому нужно сразу закладывать абрикосовый сад или прививать черенки разных сортов на скелетные ветви.

Вырастить абрикосовое дерево мечтает каждый садовод. Фрукт этого растения приносит несомненную пользу. Он вкусный и ароматный. Его обычно кушают в свежем виде. Но идеально подходит и для приготовления варенья, компотов, джемов. Посадив всего пару сортов абрикос, дачник получит богатый урожай спелых плодов.

Предлагаем ознакомиться  Сушеный абрикос с косточкой — как называется?

Таким образом, сортов абрикос сегодня много. Не смотря на то, что этот фрукт является теплолюбивым, его можно легко вырастить даже в северном регионе. Главное, приобрести зимостойкий саженец. Чтобы выбрать лучшую разновидность, надо разбираться в классификации плодовых деревьев, особенностях каждого сорта.

Такие абрикосы отличаются повышенной устойчивостью к отрицательным температурам. Причём морозостойки не только сами деревья, но и почки, которые чаще всего подвергаются воздействию низких температур.

Дальневосточный сорт. Высокое дерево с нераскидистой кроной и редкими ветвями, выдерживает понижение температуры воздуха до -40°C и хорошо развивается в местах с повышенной влажностью.

Плоды созревают в последних числах июля – первых числах августа. С дерева снимают до 100 кг небольших абрикосов (30 г). Кожица жёлтая и покрыта красным румянцем. Обычно их используют в свежем виде.

Выносливый

Самоплодный сорт позднего срока созревания. На сильнорослом дереве ежегодно образуются сладкие, средние плоды — массой до 40 г. Показатели урожайности высокие — до 60 кг. Плодоносить начинает на 5-6 год.

Морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт поражается часто монилиозом, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические меры.

Любимый

Сорт не боится не только сильных морозов, но и жары, поэтому его безбоязненно выращивают садоводы Восточно-Сибирского округа. Дерево растёт быстро, достигая в высоту 5 м.

Лучшие сорта абрикоса для участка

Плоды средние (до 40 г) с кисло-сладкой мучнистой мякотью. Кожица тёмно-жёлтая и покрыта красными точками. Ежегодно с одного дерева собирают в первых числах августа до 60 кг. Первые плоды собирают на 3-4 год после высадки саженца.

Один из самых морозоустойчивых сортов, который выдерживает понижение температуры ниже -50°C. Дерево не переносит повышенную влажность, его высаживают в дренируемых местах. Плоды среднего размера, кисло-сладкие. Подходят для сушки и домашних заготовок.

Спасский

Ещё один рекордсмен, переносящий морозы до -50°C. Плоды мелкие до 30 г, кисло-сладкие. Высаживают его на возвышенностях, в местах, где грунтовые воды залегают глубоко. Если дерево растёт во влажных местах, то его устойчивость к низким температурам заметно падает.

Уссурийский

Гибрид, предпочитающий расти на возвышенностях. Дерево отличается очень медленным ростом, в высоту редко превышает 3-х метров. Крона компактная. Кора стволов устойчива к подпреванию и солнечным ожогам.

Он выдерживает морозы до -50°C, перепады температуры. Не боится высокой влажности, она никак не сказывается на росте и развитии плодов и самого дерева. Плоды мелкие 20-40 г, но сладкие.

Дерево высокое (до 4 м) с аккуратной кроной. Очень красиво в цвету: весной оно покрывается крупными розоватыми цветками. Самый рано созревающий сорт — плоды появляются уже в конце июля. Они округлые, ярко-желтые с розовым бочком, слабо опушенные. Мякоть плотная, оранжевого цвета, вкусная. Косточка хорошо отделяется. Из недостатков сорта — великовата косточка.

История выращивания абрикоса

Начало культуры абрикоса теряется в глубине веков. Во времена Александра Македонского абрикос появился в Малой Азии и Южной Европе под названием “армянское яблоко”. В России первые абрикосы стали выращивать еще в 17 веке. Тогда их высаживали в оранжереях царских садов. С 18 века абрикос уже был широко известен в России. Богатые помещики украшали им свои зимние сады. А в с конца 19 века начались попытки продвинуть эту культуру и в северные районы страны.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта и гибриды брокколи

Многое сделал для этого известный российский селекционер И.В.Мичурин. Путем скрещивания разных видов абрикоса были получены первые культурные сорта Товарищ и Лучший Мичуринский. Большую работу по продвижению абрикоса по российской территории проделали ученые М.М. Ульянищев и А.Н. Веньяминов. Ими были получены такие сорта, как Воронежский Крупный, Погремок, Янтарный, Краснощекий, Люизе, Успех, Десертный, Триумф Северный.

В настоящее время работу по внедрению абрикоса как садовой культуры в Подмосковье ведут сотрудники Главного Ботанического Сада РАН. Большой вклад внесла Л.А. Крамаренко. Созданные с ее участием сорта абрикоса довольно успешно выращиваются в Подмосковье. 8 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Перспективные сорта абрикоса

Эдельвейс

Дерево небольшое, до 3 м. В середине августа поспевают желтые с румянцем, с оригинальным носиком плоды. Вес их достигает 20-25 г. Мякоть хрящеватая, прекрасного вкуса. Урожай может долго хранится.

Гвиани

Урожайный сорт. Очень красивые оранжево-розовые плоды, с блестящей кожицей созревают во второй половине августа. Мякоть сочная и вкусная. Косточка легко вынимается. Интересная особенность: у этого сорта сладкое ядро косточки. К недостаткам можно отнести высокорослое дерево (6-7 м).

Лучшие сорта абрикоса для участка

Высокое дерево. Плоды среднего размера, желтые, с оранжевой плотной мякотью, вкусные. Кожица довольно толстая, что позволяет варить красивое варенье с целыми плодами. Урожай умеренный, собирают его во второй половине августа.

Сорта абрикоса для средней полосы России

Ульянихинский

Ульянихинский

Ульянихинский

Сорт получен селекционером – садоводом-любителем Л.М. Ульянихиным и включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2004 г.

Плоды средне-крупные, весом до 33 г, нежные и сочные, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Собирать их можно в конце июля. Первые плоды появляются на третий год жизни саженца. Урожаи большие. К достоинствам относятся также зимостойкость, неподверженность подпреванию коры и грибным болезням. Из недостатков можно отметить высокорослость дерева.

Краснощекий

Сеянец сорта Триумф северный от свободного опыления. Сорт рекомендован для разведения в северной части Центрально-Черноземного региона. Отличительной чертой является хорошая переносимость морозов и оттепелей. Устойчивы как древесина, так и цветкове почки. Созревание плодов приходится на начало августа.

Монастырский

Очень урожайный сорт абрикоса. Плоды довольно крупные: 25-30г иногда и до 50 г, светло-желтые с красным бочком, опушенные. Сбор урожая приходится на середину августа, в отдельные годы на конец месяца.

Выбор саженца

https://www.youtube.com/watch?v=pNL9dJI81_4

Для того чтобы после посадки абрикос хорошо прижился в саду и в дальнейшем правильно развивался, перед покупкой саженца стоит убедиться в его качестве. Садоводы рекомендуют приобретать плодовую культуру в возрасте одного года или двух лет. Особенно тщательно осматривать ствол деревца, от повреждений и разного вида заболеваний.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector